12 интересных фактов о джинсах

12 интересных фактов о джинсах

12 интересных фактов о джинсах

  Уже долгие годы джинсы являются самым популярным предметом гардероба мужчин и женщин.

1. Впервые изделия из джинсовой ткани упоминались в портовых книгах Англии XVI века. В те времена джинсовую ткань импортировали из Генуи, чтобы производить штаны, а в дальнейшем сбывать по всей Европе.

2. Джинсы изготавливаются из особой ткани. Она имеет особый переплет нитей. С внешней стороны нити окрашены, а с внутренней – нет. Такая структура ткани и придает изделию «потертый» вид.

3. Цвет индиго – это основной краситель для денима, который раньше изготавливался на пепле. Окрашивание подобным способом не было затратным, поэтому джинсы не являлись роскошью.

4. Право считаться изобретателем современных джинсов принадлежит Ливай Строссу, который после переезда в Америку сменил имя на Леви Страусс. Именно он придумал объединить прочную, дешевую ткань с удобным и стильным фасоном. На сегодняшний день сумма продаж компании всемирно известной Levi Strauss & Co. равняется 7 млрд долларов в год.

5. В 40-х годах дизайн джинсов немного изменился: было принято решение убрать заклепку из меди, которая располагалась в области паха. Поклонников джинсов беспокоил возможный вред, который она могла нанести, когда нагревалась около костра.

6. Во времена Второй мировой войны в США джинсовые штаны получили особую популярность. Есть такие сведения, что джинсы могли приобрести только те, кто принимал участие в военных действиях.

7. Большую популярность джинсам принес Оззи Осборн, считавшийся гуру «битников». Именно благодаря ему джинсы стали особо популярными среди молодежи.

8. Хиппи стали следующими законодателями моды на джинсы. Украшениями джинсов становятся нашивки, вышивки, бусины и стразы. И по сей день эти детали очень популярны.

9. В конце 60-х дизайнер Луи Ферро дебютировал со своим модным показом джинсов, которые были щедро усыпаны стразами. После его показа джинсы стали основным элементом для коллекций многих модельеров.

10. Мода на джинсы в Советском Союзе появилась в 1958 году во время Международного фестиваля молодежи и студентов. Иностранная новинка вмиг приглянулась советской молодежи.

11. На обработку денима производители тратят около 2 млн. долларов на закупку пемзы. Ее завозят из Мексики, Греции и Турции.

12. До нашего времени по всему миру уже произведено более 2.500.000.000 пар «голубых джинсов».

В некоторых странах мира употребляют в пищу еду, которая просто кажется просто неприемлемой.

Муравей-листорез (400 ккал на 100 граммов веса) vs шоколад (550 ккал на 100 граммов веса)

Несмотря на отвращение населения западных стран к поеданию насекомых, ООН рассчитывает изменить отношение к энтомофагии.

Планируется организовать кампанию, в рамках которой ученые будут просвещать население по вопросам, связанным с употреблением насекомых в пищу.

В итоге, как надеются в ООН, прогрессивное человечество обратит внимание на этот еще не освоенный ресурс. В конце концов, напоминают в организации, еда во многом определяется привычками и модой.

Гусеницы мопане (540 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса) vs телятина (200 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса)

Разные предпочтения в пище, как правило, объясняют различиями в культуре, которые, в свою очередь, складывались под влиянием религиозных верований. Упоминание энтомофагии содержится в христианской, исламской и иудейской литературе.

Например, отрывок из Библии: «Все пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для нас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (Левит, глава 11)

Мучные черви (90 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs говядина (10 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)

В Европе одно из первых упоминаний об употреблении насекомых в пищу относится к древнегреческому периоду. «Порождают они [цикады] и в тростники, которые поддерживают виноград, и в стебли скиллы.

Эти зачатки падают затем вниз на землю. Возникают они в большом числе в дождливое время.

Червь, выросший в земле, становится цикадной маткой, и тогда они самые вкусные, прежде чем лопнет оболочка» («История животных», Аристотель).

Кузнечики (46 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs грецкие орехи (28 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)

Насекомых употребляли в пищу в том числе и древние римляне. Так, Плиний Старший писал, что в империи особенно ценились личинки жука усача большого дубового (Cerambyx cerdo). Основоположником современной энтомофагии считается итальянец Улиссе Альдрованди. Он упоминал в своих трудах, что насекомых употребляли в пищу в основном в восточных цивилизациях, в первую очередь в Китае.

Гусеницы мопане (1000 миллиграммов калия на 100 граммов веса) vs картофель (630 миллиграммов калия на 100 граммов веса)

В современном мире насекомых едят в Мексике, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Самыми популярными съедобными насекомыми являются жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, цикады, бабочки, мухи.

Самыми вкусными, судя по популярности, являются личинки красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) и гусеница мопане (Imbrasia belina).

В пищу также охотно употребляют бамбуковых червей, тарантулов и даже некоторые виды клопов.

Саранча (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs лобстер (19 граммов белка на 100 граммов веса)

В западном мире насекомых не только не едят — одно только упоминание об употреблении их в пищу у многих может вызвать рвотный рефлекс. Однозначного ответа на вопрос, почему энтомофагию не жалуют на Западе, нет.

Одна из самых популярных версий гласит, что христианские проповедники провозгласили в свое время поедание насекомых языческой традицией.

Кроме того, в западной культуре сложилось мнение, что энтомофагия — удел голодающих и отсталых народов.

Мексиканские кузнечики chapulín (48 граммов белка на 100 граммов веса) vs скумбрия (28 граммов белка на 100 граммов веса)

В ООН считают, что отношение к энтомофагии стоит пересмотреть по нескольким причинам. В частности, насекомым требуется меньше корма, чем животным. Чтобы получить килограмм куриного мяса необходимо 2,5 килограмма корма, свинины — пять килограммов, говядины — десять килограммов корма. Для сравнения, чтобы получить килограмм пригодных в пищу кузнечиков, нужно 1,7 килограмма корма.

Личинки пальмового жука (36 граммов белка на 100 граммов веса) vs кальмары (18 граммов белка на 100 грамм веса)

Выращивание насекомых является более экологичным. На животноводство приходится около 18 процентов мировых выбросов парниковых газов, то есть эта отрасль загрязняет окружающую среду больше, чем транспортный сектор. Насекомые ответственны за выбросы в сто раз меньших объемов вредных газов; кроме того, им требуется гораздо меньше воды.

Сверчки (25 граммов белка на 100 граммов веса) vs свинина (15 граммов белка на 100 граммов веса)

В ООН считают, что насекомых можно разводить для последующего употребления в пищу. В некоторых странах эта индустрия уже заинтересовала бизнесменов.

В частности, в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме разводят сверчков. Пока, правда, выращивание насекомых не поставлено на поток даже в этих странах, где энтомофагия является традицией.

Местные жители разводят сверчков в сараях на задних дворах своих жилищ.

Термиты (530 ккал на 100 граммов веса) vs докторская колбаса (260 ккал на 100 граммов веса)

Те немногие предприниматели, которые решились на разведение насекомых, сталкиваются со многими трудностями; основная из них — отсутствие соответствующего опыта в промышленных масштабах.

Эта индустрия может быть прибыльной только в том случае, если насекомых можно будет выращивать в больших количествах. Кроме того, из-за негативного отношения более развитого Запада к энтомофагии это явление недостаточно изучено.

Некоторые сторонники энтомофагии предлагают возвести разведение насекомых в разряд академических дисциплин.

Термиты (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs судак (18 граммов белка на 100 граммов веса)

Одним из первопроходцев в разведении насекомых в Европе стала нидерландская Kreca. Это семейная компания, которая уже 35 лет поставляет насекомых — в основном производителям кормов для животных.

Kreca выращивает личинки жуков, тараканов, кузнечиков, которые сначала высушиваются, а затем замораживаются. Впоследствии этих насекомых можно перемолоть в муку и использовать для извлечения сухого белка.

Не исключено, что некоторые потребители уже едят насекомых в таком виде, совершенно об этом не подозревая.

Муравей-портной (1270 ккал на 100 граммов веса) vs шпик свиной (720 ккал на 100 граммов веса)

Примером успешной компании, разводящей насекомых, может также служить южноафриканская AgriProtein, которая выращивает обыкновенных комнатных мух. Производство это относительно незатратное — в качестве корма компания использует испражнения, в том числе и человеческие.

Мухи размножаются, сотрудники компании собирают яйца, которые высушиваются и перемалываются.

AgriProtein начинала с весьма небольших объемов производства, сейчас в сутки выпускается несколько сотен килограммов сухого белка, в будущем планируется довести объемы производства до ста тонн в сутки.

Австралийская саранча (499 ккал на 100 граммов веса) vs сырокопченая колбаса (470 ккал на 100 граммов веса)

Разведение насекомых для употребления в пищу может быть не менее прибыльным, чем изготовление из них сухого белка для животных.

К примеру, за килограмм личинок муравьев рода Лиометопум посредники в Мексике дают 30 долларов, а потом перепродают иностранным компаниям как минимум в шесть раз дороже.

В Лаосе килограмм кузнечиков стоит до десяти евро, а в Нидерландах такую же сумму придется выложить за 35 кузнечиков.

Page 3

|

frayer_manОригинал взят у slaa999 в Какие продукты полезны перед сном, а какие вредны.Оригинал взят у maestro_747 в Какие продукты полезны перед сном, а какие вредныОригинал взят у vsegda_tvoj в Какие продукты полезны перед сном, а какие вредныЛишение сна — это серьёзное испытание как для здоровья, так и для психики. На качество сна влияют многие факторы, начиная от наличия стрессов и заканчивая генетическими заболеваниями, но и приём пищи имеет здесь немалое значение.Если у вас есть проблемы со сном, может быть, стоит пересмотреть свою диету, особенно прямо перед тем, как отправиться в кровать. Вот несколько продуктов, которые помогают или, наоборот, мешают получить нужное количество здорового сна.

Сначала поговорим о продуктах, которые помогают вам лучше спать. Если вы периодически страдаете от бессонницы, включите их в свой рацион и через какое-то время увидите разницу.

Бананы

Эти фрукты богаты калием и магнием — веществами, которые действуют как природные миорелаксанты. Кроме того, бананы содержат аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, способствующего расслаблению.

Серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента в эпифизе превращается в мелатонин, «гормон сна». Проходит примерно час, прежде чем триптофан достигнет мозга, так что лучше перекусить за час-полтора до сна.

Продукты, богатые белком

Яйца, нежирный творог, мясо курицы — эти продукты богаты белком. Они вызывают сонливость и помогают понизить кислотность. Почему это важно? Изжога от высокой кислотности часто начинается ночью и мешает нормально высыпаться.
Чай

Зелёный чай включает в состав тианин. Это вещество превращается в естественный транквилизатор — гамма-аминомасляную кислоту, нейромедиатор, который успокаивает и снимает стресс. Однако в зелёном чае содержится и другое вещество — кофеин, который может снизить положительный эффект. Поэтому зелёный чай можно заменить травяными чаями.

Овсянка

Овсянка богата кальцием, магнием, фосфором, кремнием и калием — веществами, которые способствуют здоровому сну. Но эта каша полезна только в том случае, если вы можете есть овсянку без сахара, поскольку сладкая овсянка, наоборот, помешает уснуть.

Миндаль

Эти вкусные орешки богаты не только белком, но и магнием, который обеспечивает расслабление мышц и облегчает засыпание. Горсть миндаля перед сном или бутерброд с миндальным маслом будет отличным помощником в борьбе с бессонницей.

Молоко

Стакан тёплого молока перед сном — привет из детства. Тёплое молоко способствует засыпанию, кроме того, это отличный источник кальция, который регулирует выработку мелатонина. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть снова, выпейте стакан молока с чайной ложкой мёда.

Вишня

Вишня — один из немногих природных источников мелатонина. Съешьте горсть вишни за час до сна или выпейте стакан натурального вишнёвого сока.А вот три продукта, о которых стоит забыть людям с нарушением сна.

Алкоголь

Алкоголь плохо влияет на циклы быстрого сна, во время которого мы видим сновидения. Поскольку именно от этих циклов зависит восстановление сил, получается, что алкоголь лишает вас отдыха даже во время сна. Кроме того, длительное употребление алкоголя может нарушить суточные ритмы и привести к бессоннице.

Кофеин

Про кофе перед сном можно даже не упоминать, но есть и другие продукты, содержащие кофеин: шоколад, энергетики, камедь (пищевая добавка), некоторые лекарственные средства. Притом у каждого человека своя реакция на кофеин: некоторые могут выпить большую кружку кофе на ночь и отлично спать, для других достаточно 150 грамм напитка, чтобы полночи мучиться бессонницей.

Жирная пища

Практика доказывает, что любители жирной пищи получают меньше здорового сна, чем поклонники лёгкого ужина. Блюда с большим количеством жиров не только значительно ухудшают качество сна и скорость засыпания, но и могут вызвать изжогу и расстройство желудка. Если от жирных блюд нельзя отказаться, по крайней мере ужинайте за три часа до сна.

А как вы предпочитаете питаться перед сном?

Источник: https://frayer-man.livejournal.com/1374119.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.