9 фактов про яйца, которые полезно знать каждому

Содержание

9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

9 фактов про яйца, которые полезно знать каждому

Идея завести кур для многих стала важной частью мечты о сельской жизни

1. Они вызывают привыкание!

Цыплята превращаются в замечательных и полезных домашних птиц

2. Они уничтожат ваш сад!

Сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от ценных растений

3. Они отличаются по характеру

Цыплята и курицы так же различны по своим характерам, как другие домашние питомцы

4. Они умеют летать

Делайте заборы и загородки повыше

5. Они несутся не каждый день

Даже курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному

6. Они рано укладываются спать

Они рано укладываются спать

7. Хороший курятник — ключевой фактор

Хороший курятник — ключевой фактор

8. Куриные яйца могут быть разного размера

Куриные яйца могут быть разного размера

9. Курицы бывают шумными!

Курицы бывают шумными

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

У большинства из нас (исключение составляют разве что убежденные вегетарианцы) не вызывает ведь протеста магазинная курица — а чем она отличается от домашней? Разве что тем, что выросла не у нас на глазах. Вот об этом я и пыталась сказать, когда писала про характеры и повадки, про наше привыкание и привязанность к птицам… Нельзя привязываться к еде.

Изначально моя Аленка поставила условие: кур держим только ради яиц — никакого мяса, никакого супа. Море слез было, когда одна из молодок внезапно умерла, когда двух кур то ли собака, то ли лиса уволокла, когда пес петуха загрыз… За оставшихся она горой стояла, даже когда те нестись плохо стали, и я время от времени грозилась отправить их в бульон.

Наш «куриный адвокат» пересмотрел свои позиции, когда одна из птичек скончалась от старости. Сперва нестись перестала, потом — раньше прочих отправляться на отдых, меньше гулять… Потом во время прогулки, когда остальные рылись в земле, азартно выискивая червячков, она просто уселась и задремала, а поутру в курятнике мы нашли ее уже мертвой.

Вот это стало поворотным моментом: Алена увидела и поняла, что смерть — неизбежный финал, которому можно противиться, но от которого нельзя уйти. И наше «милосердие» — палка о двух концах: не факт ведь, что последние дни (а может, и недели) курицы, которая умерла своей смертью, были счастливыми и легкими.

Нет, сама я не могу убить курицу. Позвали соседа, и я получила уже ощипанные тушки без голов. Но это было осознанное решение, поэтому никакого внутреннего протеста куриный бульон не вызвал. И все-таки, это действительно то, о чем надо думать сразу, собираясь завести птиц. Надо понимать, что мы выращиваем еду, а не домашних питомцев.

Муж говорит, что они заслужили право доживать свой век и умирать сами… Вот так и хороним… На Рождество в этом году умер Эдик — так петуха звали… Морозы сойдут, муж хоронить будет…

Сейчас думаю, что это в нас городское сидит и жить реально мешает в деревне. Надо проще относиться к пище)))

Насчёт «рано укладываются спать». Прочла в инете, что нужно «досвечивать» до 12 часов. Утром полвосьмого уже светло, а вечером до полвосьмого свет включаю (а потом ещё и камин на часик для тепла))). Или зимой не надо 12 часов?

«Polivertin: «Достаточно тепло» — это сколько в градусах?»

Вам же всем — У-Дачи!

У меня куры несутся днем, примерно с обеда и до пяти вечера. Ну там плюс-минус час-полтора. Я своим курам пробовала сначала гнезда сама делать. Сено кучками раскладывала возле насестов, в ящики пластиковые (из-под фруктов) тоже. Они это сено раскидывали, разбрасывали по всему курятнику.

В общем, забраковали мои труды. Из ящика все сено повыбрасывали и стали там яйца нести. Так смешно смотреть, по две-три штуки в ящик один усаживались! Друг у друга на головах сидят! Я им поставила рядом такой же ящик. Совершенно такой же, как и первый.

Они его переворачивают вверх дном и лезут в первый.

Может и Вам попробовать поставить для своих курочек ящик.

А вот этой зимой… Что они так рано несутся? Может, на всю ночь свет им оставлять. Хоть спрыгнут с насеста, и в ящик-гнездо? Вариант, в принципе. Попробую…

Выращиваю им травку свежую. Сею овес, вырастает см 15 — относим в курятник. Очень любят. Раз в неделю такое угощение. Постоянно задействованы четыре «посевные площади», разных сроков посадки. Комбикорм очень уважают.

В постоянном доступе в автокормушке. Даем еще кукурузу, пшеницу, овес, мешок жмыха купила — страшненький такой))) Мясокостную муку добавляю, картофель варю, капусту свежую любят.

Недавно навагу привезли из Архангельска — с удовольствием хомячили головы и потроха.

Про рыбу. Целые головы можно давать, или в чём-то перемалываете?

У меня одна курочка «нахомячилась» костей из рыбьих голов, пищевод забился, сдохла. Вскрытие другой, «приболевшей» типа (плохо есть стала), и показало «избыток» рыбных костей в пищеводе.

Каждый год провожу замену части кур. Купленный молодняк выпускаю в курятник, старые куры на выгуле. Молодые за пять-семь часов привыкнут к помещению, а на ночь впускаю старых. Поскольку в курятнике уже сумеречно, куры почти и не видят друг-друга. А с утра уже всё спокойно — никакой «дедовщины».

Петухи — не поймут. Я так думаю.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Семенец: Соседи год назад завели кур и петуха. Теперь спим даже летом с закрытыми окнами. На все уговоры закрывать птицу в сарай, чтобы не орал в половине четвёртого утра — Это же петух, что мы можем сделать? Что? Завести кур, которые и без петуха несутся. У нас жилой посёлок, а не дача и не деревня! Так что думайте о своих соседях тоже!

П.С. по закону уровень шума ночью не должен превышать 40 дБ, петух орёт с громкостью 100.

Василиса Непростая: Светлана, а вы замеряли уровень шума от петуха?

Светлана Семенец: Василиса, достаточно литературу найти. Всё уже давно посчитали. Не зря же по закону нельзя шуметь с 22.00 до 7.00, а в выходные до 9.00. Вы не знали.

Василиса Непростая: Светлана, литература тут мимо. У вас конкретный петух, и я вас спрашивала о нём. Шум шуму рознь.

Светлана Семенец: Василиса, когда каждую минуту с половины четвёртого утра орут, как будто яйца прищемили, прям под окном спальни, как вы думаете? Причём слышно не только нам. Существуют требования сельхоз птицы.

Василиса Непростая: Светлана, я никак не думаю. У меня окна с хорошей шумоизоляцией))

А 100% тишины вам никто не обязан организовывать, как бы вам ни хотелось. Есть нормы, есть порядок действий. Экспертиза, поговорили, жалобы заявления — ну это если действительно превышает, нарушает и мешает.

Светлана Семенец: Василиса, опять же, я должна тратить силы, время и нервы на экспертизу. А некоторые не хотят просто элементарно свою живность в сарай закрывать до утра.

Никакого уважения к соседям.

Получается, что завтра я могу у них под забором свиней завести и навоз убирать, когда они гостей на шашлык позовут? Элементарные правила совместного проживания никто не отменял.

Василиса Непростая: Светлана, всякое бывает, согласна. Но петух-то вам мешает. А если не вы, а они завтра свиней заведут? Уверены в своей правоте — отстаивайте. Само оно не сделается.

Светлана Семенец: Василиса, последнее дело — ругаться с соседями, вы же понимаете. Так что, любители подсобного хозяйства, будьте взаимовежливы.

Василиса Непростая: Светлана, последнее, согласна. Но иногда это единственный выход. Мы в деревню переехали, и тут у всех петухи, нам хорошо)) А вам нужен Säule der Toleranz однозначно!

Светлана Семенец: Василиса, может, когда у меня не будет бешеного ритма рабочего и желания выспаться за короткое время, я буду рада петухам)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник:http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/9-faktov-o-kotoryh-stoit-znat-prezhde-chem-zavesti-kur-48755.html

Источник: http://img59.ru/2013/07/23/9-faktov-o-kotoryh-stoit-znat-prezhde-chem-zavesti/

25 удивительных фактов о яйцах

9 фактов про яйца, которые полезно знать каждому

Яйца являются одним из важнейших продуктов питания в большинстве культур мира. Более того, рецепты многих блюд невозможно представить без яиц – главных связующих десертов, теста, блинов, соусов, гарниров, омлета, хлеба.

Да и разве кто-то может себе представить жизнь без яиц?! Думается, что нет! И это несмотря на то, что яйца являются одним из самых аллергенных продуктов питания. Строение яиц довольно просто: скорлупа, белок и желток. Но все ли мы знаем об этих составляющих? Попробуем разобраться!

1. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца, в то время как производители в США, Австралии и Японии тщательно промывают верхний слой яиц, а затем охлаждают их.

У яиц существует тонкое верхнее покрытие, которое смывается при очистке, поэтому скорлупу необходимо остудить. Другие страны не удаляют этот защитный слой, поэтому им нет необходимости охлаждать яйца. На самом деле, оба метода – это способы борьбы с сальмонеллой, которые в действительности работают.

2. Кровь и яйца в некотором роде похожи между собой, и коагулированная кровь способна заменить яйца во время выпечки.

И прежде чем вы скажете, «Фу, какая гадость!», вспомните одну вещь. Когда люди занимались хозяйством и сами выращивали все необходимые продукты, то они использовали целые туши животных для удовлетворения своих потребностей. Например, желудки быков или оленей использовали как емкости для воды.

3. Многие люди на планете испытывают серьезную нехватку витамина D, который, как вы знаете, поступает в организм с солнечным светом.

Существует ряд продуктов, который содержит этот витамин, и в их числе – яичный желток.

4. Как мы уже говорили выше, яйца – необходимый ингредиент для многих блюд, содержащий в себе большое количество полезных веществ.

Самое важное, что большая часть этих веществ усваивается организмом именно в приготовленном состоянии. Когда вы едите сырое яйцо, то в ваш организм поступает только часть содержащегося в нем протеина. Также, яичница или омлет – вкуснейшие и простые блюда на планете.

5. В среднем каждый человек съедает от 250-700 яиц ежегодно.

Меньше всего употребляют яйца американцы (если считать именно потребление яиц как самостоятельного блюда, исключая добавление в десерты и торты).

6. Предположительно, первыми открывателями омлета были римляне.

Он был сделан из яиц, подслащён медом и назвался “овмеле”.

7. Яйца являются самым универсальным ингредиентом для приготовления блюд.

По легенде, когда-то поварской колпак насчитывал 100 складок, указывая количество рецептов для приготовления обычных яиц.

8. Одной из самых знаменитых копий яиц является Шоколадное Пасхальное Яйцо.

Независимо от религиозной принадлежности, каждый может по достоинству оценить традиционное кондитерское лакомство. Подобные шоколадные яйца появились в Германии и Франции в начале 19 века.

9. Говоря о Пасхе, стоит отметить, что яйцо традиционно считалось языческим весенним символом плодородия (впоследствии христианская церковь приняла его, также как и елки)

Также люди использовали «старые» яйца для празднования религиозных праздников.

10. Цвет яичного желтка является показателем куриного питания

Например, более темный цвет желтка показывает, что курицу кормили зелеными овощами или добавляли в пищу специальные кормовые добавки. Главное, чтобы цвет желтка не был слишком бледным.

11. Скорее всего, вам когда-нибудь попадалось яйцо с маленьким сгустком крови в желтке

Это всего лишь разрыв мелких кровеносных сосудов, но никак не оплодотворенное яйцо с неродившимся цыпленком, которое небезопасно есть.

13. В 2008 году исследователи из Канады опубликовали ответ на вечный вопрос: «Что было первым – курица или яйцо?».

Ответ поразит даже эрудитов. Вначале было яйцо. Динозавры откладывали яйца, которые в дальнейшем эволюционировали до птиц.

Но это не касается стран Азии (Таиланд, Камбоджи, Китай, Вьетнам), где регулярно употребляют “балут”. Балут – это утиное яйцо с частично развитым эмбрионом утки. Азиатские повара кипятят такие яйца, пока утенок не погибнет, а затем подают на стол.

15. Забудьте о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования доказали, что в яйцах содержится большое количество антиоксидантов, полезных для вашего организма. Также яйца помогают снизить кровяное давление.

16. На самом деле у яиц достаточно длительный срок хранения.

Чаще всего на коробках в магазинах указывают дату «продажного» срока годности. То есть это не значит, что такие яйца испортились. Просто считается, что яйца лучше употреблять в первое время после их производства. Если вы хотите убедиться в свежести яиц, то аккуратно разбейте яйцо в миску и понюхайте. Протухшие яйца имеют специфический запах серы, который сложно с чем-либо перепутать.

17. Каждому яйцу требуется от 24-36 часов, чтобы полностью сформироваться до того, как курица снесет его

Ежедневно в яичнике у курицы образуется желток, затем происходит овуляция, где по пути к матке формируются белок. Для оплодотворения есть только один день.

18. Яйца считаются достаточно дешевым продуктом, который может позволить купить каждый.

Стоимость зависит от категории яиц по размерам. Естественно, отборные яйца (самые большие) отличаются лучшим качеством.

19. Некоторые страны производят огромное количество яиц в год.

Например, один только штат Айова производит больше чем любой другой штат в США.

20. Во многих распространенных вакцинах используются яйца.

Производители вакцин утверждают, что наличие данного вещества в лекарствах не влияет на людей с аллергией на яйца. Но лишний раз предупредить своего лечащего врача о наличии подобной аллергии не помешает.

22. Самое большое яйцо в мире (куриное) было снесено курочкой Гарриет в 2010 году.

Его размер составил 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. Бедной курочке, кстати, на тот момент было всего лишь 6 месяцев.

23. Помимо куриных яиц вы также можете попробовать и другие яйца птиц: страуса, утки, перепела, эму, гуся.

Например,1 яйцо страуса приблизительно равняется 2 дюжинам куриных яиц. Поэтому страусовые яйца лучше сохранять до того момента, когда вам действительно будет нечего есть.

24. Мы все прекрасно знаем, что не рекомендуется употреблять сырые яйца и даже пробовать сырое тесто

Все дело в бактерии сальмонелла, которая может существенно усугубить ваше здоровье вплоть до летальных исходов. Однако, вероятность подцепить сальмонеллу в яйце крайне мала и равна 1:20000. То есть каждый человек будет сталкиваться с зараженным яйцом раз в 80 лет. Более того, если вы приготовите это яйцо, любые бактерии погибнут.

25. Цвет скорлупы не имеет ничего общего с питательными свойствами.

Все зависит лишь от породы курицы, которая снесла яйцо. Куры с белыми перьями обычно откладывают белые яйца, с коричневыми – коричневые. Некоторые породы, такие как Арауканы, откладывали бледно-голубые и даже зеленые яйца. Это не имеет ничего общего с красителями или рационом питания – просто каждой породе присущ свой цвет скорлупы.

Источник: https://womanadvice.ru/25-udivitelnyh-faktov-o-yaycah

10 интересных фактов о куриных яйцах

9 фактов про яйца, которые полезно знать каждому

Чем белые яйца отличаются от коричневых, почему диетические более полезны. Как правильно приготовить, хранить и определить свежесть яиц.

  • Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно сопоставимо с яблоком, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. В яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц обеспечивает энергией, положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
  • Холестерин в яйцах не так опасен. Он содержится только в желтке и и уравновешивается лецитином. Веществом, которое также содержится в яйцах и помогает перерабатывать холестерин и жиры.
  • Употребление сырых яиц опасно. Гоголь-моголь, приготовленный из сырых яиц, может быть причиной попадания в организм сальмонеллы. Опасной бактерии, которая часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Кроме того, важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
  • Курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется около суток.
  • Белые и коричневые яйца, одинаково полезны. Разницы в полезных и вкусовых качествах между белыми и коричневыми яйцами нет. Цвет скорлупы зависит от породы кур. У рябых кур, яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит от питания курицы.
  • Япония лидер по потреблению куриных яиц. В среднем каждый житель этой страны съедает по 1 яйцу в день.
  • Диетические яйца полезнее столовых. Различие яиц между диетическими и столовыми зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические также бывают отборные (вес от 65 граммов) , яйца первой категории (весом не менее 55 граммов) и яйца второй категории (весом не менее 45 граммов).
  • Не храните яйца с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
  • Яйца после долгой термической обработки, хуже усваивается. И чем дольше яйцо нагревается, тем больше времени потребуется для его усвоения. Яйцо, сваренное вкрутую, переваривается организмом примерно за три часа. Поэтому крутые яйца лучше перед сном не есть.
  • Определить свежесть яйца можно с помощью холодной воды. Просто опустите сырое яйцо в посуду с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушной камеры, поэтому, свежее яйцо пойдет ко дну. Несвежее яйцо всплывет на поверхность, его лучше не употреблять в пищу.

Здоровье Витамины Еда Организм Рацион Завтрак

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как правильно принимать лекарства? Чем запивают препараты? По данным мировой статистики, четверть всех пациентов госпитализируются в связи с неправильным приёмом лекарственных средств, а не по причине болезней. …

Очистить и восстановить микрофлору ЖКТ от токсинов и почувствовать себя здоровым человеком помогут повседневные продукты для очищения кишечника.…

Сегодня много говорят и пишут о важности здорового образа жизни. Медики убеждают нас правильно питаться, бросить курить, избегать стрессов, заниматься физкультурой. Ведь, вроде все уже сказано по этому поводу?…

Белки — основа правильной работы организма, недаром их второе название – протеины от греческого слова protos – первый, первоначальный. От белка по многим пунктам зависят рост и развитие органов и жизненно важных систем…

Когда человек на протяжении пяти-семи лет систематически злоупотребляет алкоголем, у него неизбежно возникают проблемы со здоровьем. В первую очередь страдает печень, поскольку именно там метаболизируется почти 90%…

Каждый год болезни сердца убивают до 18 миллионов человек всех возрастов. Львиную долю этих смертей можно было бы предотвратить, если вовремя заметить надвигающуюся проблему и обратиться к врачу. К сожалению, это не…

Четкого ответа на вопрос как «отодвинуть» старость у науки нет. Зато есть две основных концепции. Сторонники первой утверждают, что старение — естественный процесс и сделать с ним ничего нельзя. А вторые,…

В желудочно-кишечном тракте человека живет больше 100 триллионов бактерий. Вместе они образуют микробиоту (она же микрофлора) ЖКТ. …

Магний — это важнейший элемент в нашем организме. Дефицит его вызывает серьезные неполадки на клеточном уровне, ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной передачи и многих биохимических…

ИНФОГРАФИКА

  • Норма потребления сахараЧасто мы не задумываемся какое количество сахара содержится в привычных для нас продуктах, а тем временем норма его потребления в день может превышать рекомендованную в несколько раз.…

ВИДЕО

  • Вода как спасение. Фильм А.А. Назарова
  • Почему так важно пить воду каждый день
  • Что будет, если пить воду вместо всех напитков?

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/10-interesnyh-faktov-o-kurinyh-yaytsah/

Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали

9 фактов про яйца, которые полезно знать каждому

Добрый день, дорогие читатели сайта «Все про кур и петухов». Любители куриного яйца мало что знают об этом интересном продукте. Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали – в нашем материале. Яйцо не только полезнейшая и богатая белком, витаминами и микроэлементами пища.

С древних времен яйцам люди придавали мистическое значение, а некоторые и по сей день считают их мощным энергетическим каналом. Но, это далеко не все интересности, которые можно узнать о яичках. Давайте рассмотрим 10 фактов об этом продукте.

Не только куры производят куриные яйца

Все мы хорошо знаем, что Китай считается одной из самых продвинутых стран в плане количества новых интересных изобретений и подделок. В этой стране научились синтезировать практически все.

Китайцы не особо переживают по поводу химии в продуктах питания, поэтому научились подделывать куриные яйца. Имя изобретателя, к сожалению, осталось неизвестным.

Но, ученым удалось раскрыть технологию хитрецов-фальсификаторов. Китайцы производят имитацию яичной скорлупы из углекислого кальция, а «внутренность» изготовлена из красителей, желатина и пищевых добавок.

По внешнему виду сложно отличить фальсифицированное яйцо от настоящего, но вкус у него совершенно иной.

Цыплята в яйцах могут дышать

Если эмбрион человека в течение всего периода своего развития получает питательные вещества и кислород по кровеносным сосудам, то у куриных зародышей такой возможности нет. Они питаются содержимым яйца, а кислород получают за счет огромного количества микропор на поверхности скорлупы.

Яичная скорлупа только выглядит плотной, на самом деле она имеет пористую, ажурную структуру, благодаря чему  внутри яйца производится газообмен – углекислый газ выходит наружу, а кислород поступает.

Кроме этого, через поры на скорлупе выводится излишек влаги. Благодаря газообмену эмбрион может сохранять жизнеспособность долгое время не находясь в материнском организме.

Яйца могут довести до приступа паники

Куриные яйца – казалось бы, что может быть безобиднее. Но, многие взрослые люди при виде этого продукта начинают испытывать приступ паники и ужаса. Такой страх описан в учебниках психиатрии, и его научное название – овофобия. Дословно переводится как боязнь овальных предметов.

Причины развития такой необычной фобии пока что не установлены, но согласно существующей статистике, от такой боязни страдает 1 из 1000 взрослых людей на планете.

Такая фобия развилась у известнейшего режиссера Альфреда Хичкока, на счету которого ни один фильм ужасов.

Крашеные яйца не только на Пасху

В православной культуре есть традиция на главный праздник христианства – Пасху, красить куриные яйца. Изначально их красили только в красный цвет, но сегодня на столах верующих людей можно наблюдать яйца всех оттенков. Так вот, в разных культурах существуют свои обычаи.

Например, в Китае крашеные яйца появляются на столе в честь празднования появления малыша в семье.

В китайской культуре яйцо символизирует собой жизнь, поэтому его окрашивают в красный цвет, обладающий мощной энергетикой, и верят, что это поможет стать рожденному ребенку счастливым и успешным.

Желток может быть не один

Многим людям доводилось, хотя бы однажды, кушать яички, в которых было 2 желтка. Такое положение вещей хотя и не считается нормой, но все же, двужелтковые яички можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Но, наличие 2-х желтков в одном яйце – это не редкость. Часто пожилые или слишком молодые куры производят такую диковинку – двухжелтковые яйца. Большое удивление было у фермеров, которые обнаружили в яйцах своих несушек целых 5 желтков!

На сегодняшний день это единственный официально зарегистрированный рекорд по количеству желтков в одном яичке.

Яйца полезны благодаря холестерину!

Существует распространенное мнение, что много яиц есть нельзя, потому что в них содержится холестерин, который якобы заполняет стенки сосудов и даже приводит к их закупорке. Но, наука опровергает этот миф.

Действительно, в яйцах содержится вещество, называемое холестерином, но оно вовсе не является врагом нашему организму. Наоборот, яйца полезны благодаря этому компоненту.

Дело в том, что холестерин из яиц в нашем организме используется как строительный материал для формирования оболочек новых клеток.

Поэтому, особенно важно кушать яички детям в период интенсивного роста, а также тем, кто хочет подольше сохранить молодость.

Коричневые и белые яйца не имеют отличий!

Существует популярный миф, который гласит, что яички в коричневой скорлупе якобы содержат больше питательных веществ, они полезнее и безопаснее. Неизвестно, сем аргументировали это создатели мифа, но наука его быстро опровергает.

Цвет скорлупы никак не влияет на состав ее содержимого. Белые яйца содержат такие же питательные вещества, как и коричневые.

Но, разница все же есть. Благодаря содержанию пигмента скорлупа коричневого цвета более плотная, и это позволяет сохранять свежесть яиц немного дольше.

Существуют мини и макси яйца

Многие люди, далекие от птицеводства, знают о яйцах немного, и в основном видят и покупают их с полок магазинов. Как правило, в торговые сети поступают яйца средних размеров от 55 до 70 грамм максимум.

Но, следует отметить, что размер и вес яйца может сильно отличаться, в зависимости от породы, возраста клуши и особенностей организма.

Существует несколько рекордов, установленных несушками. Некоторые куры изредка выдают по-настоящему гигантские яйца, более 150 грамм весом.

Но, есть и такие, у которых получается ювелирная работа – яички по размеру меньше перепелиных, или такие же.

Яйцо издавна считали мистическим продуктом

Особенно куриные яйца считались одним из важных атрибутов многих древних шаманов и колдунов. Куриное яйцо считали мощным источником жизненной энергии, и поэтому распространился миф о том, что его полезно принимать в сыром виде для поддержания жизненных сил.

И по сей день многие оккультные деятели используют куриные яйца для проведения различных ритуальных обрядов. Эзотерики считают, что этот продукт способен вбирать в себя негативную энергетику, отдавая положительную.

Для получения яиц нужно только курица

На самом деле наличие петуха в стае курочек никак не влияет на активность их кладки. Пернатые дамы самостоятельно справляются со своей задачей и не нуждаются в помощи представителя мужского пола. Но, проблема в том, что снесенные без петуха яички не могут служить материалом для инкубации.

Вот мы и узнали Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах.

Если вы разводите или содержите курочек, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Удачи всем!

Источник: https://pro-kur.ru/top-10-interesnyx-faktov-o-kurinyx-yajcax/

12 занимательных фактов о куриных яйцах

9 фактов про яйца, которые полезно знать каждому

Куриные яйца — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Яйца — ценный источник белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их регулярное употребление нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Яйца популярны по всему миру: их используют для приготовления национальных блюд разные народы мира. Блины, фриттата, омлет, супы, панировка, пироги — яйца являются незаменимым ингредиентом вкуснейших блюд.  

Рассказываем удивительные факты о куриных яйцах, которые заставят вас по-новому взглянуть на привычный продукт и способы его приготовления.

Источник витамина D

Яйца — это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю. 

Яйца нужно готовить

Ученые и исследователи сходятся во мнении: яйца необходимо готовить. Дело в том, что большинство питательных веществ усваиваются организмом именно из яиц в приготовленном виде. Спортсмены, которые едят сырые яйца заблуждаются: в их организм поступает лишь часть из доступного протеина. 

Омлет изобрели римляне

Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался “овмеле”. Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда. 

Яйца — популярный продукт

Яйца — это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд. 

У яиц есть копии

Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием “Яйца Фаберже”. А еще популярный шоколад “Киндер” выполнен в форме яйца. 

Цвет желтка — показатель

Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.  

Курицы несут большую часть года

В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года. 

Яйца — источник антиоксидантов

Часто яйца становятся предметом противоречивых споров. Некоторые считают, что слишком частое употребление желтка может стать причиной повышенного холестерина.

Другие твердо уверены, что яйца несут для здоровья больше плюсов.

Истина, как обычно, находится где-то посередине: в яйцах содержатся антиоксиданты, которые, напротив, укрепляют сердце и сосуды, но переизбыток яиц в рационе все же нежелателен. 

Яйца долго хранятся

На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц. 

Самое большое яйцо в мире было снесено в 2010 году

В мире яиц есть свои рекорды. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курочкой по имени Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр — 24 сантиметра. При этом несушка отличалась юным возрастом: Гарриет было всего 6 месяцев.  

Температура яйца — 40 градусов

Занимательный факт: температура только что снесенного курицей яйца равна 40 градусам. Сразу же дотронуться до такого яйца не представляется возможным. 

Яйца несут не только курицы

Впрочем, яйца несут не только курицы, но и другие птицы. В разных странах вы можете отведать яйца страуса, утки, перепела, эму и гуся. Некоторые из них считаются истинным деликатесом. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12083-12-zanimatelnyh-faktov-o-kurinyh-yajcah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.