Целебные свойства растительных масел

Содержание

Обзор растительных масел: виды, польза и вред

Целебные свойства растительных масел

Про масло подсолнечное мы писали совсем недавно. А сегодня хотелось бы поговорить про другие растительные масла, их пользу, вред и применение.

Вкусное оливковое масло

Оливковое масло – главный конкурент подсолнечного, но стоит дороже. В повседневной жизни уже давно используется в Испании, Италии и Греции.

В своей структуре это масло имеет исключительно ненасыщенные жиры, поэтому оливковое масло для похудения советуют использовать большинство диетологов.

Стоит отметить, что масло из плодов оливы обладает массой полезных свойств, таких как:

  • снятие чувства голода;
  • профилактика многих болезней (сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, язва желудка);
  • снижает планку холестерина в организме;
  • способствует скорейшему заживлению порезов и ран;
  • укрепляет мышечную и костную системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • замедляет процесс старения клеток.

Для снижения холестерина, также хорошо использовать овсяные отруби.

  • Про пользу и вред овсяных отрубей читайте по ссылке.

Нельзя не упомянуть, что калорийность оливкового масла – 900 ккал на 100 грамм продукта.
Данный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Столовая ложка оливкового масла натощак поможет очистить ваш организм от шлаков и поможет похудеть, уже через несколько недель вы заметите снижение веса.

Масло оливковое имеет противопоказания

  • Высокая калорийность. Так что не следует употреблять его безгранично. А еще советуем чередовать подсолнечное и оливковое масла!
  • Сильное желчегонное средство. Поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от холецистита, из-за возможных усложнений.

Предлагаю к просмотру познавательное видео:

Лучшие сорта оливкового масла

Масла из оливы бывают нескольких сортов, поэтому при покупке стоит учитывать их особенности.

Extra virgin – самое лучшее и дорогое оливковое масло, содержащее в себе все полезные свойства. Получают его после первого холодного отжима, не использую при этом химикатов. Обратите внимание, чтобы жирных кислот было не более одного процента!

Virgin – этот сорт прошел двойной холодный отжим, тоже без применения химикатов. Уступает предыдущему по запаху, цвету и вкусовым качествам.

Olive oil – «среднестатистическое» масло из оливы. Оно, как правило, уже прошло химическую обработку и не содержит в себе полезных веществ, поэтому не советовали бы его покупать.

Pure olive oil – низкосортный продукт. В кулинарии не используют.

Лечебное льняное масло

Если говорить о полезности растительных масел, то именно льняное масло будет лидером в этом категории. С ходу можно сказать, что стоит оно недешево и в кулинарии для жарки не применяется.

В масле из семян льна содержится огромное количество витамина F (даже в рыбьем жире в два раза меньше). Вдобавок продукт включает в себя и другие полезные элементы.

Далее логично рассмотреть, чем полезно льняное масло:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает предотвратить различные заболевания, включая раковые;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • льняное масло для волос очень полезно;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • для женщин облегчает менструальный цикл;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Как применять льняное масло

Льняное масло применяется во многих рецептах народной медицины. С его помощью лечат язвы желудка, астму, большинство сердечных заболеваний, запоры, изжогу и другие недуги кишечника.

Кстати, рекомендуют льняное масло для похудения , поскольку оно не только сжигает жиры, но и очищает печень. В день следует пить до двух столовых ложек продукта или добавлять его в холодные блюда.

Меры предосторожности и противопоказания

Следует помнить! Масло из семян льна нужно держать в темном месте, подальше от высоких температур и плотно закрывать, поскольку при контакте с кислородом оно быстро испаряется. Рекомендуют его держать в холодильнике.

При употреблении масла в салатах и других блюдах их следует есть как можно быстрее, а не хранить более суток. Дело в том, что это масло быстро окисляется.

Уже не раз говорили, но напомним снова, что нельзя жарить на нерафинированном растительном масле, поскольку выделяются токсичные вещества, способные нанести вред организму.

К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость продукта и его передозировку. Беременным рекомендуется принимать льняное масло только после консультаций с врачом (масло может стимулировать перистальтику кишечника и стать причиной выкидыша).

Еще масло из семян льна противопоказано людям с камнями в почках или печени, так как может вызвать их колики.

Чем полезно кукурузное масло

Пользуется популярностью в Латиноамериканских странах. Кукурузное масло богато на витамин Fи фосфатиды (крайне полезны для работы головного мозга).

Кроме них немалую пользу организму приносят арахидоновая и линоленовая кислоты. Благодаря этим веществам из организма активно выводятся шлаки и холестерин.

Еще в масле содержится лецитин, снижающий риски тромбообразования. Это же вещество «бодрит» и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает справляться с депрессиями.

Применение кукурузного масла широко используется в медицине для лечения ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Еще этот продукт нормализирует выделение желчи.

В кулинарии масло из кукурузы тоже используется. Его рекомендуют для приготовления тушеного мяса или овощей и для заправки свежих салатов из овощей.

Противопоказаний к применению не выявлено, но кукурузное масло вредно в больших дозах, поскольку относится к высококалорийным продуктам.

Полезные свойства масла грецкого ореха

В конце хотелось бы рассказать и про масло грецкого ореха и его применение. Как и другие «сотоварищи», оно является источником многих необходимых витаминов, кислот и минералов.

Одна из его ценностей состоит в том, линоленовая и линолевая кислоты содержаться в масле в идеальной для человеческого организма пропорции (1 к 4).

Очевидно, что польза масла грецкого ореха неоспорима. Его тоже используют как в кулинарии, для заправки свежих салатов, так и в медицине и даже в косметологии.

Противопоказания и особенности хранения:

Масло грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • отравление или его признаки (рвота, тошнота);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;

Беременным масло следует принимать с тщательной осторожностью, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Срок хранения не более двух лет. Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/rastitelnye-masla/obzor-rastitelnyx-masel.html

Просто о здоровье

Целебные свойства растительных масел

Практически на любой кухне есть какое-нибудь растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Но знаем ли мы об их свойствах, задумываемся, как правильно их применять, чтобы они стали не только полезной пищей, но и хорошим лекарством?
Основные растения, служащие для получения пищевых растительных масел, – это маслина, соя, подсолнечник, кукуруза, хлопчатник, арахис, кунжут, рапс, кокосовая и маслинная пальмы. Значение этих культур в разных странах различно. В нашей стране используется в основном подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое (в старину его называли прованским) масла.

В чем главная польза масел?

Важнейший компонент всех растительных масел – ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них – линоленовая, арахидоновая – незаменимы, т.е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают к нам только с пищей.

Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют – витамин F.Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, оболочек нервных волокон; они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, укрепляют иммунитет.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.Но соотношение различных ненасыщенных жиров в разных маслах отличается.

Так, в самом любимом масле россиян – подсолнечном – содержится около 60% линолевой кислоты, при усвоении которой в организме образуется много свободных радикалов – агрессивных осколков молекул, способных повреждать белковые молекулы организма и нарушать нормальное течение биохимических реакций.

Эти радикалы могут значительно понизить содержание в организме витамина Е, идущего на их нейтрализацию. Кроме того, линолевая кислота способствует развитию различных опухолей. Поэтому безопасным пределом потребления подсолнечного масла в пищу для взрослого человека считается 10 г (половина столовой ложки) в день.

Более полезное в этом плане масло – оливковое, соевое и кукурузное, они содержат в пять раз меньше линолевой кислоты, чем подсолнечное. Поэтому их можно без опасения для здоровья употреблять по 20–30 г (1–1,5 стол. ложки) в день.

Рафинированное или нерафинированное?

В процессе очистки растительных масел (рафинирования) биологическая ценность их снижается, но говорить о том, что нерафинированные масла лучше рафинированных неправильно: и то, и другое масло имеет свои плюсы и минусы.

В нерафинированных маслах содержатся множество полезных веществ, которых нет в очищенном масле, но в то же время могут быть и вредные для здоровья примеси (соли тяжелых металлов, пестициды и т.д.), накапливающиеся в растениях.

Во время приготовления пищи при нагревании масла в течение получаса и дольше биологически активные вещества разрушаются, образуя токсические продукты. А при нагревании до температуры 200 градусов и выше масло вообще становится канцерогенным (!).

Поэтому для приготовления пищи с тепловой обработкой лучше употреблять только рафинированные масла, нерафинированные же добавлять в салаты (в небольшом количестве) и использовать в лечении для наружного применения (массаж, втирания, компрессы, примочки и т.п.).

Что написано на бутылке?

Покупая растительное масло в магазине, обратите внимание на то, что написано на бутылке.
•  Дезодорированное: после процесса рафинации масло специально обработали, чтобы убрать характерный запах нерафинированного масла.

•  Изготовлено прессовым методом: масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса (собственно, нерафинированное масло только таким образом и производится).

•  Вымороженное: был применен метод очистки масла от восков и воды, при котором оно медленно охлаждается и одновременно осторожно перемешивается, а потом пропускается через фильтр. Нужно это для достижения прозрачности. На аромат, вкус и качество процесс не влияет.

Пометки «без холестерина» и «без консервантов» – лишь модная уловка продавцов: растительных масел с холестерином в принципе не существует, а консерванты в них абсолютно бесполезны.

Лечение маслом

Растительные масла используются в медицине как мягчительное средство и основа различных растворов, мазей и т.п.

Их применяют при всех видах дерматозов, женских заболеваниях, запорах, холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчно-каменной болезни, а также для профилактики и лечения атеросклероза, простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Вот некоторые рецепты применения растительных масел.

При атеросклерозе

Каждый день употребляйте в пищу по 1 стол. ложке оливкового или кукурузного масла натощак.
Принимайте утром натощак смесь лимонного сока, меда и подсолнечного масла (1:1:1). Курс лечения – 1 месяц.

Приготовьте чесночное масло: головку чеснока очистите, растолките, положите полученную кашицу в стеклянную банку, залейте стаканом масла и поставьте в холодильник. На следующий день уже можно начинать лечение: смешайте 1 чайн. ложку чесночного масла и 1 чайн. ложку свежевыжатого лимонного сока, пейте смесь 3 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения – 1–3 месяца, затем месяц перерыв, и курс повторить. Это прекрасное сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку.

При простудных заболеваниях

Смазывайте больное горло смесью подсолнечного масла и сока алоэ (1:1).
Перемешайте подсолнечное, касторовое и скипидарное масла (2:2:1) и прикладывайте в виде компрессов к грудной клетке.
Подсолнечное масло, скипидар, мед (1:1:1) перемешайте и делайте компрессы.

При нарушении кровообращения в ногах

Сделайте теплую ванну и разотрите ноги масляным настоем лаврового листа (2/3 стакана лаврового листа залейте стаканом подсолнечного масла, настаивайте в темноте 5–6 дней).
При боли в ногах и усталости натрите больные места оливковым маслом, смешанным с йодированной солью (1 чайн. ложка масла на стакан масла).

При болях в суставах, переломах, ушибах

Зеленые грецкие орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнце. Когда масляный раствор будет готов, смазывайте им больные суставы.

При артрозе перемешайте подсолнечное масло и порошок бодяги (30:1) и втирайте смесь в больное место. Сверху оберните льняной тряпкой и шарфом. Эту масляную смесь можно использовать как обезболивающее средство при болях различного происхождения.

При переломах и ушибах смазывайте больные места смесью из 50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы, кашицы 1 луковицы и 15 г медного купороса.

При ревматизме перед сном втирайте в больные места масляный настой толченых семян белены черной (на 1 часть семян – 5 частей масла, настаивать 14 дней, затем процедить; но будьте осторожны и точны в дозировке, т.к. белена – ядовитое растение).

При язвенной болезни

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки отожмите сок из листьев алоэ (1,5 стакана) в эмалированную или стеклянную кастрюлю, добавьте стакан меда и стакан оливкового масла, перемешайте и прокипятите на водяной бане 3 часа.

Храните смесь в холодильнике, принимайте утром натощак по 1 стол. ложке (перед приемом смесь перемешайте, отложите нужное количество и нагрейте до комнатной температуры).
Взбейте белок свежего куриного яйца с 1 чайн. ложкой сахарной пудры и 1 стол. ложкой оливкового масла.

Принимайте лекарство натощак по 1 стол. ложке с течение 10 дней.

Лечебные растительные масла

Но чаще всего в лечебных целях используются особые растительные масла: льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, ореховое, миндальное, касторовое, облепиховое, шиповниковое, репейное и другие. У каждого из них есть свои целебные свойства.

Льняное масло применяется для профилактики и лечения нарушений жирового обмена, атеросклероза (по 1–2 стол. ложки в день в течение 5 недель, затем месяц перерыв и курс повторить).

При регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, желудка, кишечника, щитовидной железы и половых органов.
Кедровое масло – лидер по содержанию жирных кислот и витаминов Е и F.

Оно помогает больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией, холециститом, хроническим панкреатитом и другими недугами. Его рекомендуется принимать при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайн.

ложке масла за полчаса до еды утром и вечером через 2 часа после последнего приема пищи; курс лечения – 3 недели, затем 10 дней перерыв, при необходимости курс повторить).
Касторовое масло, получаемое из семян клещины, давно известно как хорошее слабительное средство.

Кроме того, оно помогает при простудах, ожогах, ранах и язвах, а также при выпадении волос. При бронхите рекомендуется растереть грудь смесью подогретого касторового масла и скипидара (2:1), затем тепло укутаться и лечь в постель.
Из семян тыквы получают тыквенное масло.

Оно нормализует работу иммунной и эндокринной систем, регулирует кислотно-щелочной обмен, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи. Масло тыквы помогает при холецистите, желчно-каменной болезни, дискинезии желчного пузыря, гепатите, гипертонии.

Сильными целебными свойствами обладают облепиховое и шиповниковое масла. Для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать облепиховое масло по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При насморке – в течение 3 дней закапывать масло по 3–4 капли в каждую ноздрю или сделать ватные турунды, пропитать их маслом и ввести в нос на несколько минут. При геморрое приготовить смесь из облепихового масла, меда и нутряного жира (1:2:2) и смазывать ею геморроидальные узлы. При обморожениях, ранах, язвах и пролежнях смазывать пораженную поверхность кожи облепиховым или шиповниковым маслом.

Травы маслом не испортишь…

Нередко для лечения используются масляные настои разных целебных трав. Из них наиболее сильными свойствами обладают масло календулы, зверобоя, ромашки, расторопши, березы, багульника, чеснока, лука. Многие такие масла можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления зверобойного масла измельченную сухую траву зверобоя залейте растительным маслом (1:5), прокипятите на водяной бане 1 час, настаивайте в теплом месте (не вынимая из бани) 8 часов и процедите.

При ранах и ожогах прикладывайте к пораженным местам марлевую салфетку, смоченную зверобойным маслом; при язве желудка принимайте масло утром натощак по 1 стол. ложке.

При витилиго смазывайте белые пятна на коже такой мазью: смешайте кукурузное, подсолнечное и оливковое масло (1:1:3), залейте этой смесью измельченные цветки и листья зверобоя, настаивайте в темном прохладном месте в течение месяца, процедите.

Масло календулы готовят так: 2 г цветков календулы залейте стаканом оливкового масла, настаивайте 3 недели в темном месте, процедите. Используйте масло при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, дерматитов и плохо заживающих ран. В этих же целях можно применять и ромашковое масло (3 стол. ложки сушеных цветков ромашки на стакан оливкового масла).

Для облегчения суставных болей, при опрелостях и для смягчения сухой кожи помогает березовое масло: свежие листья березы положите в стеклянную посуду, залейте 0,5 л растительного масла и настаивайте в темном месте 3 недели, затем процедите. Листья, оставшиеся после приготовления масла, немного подогрейте и сделайте из них компресс на больной сустав. Маслом смазывайте опрелую и шелушащуюся кожу.
Но внимание! У людей, страдающих аллергией, настаиваемые на лекарственных травах масла могут вызвать нежелательные аллергические реакции. Будьте осторожны в их применении!
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Здоровье ищите в капусте

Полезные свойства разных круп

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Удивительная свекла

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/eda-kak-lekarstvo/poleznyie-svoystva-rastitelnogo-masla/

Полезные свойства растительных масел. Виды растительных масел в кулинарии

Целебные свойства растительных масел

Слово «жиры» вызывают у многих не совсем приятные ассоциации. А зря! Ведь жиры в организме не синтезируются — они должны поступать с пищей.

Жиры, если их употреблять в «правильном» количестве, могут сослужить нам с вами приятную службу, они активно участвуют во многих жизненных процессах, оказывая влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы, способствуют укреплению иммунитета.

Поэтому несмотря на высокую калорийность, отказываться от жиров, особенно растительных, неразумно.

Организму вредны трансжирные кислоты, а натуральные, такие, что содержатся в растительных маслах, орехах, морской рыбе, наоборот, очень полезны.

Они являются источником витаминов Е, К и D, полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата.

Виды растительных масел

Рассмотрим самые популярные виды растительных масел, используемых в кулинарии. Надо отметить, что самыми популярными всё же являются оливковое и подсолнечное масло, а остальные виды довольно дороги, чтобы использовать их ежедневно. Но зато есть те, полезные свойства которых во много раз превосходят подсолнечное.

Подсолнечное растительное масло польза

Имеет нежный, в зависимости от степени очистки, пряный аромат. Не обладает ярко выраженным вкусом, потому может быть использовано при приготовлении любых блюд: от салатов до супов. Богато витамином Е, в нем много линолевых кислот, что (по последним научным данным) не очень полезно для здоровья, поэтому использовать его ежедневно не рекомендуется.

Оливковое масло в кулинарии

В зависимости от сорта имеет от фруктового до терпкого запаха. Это масло содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества-антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови.

Подходит для приготовления салатов, выпечки, тушения и жарки. Хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Полезные свойства оливкового масла также используются в косметологии для производства масок, гелей для душа и кремов.

Соевое масло польза

У этого масла легкий ореховый, немного горьковатый аромат. Оно — фаворит азиатской кухни, идеально подходит для приготовления блюд в казане и горшочках, тушения, а также выпечки и салатов. Содержит лецитин, который «питает» мозг, обеспечивая его правильную работу и развитие. А это очень важно для малышей. Кроме того, лецитин снижает уровень холестерина в крови.

Льняное масло

Настоящий клад омега-3-жирных кислот: их в нем аж 55%. Это — рекорд среди масел. Однако, есть у этого масла один минус: хранить его сложно, оно очень нестойкое. К тому же его нельзя нагревать. Подходит для заправки салатов, печеного картофеля. И вкусно, и полезно!

Рапсовое масло

Имеет очень легкий аромат и оптимальное соотношение жирных кислот: 60% простых ненасыщенных, 7% омега-3 жирных кислот, очень много витамина Е. Идеальный вариант для кулинарии — это масло можно назвать одним из лучших. Оно хорошо сочетается и салатами, и с любым кулинарным шедевром.

Масло из ростков пшеницы

Это масло нельзя нагревать, поэтому его лучше использовать для салатов и холодных закусок. Чайная ложка такого масла содержит около 12 мг витамина Е — что соответствует суточной потребности взрослого человека. В нерафинированных сортах сохраняется больше витаминов.

Масло из грецких орехов

Имеет горький, терпкий, ореховый аромат. Оно содержит более 12% омега-3-ненасыщенных жирных кислот и является отличной альтернативой рапсовому маслу. Добавляя это масло в зеленые салаты, вы можете придать легкую ореховую нотку вашему шедевру. Оно также хорошо сочетается с овощами на гриле.

Масло из виноградных косточек

Обладает насыщенным, богатым, фруктовым, слегка терпким ароматом. На этом масле нельзя готовить, оно разрушается при высокой температуре, вкус его ухудшается. Потому добавляем его только в салаты и закуски. Виноградные косточки богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Масло из виноградных косточек лучше использовать 1-2 раза в неделю.

Тыквенное масло

Обладает насыщенным, сильным, слегка ореховым ароматом. Диетологи иногда называют его «зеленым золотом» — так много всего полезного в нем содержится. Например, хлорофилл, укрепляющий иммунитет. При нагревании разрушаются полезные вещества этого масла, потому его добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Насколько вредно использовать пальмовое масло

Сегодня очень много говорят о вреде пальмового масла, что многие родители пугаются одной надписи на этикетке, где указаны растительные масла или пальмовое масло.

Особенно, если речь идет о детских смесях, ведь, грудничкам для развития необходима пальмитиновая кислота, которая является одной четвертой всех жиров, входящих в состав грудного молока.

Единственным источником пальмитиновой кислоты на сегодняшний день является пальмовое масло, именно по этой причине его и добавляют в детское питание.

Надо понимать, что пальмовое масло в детских продуктах — это не то же самое, что во взрослой еде, и уж тем более не то, что используется на предприятиях в промышленных целях. В детское питание добавляется специальным образом обработанное пальмовое масло, обогащенное витаминами и минералами.

Если говорить о стандартах, то даже в Европе нет официального запрета на использование пальмового масла в детском питании.

Нормативные требования России в отношении растительных масел, особенно добавляемых в детское питание, намного жестче, чем во всем мире.

А так как малыш нуждается в огромном количестве пальмитиновой кислоты, то нет ничего страшного в том, что детское питание обогащается обработанным пальмовым маслом.

Источник: https://det-diet.ru/poleznye-svojstva-rastitelnyx-masel-vidy-rastitelnyx-masel-v-kulinarii/

Лечение растительным маслом

Целебные свойства растительных масел

Лечение растительным маслом давно практиковалось в народной медицине. Использовались различные растительные масла для лечения тех или иных болезней. У каждого из масел набор своих лечебных свойств.

Эти свойства проявляются и тогда, когда масло употребляется с пищей, и тогда, когда нужно принять масло в нужных дозировках по определённому курсу для излечения недуга.
В лечении растительным маслом важно, как именно оно было произведено.

От этого будет зависеть ценность и состав самого масла, эффективность его использования в терапии. Всегда предпочтение лучше отдавать Живым маслам.

Сыродавленные растительные масла

 Живым растительное масло называют, если оно было получено методом холодного отжима.

 Это сыродавленные масла, сырьё для которых не нагревали при изготовлении. Отсутствие нагрева не позволяет маслу окисляться, а это сохраняет его изначальный состав. На крупных масложировых предприятиях всё ровно наоборот – отжим идёт с нагревом, чтобы увеличить выход масла. Объем получается больше, а качество продукта и его полезность – ниже.

 На предприятиях также часто используют металлические ёмкости для большого объёма масла. Контакт с металлом также приводит к окислению и утере важных для здоровья свойств. Живое масло делают на деревянных прессах (из дуба, ясеня и других пород) и хранят в деревянных бочках.

Такой продукт сохраняет все лечебные характеристики, имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат.

 Естественно, Живые сыродавленные масла стоят дороже, но и польза от них несоизмеримо больше. Лечение растительным маслом первого холодного отжима будет эффективным.

Лечение растительным маслом – разновидности масел

Кедровое масло лучше других выводит шлаки и токсины

 В лечении растительным маслом важно соответствие лечебных качеств масла для определённой болезни. Живые масла принимают внутрь – и для лечения, и для профилактики, а также используют наружно. Совместное использование внутрь и наружно, например, в случае кедрового сыродавленного масла обеспечивает полное очищение организма – так называемую Сибирскую чистку.

  Сибирская чистка — уникальная методика восстановления и очищения организма, которая дошла до нас из глубины веков, которой пользовались долгожителя сибирской тайги.

С помощью сыродавленного кедрового масла они полностью «обновляли» свой организм, благодаря чему средняя продолжительность их жизни составляла 130 лет. В это тяжело поверить, но это факт.

Нам сейчас навязывают синтетические витамины и препараты, но люди даже не задумываются, что больных всё больше и больше. Мы отжимаем наше Живое кедровое масло по той-же технологии, что использовали жители Сибири!

Вот некоторые полезные масла

 Сегодня можно купить для лечения и для здорового питания массу разных растительных масел. Это кунжутное, льняное, облепиховое, оливковое, репейное, из фундука или грецкого ореха, касторовое или кукурузное и т.д..

Важно знать об этих маслах правильные дозировки и метод приёма, а также имеющиеся противопоказания. Часто перед употреблением растительного масла в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Потому что при приёме какого-то масла, допустим, в течение 3 или 5 недель могут проявить себя противопоказания и организм получит вред.

https://www.youtube.com/watch?v=Mi8Lp-xszjs

Природа помогает укрепить здоровье

 ЛЬНЯНОЕ МАСЛО. Среди популярных масел для лечения используют льняное масло. Его «специализация» — липидный обмен и лечение атеросклероза. Также оно снижает холестерин, полезно для печени и всего ЖКТ, для щитовидной железы и мочеполовой сферы. Курс лечения составляет 4-5 недель с перерывом на месяц.

Принимают по одной-две стол. ложки в день.
 МАСЛО ОБЛЕПИХИ. Облепиховое масло также широко применяется в народной медицине. Им лечат язву желудка, 12-перстной кишки. Для рубцевания язвы принимают 1 чайную ложку 3 раза в день за 30 мин. до приёма пиши. При насморке принимают в виде закапываний в нос.

Кроме этого масло облепихи используют наружно – лечат обморожения, раны, пролежни – поражённые участки смазывают.
 МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК. Лечение растительным маслом этого вида применяют при варикозе. Пьют по 1 десертной ложке в день, смазывают поражённые вены на ногах.

Также наружно используют при сухости и раздражении кожи лица. Смазывают кожу лица дважды в неделю, преимущественно в зимний период. Применяют и при сухости волос и ломких ногтях.
 Есть множество растительных масел, у каждого свой состав и свои полезные действия.

И самым эффективным и насыщенным полезными компонентами является масло кедровое.

 На нашем сайте на блоге вы сможете найти очень много информации по свойствам, пользе этого чуда природы, а также методики восстановления и очищения кишечника и всего организма.

Лечение растительным маслом кедрового ореха

Целебное Живое масло кедра

 Лечение растительным маслом кедрового ореха зарекомендовало себя, как самое эффективное и не имеющее противопоказаний. Его можно давать в любом возрасте, а единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость – встречается очень и очень редко.

В составе кедрового масла есть большое количество витаминов и минералов, аминокислот и насыщенных жирных кислот. В нём крайне удачно для человеческого организма сочетаются три ненасыщенных жирных кислоты. Это Омега-9, -6 и -3.

Также есть фосфолипиды, фитостеролы, эфирные масла и масса других ценнейших биоактивных компонентов. Масло кедра – мощный натуральный антиоксидант, который борется с закислённостью организма. Важное действие этого масла – укрепление иммунитета, а это значит отсутствие заболеваний в будущем.

Масло кедра отлично очищает организм – от токсинов, шлаков, солей металлов и паразитов. Оно воздействует на обменные процессы на уровне клеток.

 Это масло даёт омоложение изнутри и снаружи. Его можно использовать как универсальное косметическое и заживляющее средство.

Какие болезни может излечить настоящее Живое кедровое масло

Кедровое масло уникально по своим свойствам

 Список болезней, которые лечат с помощью кедрового масла огромен. Это злокачественные опухоли, аденома и простатит, болезни лёгких и ЖКТ, болезни ЦНС, суставов, сердца и сосудов, сахарный диабет и гепатит, кожные болезни и т.д.. Это универсальное масло в отличие от прочих растительных масел.

Ядра кедрового ореха наделяют этот продукт удивительной целебной силой. Для профилактики болезней, общего укрепления иммунитета, для отличного самочувствия достаточно принимать по столовой ложке за 30 мин. до приёма пищи. Это обезопасит также от сезонных ОРЗ и различных вирусов, даст дополнительную энергию и ощущение молодости.

При изготовлении кедрового масла остаётся ценный жмых кедрового ореха – замечательная и полезная пищевая добавка. В ней те же компоненты и около 20-30% масла. Жмых можно добавлять в виде муки в пищу.
Регулярно принимая живое кедровое масло, Вы сами сможете оценить, насколько оно помогает оздоровить организм, защитить от болезней.

Это самый лучший природный помощник для организма – как в лечении, так и в здоровом питании.

 Купить кедровое масло можно на нашем сайте. Мы давим наш продукт с любовью без применения металла и абсолютно без нагрева. Это Живой продукт для настоящего здоровья.

Нам люди оставляют свои результаты приёма нашего масла кедра, это ещё больше вдохновляет нас на это доброе дело! Если люди осознают и почувствуют всю силу и пользу кедрового масла, то полностью откажутся от аптечных витаминов и лекарств и обретут истинное здоровье на долгие годы!
На нашем блоге Вы также можете прочитать о факторах укрепления здоровья, учитывающих использование кедрового масла. Каждый человек несёт сам ответственность за своё здоровье и учитывая все факторы вы можете обрести настоящее Сибирское здоровье!

Источник: https://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/lechenie-rastitelnym-maslom/

Полезные свойства растительных масел

Целебные свойства растительных масел

Полезные свойства растительных масел  известны со стародавних времен. Их активно использовали для лечения различных заболеваний, на их основе делали уникальные мази. Применяли их в качестве косметических средств.  Активно употребляли в пищу.

Об их пользе известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Давайте вместе рассмотрим полезные свойства льняного, кунжутного и рыжикового масел.

Все они состоят из жиров, но бояться этого не стоит — жиры есть разные. Насыщенные жирные кислоты, которых много в жирах животного происхождения, повышают содержания холестерина в крови. А вот основа растительных масел — полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты — наоборот, снижают уровень холестерина и потому полезны для здоровья.

И полезны не только этим, оказывается каждый вид — это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. И они могут активно помогать при лечении различных заболеваний.

Но следует помнить, что  прежде чем принимать то или иное средство для лечения следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением не стоит. У любого средства есть противопоказания.

А сейчас давайте рассмотрим их полезные свойства.

  • Льняное масло
  • Кунжутное масло
  • Рыжиковое масло

Кунжутное масло

Получают из семян кунжута или сезама.

Оно обладает высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств. Оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ.

Чем полезно кунжутное масло:

  • Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами
  • Восстанавливает хрящевую, костную и дентальную ткани
  • Используется при анемии
  • Эффективно при заболеваниях органов дыхания
  • Используется при заболеваниях органов мочевыводящей системы
  • Помогает при лечении органов зрения
  • Эффективно при заболеваниях мужской половой сферы
  • Применяется в косметологии и дерматологии

Его рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

Хранить его нужно в темном и прохладном месте. После первого употребления его следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Срок хранения не более 2 лет.

Рыжиковое масло

Этот продукт получают из семян масличной культуры — рыжика посевного. Нет, нет это не тот рыжик — гриб, который всем хорошо известен. Это растение семейства капустных. Имеет маленькие желтые цветочки.

Его сновная ценность заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства  омега -3) и линолевой (из семейства омега — 6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».

Одна  столовая ложка способна удовлетворить суточную потребность человека в  витамине-антиоксиданте Е.

Чем полезно рыжиковое масло:

  • Используется для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Борется с «плохим» холистерином
  • Стабилизирует уровень артериального давления
  • Обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
  • Используется для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей
  • Используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.
  • Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
  • Полезно в рационе  беременных и кормящих грудью женщин
  • Нормализует гормональный фон у женщин, тяжело переносящих предменструальный или климактерический синдром.
  • Полезен  для лечения у мужчин заболеваний предстательной железы.
  • Применяется в косметологии

Для профилактики различных заболеваний можно принимать 1-2 ч. л. натощак.

Рыжиковое масло можно добавлять в салаты, но в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.

На нем можно тушить или жарить, но при этом разрушаются все полезный вещества, находящиеся в масле. Поэтому лучше добавлять его в салат, в каши. Можно использовать в соусы, супы, заправки.

Если Вы приобрели  рафинированное масло, то после первого применения необходимо обязательно хранить его  в холодильнике, в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Старайтесь покупать его в таре маленького объема, срок службы открытого рафинированного продукта небольшой. Оно быстро окисляется и поэтому долго не хранится.

Нерафинированный продукт может храниться долго, но оно обладает  специфическим сильным редичным вкусом, и  поэтому не каждому по вкусу.

Вот такая любопытная и познавательная информация о свойствах известных всем растительных масел.

В следующих заметках мы рассмотрим другие виды масел и их полезные свойства. И научимся, как правильно их использовать.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/poleznye-svojstva-rastitelnyx-masel.html

Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Целебные свойства растительных масел

Целебные свойства растительных масел были известны людям очень давно. Для лечебных целей масло используют и в наше время. Растительное масло – это продукт, который получают из масличного сырья различных растений. Самые известные масличные культуры – подсолнечник, олива, кукуруза, лен, соя, кунжут и другие.

В растительном масле больше 90 процентов – это органические соединения, так называемые триглицериды. В их составе находятся в основном ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления, поэтому растительные масла имеют жидкую форму.

Технология изготовления растительных масел состоит из трех главных этапов – это отжим, экстрагирование и очистка. В зависимости от степени очистки, масла подразделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. лечебная ценность масел зависит от количества в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Омега-3 – это линоленовая кислота. Она помогает мягко снизить давление гипертоникам, полезна для улучшения обмена веществ диабетикам, применяется при сердечных болезнях, атеросклерозе и сокращает образование тромбов. Омега-6 – это арахидовая и линолевая кислоты.

Эти кислоты укрепляют иммунитет, эластичность стенок сосудов, регулируют холестерин, улучшают деятельность клеточных мембран. Входящие в растительные масла вещества легко усваиваются организмом, помогают ему выводить вредные токсины и шлаки, ускоряя процесс выздоровления.

Растительных масел с лечебными свойствами много. Далее речь пойдет о самых популярных видах с широким спектром воздействия на здоровье.

Кедровое

Его получают из кедровых орешков, и по своему составу кедровое масло практически содержит все необходимые элементы для поддержания силы и здоровья человеческого организма. Это витамины А, В, Д, Е, жиры, белки, аминокислоты, фруктоза, глюкоза и другие.

В составе кедрового масла присутствуют такие нужные для организма минералы как йод, медь, марганец, калий, железо, кобальт, фосфор. Благодаря такому богатому составу, его используют для восстановления сил при длительных болезнях.

Прием кедрового масла является профилактикой от туберкулеза, укрепляет нервную систему, улучшает химический состав крови. Это масло помогает от различных болезней желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению больных после операций при лечении рака желудка.

Рецепт: Для лечения язвы желудка и предупреждения атеросклероза кедровое масло принимают за один час до еды по одной чайной ложке. Причем длительность приема и дозу должен назначать врач. Важно также правильно принимать масло. Его нельзя сразу проглатывать, а нужно подержать, как можно дольше, в полости рта, чтобы впитались его лечебные составляющие.

Оливковое

Лечебные свойства оливкового масла известны с очень древних времен.

Для лечения лучшими свойствами обладает масло первого холодного отжима.

В таком масле есть полифенолы, препятствующие возникновению тромбов в сосудах и, как следствие, возникновению инфаркта и инсульта.

Оливковое масло очень полезно для поддержания костной системы человека, так как сохраняет в организме кальций. Наличие в масле витаминов С и Е помогает коже поддерживать упругость и эластичность. В регионах, где выращивают и часто употребляют в пищу оливковое масло, намного меньше больных онкологией.

Рецепт: Чтобы восстановиться физически и улучшить свой сон, нужно в ванную с температурой воды 38-41 градус влить 5 г масла и хорошо его смешать с водой. Продолжительность нахождения в такой ванне 15-20 минут, число процедур – не менее 10.

Облепиховое

Облепиховое масло получают из ягод облепихи. Прием этого масла ускоряет рубцевание язв пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Масло обладает уникальной способностью защищать от радиации, поэтому его принимают внутрь и наносят на кожу при облучениях.

Кроме этого, облепиховым маслом лечат ожоги, стоматиты, воспаления в ротовой полости, женские болезни.
Рецепт: Для профилактики атеросклероза облепиховое масло принимают 2 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке в течение 1 месяца.

Пихтовое

Пихтовое масло получают из молодых побегов и хвои пихты. Его биологически активные свойства также были замечены очень давно и широко используются в профилактических и лечебных целях. Даже простое распыление в помещении пихтового масла уничтожает вредных микробов и долго сохраняет приятный аромат хвойного леса.

Масло обладает противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим свойствами. Его используют для лечения заболеваний дыхательной системы, для снятия болей в суставах, мышцах, в костных тканях, а также для повышения иммунитета.

Рецепты:

  • Для лечения остеохондроза, радикулита к больному месту нужно приложить на 15 минут грелку или горчичник. Затем в это место втирают пихтовое масло и укрывают шерстяным одеялом.
  • На начальной стадии лечения гриппа, пока не поднялась температура, нужно принять горячий душ. После него в грудь и спину втирают 5 г пихтового масла. Далее принимают 100 мл потогонного сбора липового цвета, малины, цветков черной бузины с добавлением ложки меда.После этого ложатся под теплое одеяло и до утра потеют.

Целебные свойства растительных масел, рецепты их применения, проверены многовековым народным опытом, но перед использованием продукта, в каждом конкретном случае, рекомендуем проверить его на индивидуальную переносимость и посоветоваться с врачом.: Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Источник: https://datcha-dom.ru/zdorove/rastitelnyie-masla-tselebnyie-svoystva-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.