Чрезмерное употребление витаминов на четверть сокращает жизнь

Переизбыток витаминов и минералов в организме

Чрезмерное употребление  витаминов на четверть  сокращает жизнь

Как говорится, перебор хуже недобора. Тем более, когда дело касается витаминов и их избытка в организме.

Если случается перебор с витамином А в организме, это ведет к нарушению гормонального фона, который проявляется у людей в виде слабости, апатии, нередко необъяснимой тошноты. Женщины страдают обильным выпадением волос и сбоем в менструальном цикле.

Если в организме витамин А содержится в очень больших дозах, то это может спровоцировать нарушение работы или воспаление желчного пузыря и поджелудочной. Возможен даже сдвиг камней и закупоривание протоков.

Поскольку витамин А содержится во многих продуктах питания и быстро выводится из организма, то его передозировка почти невозможна. Однако это может произойти в связи с некоторыми проблемами в обмене веществ, и нарушению вывода лишнего витамина А. Зная, в каких продуктах есть этот витамин, можно сократить их количество или на некоторое время вовсе отказаться от употребления.

Итак, витамин А есть почти в любых красных и желтых фруктах и овощах – моркови, тыкве, абрикосах. Он также содержится и в зелени, но несколько меньше.

Максимально богаты витамином А шпинат и петрушка. Но больше всего этот витамин содержится в яичных желтках и рыбьем жире.

Чуть меньше – в сливочном масле (который, кстати, помогает усваиваться витамину из других продуктов), а также в печени. В мясе и молоке его ничтожно мало.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С содержится в цитрусовых

Витамин С в организме преобразуется в щавелевую кислоту и выводится через почки с мочой. Если случается переизбыток этого витамина, и, как следствие, щавелевой кислоты, то это очень быстро приводит к образованию камней в почках. Кроме того, перебор с витамином С опасен для свертываемости крови – аскорбиновая кислота замедляет процесс свертываемости.

Организм, переполненный «аскорбинкой» перестает усваивать глюкозу, а это ведет ко всем признакам диабета. Само заболевание не развивается, но псевдосостояние случится обязательно. Самое страшное – избыток витамина С летом.

В сочетании с обильным солнечным воздействием, в крови человека резко уменьшается количество красных кровяных телец в крови.

Аскорбиновой кислоты или витамина С очень много в цитрусовых. В избытке она содержится в клубнике, черной смородине, малине, многих других ягодах. Богат этим витамином и шиповник.

В зеленых овощах также повышенное содержание витамина С, и в зеленом горошке. Корнеплоды – свекла, морковь содержат его меньше.

Как ни странно, но в молодом первом картофеле, особенно печеном, концентрация витамина С также достаточно высокая.

Витамин D

Диагноз «D-гиперавитаминоз» ставится в случае передозировки в организме витамина D. Это очень тяжелое отравление, которое может даже перейти в хроническую форму вследствие необратимых процессов в организме. Отравление проявляется самыми прямыми симптомами – рвотой, тошнотой, диареей. Впрочем, ЖКТ может сработать и в сторону запоров.

Витамином D богаты молочные продукты

Параллельно возникают боли в мышцах, суставах, возможны скачки артериального давления, даже судороги и нарушения в дыхательной системе.

Если витамин D накапливался в организме в течение длительного времени и в больших дозах, это обязательно приведет к тому, что из костей будут вымываться минералы, а в крупных сосудах образовываться кальций.

Накопление кальция опасно повышенной хрупкостью костей и остановкой сердца.

В чем содержится этот коварный, но необходимый в разумных дозах витамин? В любых кисломолочных продуктах, а также он есть в большом количестве в сыре.

Витамином D богаты яичные желтки, но только в сыром виде, а также рыбная печень. В рыбном мясе он тоже присутствует, но несколько в меньшей степени.

Достаточно много этого витамина есть и в травах – одуванчик, крапива, люцерна.

Витамин Е

Витамин Е обладает массой особенностей, которые необходимы и опасны для человеческого организма одновременно. Переизбыток витамина Е ведет, в первую очередь, к проблемам ЖКТ, вызывает беспричинные головные боли, общую слабость. Его большое количество начинает препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов, а именно – А, Д и К.

В орехах большое содержание витамина Е

Курильщики с избытком витамина Е рискуют ослабленными стенками сосудов и инсультом. Если у человека есть болезни сердца, то они могут обостриться или спровоцировать новые. В то же время, для укрепления сердечной мышцы рекомендуется именно витамин Е.

Встретить этот витамин можно только в растительных продуктах за исключением печени, желтках, и, в сравнительно небольшой дозе, молока. Обогащены витамином Е зерно, орехи, растительное масло (любое), семечки. В меньшей степени, но присутствует в моркови, льняном семени, зелени крапивы и одуванчика. В незначительной степени – в шиповнике.

Витамин К

Витамин К содержится в зеленых овощах

Переизбыток витамина К не приведет ни к каким опасным последствиям, опасным для жизни. Этот витамин важен в организме для заживления ран, т.е. – для восстановления клеток.

Максимум, что будет – это повышенная потливость и аллергическое покраснение кожи. Единственное – его переизбытка следует опасаться людям с заболеваниями вен и кровеносных сосудов.

Пи наличии тромбофлебитов лучше не принимать те продукты, которые богаты витамином К.

А содержится витамин К в растениях, причем, только зеленых. И степень витамина определяется степенью зеленого цвета, т. е. чем зеленее – тем богаче. Сюда входят незрелые помидоры, брокколи, листовая зелень и овощи.

Несколько меньше, но присутствует в растительном масле, молоке, рыбьем жире. Еще меньше – в яйцах и печени свинины. Есть и травы, содержащие витамин К – листья липы, крапива, малина.

Если использовать листья, то рекомендуется брать лист не далее, чем 3-4 от кончика ветки.

Витамин PP

Отравление или другое побочные явления при переизбытке витамина PP не наблюдаются. Однако его избыток ведет к таким неприятным ощущениям, как головокружение, жар в голове и на лице, покраснение лица. Но это проходит скоро, т. к.

организм достаточно быстро метаболизирует избыток витамина и выводится почками. Вполне естественно то, что может потемнеть моча, а также развиться искусственная желтуха из-за жировой дистрофии в печеночных клетках.

Большое содержание витамина РР в курином мясе

Симптомы передозировки витамином PP сродни с приемом никотиновой кислоты. Но, в то же время, это необходимо организму для правильного обмена веществ и усвоения белков. Соответственно, при приеме витамина PP в рацион должны входить липотропные гормоны, например – метионин.

Витамин PP содержится в животных органах – почки, печень. Достаточно высоко содержание в курином мясе, т. н. белом. Меньше, но в достаточной степени этот витамин находится в молоке и яйцах, а также в рыбе.

Но гораздо больше процент содержания витамина PP в растительных продуктах – в бобовых культурах, злаках и арахисе (родственному бобовым), а также в овощах и корнеплодах – моркови, картофеле, помидорах.

Немало его и в кукурузе, а также в пророщенной пшенице.

Витамин В12

Большое количество витамина В12 в рыбе

Переизбыток витамина B12 вследствие переедания продуктов питания невозможен. Чтобы это случилось, человеку ежесуточно придется съедать продукты, в 10-15 раз превышающие его суточный рацион. Как правило, передозировка может возникнуть из-за внутримышечного введения или после приема таблеток.

Если организм не справляется с его выведением, то может быть аллергическая реакция на коже, или, более тяжелые формы, легочный отек и сердечная недостаточность. По большому счету, выведение избытков витамина – процесс несложный и недолгий, т. к. витамин B12 легко растворяется в воде.

В организме этот витамин не вырабатывается.

Очень много этого витамина в рыбе, яичных желтках, в печени животных. Достаточно высокое содержание в порошковом молоке. Несколько меньше – в мясе, птице, молочных продуктах.

Ванадий

Ванадий – это важный элемент для жизнедеятельности организма человека и животных, однако, его избыток может оказаться губительным. Нехватка ванадия ведет к плохому росту животных и людей, общей слабости и болезненности, зато его избыток отравляет организм.

Отсюда возникают нервные заболевания, стойкое артериальное давление, подавленное состояние. Ванадий – это тяжелый металл, который в избытке содержится в воздухе на вредных производствах. Первыми, кто страдает от заболеваний крови, легких, дыхательных путей – это рабочие заводов и жители загрязненных зон.

При чрезмерной концентрации ванадия в организме погибают лейкоциты, что ведет к анемии и заболеваниям кожи.

Кроме содержания в воздухе, ванадий способен накапливаться в воде, которая может оказаться питьевой или использоваться для орошения плодородных почв. Однако в тканях растений он не накапливается, поэтому его содержание в растительной пище не может быть в опасном количестве.

Ванадием богат неочищенный рис, злаковые культуры, бобовые, все корнеплоды и грибы. В некоторых морепродуктах и рыбном мясе тоже содержится ванадий в необходимом организму количестве. Но самым полезным источником этого металла считается натуральный мед и маточное молочко.

Железо

С недостатком железа в организме и его последствиями знакомы многие. Но это довольно легко поправимая проблема.

Куда сложнее привести в норму переизбыток железа, который очень опасен для здоровья человека, в особенности для детей, которые могут погибнуть, если речь пойдет о химическом железе.

В других случаях есть риск вывести из строя печень и сердце, а также приобрести онкологическое заболевание.

Больше всего железа содержится в говяжьей печени, грибах, рыбе, яичных белках и желтках. Все съедобные зеленые листья и ботва также содержат железо. Как ни странно, но какао тоже входит в список продуктов, богатых железом. Из овощей этот металл содержится в помидорах и огурцах, а также в бобовых культурах и злаках.

Натрий

Натрий помогает организму удерживать воду. Это крайне необходимый элемент для поддержания нормальной жизнедеятельности, но его переизбыток ведет к неприятным последствиям. Так, избыток натрия в организме ведет к отекам и перегрузке сердца и почек. Несмотря на такое состояние, человек мучается жаждой, становится активным и возбужденным.

Натрий содержится в обычной поваренной соли, злоупотребление которой и может привести к избытку натрия. Кроме соли, но в незначительных количествах, натрий есть во многих продуктах – в крупах, бобах, овощах, корнеплодах, морепродуктах, молоке и его производных. В травах натрий присутствует в одуванчиках, цикории и немного в сельдерее.

Источник: http://www.panaseya.ru/text/pereizbytok-vitaminov-i-mineralov-v-organizme.html

10 плохих привычек, которые сокращают молодость и жизнь

Чрезмерное употребление  витаминов на четверть  сокращает жизнь

Конечно, все знают, что курение или долгие часы загорания на солнце, могут вызвать серьезные повреждения кожи и рак. Но существуют и другие очевидные вредные привычки, которые также ускоряют часы, ведущие к преждевременным морщинам, и повышают риск возникновения некоторых заболеваний, угрожающих жизни.

В статье описаны 10 плохих привычек, с которыми стоит бороться, чтобы оставаться молодым и здоровым, как внутри, так и снаружи!

1. Поздно ложится и рано вставать

Может быть, и удается гулять допоздна в студенческие годы, но, скупясь часто на сон, можно сильно повлиять на свою внешность.

Люди, которые не получают хорошего ночного сна, приобретают признаки преждевременного старения кожи и уменьшают ее способность восстанавливаться от агрессивного воздействия окружающей среды, в частности пребывания на солнце.

Так утверждает Университетская больница медицинского центра клинических испытаний (США).

Частые недостатки сна также могут приводить к развитию ожирения, сахарного диабета, болезням сердца, ухудшению иммунной системы, и, в конечном счете, сокращают жизнь.

2. Часто есть сладкое

Выражение «сладкая жизнь» может приобрести новый смысл и сделать ее еще и краткой, если потакать своим желанием сладкоежки слишком часто.

Исследователи университета Юты (США) обнаружили, что смертность среди самок мышей, которых кормили пищей, содержащей 25% транзитного сахара, была в 2 раза выше нормальной.

Такое количество съедаемого сахара равносильно тому, что едят четверть жителей развитых стран плюс три банки содовой каждый день. При этом у самцов мышей, на такой же диете, наблюдалась скорость воспроизведения на четверть меньше нормальной.

Влияние сладкого на кожу существенное. Слишком много сахара также может вызвать преждевременные морщины и провисание кожи. «Здоровое питание приводит к здоровой кожи», – сказал Джеффри Бенабио, к.м.н.

, врач-дерматолог в Кайзер Перманте в Сан-Диего. Кроме того, диета с высоким содержанием простых углеводов (печенье, чипсы, напитки, конфеты) приводит к воспалительным процессам в коже.

Хроническое такое воспаление приводит к преждевременному старению».

3. Никогда не использовать солнцезащитные средства и очки

«Если регулярно щурится на солнце, то со временем вокруг глаз сформируются тонкие линии и морщины», – говорит Бенабио.

«Более того, воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей, также может привести к катаракте, макулярной дегенерации и раку кожи, включая меланому (которая может образоваться внутри глаза) и базальноклеточный рак кожи (который обычно образовывается на веке)», – утверждает Джон С. Каган III, к.м.н., врач-офтальмолог Discover Vision Centers-North в Канзас-Сити.

Если не проводить лечения заболеваний глаз таких, как меланома, то это может привести к существенному ухудшению зрения и слепоте.

Чтобы избежать этих осложнений, Каган предлагает наносить на лицо, в том числе и в области вокруг глаз, солнцезащитный крем (SPF 15 или выше), надевать шляпу и 99-100% УФ-поглощающие солнцезащитные очки.

4. Не отводить времени на отдых

Длительный эмоциональный стресс оказывает прямое влияние на старение, что доказали ученые из Университета Калифорнии. Они изучали матерей, что ухаживали за хронически больными детьми.

У матерей, которые долго подвергались психологическому стрессу, появились признаки старения, эквивалентны целому десятилетию.

Стресс также повлиял на некоторые долгосрочные биологические эффекты – включая болезни сердца, проблемы с пищеварением, увеличение веса и ослабление иммунной системы.

5. Выпивать больше одного бокала красного вина в день

Питье красного вина в умеренных количествах может помочь предотвратить болезни сердца, уменьшая «плохой» холестерин и предотвращая сгустки крови.

Но также больше нормы любого вида алкоголя может увеличить риск высокого кровяного давления, поражение печени и некоторых видов рака, в т.ч. рака печени, молочной железы и пищевода.

Чрезмерное употребление алкоголя еще и обезвоживает кожу, что делает ее старше и желтее, со слов Бенабио.

6. Грубо очищать кожу

Злоупотребление скрабом или другие жесткие процедуры очистки кожи могут вызвать раздражение кожи и ускорить ее старение – по данным Американской Академии дерматологии.

Частые такие процедуры могут привести к повреждению коллагена кожи, что станет причиной образования рубцов и преждевременного старения, по утверждению Бенабио.

Грубая очистка кожи, особенно для женщин, — путь к более быстрому старению

7. Мало двигаться и вести пассивный образ жизни

Если проводить большую часть дня сидя на работе, перемещаться в основном на автомобиле, а дома проводить время на диване, то это может иметь серьезные негативные последствия. Длительные периоды малоподвижности напрямую связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний раком, диабетом второго типа, ожирением и, следовательно, более высоким риском смерти.

У 2010 г. исследования Американского сообщества рака показало, что среди женщин, которые находились в сидячем положении более 6 часов в день, на 34% была выше смертность.

А у мужчин на 18% более высокий уровень смертности, чем у их сверстников, которые проводили время сидя не более 3 часов в день. Также у 2012 г.

исследование ученых из Пеннингтонского Центра биомедицинских исследований и Гарвардской Медицинской Школы показали, что сократив просмотр ТВ всего лишь до не более чем 2 часов в день, можно добавить до 1,5 лет жизни.

8. Полностью отказаться от кофе

Регулярное употребление не завышенных доз кофе связывают с уменьшением риска развития диабета 2 типа, небольшим снижением вероятности инсульта, а также возможностью предотвратить некоторые виды рака такие, как рак толстой кишки, рак предстательной железы и рак матки. Это также связано с продолжительностью употребления кофе.

По данным результатов исследований 2012 г., опубликованных в New England Journal of Medicine, среди людей, которые пили не менее двух чашек кофе (обычный или без кофеина), смертность от 10 до 15 процентов наблюдалась меньше в течение 14-летнего выбранного для исследования периода, чем у тех, кто его вообще не употреблял.

Как видно из статистики, умеренное употребление кофе – один из способов продлить жизнь.

Но, как и у всех хороших вещей, умеренность является ключевым фактором. Употребление более 28 чашек в неделю приводило к увеличению на 50 % риска смертности у взрослых людей до 55 лет, что показало исследование в клинике Mayo Clinic Proceedings.

Смотрите статью «Пить или не пить кофе». Это очень спорная тема, ведь отказ от кофе имеет также свои плюсы.

9. Часто есть фаст-фуд

Хорошо известно, что частое употребление сильно обработанных пищевых продуктов или продуктов с высоким содержанием натрия и вредных жиров может привести к ожирению, стеатозу, болезни почек, остеопорозу, раку желудка и увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Также к этому списку стоит добавить преждевременное старение кожи.

В 2007 Американский Журнал клинического питания опубликовал статью о том, что ученые обнаружили, как уменьшение употребление жиров и углеводов привело к омоложению кожи, а также более высокое потребление витамина С и линолевой кислоты (типа омега-6 жирные кислоты) повлияло на уменьшение морщин и возрастной сухости.

Для того чтобы убедится в том, что вредно есть фаст-фуд из МакДоналдс, можно провести несложный эксперимент. Эксперимент с фаст-фудом заключается в том, что нужно приобрести один из обычных бургеров в МакДоналдс с отбивной с котлетой внутри, положить его где-то в защищенном месте от прямых солнечных лучей и осадков, и, конечно, животных.

Через пару недель достать его и убедится, что на нем даже плесень не образовалась. Не так давно в СМИ появилась информация, о том, что один американец при смене сезонной одежды забыл в кармане запакованный гамбургер. Через пол года, одев опять эту одежду, он удивился, что тот же гамбургер практически не изменился.

Это называется современной методикой обработки продуктов, со слов администрации данного фаст-фуда.

10. Забывать об осторожности

Согласно давно проведенным исследованиям и общепринятому мнению, оптимизм может продлить жизни.

Но новые исследования, опубликованные американской Психологической Ассоциацией (США), показали, что люди, которые не сильно верят в хорошее будущее, на самом деле живут дольше и меньше болеют, чем те, кто верит в перспективу и несильно за все переживают. То есть, пессимисты по статистике живут дольше оптимистов.

Ученые считают, что пессимисты относятся к решению проблем более тщательно, больше заботятся о здоровье и принимают дополнительные меры предосторожности, чем оптимисты в тех же ситуациях. Как говорится: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Совет

Формирование новых, правильных привычек или искоренение старых – может помочь жить дольше. Но эти изменения не произойдут мгновенно – такой процесс занимает время. Чтобы полностью выработать новые привычки, обычно, требуется около трех-четырех недель или больше. При этом требуется ежедневное внимание и повторение.

Доктор Бенабио советует для того, чтобы быстрее выработать новую полезную привычку, ее нужно записать на листике бумаги и разместить в месте, где она постоянно будет попадаться на глаза.

Например, таким местом может послужить дверь, зеркало в ванной, приборная панель автомобиля. Как говорит доктор Бенабио: «Чем чаще вы видите напоминание, тем быстрее ваш мозг будет адаптироваться».

Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/10-privychek-kotorye-mogut-sokratit-molodost-ili-dazhe-zhizn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.