5 суперполезных продуктов

5 суперполезных продуктов: что надо есть и пить, чтобы быть стройным и белозубым

5 суперполезных продуктов

Эту ягоду можно смело назвать источником красоты. Вот только некоторые из её полезных свойств:

Отбеливает зубы. Содержащиеся в винограде кислоты удаляют пятна и налёт с зубной эмали.

Борется с морщинами. Виноградное масло богато антиоксидантами — используйте его вместо ночного крема, и ваша кожа будет выглядеть более гладкой и молодой.

Ухаживает за ногтями. Чтобы придать ногтям блеск и смягчить кожу на кончиках пальцев, используйте такой самодельный крем: смешайте в блендере 10 красных виноградин и 2 столовые ложки сахара, нанесите на пальцы и помассируйте около минуты.

Помогает худеть. Потребление винограда с жёсткой кожицей улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, так что замена, например, полдника на порцию этой ягоды поможет вам постепенно сбрасывать вес. Но учтите — в нём достаточно сахара, поэтому налегать на виноград в довесок к основному рациону не стоит.

Спасает от гриппа. Исследователи из университета Флориды (США) обнаружили, что потребление виноградного сока значительно повышает выработку так называемых гамма дельта Т-клеток, которые являются одним из элементов нашего иммунитета.

Жирное молоко

Всё больше диетологов и специалистов по питанию присоединяются к мнению, что жирные молочные продукты даже полезнее обезжиренных. Дело в том, что молочные жиры усваиваются организмом по-особому и не откладываются в виде лишних кило, а, наоборот, ускоряют обмен веществ и помогают всасыванию витаминов.

Эту теорию подтверждает и недавнее исследование шведских врачей из Готенбургского университета. Они обнаружили, что дети, регулярно пьющие молоко нормальной жирности, в среднем весят на 3-5 килограммов меньше, чем их сверстники.

Как полагают учёные, это связано не только со свойствами самого молока, но и с пищевыми привычками людей. Те, кто не пьёт молочные напитки, заменяют их большим количеством сладкой газировки, которая для фигуры намного губительнее.

Помидоры

Помидор всегда считался диетическим продуктом: в 100 граммах этой ягоды содержится менее 30 килокалорий. Но эксперты говорят, что похудеть на помидорах можно не только благодаря их никчёмной энергетической ценности.

Согласно последним исследованиям, содержащийся в помидорах пигмент ликопин влияет на выработку в организме т. н. «гормона сытости» и тем самым быстрее и на более длительное время утоляет чувство голода. Другие исследования также показывали связь между потреблением ликопина и пониженным риском сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Шоколад

Этот продукт всегда был предметом споров диетологов. С одной стороны, тёмные сорта полны антиоксидантами и полезными жирами, улучшающими состояние кожи и сердечнососудистой системы.

По некоторым данным, любовь к шоколаду снижает риск инфарктов аж на 70%, препятствует образованию кровяных тромбов, а иногда даже спасает от выкидышей.

С другой стороны, любовь к этому лакомству не может пройти бесследно ни для нашей фигуры, ни для зубов, ни для той же кожи — повышенные дозы сладкого могут вызвать появление прыщей на лице.

Тем не менее, одно из последних открытий перевесило чашу весов всё-таки в  пользу этого продукта.

Согласно статье, опубликованной в британском «Журнале косметической дерматологии», ежедневное потребление тёмного шоколада замедляет образование морщин и общее старение кожи, а также снижает риск развития некоторый видов рака. Этому свойству шоколад обязан веществам, содержащимся в какао-бобах, поэтому именно тёмные сорта наиболее полезны.

Впрочем, и здесь есть подвох: в большинстве своём шоколад среднего ценового сегмента, заполняющий прилавки наших магазинов, производится по технологиям, убивающим почти все полезные вещества. Так что за удовольствие жить сладко и не стареть придётся платить довольно дорого.

Шпинат

Эта трава не очень популярна в нашей стране, а вот на Западе она практически синоним всего полезного, что может быть в натуральной пище. Ещё в 30-х годах прошлого века активной пропагандой шпината занялись американские мультипликаторы — они заставили нарисованного морячка Попая становиться супергероем, всякий раз как он открывал банку шпинатных консервов.

И вот почти 80 лет спустя учёные повели под сюжет мультика научную базу. Оказалось, что шпинат не только богат железом и кальцием, но и действительно помогает укреплять и наращивать мускулатуру.

Исследования химиков из Университета Рутгера (США) показали, что вещества, содержащиеся в шпинате, почти на 20% усиливают переработку поступивших в организм белков в мышечную массу.

К тому же, согласно более раним работам, шпинат замедляет всасывание жиров, а значит быстро и надолго утоляет голод. При этом калорийность его — всего 21 ккал на 100 граммов.

“АиФ”

Другие статьи на эти темы читайте в “Избранном”, в разделах “Кулинария“, “Медицина народная“, “Медицина официальная”

Источник: http://kramtp.info/novosti/poleznye-sovety/full/4601

20 суперпитательных и полезных продуктов, которые вы не пробовали

5 суперполезных продуктов

В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.

Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.

1. Хикама

In My Studio/Flickr.com

Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.

Чем полезна

Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.

Как готовить

Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.

2. Камут

Sarah R/Flickr.com

Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.

Чем полезен

Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.

Как готовить

Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.

3. Чай пуэр

Scott MacLeod Liddle/Flickr.com

Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.

Чем полезен

Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.

Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.

4. Амарант

Adrián Cerón/wikimedia.org

Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.

Чем полезен

В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Как готовить

Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.

5. Ростки подсолнечника

Pauline Mak/Flickr.com

Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.

Чем полезны

Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.

Как готовить

Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.

6. Пажитник

Chris Ballard/Flickr.com

Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.

Чем полезен

Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.

Как готовить

Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.

7. Физалис

TeunSpaans/wikimedia.org

Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.

Чем полезен

Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.

Как готовить

Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.

8. Арония черноплодная

Jeff Wright/Flickr.com

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.

Чем полезна

Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.

Как употреблять

Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.

9. Сардины

Brady/Flickr.com

Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.

Чем полезны

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

Как употреблять

Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.

10. Корневище сельдерея

Gaby Mora/Flickr.com

Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.

Чем полезно

Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.

Как готовить

Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.

11. Туласи, или базилик священный

GourangaUK/wikimedia.org

Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.

Чем полезен

Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Как приготовить

Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.

12. Китайские личи

Louis Dou/Flickr.com

Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.

Чем полезны

Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.

13. Конопляные семена

Ruby Ran/Flickr.com

Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.

Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.

Чем полезны

Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.

Как готовить

Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.

14. Ягоды асаи

Lets/Flickr.com

Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.

Чем полезны

Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.

15. Маш, или бобы мунг

CC BY-SA 3.0/wikimedia.org

Этими бобами питаются в Индии и Китае, у них нежная структура, сладкий вкус и ореховый аромат.

Чем полезны

В бобах мунг большое количество калия, железа и клетчатки, 24% белка. Кроме того, в отличие от многих других бобовых, бобы мунг сохраняют много витамина С даже после варки.

Как употреблять

Варите бобы мунг, пока они не станут мягкими, затем добавьте их в салат. Естественная сладость бобов обеспечит отличный вкус без дополнительных калорий.

16. Нори

Paul Downey/Flickr.com

Эти водоросли знакомы всем любителям японской кухни — это и есть тот тёмный тонкий лист, в который заворачивают роллы. Нори добавляет блюдам солёный вкус, используется в супах, салатах и суши.

Чем полезны

Высокий уровень клетчатки и белка, тройная доза веществ, защищающих от рака, — фитонутриентов лигнанов.

Как употреблять

Можно самостоятельно приготовить роллы или размолоть нори в кофемолке и использовать как приправу.

17. Перцы черри

Biozinc/wikimedia.org

Эти сладко-пряные фрукты выглядят как нечто среднее между помидорами черри и красным перцем. Они довольно популярны у поваров в США.

Чем полезны

В перцах черри содержится большое количество витамина B6, ликопина и витамина С.

Как употреблять

Можно добавить в салат с авокадо и миндалём или в пасту с оливковым маслом и чесноком. Можно фаршировать перцы сардинами или козьим сыром.

18. Мясо аллигатора

DowntownTraveler.com/Flickr.com

У мяса аллигатора сухая, мягкая структура, похожая на телятину, и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с разными специями и соусами.

Чем полезно

Много жирных кислот омега-3, больше белка, чем в цыплёнке.

Как готовить

Смешайте каждый килограмм мяса с 4 чайными ложками приправы. Зажарьте на гриле или сковороде.

19. Айоли

Tim Pierce/Flickr.com

Лёгкий соус-майонез из оливкового масла, яиц и чеснока. Его придумали на юге Франции и традиционно подают с морепродуктами, сваренными вкрутую яйцами и овощами.

Чем полезен

В отличие от обычных покупных майонезов, айоли является отличным источником полезного для сердца оливкового масла, белка и витамина E из яиц.

Как готовить

Вы можете сделать вкусный соус к мясу и морепродуктам самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • соль.

Измельчите чеснок, взбейте все ингредиенты в блендере, оставьте в холодильнике на час, чтобы остудить.

20. Топинамбур

Laurel F/Flickr.com

Этот овощ также называют иерусалимским артишоком, хотя он далёк как от артишоков, так и от Израиля. Топинамбур выглядит как картошка и имеет слегка сладковатый вкус.

Чем полезен

Топинамбур содержит фруктоолигосахариды — сладкие волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и могут повысить иммунитет.

Как готовить

Попробуйте топинамбур как альтернативу картофелю фри. Нарежьте его соломкой, обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите, запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут.

Источник: https://Lifehacker.ru/20-superpoleznyh-produktov/

5 ежедневных продуктов, суперполезных для кожи, волос, ногтей!

5 суперполезных продуктов

Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.

Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.

Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рационпродукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:

1. Миндаль — неоспоримое первое место

Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы.

Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена.

Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.

Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.

2. Зелень

Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.

Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.

Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.

3. Наш цвет оранж:)

Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.

Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.

Желательно использовать 1/4 стакана в день.

5. Овес

Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами.

Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты.

Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.

Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.

Всем нам хорошего настроения и Сияния:)

Про очень полезные овощные соки, которые буквально чистят нашу кожу здесь, а сейчас более общие рекоменды про помощь при различных воспалениях кожи.

И помним, что воспаление — это всегда перегрев системы организма, а значит, нам надо ее охлаждать.

А охлаждает все, что нас успокаивает: зеленые фрукты — овощи, медитации, прогулки, релакс музыка и конечно полное отсутствие стресса (он самый главный нагреватель).

Итак, несколько самых — самых правил, которые снижают воспаления и способствуют обновлению кожи, разработанные специалистами по нутрициологии (читаем здесь),на основании многочисленных исследований:

1. Наша пища должна иметь низкий глекимический индекс, так как он снижает воспаление.

Напоминалка: низкий гликемический индекс — это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

 Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить.

А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Кроме того, питание с низким глекимическим индексом показывает стойкую обратную связь с акне. Исследования показывают, что такое питание снижает воспаление, а также количество гормонов, провоцирующих акне, и уменьшает производство кожей масла. Уже не говоря о том, что происходит снижение веса.

Что делаем: заменяем «изысканные» зерновые культуры на цельнозерновые, такие как лебеда, булгур, гречиха и овес. А также оставляем кожуру на любимых фруктах и овощах.

2. Исключаем коровье молоко.

Многочисленные исследования, демонстрируют устойчивую связь между потреблением молока и увеличением  акне. Кисломолочные же продукты, с другой стороны, способствуют снижению акне и воспалений.

что делаем: не пьем молоко, а пьем кисломолочные продукты, такие как простой йогурт и кефир.

3. Едим продукты, богатые цинком.

Цинк является крайне важным минералом для здоровья в целом, как он является частью сотни ферментативных реакций в нашем организме. В частности, он очень важен для здоровья кожи, а диеты с высоким содержанием этого минерала может помочь облегчить акне.

Что едим: кроме мяса и устриц, он содержится в кунжуте, тыкве, нуте и чечевице.

4. Едим продукты, богатые витамином А.

Витамин А необходим для оптимального роста и регенерации клеток, и сильно влияет на здоровье нашей кожи. Он также играет важную роль в качестве антиоксиданта, обладая противовоспалительным действием.

Что едим: красные, оранжевые или желтые фрукты и овощи, зелень, а также мясо животных.

5. Усиливаем свой микробиом.

Самая интересная и важная тема на сегодня, на мой взгляд, это кишечник и его огромная, ранее недооцененная роль и в эндокринной системе, и в здоровье организма в целом.

Повторяться не буду, об этом в каждой второй моей статье, а также здесь.

Так что от него зависит в принципе все:))) Поэтому пробиотики сегодня это обязательная часть рациона, и они играют решающую роль в деле чистой и здоровой кожи.

Что едим: р е г у л я р н о  едим йогурт, кефир, квашеною капусту, да даже чайный гриб.Также богаты пробиотиками семена чиа, льняные семечки и овес, они обеспечивают энергию для дружественных бактерий.

6. Кроме того, нам необходим сон, не меньше 8 часов в сутки. Особенно спим с 12 ночи до 3-х, в это время синтезируется мелатонин, который играет важную роль в нашем иммунитете.

7.И находим время на дыхательные практики. Они также стимулируют клеточное обновление, процессы регенерации клеток всего организма, и кожи в том числе, а также способствуют очищению крови.

Хорошего настроения и сияния, как внутреннего, так и внешнего:)!

Источник: https://themindfulbeauty.com/5-ezhednevnyh-produktov-superpoleznyh-2/

Супер продукты для здорового питания. ТОП-5

5 суперполезных продуктов

Всем доброго времени. С вами Руслан Антонюк.

Я уже писал про 10 самых лучших продуктов.

Но там конкретные – спирулина, чеснок, йогурт и т.д., здесь я хочу дать обобщенную информацию про супер продукты для здорового питания.

Если вы обратите внимание, то это – сырые овощи, фрукты, злаковые и т.п., и это не спроста, ведь термически необработанная пища намного полезнее, и зачастую является лекарством для организма.

Вкратце, про это, я расскажу в конце статьи, если кому интересно, а сейчас вернёмся к нашим супер продуктам питания.

01. Супер фрукты

Сюда относим все фрукты, которые выращены в естественных условиях. Не бывает здорового питания без этих, по истине, супер продуктов.

И ведь они таковыми есть, судите сами:• Каждый вид фрукта имеет свой непревзойдённый вкус;• Разнообразие цветов привлекает и вызывает аппетит;• Приносят разную пользу для организма;• Не нужно готовить, все просто – помыл и съел;

• Великое разнообразие вкусов никогда не надоест.

Вот некоторые из них и их участь в здоровом питании.

Цитрусовые

Самые популярные из них – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, и последнее время – лайм.

Эти кладези витаминов и минералов насыщают наш организм – витамин С, D, B, также — кальцием, калием, магнием, фосфором.

Благодаря всему этому эти продукты лечат пищеварительную, эндокринную и нервную системы, поднимают иммунитет.

Яблоки

Красные, зеленые, желтые и вперемешку.

Такое разнообразие, помимо разного вкуса, приносит этому фрукту большой спектр лечения и профилактики разных заболеваний.

Они помогут при кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, и таких систем как – иммунная, пищеварительная, проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Помогают эти супер продукты даже в борьбе с раком.

Груша

Помимо витаминов, это и натуральный антибиотик, с свойствами мочегонного и жаропонижающего средства.

Слива

Укрепляет сосуды, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект, поэтому помогает при болезнях почек, гипертонии.

Киви

Просто огромнейший запас витамина С.

Помогает думать – влияет на продуктивность мозга, также улучшает работу — суставов, кишечника.

Банан

Большущий запас энергии.

Помимо того имеет в себе – триптофан. Эта аминокислота, которая нормализует сон, регулирует аппетит, а еще приносит чувство радости и приподнимает настроение.

Вот только некоторые из фруктов, и сколько уже пользы. Так-что нужно увеличивать долю этих продуктов в своем ежедневном меню, и оно будет — все боле и более, похоже на здоровое питание

Источник: http://ozog.ru/5super-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya.html

Пять суперполезных продуктов

5 суперполезных продуктов

Мы все знаем что-то о суперполезных продуктах, которые надо есть хотя бы раз в неделю. Но как включить их в свой рацион, чтобы это было вкусно и не надоедало?

Эта подборка отличается тем, что не просто называет пять самых полезных пищевых продуктов, но и подробно рассказывает о причинах их «полезности», а также хозяйки могут прочитать интересные рецепты с этими продуктами, которые сохраняют их самые полезные свойства!

5 суперполезных продуктов

Яблоки

Почему. Это лучший источник пектина — вещества, способного понижать кровяное давление и уровень холестерина. По некоторым данным, пектин также уменьшает риск развития рака кишечника и груди и препятствует развитию диабета. Кроме всего прочего, клетчатка, содержащаяся в яблоках, полезна для пищеварения, улучшает работу кишечника и надолго сохраняет ощущение сытости.

Как их есть. Яблоко — отличный десерт или просто перекус. Оно утоляет аппетит, понравится сладкоежкам и, кстати, поможет вам похудеть. При малом содержании калорий яблоки настолько сытные, что, съев одно перед обедом, вы в итоге потребите меньше калорий за целые сутки.

Рецепт на каждый день: салат с крабовыми палочками

Крабовые палочки и яблоки — не такое необычное сочетание, как может показаться поначалу. Для салата вам понадобится: 2 кисло-сладких яблока, 200 г палочек, банка кукурузы, лук зелёный, 3 яйца и майонез. Яблоки и палочки нарезать на кубики, яйца отварить и тоже нарезать. Всё смешать, майонез добавить по вкусу.

Рецепт для сластён: яблоки запеченные

Вам понадобится: 4 яблока, 4 г дрожжей, 100 г муки, 15 г масла сливочного, пол-ложки сахара, 1 яйцо, четверть стакана молока. Смешайте дрожжи, сахар и яйцо в молоке, просейте туда муку, влейте растопленное масло и тщательно взболтайте.

Поставьте тесто на батарею на 2,5-3 часа — оно должно подняться. Раскатайте готовое тесто (не толще 0,5 см), нарежьте на квадратики и выложите на них яблоки, очищенные от кожуры и семечек. Вместо вырезанной яблочной сердцевины всыпьте немного сахара и заверните яблоки тестом.

Уложите их на противень, смазанный яйцом, и запекайте в духовке 20-25 минут.

Свёкла

Почему. Как выяснилось недавно, этот корнеплод — просто кладезь антиоксидантов и отлично борется с раком, воспалительными и сердечными заболеваниями. В свёкле полно той же клетчатки и витамина С, а её сладкий вкус открывает широкие просторы для кулинарной фантазии.

Как её есть. Самое известное блюдо со свёклой — это, пожалуй, борщ. Однако варка убивает добрую половину полезных веществ, содержащихся в свёкле, поэтому употреблять её лучше сырой или слегка недоваренной.

Рецепт на закуску: бутерброд со свёклой

Тонко нарежьте ржаной хлеб, намажьте селёдочным маслом, сверху положите ломтик слегка отваренной свеклы и пару долек солёного огурца.

Рецепт на обед: салат из свеклы с черносливом

Вам понадобится 1 кг свеклы, 300 г чернослива, 2 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов и майонез. Свеклу немного отварите и натрите на крупной тёрке, добавьте в неё тёртый чеснок. Чернослив, если он крупный, лучше разрезать на кубики и немного отмочить в горячей воде. Смешать с измельчёнными орехами и добавить в свеклу. Заправить всё майонезом и перемешать.

Клюква

Почему. Содержащиеся в ней вещества защищают от инфекций мочеполовых путей, сохраняют молодость кожи, снижают холестерин и даже помогают восстановиться тем, кто перенёс инсульт. Кроме того, по не известной пока причине клюквенный сок делает противораковые препараты более эффективными.

Как её есть.

Найти свежую клюкву круглый год не получится, но на то и существуют замороженные продукты. Как показывают исследования, витаминов в них почти столько же, сколько в необработанных.

Правда, вкус у этой ягоды в любом случае довольно специфический, но немного кулинарного мастерства — и она будет отличным гостем на вашем столе.

Рецепт для жары: клюквенный лимонад

Раздавите деревянной ложкой стакан клюквы на марле, чтобы отжать сок, или пропустите её через соковыжималку. Смешайте сок с 1 литром газированной воды, всыпьте полстакана сахара и цедру половинки лимона.

Рецепт на десерт: пирог с клюквой

Вам понадобится 1,5 стакана сахара, 400 г масла сливочного, 200 нежирной сметаны, стакан грецких орехов, 3-4 стакана муки, 300 г клюквы, столовая ложка уксуса, по полчайной ложки корицы и соды. Замесите тесто из муки, масла и сметаны, всыпьте соду, погашенную уксусом.

Раскатайте два коржа, уложите один в форму для пирога, сверху выложите клюкву, посыпанную сахаром, и прикройте вторым коржом. Разогрейте духовку на 250 градусов и выпекайте пирог 30 минут. Горячий пирог посыпьте корицей и измельчёнными орехами, сверху полейте помадкой.

Для помадки: 10 ст. л. молока смешать с 10 ст. л. сахара и 10 ч. л. какао и поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Перемешивать, пока масса не загустеет и добавить 50 г сливочного масла.

Тыква

Почему. Помимо высокого содержания пищевых волокон, тыква может похвастаться богатыми запасами бета-каротина — антиоксиданта, который снабжает организм витамином А, укрепляет зрение, регулирует обновление клеток кожи и защищает от рака лёгких. Более того, сочетание бета-каротина с калием, также содержащимся в тыкве, отлично справляется с гипертонией.

Как её есть. Тыква хороша тем, что её можно использовать вместо гарнира — она сытная, сладкая и вместе с тем содержит гораздо меньше вредных углеводов, чем крупы. Семена, кстати, тоже не стоит выбрасывать: в них много особого вида жиров, полезных для сердца и кровяных сосудов.

Рецепт на скорую руку: тыква обжаренная

Вам понадобится килограмм тыквы, панировочные сухари, растительное масло, 400 г сметаны, соль. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими длинными ломтиками, подсолите, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавать тыкву со сметаной.

Можно добавить в рецепт кабачки: и то, и другое очистить и нарезать небольшими кубиками, обвалять, посолить и пожарить, добавив на сковородку потёртый чеснок.

Рецепт с фруктами: тыквенный плов

Вам понадобится 300 г риса, 500 г тыквы, 2 небольших яблока, 50 г изюма, 100 г масла растительного. Немного масла налейте на дно кастрюли и уложите сверху нарезанную кубиками тыкву (предварительно её надо очистить от кожицы и семян).

Насыпьте 100 г риса, затем слой яблок (очистить и нарезать кубиками) и немного изюма. Опять 100 г риса, снова тыкву, 100 риса и оставшиеся яблоки. Сверху полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы она чуть покрывала верхний слой фруктов.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 50 минут.

Шпинат

Почему. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, способны противостоять различным видам рака, в том числе раку груди, яичников и кишечника.

Исследования также показывают, что потребление шпината замедляет процесс отмирания клеток мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А ещё это растение содержит кальций и железо, причём в таком сочетании с другими минералами, что они усваиваются наилучшим образом.

Как его есть. Это не самый привычный для нас вид зелени, однако вместе с традиционными для нас луком и щавелем шпинат составит отличную добавку или основу для всевозможных блюд. Вкус у него не очень яркий, поэтому, как правило, такие блюда приправляют чесноком и перцем.

Рецепт на первое: суп-пюре со шпинатом

Вам потребуется 500 г говядины, 3 шт. сушёных грибов, по 300 г шпината и щавеля, 1 луковица, корень сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. муки. Для начала отварите мясо вместе с грибами, вытащите, бульон не сливайте. Мелко нарежьте шпинат и щавель, смешайте и протушите на сковороде, залив частью бульона.

Когда смесь станет мягкой, протрите её через сито и положите в оставшийся бульон. Снова поставьте суп на медленный огонь и добавьте туда пожаренную на масле муку (медленно вливайте её в кастрюлю, помешивая суп). Наконец, положите в суп нарезанные соломкой грибы, нашинкованные петрушку, лук и сельдерей и варите минут 5-7.

Подавать с гренками и сметаной.

Рецепт на завтрак: омлет со шпинатом

Нам понадобится 4 яйца, 150 г сыра, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. муки, 600 г шпината, 1 луковица, 1 головка чеснока, 3 ст. л. масла растительного, чёрный перец по вкусу.

Мелко порубите лук, чеснок и шпинат, натрите сыр на мелкой тёрке и прожарьте всё на сковороде с 1 ст. л. масла. Не забудьте добавить соль и перец. На другой сковородке поджарьте 2 омлета (каждый из 2 яиц, 1 ст. ложки молока и 1 ст. л.

муки) и положите овощную заправку между ними как в большой сэндвич.

Поскольку завтрак готовится не быстро, побаловать себя таким блюдом можно на выходных.

brouks

Источник: https://smachok.com/pyat-superpoleznyih-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.