6 продуктов для здоровья мозга

Содержание

6 продуктов для поддержания активности мозга

6 продуктов для здоровья мозга

У вас хорошая память? И стрессы вы умеете преодолевать? Вам легко сосредоточиться? Если у вас есть какие-то плохие привычки, вы ведете не совсем правильный образ жизни, а вашему мозгу не хватает энергии и питательных веществ, то вам сюда! В этой статье мы дадим несколько простых советов, с помощью которых вы сможете улучшить свою мозговую деятельность.

Важность правильного питания для работы мозга

Стоит помнить об одной очень важной особенности нашего мозга: этому органу требуется больше энергии, чем другим — почти 20%. Вот почему нам следует обращать внимание на рацион и выбирать именно те продукты, которые помогут улучшить работу мозга и циркуляцию крови.

Помните, что именно благодаря правильной циркуляции крови в организме не образуются тромбы. Кроме этого, мозг нужно насыщать необходимыми питательными веществами, чтобы он выполнял все свои функции. Многие люди часто забывают о необходимости подпитывать мозг витаминами и минералами, идя утром из дому не позавтракав.

Если вы отказываетесь от завтрака утром или питаетесь неправильно, у вас могут возникнуть трудности с концентрацией внимания, а также головные боли. Следует употреблять как можно больше продуктов, которые помогают мозгу оставаться активным, здоровым и молодым. Знаете ли вы, какие именно продукты следует выбрать? Читайте дальше и запоминайте.

1. Овсянка

Она очень полезна для стимуляции работы мозга, а еще ее можно употреблять в любом виде, начиная с овсяной каши и заканчивая натуральным напитком на основе этой крупы. В этом продукте содержится большое количество белков и аминокислот, которые просто незаменимы для нашего организма.

Кроме этого, овсянка содержит ненасыщенные жиры, витамины В1 и В3, фолиевую кислоту, витамин Е, калий, селен, фосфор и магний. Как видите, это просто уникальный по своим свойствам продукт! Овсянка не только стимулирует мозговую активность, но и улучшает работу сердца и память, а потому очень полезна для организма.

2. Бананы

Запомните, что этот продукт всегда должен быть в вашем доме. Бананы содержат большое количество глюкозы, которая обеспечивает наш мозг энергией.

Также в этих фруктах есть витамин В6, фолиевая кислота, а еще такие минералы, как магний, кальций, фосфор и, конечно, калий.

Этот продукт является очень питательным и полезным, ведь кроме большого количества витаминов содержит еще и растворимые волокна, которые стимулируют работу кишечника и препятствуют появлению запоров.

А поскольку бананы содержат еще и большое количество витамина В6, они обладают способностью улучшать память и повышать настроение. Обратите внимание, бананы не рекомендуют к употреблению диабетикам.

3. Брокколи

Брокколи — это один из самых полезных и питательных овощей семьи крестоцветных, к которой относятся еще цветная и брюссельская капуста. Все представители рода богатые содержанием белков, клетчатки, витаминов В, С, Е и К, а также имеют все полезные свойства, содержащиеся в группе витаминов В.

И поскольку брокколи богата витаминами В3 и В6, она способствует улучшению памяти. Наш совет: потреблять брокколи лучше в сыром или отварном виде, так этот продукт лучше усваивается и раскрывает свои многочисленные полезные свойства.

4. Грецкий орех

Конечно, о полезных свойствах этого продукта вам уже точно известно. Врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи для улучшения общего состояния здоровья, снижение уровня холестерина и стимуляции мозговой активности. Но в чем их секрет?

Они содержат много линоленовой кислоты, омега-3, клетчатки, витаминов В1, В2, В3 и В6, фолиевой кислоты, магния, меди, селена, флаваноидов и витамина Е. Эти орехи полезны и для нашего мозга, и для организма в целом, однако не следует употреблять более 3-4 штук в день, так как они являются очень калорийными.

5. Жирные сорта рыбы

Помните, что наиболее полезными являются жирные сорта. Причиной того, что именно жирную рыбу врачи советуют потреблять чаще всего, так как содержание в ней полиненасыщенных жиров, таких, как Омега-3, в свою очередь просто необходимых для улучшения работы сердца и мозга.

Конечно, жирную рыбу нужно употреблять не менее 3-4 раз в неделю. Не забывайте, что она одинаково полезна для всех членов семьи: как взрослых, так и малых!

6. Шоколад

Разве вас не радует то, что в этот список вошел шоколад? Конечно, об этом полезном продукт также не стоит забывать. Однако помните, что шоколад надо потреблять в меру, а выбирать следует тот вид, в котором содержится больше какао.

По количеству, то лучше есть 30 г черного шоколада в день. Шоколад является прекрасным антиоксидантом, а еще в нем содержится много калия, кальция, магния и витаминов группы В. Если употреблять шоколад регулярно и в меру, то он поможет насытить наше сердце и мозг необходимыми для них питательными веществами.

Только после одного кусочка этого лакомства вы сразу почувствуете улучшение самочувствия и настроения, и все это благодаря эндорфинам — гормонам, которые синтезируются в мозге, когда мы счастливы или потребляем нашу любимую пищу. Нет никаких сомнений, с кусочком шоколада каждый день становится лучшим!

Если вы хотите, чтобы ваш мозг оставался молодым, активным и здоровым, обязательно добавьте вышеупомянутые продукты в свой рацион! Кроме этого, не забывайте пить много жидкости и вести активный образ жизни.

Занимайтесь как физической, так и умственной деятельностью регулярно. Не забывайте об удовлетворении собственного любопытства — читайте, узнавайте что-то новое и наслаждайтесь жизнью. Желание исследовать мир вокруг и соблюдение принципов правильного питания поможет вам улучшить мозговую активность и улучшит ваше состояние здоровья.

Елена, www.medicinaportal.com

Источник: http://www.medicinaportal.com/2016/04/20/6-produktov-dlya-podderzhaniya-aktivnosti-mozga/

7 полезных продуктов для мозга

6 продуктов для здоровья мозга

Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.

Следует выбирать ту еду, которая содержит питательные вещества

Одним из лучших способов повышения интеллектуального потенциала является диета с большим количеством необработанных продуктов. Экологически чистая еда содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и множество других фитохимических веществ, которые питают клетки мозга (и даже способствуют росту новых).

Поразмышляйте над этим: люди, которые ежедневно едят много овощей и фруктов (около 1,6 чашки или 400 граммов), демонстрируют более высокие результаты когнитивных тестов. Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.

Поэтому, выбирая продукты, помните, что речь идет не только о количестве содержащихся в них калориях или их влиянии на вес. Помните о том, что следует выбирать ту еду, которая содержит питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья, в том числе здоровья вашего мозга.

7 самых полезных продуктов для мозга

1. Куркума

Куркума – это специя желтого цвета, которую часто добавляют в карри. Она содержит противовоспалительный антиоксидант куркумин, способный проникать через гематоэнцефалический барьер. Это свойство является одной из причин, почему куркумин можно использовать в качестве нейропротектора при широком спектре неврологических нарушений.

Результаты исследований показывают, что куркумин может ингибировать накопление деструктивных бета-амилоидов в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, а также разрушить уже существующие бляшки.

Доказано, что куркумин стимулирует память и производство новых клеток головного мозга (этот процесс известен как нейрогенез).

Исследования на животных также позволили выявить еще один примечательный факт, связанный с этой специей.

Куркума содержит биоактивное соединение, называемое ароматическим турмероном, определенные концентрации которого способствуют увеличению роста нервных стволовых клеток в головном мозге на целых 80 процентов. Нейронные стволовые клетки дифференцируются в нейроны и играют важную роль в самовосстановлении.

Результаты демонстрируют, что ароматический турмерон может помочь в восстановлении функции мозга при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт (при условии, что эффект также распространяется на людей).

Полезный совет: некоторые порошки карри могут содержать незначительное количество куркумина по сравнению с самой куркумой в форме порошка. Учитывая это, чтобы получить максимально полезный эффект выбирайте просто куркуму.

2. Дикий аляскинский лосось

Жиры омега-3, обнаруженные в диком аляскинском лососе, помогают бороться с воспалительными реакциями во всех системах организма, в том числе в головном мозге. Кроме того, они обеспечивают клетки мозга надежной защитой.

Например, одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале “Неврология”, показало, что “у пожилых женщин с самыми высокими уровнями содержания жиров омега-3 …

функции головного мозга с возрастом остались на более высоком уровне, чем среди женщин с самыми низкими уровнями этих жирных кислот.

Это позволяет предположить, что функции их головного мозга останутся на более высоком уровне еще один год или два”.

В отдельном исследовании, в ходе которого мальчики получали жирные кислоты омега-3 в виде добавок, зафиксировали значительное повышение активации дорсолатеральной части префронтальной коры головного мозга.

Именно эта область мозга отвечает за кратковременную память.

Исследователи также заметили изменения в других частях мозга, включая затылочную кору (центр визуальной обработки) и кору мозжечка (которая участвует в регуляции моторики).

Вы можете получить терапевтические дозы жиров омега-3 в виде добавки, содержащей масло криля. Однако, если вы хотите получать такие жирные кислоты в виде продуктов питания, лучшим вариантом является дикий аляскинский лосось (а также сардины и анчоусы).

3. Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста являются богатым источником холина, витамина B, который, как известно, важен для развития головного мозга.

Потребление холина во время беременности “суперзаряжает” мозговую активность животного внутриутробно. Это указывает на то, что холин может улучшить когнитивные функции, способности к обучению и память.

Кроме того, он даже может замедлить процесс возрастного ухудшения памяти и снизить уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, таким образом обеспечивая его защитой в ходе последующей жизни.

Яйца и мясо являются другими продуктами питания, которые содержат холин.

Брокколи обладает дополнительными преимуществами. В частности, она содержит кемпферол, флавоноид с противовоспалительными свойствами, и три глюкозинолатных фитонутриента, которые совместно участвуют в процессах детоксикации организма.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются хорошим растительным источником жиров омега-3, натуральных фитостеринов и антиоксидантов. Согласно полученным данным грецкие орехи замедляют процессы старения, происходящие в головном мозге старых крыс.

ДГК, в частности, является одним из видов жиров омега-3, которая улучшает функции мозга и даже способствует его заживлению. Тем не менее, этот элемент в большем количестве присутствует не в грецких орехах, а в источниках жиров омега-3 животного происхождения, таких как криль и дикий аляскинский лосось.

Грецкие орехи содержат также ряд других нейропротективных соединений, включая витамин Е, фолат, мелатонин и антиоксиданты, которые также являются полезными для здоровья головного мозга. Согласно данным одного исследования употребление в пищу грецкого ореха способствует здоровью мозга, например, путем улучшения умозаключительной функции у молодых людей.

Другое исследование показало, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как грецкие орехи, “может снизить повышенную уязвимость к окислительному стрессу, возникающему при старении”, “увеличить продолжительность здоровой жизни», а также “улучшить познавательную и моторную функции во время старения”.

5. Сельдерей

Сельдерей является богатым источником лютеолина, растительного соединения, которое может уменьшить воспалительные процессы в головном мозге, являющиеся основной причиной нейродегенерации.

Лютеолин также был связан с более низкими показателями потери памяти в связи с возрастом среди мышей, а более старые мыши, получавшие содержащую лютеолин пищу, имели более высокие способности к обучению и лучшую память.

Кроме сельдерея, богатыми источниками лютеолина является перец и морковь.

6. Кокосовое масло

Основным топливом для мозга является глюкоза. Однако, кроме глюкозы, мозг может использовать другие источники, например, кетоны (кетоновые тела) или кетокислоты. Кетоны – это производимые нашим телом вещества в ходе процесса преобразования жира (в отличие от глюкозы) в энергию.

Содержащиеся в кокосовом масле триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) являются БОГАТЫМ источником кетоновых тел, потому что кокосовое масло на 66 процентов состоит из ТСЦ.

Триглицериды со средней длиной цепи поступают непосредственно в печень, которая, естественно, преобразует масло в кетоны.

Печень сразу же высвобождает кетоны в кровь, которая доставляет их к мозгу для использования в качестве топлива.

Хотя мозгу для удовлетворительной работы достаточно одной глюкозы, были получены свидетельства о том, что кетоновые тела могут фактически помочь восстановить и обновить нейроны и нервную функцию головного мозга даже после его повреждения.

Было изучено терапевтическое воздействие ТСЦ в дозировке 20 граммов в день. Согласно исследованиям д-ра Мэри Ньюпорт чуть более двух столовых ложек кокосового масла (около 35 мл или семи чайных ложек) соответствуют 20 граммам ТСЦ, необходимым для профилактики дегенеративных неврологических заболеваний или в качестве лечения уже установленного заболевания.

7. Черника

Антиоксиданты и другие содержащиеся в чернике фитохимические вещества способствуют улучшению процесса обучения, мышления и памяти, а также уменьшают воздействие нейродегенеративного окислительного стресса.

Эти ягоды также содержат относительно небольшое количество фруктозы по сравнению с другими фруктами, поэтому они считаются наиболее полезными ягодами.

Известно, что дикая черника с высоким содержанием антоцианина и антиоксидантов защищает от болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Результаты исследований демонстрируют, что дикая черника уменьшает некоторые последствия плохого питания (например, системное воспаление на фоне высокого давления). В одном исследовании, которое недавно проводили на животных, дикая черника уменьшала провоспалительные эффекты вследствие плохого питания, а также предотвращала повышение кровяного давления, что также важно для здоровья мозга.

Любовь к сладкому убивает головной мозг?

Из-за чрезмерного потребления сахара и зерна повышается уровень глюкозы и инсулина, в результате чего притупляется способность головного мозга реагировать на инсулин, что приводит к ухудшению мышления и памяти, что в конечном итоге приводит к хроническому повреждению мозга.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которую печень превращает в жир), это серьезно затрудняет ее способность вырабатывать холестерин, важный строительный элемент вашего мозга, который имеет решающее значение для его оптимальной работы. Действительно, мнение о том, что существенное снижение потребления фруктозы является очень важным шагом для профилактики болезни Альцгеймера, получает все больше подтверждений.

Кроме того, в кишечнике каждого человека в качестве реакции на глютен образуется вещество под названием зонулин. Белки глютена, обнаруженные в пшенице, ячмене и ржи, делают кишечник более проницаемым.

В результате этого непереваренные белки и содержимое кишечника, например, бактерии, попадают в кровоток, что было бы невозможно при других обстоятельствах.

Это явление приводит к сенсибилизации иммунной системы, провоцирует развитие воспалительных процессов и аутоиммунитет.

Когда стенки кишечника под воздействием глютена становятся проницаемыми, он становится “дырявым”, и все ранее исключенные белки, включая казеин и другие молочные белки, получают прямой доступ к кровотоку, тем самым стимулируя иммунную систему и способствуя потере аутотолерантности, что является определением аутоиммунитета.

По словам доктора Перлмуттера, большая часть нынешнего бремени болезней, включая болезни мозга, связана с тем, что мы заражаем иммунную систему белками, с которыми в ходе развития человечества наша иммунная система никогда прежде не сталкивалась.

Образ жизни для крепкого здоровья мозга

Ваш мозг не “запрограммирован” на сжатие и ухудшение когнитивных функций вследствие процесса старения. Фактически, делая правильный выбор, вы можете создать больший и лучший мозг.

Образ жизни, способствующий нейрогенезу и восстановлению клеток головного мозга, включает факторы, нацеленные на определенный путь генов, называемый BDNF или нейротрофический фактор головного мозга, который способствует росту и подключению мозговых клеток, что продемонстрировано на МРТ-сканированиях.

  • Физические упражнения. В ходе физической активности в организме происходят биохимические изменения, которые способствуют укреплению и обновлению не только тела, но и головного мозга, особенно областей, связанных с памятью и способностью к обучению.
  • Уменьшение общего потребления калорий, включая краткосрочное голодание, если вы страдаете инсулинорезистентностью.
  • Сокращение потребления углеводов, в том числе сахара и зерна.
  • Увеличение потребления здоровых жиров. Полезные для здоровья жиры, необходимые всему организму и, в частности, головному мозгу для оптимальной работы, включают в себя, например, органическое масло из сырого молока, очищенное сырое сливочное масло, полученное из молока коров, которых кормили травой, оливки, органическое оливковое масло первого отжима и кокосовое масло, орехи, такие как орехи пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий аляскинский лосось и авокадо.
  • Увеличение потребления жиров омега-3 и уменьшение потребления поврежденных жиров омега-6 (обработанные растительные масла), чтобы сбалансировать соотношение жиров омега-3 и омега-6. Масло криля является хорошим выбором, потому что оно (подобно дикому аляскинскому лососю) также содержит астаксантин, который, по-видимому, особенно полезен для здоровья мозга. опубликовано econet.ru

д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/166230-7-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zdorovya-mozga

10 продуктов, плохо влияющих на мозг

6 продуктов для здоровья мозга

Есть продукты, тормозящие мозговую деятельность и даже способствующие развитию депрессии. Что ученые отправили в «черный список»? Разбираемся с диетологом Юлианой Попепекой (@dietologminsk).

Обезжиренные продукты

Жир – лучший «друг» мозга, который на 70% состоит из жировой ткани. Липиды также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, влияющих на работу мозга. Например, есть исследования, подтверждающие, что нехватка витамина D – повышает риск развития депрессии и шизофрении.

При недостатке липидов в рационе, в первую очередь, страдает кожа – становится сухой,  психо-эмоциональное состояние – человек становится агрессивным, быстро устает, чувствует упадок сил и энергии. Нет ничего полезного в обезжиренных продуктах – содержат слишком много загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок (больше информации об обезжиренных продуктах можно прочитать здесь).

Продукты, содержащие Омега-6 жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, поступающие в организм вместе с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Но, как говорится, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Сегодня добавки Омега-3 и Омега-6 стали очень популярными. Их принимают бесконтрольно, не задумываюсь, что дисбаланс жирных кислот может привести к серьезным последствиям.

Регулярное употребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное) в 2 раза повышает вероятность развития деменции. Кроме того, применение добавок Омега-6 запрещено тем, кто принимает противосудорожные препараты.

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым Омега-3: масло грецкого ореха, конопляное масло, авокадо (10 фактов о витамине D, можно прочитать здесь).

Овсяные отруби

Отруби – грубая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов. Их часто рекомендуют при диетическом питании – улучшают пищеварение, способствуют более длительному насыщению, оказывают пребиотическое действие, снижают уровень плохого холестерина. Есть и оборотная сторона медали.

Во-первых, нужно соблюдать норму – до 50 г в сутки. Во-вторых, отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов. В-третьих, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие.

Кроме того в отрубях содержится глютен, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга: способствует снижению внимания и концентрации, может привести к развитию депрессии и других неврологических расстройств. Невролог Дэвид Перлмуттер даже написал книгу о взаимосвязи непереносимости глютена и слабоумия. Отличное «чтиво» для неравнодушных!

Чипсы и сухарики

Не думаю, что нужно говорить об их вреде, но на всякий случай напоминаю. Подобная еда не только нарушает метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, но и негативно сказывается на умственной деятельности. Причина – высокое содержание транс-жиров.

Они могут спровоцировать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Ученые Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие более 1000 добровольцев. Их разделили на две группы.

У первой в рационе полностью отсутствовали продукты, содержащие транс-жиры, у второй – напротив, в меню их было больше половины. По окончании эксперимента им предложили воспроизвести список из 86 слов. Те, у кого в рационе были транс-жиры, в среднем запомнили на 12 слов меньше.

Вывод напрашивается сам: казнить, нельзя помиловать.

Попкорн из микроволновой печи

Сам по себе попкорн, приготовленный традиционным способом без добавление ароматизаторов и красителей не вреден. В нем много витаминов, клетчатки, калия, магния, серы и других микро-и макроэлементов.

Опасность представляет попкорн в пакетах, который предназначен для приготовления в микроволновой печи. В нем содержится диацетил – вещество, отвечающее за «сливочный» вкус. При нагревании оно становится «плохим парнем», способным проникать через гематоэнцефалический барьер, нарушая мозговую деятельность.

Есть предпложение, что диацетил – одна из вероятных причин развития болезни Альцгеймера.

Опасность на этом не заканчивается. Стенки пакета обрабатываеются перфтороктановой кислотой, обеспечивающей антипригарные свойства. Это вещество признано канцерогенным. Может пострадать не только мозг!

Фастфуд

Фастфуд фастфуду рознь. Сегодня есть масса абсолютно «здоровых» и «правильных» вариантов. Классическим гамбургерам с майонезными соусами не должно быть места в вашем рационе.

Недавно проведенные в Монреальском университете исследования подтвердили: регулярное употребление фастфуда меняет химический состав мозга.

Результат этого может быть непредсказуем: от ухудшения настроения и раздражительности до более глобальных «катасроф».

Соленые продукты

Соль в рационе быть должна, но в очень умеренных количествах.

Она необходима для поддержания водно-солевого баланса, играет важную роль в обменных процессах, хлористый натрий входит в состав почти всех жидкостей в нашем организме.

Слишком соленые продукты влияют на работу сердца, а последние исследования установили, что соленая пища еще и нарушает правильную работу когнитивных функций, негативно сказываясь на интеллекте.

Сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители реализуются в розничной торговле в свободном доступе. Несмотря на это, большинство из них могут нанести серьезный урон здоровью.

Сахарин провоцирует обострение желчекаменной болезни; цикламат – вызывает почечную недостаточность (в США, Франции и Великобритании запрещен с 1969 года); аспартам – может стать причиной эпилепсии, хронической усталости, диабета, опухоли головного мозга; ацесульфам содержит метиловый спирт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы. После такого «досье» ложка сахара покажется безобидным «котенком».

Тунец

Тунец – хороший источник белка, Омега-3 и других полезных веществ. Но его количество в рационе нужно контролировать. Причина – вероятность отравления ртутью. В тунце этого металла в 2-3 раза больше, чем в других видах рыб.

В небольших количествах ртуть не опасна для организма – он избавиться от нее с помощью выделительной системы. Если доза превышает норму, она негативно сказывается на работе мозга и ЦНС. С особой осторожностью нужно относиться к тунцу во время беременности.

По данным Washington Post  норма для обычного человека: около 200 г консервированного тунца при весе 70 кг.

Сладкие напитки

У сладких напитков есть одна «неприятная» особенность: они не утоляют жажду (от слова «совсем»), а только провоцируют голод. И речь идет не только о газировке, но и пакетированных соках.

Основой для подобных напитков служит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

В больших количествах она может стать причиной артериальной дисфункции, ожирения и привести к иснулинорезистентности, негативно отразившись на памяти и способности к обучению.

Источник: http://wi-fi.ru/desktop/news/16/2905424

Продукты для здоровья мозга

6 продуктов для здоровья мозга

Питание – главная составляющая нашего здоровья. И даже здоровье мозга, крайне сложного и важного органа, также зависит от еды, которую мы употребляем. Мозгу нужно свое меню.

Правильная еда способна продлить молодость мозга, ведь с возрастом этот орган уменьшается в размерах, его клетки гибнут. Оттуда и различные проблемы с памятью, вниманием, сном.

И обеспечить активную работу мозга, что так важно для современного человека, также можно, включив в рацион определенные продукты.

Какие компоненты должны содержаться в продуктах, полезных для мозговой деятельности? В первую очередь это витамины группы В, магний, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Еще важны витамин С, витамин D, железо, фосфор, цинк, а также антиоксиданты, лецитин и другие активные вещества.

Мы перечислим продукты, которые, согласно исследованиям, наиболее полезны для мозга.

Грецкий орех

Этот продукт даже по своей форме напоминает мозг. Существует легенда, согласно которой в Вавилоне грецкий орех было запрещено кушать простым людям. Жрецы берегли продукт для представителей высших сословий, которые занимались умственной деятельностью.

И это выглядит правдоподобно, потому что в грецком орехе собраны практически все вещества, необходимые для здоровья мозга. Это витамины В2 и В9, витамин С, цинк, железо, дубильные вещества и жирные кислоты Омега.

В день нужно съедать четыре ореха, чтобы улучшить память и внимание, а также предотвратить старение мозга.

Морская рыба

Лосось, треска, сардины, анчоусы. Мясо морской рыбы, живущей в холодных водах, богато жирными кислотами Омега 3. Эти вещества необходимы для кровоснабжения мозга, они улучшают эластичность сосудов, растворяют холестериновые бляшки и стимулируют межклеточный обмен веществ.

Также в рыбе содержится селен, который участвует в гормональном обмене, в результате чего мозг получает прилив энергии, и фосфор, также необходимый для клеток серого вещества.

Всего 100г рыбы в день будут увеличивать скорость мышления, а также избавят от головной боли и проблем с сосудами.

Северные ягоды

Черника, голубика, клюква. Физетины, флавоноиды, антиоксиданты – эти вещества содержатся во всех северных ягодах. Активные вещества, которые содержатся и в соке, и в шкурке ягод, предотвращают губительную деятельность свободных радикалов, которые часто образуются именно в мозговых клетках.

Но еще «ягодные» элементы способны влиять на взаимодействие нейронов. Регулярное употребление ягод – это профилактика возрастных изменений мозга, болезни Альцгеймера, помощь зрению. Черника, к примеру, положительно влияет на зрительную функцию, ее рекомендуют для улучшения зрения.

А клюква, голубика, ежевика продлевают молодость мозга, а значит, помогают улучшить память и внимание, и сохранять бодрость.

Брокколи и другие виды капусты

Соцветия брокколи по форме также весьма похожи на мозг. И по составу этот продукт уникален. В брокколи содержится сульфорафан – на это вещество ученые возлагают большие надежды, так как оно очень эффективно в борьбе с патогенными процессами, не только в мозгу, но и во всем организме.

Исследования показали, что сульфарафан способен предотвратить старческое слабоумие. И в брокколи, и в других видах капусты, содержатся практически все существующие витамины и микроэлементы. Для мозга крайне важен витамин К и микроэлемент бор, присутствие этих веществ влияет на умственную деятельность, на память и внимание.

Данные вещества присутствуют во всех видах капусты, так что чем больше видов капусты в рационе человека, тем лучше.

Какао и шоколад

Какао – бобы богаты полифенолами и катехинами, эти вещества работают во многих направлениях, и благодаря им усиливается кровоснабжение мозга.

Поэтому производные какао-бобов – напиток какао, горячий шоколад и шоколад в плитках продлевают мозгу молодость и еще улучшают настроение. Но важно знать, что полезны только натуральные, и желательно сырые какао бобы.

Поэтому полезный шоколад для мозга – это качественный горький шоколад, и какао напитки не должны содержать искусственных добавок.

Чечевица

В чечевице присутствуют аминокислоты, которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

Также это кладезь микроэлементов – цинк, марганец, бор, магний и калий в большом количестве – это те вещества, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы в целом. Также в чечевице присутствуют витамины группы В.

Коктейль витаминов и микроэлементов , который содержится в чечевице, полезен для сосудов и кровообращения, укрепления сосудов. А это увеличивает поступление в мозг кислорода, улучшает питание клеток мозга.

Яйца

В яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проводимость нейронов, а значит, усиливает память и внимание. Кроме этого яйца богаты витаминами группы В, лецитином, жирными кислотами Омега.

Все эти вещества необходимы для мозга. При этом наиболее полезны перепелиные яйца, в них концентрация веществ выше, к тому же они устойчивы к сальмонелезу.

Яйца перепелов рекомендовано есть в сыром виде, так это наиболее полезно.

Нелли Петрова

Источник: https://min10kg.ru/produktyi-dlya-zdorovya-mozga/

6 худших продуктов для мозга

6 продуктов для здоровья мозга

Мозг – самый важный орган в нашем теле. Он заставляет сердце биться и регулирует сердцебиение, отвечает за работу легких и всех систем в нашем организме. Вот, почему важно, чтобы мозг работал правильно.

Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на мозг, влияя на память и настроение, увеличивая риск развития деменции (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков).

Ученые предполагают, что деменция коснется более 65 миллионов человек во всем мире к 2030 году. К счастью, ты можешь уменьшить риск этого заболевания, всего лишь убрав следующие продукты из своего рациона.

К этим напиткам относятся сладкие газировки, спортивные и энергетические напитки, фруктовые соки.

Их потребление в больших количествах не только увеличивает твои объемы, но еще и повышает риск диабета, болезней сердца и оказывает негативное влияние на мозг, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера.

К тому же высокий уровень сахара в крови может привести к развитию деменции даже у людей, которые не страдают сахарным диабетом.

Основной компонент подобных напитков – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (состоит из нее на 55%) и 45% глюкозы. Фруктоза в больших количествах вызывает ожирение, приводит к повышенному кровяному давлению, увеличивает содержание жиров в крови и является виновником артериальной дисфункции.

Все это в совокупности может привести к слабоумию. Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к резистентности (сопротивляемость организма) к инсулину, а также деградации мозга, что отразится на памяти, способности к обучению и затормозит образование нейронов.

Исследование на многострадальных крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара приводит к воспалению мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые сидели на такой диете, имели худшие показатели, чем те, чья диета включала в себя нормальное потребление сахара.

Другое исследование показало, что крысы, которые сидели на диете с высоким содержанием фруктозы, прибавили в весе, сахар в крови был повышен, а риск нарушения обмена веществ увеличился.

Альтернативой сладким напиткам могут стать несладкий замороженный чай, овощной сок и несладкие молочные продукты.

2. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают в себя сахар и высокоочищенные зерна, такие как белая мука.

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (реакции организма на различные продукты, GI), и это означает, что организм способен их быстро переварить, что вызывает повышение уровня сахара в крови и инсулина.

Кроме того, при потреблении в больших количествах эти продукты часто показывают высокую гликемическую нагрузку (число, которое показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара из-за конкретного продукта, GL).

Было обнаружено, что пищевые продукты с высоким уровнем GI и высоким уровнем GL способствуют нарушению в функциях мозга.

Например, даже один прием пищи с высокими показателями гликемической нагрузки может повредить память как у детей, так и у взрослых.

Другое исследование, проведенное на студентах, показало, что те, в чьем рационе много жирных продуктов и рафинированного сахара, обладают не самой лучшей памятью.

Такой эффект может быть вызван воспалением гиппокампа – части мозга, которая отвечает за некоторые аспекты памяти.

Из-за воспаления повышается риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Например, в одном исследовании приняли участие пожилые люди, потребляющие более 58% своих ежедневных калорий в виде углеводов. Было установлено, что риск слабоумия и нарушений работы мозга в их случаях удвоился.

Углеводы могут иметь и иные последствия для мозга.

Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, в чей рацион входило большое количество углеводов, имели более низкий уровень интеллекта, чем их сверстники, придерживающиеся правильного питания.

Здоровые углеводы с низким содержанием GI содержатся в овощах, фруктах, бобовых и цельных зернах. Потребление этих продуктов положительно скажется на здоровье и уменьшит риск подобных заболеваний.

«Продукты, которые ты должен есть, чтобы секс был успешным и здоровым»

3. Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые могут оказывать пагубное влияние на состояние мозга.

Транс-жиры, которые встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, не являются серьезной проблемой. А промышленно произведенные транс-жиры, такие как растительные масла, являются проблемой.

Такие транс-жиры можно найти в маргарине, глазури, закусках и тортах.

Исследования показали, что люди, потребляющие транс-жиры в больших количествах, как правило, имеют предрасположенность к болезни Альцгеймера, плохую память, меньший объем мозга и пониженную познавательную способность.

Хоть некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением транс-жиров и здоровьем головного мозга, но все же чрезмерное потребление отрицательно влияет на здоровье сердца.

Однако не все жиры отрицательно сказываются на нашем здоровье. Например, диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот защищают от снижения когнитивных функций организма.

Омега-3 повышает секрецию противовоспалительных соединений в головном мозге и может оказывать иммунное действие, особенно у пожилых людей.

Безопасные продукты, в которых содержится омега-3: рыба, семена чиа, семена льна, грецкие орехи.

4. Продукты, подверженные сильной обработке

Продукты, подверженные сильной обработке, имеют высокий уровень сахара, жиров и солей. К ним относятся чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн, купленные в магазине соусы и готовые блюда – все то, что ты так любишь. Эти продукты обычно содержат много калорий и не содержат полезных питательных веществ, зато способствуют увеличению веса.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 243 человека. Оно показало, что образование жира вокруг органов или висцерального жира связано с повреждением мозговой ткани.

В другом исследовании, в котором приняло участие 130 человек, было обнаружено уменьшение объемов мозга даже на ранних стадиях метаболического синдрома (комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющийся фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Состав таких продуктов отрицательно влияет на мозг и способствует развитию дегенеративных заболеваний.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 52 человека. Оно показало, что диета с высоким содержанием нездоровых ингредиентов привела к снижению метаболизма, сахара в головном мозге и уменьшению объема ткани головного мозга, а это – одни из предпосылок болезни Альцгеймера.

Другое исследование, охватившее 18 080 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи и покупного мяса в заводском маринаде или соусе связана с низкими оценками в учебе и плохой памятью.

У крыс, которые сидели на подобной диете в течение 8 месяцев, ухудшились показатели пластичности мозга, упала способность к обучаемости; у другой группы крыс случались перебои в работе гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер – это мембрана, которая находится между мозгом и кровеносной системой тела.

Этот барьер помогает защитить мозг, предотвращая проникновение некоторых веществ.

Ты можешь исключить из своего рациона эти полуфабрикаты и заменить их свежими продуктами, такими как: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыба.

5. Аспартам

Аспартам – это искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах, которые не содержат сахара. Многие предпочитают использовать его, когда худеют, еще диабетики предпочитают аспартам сахару. Он встречается также во многих продуктах, не предназначенных для людей с диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Однако этот подсластитель связан с возникновением когнитивных проблем. Аспартам изготовлен из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты.

Фенилаланин – это такое вещество, которое может пересекать гематоэнцефалический барьер (о нем мы рассказывали выше) и нарушать производство нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса). Кроме того, аспартам может стать причиной стрессов и нервозности.

В одном из исследований влияния этого вещества на организм человека участники потребляли около 25 мг на килограмм веса в день. К концу исследования все испытуемые были крайне раздражительными, некоторые из них впали в депрессию и плохо справлялись с тестами, определяющими работу мозга.

И снова о крысах. Исследования на этих несчастных показали, что прием аспартама ухудшил память животных и привел к дисбалансу антиоксидантов в головном мозге.

Несмотря на результаты исследований, аспартам по-прежнему считается безопасным подсластителем, если люди потребляют его в умеренных количествах – не более 20 грамм на килограмм веса.

И вот информация для общего развития: пакет подсластителя содержит около 35 мг аспартама, а обычная емкость 340 мл диетической соды содержит около 180 мг.

Количество может варьироваться в зависимости от марки продукта.

«Ешь и сношайся: продукты, которые помогут в половой жизни»

6. Алкоголь

При умеренном потреблении алкоголь может быть приятным дополнением к пище. Однако чрезмерное потребление может негативно отразиться на работе мозга.

Хронический алкоголизм приводит к уменьшению объема мозга, нарушает метаболизм и мешает процессу образования нейронов.

Алкоголики страдают от дефицита витамина В1, что может привести к энцефалопатии (разрушение нервных клеток из-за нарушения кровоснабжения или кислородного голодания мозга), которая, в свою очередь, может развиться в синдром Корсакова (хронический психоз).

Чрезмерное потребление алкоголя может иметь последствия и при разовом потреблении даже у лиц, которые пьют очень редко. Результатом таких посиделок может стать неправильная интерпретация эмоций. Например, можно не реагировать на грустных людей, зато злость на лицах будет приводить к бешенству.

Считается, что эти изменения в распознавании эмоций могут быть причиной алкогольной агрессии. Теперь ты понимаешь, почему пьяному человеку достаточно лишь взгляда, чтобы вспылить. Кроме того, потребление алкоголя во время беременности может привести к болезням плода и проблемам в развитии ребенка.

Подростки, потребляющие алкоголь, тоже находятся в группе риска, поскольку их мозг все еще не развился до конца. Человек, выпивающий с ранних лет, рискует столкнуться с последствиями подобного образа жизни в будущем, когда проявятся первые признаки нарушения работы мозга.

Однако умеренное потребление алкоголя имеет ряд положительных эффектов: благоприятно сказывается на здоровье сердца и снижает риск развития диабета. Эти эффекты отмечаются при потреблении одного бокала вина в день.

«4 здоровых завтрака для тех, кому все надоело»

Источник: https://BroDude.ru/6-hudshih-produktov-dlya-mozga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.