Чем полезен шпинат?

Содержание

Чем полезен шпинат?

Чем полезен шпинат?

Шпинат – это листовой овощ, известный во всем мире. Он нашел широкое применение во французской кухне, там его называют «королем овощей».

В России шпинат не получил еще такого признания, но тема здорового питания становится все более популярной в нашей стране, а полезное питание невозможно представить без рецептов с использованием шпината.

Он обладает множество полезных свойств и содержит в себе кладезь ценных питательных веществ.

Что полезного содержится в шпинате

Особенности химического состава шпината и его способность очищать организм

Если рассматривать химический состав, то шпинат, как и большинство овощей, в основном состоит из воды, но он также содержит много белков, что не характерно для этой группы продуктов, только бобовые содержат его больше.

Углеводов и жиров содержится мало, что обуславливает низкую калорийность шпината, и его популярность у людей, которые стремятся сбросить вес. Сто грамм этого продукта содержат всего двадцать три калории, то есть один процент от суточной нормы. В то же время шпинат богат витаминами, минералами и клетчаткой, которых часть не хватает в рационе во время диеты.

Шпинат не только не навредит во время диеты, но и поспособствует снижению веса. Он очищает организм от вредных токсинов и шлаков, стимулирует перистальтику кишечника за счет пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров.

Шпинат в борьбе с раком

В медицине этот зеленый овощ зарекомендовал себя, как хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его часто назначают во время прохождения химиотерапии.

Гликолипиды, входящие в состав шпината, не дают раковой опухоли создавать новые сосуды, тем самым лишая ее питания, необходимого для роста опухоли.

Антиоксиданты снижают воспалительные процессы, что значительно уменьшает риски заболевания раком и образования метастаз.

Как шпинат помогает поддерживать красоту

В ста граммах шпината содержится почти суточная норма витамина А. Каротиноиды обеспечивают нормальное функционирование зрения человека, укрепляют иммунитет, стимулируют регенерирующие процессы организма. Витамин А способствует синтезу коллагена, который помогает сохранить кожу упругой и красивой.

Для поддержания женской красоты полезно не только есть шпинат, но и протирать его соком кожу лица. Это поможет избавиться от мелких морщинок, способствует избавлению от следов после прыщиков и поможет избавиться от веснушек. Мужчинам тоже полезно есть шпинат, так как он вдвое снижает риски возникновения рака простаты и стимулирует синтез мужского гормона – тестостерона.

Шпинат помогает залечивать раны, и полезен для беременных

Больше суточной нормы содержится в шпинате витамина К или филлохинона. Это вещество, без которого кровь не будет сворачиваться, оно помогает образовать на ране защитную корочку, которая препятствует попаданию бактерий и инфекций. Этот витамин способствует лучшему усвоению кальция и нормализует обменные процессы в костной соединительной ткани, служит хорошей профилактикой от остеопороза.

Также необходимо знать, что витамин К препятствует действию лекарств, разжижающих кровь, например, варфарину, который принимают при мерцательной аритмии.

Фолиевая кислота или витамин В9, содержащийся в шпинате, способствует синтезу гормона «счастья» и гемоглобина. Витамин В9 необходим для нормального протекания беременности, так как служит профилактикой развития некоторых патологий плода. Это кислота стабилизирует нервную систему, помогает организму восстановиться после стресса.

Шпинат, как антиоксидант

Микроэлемент селен, совместно с витаминами Е и С, которые также входят в состав нашего листового овоща, является хорошим антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, защищает наш организм от образования злокачественных опухолей, помогает работе сердца и способствует выводу тяжелых металлов из организма. Дефицит селена может спровоцировать чувство тревоги, и способствует ухудшению настроения.

Полезные свойства шпината можно перечислять очень долго, потому что в его составе еще много разнообразные веществ, благотворно влияющих на организм.

Чем вреден шпинат

Шпинат очень полезный продукт, но он имеет и свою ложку дегтя, о которой тоже следует знать.

Вред шпината для организма и как его минимизировать

Несмотря на все свои полезные свойства, шпинат также имеет противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты этот овощ нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой желудка и болезнью почек.

Концентрация этой кислоты высокая только в старых листьях, молодые же содержат незначительное количество щавелевой кислоты. Поэтому следует избегать употреблять в пищу переросшие листья.

Можно выращивать этот листовой овощ у себя на подоконнике, предоставьте ему много света и достаточное количество воды, и вы сможете радовать себя свежими молодыми листочками, когда захотите.

Ошибочное мнение о высоком содержании железа в листьях шпината

Бытует мнение, что шпинат содержит большое количество железа и поэтому полезен при анемии. Это заблуждение возникло еще в тридцатые года, когда химики, определяя минеральный состав шпината, допустили ошибку в расчетах. На самом деле, этого минерального вещества в шпинате немного, но это ни в коем случае не принижает все остальные достоинства этого продукта.

Как выбрать, хранить и готовить шпинат

Выбираем шпинат правильно

Как было сказано выше, старые листья шпината содержат большое количество вредной щавелевой кислоты, поэтому при покупке этого продукта в магазине нужно смотреть, чтобы листики было не слишком большого размера, что означает, что они еще молодые и не успели вырасти. Следите за тем, чтобы листики не были вялыми и пожухлыми. Свежие листья должны быть сочными, плотными и при разламывании издавать характерный хруст.

Как хранить шпинат

Хранится шпинат не так долго, как петрушка или укроп, свежий вид листья сохраняют только два или три дня.

Лучше не мыть шпинат, который вы не собираетесь съесть в ближайшее время, так он дольше сохранит свой первоначальный вид.

Хранить его рекомендуется в стакане с водой, как цветы, лучше, если этот стакан будет стоять в холодильнике. Если вы хотите сохранить шпинат на более долгий срок, то можете положить его в морозильную камеру.

В каком виде подавать шпинат, и что можно из него приготовить

Все свои полезные свойства шпинат сохраняет лучше всего в свежем виде, например, в салате. Но вы также можете готовить из него различные блюда и не боятся подвергать термической обработке, такие витамины, как А и С, не разрушаются при готовке.

Если вы неуверены, что приобрели молодые листья, то можете сварить их, достаточно будет бросить шпинат в кипящую воду всего на одну минуту, и концентрация щавелевой кислоты снизится вдвое. Полученный отвар следует вылить.

Из шпината готовят множество разнообразных и полезных блюд: салаты, запеканки, омлеты, пироги, супы.

Очень полезно готовить смузи с добавлением шпината, такой напиток популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни и хотят получить дозу витаминов и минералов.

Готовить такой напиток очень просто, достаточно смешать все ингредиенты в блендере. Вот несколько вариация зеленого смузи:

  • Смузи с бананом, шпинатом и апельсиновым соком;
  • Смузи со шпинатом, яблочным соком, сельдереем, огурцом и лимонным соком;
  • Смузи с грушей, шпинатом, дыней и стаканом воды;
  • Смузи из апельсина, шпината и черники.

С каждым годом в России все больше людей стремятся перейти на полезное питание, и шпинат можно считать неотъемлемой частью такого рациона. Благодаря своему уникальному составу и оздоровительному воздействию на организм, шпинат по праву завоевывает все больше и больше фанатов во всем мире.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/chem-polezen-shpinat.html

“Шпинат – полезные свойства, рецепты и противопоказания «генерала листовой зелени»”

Чем полезен шпинат?

Включение в ежедневный рацион листовой огородной зелени позволяет улучшить качество питания и регулярно насыщать организм целебными соединениями. Сегодня я хочу подробно рассказать вам о пользе и вреде шпината – однолетнего травянистого растения, листья которого богаты витаминами, аминокислотами, протеинами, органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Шпинат относится к семейству амарантовые, в дикой природе распространен на территории Азии. Выращивать растение в лечебных и пищевых целях начали еще в начале 9 века в Персии.

Ароматная зелень в старину заслуженно получила название «генерала среди листовых овощей». Ее употребление особенно актуально в начале весны, когда наши организмы испытывают недостаток витаминов.

Особую ценность шпинат приобретает для православных христиан, соблюдающих Великий Пост.

Блюда из свежего и отварного шпината встречаются в средиземноморской, персидской, арабской, восточной и русской кухнях. Польза сока шпината заключается в высокой концентрации биологически активных соединений, а также кашица из свежих листьев активно используется в народной медицине для лечения множественных недугов и поломок человеческого организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред шпината для здоровья кроется в уникальном составе надземной части растения.

К примеру, растение богато щавелевой кислотой, которая противопоказана пациентам, склонным к формированию конкрементов в почках, а пуриновые соединения нежелательно вводить в рацион людей, страдающих от подагры.

Поэтому перед включением в лечебно-профилактическое питание зелени шпината следует внимательно изучить противопоказания по здоровью и получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Биохимический состав и калорийность

шпинат, фото

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Шпинат – кладезь минеральных солей. Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем. Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

  • очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;
  • легкое слабительное и мочегонное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;
  • противоотечное;
  • улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;
  • активизирующее все виды метаболизма;
  • стимулирующее выработку энергии;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное и седативное;
  • тонизирующее.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения.

В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Шпинат запрещен к включению в меню пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, особенно в стадии обострения.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

  • Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

польза и вред продукты рецепт шпинат

Источник: https://zdorova-krasiva.com/shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Чем полезен шпинат?

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

статьи:

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Комплекс упражнений для похудения боков и живота — http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/zhivota-i-bokov.html

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shpinat.html

Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

Чем полезен шпинат?

Многие часто задаются вопросом: шпинат – польза или вред для здоровья? Он по праву носит титул «короля овощей» за неимоверное количество пользы, содержащейся  в нём, при невероятной неприхотливости в выращивании.

Принято считать, что шпинат родом из Персии. При дворе русских императоров шпинат стали употреблять с середины XVIII века и он стал именоваться «господским овощем».

Обо всём подробнее можно узнать в этом мини-исследовании про шпинат, его полезные свойства и противопоказания.

Как выглядит шпинат и что из себя представляет

Куст зелени шпината

Spinacia (семейство Амарантовых) — однолетнее быстрорастущее растение. Так повелось, что его выращивают из семян. Семена приносят женские виды растения. Срок созревания листьев – один месяц с появления первых проростков. А семена вызревают за три месяца. Это очень хороший показатель.

Несмотря на то, что растет шпинат в виде зеленых листьев различной формы (есть сорта как с округлыми, так и перьевидными листьями), он относится к овощным культурам.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах ботвы моркови? Подробности читайте в этой статье

География произрастания шпината обширна. Но источники утверждают, что первыми этот овощ начали возделывать древние персы.

Гораздо позже он появился в Европе (в эпоху Средневековья), большей частью в Испании и Италии. В России эта культура получила распространение только с XVIII века.

Сегодняшним лидером по выращиванию свежих листьев является Китай, также значительное количество этой зелени производится и потребляется в США.

Состав и пищевая ценность

Чем полезен шпинат для организма? Химический  состав «короля овощей» очень богат. Из витаминов он содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, холин и бета-каротин.

Из микроэлементов  может похвастать содержанием кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца, меди, селена. Проще говоря, добрая часть таблицы Менделеева.

При таком богатом составе полезных элементов он имеет нейтральный, не ярко выраженный вкус больше нейтральный, в связи с чем эти листья  очень широко используются в кулинарии, а также шпинат вводят в прикорм для детей до года.

Очень привлекателен зеленый овощ и по пищевой ценности. «Сколько калорий в шпинате?» — резонный вопрос людей, ищущих низкокалорийные и при этом высокопитательный продукт. Так вот, здесь «королю овощей» нет равных.

Что содержится в шпинате, каковы показатели КБЖУ (количество белков, жиров и углеводов) и сколько в этой культуре килокалорий?  100 г свежих листьев содержат всего 22 Ккал, а также:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 91,2 г воды;
  • органические кислоты, крахмал,  пищевые волокна.

Интересен тот факт, что калорийность шпината свежего незначительно отличается от калорийности термически обработанного (23 Ккал), а также примерно равна калорийности шпината свежезамороженного.

Невероятно богатый коктейль витаминов и микроэлементов в составе продукта при его выраженной низкой калорийности обусловливает множество полезных свойств шпината.

Полезность шпината

Доказано, что молодые листья :

  • оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • очень полезны при авитаминозе, так как содержат жизненно необходимые витамины и минералы;
  • обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом;
  • восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта;
  • хорошо борются с воспалительными процессами, также показаны к употреблению при гастрите;
  • эффективны при стрессах, так как обладают успокаивающим воздействием на нервную систему.

Чем полезен шпинат для мужчин

Если рассмотреть, чем полезен шпинат для мужчин, то плюсов у овощной культуры предостаточно.

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Для мужчин польза этого растения неоценима: богатый состав витаминов поддерживает в норме нервную и репродуктивную системы, является отличным барьером для инфекций.

Чем полезен шпинат для женщин

Зелень шпината помогает женщинам сохранить свою молодость

Как видно, перечень пользы этого растения очень большой. Поэтому, как правило, не возникает сомнений, можно ли беременным  шпинат. Да: для восполнения недостатка витаминов.

Часто молодых мам волнует вопрос: можно ли шпинат при грудном вскармливании? Доказано, что овощ безвреден и при грудном вскармливании, если у мамы нет аллергии.

Химический состав и пищевая ценность целебной зелени благотворно влияют  на работу желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на адаптацию маленького организма в новой внешней среде. Таким образом, шпинат при ГВ даже полезен, и нет сомнений, можно ли его употреблять кормящей маме.

Однозначно положительным будет ответ, можно ли давать шпинат детям. Полезные свойства этого овоща, содержащиеся в нем ценные вещества, обеспечивают правильное развитие растущего организма.

При грамотном применении шпината польза всегда перевесит потенциальный вред для женщин, мужчин и детей.

Ограничения для применения и употребления

При широком спектре полезных свойств имеются некоторые противопоказания для употребления листьев в пищу.

Главное правило безопасности: употреблять только молодую зелень, собранную до наступления поры цветения.  В этом случае без опасений можно есть свежие листья овощной культуры.

Долгое хранение сорванных листьев также чревато нежелательными последствиями: чем дольше они лежат, тем больше в них копится вредных веществ, щавелевой кислоты и азотистых солей.

По этим причинам употребление  в пищу шпината противопоказано:

  • при нарушениях работы двенадцатиперстной кишки;
  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни;
  • при ревматизме.

Употребление шпината при панкреатите носит неоднозначный характер. Есть мнения, что это опасно, но больше доводов о пользе овощной культуры, так как панкреатит – это заболевание ЖКТ, при котором свежие молодые побеги имеют положительное воздействие.

Есть также правила, как использовать сорванные листья. Первую воду после мытья обязательно сливают — в ней содержится много пестицидов.

Если предусмотрена тепловая обработка, в воду для варки добавляют немного молока. Оно нейтрализует оксолиновую кислоту, активирующуюся при тепловой обработке.

Как используется шпинат

Спектр применения шпината широк: в кулинарии, в медицине, в косметологии. Практически везде есть место молодым зеленым листьям, что оправдано их целебными свойствами и энергетической ценностью.

Применение в кулинарии: куда можно добавлять шпинат

В кулинарии выступает и в качестве добавки к мясным начинкам, так как способствует лучшему усвоению белка, и как самостоятельная начинка.

Как употреблять листья шпината, каждый решает сам. Их охотно добавляют во всевозможные салаты. Его супервитаминный состав невероятно обогащает любой салат, а нейтральный вкус не вносит дисгармонию.

Добавляют шпинат и в картофельное пюре, и в различные супы. Присутствие этого ингредиента в блюде обеспечивает, помимо ценного питательного состава, ещё и насыщенный зеленый цвет, обусловленный высоким содержанием хлорофилла. В связи с этим сок применяют как природный пищевой краситель даже в кондитерском деле.

Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок  обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки.

Какие витамины содержатся в шпинате и чем еще богат шпинат, мы рассмотрели выше. Витаминный состав и великолепные питательные свойства при низкой калорийности — дополнительный жирный плюс ко всему перечисленному.

Как артишок способствует очистке организма и печени от токсинов? Узнайте прямо сейчас!

Отдельная тема  – сок из свежих листьев. Известны его спасительные свойства при авитаминозе, анемии, воспалительных процессах, а также для снижения лишнего веса.

Чем полезен шпинат, а также рецепты его приготовления в следующем видео:

Применение в медицине

Химический состав определяет широкое применение шпината в медицине.

Высокое содержание йода очень эффективно для поддержания в норме функции щитовидной железы.

Витаминный состав  как нельзя более эффективен при анемиях и авитаминозе.

Свежие листья благотворно влияют на все части желудочно-кишечного тракта, в связи с чем очень высоко ценятся в гастроэнтерологии.

клетчатки в составе листьев обуславливает их сорбентные свойства и использование для очистки организма. Известно, что в народе шпинат называют «метлой для желудка». Это ещё одно полезное свойство шпината для женщин.

Содержащийся в составе лютеин благотворно влияет на зрение.

Сок обладает бактерицидным свойством, поэтому эффективен при ушибах и порезах.

Регулярное применение этой зелени в пищу  является прекрасной профилактикой  возникновения опухолей различного происхождения.

В борьбе с раковыми опухолями помогает справиться и руккола http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-rukkoly/

Применение в народной медицине

Многофункциональный настой:  1 ст.л. измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настоять один час. Применять для полоскания горла, лечения болезней десен, укрепления зубов. А также при анемии.

Для восстановления сил: 50 мл свежего сока на стакан сухого вина. 50 г такого настоя в день значительно улучшат ваше состояние.

Для похудения: в пропорции 1:1:1 смешивают сок шпината, сок авокадо, сок лимона. Принимать полстакана в день, разделив на три порции.

Применение в косметологии

Не остался ценный продукт незамеченным и косметологами.  Доказано, что маски из свежих листьев обладают бактерицидным, очищающим, омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Первый рецепт: очищающий. Сок шпината — 20 мл, кефир — 30 мл. Наносить на 20 мин, смыть теплой водой.

Второй рецепт: отбеливающий. Сок шпината – 30 мл, сок лимона — 15 мл, крахмал — 1 ст.л.

Третий рецепт: омолаживающий.  Кашица из листьев — 20 мл, сок авокадо – 20 мл, масло сандаловое – 10 капель.

Четвертый рецепт: питательный. Кашица из листьев – 30 мл, один желток, кефир -1 ст. ложка.

Попробуйте в течение двух недель чередовать эти маски, и результат вас порадует. Шпинат обновит вашу кожу.

Большего эффекта вы достигнете, дополнив свой рацион блюдами со шпинатом и смузи из свежих листьев.

Возможно вам будет интересно узнать о том, как в косметологии используют миндальное масло? Об этом мы расскажем в нашей статье

Шпинат замороженный: польза и вред

Заготовить шпинат впрок можно как в виде сушеного порошка — специи, так и заморозив измельченные листья в брикеты. Для того чтобы сохранились только полезные свойства и не образовались вредные соединения, следует выбирать только молодые листья и обрабатывать их как можно скорее.

О пользе и вреде шпината смотрите следующее видео:

Как видим, шпинат – это великолепный дар природы. Нет практически ни одного недуга, где он не был бы полезен. Да, людям с мочекаменной болезнью он противопоказан, но если принимать его в умеренных количествах и только молодые свежие побеги, то и эти больные получат свою порцию полезного воздействия.

Хорошо, если наше небольшое исследование дало ответ на вопрос: каковы польза и вред шпината для организма человека.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/vsem-izvestnyj-shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Шпинат: польза и вред, как употреблять в пищу, рецепты с фото

Чем полезен шпинат?

Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Химический состав и калорийность шпината

Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.

Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • глицин;
  • протеин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

Витаминный состав также богат:

  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B9;
  • бета-каротин.

Минеральный состав продукта включает:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.

С какого возраста шпинат можно давать детям

После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.

Шпинат при сахарном диабете

Употребление шпината при сахарном диабете допускается только в том случае, если нет противопоказаний, и организм отлично усваивает его, в противном случае будет нанесен непоправимый вред здоровью.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-shpinata-protivopokazaniya-kaloriynost-i-prigotovlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.