Антивирусные продукты на нашем столе

Содержание

Профилактика гриппа: продукты против вирусов

Антивирусные продукты на нашем столе

Защищаясь от гриппа и других инфекций, важно знать меру. Ведь в избытке полезная еда, наоборот, вредна.

Так, злейший враг вирусов — чеснок — в избытке может привести к кровотечению, имбирь — нарушению в работе сердца, а малина — к простуде.

Лимоны

Сколько: не более 1/2 в сутки.

Почему: за счет высокого содержания кислоты цитрус разрушает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, нарушая работу ЖКТ.

Чем полезны: в них содержится большое количество витамина С, который стимулирует выработку интерферона — иммунного фактора.

Апельсины

Сколько: не более 2 плодов в сутки.

Почему: обилие аскорбиновой кислоты может привести к развитию гастрита или обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, излишек может спровоцировать пищевую аллергию.

Чем полезны: аскорбиновая кислота стимулирует образование антител – клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий.

Мед

Сколько: 50-70 г в сутки.

Почему: это высокоаллергенный продукт, так как содержит чуждый нашему организму белок, поэтому в избытке может спровоцировать насморк, зуд, кожные высыпания, головную боль и расстройство пищеварения.

Чем полезен: огромное количество флавоноидов, поступающих в организм вместе с медом, помогают отражать атаки вирусов, в частности, гриппа.

Имбирь

Сколько: не более 1 ч.л. сухого, и 2 ч.л. тертого свежего корня.

Почему: в избытке провоцирует изжогу, раздражает слизистую оболочку гортани, а также понижает давление и способен ухудшить сердечный ритм за счет содержания жгучего вещества гингерол.

Чем полезен: мощный иммуномодулятор — в нем содержаться витамины (А, С, В1, В2) и микроэлементы (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций).

Чеснок

Сколько: 2-3 зубчика в день.

Почему: из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона может провоцировать головные боли. Токсичное вещество — аллицин — враг паразитов, в избытке разъедает стенки желудка и нарушает пищеварительные процессы. Кроме того, повышенная доза аллицина способна спровоцировать внутреннее кровотечение.

Чем полезен: в чесноке содержатся вещества аллицины, блокирующие выработку ферментов, которые способствуют попаданию в организм вирусов, препятствующие размножению бактерий и паразитов.

Лук

Сколько: максимум 2 средних головки в сутки.

Почему: высокое содержание эфирных масел провоцирует раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а сульфанил-гидроксильный ион может спровоцировать головную боль.

Чем полезен: витамин С и фитонциты, содержащиеся в луке, укрепляют иммунитет и подавляют развитие бактерий в организме.

Хрен

Сколько: 2 чайные ложки.

Почему: за счет обжигающих эфирных масел вызывает ожег слизистых желудка .

Чем полезен: активные фитонциды хрена эффективно противодействуют вирусам, в частности, гриппа, вредным бактериям, а также укрепляют иммунитет.

Горчица

Сколько: 1-2 чайные ложки в день.

Почему: в избытке горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление слизистых гортани, глубоких подкожных слоев, и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен: горчичное масло является природным антибиотиком, уничтожающим вредные микроорганизмы.

Квашенная капуста

Сколько: не больше 200 г в сутки.

Почему: из-за большого содержания соли, задерживающей жидкость в организме, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды.

Чем полезна: за счет закваски в продукте повышается уровень витамина С, благоприятно влияющего на защитные функции организма.

Калина

Сколько: 30 г.

Почему: высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергические реакции и усиление свертываемости крови, что является опасными для людей со склонностью к образованию тромбов или повышенной свертываемостью крови.

Чем полезен: в ней содержится много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей, благодаря чему она укрепляет организм, поддерживает тонус и повышает иммунитет.

Клюква

Сколько: 3 стакана клюквенного сока или 50-100 г ягод.

Почему: кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы.

Чем полезен: хинная и лимонная кислоты в ягоде изменяют структуру вирусов и «поедают» их, а растительный белок поддерживает здоровье иммунных клеток.

Малина

Сколько: 40-50 г.

Почему: ягода и листья обладают потогонным эффектом, потому в избытке их употребление  чревато простудой. Вы можете не ощутить, что кожа в мелкой испарине, ветерок — и вуаля. Особенно если съедите/выпьете малину раньше, чем за два часа перед выходом на улицу.

Чем полезна: обладает противовирусным и антибактериальными действием благодаря антиоксидантным свойствам и флавоноидам, а ацетилсалициловая кислота действует как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Черная смородина

Сколько: 30-50 г.

Почему: за счет высокого содержания витамина К увеличивает свертываемость крови, что в избытке чревато образованием тромбов.

Чем полезна: чемпион по содержанию витамина С, что благотворно влияет на иммунитет, а лимонная и яблочная кислоты обладают антимикробными свойствами.

Шиповник

Сколько: 100 г.

Почему: большое количество фруктовых кислот способствует разрушению зубной эмали и нарушению работы желудка и кишечника.

Чем полезен: обилие витаминов (А, группа В, С и Е) и микроэлементов (железо, марганец, фосфор, магний) в шиповнике стимулирует выработку ферментов, способствующих укреплению защитных сил организма.

Липа

Сколько: не больше 1 ст. л. в день.

Почему: обладает сильным мочегонным и потогонным свойством, за счет чего создает нагрузку на сердце.

Чем полезен: липовый цвет содержит вещества сапонины и гликозиды, усиливающие эффекты Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы.

Энциклопедия приключенческих и детективных фильмов СССР

Источник: http://taynoved.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2/

10 продуктов от гриппа и простуды

Антивирусные продукты на нашем столе

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Келли Девис

Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод.

Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин.

Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов.

В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами.

Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания.

В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков.

Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле).

Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе?

Антивирусные продукты на нашем столе

Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому.

Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами.

Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей.

Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета.

Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака.

Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы.

Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня.

Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление.

Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка).

А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным.

И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности.

При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал.

В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.

Читайте: Список самых опасных продуктов

©

Источник: http://korysno.pro/produkty-ubijtsy-kakoj-edy-ne-dolzhno-byt-na-nashem-stole/

Здоровое питание

Антивирусные продукты на нашем столе

Источник: www.gorod21veka.ru

Ничто так не важно для здоровья, как хорошее функционирование иммунной системы.

Съедаемая нами пища влияет на деятельность  белых кровяных клеток – наших главных защитников от инфекций и рака. К ним относятся нейтрофилы, поглощающие и убивающие бактерии и раковые клетки, и лимфоциты, среди которых Т-лимфоциты, В-лимфоциты и клетки-убийцы.

Т-лимфоциты направляют деятельность иммунной системы и вырабатывают 2 вещества – интерферон и интерлейкин, важных для  защиты от инфекций и рака.

В-лимфоциты производят необходимые  антитела для уничтожения  вирусов, бактерий и опухолевых клеток.  Задача клеток-убийц – поиск и уничтожение   зараженных вирусами клеток.      

Компоненты определенных продуктов питания регулируют содержание и активность лейкоцитов в крови.  К таким относится ЙОГУРТ – этому защитнику от болезней уже много лет и его репутация в научных кругах растет –  он убивает и обезоруживает бактерии, всесторонне поддерживая иммунную систему.

Исследования показали, что у тех, кто съедает 2  порции  йогурта в день в течение 4-5 месяцев, в крови в пять раз больше защитного гамма-интерферона, чем у тех, кто его не ест. 

В грибах ШИИТАКЕ  содержится антивирусное вещество лентинан, обладающее высоким иммуностимулирующим действием, укрепляющим способность клеток противостоять колонизации и  распространению раковых клеток в легких. 

Свойство ЧЕСНОКА защищать от бактерий, вирусов и рака  объясняется  тем, что он является «модификатором биологической реакции» организма. 

Все ОВОЩИ и ФРУКТЫ повышают иммунитет, так как содержат иммуностимулирующие соединения –

ВИТАМИН С (сладкий перец, апельсины, клубника, грейпфрут, брокколи, шпинат, помидоры, томатный сок, цветная капуста сырая, горошек зеленый сырой, капуста кочанная);

БЕТА-КАРОТИН ( абрикосы сушеные, персики сушеные, морковь, капуста листовая, капуста кочанная, шпинат сырой, абрикосы сырые, тыква, сладкий картофель, свекольная ботва, манго, салат зеленый, брокколи, брюссельская капуста); 

ЦИНК (устрицы, мясо тушеное и приготовленное в духовом шкафу, мясо краба паровое, телячья печень отварная, темное мясо индейки, тыква и тыквенные семечки, крупы).    Активность  иммунной   системы   зависит от  употребления жира. 

Излишний жир снижает возможности клеток-убийц и части иммунной системы, направленной  против свободных радикалов кислорода и других канцерогенов. От качества жира зависит способность иммунной системы противостоять  инфекциям.

Жир рыбы, содержащей  омега-3-жирные кислоты,  воздействует на иммунитет благотворнее всего. 

ОМЕГА-3-жирных   кислот в рыбе (по убывающей) : скумбрия,  сельдь, тунец, горбуша,  палтус,  луфарь,  устрицы, окунь пресноводный,   окунь морской, форель радужная, кальмары, креветки, мидии, устрицы,  сом, камбала, краб, карп, кефаль, серебристый хек, треска.    

Вредное воздействие оказывают растительные полиненасыщенные жиры (омега-6-жирные кислоты), преобладающие в кукурузном и подсолнечном маслах.

Большое их количество приводит к срыву иммунных функций организма, а именно, подавлению функции образования  лимфоцитов, что снижает активность иммунной системы.

Кроме того,  растительные омега-6-жирные кислоты окисляются с образованием свободных радикалов кислорода, разрушающих иммунные клетки.  

Умеренное употребление вина повышает иммунитет. Вино воздействует на возбудителей инфекции с помощью  продуктов брожения виноградной кожицы. Доказано, что красное и белое вина убивают бактерии холеры и тифа, а также бактерии, содержащиеся в продуктах питания –  сальмонеллу, стафилококки и кишечную палочку.                                                              

Как пища борется с вирусами                

От характера питания зависит самочувствие вируса, поселившегося в организме человека, – будет ли он жить или погибнет, вызовет болезнь или нет. 

Наблюдение женщин-носителей  вируса, способного вызвать рак шейки матки,  показало, что присутствие в организме достаточного количества фолиевой кислоты подавляет вирус.

Недостаток фолиевой кислоты  делает хромосомы уязвимыми в некоторых местах, а вирус находит эти слабые места и проникает в здоровые клетки, производя в них разрушение генетического материала, что и дает  начало развитию рака.

Низкий уровень фолиевой кислоты в эритроцитах в 5 раз увеличивает вероятность предраковых изменений по сравнению с высоким уровнем фолиевой кислоты.

ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ содержат: дрожжи, пророщенная  пшеница, говяжья и свиная печень, печеночный паштет,  лосось,  белые бобы,  фасоль, соя, зеленый горошек,  свекла, шпинат, яйца, китайская капуста, брокколи,  цветная и белокочанная  капуста, лук-порей,  помидоры, огурцы, болгарский перец, паприка,  баклажаны, кабачки, шампиньоны, вермишель, белый  хлеб, мандарины, апельсины, клубника.                          

Еще пример – вирус герпеса. Разовьется ли  вирус или останется «дремать» в организме. Лабораторные опыты подтвердили, что аминокислота аргинин способствует росту вируса. Аргинин содержится в желатине, орехах и шоколаде (орехи в шоколаде – двойная угроза). А аминокислота лизин обволакивает клетку, образуя защитный барьер, непроницаемый для вируса герпеса.

ЛИЗИН содержат:  зародыши пшеницы, чечевица, соя, картофель, рыба, свинина, сыр, яичный белок, молочные продукты, йогурт, кедровые орехи.

ПРОДУКТЫ ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ:  яблоки, яблочный сок, ячмень, черная смородина, черника, шнитт-лук, кофе, листовая капуста, крыжовник, имбирь, чеснок, клюква, виноград, сок грейпфрута, лимонный сок, апельсиновый сок,  персики, ананасный сок, сливы, сливовый сок, малина, клубника, грибы (особенно шиитаке), шалфей, мята, морские водоросли, чай, красное вино.

Химические вещества  противовирусного действия в составе продуктов питания: глютатион (спаржа, авокадо, арбуз, брокколи, апельсины);  лентинан (грибы шиитаке);  кверцетин (красный и желтый репчатый лук, красный виноград, брокколи, тыква);  ингибиторы протеаз (бобы, кукуруза, орехи, семечки).  

ПРОДУКТЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ГРИППУ:  

– ИМБИРЬ  уничтожает  вирусы  гриппа.  

– ЛЕНТИНАН (вещество  в грибах шиитаке) борется с  вирусами гриппа лучше любых фармацевтических препаратов.

– КВЕРЦЕТИН, имеющийся в луке, обладает антивирусным и антибактериальным эффектом.  

Бесплатные консультации на сайте ► задайте свой вопрос

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

by HyperComments

Источник: http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/pisha_povyshayushaya_immunitet_i_zashishayushaya_ot/

10 суперпродуктов против вирусов и не только

Антивирусные продукты на нашем столе

Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.

Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище.

Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия.

Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.

Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.

Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации.

Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны.

Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.

Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.

1. Куриный бульон для укрепления иммунитета

Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.

В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.

Совет:

Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.

2. Цитрусовые для профилактики простуд

Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С.

Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности.

Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.

Важно!

Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.

3. Чай с медом и лимоном хорош в холода

Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.

Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов.

Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко.

Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.

Совет:

Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.

4. Ягоды черной бузины против воспаления

В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.

Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.

В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.

Совет:

Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.

5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома

Совет:

Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:

  • квашеной капустой;
  • кимчи;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • напитком молочного гриба;
  • напитком чайного гриба и т. п.

Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии.

Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования.

Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.

6. Чеснок против патогенных микроорганизмов

Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока.

Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака

Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.

Совет:

Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.

7. Острый перец «отпугивает» инфекцию

Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта.

Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа.

В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.

Совет:

Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.

8. Овсянка для укрепления здоровья

В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ.

Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.

Советы:

  • Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
  • Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.

9. Шалфей против первых симптомов простуды

С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д.

Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п.

, шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.

Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.

Совет:

Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.

10. Грибы против вирусов

Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства.

В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.

Совет:

Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.

Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1002833974321220162/10-superproduktov-protiv-virusov-i-ne-tolko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.