Еда против человеческого здоровья

Содержание

Вредная еда и ее последствия для здоровья

Еда против человеческого здоровья

Часто мы видим, что всё красивое является вредным для здоровья. Например, яркие пирожные, леденцы, а также различные блюда Фастфуд и т.д. Тем не менее многие люди любят есть вредную еду.

Сегодня на рынке существует много видов нездоровой пищи, потребление которой оказывает негативное влияние на здоровье.

Но из-за вкуса, цвета, цены люди все чаще отдают предпочтение такой пище, нежели используют более полезную.

Почему вредная еда вкусная?

Производители находят способы, чтобы еда становилась более вкусной, для этого существует масса различных химических добавок, усилителей вкуса и т.п. Это очень вредно для нашего здоровья. Кроме того, чрезмерное количество жира в еде Фастфуд может привести к ожирению. Например, когда вы потребляется вкусные гамбургеры, вы потребляете 942 калорий.

Нежелательная для организма пища – это пища, которая содержит высокий уровень различных добавок (красители, консерванты, усилители вкуса и аромата), транс-жиров, сахар, натрий и так далее.  Обычно производители делают пищу более красивой и вкусной, но используют для этого нежелательные компоненты для здоровья.

Вот небольшой список вредной пищи, которую сегодня можно приобрести где угодно:

  • гамбургеры;
  • картофель-фри;
  • кока-кола;
  • картофельные чипсы;
  • пирожные;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • все продукты с транс-жирами.

Зависимость от вредной еды

Многие люди становятся зависимыми и не могут обойтись без вредной еды. Статистика показывает, что чем меньше у людей доходов, тем больше они отдают предпочтение вредной еде.

Дешевая еда — «наркотик бедняка». Денежная ситуация очень часто решает, что будет на столе. И чем дешевле, тем больше на этом столе. Кроме этого, сахара и пищевые добавки в дешевой, но вредной еде делают людей более зависимыми к данной пище.

Какой вред наносит вредная еда организму?

Во-первых, употребление любого вида нездоровой пищи наносит большой вред здоровью. Если вы постоянно употребляете такую пищу, то это может привести к увеличению веса, т. е. ожирению (читайте здесь).

Во многих статьях, книгах основной причиной ожирения указывают именно употребление нездоровой еды. Ожирение обычно появляется у любителей более калорийной вредной пищи (фастфуд). Они сами не замечают как становятся зависимыми от такой еды. Продукты с большим содержание калорий еще больше увеличивают массу тела. Существует также риск развития других заболеваний из-за увеличения веса.

Риск сахарного диабета:  сегодня жертвами этого заболевания становятся не только взрослые, но и дети. Основная причина, когда дети страдают от этого заболевания, — это еда, которую они едят. Многие исследования подтверждают, что дети, которые употребляют вредную еду, более восприимчивы к сахарному диабету. Мало того, сахарный диабет также вызывает другие типы заболеваний.

Следует отметить, что вредная еда может привести к разрушению зубов из-за содержания сахара. Это в первую очередь относится к кондитерским изделиях, сладким водам.

Из-за содержания натрия, который содержится в избыточных количествах во вредной пище (чипсы, картофель фри), может появится проблема с сердцем. По мнению специалистов, употребление натрия повышает риск артериальной гипертензии, инсульта. 500 мг натрия увеличивает риск инсульта на 17%.

Также многие производители используют искусственные добавки, чтобы привнести вкус к нездоровой пище. Если все время потреблять эти вредные компоненты, то создается риск побочных эффектов. Поэтому желательно читать упаковку (состав) перед употреблением продуктов. Лучше не употребляйте еду с большим количеством искусственных добавок.

Известно, что потребление нездоровой пищи создает угрозу для здоровья желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины особенно должны уделять внимание тому, что они потребляют.

Вредная еда портит здоровье не только матери, но и ребенку.

Можно ли упаковывать пищу в алюминиевую фольгу?

Алюминиевая фольга пригодна для выпекания, но можно ли хранить в ней еду? Ее обычно используют для упаковки курицы-гриль, запечённых овощей и рыбы, буженины и т.д.

Однако среди всего этого мы забываем очень важную вещь: если хранить пищу в фольге длительно, она становится испорченной. Кроме того, подогревать такую пищу в фольге также вредно, особенно это касается острой пищи.

Этот тип продуктов хорошо поглощает алюминий.

Каким образом алюминий влияет на здоровье? Небольшое количество алюминия не вредит организму и легко выводится через кишечник. Однако употребление большого количества алюминия, который сегодня может содержаться во многих продуктах, может негативно повлиять на здоровье.

Пример: в мозговой ткани лиц с болезнью Альцгеймера обнаружено много алюминия. Некоторые исследования показывают, что алюминий может влиять на развитие мозга. Кроме того, он наносит вред лицам с заболеваниями костей.

Как идентифицировать нежелательную пищу

Возможно, вы думаете, что каждый товар на рынке, — это нездоровая пища, это не так. На рынке все еще есть много продуктов, полезных для здоровья. Просто вам нужно их отличать.

В первую очередь при покупке продуктов нужно прочитать информацию на упаковке. Здесь очень важно оценить качество, количество содержимого и т.д. Читая это вы для себя решите, подходит вам это или нет. Если пища содержит клетчатку, витамины, то это очень здорово.

Вместо того, чтобы потреблять сок из пакетов, лучше сделайте свой домашний свежевыжатый сок. Таким образом вы будете уверенны, что он не содержит посторонних веществ и избыток сахара.

Источник: https://izlechimovse.ru/vrednaya-eda-i-ee-posledstviya-dlya-zdorovya

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Еда против человеческого здоровья

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие.

Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде.

Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь.

Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил.

Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением.

Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д.

Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Источник: http://www.GoodHabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/

ТОП-12 продуктов, которые способны продлить молодость и улучшить здоровье

Еда против человеческого здоровья

Учеными всего мира ведутся работы над изучением механизма старения и поиском путей продления жизни. Установлено, что на продолжительность жизни влияет не только генетическая предрасположенность, но и образ жизни, то есть множество мелких факторов, таких как физическая активность, сон, питание, которые мы в силах и даже обязаны контролировать.

Продукты улучшающие здоровье

Представляем список продуктов питания, защищающих организм от воспалительных процессов, ломкости костей и рака, то есть позволяющих продлевать человеческую жизнь.

Итак, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, помимо формирования хороших привычек и выполнения достаточного количества физических упражнений, вам следует также следить за своим меню.

Фрукты и овощи

Если другие виды продуктов – мясо, рыба, молоко, злаковые — дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и, в первую очередь, фрукты — биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.

Причем они должны быть разноцветные, отмечают американские исследователи.

В частности, овощи помогают нормализовать обмен веществ, похудеть, а употребление трех их порций в день снижает риск инфаркта на 42%.

Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%.

Яблоки, виноград

Содержат кверцин, который препятствует вредному воздействию свободных радикалов на организм, обладает противовоспалительным действием, тормозит развитие раковых клеток, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Наиболее богата антиоксидантами кожура фруктов.

Виноград стимулирует работу мозга, дает работоспособность. Яблоки очищают и питают, способствуют кроветворению, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Кожура яблок содержит рибофлавин, мощнейший антиоксидант, защищающий от рака кожи.

Кроме того, в яблоках много клетчатки, которая дает чувство сытости на несколько часов.

Содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота способствует нормализации работы печени.

В яблоках имеется пектин и специальные волокна, которые препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах, помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, в том числе свинец и мышьяк, и выводить их из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Томаты

Содержат столь широкий спектр витаминов и микроэлементов, что их целесообразно использовать не столько для питания, сколько в медицинских целях.

В томатах содержится ликопин – мощное оружие против болезней.

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, рака груди, простаты, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезней, позитивно влияет на гормоны, регулирующие метаболизм жиров и сахара, способствует снижению веса, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, что уменьшает риск быстрого износа внутренних органов. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Является профилактическим средством против различных расстройств печени.

Сладкий перец

Содержащиеся в перце бета-каротин и витамин С помогают предотвратить образование раковых клеток и оказывают лечебное действие на больных раком. Красный перец лечит расстройства пищеварения и язву.

Зелёный перец богат р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из организма нитроксиды — потенциальные канцерогены.

В красном перце, как и в томате, содержится ликопин и красящее вещество лютеолин, препятствующие развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Капуста

Богатые клетчаткой овощи семейства крестоцветных — капуста, кольраби, кресс водяной, хрен, редис, репа, брюква, горчичное семя — выводят токсины и канцерогенные вещества из организма; содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, помогающие защищать здоровые клетки от их повреждений свободными радикалами, что предотвращает возможные раковые заболевания. Кроме того, они давно признаны богатыми источниками витамина С и кальция.

Источник: https://health-medicine.info/12-produktov-kotorye-sposobny-prodlit-molodost-i-uluchshit-zdorove/

Правильное питание — самое мощное оружие против болезней

Еда против человеческого здоровья

Юлия Скрипник

Несмотря на уйму сведений и разных мнений, немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье.

Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья показывают, что животный белок, влияя на метаболические процессы нашего организма является мощным канцерогеном.

А питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Ниже изложены основные выводы Колина Кэмпбелла, автора бестселлера «Китайское исследование».

1. Держите холестерин под контролем

Уровень холестерина в крови повышается при увеличении потреблениямяса, молока, яиц, рыбы, жиров и животных белков.

Уровень холестерина в крови понижается при увеличении потребления пищи и питательных веществ растительного происхождения, включая растительные белки, пищевую клетчатку, целлюлозу, гемицеллюлозу, растворимые углеводы, витамин В растительного происхождения (каротин, В2, В3), бобовые, овощи светлого цвета, фрукты, морковь, картофель и некоторые зерновые культуры.

2. Употребляйте клетчатку

Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.

Источник

3. Ешьте продукты, богатые сложными углеводами

К сожалению, большинство людей потребляют чрезвычайно много простых, очищенных углеводов и крайне мало сложных.

Существует огромное количество научных доказательств того, что наиболее здоровое питание — богатое углеводами. Имеются свидетельства того, что оно способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, предотвращает множество хронических заболеваний, и есть много примеров того, что оно помогает значительно снизить вес. Но все не так просто.

Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном, нерафинированном и естественном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме.

На противоположном конце спектра находятся подвергшиеся значительной обработке и рафинированию углеводы, очищенные от клетчатки, витаминов и минералов.

Типичные простые углеводы содержатся в такой пище, как белый хлеб; обработанные закуски — крекеры и чипсы, изготовленные из муки высшего сорта; сладости, включая выпечку и шоколадные батончики; безалкогольные напитки с повышенным содержанием сахара.

Эти прошедшие значительную очистку углеводы получены из зерновых продуктов или сахаросодержащих растений, например тростника или свеклы. Они легко расщепляются во время пищеварения на простые углеводы, которые усваиваются организмом и снабжают кровь сахаром, или глюкозой.

Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью или другими овощами.

Источник

4. «Усвоить нельзя откладывать» или употребляйте меньше жиров и животных белков

Правда такова: несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм посредством различных механизмов в итоге сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать.

Когда мы хорошо обращаемся с ним, питаясь правильной пищей, он знает, как сделать так, чтобы эти калории шли не на формирование телесного жира, а на выполнение более желательных функций, например согревание тела, обмен веществ, поддержание и увеличение физической активности или просто избавление от любых излишков. Организм использует многочисленные сложные механизмы, чтобы решить, как использовать — хранить или сжигать — калории.

При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса).

И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. Откладывание большего количества калорий в виде жира и меньшая потеря для обогрева означает более эффективную работу организма.

Вы предпочли бы, чтобы ваш организм работал чуть менее эффективно и превращал калории в тепло, а не в жир, не так ли?

Что ж, для этого достаточно употреблять в пищу меньше жиров и животных белков.

Источник

Помните: нужно очень немного, всего 50 ккал в день, чтобы изменить процесс накопления телесного жира в нашем организме и, следовательно, наш вес.

5. Попробуйте растительную диету

Результаты «Китайского исследования» указывают, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья — даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий.

При растительной диете достигается оптимальный баланс калорий, чтобы контролировать вес, по двум причинам.

Во-первых, при этом калории расходуются на обогрев тела, а не откладываются в виде телесного жира, и, чтобы сохранить этот эффект на протяжении годичного курса, не требуется много калорий. Во-вторых, растительная диета способствует большей физической активности.

И поскольку вес тела снижается, нагрузки даются легче. Совокупное действие диеты и упражнений приводит к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

Очень полезны цельные продукты, содержащиесложные углеводы: необработанные фрукты и овощи, — а также продукты из цельных злаков, например нешлифованный коричневый рис и овсянка. Неочищенные углеводы, особенно из фруктов и овощей, оказывают исключительно благотворное воздействие на здоровье.

Следует по возможности избегать такой еды, как паста из очищенной муки, сладкие хлопья, белый хлеб, конфеты и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.

Питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Разнообразьте свое меню блюдами из цельных нерафинированных растительных продуктов.

Дайте себе месяц на изменение своего ежедневного рациона. Месяца мало, чтобы проявились все долгосрочные полезные эффекты правильного питания, но достаточно, чтобы вы убедились в следующем:

1. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые иначе вы бы никогда не попробовали. Возможно, вы не сможете есть все, что захотите (желание поесть мяса может сохраняться дольше месяца), но у вас будет много отличной вкусной еды.

2. Некоторые быстро привыкают к такой диете, и она начинает им нравиться. Многим требуется несколько месяцев для полной перестройки. Но почти каждый понимает, что это легче, чем казалось.

3. Вы будете лучше себя чувствовать. Даже спустя всего месяц большинство начинают чувствовать себя бодрее и обычно сбрасывают часть лишнего веса. Постарайтесь сдать анализ крови, прежде чем сесть на диету, и месяц спустя. Скорее всего, вы заметите значительное улучшение даже за такой короткий промежуток времени.

4. Самое главное: вы поймете, что это возможно. Вполне вероятно, вам это понравится, а быть может, и нет, но по крайней мере за месяц станет понятно: вы можете сделать это, если захотите. Всю пользу для здоровья, о которой рассказано в этой книге, могут получить не только тибетские монахи и фанатичные спартанцы, но и вы.

Источник

Правильное питание не только предотвращает болезни, но также способствует физическому и умственному здоровью и хорошему самочувствию.Сделайте свой выбор.

Здоровья вам! 

Изучить это глобальное исследование и 700 первоисточников можно в книге «Китайское исследование».

Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов – в книге «Рецепты ”Китайского исследования”»

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2015/03/23/pravilnoe-pitanie-samoe-moshhnoe-oruzhie-protiv-boleznej/

10 врагов здоровья, которых я убрала из своей жизни

Еда против человеческого здоровья

Добрый день! Сегодня решила написать статью «наоборот». А то все время пишу о том, что НАДО делать, чтобы стать здоровым. А ведь есть еще один простой способ сделать одолжение себе и своему телу — просто чего-то НЕ ДЕЛАТЬ. Вот об этом сегодня и пойдет речь — о наших врагах здоровья.

Враги здоровья человека

Часто мы хватаемся за все и сразу, но срывы неизбежны. Стоит прочитать модную книгу или статью о похудении и/или о здоровье, как хочется горы свернуть. Поменять всё одним махом. Я уже писала, что дело это гиблое. Все изменения надо вводить постепенно. И лучше всего только после того, как до вас ДОЙДЁТ — зачем вам это нужно.

Срываются все. Просто об этом не любят говорить вслух. Хочется казаться лучше.

Я, например, 100 раз подумаю, что положить в салат, если знаю, что его потом надо  фотографировать и выкладывать в моих социальных сетях на всеобщее обозрение.

Но срывы срывам рознь. Одно дело съесть вместо десяти грамм черного шоколада 30. И совсем другое — объестся тортом из магазина или, еще хуже, —  пообедать в Макдональдсе.

Меня тут недавно подруга спросила: «Что полезнее/вреднее — пить каждый день немного вина, или раз в 2 месяца напиваться в стельку всевозможными коктейлями вперемешку с вином, водкой и пивом?»

Я, честно сказать, даже не нашлась, что ответить. К сожалению для любителей вина, миф о его полезности в малых количествах уже опровергнут наукой. Все эти полезные вещества можно получать просто из винограда.

Поэтому пить каждый день вино для профилактики чего-либо не рекомендуется. Можно пить вино, как и есть сыр с пирожными, для удовольствия.

Строго отдавая себе отчет, что ничего хорошего, кроме вкуса, это нам не сулит.

Поэтому скажу честно — я не знаю, что хуже. И то, и другое — плохо. Вот что лучше? Курить в день по 1 сигарете, или раз в 2 месяца выкуривать 2 пачки за раз? (это, вряд ли возможно, но все же…) Так и с вином.

Разница, наверное, только в том, что последствия ежедневного бокала вина мы почувствуем не сразу, а месяцев (лет) через дцать. А вот влияние 2 литров алкоголя, выпитого за вечер, ощущаются сразу же. Плюс последствия от такого праздника жизни в будущем тоже не фонтан.

Наверное, в ежедневном вине в малых количествах по сравнению с бурной пьянкой только один плюс — наутро не болит голова…

Но давайте оставим вино до отдельного поста. Сегодня же я делюсь своим личным опытом — что из вредных продуктов я сама исключила из своей жизни НАВСЕГДА, и чем я это заменила. Очень редко, но я все же употребляю что-то из этого списка (раза 2 в год). И тогда всё моё окружение в шоке: «Катя! Ты что?! Ты же этого не ешь/пьешь!»

Почему: Этот любимый многими напиток делается на основе пшеницы, плюс содержит не просто алкоголь, а газированный алкоголь.

Углекислый газ в алкоголе ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а также нарушает баланс между водой и жиром (они смешиваются). Кроме этого пиво имеет очень высокий гликемический индекс, а значит сильно повышает уровень сахара в крови.

Это может приводить к ряду негативных последствий, таких как нарушение гормонального баланса, инсулиновая резистентность, поликистоз…

Не зря большой живот зовется пивным: повышение инсулина в крови провоцирует рост гормонов стресса, а стресс откладывается именно в области талии. К сожалению…

Чем заменить: в идеале водой. Но! Этот совет иногда сложно выполнить. Трудно представить, как вы летним вечером в компании друзей, попивающих прохладное пиво с чипсами, сидите с бутылкой воды. Иногда я так и делаю — если дело в гостях или на природе. А иногда наливаю себе бокал розового или белого вина. Из двух зол выбираю меньшее. Вино хотя бы не газированное.

Почему: даже, наверное, и писать про это не стоит — настолько это очевидно. Куча пережаренного картофеля в непонятном рафинированном масле 31-й свежести, да еще и с внушительным списком пищевых добавок и соли наихудшего качества. Один вред и ни грамма пользы.

Чем заменить: орешками и оливками. И полезно и вкусно. А если вы не пьете пиво, то и заменять чипсы вам не придется. Обычно эти 2 продукта идут рука об руку.

Почему:в них множество пищевых добавок, сахара или его заменителей, и часто кофеин в больших дозах (и при этом напиток не напоминает Колу! Я недавно обнаружила кофеин в напитках Faxe Kondi, 7up и Mountain Dew).

Плюс углекислый газ вреден для зубов. А в остальном действие похоже на пиво, за исключением алкоголя.

Быстрое повышение сахара в крови с последствиями в виде лишнего веса, диабета, пивного живота, нарушенного гормонального баланса и т.п.

Чем заменить: простой водой. На худой конец хорошим соком без добавления сахара или морсами.

Почему: кофе имеет кучу неприятных последствий. О них я подробно писала здесь. А тут хочу добавить, что чем дольше я живу без кофе, тем хуже он на меня влияет. Все-таки честно скажу: иногда лень одерживает верх, и вместо того, чтобы заварить чашку чая, я нажимаю на кнопку полно-автоматической кофе-машины.

Но за почти 10 месяцев это случилось всего раз 5. Последний раз я выпила 1 чашку кофе на прошлой неделе. Было ТАК плохо, что через 3 часа давление упало так сильно, что мне пришлось реально лечь в кровать. И так я промучилась весь день. Поэтому в следующий раз я 10 раз подумаю — стоит ли моя лень таких мучений.

Чем заменить: травяной или зеленый чай с пониженным содержанием кофеина. Например, сорта «Молочный улун» и «Глаза Феникса» почти не содержат кофеина.

Почему: в нем много пищевых добавок, оно делается на рафинированном масле плохого качества. А выпечку лучше готовить с добавлением натурального сливочного масла. Но это дорого для производителей.

Поэтому они экономят на каждом ингредиенте, и в итоге покупное печенье — это кладезь трансжиров. Они разрушают клетки и даже могут привести к раковым заболеваниям.

Подробнее о вреде трансжиров я уже писала здесь.

Чем заменить: домашнее печенье или сухофрукты. Я пеку печенье сама. Особенно его любят мои домашние. Пусть оно и не относится к правильному питанию, но зато вкусно и я знаю, из чего оно сделано.

Почему: кроме крупы от такой еды никакой пользы. В готовых завтраках, даже в гордо именуемых «Фитнес», полно сахара и пищевых добавок. Не проще ли обходить их стороной?

Чем заменить: самодельными мюсли. Для этого покупаете простые хлопья (овсяные, кукурузные без сахара, гречневые…), коксовую стружку, изюм и орехи с семечками. Что может быть проще, чем просто смешать их самому? Делать это можно заранее или прямо перед завтраком.

Почему: в нем слишком много сахара и пищевых добавок. Если совсем честно, то он для меня еще и СЛИШКОМ сладкий. Я вообще-то не любитель сладкого. Всегда кладу в выпечку меньше сахара, чем положено по рецепту. Может поэтому молочный шоколад не прижился в моей жизни. Но я точно знаю, что я ничего не потеряла.

Кроме этого, у молочного шоколада тоже высокий гликемический индекс со всеми негативными последствиями, как и у пива с чипсами. Лишний сахар нам не на пользу.

Чем заменить: темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Почему: они вредны по тем же причинам, что и пиво. Плюс в них часто встречается кофеин и сахар (или его заменители). В итоге получаешь весь набор: и действие алкоголя, который быстро всасывается, и скачки сахара в крови, и кофеин, и лишний сахар.

Чем заменить: простой водой или, на худой конец, сухим шампанским или сухим вином.

Почему: в белом хлебе нет ровным счетом ничего полезного. Дрожжи, сахар, глютен… Гликемический индекс белого хлеба зашкаливает со всеми плачевными последствиями.

Им трудно наесться, потому что он провоцирует голод из-за того же сахара в крови. Клетчатки в нем тоже почти нет. Все витамины из зерна были безжалостно удалены при переработке муки.

Белый хлеб — излюбленное лакомство патогенных микроорганизмов, что может со временем проявиться как дисбактериоз и молочница с циститом.

Зачем травиться?

Чем заменить: цельнозерновым хлебом с пониженным содержанием дрожжей, хлебцами без дрожжей и сахара.

Враг здоровья № 10: полуфабрикаты всех видов

Почему: тут комментарии, наверное, излишни. Ничего живого и полезного в такой пище нет. Даже если ее готовили из когда-то хороших продуктов, и даже если не сдобрили порцией химии щедрой рукой. Конечно, так и хочется сэкономить время и купить готовый соус, который надо всего-то разогреть.

Или иногда ну очень лень готовить ужин и хочется купить такую красивую упаковку с «рыбой по-итальянски» или со «свининой по-французски». Про шедевры типа готовой лапши в баночках я даже не упоминаю. Честно, даже забыла о ее существовании.

Перед написанием статьи составила список вредностей, а про лапшу и не вспомнила!

Чем заменить: домашней едой. Даже домашний бутерброд полезнее полуфабрикатов.

Если не ставить сверхзадач на кухне и при этом искать рецепты не по красочности фотографий, а по легкости исполнения, то вы будете приятно удивлены.

Прекрасный ужин можно приготовить быстрее, чем разогреть «рыбу по-итальянски». Если не знаете с чего начать, то предлагаю вам воспользоваться моими рецептами простого и быстрого ужина.

Этот список, кончено же неполный. Наверняка я что-то упустила. потому что просто никогда этого не ела. Всего не охватишь! Да это и к лучшему.

В заключение скажу, что я ни капли не скучаю без этих «прелестей» пищевой промышленности и совсем не чувствую себя обделенной. Ведь у меня есть столько вкусной и полезной еды и масса энергии!

Доброго вам здоровья!

Источник: https://food4vita.ru/201505vragi-zdorovia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.