9 принципов раздельного питания

Содержание

Основные принципы раздельного питания

9 принципов раздельного питания

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание 

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения.

И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом.

Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

  Кирилл Ногалес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/169531-osnovnye-printsipy-razdelnogo-pitaniya

Раздельное питание — ключ к похудению?

9 принципов раздельного питания

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном.

Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья.

Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.

Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктовПример
Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения.

Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии.

Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.

2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде.

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях.

Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Принципы раздельного питания

9 принципов раздельного питания

Убежденность людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме. – Герберт Шелтон

Тема раздельного питания сегодня очень популярна. Кто-то использует принципы раздельного питания для того чтобы похудеть, кто-то просто заботится о своем здоровье,  кто-то только слышал о таком модном увлечении, но не пробовали на себе.

Сама идея о правильном сочетании различных продуктов питания существует очень давно. Врачи Древнего Рима выделяли продукты, которые не сочетаются между собой и плохо усваиваются желудком. Современная теория раздельного питания была предложена в 1928 году американским врачом Гербером Шелтоном, но широкое распространение она получила во второй половине XX века.

Группы продуктов питания от Гербера Шелтона

Шелтон разделил все продукты питания на несколько групп, некоторые группы продуктов могут сочетаться между собой, а некоторые просто не совместимы.  Примерно так выглядит эта классификация.

1-я группа – птица, мясо, рыба. Все эти продукты должны быть постными. Мясо всех видов хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, потому что при таком сочетании нейтрализуются вредные свойства животных белков, лучше перевариваются и выводится излишний холестерин из крови.

2-я группа – зернобобовые, которые хорошо совместимы с другими продуктами. Их совместимость объясняется тем, что крахмал хорошо сочетается с жирами (сметаной и растительным маслом), а также с крахмалистыми овощами и зеленью.

3-я группа. В эту группу входит очень полезный продукт – растительное масло, если только он употребляется в нерафинированном и сыром  виде.

4-я группа – кондитерские изделия. Эти продукты усваиваются в кишечнике, для их переваривания не нужно ни слюны, ни желудочного сока. Кроме этого сахара тормозят выделение желудочного сока. Когда кондитерские изделия совмещают с другими продуктами, они долго задерживаются в желудке, вызывая брожение.

5-я группа – картофель и другие высококрахмалистые овощи. Сочетание животных белков с продуктами этой группы категорически запрещено, этот запрет является важным законом раздельного питания. Хлеб является отдельной едой, но хлеб, приготовленный из цельного зерна, можно есть с разными салатами.

6-я группа включает в свой состав помидоры и кислые фрукты. Кислыми фруктами считаются цитрусовые, гранат и другие. Помидоры выделяют из всех овощей по большому содержанию кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая.

7-я группа объединяет сладкие фрукты. Сладкие фрукты в небольшом количестве могут сочетаться с орехами и молоком. Так как фрукты усваиваются в кишечнике их лучше употреблять отдельно от других продуктов, за 15-20 минут до приема пищи. Особенно это следует соблюдать это правило в отношении дынь и арбузов.

8-я группа. В состав этой группы входят некрахмалистые и зелёные овощи.

К крахмалистым овощам относят свеклу, морковь, хрен, корни сельдерея и петрушки, тыкву, кабачки, патиссоны и цветную капусту. Эти овощи не сочетаются с сахаром, что вызывает их брожение, все остальные сочетания допустимы.

Молоко является отдельным видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается под воздействием желудочного сока. Когда желудок наполнен другой пищей, молочные частицы обволакивают ее и тем самым изолируют от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, пища не обрабатывается, пищеварительный процесс затягивается.

Творог переваривается очень трудно, он сочетается с кисломолочными продуктами.

Яйца усваиваются очень быстро, при употреблении с некрахмалистыми и зелеными овощами нейтрализуется большое содержание холестерина.

На чем основана концепция Шелтона об раздельном питании?

Концепция Шелтона основана на том, что многие пищевые продукты усваиваются организмом только при их раздельном  употреблении. Например, употребление жиров подавляют выделение желудочного сока и тем самым препятствуют перевариванию белков.

А для переваривания злаков, углеводистых овощей, кондитерских изделий необходима щелочная среда. Для полного переваривания мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов нужна кислая среда.

Нейтральная среда подходит для переваривания овощей, орехов, грибов, сыра и творога.

Прежде чем сесть за стол, нужно очень сильно проголодаться. – Герберт Шелтон

По мнению Шелтона использование этой схемы питания позволит оздоровить организм, очистить его от шлаков, а значит избавиться и от лишнего веса, и чувствовать себя здоровее и полным энергии.

Источник: https://vahe-zdorovye.ru/novosti/printsipyi-razdelnogo-pitaniya

Раздельное питание таблица, 12 основных принципов!

9 принципов раздельного питания

Главным открытием 20-го века в области пищевой гигиены стало раздельное питание, таблица совместимости для которого была придумана доктором-натуропатом Гербертом Шелтоном.

Раздельное питание, таблица в частности, основывается на совместимости тех или иных типов продуктов: с высоким содержанием белка, углеводов и «живых» продуктов.

Таблица совместимости продуктов

Как пользоваться таблицей?

В таблице перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Каждому продукту присвоен номер, номеру строки соответствует номер столбца. К примеру, 17 строка и 17 столбец — это орехи.

Цвет в пересечении строки и столбца означает: красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо сочетаются.

Например, можно ли кушать яйца с хлебом? Хлеб — №7, яйца — №16. В пересечении строки №7 со столбцом №16 — красный свет. Это значит, что это плохое сочетание  продуктов.

Или другой вариант, проверим совместимость мяса и овощей. Мясо под №1, а овощи под №11. В пересечении строки №1 со столбцом №11 — зеленый свет, значит продукты отлично сочетаются.

В чем суть раздельного питания?

идея раздельного питания – не употреблять углеводы и белки вместе, так как углеводы усваиваются значительно быстрее, и, если употреблять их вместе с белками, белки не успеют усвоиться и не приносят пользу организму в полной мере.

За счет того, что наш рацион по большей части состоит из углеводов, среди них в кишечник проникают кусочки белковых продуктов, не прошедшие процедуру переваривания. Минимальный перерыв между «белковым» приемом пищи и «углеводным» — 1,5-2 часа.

Придерживаться «смешанного» питания вредно не только поэтому.

Другая причина – неодинаковый характер ферментов, которые организм использует для переваривания белков и углеводов. Кислотные ферменты переваривают белки, щелочные – углеводы.

В желудке они нейтрализуют друг друга, а организм выбрасывает дополнительное количество кислот для переваривания белка, более приоритетного для организма. В итоге большая часть углеводных продуктов остается непереваренными и начинают гнить, что тяжело для желудка, кишечника и вредно для организма в целом.

Раздельное питание отделяет белки от углеводов, чтобы избежать негативных последствий для тела и извлечь максимум пользы от приема пищи.

10 причин перейти на раздельное питание

Кроме очевидной общей пользы для здоровья, у этой методики есть несколько конкретных плюсов:

1. Улучшение иммунитета. Так как у организма появляется возможность усваивать все полезные вещества, а энергозатраты на переваривание пищи снижаются, у него появляется больше сил и ресурсов защищаться от бактерий, вирусов и болезней.

2. Улучшение пищеварения. Кислотные и щелочные ферменты не выделяются одновременно, все продукты, попадающие в желудок, перевариваются, ведь нейтрализации щелочей и кислот не происходит. В организме не остается огромное количество непереваренной еды, которая залеживается и отравляет организм продуктами гниения через кровь.

3. Снижение нагрузки на желудок и кишечник за счет повышения уровня сочетаемости продуктов.

4. Больше никаких расстройств желудка, изжоги, запоров, диареи, вздутия или метеоризма.

5. Очищение организма. Продукты питания больше не задерживаются в теле, шлаки своевременно покидают организм.

Узнать больше «Как за 14 дней безопасно очистить организм используя только натуральные продукты?»

6.Решение проблем с массой тела. Раздельное питаниеспособствует нормализации обменных процессов, что помогает избавиться от лишнего веса. В то же время, повышается усвояемость пищи, что важно при дефиците массы тела.

Узнать больше «10 принципов снижения веса без вреда для здоровья»

7. Энергия. Отступает беспричинная усталость и повышенная утомляемость.

8. Здоровье кожи. Как известно любые проблемы с желудком или кишечником сразу видно на коже, особенно на лице. Раздельное питание помогает забыть о прыщах, дерматитах, отеках и мешках под глазами, так как пищеварительная система становится здоровее.

Подробнее «Как всего за 7 шагов вернуть здоровье, красоту и молодость кожи?»

9. Здоровый аппетит. У многих людей давно стерлась граница между голодом и скукой, частым следствием чего является переедание. Раздельное питание возвращает способность интуитивно определять, когда телу необходима пища.

10. Обострение восприятия вкуса. Из-за постоянной перегрузки желудка, слюной железы и вкусовых рецепторов, наше ощущение вкуса притупляется. Чтобы почувствовать вкус еды, приходится потреблять ее в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье и внешнем виде, а также притупляет рецепторы еще сильнее.

Методика раздельного упорядоченного питания решает эту проблему, возвращая способность максимально воспринимать вкус.

Методика раздельного питания

В своей основе раздельное питание – это правильная совместимость продуктов. После многих лет изучения гигиены питания, доктор Шелтон разработал таблицу совместимости продуктов. В упрощенном виде она выглядит так:

Белки Живые продукты Углеводы
БелкиСовмещаетсяНе совмещается
Живые продуктыСовмещаетсяСовмещается
УглеводыНе совмещаетсяСовмещается
  • К белкам относятся: мясо, рыба, птица, бульоны, яйца, бобовые, грибы, баклажаны, фасоль и творог.
  • К живым продуктам относятся: фрукты, овощи, не содержащие крахмал, зелень, ягоды, красное вино, чеснок, сухофрукты, соки.
  • К углеводам относятся: сахар, крупы, мучное, картофель, варенья и мед.
  • Дыня и арбуз не совместимы ни с какими продуктами. Смешиваясь с другой пищей, они остаются в желудке слишком долго, образуя газы и вызывая расстройство желудка.
  • Молоко тоже лучше употреблять отдельно, так как оно обволакивает пищу в желудке и препятствует перевариванию.

Или еще более расширенная таблица по классификации пищевых продуктов

12 базовых правил раздельного питания

1. Кислоты и крахмал употребляются раздельно, чтобы избежать ферментации, брожения и гниения, так как для усвоения крахмала требуются щелочи. По этой же причине не стоит смешивать крахмал с белками.

2. Белковая пища и углеводная несовместима, протеины требуют кислоты для усвоения, а углеводы – щелочь.

3. Допускается только один вид белка за прием пищи. Например, только творог, так как разные виды белка перевариваются по-разному и разное количество времени проводят в желудке.

4. Белки и кислоты нельзя есть вместе. Кислотные ферменты и кислоты из пищи реагируют друг с другом, производя потенциальные яды, вредные для организма.

5. Белки и жиры есть раздельно, потому что жиры требуют для переваривания еще больше времени, чем белки.

6. Сахара и фрукты потребляются отдельно от белков.

7. Сахара и фрукты несовместимы с крахмалом и должны употребляться раздельно.

8. Арбузы и дыни не совместимы ни с чем другим.

9. Осторожнее с десертами. Они тяжелые для желудка, из-за того, что мы едим десерты после остальной еды, они не перевариваются и превращаются ферментами и бактериями микрофлоры кишечника в алкоголь, уксус и уксусную кислоту.

10. Воду и жидкости стоит употреблять за 20 минут до еды. Вода разбавляет желудочный сок, в итоге, еда либо лежит в кишечнике пока не выделится новая порция ферментов и желудочного сока, либо непереваренная проскакивает в кишечник, где и гниет. Продукты гниения всасываются в кровь, отравляя организм.

11. Мясные бульоны тоже опасны для пищеварения. Для переваривания мяса необходимы кислоты, но их разбавляет вода. Супы и первые блюда следует делать постными, а от мясных бульонов стоит отказаться.

12. Фрукты очень хорошо перевариваются, но есть их стоит отдельно, за 20 минут до еды, так как они могут вызвать процессы брожения. Не рекомендуется совмещать сладкие фрукты, как например виноград, и очень кислые, как цитрусовые.

Единственный минус системы раздельного питания, кроется в том, что если вы перейдете полностью на эти принципы питания и потом резко начнете опять есть все вместе, не разделяя, вы можете ощущать тяжесть в желудке и дискомфорт.

Поэтому все нужно делать с умом и не уходить в какие-то крайности. Основы раздельного питания стоит взять на заметку, чтобы лучше разбираться в теме питания и не перегружать свой организм. При этом полностью переходить на раздельное питание я бы не советовала. Все должно быть в меру и подобрано индивидуально.

У данной методики есть, как положительные отзывы, так и негативные. Кто-то ее придерживается и получает прекрасные результаты, а кто-то ее опровергает, доказывая, что нет смысла в таком питании.

Вот несколько мнений экспертов:

Раздельное питание отзывы врача диетолога Алексей Ковалькова

Раздельное питание не требует специального меню и не подразумевает серьезных ограничений в еде, есть можно что угодно, но в определенном порядке.

Отзыв  человека, который 30 лет практикует раздельное питание

Кроме улучшения работы желудочно-кишечного тракта, раздельное питание полезно для похудения. Улучшение здоровья пищеварительной системе наилучшим образом сказывается на весе и фигуре.

Своевременное очищение организма не дает остаткам пищи застаиваться или переходить в жировые отложения. Насыщение приходит быстрее, энергии становится больше и организм не подает ложные сигналы о том, что пора бы подкрепиться.

Человек меньше ест, а, следовательно, не набирает лишних калорий и худеет.

Это не единственное, чем раздельное питание полезно для фигуры.

Переходя на него, мы начинаем следить и контролировать, что и в каких количествах мы съедаем. Рацион и размер порций пересматривается, формируется более осознанный подход к питанию и качеству продуктов и приемов пищи.

В рационе появляется много «живых» продуктов и клетчатки, которые заполняют место в желудке при низком содержании калорий, помогают в снижении массы тела и расщеплении жировых отложений.

Однако, раздельное питание — это не просто диета, это стиль жизни. Чтобы получить максимум пользы, нужно придерживаться его долгое время, а лучше всю жизнь. И все нужно делать правильно, чтобы не было недостатка полезных веществ и чтобы рацион был сбалансированный.

Раздельное питание, как основа правильного питания

Для извлечения максимальной пользы из раздельного питания необходимо учитывать также основные принципы правильного питания:

  • Питайтесь дробно и только тогда, когда проголодаетесь. Избегайте переедания и не нагружайте желудок большими перерывами между приемами пищи или обильным обедом.
  • Не стоит злоупотреблять необычной или малознакомой пищей. Она будет непривычна для желудка и способна вызвать метеоризм и расстройства.
  • Еда должна быть комнатной температуры для лучшей выработки ферментов и усвоения.
  • Не запивайте и тщательно пережевывайте пищу. Процесс переваривания пищи начинается уже во рту, вода разбавляет ферменты, содержащиеся в слюне и необходимые для лучшего усвоения. Жевание стимулирует выработку слюны и желудочного сока, подготавливая организм к перевариванию. Кроме того, тщательно пережеванная пища быстрее и легче усваивается.
  • Не стоит есть в нестабильном эмоциональном состоянии. Во-первых, это может привести к перееданию, а во-вторых, в состоянии стресса ухудшается перистальтика кишечника, тормозится выработка желудочного сока. В результате еда не переваривается и вызывает дискомфорт и появляться лишний вес.
  • Еда не должна «залеживаться» в желудке, поэтому воду и фрукты стоит потреблять отдельно от остальной еды.

Соблюдая эти простые принципы, вы оздоровите свой организм и забудете о расстройствах желудочно-кишечного тракта. Улучшится обмен веществ и общее самочувствие, вернется энергичность, что необходимо при современном темпе жизни.

Но еще раз, обращаю ваше внимание, друзья, что все должно быть в меру. Лично мне оказались полезными знаниями по раздельному питанию и я стараюсь их соблюдать, мясо стараюсь есть с салатом, не совмещать картошку с хлебом и т.п.

Но я не ношу постоянно с собой эту таблицу и не заглядываю в нее каждый раз, когда хочу что-то съесть. Я понимаю основные принципы и стараюсь их придерживаться, пускай это и не всегда получается идеально.

К счастью, я пользуюсь проверенной годами системой, которая мне всегда помогают поддерживать свое здоровье и прекрасное самочувствие — это Концепция здоровья. Поэтому я могу себе позволить иногда съесть и то, что не очень полезное и плохо сочетаемое.

Что такое Концепция Здоровья?

Для меня — это универсальная система поддержания организма и отличного здоровья…

Желаю вам также всегда жить в гармонии со своим телом и по-настоящему наслаждаться жизнью!

Искренне Ваша, Алиса…

Источник: http://ozdorovme.ru/pravilnoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-tablica-12-osnovnyx-principov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.