Антидепрессивная весенняя диета

Содержание

Антидепрессивная диета или диета при депрессии

Антидепрессивная весенняя диета

Диета с повышенной энергетической ценностью у больных с дефицитом массы тела и умеренным снижением энергетической ценности за счет простых углеводов и жиров у больных с избыточной массой тела. Диета с нормальным содержанием белка, обогащенная лецитином, холином, инозитолом, витаминами С, РР, В1, В6, В12, Е, карнитином, солями магния, растительными антиоксидантами.

Среднее количество поваренной соли составляет 8-10 г в сутки. Диета с нормальным содержанием белка из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела у пациентов молодого возраста и при дефиците массы тела и 1,0-1,2 г белка у больных пожилого возраста.

https://www..com/watch?v=-uo_dKhPO0U

Количество полноценного животного белка от 55 до 60%. жира составляет физиологическую норму от 1,2 до 1,5 г на 1 кг массы тела в зависимости от возраста и физической активности пациентов.

Количество углеводов при дефиците массы тела 4-5 г на 1 кг массы тела, при избыточной массе тела – 3-4 г на 1 кг массы тела.

Данная система питания рассчитана, прежде всего, на получение как можно большего числа витаминов и питательных веществ. Ведь для того, чтобы вылечить душу, нужно для начала вылечить тело, избавив его от нездоровой пищи, усталости и истощения (как нервного, так и физического).

В основе диеты против депрессии лежат естественные свойства некоторых продуктов, способствующих выработке серотонина – вещества, которое отвечает за ощущение гармонии, радости и счастья в нашем организме.

Соблюдать предлагаемый комплекс питания легко и приятно. Ваш рацион будет достаточно разнообразен, вы можете подбирать продукты в соответствии со своими желаниями.

Есть лишь некоторые рекомендации относительно обязательных компонентов.

Диета при депрессии должна быть богата витаминами, магнием и белками

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение.

Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин.

А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола.

Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин.

Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин.

В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

Удивительно, но именно правильная диета при депрессии помогает укорить избавление от этого заболевания. Депрессия, как правило, является следствием длительного стресса, выражаясь ухудшением эмоционального состояния больного. Однако развиваться и прогрессировать депрессия может вследствие недостаточного поступления полезных питательных веществ.

Депрессия может быть результатом дефицита веществ

Обычно депрессия является результатом дефицита веществ. Она часто встречается при дефиците витаминов В12, С, В2, В1, фолиевой кислоты и минералов.

Депренссия может развиться на фоне анемии, нарушения функции щитовидной железы, гипогликемии (при диабете), аллергии на пищевые продукты. Для нервной системы характерен интенсивный обмен веществ.

Поэтому мозг требует непрерывного поступления кислорода, глюкозы и других веществ. Дефицит витаминов, например ниацина, может быть причиной психических нарушений, дефицит тиамина – паралича, накопления меди – нарушений двигательной функции, длительная гипергликемия у больных сахарным диабетом приводит к тяжелой нейропатии.

Нейроны очень чувствительны к изменениям в диете, поэтому организм изолировал их от общего кровотока сложной системой фильтрации – гематоэнцефалическим барьером, который контролирует поступление пищевых веществ, в том числе аминокислот.

Изменяя состав пищевых продуктов в диете, можно влиять на течение депрессии.

Назначение антидепрессантов – это, как правило, обязательная часть лечения этого психического заболевания. Но одни лишь медикаменты редко способы надолго поднять человеку настроение.

Немаловажным является тот факт, что до развития фармацевтики люди предпочитали использовать в этих целях настойки из лекарственных растений и музыкальную терапию. Среди основных методов лечения депрессии можно выделить:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятие спортом, танцами и любым другим видом физической активности;
  • отказ от вредных привычек;
  • общение с родными и близкими;
  • самовнушение, гипноз и т.д.;
  • специальная диета при депрессии.

Обычно врачи вместе с препаратами назначают целый комплекс дополнительных мероприятий, среди которых есть индивидуальная и групповая психотерапия и рекомендации по питанию.

Аминокислоты являются веществами, из которых происходит синтез медиаторов нервной системы. Биохимические процессы, протекающие в нашем мозге, напрямую зависят от диеты и качества употребляемой пищи.

Например, из тирозина синтезируются адреналин и нонадреналин; гистадин отвечает за синтез гистамина и так далее. От того, как соотносится количество медиаторов в мозге, зависит преобладание основных мозговых процессов, таких как затормаживание и возбуждение.

Магний является природным изолирующим веществом на пути проведения нервных импульсов, а также, активизатором образования витаминов группы В. Витамины В, Е, А и С играют важную роль в лечении депрессии.

Их соотношение необходимо подбирать в зависимости от симптомов протекания депрессии. Например, если у больного наблюдается склонность к алкогольной зависимости, ярко выраженное половое влечение или присутствуют мысли о самоубийстве, то необходимо уменьшать в рационе количество белка и увеличивать количество поступающих витаминов В5 и С.

Если у больного можно отметить угнетенное состояние, мечтательность, «витание в облаках», то следует увеличить дозу витаминов В12, С, Е, А и лецитина. Больным, отличающимся беспокойством, острой реакцией на громкие звуки или яркий свет, отсутствием аппетита, переменчивым настроением, рекомендованы цинк и витамин В6.

Глюкоза — это очень важное вещество для работы мозга. Однако несмотря на все плюсы ее избыток также может провоцировать более сильное развитие депрессии.

Поэтому чрезмерное употребление простых углеводов приводит к снижению работоспособности, головокружениям, агрессии, ухудшению зрения, повышенной сонливости, ухудшению памяти.

В связи с этим питание должно полностью исключать следующие продукты: алкоголь, выпечку и всевозможные десерты, конфеты, сладкие газированные напитки, готовые соки, бананы, изюм, виноград, мороженое, сахар, рис, кукурузу, кофе.

Рацион должен состоять преимущественно из белковой пиши, сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши, овощи) несладкие фрукты. Принимать пищу необходимо 6 раз в день небольшими порциями, фрукты не более одного раза в день.

Так как мозг человека содержит около 60% жира, жиры играют очень важную роль в правильном функционировании этого органа. Продукты, содержащие трансжиры, такие как маргарин и прочие жиры, используемые в кулинарии, запрещены.

Диета против депрессии должна быть обогащена жирами, содержащимися в птице, мясе и рыбе, сметаной и другими кисломолочными продуктами, орехами разных видов и яйцами, куриными и перепелиными.

Роль аминокислот при депрессии

Многочисленные исследования доказали, что рацион жителей разных стран по-разному влияет на предрасположенность к депрессивному состоянию. Наименьший риск испытать этот недуг на себе имеют граждане скандинавских и азиатских стран.

Несмотря на то, что специальная диета до сих пор не была разработана, питание при депрессии играет немаловажную роль, а ряд продуктов и вовсе может способствовать скорейшему выздоровлению.

Так, например, стимуляторами хорошего настроения являются всем знакомые углеводы. Они положительно влияют на выработку серотонина, чем быстро улучшают общее самочувствие.

Следует, однако, отметить, что полезными считаются не все углеводы, а именно сложные. Это значит, что сладкая выпечка принесет не столько пользы, как фрукты, овощи и злаки.

Последние, к слову, оказывают еще и очищающее воздействие на организм.

Еще одним не менее полезным свойством обладают белковые продукты. Содержащийся в них тирозин способствует увеличению уровня дофамина в организме. Подобное явление устраняет чувство тревоги, способствует лучшей концентрации и энергичности человека. О том, какие продукты поднимают настроение, поговорим ниже.

Роль правильного питания

Спровоцировать депрессию могут разные факторы, неудачи в любви, на работе, личные трагедии. Порой человек теряет интерес к жизни, хотя видимых причин для этого нет. Депрессивное состояние может длиться несколько недель, а порой даже месяцев. Человек в депрессии склонен к жестокости. В тяжелых случаях он проявляет агрессию к окружающим людям или может навредить себе.

Исследовать подавленное состояние как отдельное заболевание начали всего 100 лет назад. Однако случаи самой болезни были задокументированы еще древними врачами. Например, Гиппократ называл эту болезнь меланхолией.

Симптомы депрессии весьма индивидуальны. Они зависят от возраста и пола пациента. Общими признаками расстройства считаются:

  • подавленное состояние;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • недовольство собой.

О необходимости особой диеты при депрессиях знает любой врач. Несбалансированное питание приводит к недостатку веществ, важных для жизнедеятельности организма. В результате этого ухудшается здоровье — как физическое, так и психологическое. Кроме того, неправильное питание при депрессии может усугубить состояние больного, особенно если это женщина.

Когда человек расстроен, его тянет к сладкому и вредной пище. Избыток таких продуктов в меню приводит к ожирению. Неудовлетворенность своим внешним видом усугубляет депрессивное состояние, которое по привычке заедается высококалорийной пищей. В результате больной оказывается в замкнутом круге. Чем больше женщина ест, тем хуже настроение, из-за чего она ест еще больше.

Чтобы этого не произошло, необходимо подобрать правильное меню. Диета при депрессии должна основываться на продуктах, богатых витаминами и аминокислотами. Особенно важны витамины группы В. Необходимо употребление продуктов, не просто повышающих настроение, а стимулирующих работу головного мозга.

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от продуктов, из которых состоит его рацион. Изменив меню, можно избавиться от заболеваний физических и душевных, улучшить внешний вид и настроение. Питание лечит и депрессию, если оно сбалансированное и поставляет организму полезные компоненты.

Витамины при депрессии

Диета при депрессии должна учитывать и присутствие в рационе витаминов и минералов. Доказан тот факт, что некоторые из них прямым образом способствуют излечению от такого психического расстройства.

Продукты, повышающие настроение, содержат витамины группы В (твердые сорта пшеницы, орехи, отруби, злаки, овощи, нежирное мясо и рыба), Д (яйца, печень трески, скумбрия), А (тыква, морковь, листовые овощи), С (цитрусовые, картофель, киви, смородина), Е (растительные масла).

Среди иных полезных веществ, которые помогают справиться с депрессией, можно выделить в особую группу магний (овсянка, гречка, горох, овощи, зелень), кальций (молочные продукты, зеленые листовые овощи, травы, соевые продукты), железо (свиная печень, яблоки), цинк (сыр, орехи, морепродукты, спаржа, индейка), глюкоза (мед, фрукты).

Примерное меню диеты против депрессии

Продукты, повышающие настроение, — неотъемлемая часть лечения депрессии. Однако в некоторых случаях коррекции питания недостаточно. Если подавленное состояние сохраняется длительное время, рекомендуется консультация психотерапевта.

Планировать меню на неделю лучше заранее. Таким образом легче придерживаться правильного питания, что снижает риск потребления вредной пищи. Если самостоятельно подобрать меню сложно, можно обратиться за помощью к специалисту.

Как спланировать рацион? Нужно помнить, что день лучше начинать со сложных углеводов. Поэтому на завтрак нужно готовить каши, в них можно добавлять молоко, мед (не более 1 ч.л.) или фрукты. Рекомендовано использовать разные крупы, овсянку, булгур, гречку, рис. Таким образом можно разнообразить меню, чтобы однотипная пища не надоедала.

Источник: https://dietologiya.top/ekspress-diety/dieta-pri-depressii-menyu-na-n/

Питание и диета при депрессии: меню долой депрессию, рецепты

Антидепрессивная весенняя диета

Диета при депрессии – это немаловажная часть лечения данного психического заболевания, так как в ее меню содержится множество продуктов, повышающих настроение и тонус.

Особенности питания при депрессии

Депрессия – это психологическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением, постоянным чувством усталости, пессимистическими взглядами на жизнь, пониженным сексуальным влечением, озлобленностью, паническим страхом и беспричинными слезами.

Чаще всего депрессия возникает на фоне серьезных физических заболеваний, утраты близкого человека, проблем в личной жизни, потери работы, рождения ребенка, изнасилования или при наследственной предрасположенности. Также депрессивное состояние нередко обостряется весной и осенью, не имея для этого существенных причин.

Нужна ли диета при депрессии

Психотерапевты не всегда назначают лечебную диету при депрессии в дополнение к антидепрессантам, однако научно доказано, что продукты, содержащие аминокислоты, цинк, допамин и витамины, способны улучшать работу головного мозга и повышать уровень серотонина – гормона счастья.

Что рекомендуется кушать во время диеты против депрессии:

  • Финики, миндаль, арахис;
  • Бананы, сыр;
  • Фасоль, семечки;
  • Рыба, молочные продукты;
  • Соевые бобы;
  • Ростки пшеницы;
  • Коричневый рис;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Злаки;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Редис;
  • Спаржа;
  • Овощи и фрукты.

Очень часто людей во время соблюдения лечебного питания при депрессивных состояниях тянет на сладкое: хочется скушать мороженое, шоколад и т.д. В этом случае следует соблюдать меру и употреблять в день не более одной шоколадной плитки за день.

Любителям кофеина следует избавиться от привычки регулярно пить кофе, т.к. он только усугубляет состояние. То же самое касается и тех, кто имеет вредные привычки: курение и употребление спиртных напитков только на некоторое время создают ощущение успокоения, но потом настроение может существенно ухудшиться, т.к. алкоголь и сигареты вредят организму.

Использование эффективной диеты при депрессивных расстройствах совместно с употреблением назначенных врачом медикаментов дает положительные результаты, если, помимо сладкого, ограничить употребление жареных и слишком жирных блюд.

Диета при депрессии: меню и особенности лечебного питания

Диета при депрессии: лечебное меню, рецепты

Правила питания при депрессиях:

  • Рекомендуется кушать 5 раз в день: 4 раза питаться более плотно, а перед сном пить чай, отвар или кефир;
  • В меню использовать побольше фруктов, а сама диета может длиться не более двух недель.

Диета при депрессии: меню

Чаще всего при депрессивных расстройствах используется этот вариант примерного меню:

  • Завтракаем салатов из фруктов и орешков, пьем чай с кусочком шоколада;
  • Обедаем салатом из помидора и сыра, кушаем банан;
  • Полдничаем чашечкой чая с добавлением варенья;
  • За 1 час до сна пьем настой зверобоя.

Диета при весенней депрессии

Весной лучше всего пользоваться примером этого меню:

  • Утром кушаем овсяную кашу на молоке и апельсин. Пьем чай;
  • На ланч съедаем грейпфрут;
  • Обедаем фасолевым супом и йогуртом;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем запеченным цыпленком с чесночным соусом, а также паровой брокколи.

Диета при осенней депрессии

В этот период рекомендуется следующее ориентировочное меню:

  • На завтрак кушаем омлет, пьем кофе с хлебцами;
  • Перекусываем запеченным яблоком;
  • Обедаем овощным салатом, запеченной курицей и соком;
  • Полдничаем творогом с добавлением ягод;
  • Ужинаем запеченной с овощами рыбой, пьем чай.

Диета при послеродовой депрессии

После родов у молодых мам очень часто появляется тревога и подавленное состояние. С этим можно успешно бороться, а заодно и повысить иммунитет малыша при кормлении грудью, пользуясь таким меню:

  • Утром съедаем овсяную кашу с фруктами, пьем чай с диетической лепешкой;
  • На ланч кушаем фруктовый салат, пьем сок;
  • Обедаем супом с фасолью, салатом из овощей и кусочком осетрины;
  • Полдничаем фруктовым смузи или йогуртом;
  • На ужин готовим паровые котлетки и плов.

Диета при депрессии у детей

Дети подвергаются депрессии по тем же причинам, что и взрослые, однако в данном случае необходимо включить в рацион как можно больше фруктов и белковых продуктов:

  • Завтракаем отварными яйцами, йогуртом и чаем;
  • На ланч кушаем яблоки;
  • Обедаем супом с мясом, фруктовым салатом. Запиваем апельсиновым соком;
  • На полдник съедаем йогурт с бананом;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов, котлетами и чаем.

Шоколадная диета от депрессии

Суть этого метода заключается в том, что за день необходимо съедать до 80 г любого шоколада, но желательно черного. Питаться можно по этому меню:

  • Утром кушаем творожную запеканку, пьем чай;
  • На ланч съедаем 40 г шоколада;
  • Обедаем супом с морепродуктами, салатиком и соком;
  • На полдник пьем чай с 40 г шоколада;
  • Ужинаем овощным салатиком и кусочком заливной рыбы.

Цветная диета Долой осеннюю депрессию

Главный принцип данной методики – употребление продуктов определенного цвета по конкретным дням:

  • День 1: питаемся только красными овощами, ягодами, фруктами и рыбой;
  • День 2: употребляем оранжевую пищу: морковь, апельсины, грейпфрут, мандарины, перец;
  • День 3: кушаем фрукты, овощи и ягоды желтого цвета;
  • День 4: переходим на зеленый цвет;
  • День 5: голубой;
  • День 6: питаемся синими продуктами;
  • День 7: завершаем фиолетовым цветом.

Диета для профилактики депрессии

Для предотвращения депрессивного состояния рекомендуется пить отвар зверобоя, употреблять побольше витаминов и продуктов, содержащих фолиевую кислоту:

  • Завтракаем молочной овсянкой с ананасами или бананами, выпиваем чашку чая;
  • На ланч кушаем яблоки в свежем или запеченном виде;
  • Обедаем рыбным супом и салатиком из морепродуктов;
  • Полдничаем фруктовым йогуртом;
  • Ужинаем картофельным пюре, котлетами и отваром зверобоя.

Диета при депрессии: рецепты

Рецепт салата из морепродуктов

  • Промываем и очищаем 1 кг мидий, отвариваем их в кипятке. Остужаем, удаляем бахромку и усики, выбираем нужное мясо;
  • Нарезаем лук, помидоры, красный перец, оливки, базилик, петрушку, чеснок;
  • Чеснок смешиваем с оливковым маслом, специями и солью;
  • Перемешиваем все ингредиенты, поливаем лимонным соком.

Рецепт рыбного супа

  • Промываем и очищаем карпа, потрошим и режем на куски;
  • Варим бульон из костей, головы и кожи, добавляем в него также лавровый лист;
  • Нарезаем на куски филе, солим и кладем в холодильник;
  • По готовности бульона процеживаем его, добавляем измельченный перец и помидоры;
  • Варим полчаса;
  • Перекручиваем в блендере, затем снова ставим вариться, добавляем филе и паприку;
  • Через 10 минут снимаем с плиты.

Рецепт фруктового смузи

  • Нарезаем мякоть авокадо на кусочки, делаем то же самое с очищенным киви;
  • Выкладываем в блендер, взбиваем;
  • Заливаем йогурт и еще раз перекручиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при депрессии

В результате диеты при депрессии удается добиться повышения настроения, так как организм получает недостающие ему для этого вещества.

Для профилактики депрессивных состояний рекомендуется создавать вокруг себя спокойную обстановку, не допускать перенапряжения, выбрать наиболее интересное хобби и своевременно обращаться к психологу, а в более тяжелых случаях – к психиатру.

Советы как избежать обострения депрессии:

  • Не употреблять кофе, бросить вредные привычки;
  • Заранее планировать расписание важных дел на сутки;
  • Включить в свой рацион продукты, повышающие настроение;
  • Посещать бассейн;
  • Ежедневно принимать теплые ванны с успокаивающей ароматической солью;
  • Вести дневник, в котором в течение нескольких дней фиксировать радостные события: в дальнейшем это поможет взглянуть на жизнь по-новому;
  • Заняться медитацией;
  • Принимать антидепрессанты под контролем врача.

Отзывы врачей о диете при депрессии

Вероника, 38 лет, психиатр:

«Иногда одних лекарств не хватает для того, чтобы вывести человека из подавленного состояния, поэтому диета – это очень хороший помощник. Мало того, что она способствует повышению гормона радости, так еще и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, что тоже немаловажно»

Галина, 43 года, психиатр:

«Практически во всех случаях я даю своим пациентам листочек со списком разрешенных продуктов, из которых как раз таки и состоит диета. Чаще всего именно совокупное лечение вместе с антидепрессантами дат положительный результат»

Екатерина, 33 года, психолог:

«Нередко депрессия связана непосредственно с пониженным уровнем серотонина, поэтому крайне важно во время депрессии кушать только полезные при таком заболевании продукты, а вредные – исключить. Для того, чтобы предотвратить обострение, следует и в дальнейшем пользоваться щадящей диетой»

Рекомендуем также посмотреть видео ролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных методах лечения депрессии:

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-depressii.html

Диета при депрессии

Антидепрессивная весенняя диета
Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение.

Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Какие продукты включить в рацион при депрессии?

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин.

А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола.

Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение.

Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш.

Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

«Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.

Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

  • Витамин А. Содержится в моркови, тыкве, листовых овощах, абрикосах.
  • Витамин С. В особенности богаты цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, брокколи, белокочанная капуста.
  • Витамины группы В присутствуют в крупах злаковых культур, орехах, печени, хлебе с отрубями, йогурте, авокадо, тыкве, нежирном мясе и морской рыбе, пивных дрожжах. Витамины данной группы повышают концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Известно, что народы Средиземноморья меньше страдают от депрессивных расстройств, так как в их рационе питания преобладает рыба и морепродукты. Источники витамина В6, без которого невозможен синтез серотонина, — зерна злаковых культур, моллюски.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах.
  • Магний: горох, гречиха, овсяная крупа, грейпфруты, орехи, фиги, «зеленые» травы и овощи, помидоры, морковь. Недостаток этого минерала снижает стрессоустойчивость, а повышенное содержание уменьшает возбудимость и улучшает качество сна.
  • Кальций: молочные продукты.
  • Цинк: морепродукты, устрицы, сыр, яйца, индейка, орехи, йогурт, спаржа.
  • Холин: говяжья печень, яичный желток, проросшие зерна пшеницы.
  • Глюкоза: мед, сладкие фрукты, хлеб с отрубями.
  • Фолиевая кислота, незаменимая для производства дофамина, содержится в брокколи и телячьей печени.
  • Дефицит железа в организме человека вызывает плохое настроение и чувство усталости. Избежать недостатка железа поможет употребление нежирной говядины и яблок.

Что необходимо учесть при депрессии?

Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга.

При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме.

Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

Источник: http://depressia.info/dieta-pri-depressii/

Антидепрессивная диета

Антидепрессивная весенняя диета

Не секрет, что депрессия является одной из самых «популярных» проблем нашего века. Она может сопровождать человека на протяжении всей жизни. Иногда это следствие особого склада личности, иногда результат неблагоприятных обстоятельств. Однако, так или иначе, депрессия доставляет массу неудобств.

Чувство одиночества стало вполне привычным явлением. Ощущение подавленности во многом является следствием недостатка витаминов и тяжелого режима дня. К сожалению, постоянный стресс и плохое настроение стали уже чем-то обыденным.

Все больше людей страдает от депрессии, которая требует незамедлительного лечения как одно из самых тяжелых психологических заболеваний. Как же преодолеть это состояние, которое так мешает полноценно работать и отдыхать?.. Справиться с ним сложно, но возможно. Врачи советуют множество специальных препаратов – антидепрессантов.

Однако для более быстрого и эффективного результата лучше сочетать их с фитотерапией, апитерапией, рефлексотерапией и специальной антидепрессивной диетой.

Диета при депрессии – важная составляющая лечения

Данная система питания рассчитана, прежде всего, на получение как можно большего числа витаминов и питательных веществ. Ведь для того, чтобы вылечить душу, нужно для начала вылечить тело, избавив его от нездоровой пищи, усталости и истощения (как нервного, так и физического).

В основе диеты против депрессии лежат естественные свойства некоторых продуктов, способствующих выработке серотонина – вещества, которое отвечает за ощущение гармонии, радости и счастья в нашем организме.

Соблюдать предлагаемый комплекс питания легко и приятно. Ваш рацион будет достаточно разнообразен, вы можете подбирать продукты в соответствии со своими желаниями.

Есть лишь некоторые рекомендации относительно обязательных компонентов.

Обязательные продукты антидепрессивной диеты

  • Морепродукты. Как известно, рыба, морская капуста, креветки, моллюски и прочие дары моря оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека. Употребляйте морепродукты три раза в сутки в небольших количествах, и это как нельзя лучше будет способствовать получению ежедневного заряда бодрости и сил. Кроме того, благодаря низкокалорийной нежирной рыбе и морской капусте можно эффективно снижать лишний вес.
  • Мясные продукты. Употребляйте вкусное нежирное мясо, которое станет незаменимым источником питательных веществ и отличного самочувствия. Особенно рекомендуется куриное мясо, говяжья печень и индейка.
  • Яйца и сыр. Отличное средство для восполнения нехватки белка в вашем организме, которая часто провоцирует ощущение подавленности и плохое настроение.
  • Фрукты и овощи. В растительной пище содержится множество полезных веществ и витаминов, благодаря которым можно поддержать высокий уровень работоспособности и отличное настроение даже в самые суровые зимние периоды. Ешьте как можно больше фруктов и овощей, которые уже лишь одним своим ярким и сочным видом могут поднять настроение!
  • Шоколад и орехи. Не стоит забывать о том, что каждый день нужно дарить себе небольшие подарки. Однако не налегайте на шоколад, как на единственное средство для получения счастья. Ешьте его в умеренных количествах, только так вы не наберете лишних килограммов и при этом избавитесь от депрессивного состояния.
  • Крупы. Особенно гречка и овсянка. Именно в составе этих круп есть тиамин, способствующий созданию позитивного настроения.

При депрессии диеты, основанной на этих продуктах, следует придерживаться от 3 до 7 дней. Помните, что вашей целью является отнюдь не активное избавление от лишних килограммов, а эффективное и быстрое улучшение настроения. Конечно, умеренное употребление указанных продуктов может способствовать некоторой потере веса, однако это не основной результат, который помогает достичь данный комплекс питания.

Прежде всего, перед вами стоит задача стабилизировать свои эмоции и вернуться к чувству внутренней гармонии. Конечно, данная диета не сможет решить ваших проблем или же устранить причину депрессии, однако правильное употребление указанных продуктов будет во многом способствовать установлению нормального эмоционального фона.

Помимо серотонина вы сможете получить множество так необходимых вашему организму витаминов, а также селен, фолиевую кислоту и триптофан – вещества-антидепрессанты. Для этого кроме указанных продуктов желательно употреблять приправы (розмарин, базилик, эстрагон, реган), кисломолочные продукты, пшеничные отруби и свежее молоко.

Можно также пить различные настои трав и есть как можно бобовых.

Желательно избегать употребления алкоголя, жирной пищи, газированных напитков и хлеба.

Как питаться во время депрессии

Антидепрессивная весенняя диета

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке.

И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

  • Ангедония или утрата способности переживать радость.

  • Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.

  • Сонливость, снижение физической активности.

  • Заторможенность движений.

  • Снижение либидо.

  • Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.

  • Панические атаки.

  • Ощущение собственного бессилия, незначительности.

  • Снижение концентрации внимания и памяти.

  • Истерики.

  • Беспричинные слезы. 

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии. 

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне.

Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке.

Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

  • Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются.

    При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена.

    А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 

  • Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому.

    Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе.

    Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения 

  • Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.

  • Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.

  • Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина. 

  • Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей. 

  • Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях. 

  • Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале. 

  • Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Азиатский корень женьшеня

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием.

В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа.

Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.  

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

  • В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.

  • Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 

  • Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

  • Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

  • Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

  • Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

  • Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

  • Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

  • Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

  • Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

  • Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

  • Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.

  • Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.

  • Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.

  • Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.

  • Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.

  • Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.