7 самых популярных орехов и их польза

Содержание

Какие орехи приносят пользу, а какие вредят вашему здоровью

7 самых популярных орехов и их польза

Орехи – маленькие дары природы, в которых умещается немалая польза. Один орех – целая кладовая “на зубок” ценных веществ – полезные для сердца жиры, белки, витамины и минералы. Мы предлагаем вам узнать полезные и вредные стороны разных орехов, а также выяснить, что хорошего или плохого из орехов предлагается на полках супермаркетов сегодня.

Конечно, всегда можно перейти грань разумного в хороших вещах: орехи содержат много жира и очень калорийны. Поэтому, если горсточка лакомства позволит продержаться без дополнительных перекусов до обеда, то несколько горсточек могут полностью испортить аппетит. Кроме того, орехи хороши сами по себе, в чистом виде, а вот с солью или сахаром они становятся врагами любой диеты.

Лучшие орехи для тех, кто на диете

pixabay.com

Все орехи содержат примерно одинаковое количество калорий на 100 граммов. В умеренных количествах они все полезны для организма. Омега-3 жирные кислоты, белок и клетчатка способствуют насыщению и подавляют аппетит.

Самые низкокалорийные орехи – миндаль, кешью и фисташки. Следует избегать орехов, жаренных в масле: высокая температура разрушает полезные вещества, а растительные масла содержат вредные омега-6 жиры.

Ешьте их в сыром виде или жарьте на сухой сковороде.

Худшие орехи на диете

flickr.com

Самые калорийные орехи с низким содержанием белка – макадамия и пекан. Однако не стоит сразу исключать их из рациона. Разница в калорийности “лучших” и “худших” орехов составляет незначительную цифру. Так что, соблюдая размер порции и употребляя орехи в сыром виде или жаренными без масла, вы вреда организму и фигуре не нанесете.

Лучшие орехи для сердца

pixabay.com

Все орехи содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, но в грецких орехах в больших количествах содержится альфа-линоленовая кислота, которая помогает при сердечной аритмии, а также снижает воспаление и окисление сосудов после употребления жирной пищи. В этих целях рекомендуется съедать по 8 грецких орехов в день.

Лучшие орехи для мозга

pixabay.com

Вообще-то, арахис – бобовое растение, но обычно его относят к орехам. Арахис содержит немало фолиевой кислоты, которая так нужна нашему мозгу для поддержания когнитивной функции. Благодаря фолиевой кислоте, арахис – отличный выбор для вегетарианцев и беременных женщин. Кроме того, как и большинство других видов орехов, арахис содержит полезные для мозга жирные кислоты и витамин Е.

Лучшие орехи для мужчин

pixabay.com

Нежные бразильские орехи богаты селеном, который защищает от рака простаты и других заболеваний. Всего один орех содержит больше дневной нормы этого минерала, поэтому его следует употреблять с осторожностью, иначе есть риск развития диабета второго типа.

Для мужского здоровья также хорош орех пекан: в нем содержится бета-ситостерин – природный стероид, который облегчает симптомы аденомы предстательной железы.

Лучшие орехи для предупреждения заболеваний

Миндаль содержит больше кальция, чем другие орехи, что делает его в принципе полезным. Миндаль богат клетчаткой и витамином Е, который является антиоксидантом и помогает бороться с опасными воспалениями и другими заболеваниями, включая рак легких и возрастные когнитивные расстройства.

Лучшие орехи для любителей шоколада

flickr.com

Не стоит макать орешки в сладкую шоколадную глазурь и налегать на “M&Ms”. Просто обсыпьте любимые орехи порошком какао и подсластите натуральным заменителем сахара.

Лучшие и худшие орехи для сладкоежек

Если хочется сладенького и орешков, постарайтесь найти упаковку без вредных добавок и большого количества сахара. Натуральные подсластители и сиропы – лучший выбор. Стоит избегать сникерсов, натсов и других орехосодержащих батончиков, которые изобилуют быстрыми углеводами, иначе лишние отложения появятся у вас без лишних вопросов.

Лучший и худший перекус для любителей солененького

Если вы не страдаете повышенным давлением, если вам врач не запретил употреблять соль по каким-либо причинам, пригоршня или две подсоленных орехов не повредит вашему здоровью.

В любом случае, отдавайте предпочтение тем продуктам, где соли содержится в наименьших количествах.

Также избегайте подсоленных орехов с добавлением острых приправ и различных специй, а также орехов, вымоченных в соли.

Лучшие орехово-фруктовые смеси

Смеси из орехов, фруктов и/или ягод сейчас в магазинах продаются в широчайшем ассортименте. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в составе которых находятся сырые орехи либо орехи, жаренные без масла. Избегайте смесей с сахаром, шоколадом, медом и другими сладкими добавками. Следите за общей калорийностью и содержанием углеводов, указанных на упаковках.

Лучший способ употребления орехов

flickr.com

Теперь вы знаете, какие орехи полезны, а какие вредны. Однако, чтобы извлечь из них максимальную выгоду для организма, необходимо обратить внимание на то, как вы их едите. Орехи хороши в сочетании с углеводами – фруктами или соком, так как они замедляют пищеварение и усвоение сахара. Добавляйте орехи в салаты, йогурты и другие блюда.

Лучшие во всех смыслах орехи

flickr.com

Так какие же орехи лучше всех остальных? К счастью, вам не придется выбирать какой-то один вид. Лучший способ получить полный заряд питательных веществ и антиоксидантов – употреблять смесь сырых и несоленых орехов. Такой выбор будет самым правильным.

15 правильных перекусов для стройной фигуры

20 полезных советов, к которым стоит прислушаться на диете

В какое время дня лучше есть разные фрукты

Источник: https://fabiosa.ru/poleznye-orehi/

Топ-7 Самые полезные и питательные орехи

7 самых популярных орехов и их польза

Орехи — отличный выбор для тех, кто хочет добавить в свой рацион что-то полезное. Но каждый вид орехов различается по питательной ценности и пользе для здоровья, которую он приносит. Итак, выбор полезных орехов не так уж и прост. Сейчас мы постараемся немного рассказать о нескольких орехах, которые очень полезны для здоровья и в добавок очень питательны.

Бразильский орех

Бразильский орех имеет очень высокую концентрацию питательных веществ, а найти его можно не только в Бразилии, но и в лесах Перу, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ну и, конечно, на прилавках всего мира.

Бразильский орех можно отнести к здоровой пище, так как он богат минералами, полезными жирами, углеводами и клетчаткой. Растет только в дикой природе. Каждая, похожая на кокосовую, скорлупа бразильского ореха содержит 20-30 семян.

Полезные свойства бразильского ореха:

  • Высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот поможет сбалансировать уровень холестерина в организме. Соответственно, употребление бразильского ореха в некоторой степени поможет снизить риск сердечного приступа и инсульта; 
  • Cодержание селена в этом орехе снижает вероятность появления рака костей, молочных желез и простаты; 
  • Cодержание селена в бразильских орехах также поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и улучшает состояние кожи; 
  • Бразильские орехи богаты клетчаткой и помогут улучшить работу пищеварительной системы; 
  • Питательные вещества и минералы, содержащиеся в бразильских орехах, способствуют укреплению иммунитета; 
  • Высокая концентрация протеинов в данном виде орехов способствует росту и восстановлению клеток в организме.

Фундук

Фундук — это невероятно питательный орех, который в основном культивируется в Европе, США и Турции. Он доступен круглый год. Фундук доступен в различных формах: таких как очищенной, неочищенной, подслащенной или подсоленной.

Он может храниться годами с внешней оболочкой. Этот очень питательный орех широко применяется в качестве добавки для бисквитов, тортов и конфет.

Полезные свойства фундука:

  • Ежедневное употребление фундука может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • Высокий состав проантоцианидина, присутствующей в лесных орехах может снизить риск свертывания крови; 
  • Фундук богат содержанием фолиевой кислоты. Это помогает уменьшить риск возникновения депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • Так же лесные орехи богаты питательными веществами, витамином Е, он может улучшить иммунитет, удаляет свободные радикалы и снижают уровень холестерина; 
  • Масло лесного ореха поможет сохранить кожу здоровой.

Пекан

Пекан относится к наиболее вкусным и богатым питательными веществами орехам в мире. Это отличный источник питательных веществ, минералов и витаминов. США является ведущим в мире производителем орехов пекан.

Этот здоровый орех доступен круглый год. Пекан можно употреблять в пищу сырым, малосольным или подслащенным.

Полезные свойства пекана:

  • клетчатки в пекане способствует нормализации пищеварительной системы и снижают риск возникновения рака толстой кишки; 
  • Пекан богат олеиновой кислотой. Это способствует укреплению здоровья сердечной мышцы; 
  • Богатый магнием пекан обладает противовоспалительными свойствами и может понизить артериальное давление; 
  • Потребление пекана может уменьшить риск инсульта и рака молочной железы; 
  • фосфора в пекане может способствовать здоровью костей и зубов; 
  • Потребления пекана помогает в потере веса путем повышения сытости.

Кешью

Кешью — орех, имеющий форму полумесяца, выращивается в более чем в 30 странах мира. Бразилия, Индия, Нигерия и Вьетнам являются на сегодня ведущими производителями кешью.

Орехи кешью являются отличным источником минералов, полезных моно- насыщенных жиров и витаминов. Сегодня на рынках кешью продается в различных вариантах, в том числе соленый или подслащенный.

Полезные свойства кешью:

  • Проантоцианидины и высокое содержание меди в орехах кешью помогают предотвращать рак; 
  • Орехи кешью с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией антиоксидантов способствуют снижению риска сердечных заболеваний; 
  • кальция и магния в кешью помогает улучшить состояние костей; 
  • Кешью является отличным источником многих минералов, таких как марганец, медь, железо, калий и селен. Поэтому употребление орехов кешью может предотвратить многие болезни и улучшить состояние пищеварительной системы; 
  • Эти орехи безопасны для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат сахар и холестерин; 
  • Имея большое количество меди в составе, орехи кешью помогут поддерживать хорошее состояние иммунной системы и костей.

Продолжение статьи читайте на следующей странице

Начиная свою историю еще с 10 000 лет до н.э. насыщенные питательными веществами грецкие орехи являются первым деревом, плоды которого начали употребляться в пищу. Это, безусловно, один из самых полезных продуктов в ежедневном рационе.

Грецкие орехи являются богатым источником полезных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и минералов. Доступны грецкие орехи на рынках круглый год. В неочищенном виде хранятся несколько месяцев в сухом и прохладном месте.

Полезные свойства грецкого ореха:

  • Наличие полезных омега-3 кислот способствует снижению риска появления рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы; 
  • Богатые витамином Е грецкие орехи помогают поддерживать в хорошей форме иммунную системы, состояние глаз и кожи; 
  • Постоянное употребление этих орехов снижает риск заболевания сахарным диабетом; 
  • Хороший источник антиоксидантов, который поможет поддерживать работу сердца; 
  • Грецкие орехи имеют и антистрессовые свойства, так как богаты веществами, подавляющими стресс в организме, такими как альфа-линоленовая кислота, антиоксиданты и клетчатка.

Фисташки

Фисташки являются одними из старейших орехов в мире. Люди используют эти орехи еще с 6000 года до н.э. Фисташки хорошо известны своими питательными свойствами. Они богаты минералами, витаминами, углеводами, белками, жирами и полезной диетической клетчаткой.

Этот полезный орех можно приобрести в очищенном, неочищенном, жареном, соленом и сладком виде.

Полезные свойства фисташек:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и антиоксиданты, которые содержатся в фисташках, могут благотворно влиять на работу сердца, ежедневное употребление фисташек может снизить уровень LDL (“плохого”) холестерина; 
  • Фисташки отлично подходят для диеты, которая поможет снизить вес, они не содержат вредных жиров и богаты протеинами; 
  • Витамин Е, который также есть в фисташках, способствует тому, что кожа сохраняет свой здоровый вид; 
  • Витамин В6 влияет на укрепление иммунной системы; 
  • Высокая концентрация антиоксидантов в фисташках способствует снижению риска заболевания раком легких и простаты; 
  • Диетическая клетчатка в фисташках помогает наладить процесс пищеварения; 
  • Регулярное употребление фисташек поможет вашему организму противостоять инсульту, аллергиям и сахарному диабету.

Миндаль

Миндаль, вероятно, является самым полезным орехом, который необходимо иметь в вашем ежедневном рационе. Потому что в нем содержатся почти все питательные вещества, в которых нуждается организм.

Он доступен на рынках весь год, и так же, как и многие другие орехи, продается в различных вариантах – чищенный, неочищенный, соленый или сладкий. Миндаль широко используется для изготовления конфет, печенья и тортов.

Полезные свойства миндаля:

  • Высокая концентрация полезных мононенасыщенных жирных кислот в миндале снизит уровень LDL-холестерина и поможет уменьшить риск сердечных заболеваний; 
  • Регулярное употребление миндаля благоприятно влияет на активность мозга и снижает риск появления болезни Альцгеймера; 
  • Фосфор, которым богат миндаль, способствует повышению прочности и долговечности костей; 
  • Миндаль, имея ощелачивающие свойства, поможет стимулировать иммунную систему; 
  • Наличие калия в этом орехе дает возможность регулировать кровяное давление; 
  • Как отличный источник марганца и меди, миндаль способствует улучшению метаболизма и восстановлению энергии. 

Это были самые полезные и питательные орехи. Спасибо за просмотр.

Источник: http://TopSweet.ru/top-7-samye-poleznye-i-pitatelnye-orehi/

Какие орехи лучше выбирать

7 самых популярных орехов и их польза

Орехи – удивительный продукт, подаренный нам природой.

Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека.

При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их – не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде.

Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим).

Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
АрахисСодержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех)Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
ФисташкиОбладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
МиндальСодержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орехРекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орехОказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.

Главные советы по выбору орехов

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи – в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы – она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени.

В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества – афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению.

Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) – вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета – осенью. Например, фундук – в августе, грецкий – в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль – в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями – в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Орехи – ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/orehi

Орехи – польза и вред для организма, правила употребления

7 самых популярных орехов и их польза

Питательное ядро под твердой скорлупой – основной признак, по которому орехи были выведены в отдельную группу плодов. Диетологи рекомендуют не пытаться определить самые полезные орехи, ведь во многом состав их съедобных частей дублируется.

Лучше научиться выбирать качественный продукт и правильно вводить его в рацион. Соблюдение нескольких простых правил позволит разнообразить меню очень полезными изделиями.

Они помогут решить немало проблем и не принесут при этом организму никакого вреда.

Состав и свойства орехов

Благодаря наблюдениям, еще древние люди поняли, что человек может прожить довольно долго, употребляя в пищу исключительно орехи. Они даже стали применять эти знания с пользой для здоровья, устраивая разгрузочные «ореховые» дни.

В те времена изделия растительного происхождения в обязательном порядке входили в рацион спортсменов, воинов и ученых.

Полезные свойства орехов, установленные еще в те далекие времена, легко объясняются их богатым и сбалансированным химическим составом:

  • Минералы. Независимо от вида продукта, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь. Без этих элементов невозможно течение химических реакций, которые являются основой биологических процессов.
  • Витамины. Орехи славятся высоким содержанием витаминов группы В и токоферола (витамин Е). Первые способствуют налаживанию обменных процессов и стимулируют работу мозга. Второй выступает в качестве антиоксиданта и омолаживающего вещества. Помимо этого, каждый вид орехов содержит характерные для него витамины, подчас, очень редкие и необходимые для здоровья.
  • Углеводы. Вещества, благодаря которым за данной растительной продукцией закрепилась слава натурального энергетика.
  • Белки. В некоторых орехах их объем может составлять до 25%. Соединения растительного происхождения усваиваются организмом легче и полнее, чем их животный аналог. А ведь именно благодаря им тело получает возможность синтезировать новые ткани в необходимом объеме.
  • Пищевые волокна. Содержатся в продукции в объеме, достаточном для запуска чистки кишечника, но недостаточном для создания на органы пищеварения чрезмерной нагрузки.
  • Жирные кислоты. Эти вещества способствуют нормализации липидного обмена, благодаря чему улучшается состав крови и нормализуется состояние сосудов. Несмотря на очевидную жирность, орешки не содержат холестерина, который снижает качество усвоения витаминов.

Вопрос, полезны ли орехи для взрослых и детей, сегодня даже не возникает. При правильном употреблении они могут принести столько положительных результатов, сколько не принесут овощи и фрукты. Нужно только разобраться с особенностями их выбора, употребления и хранения.

Польза орехов для организма

Польза и вред орехов напрямую зависят от правильности их употребления. Если включить растительную пищу в свой рацион на постоянной основе, но при этом не злоупотреблять ею, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Изделия позволят начать контролировать свой аппетит. Питательные продукты, выступающие в качестве закуски, перекуса или одного из ингредиентов блюда, способствуют более быстрому насыщению. Уменьшение объема употребляемой пищи благотворно сказывается на состоянии почек, печени, сердца.

Совет: Люди, которые выдерживают строгие диеты с обязательным исключением жира, зачастую обнаруживают у себя симптомы авитаминоза. Это объясняется тем, что жиры необходимы для усвоения ряда витаминов. Чтобы не бояться таких последствий, можно включить в рацион немного орехов. На результаты диеты это не повлияет, а от лишних проблем убережет.

  • Велика польза орехов для организма в пожилом возрасте. Изделия выводят вредный холестерин, что способствует нормализации артериального давления и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Мужчины, включая продукцию в свое меню, могут рассчитывать на стабилизацию репродуктивной функции. Орешки улучшают потенцию и снижают риск развития воспаления предстательной железы.
  • Родителям стоит знать, чем полезны орехи для детей. Вещества в их составе стимулируют более активное обновление клеток и их рост. Это позволяет ребенку развиваться без задержек в физической и интеллектуальной сфере.
  • Стимулируя работу сосудов, пищевые компоненты развивают память, помогают концентрировать внимание.
  • Польза орехов для женщин заключается в стабилизации гормонального фона. Присутствие доступного и вкусного продукта в рационе позволит не страдать от ПМС, болезненных ощущений в период месячных и даже сгладить симптомы климакса.

Наконец, от орехов можно просто получать гастрономическое удовольствие. По мнению диетологов, если употреблять до 70-80 г ореховых ядер в сутки, получится удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» и не переживать при этом за состояние фигуры. Правда, из этого правила бывают исключения, обусловленные индивидуальной восприимчивостью отдельных людей.

Вред и опасность

Разговоры про пользу и вред орехов для организма всегда начинаются с определения их калорийности. Независимо от вида продукта, это очень высокий показатель. Это хорошо, если нужно восполнить энергетические затраты в короткие сроки. Но именно высокая калорийность изделий является основным фактором, определяющим их потенциальную опасность.

  • Переедание орехами грозит серьезными негативными последствиями для организма человека. В первую очередь, это может привести к сильному увеличению печени. Орган, отвечающий за фильтрацию всего того, что попадает в пищеварительный тракт, под такой нагрузкой начнет стремительно разрастаться, пытаясь справиться с обязанностями.
  • У людей нередко отмечается аллергия, при которой даже один маленький орешек может привести к критическим последствиям.
  • Орехи все же являются тяжелой пищей, поэтому не стоит употреблять их при сниженной функциональности органов пищеварения. Они будут медленно перевариваться, создавая дополнительную нагрузку на проблемные участки.
  • Попадание в организм продукции с плесенью или просто некачественных изделий может привести к развитию онкологии.

Иногда польза и вред орехов зависят от особенностей организма человека. Одни ими быстро и полноценно насыщаются, ощущают прилив сил и повышение мозговой активности. Другие сразу после их приема начинают жаловаться на усталость, сонливость и дискомфортные ощущения.

Рекомендации по выбору и хранению

Сегодня орехи можно найти на рынках, в продовольственных магазинах и даже обычных ларьках. Они продаются в скорлупе, в очищенном виде и даже уже расфасованные по пакетам. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит придерживаться таких правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение сырым изделиям в скорлупе. Это позволит высушить их самостоятельно, по всем правилам. Еще такие орехи намного дольше хранятся и не требуют создания специфических условий содержания.
  2. Очищенные орешки, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам, зачастую оказываются низкого качества. Если и пришлось их приобрести, нужно съесть заготовки в течение 1-3 дней. После того, как упаковка будет вскрыта, они начнут стремительно портиться.
  3. Перед покупкой орешки надо потрясти. Если элементы гремят, их содержимое пересохло и не годится к употреблению. Несколько экземпляров следует вскрыть. Найдя хотя бы один плохой, надо отказаться от покупки продукции из конкретной партии.
  4. Качественные орехи имеют чистую и гладкую скорлупу без вмятин, трещин и пятен. Они источают приятный, характерный для вида аромат и не пачкают руки.

Для хранения орехов отлично подойдет сухое и прохладное место, независимо от того, целые это изделия или только съедобные ядра. В качестве упаковки лучше всего подойдут полотняные мешочки.

Каждый месяц их содержимое следует перебирать, а сами матерчатые изделия менять. В холодильнике очищенные ядра хранятся не более месяца, в морозильной камере – до 6 месяцев.

Соленые орехи портятся намного быстрее, поэтому их вообще лучше не покупать с запасом.

Виды орехов и их особенности

На вопрос о том, какие орехи наиболее полезны, диетологи однозначно отвечают – все. В зависимости от вкусовых запросов и того, какие хочется получить результаты, можно отдать предпочтение одному из самых популярных видов продукции:

  • Грецкие орехи. Питательный и приятный на вкус продукт. В случае с мужчинами он повышает потенцию. Дети от нескольких ядер становятся спокойнее. Женщины, включившие изделие в рацион, избавляются от лишней жидкости в организме, что помогает справиться с целлюлитом.
  • Фундук. Отличное средство для лечения болезней желудка и кишечника. Еще оно помогает избавиться от ревматизма и камней в почках. Детям фундук назначают при анемии.
  • Кедровые орешки. Этот продукт помогает восстановить объем аминокислот в организме. Еще он стимулирует мозговую деятельность и нормализует гормональный фон.
  • Миндаль. Стимулирует естественную чистку организма за счет мягкого слабительного действия. Масло компонента избавляет от головных болей различной этиологии.
  • Арахис. Повышает иммунитет за счет насыщения тканей тела антиоксидантами. Стоит учесть, что жареный арахис в несколько раз полезнее сырого.
  • Фисташки. Натуральный энергетик, который рекомендуется употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках.
  • Макадамия. Всего несколько орешков утоляют голод, насыщая при этом организм минералами и витаминами.

Сегодня все популярнее становятся ореховые смеси, но диетологи считают, что разные виды изделий лучше не смешивать между собой. Подобные эксперименты могут стать причиной расстройства пищеварения, аллергической реакции или развития других неприятных побочных эффектов.

Источник: https://polzateevo.ru/orexi/orexi.html

Самые полезные орехи для организма человека

7 самых популярных орехов и их польза

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

Польза орехов

Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

Грецкий орех

Если определять, какие орехи самые полезные для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

Арахис

Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

Кедровые орешки

Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло – до 65%.

В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза.

Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

Лесной орех

Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел – больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

Для женщин

Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

Для мужчин

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

Для детей

Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

Орехи для мозга

Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

Предосторожность

Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

Источник: http://fb.ru/article/306583/samyie-poleznyie-orehi-dlya-organizma-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.