10 основных правил приема пищи

Содержание

Специальные правила приема пищи и здорового питания для человека в современном мире

10 основных правил приема пищи

Приветствую тебя, мой читатель. Сегодня в современном мире многие люди начали понимать, что иметь хорошее самочувствие и быть здоровым стало по-настоящему жизненной необходимостью, поэтому человек создал для себя специальные правила приема пищи и здорового питания.

Хорошее самочувствие и крепкое здоровье, как физическая сила и естественная красота ценились во все времена, важны они и в наше нелегкое время, когда большая часть человечества перестала питаться натуральной природной пищей и употреблять чистую питьевую воду.

Здоровое питание это не значит правильное питание с разнообразным рационом питания, это особый здоровый образ жизни, при котором необходимо соблюдать определенный режим и придерживаться специальных правил в употреблении пищи, употребляя качественные продукты питания, содержащие не только питательные, но и полезные вещества.

Основные принципы правильного питания

Всем известно, что правильное питание это основа основ и залог вашего здоровья и долголетия, поэтому чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем и самочувствием необходимо знать и соблюдать его основные принципы.Здоровая еда влияет на многие физиологические процессы, происходящие в человеческом организме, начиная от роста клеток и тканей и заканчивая двигательной активностью, улучшая:

  • отличное настроение и внешний вид,
  • душевное самочувствие и отменное здоровье.

К основным принципам правильного питания следует отнести 6 приемов пищи оптимально необходимых человеку в дневное время дня.  Так ежедневный распорядок питания включает в себя:

  1. идеальный завтрак, начинающийся за полчаса либо час после пробуждения,
  2. комплексный обед, начинающийся после пяти часов от завтрака,
  3. популярный полдник, начинающийся после четырех часов от обеда,
  4. вечерний ужин, начинающийся после трех часов от полдника,
  5. и два небольших перекуса, после двух часов от завтрака и обеда.

Такова последовательность приема пищи с помощью, которой можно регулировать свой вес, а с ним и свое состояние здоровья.Привыкнув к любимой пище трудно сразу ее исключить из своего рациона питания и перейти мгновенно на здоровую пищу, которую следует принимать по строго определенным часам, поэтому следует приучать себя к этому процессу постепенно.

Следует постепенно отказываться от нравящейся прежде вам вредной еды и стараться соблюдать часовой прием пищи, ради улучшения вашего состояния здоровья.

Включать в пищу только качественные, а значит полезные продукты питания:

  • свежие и неиспорченные продукты,
  • продукты, не содержащие вредных веществ,
  • продукты, содержащие пищевые добавки и быстрого приготовления.

Не стоит ежедневно употреблять в пищу одни и те же продукты, ведь наш организм требует различные питательные вещества, поэтому разнообразие продуктов требует определенного сочетания, как самих продуктов, так и соблюдения их размера порций.

Для наглядного отображения результатов и анализа, потребляемых вами продуктов питания будет здорово, если вы заведете своеобразный дневник питания, куда хотя бы первое время будете записывать, сколько и каких продуктов вы потребляете в течение дня, недели, месяца, чтобы затем сделать вывод о правильности вашего питания.

Так как неправильное питание может быть причиной различных заболеваний, то сделанный вами вывод о правильном сбалансированном питании будет иметь решающее значение для вашего организма.

Начинаем правильно питаться

Чтобы начать правильно питаться, человеку необходимо выработать определенный режим питания, при котором ежедневно употреблять пять разных продуктов, к примеру:

  1. сочное мясо и куриные яйца,
  2. зерновые и злаковые культуры,
  3. свежие овощи и аппетитные фрукты,
  4. кисломолочные продукты,

только съедая ежедневно хотя бы один из них, ваш организм обогатиться полезными питательными веществами. Не стоит забывать натощак за полчаса до завтрака выпить стакан воды.Начинать день я вам советую с такого приема пищи: завтрак, содержащий зерновые либо кисломолочные продукты. Для обеда я вам рекомендую мясные продукты и свежие овощи.

На ужин лучше всего съесть немного рыбы с тушеными овощами. Для перекусов вам подойдут свежие овощи либо фрукты, а также свежевыжатый либо домашний сок.

Пусть в вашем рационе питания будет больше полезных белков, как животного, так и растительного происхождения. Старайтесь ограничить употребление, как сахара, так и соли, из-за того, что они уже есть в приготовленной вами еде.

Так как ваш ужин должен успеть переварится, а желудок не быть перегруженным принимайте пищу за три часа до того, как вы пойдете спать.

Главные правила питания

Желание любого человека быть здоровым и иметь привлекательный вид диктует необходимость перехода к здоровому, а значит и правильному питанию, поэтому вредные привычки в питании необходимо заменить на полезные, предусматривающие определенные правила.Соблюдение этих 10 правил дает удивительные результаты, так:

  • возрастет ваша энергетика,
  • появиться необыкновенная легкость,
  • желание больше двигаться,
  • вы начнете чувствовать себя моложе,
  • появится необычайное умиротворение,
  • в вашу жизнь вернется радость бытия,
  • а с ней и улыбка на вашем лице,

вы сразу почувствуете, как изменилась в лучшую сторону ваша жизнь, вот почему важно соблюдать эти главные правила питания.

Давайте же рассмотрим, каковы эти правила:

1 Регулярность питания приучает ваш желудок получать пищу в одно и тоже время, не откладывать ее прозапас в виде жира, а всю без остатка тут же перерабатывать в энергию, а 6 разовый прием пищи сократит оптимально быстро чувство голода.

Вы уже не будете переедать, так как, скорее всего, сократите ваши привычные порции по количеству пищи и ее калорийности.

2 Питьевой режим предполагает регулярное и правильное употребление именно чистой питьевой воды, а не других жидкостей в виде различных напитков.

Забудьте о вредной привычке пить во время еды, это следует делать либо за полчаса до, либо за час после принятия пищи, чтобы не нарушался процесс пищеварения и не разбавлялись желудочные соки, приводящий к таким неприятностям как вздутие живота либо образование газов и запора.Не забывайте пить обычную воду и в течение всего дня, выпивая ее равными порциями в количестве двух – трех литров, так как она, как и пища наполняет желудок, а значит, снижает чувство голода.

3 Сбалансированность пищи предполагает достаточное количество всех питательных веществ, где в больших количествах нашему организму необходимы – растительные белки, жиры и углеводы, и в меньшем количестве – витамины и минералы.

Наш организм не сможет нормально функционировать, если ощутит нехватку какого-либо из этих элементов.

Поэтому употребление свежих продуктов в виде сырых овощей и фруктов служит самым лучшим источником витаминов и минералов, клетчатки и различных соединений, поддерживающим идеальную стройность фигуры, так как являются основным дополнением к еде.

Лучшим источником растительных жирных кислот служат такие масличные растения как – лен и соя, рапс и кукуруза, грецкий орех и подсолнечник, семена тыквы и кунжута, а также знаменитые зародыши пшеницы.

Не следует начинать ваше утро с плотного завтрака, не нагружая желудок, лучше съесть что-то легкое, чтобы лишь пробудить и запустить ваш организм.

4 Осознанный прием пищи заключается в том, чтобы во время еды не отвлекаться не на что, а сосредоточиться только на самом процессе принятия пищи, т.е. принимать пищу в хорошем настроении, тем самым заряжая ее своими положительными эмоциями.

Всегда принимайте пищу с любовью и с приподнятым настроением, этот позитивный настрой обязательно отразиться в вашем здоровье, т.е. все это должно быть осознано.

5 Долгое пережевывание пищи необходимо нашему организму для лучшего его усвоения.Смоченная слюной и пищеварительным соком подготовленная и переработанная пища не остается на долгое время в желудке, а полностью расщепляется и усваивается организмом, затрачивающем на это немного энергии, что в свою очередь способствует сокращению количества потребляемой пищи.

Так, к примеру, многие животные в природе в отличие от человека всегда тщательно пережевывают пищу, хотя их не редко окружают дикие хищники.

6 Постоянство в принятии пищи приносит пользу человеческому организму не мгновенно, а лишь в долгосрочной перспективе, да и частота приема пищи никаким образом не влияет на массу и состав тела, однако частый перекус может усилить голод.

Поэтому ешьте, когда хочется, но как минимум три раза в день, т.е. не следуйте слепо за общим режимом питания, ваш желудок подскажет вам сам, когда надо поесть.

7 Ограничение некоторых продуктов предполагает либо полный, либо частичный отказ от не очень полезных, а в некоторых случаях и вредных продуктов, таких как :

— кофе и чай, которые не стоит пить с сахаром более 2 чашек в день,

— продукты из белой очищенной муки, лишенные большинства минералов и витаминов,

— коровье молоко из-за содержания казеина и животных жиров, имеющих низкую усвояемость, лучше замените их на ферментированные кисломолочные продукты,

— белый сахар, соль и глутамат натрия, являющиеся причиной таких заболеваний как – сахарный диабет, ожирение и гипертония, болезни почек и головных болей, одышки и аллергии,

— животные жиры, так как они представляют угрозу для нашего организма, увеличивая вредный холестерин, замедляя свертываемость крови и повышая избыточный вес.

8 Питание настоящей едой предполагает, что человек будет питаться не термически переработанной пищей, приводящей к пищевой зависимости и перееданию с ожирением и лишним весом, а легкоусвояемой пищей, растущей в природе, дающей подтянутость и здоровый внешний вид.

Поэтому употребляй в пищу только те пищевые растения и продукты, что можно найти в живой природе.

9 Готовить самостоятельно дома просто необходимо, так как только в этом случае можно питаться правильно качественными продуктами, кроме того, самостоятельное приготовление еды отлично дисциплинирует человека.

Так что учитесь готовить и в небольших контейнерах носите свежеприготовленную здоровую пищу с собой, а не питайтесь нездоровой и вредной едой быстрого приготовления.

10 Заведите дневник питания и ведите в нем учет всего съеденного за день, неделю и месяц, оценивая его количество и подсчитывая калории, корректируйте прием пищи, и планируйте рацион питания заранее, что позволит вам сохранить время и деньги.Анализ питания позволит вам определить, что и в какой пропорции следует есть.

В соответствии с классической пирамидой здорового питания, дающей некоторое представление о правильности употребления продуктов, в ее основании в большем количестве расположены зерновые и хлебные продукты, затем овощи и фрукты, над ними мясные, рыбные и молочные продукты, и на самой вершине сладости и жиры.

Выполнить сразу все эти правила проблематично, поэтому выполняй их постепенно и со временем ты перейдешь от сложных не полезных продуктов к простым полезным продуктам, эффект от употребления которых ты скоро почувствуешь сам и пожалеешь, что не сделал этого раньше.

Ты есть то что ты ешь

Питаться здоровой пищей, не значит, есть невкусную пищу, поэтому улучшить вкус пищи можно натуральными специями и приправами, ускоряющими метаболизм.

Такими специями и приправами могут быть:

  • гвоздика и шафран,
  • имбирь и кориандр,
  • паприка и семена горчицы,
  • розмарин и лавровый лист,
  • перец чили и черный перец.

Каждый человек уникален по-своему и поэтому организм вам подскажет, что ему необходимо, вам только надо внимательно его слушать и реагировать на его запросы в разумных пределах.

  1. Если вам хочется чего-то солененького, не исключай его, а посоли.
  2. Если хочется красного вина, позволь его себе изредка и в меру.

Рацион любого человека индивидуален, он лишь помогает сориентироваться в продуктах и выбрать именно те, что принесут наивысшую пользу вашему организму, сохранят высокую работоспособность, укрепят здоровье и даже увеличат продолжительность вашей жизни.Организм человека с употреблением пищи, приобретает ее качества, поэтому употребляйте только живую и свежую приятную на вкус витаминную пищу, наполненную солнечной энергией, и ориентируйтесь на ваше самочувствие и здравый смысл.

Надеюсь, вам понравилась моя статья о специальных правилах приема пищи и здорового питания и вы узнали из нее что-то полезное для себя. Может быть, вы уже используете эти правила в своем питании. Выскажите ваше мнение об этом в комментарии к статье, мне будет интересно ваше мнение. Разрешите на этом с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога, чтобы получать мои статьи на свою почту. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: https://bytrina11.ru/natsionalnaya-kuhnya/specialnye-pravila-priema-pishhi-i-zdorovogo-pitanija-dlja-cheloveka-v-sovremennom-mire.html

10 правил здорового питания

10 основных правил приема пищи

Одним из самых значимых шагов к здоровью организма – правильное отношение к питанию. Впрочем, в правильном питании нет ничего сложного, и даже с экономической точки зрения оно зачастую оказывается выгоднее. Рассмотрим 10 основных правил здорового питания, обеспечивающих максимальную пользу для организма.

Отказ от вредной пищи

Прежде чем добавлять в рацион полезные продукты, необходимо сперва избавиться от вредных. Очень часто мы даже не догадываемся, насколько вредны привычные нам продукты питания.

Наиболее вредной пищей являются всеми любимые всеми фастфуды – чемпионы по содержанию вредных веществ и усилителей вкуса. Как правило, фастфуд обычно это набор плохо сочетаемой между собой еды (например, мясная котлета с хлебом и холодным напитком – вреднейшее сочетание) что наносит организму дополнительный вред.

Также стоит исключить сильно жареную и острую пищу – т.к. они являются источниками холестерина, так вредного для организма.

Кроме того, стоит отказаться от газированных напитков, сократить до минимума потребление соли и сахара.

Также не лишним будет исключить привычные нам колбасы и сосиски, т.к. мяса там все равно нет, а вот вредных добавок – предостаточно.

Не менее вредными являются картофельные чипсы и сухарики, майонез и кетчуп, консервы и сладкие кондитерские изделия.

Кстати, отказ от всех этих вредных продуктов — это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.

Оптимальный режим питания

У вас должно быть 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Стремиться к современным тенденциям здорового питания с 5-6 приемами пищи не обязательно, т.к. ощутимая польза от этого не доказана, при этом такой режим питания крайне неудобен.

Завтрак считается самым важным приемом пищи, который нужно съесть целиком, разделив при этом обед с другом, и отдав ужин врагу. Однако это устаревшая поговорка, с современным ритмом жизни все приемы пищи одинаково важны.

Стандартные завтрак, обед и ужин необходимо дополнить небольшими перекусами в течение дня, чтобы не переедать во время основных приемов пищи и не перегружать желудок. Наибольшее количество калорий должно быть на завтрак и на обед – ужин должен быть максимально легкий.

Все приемы пищи – в одно и то же время

Как правило, в одно и то же время ежедневно мы употребляем только завтрак. Для обеда у ужина выделяется удобное в течение дня время, которое в разные дни может сильно отличаться.

Если постараться устраивать все приемы пищи в одно и то же время, то со временем организм научится настраиваться на получение пищи, заранее подготавливая все системы, участвующие в пищеварении, и этот процесс будет проходить легче, что положительно отразится на самочувствии.

Баланс 3-х составляющих

Все полезные элементы, попадающие в организм делятся на 3 большие группы: белки, жиры и углеводы.

Все эти 3 элемента в системе здорового питания должны употребляться сбалансировано и равномерно.

Белки (должны составлять 30% рациона)

Белки являются основным строительным материалом организма, участвуют в регенерации тканей, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет.

Основными продуктами, содержащими белок являются: куриное и говяжье мясо, рыба, яйца, горох, гречневая каша, молоко.

Жиры (должны составлять 20% рациона)

Жиры – основной источник энергии в организме. Благодаря поступлению жиров, улучшается усвоение организмом витаминов, повышается сопротивление организма переохлаждению.

Основными продуктами, содержащими жиры, являются: сыр, молоко, орехи, растительное и сливочное масло, авокадо, черный шоколад.

Углеводы (должны составлять 50% рациона)

Углеводы являются источником энергии для организма, насыщают организм глюкозой – основой работоспособности мышц, насыщают организм витаминами, такими как В1, В2, В3, В9.

Основными продуктами, содержащими углеводы являются: бобовые, мед, сухофрукты, овсяная каша, фасоль, рис, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Никаких перееданий

Известно, что ощущение сытости приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Это означает, что есть, пока не наступит чувство сытости — значит переедать, что крайне нежелательно для пищеварения.

Очень важно понимать, чем нам вредит переедание. Даже если у Вас нет лишнего веса это не значит, что регулярно съедаемые лишние калории вам не навредили. Если организму требуется меньше пищи и энергии, чем вы потребляете, то в стрессовом режиме работает печень, что отрицательное влияет на её состояние, что в конечном итоге может привести к заболеваниям печени.

Кроме того, регулярное переедание способствует повышению уровня холестерина в организме, что чревато ухудшением проходимости сосудов и сопутствующими ухудшениями самочувствия.

Чтобы раз и навсегда избавиться от привычки переедать – определите для себя то количество еды, употребляя которое вы не чувствуете чрезмерной сытости спустя полчаса после еды, и придерживайтесь данной нормы — это большой, и очень значимый шаг на пути к здоровому питанию.

Разнообразное питание

Организм нуждается в очень широком спектре разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и чем разнообразнее будет питание – тем более качественных комплекс полезных веществ будет получать организм.

Разнообразное питание включает в себя обязательное употребление мяса: 3-4 раза  неделю, рыбы – 2 раза в неделю, грибов – минимум 1 раз в неделю. Также важно не забывать про овощи и фрукты, каши, макаронные изделия а так же орехи и морепродукты.

Готовьте с пользой

Большую часть блюд мы привыкли жарить, а этот способ делает блюда не самыми полезными. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару. Такой вариант приготовления отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных.

Вред от жареных блюд заключается в том, что при такой термической обработке большая часть пищи теряет свои полезные свойства, а количсевто жира при этом – увеличивается. Кроме того, в жареной пищи образуются канцерогены из за непосредственного контакта с раскаленной поверхностью и добавления масла.

При приготовлении пищи на пару образования вредных вещетво не происходит, а полезные свойства продукта – сохраняются. Таким образом, приготовление пищи на пару должно преобладать над жаркой пищи на сковороде.

Каждому времени суток – своя еда

Существуют различные блюда, которые являются наиболее уместными в различное время суток. То, что в обед организм с легкостью переварит, может совсем не подойти для ужина, и вызвать ощущение тяжести.

Завтрак предполагает большой заряд энергии – отлично подойдет овсяная каша, яйца, творог.

Обед – основной прием пищи, предполагает наибольшее разнообразие сытных блюд, мясные и рыбные блюда, борщи и супы, грибные и картофельные блюда – все это отличные варианты обеда и чем разнообразнее – тем лучше.

Для ужина подходят исключительно легкие продукты. Тушеные овощи с куриной грудкой, приготовленной на пару, морепродукты, или же кисломолочные продукты – стакан кефира или йогурт.

Полюбите полезные продукты

Среди большого многообразия продуктов мы часто выбираем не то, что полезно, а то, что вкусно. Однако многие полезные продукты на самом деле не так уж и плохи, при этом мы можем употреблять их в пищу крайне редко.

Например, брокколи. Этот продукт всем известен своей пользой, однако многие за всю жизнь умудряются его даже не попробовать. На самом деле, брокколи довольной вкусный, и есть его надо обязательно, т.к. он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Или, например, авокадо. Многим его вкус кажется неприятным, однако это один из самых полезных продуктов в мире, и он заслуживает того, чтобы есть его хотя бы раз в неделю.

Таким образом, если вы стремитесь придерживаться здорового питания, есть надо не только то, что вкусно, но и то, что полезно, пусть даже это и не приносит удовольствия.

Не мешайте метаболизму

Отказаться от вредных продуктов, есть полезную пищу и правильно её готовить – на самом деле правильное питание — это не так уж и сложно.

Но помимо этих правил нужно соблюдать ещё несколько, а именно – не запивать еду большим количествоим воды, особенной холодной.

Это связано с тем, вода вымывает желудочный сок, который был выделен во время приема пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить дольше и менее эффективно.

Что касается холодной воды – она уменьшает время нахождения еды в желудке в результате чего еда переваривается хуже.

Вот и все, друзья! С Вами был Дневник Знаний, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Источник: https://dnevnik-znaniy.ru/zdorovie/10-pravil-zdorovogo-pitaniya.html

Режим приёма пищи

10 основных правил приема пищи

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира.

Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки.

Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит – на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 – Первый завтрак.
  • 10:00 – Второй завтрак.
  • 13:00 – Обед.
  • 16:00 – Полдник.
  • 19:00 – Ужин.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм – секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы.

Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30.

Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи.

Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения.

Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала – салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед – важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Распределение калорий в течение дня

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории.

Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы.

При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/rezim-pitania.shtml

Основные правила приёма пищи

10 основных правил приема пищи

Соблюдать правила приёма пищи большинство из нас не торопятся.

Кажется, на это есть веские причины – мало времени, некогда об этом думать, да и, на первый взгляд, намного важней для здоровья посещать фитнес- центр или ежегодно отдыхать в санатории. Действительно, правила ежедневного приёма пищи просты, но нарушая их, человек резко уменьшает положительный эффект от всех остальных оздоровительных процедур.

Прежде чем перейти к практическим шагам по нормализации привычек питания, надо запомнить 2 основных правила, не соблюдая которые, можно усложнить себе жизнь.

1. Отвыкать от плохих привычек и привыкать к хорошим надо постепенно.

2.

Несмотря на то, что вопросами питания человека занимались всегда, и в настоящее время занимается много людей, до сих пор не разработаны (да и вряд ли будут разработаны вообще) универсальные правила приёма пищи, которые бы подходили всем людям. Поэтому, начиная осваивать новые привычки, надо опираться на здравый смысл, собственное самочувствие и базовые знания по физиологии нашего организма.

Чтобы охватить все правила правильного приёма пищи, надо ответить на 3 вопроса.

1. Когда кушать или сколько приёмов пищи делать в течение дня?

2.

Какой объём продуктов съедать за один приём пищи?

3. Как кушать?

Как часто садится за стол?

В этом вопросе у специалистов нет единогласия. Одни советуют весь дневной объём пищи съедать за 3 приёма (завтрак, обед и ужин). Другие специалисты советуют 3 основных приёма пищи «разбавить» ещё 2 – 3 перекусами. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки.

Традиционное трёхразовое питание больше соответствует ритму жизни современного человека. Утром проснулся – позавтракал, на работе плановый обед – покушал ещё раз и пришёл домой – ужин.

Ещё одно преимущество такого питания вот в чём: между приёмами пищи есть достаточно времени, чтобы пищеварительная система полностью усвоила съеденные продукты.

Главное преимущество дробного приёма пищи – организм за один раз получает меньше продуктов, и ему легче их усвоить. Но у такого подхода есть и минусы – при современной «быстрой» жизни тяжело соблюдать режим пяти или шестиразового приёма пищи (то забудешь, то продукты не подготовишь).

Второй недостаток – при частой еде трудно перевариваемых продуктов (мясная продукция, хлеб, картофель), желудочно-кишечный тракт просто не успевает усвоить одну порцию продуктов, а человек уже начинает кушать вторую.

Оптимальный вариант в этом случае – перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи.

Время приёма пищи тоже имеет значение. Завтрак желательно делать между 6 и 8 часами утра, обед – между 12 и 15 часами дня, а ужин – между 18 и 20 часами вечера. Перекусы лучше всего организовывать равноудалёнными между завтраком и обедом и обедом и ужином.

Сколько еды съедать за один раз?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, есть несколько вариантов решения этой проблемы.

1. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. При дробном питании (5 – 6 раз за день) это правило относится только к основным приёмам пищи (завтрак, обед и ужин).

Многим людям соблюдение этого правила не приносит пользы просто потому, что они быстро едят и практически не пережёвывают пищу. При быстрой еде, когда человек чувствует «лёгкий голод», желудок уже переполнен.

Соблюдение этого правила очень полезно для организма, но только в том случае, если человек, не торопясь, пережёвывает пищу.

2. Съедать за один раз столько пищу, сколько может поместиться в двух сложенных ладошках.

Этот способ замера объёма пищи пришёл к нам из Индии от йогов, но на сегодняшний момент он кажется сильно упрощённым.

Действительно, при современном многообразии еды в один объём можно уместить очень разные по качеству и влиянию на организм продукты. Тем не менее, как вариант контроля аппетита, этот способ тоже подходит.

3. Ещё один способ навести порядок в собственном питании – это съедать на завтрак 25% от предполагаемого дневного объёма пищи, на обед – 50% и на ужин – 25%.

Как мы видим, вариантов контроля за съеденной пищей несколько: можно поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.

Как кушать?

Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы это делаем. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в этом плане.

1. Перед завтраком рекомендуется сделать 10 – 20 минутную зарядку – это стимулирует аппетит и активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

2. За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.

3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 – 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру – как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.

4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.

5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.

6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.

7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.

У каждого человека есть привычки, и только от нас зависит, хорошие они будут или плохие.

Источник: Efamily.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/2848

время приема пищи при правильном питании. Режим питания для похудения по часам

10 основных правил приема пищи

Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье.

Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму.

И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.

Основные рекомендации по времени приёма пищи

Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.

В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе.

В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему.

Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:

  • завтрак (8:00-9:00);
  • второй завтрак (10:00-11:00);
  • обед (12:00-14:00);
  • полдник (16:00-17:00);
  • ужин (18:00-20:00).

Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания.

Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна.

Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.

Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.

Правильное соотношение компонентов рациона

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака  в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Преимущества и недостатки питания по часам

У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:

  • присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
  • возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
  • долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
  • нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
  • гарантированный результат.

А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.

Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки.

Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/vremya-priema-pishhi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.