5 продуктов, повышающих холестерин

Содержание

Продукты, повышающие холестерин: чего нельзя кушать

5 продуктов, повышающих холестерин

Еда однозначно накладывает отпечаток на наш организм, но некоторые продукты могут вызывать такое заболевание, как атеросклероз. При повышенном холестерине и наличии бляшек в сосудах врачи назначают принимать статины.

Отменять их и игнорировать рекомендации нельзя, особенно если у человека гипертония, атеросклероз и при этом нет избыточного веса. В этом случае можно бороться с повышенным ХС, принимая статины, а также определенными диетами.

Соблюдайте профилактические меры и не игнорируйте рекомендации докторов.

Каждый человек должен знать, какие продукты повышают холестерин и не принимать их в пищу. Конечно, отказаться вообще от некоторой еды невозможно, но сократить до минимума крайне желательно.

Разберемся, что можно кушать, а что нельзя, если уровень ХС в крови повышен.

Запрещенные продукты: список

Многое не желательно кушать не только, когда у человека холестерин уже высокий. За своим здоровьем нужно следить смолоду. Диетологами не разрешается принимать жирную пищу в большом количестве в целях профилактики повышения ХС. Но прежде чем сесть на диету, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Итак, запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • красное жирное мясо;
  • сало;
  • копченая рыба;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • пиво;
  • раки, креветки;
  • майонез.

Это далеко не вся еда, которая может повысить ХС. Перечислены только самые распространенные, которые люди употребляют в пищу практически каждый день.

Говоря о последнем – майонезе – следует отметить, что это главная причина ожирения в России. Люди его ложками едят, а это, между прочим, жир в чистом виде.

Кроме того, майонез содержит яичный желток, который включает огромное количество холестерина.

Если вы неумеренно едите жиры, содержащие это вредное вещество, то оно начинает инфильтрироваться в стенки сосудов и образуются атеросклеротические бляшки.

Что касается маргарина, то если он растительный, а не животный, в этом случае он не относится к повышающим холестерин. А вот сливочное масло в любом случае имеет отношение к вредоносным для сосудов, повышающим ХС продуктам питания.

Все перечисленное выше однозначно нужно ограничить, но никак не полностью исключить из рациона.

Ведь есть определенная польза и в белках, и других ингредиентах, содержащихся в повышающих холестерин продуктах. Они нужны нам для нормальной работы всех органов.

Но если у человека есть уже такие предвестники: давление, развивающийся атеросклероз, и уж тем более повышенный ХС, он должен их исключить.

Какие продукты выводят холестерин из сосудистых клеток

Некоторая еда не просто понижает уровень вредоносного для сосудов вещества, она не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, а иногда даже всасываться ХС в человеческий организм. Такие продукты называют препятствующими развитию атеросклероза. Что есть при повышенном холестерине?

Итак, продукты, которые снизят повышенный ХС и не дадут всасываться новому:

  • Овсяная каша. По своей структуре в готовом виде она клейкая. За счет этого овсянка обволакивает холестерин и не дает ему всасываться. К тому же эта каша улучшает работу кишечника, чистит его, тем самым, выводя из него плохие бактерии. Но овсянку нужно есть на воде, а не на молоке.
  • Овощи и фрукты. В них тоже содержаться такие вещества, которые способствуют снижению ХС и препятствуют образованию, а точнее всасыванию в уже существующие атеросклеротические бляшки.
  • Коричневый рис.
  • Ягоды.
  • Растительное и оливковое масло. Но его необходимо употреблять в пищу в свежем виде – заправлять им салаты. Продукты, жареные на растительном масле вредны.
  • Морепродукты (мясо из ракушек).

Это лишь часть питания, которое можно есть и даже нужно при повышенном ХС.

Диета: что можно кушать

Холестерин – это важная составная всех живых организмов, включая и человека. Но его повышенный уровень приводит к таким заболеваниям, как периферические патологии сосудов, инсульт, инфаркт миокарда, атеросклерозу.

На сегодняшний день довольно много проводится исследований и изучений того, как продукты влияют на ХС. При этом уже давно доказано, что при помощи правильной диеты, даже не прибегая к приему таблеток, можно понизить холестерин на 10–15%. Каждый человек должен это понимать.

Кроме того, многие продукты борются с повышенным ХС по-разному:

  • снижать всасывание;
  • уменьшать продукцию холестерина организмом;
  • ускорять его выведение;

Три основных продукта, которые можно и нужно кушать при повышенном ХС:

  1. Брокколи. Богат пищевыми волокнами, клетчаткой и воздействует на первый этап борьбы с холестерином – уменьшает его всасывание в кишечнике. Брокколи из-за грубых волокон, как и все подобные овощи, как метелка выметает из человеческого кишечника жир, буквально в прямом смысле, не давая 10% холестерина всосаться.
  2. Грибы при повышенном холестерине? Тут уместны вешенки. Содержат природный статин под названием ловастатин. По принципу действия – как лекарства, снижающие ХС. Они уменьшают его синтез в организме. Поэтому вешенки являются природным статином. Принимая в пищу вешенки, вы снижаете уровень холестерина в крови. Таким образом, это приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек, которые уже сформировались в сосудах, или делает их стабильными и бляшки не растут.
  3. Свежая селедка. Содержит омега 3 жирные кислоты, которые изменяют соотношение белковых носителей жиров. Таким образом, этот продукт снижает уровень холестерина в крови. Он выводится. Когда в организме мало жирных кислот, все жиры встраиваются внутрь стенки сосуда. Образуется бляшка, а затем тромб. Но если человек регулярно употребляет в пищу омега 3 жирные кислоты, начинается обратный процесс – бляшка уменьшается, просвет сосуда восстанавливается. Омега 3 жирные кислоты напрямую способствуют выведению жира и ХС из бляшки. Это абсолютно уникальное вещество.

Для того чтобы от приема таких продуктов был хороший эффект, нужно употреблять их в определенной дозировке. Например, брокколи в день следует съедать не менее 300 граммов, можно и больше. Вешенки, в отличие от брокколи, можно кушать минимум в день до 9 граммов.

Как уже говорилось выше, можно и больше, но не меньше. В 100 граммах селедки содержится 1800 мг омега 3 жирных кислот. А это полная суточная потребность человеческого организма в этом компаненте.

Кардиологи рекомендуют употреблять 2 грамма в день, поэтому 100 граммов сельди вполне достаточно.

Диета действительно эффективна, если у человека избыточный вес и ожирение. Но если холестерин повышен на 50%, когда его норма 5,2–5,5, то надеяться на то, что только диетой можно снизить его практически не реально.

Диета может снизить его только на некоторое количество – от 10 до 15% холестерин упадет при условии правильного питания. Но правильное питание все равно нужно, без него невозможно быть здоровым.

Нельзя надеется на то, что можно выпить таблетку перед едой и потом кушать все подряд и в не разумных количествах. Но и без лекарств тоже не обойтись.

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть и они разрешены диетологами, а какие увеличивают вредный ХС в организме. При грамотном питании, даже без синтетических лекарств, вы будете чувствовать себя намного здоровее. Не кушайте много продуктов, повышающих холестерин, чтобы стать здоровым.

Источник: //SosudPortal.ru/eda/produkty-povyshayushhie-xolesterin.html

Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

5 продуктов, повышающих холестерин

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить.

Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы.

Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Источник: //myandrolog.ru/pitanie/poleznye-produkty/produkty-ponizhayushchie-kholesterin.html

Диета при повышенном холестерине, меню у кого высокий уровень холестерина

5 продуктов, повышающих холестерин

Как показывает медицинская практика, до 80% пациентов выдерживают жесткие диеты при повышенном холестерине в крови после консультации с врачом или даже нахождения в стационаре не дольше 14 дней (2 недель!).

В то же время мягкие (сбалансированные) диеты при повышенном холестерине соблюдаются до 2-х лет в 70% случаев.

Известно много случаев соблюдения рекомендаций по питанию и в течение большего промежутка времени – до 10 лет и даже пожизненно: и всегда они касаются мягких правил питания и подбора продуктов, снижающих уровень холестерина.

Более того, дополнительные 5% калорий в виде холестериновых продуктов или продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, крайне незначительно сказывается на сердце и кровеносных сосудах.

Если же калорийность набрана в виде полезных жиров (полиненасыщенных, например, из орехов) происходит наоборот снижение рисков возникновения и (или) развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%, а если за счет мононенасыщенных жиров (авокадо, оливковое масло) – то на 16% (такие продукты часто являются основой лечения высокого холестерина народными средствами и порошков от холестерина из БАДов).

Жесткие диеты плохи тем, что их никто не соблюдает, а нивелируемые риски не столь значительны:

  • увеличение калорийности рациона на 2% за счет трансжиров ведет к росту риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 62%! От этих продуктов (чипсы, фаст-фуд и прочее) отказываться стоит на всегда и сразу;
  • 5%-е увеличение калорийности меню за счет потребления холестерина ведет к росту рисков всего на 7%, а такое же увеличение потребления насыщенных жиров – на 14%. От этих продуктов отказываться не стоит, но ограничить их потребление имеет смысл (в первую очередь это касается, например, яиц при повышенном холестерине в крови);
  • 5%-е увеличение калорийности за счет мононенасыщенных жиров снижает риски на 16%, а полиненасыщенных – на 35%! Эти продукты, наоборот, нужно увеличивать в рационе.

Когда говорят о диетах для тех, у кого повышен уровень холестерина, то, как правило, выдают списки продуктов, которые нельзя есть (это продукты, повышающие уровень холестерина в крови). Столь деструктивный подход назначения диет (рациона питания), как мне кажется, скорее, отпугнет пациента, чем мотивирует на балансировку своего меню. Поэтому сразу расскажу, что нужно и можно есть:

  • много клетчатки – фрукты, овощи, корнеплоды (яблоки, морковь, редька…);
  • полезные жиры (орехи, оливковое масло, льняное масло, рыбий жир…);
  • постная белковая пища (рыба, курица…);
  • полезные напитки (чай, соки, морсы…);
  • различные приправы и специи (без злоупотребления).

Классическая диета при повышенном содержании холестерина в крови предполагает отказ от практически всех продуктов, содержащих животные жиры.

Однако такие продукты – а это, в первую очередь, мясо, молоко, яйца – являются источником не только и не столько вредных жиров, сколько полезных микро- и макроэлементов (например, красное мясо содержит важный для метаболических процессов l-карнитин) и белков.

Конечно, предпочтительно заменять мясо рыбой, которая является важным источником омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на здоровье сердца и сосудов: снижая закупоренность сосудов, подавляя воспалительные процессы и нормализуя сердечный ритм. К тому же, омега-3 является основой для препаратов, потенциально способных разрушать холестериновые бляшки (подробнее: чем растворить холестерин в сосудах). Впрочем, есть и другие мнения:

Животными источниками омега-3 жирных кислот являются лосось, форель, камбала, сельдь, сардина, мидии, устрицы, морские водоросли, растительными (преимущественно альфа-липоевой кислоты, или среднецепочных омега-3 жиров) – соя, рапсовое масло холодного отжима, листовая зелень, семена чиа и льна, орехи.

Омега-3 жиры из морских продуктов препятствуют образованию тромбов и нормализуют ритм сердца, что надо учитывать при формировании рациона питания людям с установленным кардиостимулятором. Растительные поставщики омега-3 жиров снижают уровень холестерина, однако не обладают свойствами подавления тромбообразования.

Если придерживаться жесткой диеты с ограничением или запретом продуктов животного происхождения, то возможно падение липопротеидов высокой плотности (ЛВП) – т.к. называемого «хорошего» протеина, отвечающего за очистку кровеносных сосудов.

Иногда запрещается употребление даже орехов и оливкового масла, источников растительных жиров (а орехи, к тому же, содержат еще и клетчатку).

В целом, такие продукты как горбуша, миндаль, креветки и прочие морепродукты, курица, индейка, говядина, свиные вырезки (без жира), миндаль, фисташки, грецкие орехи, авокадо, яйца (предпочтительно от домашней птицы), клубника, греческий йогурт, черника, горький шоколад, персики, малина, апельсины, какао – все это допускается.

И даже кофе и хорошее вино иногда разрешены в диете для людей с повышенным уровнем холестерина в крови (подробнее: холестерин от кофе).

  Меню диеты при повышенном уровне холестерина должно исключать продукты, которые вызывают сужение артерий и формирование кровяных сгустков.

Сюда можно отнести любые продукты с содержанием трансжиров: чипсы, конфеты, печенье, газированную сладкую воду, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Диета при повышенном уровне холестерина низкой плотности

Диета при повышенном уровне «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности – ЛПН или ЛПНП, LDL) предполагает общее снижение калорийности рациона питания за счет продуктов, содержащих жиры и сахар (можно употреблять мед, но не более 30 – 40 грамм в день).

Сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты замещаются растительными (оливковое, подсолнечное масла) жирам и рыбными блюдами (допускается чередовать блюда из постного мяса с рыбой через день или в отношении 5-4 к 2-3).

Из рациона должен быть исключен картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала, дополнительно включаются фрукты и овощи (от 400 г в день). Рекомендуются каши из необработанных зерен (бурый рис, греча, овес), хлеб из муки грубого помола.

Также следует ограничить потребление поваренной соли до 5 – 6 г в сутки (хотя современные исследования показывают, что соль – очень индивидуальный фактор: у 1/3 пациентов наблюдается корреляция между количеством потребляемой соли и уровнем холестерина, у 1/3 – эта корреляция незначительна, а еще у трети – практически отсутствует).

Алкоголь желательно исключить полностью, и строго не более 1 бокала вина в день (1 рюмка крепких напитков, в пересчете на чистый спирт – до 20 – 25 мл). См. подробнее: влияние алкоголя на холестерин.

Можно есть обезжиренный творог, пить обезжиренный кефир, простоквашу. В небольших количествах разрешены сыры и полужирные молочные продукты, запрещены – жирные кисломолочные продукты, большое количество сыра и цельное молоко. Для быстрого снижения уровня ЛНП также следует ограничить потребление красного мяса, сосисок, бекона.

Вообще следует сильно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие жиры стимулируют выработку собственного холестерина (в печени): как ЛНП, так и ЛВП (т.е. полный отказ от подобных продуктов не желателен).

К тому же не все продукты содержат одинаково вредные насыщенные жиры, например, в коксовом орехе содержатся жиры менее опасные, чем в мясе. А в горьком шоколаде насыщенные жиры представлены стеариновой кислотой, чаще полезной для человека.

В небольших количествах разрешаются цельные яйца, запрещены жареная на твердых жирах и маргаринах яичница. Яичный белок не ограничен (но помните про нагрузку на печень).

Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола, кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, ограничивая потребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола и исключая из меню сдобный хлеб и изделия из мягких сортов пшеницы.

В целом, неплохой список по ограничениям приводится здесь. Также следует ознакомиться со следующим перечнем продуктов с указанием содержания насыщенных жиров в них:

  • рыба (сом, треска, лосось, семга, тунец, камбала и др.) – 0,15 – 1,5%, в том числе креветки – 0,25%;
  • курица – 1 – 1,75% (в зависимости от способа приготовления: у жареной птицы выше, за исключением куриных крылышек – 5%);
  • свинина – 2 – 12%;
  • мясные продукты фаст-фуда (чизбургеры, гамбургеры и т.д.) – 6 – 10%;
  • майонез – 10%;
  • яйца куриные – 1,8%;
  • сливочное масло – 35%;
  • сыр – 20%%
  • молоко (в том числе цельное и обезжиренное) – 0,9 – 2,5%;
  • сливки – 5%;йогурт – 1,5 — 2,25%;
  • орехи (миндаль, кешью, арахис) – 3,5 – 6,7%;
  • чипсы – 5 – 8%;
  • попкорн – 0,7% (на масле – 26%);
  • овсяная каша с орехами и ягодами – чуть более 0;
  • соусы – около 10%;
  • печенья, пончики, мороженное, арахис в шоколадной глазури – до 22 – 25%.

Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови

Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):

  • сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
  • трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.

Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа).

И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина.

Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.

Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.

Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).

Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).

Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.

Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.

Источник: //aterhol.ru/dieta/pri-povyishennom-urovne-holesterina-v-krovi/

Продукты питания — повышающие холестерин (список + таблица)

5 продуктов, повышающих холестерин

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды.

Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя).

Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.

«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки.

Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина.

По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе. К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле. А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы).

Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.

Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных.

Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр.

телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень.

Ее употреблять нельзя.

Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.

Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!

Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!

Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло.

Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).

Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн.

И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д.

Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше.

По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа.

Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».

Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов.

Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Источник: //moy-holesterin.ru/diet-holesterol/kakie-produktyi-povyishayut-holesterin.html

Принципы диеты при повышенном холестерине в крови

5 продуктов, повышающих холестерин

Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови.

Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови.

Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: //DiabetHelp.guru/pitanie/diety/pri-povyshennom-xolesterine.html

Список продуктов повышающих холестерин в крови

5 продуктов, повышающих холестерин

Холестерин Особенности питания, народное лечение

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Мозги (говяжьи, свиные)900-2400
Почки400-800
Печень куриная350-500
Печень говяжья250-400
Филейная часть свинины380-400
Свиная рулька360-400
Сердце куриное170-210
Отварная колбаса170-250
Говяжий язык150-170
Паштет из ливера150-170
Сырокопченая колбаса115-135
Свинина110-150
Сардельки100-150
Говядина90-120
Утка80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени)90-100
Сосиски80-95
Колбаса вареная50-60
Костромской сыр145
Российский сыр115
Российский плавленый сыр170
Голландский сыр530
Топленое сливочное масло270-280
Масло сливочное («крестьянское»)180-190
Сливки 30%110-120
Сметана 30% жирности90-100
Творог жирный40-45
Сметана 10%35-40
Молоко 6% жирности15-20
Молоко 3-3,5%10-20
Яичный порошок2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Дичь (косуля, оленина)100-120
Крольчатина90-110
Куриное белое мясо (грудка)80-90
Конина75-85
Цыплята-бройлеры30-60
Индейка30-60
Сливки 20%70
Сливки 10%35
Козье молоко35
Творог 20%15
Молоко 2%10
Кефир жирный10
Йогурт5
Молоко 1%3
Яйцо перепелиное600-850
Яйцо куриное400-570

Источник: //sosudy.info/kakie-produkty-povyshayut-holesterin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.