Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Содержание

Витамины в брокколи

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Брокколи – это подвид капусты, в котором масса полезных свойств. Что касается химического состава, то он ни в коей мере не уступает тыкве и моркови. Если рассматривать то какие витамины содержатся в овоще, то можно отметить уровень витамина С даже значительно выше нежели в лимонах. В брокколи можно найти также витамин А в большом количестве.

Польза, которую получает организм в результате употребления брокколи

  • Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
  • Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
  • Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
  • Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
  • Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
  • Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки2,8 мг
Жиры0,4 мг
Углеводы6,6 мг
Пищевые волокна2,6 мг
Вода89,3 мг
  • Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
  • Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
  • Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
  • Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
  • Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.

Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А386 мкг
Витамин В10,071 мг
Витамин В20,117 мг
Витамин В50,573 мг
Витамин В60,175 мг
Витамин В963 мкг
Витамин С89,2 мг
Витамин Е0,78 мг
Витамин К101,6 мг
Витамин PP1,107 мг

В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.

Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.

Польза брокколи для женского организма

  • Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
  • В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
  • Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
  • Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
  • Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.

Употребление в рационе брокколи детям

Капуста данного вида очень полезна для людей разного возраста. При помощи её человек может побороть целый ряд различных заболеваний и поддерживать в полноценном состоянии весь свой организм. Именно поэтому такой продукт рекомендован для употребления детьми.

Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:

  • Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
  • Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
  • Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
  •  Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
  • Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
  • Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Минералов на 100 грамм продукта
Калий316 мг
Кальций47 мг
Магний21 мг
Натрий33 мг
Фосфор66 мг
Железо0,73 мг
Марганец0,21 мг
Медь49 мкг
Селен2,5 мкг
Цинк0,41 мг

Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.

Возможные противопоказания

Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.

Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

  • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
  • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы;
  • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться.

Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода.

То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-brokkoli

Чем полезна брокколи: состав, полезные свойства для организма человека

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Пару сотен лет назад итальянцы открыли миру вкуснейшую разновидность огородной капусты под названием брокколи.

С середины XX века, когда овощ обрел популярность на кухнях Европы и Америки, капуста брокколи и польза для здоровья стали синонимами.

Чем же полезна цветная капуста брокколи для организма человека? Капуста брокколи полезна тем, что содержит микроэлементы и витамины, особенно А, К и С, калорийность овоща составляет 34 ккал/100г.

Полезна ли брокколи при онкологии, ведь на эту тему ходит немало слухов? Адепты нетрадиционной медицины советуют для восстановления между курсами химиотерапии готовить свежий сок брокколи, поскольку это ценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Сок капусты сочетают с тмином и медом или лимонным соком.

Кроме того, входящий в состав овоща глюкорафанин подавляет рост раковых клеток, превращаясь под воздействием слюны в целебный сульфорафан. Это же вещество способствует излечению инфекций, говорят, что даже от герпеса оно эффективно.

Польза от капусты брокколи для поджелудочной доказана: при панкреатите восстанавливается поврежденный орган благодаря высокому содержанию качественного растительного белка (2,82 г/100г), а хлорофилл укрепляет клеточную мембрану.

Несмотря на то, что овощ содержит много полезного, при аллергии, некоторых заболеваниях поджелудочной и повышенной кислотности диетологи не рекомендуют употреблять эту капусту в пищу. При любом хроническом обострении консультация с лечащим врачом обязательна!

Польза капусты брокколи для организма

Расписали в таблице подробнее, какие в брокколи полезные свойства, и как они влияют на организм.

Самые полезные вещества и витаминыСколько в среднестатистическом соцветии (608 г)Процент от суточной нормыВ чем польза
витамин С542 мг904%благотворно влияет на иммунитет, костную ткань, является мощным антиоксидантом
витамин К618 мг772%для синтеза белков и нормальной свертываемости крови, для здоровья почек, костей и соединительной ткани
фолиевая кислота382 мг96%профилактика анемии, при беременности уменьшает риск дефектов нервной трубки плода, поддерживает здоровье новых клеток
кальций286 мг29%Ca полезен для скелета и зубов, регулирует мышечные сокращения, выработку гормонов и нейромедиаторов
железо4,4 мг25%микроэлемент в организме входит в состав гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода с током крови, а также в синтезе ДНК
магний128 мг32%полезные свойства Mg — поддержка нервной системы и сердечной мышцы, выводит холестерин путем стимуляции двигательной активности кишечника, имеет сосудорасширяющий эффект
фосфор491 мг40%полезен ли P, ведь он токсичен в больших дозах? элемент содержится в брокколи в безопасном количестве, он полезен тем, кому важно обе6спечить профилактику заболеваний костей и зубной эмали
калий1921 мг55%К вместе с Na выполняют ряд жизненно важных функций — поддерживают осмотическую концентрацию крови, кислотно-щелочной баланс и нормализуют водный баланс

Польза брокколи для женщин

Соцветия спаржевой капусты брокколи очень вкусные, их обязательно надо включать в рацион правильного питания современной женщины, нацеленной на здоровье. Давайте обобщим, чем полезна капуста брокколи для женщин:

  • полезные свойства калия, кроме прочего, поддерживают естественную красоту и упругость женской кожи;
  • комплекс из фитоэстрогенов, коллагена и витаминов очень благотворно влияют на состояние лица и волос;
  • для организма женщины, склонному к расстройствам нервной системы, очень полезны витамины группы В в составе овоща;
  • в общем плане капуста брокколи для организма женщины полезна тем, что укрепляет иммунитет.

Беременным польза от спаржевой капусты будет весьма ощутимой, и это факт.

В составе одного соцветия содержится дневная норма фолиевой кислоты для здорового развития плода, а также клетчатка, которая поможет при запорах — классической проблеме всех будущих матерей.

Для женщин при беременности важно потреблять растительный белок, чтобы правильно формировались внутренние органы малыша.

Регулярное потребление чудесной капусты способно даже затмить аптечный витаминно-минеральный комплекс (однако ваше точное состояние и потребность в дополнительных веществах при вынашивании будущего ребенка сможет оценить только ваш врач на основании анализов).

Чтобы зеленый овощ пришелся по вкусу, запекайте его, добавляйте в фарш, сочетайте с творогом. Наиболее полезна брокколи для беременных тем, что быстро восполняет растущие потребности организма при дефиците определенных веществ.

Не ешьте этот овощ, если вас мучает изжога.

Польза брокколи для мужчин

Когда вы узнаете, чем полезен брокколи для мужчин, вам захочется приготовить это простое блюдо как можно скорее:

  • в популярной книжке “Вся правда о еде” Джин Фулертон-Смит раскрывает интересные факты — всего 100 г вареного овоща превосходит по количеству кальция стакан молока (180 мкг против 120 мкг), а также полностью покрывает суточную потребность в витамине С;
  • серное соединение сульфорафан снимает воспаление и укрепляет сосуды, а также усиливает выработку тестостерона, защищает мышцы от повреждений, выводит жиры — идеальное сочетание пользы для организма мужчины, который ведет активный (спортивный) образ жизни;
  • полезные свойства метионина и холина не позволяют накапливаться вредному холестерину, а это, в свою очередь, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • брокколи полезна для организма мужчины тем, что имеет легкий слабительный эффект, а хронические запоры у сильного пола встречаются довольно часто (виной тому нерегулярное и нездоровое питание);
  • работа желчного и печени налаживается благодаря более совершенному продуцированию желчи под воздействием полезных свойств капусты брокколи.

Подрастающее поколение с легкостью кушает брокколи, если с раннего возраста прививать правильные пищевые привычки. У соцветий интересная текстура и яркий цвет, что привлекает малышей. Для первого прикорма рекомендуют покупать специальное детское питание в герметичных баночках. Для грудничка особенно предпочтительны следующие характеристики продукта:

  • гипоаллергенность;
  • наличие клетчатки;
  • обширный витаминно-минеральный комплекс;
  • сбалансированный состав микро- и макроэлементов;
  • фитонциды в составе выявляют легкую противовирусную активность;
  • также для организма ребенка до 1 года оптимально получать белки в достаточном количестве при умеренном потреблении жиров и низкой калорийности питания.

Брокколи полезен для ребенка грудничка тем же, что и для взрослых, смотрите таблицу в начале статьи и все предыдущие разделы.

Но полная польза для детей до года будет получена лишь в случае правильного приготовления: не варите соцветия дольше двух — трех минут, или покупайте брокколи грудничкам в отделе детского питания (изучите перед покупкой пометку на упаковке, со скольки месяцев можно пробовать данный вид прикорма). Если вы разобрались, чем полезно брокколи грудничкам, переходим к самой приятной части нашего материала.

Брокколи — вкусно и полезно

Какой из вариантов приготовления вы еще не пробовали:

  • омлет с брокколи — идеально на завтрак;
  • крем-суп;
  • тушеная;
  • отварная;
  • на пару;
  • смузи из брокколи;
  • сок.

А знаете ли вы, какой считается самая полезная часть растения? Специалисты утверждают, что полезны все части: молодые листья, напоминающие шпинат по вкусу, очень богаты витамином А, а ферменты в них регулируют обменные процессы. Чтобы убрать резковатый вкус, обработайте листья кипятком.

Полезно ли есть ствол у брокколи? Однозначно, да, только его надо варить в течении 4 — 5 минут без верхнего слоя, нарезанным соломкой или кусочками. Соцветия так же полезны, как и кочерыжка от брокколи.

Ростки брокколи (проростки, побеги) по полезным свойствам эффективны в терапии аллергии, диабета, гипертонии, остеоартрита.

Многие интересуются, а есть ли польза в замороженной брокколи? Да, в ней сберегается основная масса витаминно-минеральных соединений. Это хороший вариант для диетического питания, в том числе после оперативных вмешательств.

Польза замороженной брокколи выявлена в антиоксидантном и легком антибактериальном эффекте, организм с этим продуктом становится энергичнее, нервы — крепче, сердце и сосуды — здоровее.

Калорийность замороженной итальянской капусты составляет 24 ккал/100 г.

Важные моменты, связанные с приготовлением

  • Вареное блюдо не должно быть переваренным, чтобы сохранился приятный вкус и полезные качества;
  • жарить и готовить капусту в СВЧ-печи, мультиварке настоятельно не рекомендуется из-за разрушения витаминов;
  • суп из брокколи пользу дает только в том случае, если овощ сварите отдельно и добавите в бульон уже готовым, причина — в выделении в воду пуриновых соединений (гуанина и аденина);
  • пюре из зеленой капусточки для самых младших детей стоит гомогенизировать с помощью блендера, во вкусный суп пюре добавьте перед измельчением отварной лук, картофель, 20% сливки и немного соли, а также дополните гренками из багета;
  • при диете лучшего эффекта можно достигнуть, запекая продукт в духовке или при паровой обработке;
  • брокколи в свежем виде (сырая) очень любима сыроедами, но ее надо перед поглощением хорошо промыть;
  • альтернатива поеданию соцветий в сыром виде — бланшировка, то есть нарезанную соломкой капусту опускают в подсоленную кипящую воду на пару минут, затем обдают ледяной водой.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/pravilnoe-pitanie/brokkoli-pol-za-dlya-zhenschin-muzhchin-i-detey

Польза и вред брокколи, химический состав, применение брокколи при похудении

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты  почти не выращивается.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г

  • Калорийность: 34  кКал
  • Белки: 2,82  гр
  • Жиры: 0,37  гр
  • Углеводы: 6,64  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,6  гр
  • Вода: 89,3  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7  гр
  • Зола: 0,87  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47  мг
  • Магний: 21  мг
  • Натрий: 33  мг
  • Калий: 316  мг
  • Фосфор: 66  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,386  мг
  • Витамин PP: 0,639  мг
  • Витамин A (РЭ): 386  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,071  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 63  мкг
  • Витамин C: 89,2  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,78  мг
  • Витамин К (филлохинон): 101,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,73  мг
  • Цинк: 0,41  мг
  • Медь: 49  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Селен: 2,5  мкг

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты:

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным.

В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи:

  1. Нормализует состояние ногтей и волос – ногти перестают слоиться, волосы укрепляются.
  2. Выводятся остатки синтетических лекарственных препаратов – это необходимо при вынужденном длительном приеме определенных групп лекарственных средств.
  3. Регулярное употребление брокколи служит профилактикой инсультов и инфарктов – происходит укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Стабилизирует работу кишечника – у людей прекращаются даже хронические запоры.
  5. Стимулирует выработка желчи – это предотвращает развитие застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках.
  6. Ускоряет процессы регенерации тканей – брокколи нужно употреблять тем больным, которые находятся в реабилитационном периоде после длительных хронических заболеваний или операционных вмешательств.
  7. Нормализует уровень сахара в крови – этот фактор делает брокколи крайне полезной для диабетиков, которые при регулярном употреблении данного вида капусты могут снизить дозы вводимого инсулина и сохранят в пределах нормы стенки сосудов (они обычно страдают из-за повышенного содержания сахара в крови).
  8. Восстанавливает психоэмоциональный фон – в составе брокколи имеются физиологически активные вещества, благодаря которым происходит укрепление нервной системы.
  9. Помогает предотвратить прогрессивное развитие катаракты, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
  10. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость – это первый спутник целлюлита. Если употреблять регулярно в пищу рассматриваемый вид капусты на протяжении 2 месяцев, то видимые изменения внешнего вида кожных покровов наверняка порадуют каждую женщину.
  11. В брокколи содержится много фолиевой кислоты – этот продукт обязательно должен присутствовать на столе у беременных женщин или тех, кто только планирует зачатие.

Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост раковых клеток. Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишки и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

Вред брокколи

Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить  капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

Существуют и категорические противопоказания к употреблению брокколи:

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы гастрит и/или язвенная болезнь желудка;
  • нежелательно вводить в меню капусту брокколи тем, кто имеет в анамнезе заболевания кишечника.

Брокколи для похудения

Многие диеты, которые способствуют похудению, включают в рацион питания брокколи. Это связано с тем, что рассматриваемый вид капусты обладает низкой калорийностью и содержит в составе много клетчатки. Но есть и несколько мифов, которые связаны с употреблением брокколи в целях похудения – будем их развенчивать:

  1. Брокколи – продукт с отрицательной калорийностью, то есть для ее переваривания требуется больше энергии, чем капуста отдает организму. Это абсолютная неправда, а вот ее низкая калорийность позволяет худеть правильно и без тяжелых последствий в виде больного желудка или нарушения обмена веществ.
  2. Лучше употреблять брокколи в сыром виде – это не совсем соответствует истине. Врачи-диетологи уверяют, что оптимальным вариантом для похудения будет приготовление рассматриваемого продукта на пару, можно и отваривать ее, но не более 7 минут при медленном кипении и без добавления соли.
  3. Брокколи ускоряет обменные процессы и буквально сжигает жиры в организме. Толика правды в этом утверждении есть: брокколи, употребляемая в сыром виде, просто поддерживает обменные процессы в пределах нормы. И это правда, если капуста принимается в пищу не с майонезом или сметаной, а с минимальным количеством растительного масла или лимонным соком.

Капуста брокколи весьма полезный продукт, который поможет не только разнообразить меню, но и укрепить, нормализовать работу всех систем и органов человека.

9,875  13 

(159 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/brokkoli-polza-i-vred/

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Брокколи – настоящая находка для тех, кто стремится улучшить свое самочувствие и ведет здоровый образ жизни. И необязательно покупать дорогостоящие витамины, ведь полезные и натуральные продукты всегда рядом

В качестве пищи первыми брокколи начали употреблять жители солнечной Италии. Свое наименование она получила от итальянского слова «брокко» (ветвь, побег). 

В 18 столетии брокколи называлась итальянской спаржей. Спустя время, итальянцы привезли эту разновидность капусты на американский континент, где она пришлась по вкусу местным жителям. После окончания Первой мировой войны брокколи стала особенно популярной во многих странах мира. 

Калорийность брокколи

В 100 граммах овощного продукта содержится 34 калории, притом, что брокколи насыщена белком:

— белков – 2,82 г;

— жиров – 0,37 г. 

Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи

Брокколи обильно насыщена полезными витаминами и микроэлементами. Больше всего в ней содержится витаминов К и С. Они положительно влияют на работу почек и улучшают состояние костных тканей. Также брокколи содержит много витамина А. Для примера, в обычной капусте содержится 3 мкг витамина А на 100 грамм овощного продукта (0,3%), а в брокколи – 386 мкг (42,9%). 

Витамины в 100 грамм продукта:

— А (бета-каротин) – 0,36 мг;— В1 (тиамин) – 0.071 мг;— Витамин В2 (рибофлавин) — 0.117 мг;— Витамин В3 или витамин РР (ниацин) – 0.639 мг;— Витамин В4 (холин) – 18.

7 мг;— Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.573 мг;— Витамин В6 (пиридоксин) – 0.175 мг;— В9 (фолиевая кислота) – 63 мкг;— Витамин С (аскорбиновая кислота) – 89.2 мг;— Витамин Е (токоферол) – 0.

78 мг;

— Витамин К (филлохинон) – 101.6 мкг.

— Минералы в 100 грамм продукта:

— калий – 316 мг;— кальций – 47 мг;— магний – 21 мг;— фосфор – 66 мг;— железо – 0.73 мг.

— селен — 2.5 мкг.

Какую пользу приносит брокколи?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», определила три фактора о чашке этой разновидности капусты:

— В овоще содержится кальция не меньше, чем в молоке. В 100 граммах вареной капусты содержится 180 мкг кальция, а в молоке (в 1 стакане) – 120 мкг. 

— Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта). Это почти 100% ежедневной нормы, которая составляет 90 мг в сутки.

— Эта капуста содержит 0,73 мг железа (в 100 г продукта). Это 10% от ежедневной нормы, составляющей 10 мг в сутки.

Борьба с онкологией и польза для спортсменов

В состав брокколи входит сульфорафан (серные соединения). Вещество обладает противораковым эффектом. Кроме того, оно благоприятно воздействует на сосуды, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему. 

На этом положительные свойства сульфорафана не заканчиваются. Он стимулирует выработку тестостерона, обезвреживает канцерогенные компоненты, блокирует вредные ферменты, защищает мышечные ткани от повреждения в результате физических упражнений, а также способствует выводу жиров из организма. 

Снижение риска развития инсультов и инфарктов

В брокколи содержится метионин, а также холин. Вещества приводят в норму холестерин, не давая ему накапливаться в избыточном количестве. 

Если систематически употреблять брокколи, стенки сосудов станут крепче, что снизит вероятность развития инсульта или инфаркта. 

Устранение запоров

В 100 граммах брокколи содержится 2,6 г клетчатки, которая поможет избавиться от запора, очистит желудок и нормализует его работу. Кроме того, овощ помогает избавиться от хронических запоров.

Брокколи стимулирует выработку желчи в нужном организму количестве, в результате чего улучшается работа желчного пузыря и печени.

Нормализация количества сахара в крови

Такую капусту полезно есть тем, кто страдает диабетом 1-го и 2-го типа. Также она пойдет на пользу любителям сладкого, так как уменьшает негативные последствия воздействия сахара.

Улучшение состояния нервной системы

Один из компонентов брокколи – витамин В1, регулирующий функционирование нервной системы. Когда его мало в организме, состояние нервной системы ухудшается, как и память. Поэтому людям, у которых плохая память, повышенная раздражительность и нервные расстройства, рекомендуется регулярно есть брокколи.

Взрослым рекомендуется употреблять не больше 100 г капусты в день, чтобы в организме не было переизбытка витаминов и микроэлементов. 

Кому брокколи противопоказана?

Брокколи противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, а также при непереносимости ее компонентов.

Превосходный запах и вкус ростков брокколи

Некоторых людей смущает запах и вкус брокколи. В таком случае хорошей альтернативой могут стать ростки. Наряду с приятным запахом и вкусом они еще и питательней по сравнению со зрелой капустой. Поэтому ростков брокколи нужно меньше, чтобы насытить организм полезными элементами. 

Благодаря росткам брокколи организм получает клетчатку и полезные жирные кислоты. Также улучшается биодоступность полезных веществ других продуктов, присутствующих в рационе. 

Ростки капусты можно есть в сыром виде, например, добавив их в салат. Так как овощ не сильно неприхотливый к окружающей среде, его можно выращивать дома. 

Как можно приготовить капусту брокколи с сохранением полезных свойств?

При правильном приготовлении, брокколи сохраняет в достаточном количестве полезные компоненты. Варить овощ следует не более пяти минут. Жарка на масле снизит количество полезных веществ больше, чем варка, а в микроволновой печи овощ вообще не рекомендуется готовить. 

Лучше всего брокколи готовить на пару или методом бланширования (обдать кипятком либо погрузить в кипяток на несколько минут). Оптимальная температура для приготовления овоща – 100⁰С. 

Количество сульфорафана (вещество борется с раком) в овоще возрастет, если его тушить 3 – 5 минуты, но не более. Также повысится содержание полезного вещества, если к брокколи добавить горчицу, васаби, редьку, листья салата или рукколы. 

Также отличным вариантом употребления брокколи будет приготовление из нее супер-полезного смузи. Рецепт прост: берем половину кочана брокколи, одно яблоко зеленого сорта, половину лайма или лимона и пару горсток шпината.

Порезанную брокколи взбиваем в блендере до густоватой консистенции. Добавляем сок лимона или лайма, порезанное яблоко и шпинат. Все ингредиенты взбиваем блендером, затем переливаем в красивый бокал и выпиваем, получая максимум пользы.

Брокколи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Этот овощ – настоящая находка для тех, кто стремится улучшить свое самочувствие и ведет здоровый образ жизни. Необязательно покупать дорогостоящие витамины, ведь полезные и натуральные продукты всегда рядом.

Источник: https://MichGan.ru/pitanie/brokkoli-chem-polezna-i-kakie-soderjit-vitaminy.html

Польза и вред брокколи для здоровья: состав, витамины, бжу

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Ученые доказали, что лучше всего организм усваивает растительную пищу. В чем польза и вред брокколи для здоровья человека? Подробно разберемся в сильных и слабых сторонах брокколи, рассмотрим химический состав и кбжу.

Польза и вред брокколи

Краткая характеристика

Вкусный однолетник из семейства крестоцветных является разновидностью цветной капусты. Внешне брокколи имеет более длинный стебель и темно-зеленые плотные соцветия. Впервые культура появилась на столах итальянцев.

Овощ имеет приятный аромат и насыщенный вкус. Кстати, у этих растений съедобной являются все части, даже кочерыжка. Их используют в качестве гарнира или добавок в супы. Сок с яблоками и сельдереем давно стал любимым освежающим коктейлем спортсменов.

Состав

О полезных свойствах брокколи известно давно, они проявляются в удивительном сочетании веществ. Капуста признана одним из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Чтобы понять, в чем особенность овоща, внимательно изучим все компоненты.

Калорийность

Низкая энергетическая ценность и огромное количество важных элементов позволяет включать в меню диетического питания. Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде в 100 гр не более 34 калорий, в отварном – 28, а в жареном – 46.

Соотношение БЖУ на 100 граммов (в %):

  • белка – 40;
  • жира – 19;
  • углеводов – 41.

Эти вещества находятся в легкодоступной форме. Организм легко усваивает все компоненты. Несмотря на достаточное количество углеводов и сахар, продукт не вызывает увеличение веса. Клетчатка «выметает» из организма все лишнее, активизируя обмен веществ. Польза брокколи проявляется при занятиях спортом и диете.

Важные элементы

Вкусный овощ является отличным источником необходимых для здоровья веществ. Минералы и витамины в брокколи содержатся в огромном количестве.

Состав брокколи:

Витамин А нужен для зрения, кожи и правильной работы иммунитета. Одна порция популярной капусты содержит примерно 11% от необходимого количества ретинола. Широко представлена группа В (1-3, 5, 6, 9). Помимо этого, есть токоферол и редкий компонент U, который имеет антионкологические свойства.

Связка из минералов железа, натрия и калия отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление веществ помогает организму стабилизировать уровень гемоглобина. Хим. элементы кальций и фосфор отвечают за правильное формирование костной ткани зубов и скелета.

В составе брокколи есть аминокислоты. Комплекс из лейцина, валина и изолейцина не синтезируется в теле человека и попадают из пищи. Они являются топливом для мышц, улучшают физическую выносливость и позитивно влияют на здоровье. Из глицина, метионина и аргинина образуется вещество креатин, участвующее в обменных процессах нервных клеток.

Польза

Овощ подходит для диетического питания

Для поддержания организма человека в тонусе достаточно обогатить свой рацион брокколи.

Диетическое питание

Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при снижении веса. Низкая питательная ценность в сочетании с высоким содержанием белка помогает в строении мышечных тканей, а углеводы насыщают энергией, при этом продукт не навредит фигуре.

Полезно употреблять людям с язвой и гастритом. Растение уничтожает бактерии, которые вызывают развитие опасных заболеваний желудка, и восстанавливает слизистую оболочку. Обилие клетчатки нормализует правильную работу системы и стимулирует обменные процессы.

Пюре из брокколи пользено для детей старше 6 месяцев. Гипоаллергенный продукт не вызывает отторжения, поэтому его разрешается использовать для первого прикорма. Еда быстро усваивается пищеварительной системой.

Настойка из овоща способствует выработке желчи, нейтрализует интоксикацию, нормализует водный баланс.

Сердечно-сосудистая система

Польза брокколи отмечается и для людей, страдающих анемией. В растении есть хлорофилл и целый комплекс минералов, улучшающих состав крови.

Регулярное употребление препятствует накоплению бляшек в сосудах и укрепляет сердечную мышцу. Сок и отвар обладают легким мочегонным свойством, снимают отеки в тканях и уменьшают артериальное давление.

Репродуктивная система

Брокколи содержит много витамином и минералов, которые отвечают за образование половых клеток человека. Полезность отмечается как для женщин, так и для мужчин. Особенно это касается людей, занимающихся опасной для здоровья работой.

Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для нормального формирования органов и тканей плода, витамин нужен для развития нервной системы малыша.

Рекомендуют употреблять на всех этапах беременности. Женщины без проблем переносят все изменения в организме, не теряя хорошего настроения. Помимо этого, в овоще много кальция, который защитит зубы.

В составе брокколи есть витамин U, оберегающий от развития аденомы и простатита. Высокое содержание А и С влияет на качество спермы. При регулярном употреблении, улучшается сексуальная потенция у мужчин.

Профилактика

Капуста поможет при заболеваниях лёгких

Вкусный деликатес считается мощным антиканцерогеном, поэтому используется при лечении и предупреждении рака. Концентрация веществ в проростках в 50 раз больше, чем в свежей капусте. Брокколи препятствует развитию онкологических клеток и снимает воспаления.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин.

Антибактериальные свойства помогают людям с астмой и заболеваниями легких. Растение улучает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворные бактерии в бронхах. Микрозелень и отвар из соцветий полезно принимать для смягчения приступов кашля.

В составе свежей капусты много витамина Е, который позитивно влияет на кожу. Эти особенности применяют в косметологии, используя продукт в качестве компонента масок. Кашица из овоща снимает усталость с век, а пюре из отварных частей с медом убирает морщинки с лица.

Вред

Стоит знать не только о пользе брокколи, но и о имеющихся противопоказаниях.

Пищеварительная система

Панкреатит – это заболевание, при котором капуста в любом виде запрещена. Обилие клетчатки вредно для поджелудочной железы, а все лечебные свойства нивелируются. Опасно употреблять овощ в свежем виде, а после термической обработки разрешено съедать не менее 100 граммов в сутки. Деликатес вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма на него.

Полезна ли брокколи при гастрите с повышенной кислотностью? Из-за своего богатого состава и наличия растительных волокон, продукт не рекомендуется. Используя в ежедневном рационе запрещенную еду, можно спровоцировать обострение заболевания.

В жареном виде любой овощ теряет всю свою пищевую ценность. При термической обработке в жире образуются опасные канцерогены. Вещества не сохраняют положительные свойства, оставляя только негатив.

При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт и расстройство ЖКТ. Польза брокколи будет проявляться только при умеренном употреблении.

Капуста брокколи – полезные свойства и вред

Индивидуальная непереносимость

Какие еще существуют противопоказания от брокколи? Несмотря на свою гипоаллергенность, овощ может вызвать отторжение иммунной системы, если у человека есть аллергия на капусту.

В составе продукта очень много витаминов С, А и В. Передозировка компонентов вызывает расстройство нервной системы, бессонницу.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/polza-i-vred-brokkoli-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.