Чеснок способен защитить от множества болезней

Содержание

Лекарь Чеснок: лечение болезней чесноком, рецепты

Чеснок способен защитить от множества болезней

Чеснок используется в пищу и применяется для лечения болезней со времен Диоскорида и Авиценны. Лечебное действие чеснока настолько сильное и эффективное, что его применяли от всех болезней, за исключением переломов костей.

Родина чеснока — Южная Азия, оттуда чеснок попал в Восточную Азию, а затем В Грецию, Рим и распространился на остальную территорию Европы. Впервые лечебные свойства чеснока описал древнеримский врач Диоскорид, лечивший чесноком кашель, кожные болезни, диспепсию; чеснок ели для аппетита, при истощении, от болей в животе.

Абу Али Ибн Сина, Авиценна, в своем Каноне врачебной науки рекомендовал использование чеснока «от всяких заболеваний.

Страницы Канона врачебной науки Авиценны

Парацельс писал о противочумном эффекте чеснока — в средневековой Европе чесноком пользовались в качестве профилактического средства от чумы.

Древние греки полагали, что чеснок может исцелять от укусов змей, а римляне были уверены, что чеснок придает бодрость духа и смелость в бою, лечили чесноком болезни печени и почек.

Древние люди ценили чеснок по достоинству

Лечебные свойства чеснока были отмечены на Руси.

В старинных русских лечебниках чеснок рекомендовалось употреблять от всех болезней, а во время эпидемии чумы люди мазались чесночным маслом, чтобы избежать заражения страшной болезнью.

Изданный в 1616 году «Благопрохладный травник» рекомендовал лечить чесноком цингу, нарывы, водянку, внутренние завалы, болезни печени, изгонять круглых глистов, а также употреблять чеснок от укусов ядовитых змей, за что в народе был прозван «змеиной травой».

В русских травниках много говорилось о чудодейственном эффекте чеснока в период эпидемии холеры, брюшного тифа и чумы, о лечебной эффективности чеснок при «слизистой одышке, водяной и каменной болезни, цинге и подагре», нарывах и гнойных ранах, удушье, перемежающейся лихорадке, дизентерии, энтеритах, колитах, вялости кишечника, хронических запорах и др.

Лекарственные препараты из чеснока

При употреблении чеснока в свежем виде, его измельчают. Healthy Eating Science

В народной медицине применяют все виды препаратов из чеснока: настойки, вытяжки, сок, эфирное масло и др.

  • Настойка чеснока на   водке широко применяется в   народе при мочекаменной болезни и   гнойных процессах в   легких.
  • Печёный чеснок. Чтобы ускорить созревание нарывов и   остановить воспаление, к   больным местам прикладывают печёный измельченный чеснок, смешанный со   сливочным маслом, или чеснок, сваренный в   молоке.
  • Чеснок, прожаренный на сале. При простуде и   коклюше натирают грудь и   смазывают горло чесноком, прожаренным после измельчения на   масле или свином сале.
  • Чесночной кашицей заменяют горчич ники при простудных заболеваниях, ее   прикладывают к   вискам при головных болях.
  • Чесночно-лимонную настойку пьют при атеросклерозе по   1   ст.   л.   3   раза в   день. Для приготовления головку чеснока и   лимон, измельченные на   терке, заливают 1   л воды и   оставляют в   закрытой посуде на   2   суток, затем употребляют.
  • Сок чеснока. В   период эпидемии, для профилактики и   лечения гриппа, в   нос закладывают зубки чеснока или закапывают сок по  2–3 капли 3   раза в   день, вдыхают пропитанный запахом чеснока воздух, склонившись над измельченной луковицей растения.
  • Растертые зубки чеснока. При простудах и   инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях съедают 2–3 растертых зубка как отхаркивающее и   дезинфицирующее средство.
  • Кашица из чеснока. Свежей кашицей или соком выводят бородавки, лечат лишаи, экземы и   другие кожные болезни. Сок для укрепления волос втирают в   кожу головы.
  • При гипертонии и атеросклерозе употребляют 2–3 небольших измельченных зубка в   день, что, как замечено, уменьшает головокружения, головную боль, бессонницу.

Чеснок в научной медицине

Научная медицина лечит чесноком те же болезни, что и медицина народная

В научной медицине чеснок, после подтверждения эффективного лекарственного воздействия, также нашел значительное применение при многих заболеваниях, в том числе, против которых он использовался в народной медицине.

Достоверно известно, что чеснок дает хорошие лечебные результаты при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах, бактериальной дизентерии, гнойных ранах и язвах и др.

Наукой установлено, что чеснок значительно повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, обладает глистогонным, мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов на основе чеснока: жидкий экстракт чеснока, чесночную настойку, Аллисат и Аллохол.

Чесночную настойку и Аллисат (спиртовая вытяжка из зубков чеснока) назначают при атонии кишечника для подавления в нем брожения и гниения, колитах, атеросклерозе и гипертонии. Жидкий экстракт чеснока врачи выписывают при атеросклерозе.

Аллохол, куда входит сухой экстракт чеснока, применяют при острых воспалительных процессах печени и желчного пузыря.

Врачи советуют съедать взрослому человеку в день 2— 3 зубка чеснока, для профилактики некоторых заболеваний.

Химический состав чеснока

Целебные свойства обусловлены исключительно богатым химическим составом чеснока.

В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, при этом содержание воды в чесноке ниже, чем во многих других овощах, а углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке.

Чеснок богат связанным йодом, способствующим улучшению обмена веществ, минеральными солями, витаминами C, B, D и другими биологически активными веществами.

Таблица: Химический состав свежего чеснока (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность чеснока149 ккал (623 кДж)
Вода 58—59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
— сахара́ 1 г
— β-каротин 5 мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин(B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг
Марганец 1,7 мг
Селен 14 ±3 мкг
Источник:USDA Nutrient database

Главное, в чесноке содержится аллицин, эфирное масло в большом количестве, обладающее сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием, на котором и основано применение чеснока как лечебного средства.

В пищу чеснок употребляют в натуральном виде с солью, в салатах молодые листья чеснока, а как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, маринадам, соленьям — зубки созревших луковиц.

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище наилучшие вкусовые качества, его кладут в приготовляемые блюда мелко нарезанным или толченым в конце варки (не допуская кипячения), желательно за 3–5 минут до подачи на стол.

Чеснок применяется в кулинарии, консервной и колбасной промышленности как пряность. При солении и мариновании овощей, грибов и других продуктов чеснок действует как консервант, благодаря антимикробным свойствам.

Выращивание чеснока в огороде

Принципы выращивания чеснока аналогичны выращиванию лука. B4tea – blogger

Чеснок, по сравнению с луком, холодо- и морозостоек, требовательнее к условиям освещения, засухоустойчивее. Чеснок дает хороший урожай на плодородных и достаточно увлажненных почвах.

В культуре чеснок не дает семян, поэтому его размножают зубками подземной луковицы и воздушными луковичками-бульбочками, образующимися на стрелке.

Лучшие предшественники чеснока — рано убираемые культуры ранняя капуста, салат, редис, кабачки, огурцы и др. На одном месте чеснок можно выращивать не раньше чем через 5 лет.

В России, чеснок выращивают как яровую и озимую культуру. В первом случае чеснок высаживают ранней весной, во втором — в начале — середине октября, а на севере — в конце сентября, с таким расчетом, чтобы чеснок укоренился, но не отрос.

Глубина заделки зубков озимого чеснока — 5-8 см, ярового — 3-5 см, расстояние между рядами—20 см, в ряду между растениями— 10-12 см.

Воздушные луковички чеснок лучше высевать под зиму и густо — 1–1,5 см одна от другой на глубину 2–3 см, на следующий год из них вырастают мелкие (величиной с лук-севок) однозубковые головки чеснока, образующие еще через год многозубковые со стрелкой.

Способы ухода за чесноком такие же, как и за луком, выращиваемым из севка. Нельзя задерживаться с уборкой чеснока — он может укорениться, особенно в дождливую погоду, и станет малопригодным для хранения, а головки стрелкующихся сортов распадаются на зубки ввиду высыхания и выпадения стрелки.

Чеснок лучше всего хранить плетенным в косички. Livestrong

Чеснок хранят целыми головками при +1-3 °C в реечных ящиках или корзинах слоем 40–50 см, а в комнатных условиях при +15-20 °C — лучше связанным за высохшие листья в «косы» и подвешенным на стены, рейки и др.

Заготовки из чеснока

Чеснок маринованный.

Сначала (для облегчения очистки) чеснок 2 ч держат в теплой воде, затем срезают верхнюю часть головки, удаляют покровную кожицу с зубков, моют их и заливают маринадом, добавляя в литровые банки по 5 горошин горького и душистого перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы; для приготовления 1 л маринада требуется: З с четвертью стакана воды, 20 граммов сахара, 30 граммов соли, 1 стакан уксуса.

Чесночная соль. Мелко нарезанный чеснок сушат, растирают в порошок, смешивают с таким же количеством мелкой сухой соли и хранят в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой; добавляют в супы, вторые мясные и рыбные блюда, в салаты.

Чеснок  От воспаления  Гипертония 

Источники:

  1. The Healing Power of Garlic – By Paul Bergner 
  2. Чеснок – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/garlic-for-diseases-treatment-medication-remedy

Болезни и вредители чеснока: методы борьбы с ними

Чеснок способен защитить от множества болезней

Болезни и вредители чеснока, казалось бы, эта тема не имеет права существовать.

Ведь культура является фунгицидом и ее часто используют в качестве лекарства для борьбы со многими болезненными состояниями, инфекциями и вредоносными бактериями, чеснок является панацеей от многих болезней.

Но, к огромному сожалению огородников, растение очень часто повреждается различными болезнями и вредителями чеснока. В статье пойдет речь о наиболее распространенных болезнях озимого растения, методах профилактики и борьбы с ними.

Болезни и профилактика столового чеснока

Грибки

Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока.

Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей.

Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

Профилактика и борьба с болезнью:

  • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
  • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.

После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

Ржавчина

Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

  • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
  • удаление больных листьев и растений;
  • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.

Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

Фузариоз

Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

Гниль шейковая

Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

Защитить чеснок возможно

Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

Черная плесень

Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

Зубки становятся мягкими, а потом усыхают. Под чешуей появляется черная пыль (споры), которые воздушным путем могут достичь здоровых головок.

В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

Зеленая гниль

Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

Урожай загнивает через 1-3 месяца и постепенно все плоды пропадают. Соблюдение условий хранения луковиц – надежная и единственная профилактика заболевания.

Белая гниль

Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

Бактериоз

Название заболевание говорит о том, что его провоцируют бактерии. В результате поражения луковицы сгнивают. Наличие у чеснока вирусного заболевания можно выявить по следующим признакам:

  • на начальном этапе плод размягчается;
  • чешуя желтеет или буреет;
  • возникает неприятный запах, свидетельствующий о поражении.

Причиной болезни является неправильное хранение плодов — слишком влажный и теплый воздух в помещении. Поэтому заболевание легче предотвратить, нежели с ним бороться.

Вредители

Вредителей на чесноке тоже бывает достаточно, их не смущает острый и резкий запах растения. Вот некоторые их них, которые могут стать причиной его гибели:

  1. Стеблевая нематода – небольшие маленькие черви способны погубить здоровое растение. Они проникают в листья, стебли и корневую системы растения, высасывая из него соки. Если вовремя не отпугнуть вредителей солевым раствором (1 ст. ложкаьна 3 л. воды), то культура погибнет. Листья у нее вянут, корни высыхают, луковица гибнет. Вредители стремятся к следующей жертве.Хорошо справляется с заболеванием препарат «Громобой». Имнеобходимо обработать почву перед посадкой культуры.Поврежденные культуры сжигают, а участок для посадкит культуры используют не раньше, чем через 4 года.
  2. Корневой клещ — вредитель поражает плоды во время хранения. Но если при посадке вместе с зубками попадает в землю, то может активизироваться в период роста культуры. Проникает в луковицу в месте выхода корней и прорывает в ней ходы. Растение в этом случае останавливает рост зубков, а иногда головка даже не завязывается. Профилактикой является сбор исжигание поврежденных растений.
  3. Клещ чесночный — этот вредитель, как и нематода стеблевая, питается соком культуры. После его укусов на органах культуры образуются язвы коричневого цвета. Но, кроме этого, вредитель является переносчиков различных вирусов. Методы борьбы и профилактики идентичны мерам борьбы с корневым клещом. Проводится также обработка инсектицидами.
  4. Муха луковая — вредитель поражает не только плантации лука, но и чеснока. Откладывает яйца в том месте, где листья отходят от стебля. Личинки выедают плоды и растение погибает.т Мерами профилактики и борьбы с вредителем чеснока и лука являются использование препаратов, отпугивающих мух.

Большой популярностью пользуется инсектицид «Агита», из народных средств подойдет настой полыни или пижмы, своим неприятным запахом отпугивающий опасных вредителей. Обработка инсектицидом проводится не позже как за месяц до сбора урожая.

Профилактика

Чеснок широко используется в кулинарии, он придает пикантный вкус блюдам, дополняет и обогащает их. Такие блюда ешь с удовольствием. Он прекрасно подходит и к мясу, и к овощам, и грибам. Кроме того, чесноковая грядка приносит пользу огороду. Она защищает от вредителей другие насаждения, его настоем борются со многими вредителями культур.

Несмотря на это, растение часто поражают болезни и вредители чеснока. Борьба с ними приносит массу хлопот огородникам, выращивание культуры требует много сил, но и представить себе стол без острых зубков большинство из них не может.

Не выбрасывайте ПРОРОСШИЙ ЧЕСНОК! Узнайте, почему!Восстанавливаем слух чесноком и маслом★Болгарский рецепт для профилактики РАКА. Измельчи пророщенную пшеницу, орехи и чеснокПричины всех болезней, практические советы по лечению простуд, бронхитов, ответы на вопросы зрителей

Болезни и вредители поражают слабые растения, поэтому нельзя использовать для посадки некачественный посадочный материал. Зубки перед посадкой необходимо обрабатывать обеззараживающими растворами, подозрительные луковицы отбраковывают.

При посадке необходимо придерживаться нужного расстояния между культурами, чтобы обеспечить возможность попадания прямых солнечных лучей к основаниям культуры. Пораженные культуры необходимо вовремя обрабатывать нужными препаратами.

Болезни чеснока и борьба с ними – важная составная правильного ухода за культурой. Как уже отмечалось в статье, большинство болезненных состояний развивается от нарушений правил хранения урожая.

Это может стать причиной гибели всех плодов, и тогда все затраченные усилия по ее выращиванию окажутся тщетными. Болезни чеснока и их лечение должен знать каждый начинающий огородник, а также вовремя обрабатывать пораженные культуры.

Это позволит ему вырастить хороший урожай и сберечь его.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/bolezni-i-vrediteli-chesnoka.html

Народное лечение чесноком, приготовление средств, использование от 100 болезней

Чеснок способен защитить от множества болезней

Лечение чесноком человечество успешно использует не одно тысячелетие. Поэтому рассмотрим его состав, действие, лечебные и профилактические свойства. Ознакомимся с рецептами приготовления средств из чеснока и их применением при разных болезнях и состояниях.

Не раз встречается упоминание об этом полезнейшем растении еще в древнейших медицинских трудах. В Китае называют его Зубом дракона, поклоняются ему, с незапамятных времен широко используют как народное средство от любых недугов.

Наши предки постоянно употребляли его в пищу, зная его уникальные целительные свойства. Ведь если несколько чесночных зубков ежедневно употреблять в пищу, то риск 100 заболеваний снизится до минимума.

Свойства чеснока, состав, действие

В чем польза чеснока? Это уникальное средство, данное человеку Природой для здоровья. Смотрите информацию о его пищевой ценности.

Поистине бесценные полезные, профилактические, лечебные свойства растения издревле используются не только народной медициной всего мира. Современные медики и ученые соглашаются с тем, что чеснок является сильнодействующим и очень эффективным натуральным природным средством, успешно применяемым для борьбы с огромным количеством заболеваний.

А исследования подтверждают, что имеет он такие свойства:

  • антивирусное;
  • антибактериальное;
  • противоглистное;
  • антисклеротическое;
  • разжижает кровь;
  • применяется для лечения онкологии;
  • имеет массу благотворных для здоровья веществ.

Состав чеснока

Впервые, как лекарственное растение, он описан древнеримским врачом Диоскоридом. Почему он лечит? Потому как богат в своем составе:

  • углеводами;
  • белками;
  • полисахаридами;
  • витаминами В, С, Д;
  • минеральными солями калия, йода, фосфора, магния;
  • инулином;
  • эфирными маслами;
  • 9 пептидами;
  • 17 микроэлементами, среди которых германий и селен.

Исследованиями установлено, что германий стимулирует иммунитет, селен не дает развиваться опухолям. Благодаря наличию в составе чеснока селена, цинка, витамина С, он является мощным антиоксидантом. Более подробно о составе вы узнаете из видео.

Аллицин

Из чесночных зубчиков выделен природный антибиотик аллицин, убивающий 15 видов болезнетворных бактерий, микробов, успокаивающий воспаленные ткани. Израильские биохимики занимались исследованиями этого вещества, не обнаруженного ни в одном другом растении. Оказалось, что аллицин способен:

  1. Снижать высокое артериальное давление и развитие инфаркта.
  2. Понижать в крови уровень сахара.
  3. Излечивать диабет и диарею.
  4. Уничтожать раковые клетки.
  5. Предотвращать ожирение.
  6. Разжижать кровь и быть натуральной альтернативой химическому аспирину.
  7. А американскими учеными доказаны противораковые свойства чесночного масла.

Именно аллицин обеспечивает чеснок специфическим запахом и вкусом. Интересный факт: африканские рыбаки успешно используют этот запах для отпугивания крокодилов, дабы не быть ими съеденными.

Профилактические свойства чеснока

Эти свойства обусловлены присутствием фитонцидов, тормозящих активность опухолевых ферментов и изучены они еще в 1936 году. Ежедневное съедание пары чесночных долек убережет:

  • не только от онкологии;
  • так же от гриппа;
  • ангины;
  • простуды;
  • коклюша;
  • астмы;
  • болезней дыхательных путей.

Для этого готовится чесночная кашица и вдыхается, как ингаляция.

Внимание — кашица активна только первые 10-15 минут с момента приготовления. Далее она теряет лечебные свойства, так как фитонциды вскоре улетучиваются. Одновременно ею, смешанной со свиным жиром или топленым несоленым сливочным маслом, натирают грудь. Большую пользу приносит двухмесячная чесночная диета.

Способность фитонцидов очищать ткани от инфекций и быстро их заживлять использовалось древнерусской медициной во время коклюша, насморка, лечении гнойных ран, незаживающих язв.

В России испокон веков ели чеснок, чтобы не болеть тифом, холерой, чумой. Носили подвешенные на нитку зубки как защиту от сглаза, порчи, негативных воздействий на энергетику человека.

Китайской и тибетской нетрадиционной медициной он используется для поднятия иммунитета, выносливости, избавления от усталости, авитаминозов, рахита, цинги.

Что лечит чеснок, лечебные свойства

Имеет он антитоксическое свойство и со времен средневековья служит противоядием при отравлениях, особенно свинцовых. Греки с древности нейтрализовали им укусы насекомых и змеиные.

Русские травники использовали его как мощное средство:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Излечивали им:

  • бессонницу;
  • мигрень;
  • головные боли;
  • подагру;
  • малярию;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • бородавки;
  • мозоли;
  • облысение;
  • даже псориаз.

Следует учитывать, что целебную ценность представляют только свежие, термически не обработанные чесночные головки. Они теряют свои антибактериальные свойства уже после полугода хранения.

Для пищеварительного тракта

Народная медицина разных народов применяет чесночные препараты при метеоризме, для хорошего пищеварения. Потому как он:

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Улучшает усвоение еды.
  3. Активизирует выделение желчи и пищеварительных соков.

Съеденная с пищей пара чесночных зубков в день излечит:

  • инфекции пищеварительного тракта;
  • колит;
  • диспепсии;
  • дизентерию;
  • энтерит;
  • успокоит и обезболит кишечник.

И сейчас современная наука и медики всего мира рекомендуют человечеству использовать это природное средство для быстрого укрепления здоровья.

Противопоказания

Недопустимо чрезмерное употребление чеснока. Противопоказан он при:

  1. беременности;
  2. грудном вскармливании;
  3. младенческом возрасте;
  4. эпилепсии;
  5. почечных и печеночных заболеваниях;
  6. язвах и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  7. аллергии на серные соединения.

Рецепты приготовления средств, применение

Еще знаменитый врач Авиценна писал об этом растении как о волшебнике, способном скоренько излечить недуг и предотвратить наступающий. Лечение чесноком в былые времена:

  1. В Древнем Египте им лечили от укусов не только животными, но и змеями, прикладывая к укусам кашицу из растолченых зубков.
  2. Его смешивали с уксусом и лечили синяки и ушибы.
  3. Успешно использовали народное средство для лечения зубных болей и инфекционных абсцессов, накладывая чесночные кусочки на воспаленные участки рта.
  4. При астме пили разведенную водой чесночную настойку (рецепт описан ниже).
  5. Чеснок, смешанный с вином, употребляли для усиления любовного влечения.
  6. Древнегреческие олимпийские атлеты в больших количествах ели его для повышения тонуса и сил, укрепления организма.
  7. Греческие воины съедали его перед битвой, готовили различные дезинфицирующие составы для обработки и лечения ран, полученных в бою.
  8. В Древней Индии растолченными зубчиками лечили эпилепсию, геморрой, опухоли, проказу.

Профилактика и лечение чесноком сердечно-сосудистых болезней

Еще Авиценна применял чеснок для лечения гипертонии и сердечных недугов. Он способствует:

  1. расширению сосудов;
  2. очищению их от холестериновых наслоений;
  3. лечит атеросклероз;
  4. не дает склеиваться тромбоцитам;
  5. растворяет тромбы;
  6. усиливает амплитуду сокращений сердца;
  7. улучшает кроветворение;
  8. нормализует работу сердечной мышцы и клеточек головного мозга.

Описывается в медицинской литературе наблюдение в Индии за двумя общинами, в одной из которых запрещалось использование в пищу чеснока. И в этой общине люди чаще погибали от инсультов и инфарктов, чем в той, где регулярно его ели.

Настойка чеснока на спирту для сосудов

Чесночная настойка для сердца и сосудов — средство номер 1. Она содержит редкий элемент германий, необходимый здоровью сердца, и массу антиоксидантов, защищающих сосуды от болезней.

Не обязательно принимать чеснок в чистом виде, не каждый на это согласится из-за запаха или других причин. Можно по следующему старинному рецепту сделать настойку:

  1. Чесночную головку (примерно 40 грамм) раздавить.
  2. Залить 120 миллилитрами 40 градусного спирта.
  3. Поместить средство в не окисляющийся сосуд непрозрачного стекла.
  4. Настаивать без доступа света в прохладе (но не холодильнике) не менее 10 суток.
  5. Для смягчения запаха и усиления действия возможно добавление к смеси чуть-чуть травы мяты.
  6. Применять за пол часа до еды трижды в день.

Эта настойка поможет снизить риск заболеть гипертонической болезнью, инфарктом, инсультом и другими заболеваниями. Натуральное средство поможет справиться с артериальными бляшками, уменьшить уровень холестерина в крови, снизить давление и увеличить эластичность сосудов.

Применение чеснока при кожных заболеваниях

Применяется он для лечения широкого спектра кожных болезней. Но мы рассмотрим приготовление мало известных средств и их использование при нарывах, ожогах, экземе, лишае.

Лечение нарыва

  1. Нужно смешать пюре из чесночной головки с соком листа алоэ (10 капель).
  2. Эту смесь на кусочке ваты приложить на место с нарывом минут на 45.
  3. Процедура повторяется трижды за день.

Лечение чесноком ожогов

Мы уже рассматривали множество средств от ожогов. Вот рецепт еще одного.

Необходимо:

  1. Большую головку измельчить, процедить через марлю.
  2. Смешать с 90 мл растительного масла (3 столовые ложки).
  3. Прокипятить смесь 30 минут регулярно помешивая.
  4. Процедить и добавить 50 мл кипяченой воды.

Составом пропитать салфетку и приложить к ожогу на 10 минут.

От экземы

Чтобы вылечить экзему на кожных покровах рук и ног, в народе используется следующая процедура.

  • Взять шесть зубков чеснока измельчить;
  • поместить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • добавить пол литра кипятка;
  • настоять минут сорок;
  • влить в тазик с горячей водой;
  • парить в растворе руки или ноги, в зависимости от нахождения пораженного места.

Чеснок от лишая

При лечении лишая:

  1. 1 ст. ложку уксуса смешать с двумя измельченными зубками.
  2. В смесь выжать сок половины лимона.
  3. Долить столовую ложку растительного масла.
  4. Смесь наносить на лишай на 30-40 минут, затем смыть водой.

Чеснок от паразитов

Проглатывая один зубок чеснока не разжевывая, можно вылечить трещины толстой кишки и геморрой, а также распрощаться со всевозможными паразитами и гельминтозом.

Еще Чингисхан обязывал своих воинов проглатывать, не разжевывая, стакан измельченных чесночных зубков, запивая кислым молоком, для очищения организма от нечистот. Этот рецепт издавна используют и тибетские монахи.

И еще несколько рецептов, которые советуют применять доктора.

Чесночные зубки — одно из сокровищ Природы, которое она дала человечеству для здорового долголетия. Об этом нужно помнить и использовать их как великий дар, с благодарностью. Также помогут сохранить здоровье и другие натуральные эффективные средства — смотрите их в рубрике Народное лечение.

Источник: https://zdorovo3.ru/lechenie-chesnokom/

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними. Фото и видео болезней и вредителей

Чеснок способен защитить от множества болезней

Все огородники в обязательном порядке выращивают, хотя бы немного. Его целебные свойства известны издревле. Он подавляет развитие многих бактерий в организме человека. На его основе готовятся настои и отвары для защиты садовых культур от болезней и вредителей.

Но, несмотря на свою целебную силу, чеснок и сам подвергается многим заболеваниям и нападению вредителей, свойственным огородным культурам. О том, как выявить болезнь, как её лечить, как предупредить появление насекомых-паразитов на чесноке пойдёт речь в этой статье.

Грибковые заболевания чеснока

Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  1. Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  2. Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  3. Несоблюдение севооборота.
  4. Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  5. Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)

Зелёная плесень (пенициллёз)

Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.

Гниль донца (фузариоз)

Гниль донца (фузариоз)

Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал.

Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней. На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть.

А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

Обработка почвы препаратом «Хом» (по инструкции) уничтожит вредоносный гриб и защитит урожай.

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  1. Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
  2. Тщательно просушивать собранный урожай.
  3. Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.

Вредители чеснока

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.

Луковая муха

Луковая муха

Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам.

Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает.

Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  4. Не сажать чеснок после лука.
  5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.

Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

  • 250 г махорки или табака;
  • 3 л горячей воды;
  • 2 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

Луковая моль

Луковая моль

Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

Меры профилактики.

  1. Соблюдение сроков чередования овощных культур.
  2. Уничтожение ботвы прошлогоднего урожая.
  3. Глубокая осенняя обработка почвы.
  4. Обработка чеснока во время вегетации препаратом «Искра», согласно инструкции.

Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика

Чесночная нематода

Чесночная нематода

Паразитический червь, мелкий и нитевидный, наносит ощутимый вред грядкам с чесноком. Различают три вида нематод.

Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить  светло-коричневые яйцекладки.

Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

  • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
  • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
  • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.

Чтобы уберечь чеснок от непрошенных гостей, следует принять профилактические меры.

  1. Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
  2. Удалять самосевы чеснока.
  3. Содержать чесночные посадки в чистоте.

Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

  1. Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
  2. Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
  3. Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.

Эффективность этих методов составляет 95-98% и увеличивает адаптацию растения после посадки.

Болезни картофеля: фото, описание, способы лечения

Табачный трипс

Табачный трипс

Насекомое представляет собой микроскопический организм светло-жёлтого или тёмно-бурого цвета. Его размеры едва достигают 1 мм.

Самки трипсов откладывают яйца в мягких тканях листьев, и уже через 3-5 дней из них появляются личинки. Они питаются соком растения и лишают его питательных веществ.

Чеснок начинает отставать в росте, стебли становятся вялыми. Зимует насекомое-паразит в верхнем слое почвы.

Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
  1. Соблюдать севооборот.
  2. Уничтожать растительные остатки.
  3. Глубоко обрабатывать почву.
  4. Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.

При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

Корневой (или луковый) клещ

Корневой (или луковый) клещ

Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

Хранилище, где будет зимовать чеснок, подвергают обработке сернистым газом, который образуется при сжигании шашек «Гамма». Обеззараживание будет эффективным, если помещение будет герметично закрыто, а время обработки составлять 2 суток.

Основные болезни и вредители лука с фото

Правила выращивания здорового чеснока

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

  1. Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  2. Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  3. Удаление растительных остатков с участка.
  4. Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  5. Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  6. Тщательная сушка собранного урожая.
  7. Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.

Чеснок без вредителей и болезней: видео

Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

Источник: http://belochka77.ru/bolezni-i-vrediteli-chesnoka-i-borba-s-nimi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.