5 самых необычно окрашенных овощей и фруктов

Самые экзотические и необычные сорта овощей

5 самых необычно  окрашенных  овощей и фруктов

Спорили овощи до хрипоты: кто же из них идеал красоты?

В ком больше пользы? Чей лучше вкус?

Кто экзотичней средь тыкв и капуст?

Кого любят люди? О ком их мечты?..

Арбузный редис

Существует огромное множество разных сортов овощей, которые всем хороши — и вкус у них отличный, и польза есть, и красотой их матушка-природа не обделила. Короче говоря, выбирай на свой вкус и будь здоров.

И все же в «овощном царстве» есть представители, которые выделяются среди своих собратьев теми или иными качествами. Вот некоторые из таких овощей.

Арбузный редис

Этот гибрид получен вовсе не от скрещивания любимой нами редиски с арбузом. Почему же его назвали «арбузным»? Потому что у него мякоть арбузного цвета, зеленая кожура и размер, гораздо больший, нежели у обычной редиски (до 8 см!).

В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата). Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде.

Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.

В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.

Черные помидоры

Черные помидоры

Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество.

Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, – они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом.

Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.

Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.

Красные огурцы

Красные огурцы

Красный огурец, как и его зеленый собрат, принадлежит к семейству тыквенных. Люди называют его «красным огурцом», хотя научное название этого растения, распространенного в Азии, – «тладианта». Оно, как и огурец, дает длинные побеги, но плоды его не похожи на привычные нам огурцы – они, скорее, напоминают восьмисантиметровый крыжовник.

Более того, большинство специалистов считают, что красные огурцы нельзя есть! Хотя есть и те, кто говорят обратное, но признают, что вкус их «на любителя».

Зато они могут служить отличным украшением для огорода!

Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки — для лечения гриппа, плоды и траву — для лечения головной боли и гипертонии.

Чайот съедобный

Чайот – мексиканский огурец

Другое его название – «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» – одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.

Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.

В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов – отличная основа для супа-пюре.

Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир.

Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.

Из стеблей чайота плетут шляпы, шкатулки и т. д. Корни взрослого растения идут на корм домашнему скоту.

Их используют и в медицине. Для профилактики и лечения различных заболеваний используются все части растения: плоды, корни и листья.

Мексиканский огурец применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы, ожирения, целлюлита, атеросклероза, панкреатита, геморроя, мастопатии, язвенной болезни, при нарушениях обмена веществ. Периодическое применение мексиканского огурца повышает иммунитет.

Кукуруза хопи

Синяя кукуруза

Такое название ей дано по имени индийского племени, которое вывело этот сорт. Другое ее название – «синяя кукуруза».

Почему она «посинела»? Потому что в ней огромное количество антоцианов.

Из синей кукурузы получают красители для пищевых продуктов, также из нее делают алкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья. Синяя кукуруза имеет вкус орехов.

Кукуруза хопи обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Она помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, глазных болезней.

Мука из синей кукурузы используется в косметологии как средство для ухода за кожей – из нее делают отличные маски для лица.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Именно этот сорт моркови был распространен в средние века, потом его забыли и перешли на оранжевые сорта, но сейчас фиолетовая морковь вновь отвоевывает утраченные позиции.

В ней очень много пигментов, обладающих целебными свойствами, и витаминов. Фиолетовая морковь обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при лечении болезней суставов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при глазных болезнях, сахарном диабете, гипертонии, улучшает состояние волос и ногтей.

Фиолетовая морковь — отличный афродизиак.

Радужная капуста

Радужная капуста

Красавица! Это привычная нам цветная капуста, только разноцветная (извините за каламбур).

Радужная капуста также вкусна, как и цветная, причем в процессе термической обработки она не теряет свой цвет.

Специалисты утверждают, что радужная капуста гораздо полезнее обычной цветной, поскольку в ней в 25 раз больше каротина, очень много антиоксидантов и антоцианов. Употребление радужной капусты помогает сохранить молодость кожи и улучшает кровеносную систему.

К сожалению, в России ее семена приобрести пока сложно.

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Другие его названия – «негритянка», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель».

У него не только темная кожура, но и мякоть такого же цвета. У фиолетового картофеля очень толстая шкурка, поэтому он долго хранится. Плоды имеют ореховый вкус, причем после термической обработки они не становятся светлее.

Из него готовят все те блюда, что и из привычного нам картофеля.

Фиолетовый картофель помогает при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, замедляет процессы старения организма, укрепляет иммунитет, зрение, помогает снизить вес.

Козлобородник

Козлобородник

Не красавец, зато очень вкусный и полезный. Откуда такое название, понятно. Другие его названия – «овощная устрица», «чертова борода», «сладкий корень».

Овощной устрицей это растение назвали из-за того, что его вкус действительно напоминает вкус устриц.

Съедобны только корни и листья молодого растения. Его можно есть в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Из козлобородника готовят гарниры, супы, запеканки и салаты. Его добавляют в мороженое, напитки и соусы.

Козлобородник применяется для снижении веса, лечит сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой систем, улучшает рост волос, оздоравливает кожу, лечит опухоли и гноящиеся раны.

Разноцветная кукуруза

Разноцветная кукуруза

Еще одна красотка, напоминающая, скорее, декоративное украшение из камней, нежели настоящее растение.

При термической обработке ее зерна не теряют цвет, но в вареном виде эту кукурузу не едят – из нее делают поп-корн и крупу.

Початки разноцветной кукурузы не похожи друг на друга — в каждом свое сочетание цветов.

Сейчас она мало распространена, но есть люди, занимающиеся ее разведением и продающие семена всем желающим. Удовольствие это недешевое — одна пачка семян стоит около 8 долларов.

Белый баклажан

Белые баклажаны

Мы привыкли, что баклажаны — вытянутые плоды сине-фиолетового цвета. Но, оказывается, есть еще и белые баклажаны – небольшие по размеру плоды белого цвета.

Их преимущество перед «синенькими» собратьями — отсутствие горького привкуса и более тонкая кожица.

Источник: https://morefactov.ru/fact/samye-ekzoticheskie-i-neobychnye-sorta-ovoshhej

Самые необычные овощи в мире

5 самых необычно  окрашенных  овощей и фруктов

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.

The Times сообщает, что окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности.Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Клубника пайнберри

Ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель.

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах.

Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща – чипсы, картофельное пюре и т.д.

Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются.

Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет.

Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи , цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали.

Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса.

Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор.

Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная.

Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см.

Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20—40 см. диаметр — 14—28 см.

Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится).

Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов».

«Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.

Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

Козья борода

Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.

Источник: http://www.happydessert.ru/samyie-neobyichnyie-ovoshhi-v-mire/

14 самых необычных и красивых овощей

5 самых необычно  окрашенных  овощей и фруктов

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким.

Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Тыквы

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду.

Капуста романеско

Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.

Артишок

Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!

Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом.

Да и в саду смотреться она будет великолепно.

Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу.

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

Цветная морковь

Не думайте, что все знаете про морковь, она тоже способна удивить. Оказывается, морковка бывает и белая, и ярко-желтая, и бурая, и почти черная.

В разрезе морковка тоже может иметь разные цвета. Украшаем стол!

Черный помидор

Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

Разноцветная свекла

Желтая свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Шоколадный болгарский перец

При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус этого перца.

Надеюсь, вам понравилось наше мини-путешествие по необычным овощам. Делитесь своими впечатлениями и фото!

Источник: http://herbcare.ru/2017/03/28/14-samyx-neobychnyx-i-krasivyx-ovoshhej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.