Арбуз и дыня: все, чего ты о них не знал

Арбузы и дыни что мы знаем о них

Арбуз и дыня: все, чего ты о них не знал

Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?

Арбузы

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара.

Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса.

Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря.

Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1-2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача.

При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком.

Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.

И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно.

Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.

Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Дыни

Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.

Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна.

Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин.

Низкая калорийность дыни 30-38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней.

Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим».

Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100-150 г бахчевых в день.

Допустимое количество нитратов в арбузах – 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.

Источник: https://koko.by/all/8409-arbuzy-i-dyni-chto-my-znaem-o-nikh.html

Выбираем с умом. Арбуз и дыня » Благоздравница

Арбуз и дыня: все, чего ты о них не знал

Многие совершенно не представляют конец лета и раннюю осень без вкусных, сладких, сочных и ароматных гостей с полей – арбузов и дынь. Но прежде чем покупать эти бахчевые, следует знать несколько правил по их выбору, чтобы не разочароваться в покупке.

Как выбирать арбуз?

Арбуз – низкокалорийный продукт, богатый такими важными микроэлементами и витаминами, как калий, магний, фолиевая кислота, клетчатка, железо. Арбузы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают моторику кишечника.

А вот плохой арбуз, с высоким содержанием нитратов, может значительно навредить вашему организму. Если вы заметили, что арбузные прожилки имеют желтый, а не белый цвет, и очень толстые, то это явный показатель переизбытка содержащихся в нем нитратов, и лучше отказаться от употребления этого арбуза.

Лучшее время, когда созревают арбузы, в России приходится на вторую половину августа и сентябрь. Более ранние плоды бывают незрелыми или даже опасными, ведь для раннего созревания их закармливают азотистыми удобрениями и даже делают инъекции красителей.

Чтобы убедиться, что яркий алый цвет арбузной мякоти является естественным, нужно небольшой кусочек положить в наполненный водой стакан. Если пода подкрасилась даже незначительно, то и арбуз подвергался искусственному подкрашиванию.

От натурального арбуза вода может лишь слегка помутнеть.

Чтобы купить максимально хороший плод, определитесь с местом совершения покупки. Нельзя приобретать арбузы на развалах вдоль автомобильных трасс, ведь ягоды вбирают в себя огромное количество вредных элементов даже сквозь толстую кожицу.

Обратите внимание, как хранятся арбузы: они должны не лежать кучей на земле, а располагаться на специальном прилавке высотой минимум 20 см.

Ответственные продавцы обязаны иметь на арбузы свидетельства, выданные государственной санитарно-эпидемиологической службой, и предъявлять их покупателю по первому требованию.

Выбор арбуза всегда лучше проводить самостоятельно, не прося выбирать продавца, ведь в этом случае нет ни какой гарантии, что вам, как неопытному покупателю, подсунут залежалый товар.

В первую очередь никогда не берите арбузы с вырезами, надрезами и трещинами, ведь вы не можете быть уверенными, что разрез делался чистым ножом. Да и в жаркую погоду эта вырезанная полость становится отличным местом для размножения бактерий, а там и до пищевого отравления недалеко.

Обратите внимание на кожуру. У зрелого арбуза она четко выражена: светлые и темные полосы резко контрастируют друг с другом. Матовый налет на кожуре недопустим, она должна быть слегка блестящей без трещин, пятен или точек, которые могут быть показателем того, что в арбуз производились инъекции препаратов, стимулирующих рост или улучшающих окраску.

О спелости арбуза также говорит такой признак, как небольшое пятно яркого желтого цвета сбоку – этим боком он был прижат к земле во время роста.

Потрогайте поверхность арбуза ногтем: незрелая ягода обладает мягкой кожурой, которую легко поцарапать, у дозревшей кожура более прочная, ее сложно продавить ногтем.

Плоды арбуза традиционно делят на «мужские и женские», при этом последние отличаются более сладкой мякотью и меньшим количеством косточек. Чтобы сделать правильный выбор, осмотрите низ арбуза: к «мальчиков» он выпуклый и имеет маленький кружок, у «девочек» – плоский с широким кружком.

Если постучать по арбузу, то качественная ягода будет издавать глухой звук, что говорит о его зрелости. Также можете попробовать сжать арбуза руками: если при этом он издает треск, то с высокой степенью вероятности он окажется очень вкусным.

Весят вкусные арбузы около 5-7 килограммов, слишком маленьких или больших ягод следует избегать. При этом имеется правило: чем больше и при этом легче арбуз, тем он слаще.

Выбрав вкусный арбуз, не забывайте соблюдать правила его хранения и употребления в пищу. Перед тем как разрезать плод, обязательно тщательно его вымойте (можно даже с мылом) и насухо вытрите. Разрезанный арбуз необходимо держать в холодильнике не более трех дней.

Как выбирать дыню?

Дыня содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: витамины P и C, каротин, фолиевая кислота, жиры, минеральные соли калия, натрия, железа. Употребление дыни нормализует водно-солевой баланс, регулирует пищеварение, помогает улучшить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови.

Дынный сезон в Росси наступает в середине августа и длится до середины, а то и до конца сентября. Дыни поздних сроков созревания более полезны, поскольку их не выращивают под пленочными покрытиями, кроме того, при их выращивании используют меньше минеральных удобрений и ядохимикатов.

Не покупайте дыни на стихийных рынках, особенно вдоль автомобильных дорог, т.к. они словно губка впитывают всю пыль и бензиновые выхлопы, и, съев такой продукт, можно нанести серьезный вред организму.

Обратите внимание, что плоды должны лежать в тени и не на земле (пусть даже застеленной брезентом), а на прилавке. Кроме того, качественный товар должен обладать сертификатом, подтверждающим отсутствие в дыни нитратов. Если продавец отказывает показывать вам этот документ, смело уходите в другое место.

Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный данному сорту цвет.

Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут говорить об использовании аэрозольных консервантов, предотвращающих порчу плодов при хранении. То же самое относится и к слегка розоватым дыням с зелеными или голубоватыми участками.

При любом цвете дынь их окраска должна быть равномерной, без пятен и разводов.

Если дыня выглядит лоснящейся, а после прикосновения к ней на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы, это говорит об использовании специальных восков, защищающих плоды от порчи во время длительной транспортировки, к тому же «возраст» такой дыни может быть значительно больше, чем утверждает продавец.

Слегка поскребите корку дыни ногтем. Если она легко счищается до зеленой кожицы – плод спелый и готов к употреблению. Если же корка твердая, есть большая вероятность, что перед вами невызревший плод.
Постучите по плоду и прислушайтесь. Если звук глухой – дыня хорошая.

Нажатием на корку возле плодоножки и противоположном от стебля месте можно определить спелость дыни. Корка должна прогибаться, что говорит о зрелости плода.

Еще можно определить спелость дыни по «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть слегка мягким (у перезрелой дыни он слишком мягкий, у недозрелой – твердый). «Хвостик» у хорошей дыни обязательно сухой и толстый.

Спелый продукт отличает тонкий приятный аромат: насыщенный, медовый, с нотками груши, меда, ананаса. Если же дыня пахнет зеленью или совсем не имеет никакого запаха, откажитесь от покупки.

Обязательно выбирайте целые дыни, без повреждений и трещин, и не поддавайтесь на уговоры продавцы разрезать дыньку и изнутри убедиться в ее спелости. Недостаточные чистые руки и нож, жара, большое содержание в дыне сахаров – все это отлично способствует размножению бактерий.

Дома, самостоятельно разрезав дыню, предварительно ее ёё помыв и обсушив, обратите внимание на семечки: они должны легко отделяться от съедобной части.

Источник: http://blagozdravnica.ru/vy-biraem-s-umom-arbuz-i-dy-nya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.