Болезни от неправильного питания

Содержание

Заболевания детей вызываемые неправильным питанием

Болезни от неправильного питания

Нарушения санитарных норм хранения и раздачи готовых блюд может привести к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и пищевым отравлениям.

*Химические – возникшие в результате ядовитых продуктов (грибы, рыба и моллюски, семена сорников)

*Бактериологические – возникают за счет употребления инфицированных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты).

Самым опасным бактериологическим заболеванием является ботулизм, бактерии которого являясь анаэробными организмами, существуют без O2. Размножаясь в консервируемых продуктах, выделяют сероводород.

Признаки ботулизма: *тошнота, *рвота, *боль в животе, слегка повышенная температура.

После этого возбуждение в ЦНС сменяется угнетением, нарушается дыхание и сердечная деятельность.

Спасти больного может только сыворотка против ботулизма.

Доврачебная помощь при отравлении:

*создать тихую и спокойную обстановку;

*обильный воздух свежего воздуха;

*при ознобе – грелка;

*обеспечить питьем в достаточном количестве;

Болезни неправильного питания

Правильное питание крайне необходимо для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Если ребенок недостаточно питается, у него возникает патологическое состояние из-за несоответствия расхода и поступления питательных веществ.

50% болезней у детей обусловлено недостаточным питанием, которое вызывает изменения обмена веществ, ослабляет иммунитет, нарушает работу эндокринных желез. Ребенок теряет вес, его физическая активность снижается, он становится вялым, капризным или апатичным и безразличным.

Роль недостаточного или плохо сбалансированного питания сравнивают с влиянием генетических факторов или инфекционных болезней на организм ребенка.

Причины неправильного питания

  1. Нарушение работы органов пищеварения, в результате чего могут плохо усваиваться белки, жиры, углеводы, витамины. К такой патологии ведут гастриты, панкреатиты, холециститы, лактазная недостаточность.
  2. Нарушение режима питания (до 40%)
  3. Недостаточное потребление пищи.

    Питание недополучает организм при черепно-мозговых травмах, при стрессах, при потери аппетита, при дисфагиях, при длительной лихорадке.

  4. Нарушения обмена веществ. Обмен веществ нарушается при обширных ожогах, сепсисе, фенилкетонурии.

  5. Нарушение всасывания белков и жиров происходит при резекции кишечника, при глютеиновой болезни.
  6. Дефицит витаминов. При отсутствии или дефиците витаминов развиваются авитаминозы или гиповитаминозы.

    Хронические гиповитаминозы создают благоприятную почву для многих болезней, в том числе болезней обмена веществ и иммунодефицита.

Симптомы и признаки болезней недостаточного питания

В зависимости от преобладания причинного фактора симптомы болезней неправильного питания будут разными. Состояние резкого истощения называется кахексией. Организм обедняется не только питательными запасами, но и пластическим материалом. Потеря веса заметна невооруженным глазом, отмечается сначала раздражительность, затем – апатия.

При быстро развивающейся недостаточности питания масса тела снижается незначительно, но уменьшение альбумина, трансферрина выраженное. Обычно такое состояние развивается после обширных оперативных вмешательствах, после тяжелых травм или отнятия детей от груди в более старшем возрасте и называется квашиоркор.

В этой рубрике мы поговорим о следующих заболеваниях неправильного питания:

Болезни от неправильного питания

Множество людей пока не осознают роль и значение пиши, которую они употребляют. В цивилизованном обществе за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию.

Одной из причин такого интереса к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их количеством и качеством.

Существует ряд болезней напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.

Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму больше чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение углеводного обмена, основное место в котором принадлежит сахарам. Сахар сам по себе не может попасть в клетки организма.

В этом ему помогает сложное химическое вещество — инсулин, который вырабатывается маленькой поджелудочной железой. Заболевание возникает тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин для усвоения Сахаров. Поэтому все питательные вещества, поступающие в организм, превращаются в сахар.

Существует два вида сахарного диабета: инсулинозависящий и инсулинонезависящий. Именно инсулинозависимая форма диабета поражает детей в возрасте 13—19 лет и характеризуется тем, что поджелудочная железа прекращает выработку инсулина.

Другая форма диабета поражает взрослых людей и характеризуется уменьшением активности поджелудочной железы по выработке инсулина. Поэтому лечится такая форма диабета гипогликемическими лекарствами в виде таблеток.

Гипертония — высокое кровяное давление. Каждый человек имеет определенное давление крови в сосудах. Сужение или сдавливание артерий ведет к повышению кровяного давления. Вообще оно может колебаться в течение суток.

К примеру, повышаться, когда человек волнуется, нервничает или связан с различными тяжелыми физическими нагрузками. Кровяное давление снижается во сне, в состоянии расслабления, отдыха. Возраст человека также влияет на высоту давления крови.

Так, у шестилетнего ребенка АД=150/60, в возрасте 11 — 18 лет — 100/75, у взрослого человека оно находится в пределах 100/60—140/85, а к старости оно повышается до 160/90 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь наступает, когда повышенное кровяное давление не снижается даже во сне и в период отдыха и возникают резкие скачки вверх кровяного давления, которые называются гипертоническими кризами, тяжело протекающими у больного человека.

Стенокардия — это заболевание сердца возникает тогда, когда артерии, подающие кровь к сердцу, зашлаковываются жирными веществами и ток крови к сердечным камерам в результате этого замедляется.

Когда наступает закупорка (полностью или частично) одного из сосудов, кровоснабжение этой области сердца временно нарушается и повреждается сердечный мускул. Это инфаркт или стенокардия.

Уменьшая потребление жиров, регулируя диету, можно избавиться от риска этого заболевания.

Атеросклероз — еще одно заболевание сосудов, связанное с питанием. Оно сопровождает два вышеописанных заболевания или может протекать и без них.

К Примеру, повышенное кровяное давление способствует тому, что некоторая часть циркулирующих жировых образований (липидов) с большой скоростью внедряется в стенки артерий. Эти атеросклеротичес-кие бляшки аккумулируются на стенках сосудов.

Животные жиры приводят к образованию этих бляшек, поэтому так важно знать, какие продукты питания несут вред организму.

Рак — тяжелое заболевание, возникающее, когда останавливается образование нормальных клеток и взамен идет злокачественный рост дефектных, атипичных клеток. Существует много форм этого заболевания.

Исследования последних десятилетий показали, что существует большая взаимосвязь, чем считалось раньше, между заболеванием и питанием.

Повышенное количество жиров и сниженный объем растительной клетчатки в пище может способствовать увеличению случаев заболевания раком. Особенно толстого кишечника.

Большинство людей, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, работает в сфере торговли и предпринимательства Читать подробнее

Систематическое употребление мясной продукции с большой вероятностью может стать причиной мирового ожирения Читать подробнее

Источники: http://xn--80ahc0abogjs.com/gigiena-sanepidkontrol_733/zabolevaniya-vyizvannyie-nepravilnyim-pitaniem.html, http://www.wp-german-pediatria.ru/bolezni-nepravilnogo-pitaniya.html, http://www.menslife.com/health/bolezni-ot-nepravilnogo-pitaniya.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/zabolevanija-detej/zabolevanija-detej-vyzyvaemye-nepravilnym-pitaniem.html

Неправильное питание: основные причины и результаты

Болезни от неправильного питания

Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее.

А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания.

В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.

Актуальность проблемы неправильного питания

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания.

Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием.

По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

Тревожные последствия неправильного питания

Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии.

Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы.

Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи.

Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.

Источник: https://100diet.net/pitanie/prichiny-i-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya.php

Питание и болезни. Рекомендации профессора И.П. Неумывакина

Болезни от неправильного питания

Татьяна Картавцева – Сен 18, 2018 Комментариев нет

Питание и болезни. Рекомендации профессора И.П. Неумывакина.

Так назвала статью для привлечения внимания всех нас для оздоровления организма правильным питанием.

Любая болезнь человека имеет причину. В большинстве случаев причиной любой болезни является неправильный приём пищи.

Причина любой болезни человека, это закисление организма, только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои…   Методика оздоровления организма. И.П. Неумывакин.

Профессор медицинских наук И.П. Неумывакин

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

Составляю Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ». Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения и применить его.

Народные рецепты лечения по диагнозам

Главную причину разных болезней от неправильного приёма пищи обосновал доктор, профессор медицинских наук И.П. Неумывакин.

Методика оздоровления от Ивана Павловича Неумывакина

Методика оздоровления от Ивана Павловича Неумывакина — профессора медицинских наук, ценные и нужные всем рекомендации для оздоровления нашего организма без лекарств. Краткие записи здесь…

Кратко записала важное из видео для себя.

 .

Оздоровление организма

Причина любой болезни человека, это закисление организма, только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои…там где тонко, там и рвётся.

Необходимо нормализовать Ph среды и это значит уже практически оздоровить организм. Но к этому приложить очищение организма и физкультуру, умение пить воду, умение кушать, это правило для оздоровления.

Закисление организма

Неграмотное питание человека приводит к закислению всего организма, что подвергает к болезни того или иного органа. Кислотно щелочное равновесие — Ph среда, это единственный показатель, который в течение всей жизни у нас должен быть в крови — 7,4 

Человек по природе своей должен питаться в основном щелочными продуктами (растительная пища — овощи, фрукты, кроме щавеля) и минимум белковой пища (мясные продукты). При таком питании поддерживается Ph среда в организме человека 7,4. Причём этот показатель не должен в течение жизни меняться. А мы питаемся наоборот, болезни нас преследуют.

Еда для человека с одной стороны может быть лекарством и с другой стороны может быть ядом, т.е. непереваренная пища в желудке превращается в шлаки и токсины.

Белый хлеб, кондитерские изделия и всё то, что делается из муки высшего сорта (без внешней оболочки зерна — отрубей) являются вредоносными продуктами питания, который влияет на весь организм.

Ph организма

Смещение кислотно щелочного равновесия в ту или иную сторону — жди заболеваний.

Смещение Ph крови в щелочную сторону — это алкалоз, а смещение Ph крови в кислую среду — это ацидоз.

Если поддерживать Ph среду в организме 7,4 — человек будет здоров .

Нормализовать Ph  среду организма, это значит практически оздоровить человека, применяя не только умение питания, но и здоровый образ жизни, физические нагрузки.

С возрастом организм вырабатывает на 25 — 30% меньше пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты. Рацион питания пожилого человека должен быть меньше, чем в раньше, но употребление воды обязательно.

Вода для организма

Вода для организма человека — это вся биохимия, энергетика. Без воды ни одна биохимическая реакция в организме не происходит. На данные биохимические процессы в клетках организма тратится полтора литра воды. Чистой воды, а не компоты, не чай, не кофе…

Чтобы компенсировать жидкость в организме, надо ежедневно выпивать полтора — два литра воды, но не сразу, а постепенно приучать себя к правильному употреблению воды.

Главное, какую воду мы пьём? Вода должна быть чистой, структурированной, щелочной и пить её надо натощак, в тёплом состоянии — она сразу проходит по малой дорожке в 12 перстную кишку. Благодаря именно этой щелочной воде мы живём.

Пить воду натощак до еды за 5 — 10 минут, или за полтора — два часа после еды и не менее двух литров в сутки.

Перекусы между едой не делать, а пить воду. Пусть глотками, но полтора литра воды в сутки надо выпивать.

В процессе питания

— когда мы кушаем, образуется:

  • глюкоза — сахар, это продукт, который идёт на энергообеспечение клеток
  • углекислота
  • вода

всё дело в том, что когда мы часто употребляем в пищу продукты из высокого помола муки, гликемический индекс организма быстро поднимается вверх, это громадная нагрузка на поджелудочную железу, что способствует образованию страшной болезни — сахарного диабета 1 группы, что приводит к инвалидности и инсулинозависимости.

Конфеты, сладость, кондитерские изделия, когда во рту всё тает, это и приводит к страшным болезням.

Существует питание определённой категории, есть углеводная пища — все крупы грубого помола, овощи, фрукты — сложные и простые углеводы, белки — белковая пища, это мясо и мясопродукты, между ними жиры, они присутствуют и там и там.

Пища должна быть грубая, в сочетании с живой природой, чем грубее каша — гречка, геркулес и т.д., тем лучше для организма.

Варёная пища, для выявления организмом полезных ему элементов — йода, фосфора, германия и т.д., является почти пустой.

Животные белки — мясопродукты, которые мы употребляем в пищу, для их переработки желудком нужна очень сильная соляная кислота — желудочный сок.

Но мы имеем привычку запивать еду чаем, компотом или водой и разбавляем желудочный сок, концентрация которого уменьшается. В связи с недостаточной концентрацией желудочного сока — мясо не полностью переваривается желудком, что приводит к образованию ядов, отравляющих организм и вызывает болезни.

Нельзя принимать воду и напитки во время еды

Нужно пить воду до еды за 15 минут и после еды за полтора два часа. Только эта вода, которая проходит по малому желобу желудка в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, становится той водой, из которой образуется пищеварительный сок.

Использовать раздельное питание, например — каша + растительная пища (салаты) и достаточно.

Нельзя кушать после 19 часов

В 19 часов — лёгкий ужин. В 21 час желудок и поджелудочная железа должны быть пустые и должны спать. Они передают эстафету мелатонину — гормону роста.

Допускается поздний ужин — яблоко, винегрет, кисло молочные продукты. При плотном позднем ужине пища откладывается в жиры и ведёт к болезни.

Полезный напиток из растений

Для того, чтобы быть здоровым, крепким, сильным, нужно употреблять в пищу полезные разные растения с огорода, которые богаты и имеют —  гормоны, аминокислоты, ферменты, микро и макро элементы, витамины, а именно — укроп, петрушка, сельдерей, редиска, лук…

Горсть смеси этих растений поместить в стакан, долить 100 грамм воды и измельчить блендером всю массу. Пить утром и вечером по пол стакана напитка. В этом напитке есть всё, что необходимо организму.

Если человек заболел

Научиться пить воду правильно. Пить воду натощак до еды за 5 — 10 минут, или за полтора — два часа после еды и не менее двух литров в сутки.

Мозг организма не может жить без воды, для которого организм отбирает воду из крови, из кожи, со всех органов, чтобы мозг работал. В мозгах процесс метаболизма происходит очень быстро и грязи накапливается очень много — отсюда болезни Паркинсона, рассеянный склероз, головные боли. А причина — нет воды в организме.

Если человек заболел мясо кушать ни в коем случае нельзя. Переработать мясо не хватает сил у организма, мясо закисляющий продукт. Чем больше кушаем мяса, тем быстрее организм заболевает.

Но мы привычные есть мясо. Есть выход — если мы едим мясо, то в свой рацион нужно включать в 3 — 4 раза больше растительной пищи. Речь идёт о свежем мясе с рынка и ни в коем случае не американские ножки буша.

Рецепт питательного завтрака

2 столовых ложки гречки — вечером промыть, залить кефиром или простоквашей, утром съесть — прекрасный завтрак со всеми нужными витаминами и аминокислотами.

Вредные продукты 

Какие продукты питания приносят вред организму человека?

Кондитерские изделия, белый хлеб и всё то, что приготовлено из муки высшего помола (без отрубей) — это разрушающие продукты, которые влияют на весь организм.

Конфеты, сладости, кондитерские изделия, когда во рту всё тает, это и приводит к страшным болезням.

Цельное молоко вреднейший продукт для организма человека, но кисло молочные продукты полезны с лечебными свойствами от рака.

Упражнение для всего организма

Физкультура, зарядка, движение — это обязательно нужно соблюдать для тонуса мышц живота, кишечника и всего организма.

Доктор предлагает свою методику упражнения, всего одно упражнение, которое задействует все мышцы организма и всего желудочно кишечного тракта.

Прижаться к дереву или столбику, взять его руками на уровне своего пупка, откинуться на вытянутые руки, сгибая колени — приседать. Начинать с 10 приседаний.

Соль для организма

Соль для организма необходима, но соблюдать норму 6 г. (примерно чайная ложка соли). Перебор соли вреден, нельзя злоупотреблять.

Лучше использовать соль — морскую, крупного помола.

Соль йодированная

Соль йодированная дополняет нехватку йода в организме. Заболеваний щитовидной железы в стране  — 70 — 80% из за недостаточности йода в организме. Недостаток йода в организме приводит к таким заболеваниям, как аутизм, заболевание нервной системы, психические расстройства и т.д.

Мёд польза

Мёд — это чистейший продукт. Мёд практически повторяет функцию женского молока. В мёде находится всё, что нужно организму человека, вся периодическая таблица Менделеева.

И самое главное в мёде нет никаких пестицидов, нитратов, никаких радионуклидов… Мёд — это чистейший продукт.

Как употреблять мёд для оздоровления

Утром натощак пол чайной ложки мёда пожевать и запить водой с гашёной содой — (1 чайная ложка пищевой соды на 30 г кипятка, хорошо загасить соду кипятком, перемешивая, добавить холодной чистой воды). Вечером перед сном 1 чайную ложку мёда запить живой водой. Это даёт лёгкий снотворный эффект и благотвроно влияет на весь организм.

Нельзя есть много мёда, злоупотребление мёдом приводит к серьёзной нагрузке поджелудочной железы и инсулинозависимости.

 

  • Правила жизни
  • Очищение организма
  • Питание и болезни

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

***

***

О чём рассказывает блог:

  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

Источник: https://moesadovodstvo.ru/zdorove/pitanie-i-bolezni.html

20 проблем со здоровьем, которые возникают из-за неправильного питания

Болезни от неправильного питания

Обычно мы ассоциируем неправильное питание с жиром, но существует и целый ряд последствий для здоровья, плотно связанных с недостатками рациона. Безусловно, вы заметите и рост веса, но порой может потребоваться визит к врачу.

Сердечно-сосудистые заболевания не видны глазу, как складки на боках, но требуют еще большего внимания.

Чтобы защитить свое здоровье и понять, какие болезни могут быть связаны с диетой, изучите эту информацию от специалистов по диетологии.

Остеопороз

Остеопороз случается тогда, когда кости становятся ломкими и слабыми. Есть несколько разных факторов риска, которые могут приводить к развитию остеопороза.

Некоторые из них связаны с недостатками питания, к примеру, нехваткой кальция и витамина D, а также чрезмерным употреблением алкоголя. Лучшим источником кальция являются растительные продукты, а также нежирные молоко и йогурт.

Впрочем, если уровни кальция и витамина D слишком низкие, могут потребоваться витаминные добавки.

Пищевые расстройства

Неправильное питание может привести к симптомам пищевого расстройства. Жесткое ограничение количества потребляемых калорий вызывает навязчивые мысли и поведение, связанное с чрезмерным стремлением к худобе, граничащим с анорексией.

Если вы лишаете мозг необходимых ему питательных веществ, вы можете также столкнуться с перееданием, а ощущение стыда после может вызвать желание избавиться от пищи. Это может вызвать воспалительные процессы и создаст замкнутый круг.

У организма есть способы компенсации при ограничении питания, поэтому неправильная диета гарантированно скажется на вашем физическом и психическом состоянии.

Хронический запор

Запор может не показаться вам серьезным расстройством, тем не менее, если состояние оказывается хроническим, оно значительно снижает качество жизни. К запору могут приводить разные факторы, среди которых – недостаточное количество клетчатки или воды в питании.

Растительные продукты вроде фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых полны витаминов, минералов, фитонутриентов и клетчатки. Рекомендуется съедать до тридцати граммов пищевых волокон в день, но многие не получают и половины нужного количества. Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать вздутия живота и газов.

Помните, что вода необходима для нормального пищеварения, так что с повышением количества клетчатки повышайте и уровень жидкости.

Ожирение

Тело должно получать сбалансированное количество макронутриентов, микронутриентов и электролитов. Если баланса нет, вы можете столкнуться с системными нарушениями, такими как ожирение. Метаболизм – это сложнейший процесс, который напрямую связан с питанием.

Темная моча с резким запахом

Если вы испытываете жажду, чаще мочитесь и замечаете, что моча темная и с резким запахом, это говорит о нехватке жидкости. Откажитесь от газировки, сахарного кофе и энергетических напитков – пейте воду, чай без сахара или обезжиренное молоко.

Повышенный риск рака груди

Многочисленные хронические заболевания являются результатом десятилетий неправильного питания и недостаточной активности. К примеру, рак груди можно предотвратить с помощью отказа от употребления алкоголя.

Расстройство пищеварения

Некоторые продукты негативно воздействуют на пищевод, что приводит к учащенной изжоге. К таким продуктам относятся шоколад, кофеин, мята. Кислотные продукты обостряют расстройство желудка.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Неправильный рацион с избытком сахара и насыщенного жира связывают с налетом в артериях, ведущим к сердечному приступу, инсульту, аномальному уровню липидов в крови или атеросклерозу.

Диабет

Все продукты перерабатываются в организме в сахар, исключением является только чистый белок, который используется организмом иначе. Тем не менее наиболее опасным является чистый сахар – он используется организмом быстрее и вызывает скачок глюкозы.

Депрессия

Важно понимать, что диета, богатая полезными жирами, жирными кислотами омега-3 и питательными веществами, может воздействовать и на настроение. Нехватка омега-3 и магния приводит к депрессивному состоянию, перепадам настроения и общей мрачности. Хорошими источниками полезных жиров являются лосось, треска, рыбий жир, грецкие орехи, семена чиа или льна.

Выпадение волос

Недостаточное употребление белка может приводить к повреждению структуры волос. К той же ситуации приводит и нехватка железа. Чтобы ваши локоны были длинными и сильными, старайтесь питаться сбалансированно.

Болезни печени

Болезнь печени может быть не связана с употреблением алкоголя. Это расстройство, возникающее из-за сахарных напитков, полуфабрикатов и продуктов, богатых насыщенным жиром.

Ухудшенное заживление ран

Недостаточное количество белка, калорий или витамина С может вызвать замедленное заживление ран. Постарайтесь есть нежирный белок, а также следить за употреблением витамина С. Его много в болгарском перце или брюссельской капусте.

Анемия

Чтобы предотвратить анемию, постарайтесь включить в рацион богатые железом продукты – шпинат, нежирный белок, фасоль, чернослив, чечевицу и тофу. Если нужно, используйте пищевые добавки. На этот счет можно проконсультироваться с врачом. Кроме того, стоит употреблять меньше фастфуда и пустых калорий.

Ослабленная иммунная система

Ослабленный иммунитет может быть связан с плохим рационом. Из-за недостатков питания ваше тело хуже реагирует на инфекции и не может защищаться от болезней. Добавьте в питание белок, цинк, витамин А, С и Е. Чтобы получить их, ешьте курятину, яйца, мясо, тофу, морепродукты, орехи, семена, зелень, цитрусы, авокадо, перец.

Ломкие ногти

Если вы страдаете от ломкости ногтей, это говорит о нехватке фруктов и овощей в рационе. Исследования показали, что лишь двенадцать процентов взрослых съедает достаточно фруктов и лишь девять – овощей.

Акне

Диета, богатая переработанными продуктами и сладостями, может приводить к акне, потому что такая пища подстегивает воспаление. Чаще всего источниками проблемы становятся коровье молоко, фастфуд и полуфабрикаты. Откажитесь от белого хлеба, картофеля и вредной еды, ешьте цельные злаки, батат, фасоль, овощи.

Зоб

Зоб обостряется из-за питания с большим количеством мяса, а также из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Язва желудка

Язва появляется не из-за недостатков питания, но из-за них она вполне может обостряться. В желудке и без того кислотная среда, а некоторые продукты повышают кислотность до критической. К примеру, так действуют кофеин, острая и жареная пища.

Проблемы с зубами

Разрушение эмали, периодонтит, кариес и другие проблемы могут быть связаны с недостатками рациона. Если вы едите много полуфабрикатов и постоянно употребляете газировку, ваши зубы неизбежно пострадают.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/2/18/23053

Неправильное питание и его последствия

Болезни от неправильного питания

  • Андрей Сергеевич Шарафетдинов
  • 28 Ноября 2018

Термин «вредные продукты» не употребляется в современном диетологическом сообществе.

Врачи неоднократно подчёркивают, что нет вредных продуктов, есть вредные пищевые привычки. Если длительное время человек неправильно питается, то возникает риск так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, т. е.

болезней, в развитии которых главную роль играет фактор неправильного питания.

Роль жировой ткани в организме

Проблема неправильного питания заключается в том, что нарушаются законы баланса.

  • Первый закон правильного питания – соответствие энергоценности рациона энергетическим затратам организма. Говоря простыми словами, мы должны получать энергии с пищей столько, сколько тратим в процессе нашей жизнедеятельности.
    Избыточная калорийность рациона приводит к тому, что в организме происходят избыточные жировые накопления, от которых страдает эндокринная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.
  • Второй закон здорового питания – это удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Они подразделяются на макро- (те вещества, которые нужны в организме в больших количествах) и микронутриенты. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам относят витамины, минеральные и биологически активные вещества.

    Недостаток любого из этих компонентов приводит к возникновению серьёзных нарушений обмена веществ, последствием может стать даже развитие заболеваний.

    Например, при недостатке кальция развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к переломам и инвалидизации человека.

    А при недостатке белка развивается белково-энергетическая недостаточность, угрожающая жизни человека.

  • Третий закон здорового питания заключается в том, что процессы пищеварения в нашем организме происходят в соответствии с определёнными физиологическими закономерностями. Для того чтобы обеспечить хорошее пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, нужно придерживаться правильного режима приёма пищи. Принимать пищу нужно небольшими порциями, несколько раз в день (минимум 3-4 раза), не следует наедаться на ночь или голодать.

Жировая ткань сама по себе не является вредной для организма. Наоборот, это необходимая его часть.

К основным функциям жировой ткани относится накопление резервных источников энергии, механическая защита, теплоизоляция, участие в построении клеточных мембран, накопление жирорастворимых витаминов, депонирование и синтез гормонов.

Всего в человеческом организме различают три типа жировых клеток:

  • белые (основная жировая ткань в организме взрослого человека);
  • бурые (в чистом виде имеются в младенчестве, у взрослого остаётся незначительное количество);
  • бежевые (недавно открытый вид жировых клеток взрослого человека, наряду с бурыми участвующий в терморегуляции).

При рождении у младенца имеется достаточное количество жировой ткани, так как она помогает ему адаптироваться к новым условиям существования, дополнительно согревая организм выработкой тепла.

Число жировых клеток с течением времени активно увеличивается, особенно интенсивно это происходит в период от года до 4 и с 13 до 18 лет.

По этим причинам многие заболевания от неправильного питания возникают именно в детском возрасте, а спровоцировать их развитие может чрезмерное употребление сладостей или избыточное потребление пищи.

Если ребёнок регулярно переедает, последствия в виде проблем со здоровьем не заставят себя ждать.

Неправильный режим питания влияет на взрослый организм ещё сильнее, чем на детский.

Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека сократиться уже не сможет, но увеличиться — легко, особенно из-за неправильного рациона питания. Масса тела в зрелом возрасте может быть уменьшена только за счёт уменьшения количества жира в клетках, но не за счёт сокращения числа клеток. Как следствие — быстрый набор веса и проблемы с приведением массы тела в норму.

Ожирение и его причины

Все болезни от неправильного питания возникают в основном от того, что человек употребляет в пищу далеко не самые полезные продукты или не может справиться с растущим аппетитом.

Повышение уровня жизни, доступность разнообразных продуктов, превалирование умственного труда, снижение двигательной активности и так называемая пищевая зависимость (эмоциогенное пищевое поведение) — причины того, что пища перестала быть средством выживания.

В жизни современного человека еда играет скорее социальную роль — это и повод для общения, и возможность побаловать себя вкусными блюдами, и сохранение национальных традиций.

При постоянном избыточном питании происходит чрезмерное развитие жировой ткани, которое склонно к рецидиву, то есть может происходить даже тогда, когда неправильные привычки побеждены.

В результате неправильного питания возникает хроническое ожирение — серьёзное заболевание, которое наблюдается у 15% взрослых мужчин в России (при 54% мужчин с лишним весом) и 28,5% взрослых женщин (при 59% с избыточным весом).

Последствием неправильного питания становится развитие одного из двух типов ожирения:

  • Гиноидный тип, при котором увеличивается подкожная жировая ткань в нижней части тела. Этот тип чаще наблюдается у женщин.
  • Андроидный, при котором увеличивается висцеральная жировая ткань на животе и верхней части тела. Такой тип ожирения больше свойственен мужчинам.

Последствия неправильного питания

То, к чему приводит неправильное питание и ожирение, выражается в возможности развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артрозов, опухолевых заболеваний, нарушений репродуктивных функций и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Патологические состояния в данном случае развиваются не сразу, а возникают как последствия прогрессирующего ожирения. Бесконтрольное увеличение жировой ткани в организме сопровождают такие поздние признаки, как гипертония, жировой гепатоз и эректильная дисфункция.

Как бороться с проблемой

Неправильное питание влияет на многие функции организма, вызывая заболевания и проблемы со здоровьем.

Лечение же часто затрагивает только следствие, которым является то или иное болезненное состояние, а не его причину — лишний вес или ожирение.

При этом именно решение проблем с питанием может помочь снизить массу тела и справиться с недугами. В борьбе с этим важно соблюдать такие правила, как:

  • Правильный психологический настрой. Необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и контролировать аппетит. Достаточная физическая активность. Физическая нагрузка должна приносить удовольствие, поэтому не стоит сразу начинать с изнуряющих тренировок в спортзале. Со временем это надоест, и сброшенный вес вернётся обратно. Лучше начать с регулярной зарядки и регулярных пеших прогулок на свежем воздухе.
  • Распределение энергетической ценности рациона по приёмам пищи. Чаще всего ожирение наблюдается у людей, которые пропускают завтраки, перекусывая вместо этого чаем с печеньем, не имеют полноценного обеда и компенсируют нехватку энергии обильной едой на ночь.

Таким образом, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот три главных составляющих здорового образа жизни, а следовательно, хорошего настроения, бодрости и активного долголетия.

Источник: http://www.di-so.ru/posts/nepravilnoe-pitanie-i-ego-posledstviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.