Эксперты определили, какой хлеб полезнее – белый или черный

Содержание

Какой хлеб полезнее: черный или белый?

Эксперты определили, какой хлеб полезнее – белый или черный

Основными сортами хлеба вот уже на протяжении многих лет являются белый (пшеничный) и черный (ржаной). Сегодня на прилавках можно встретить и множество других разновидностей.

Однако эти два вида не теряют своей популярности. Именно поэтому людей так часто интересует вопрос, какой хлеб полезнее – черный или белый.

Ответ на него вы получите, прочитав эту статью, а также узнаете, как выбирать и правильно хранить хлебобулочные изделия.

Сравнительный анализ черного и белого хлеба

Многие диетологи советуют вовсе отказаться от любого хлеба, считая этот продукт лишним в рационе. Однако такое кардинальное мнение вряд ли можно назвать правильным.

Это утверждение будет справедливо лишь в отношении отдельных категорий людей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем. В данном случае вопрос употребления хлеба решается индивидуально.

Для здорового же человека этот продукт может быть не только безвредным, но даже полезным при правильном умеренном употреблении.

Полезные свойства хлеба

Как в черном, так и в белом хлебе содержатся углеводы. Они участвуют в обменных процессах и способствуют быстрому насыщению и восполнению жизненной энергии.

Кроме того, в злаках, из которых изготавливаются все хлебные продукты, есть клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, витамины А и Е, минералы – калий, цинк, магний, фосфор и медь.

Все эти элементы есть и в ржаной, и в пшеничной муке.

Но по своей пользе белый и черный хлеб, все же, различаются. С чем это связано? С особенностями обработки. Черный хлеб изготавливается из более грубой ржаной муки, что способствует сохранению максимального количества полезных соединений.

Что касается пшеничных булок и батонов, то здесь ситуация иная. Для их изготовления применяется тщательно обработанная мука тонкого помола.

В результате такой обработки удаляются все оболочки зерен, в которых как раз и содержится большее количество полезных веществ. Кроме того, в процессе тщательного помола также теряются витамины и минералы.

В итоге получаются пышные и ароматные булочки с нежным вкусом, но в них присутствуют практически одни лишь углеводы.

Также стоит отметить, что при изготовлении белого хлеба нередко используется маргарин, который не полезен для организма. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение именно черным сортам.

Калорийность хлеба

Ответ на вопрос, какой хлеб полезнее – черный или белый, раскрыт, но не полностью. Для того чтобы составить цельную картину, стоит узнать и о том, какой сорт является наиболее калорийным и питательным.

Как черный, так и белый хлеб могут иметь различия в составе. Именно поэтому нет точного ответа об их калорийности. Белые сорта содержат от 280 до 380 ккал на 100 г продукта. Черный хлеб можно назвать диетическим – в нем всего 90 – 230 ккал на 100 г. Поэтому именно его стоит выбирать всем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Если проблем с весом нет, то можно употреблять и белый хлеб, но в умеренных количествах. Он поможет быстро утолить голод (особенно если употреблять его с вареньем). Так вы получите необходимый заряд энергии, когда это необходимо.

Что касается черного хлеба, то он также способствует насыщению, но этот процесс проходит медленнее. Однако энергия в этом случае расходуется постепенно. В результате чувство сытости сохраняется дольше.

Вкусовые качества белого и черного хлеба

Многие люди при выборе продуктов руководствуются не только пользой, но и вкусовыми предпочтениями. Именно поэтому белый хлеб продолжает пользоваться популярностью.

Отказываться от него полностью здоровому человеку нет смысла. Поэтому вы можете употреблять белые булки, батоны, багеты и другие изделия в разумных количествах.

Их хорошо сочетать с вареньем и молоком, сыром, маслом и соленой рыбой. Главное – умеренность.

Черный хлеб более полезен, но все вышеперечисленные сочетания с ним мало кому придутся по вкусу. Зато как дополнение к овощным салатам и мясным блюдам, тушеным овощам, супам он подходит идеально. Кроме того, с его помощью вы быстрее ощутите чувство насыщения, которое сохранится надолго.

Польза хлеба: пшеничный и ржаной сорта наделены разными положительными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью

Выбор сорта хлеба

Итак, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем и лишним весом, то вы можете выбирать хлеб на свой вкус. Желательно употреблять и белый, и черный, сохраняя разумный баланс.

Также обращайте внимание на сорта с добавками – это могут быть сушеные овощи, отруби или цельные злаки.

Если вы любите белый хлеб, то чаще употребляйте багеты – именно они лучше всего усваиваются и содержат минимальное количество калорий.

Правила хранения хлебных продуктов

Магазинная полиэтиленовая упаковка – далеко не лучший вариант для домашнего хранения хлеба. Ее лучше всего сразу заменить хлопковым или льняным мешочком либо полотенцем из этих тканей. Завернутый хлеб желательно поместить в деревянную хлебницу. Хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Выяснив для себя, какой хлеб полезнее – черный или белый, вы можете делать правильный выбор каждый день. Соблюдая разумный баланс, вы получите удовольствие от еды без вреда для здоровья. И помните, что хлеб, являясь неотъемлемой частью рациона, должен употребляться в умеренных количествах, быть дополнением к основному меню.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B8

Какой хлеб полезнее, черный или белый: вся правда

Эксперты определили, какой хлеб полезнее – белый или черный

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Сравнительный анализ

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным.

Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально.

Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Полезные свойства хлеба: вся правда

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений.

Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола.

В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Калорийность

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно.

Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого.

Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Вкусовые качества

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью.

Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах.

Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

Вред хлеба при похудении

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

Польза для печени

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Возраст старше 60 лет

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу.

Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья.

В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Польза отрубного хлеба

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Правила хранения

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс.

Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

Источник: https://autogear.ru/article/434/180/kakoy-hleb-poleznee-chernyiy-ili-belyiy-vsya-pravda/

Белый хлеб: вкусен и тоже полезен

Эксперты определили, какой хлеб полезнее – белый или черный

Кто-то считает черный хлеб более полезным. Зато белый – вкуснее.

Но черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка.

Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами.

Свежий или вчерашний?

Такая оценка черного хлеба имеет вполне реальные основания. Например, чем грубее помол и чем больше частицы муки, тем хуже они усваиваются организмом человека. Иными словами, в этом случае организм снабжался большим количеством углеводов, чем после употребления в пищу белого хлеба в виде ломтей. Поэтому вслед за древними можно рекомендовать есть чёрный хлеб, не пренебрегая коркой.

Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Принести хлеб из магазина и как был, положить его в целлофановом пакете — самый неверный вариант. Такие мешки нужны чтобы донести продукты до дома. А затем хлеб лучше переложить в хлопковый мешок или завернуть в чистое льняное полотенце. Если важно сохранить хлеб на несколько дней, то его можно и заморозить.

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты.

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта.

По информации ученых, черный и белый хлеб совершенно по-разному влияют на организмы разных людей, и говорить однозначно о том, что белый вреден для всех, нельзя.

При этом часть добровольцев особо благосклонно реагировали на белый хлеб, а организмы других — на черный.

Лучше выбрать наиболее полезный вид и соблюдать умеренность в его употреблении.

Какой хлеб полезнее черный или белый

Эксперты определили, какой хлеб полезнее – белый или черный

Хлеб относится к основным продуктам питания, без которых рацион современного человека нельзя считать полноценным.

Даже те, кто заботится о здоровье и постоянно сидит на всевозможных диетах, обязательно включает в свое ежедневное меню определенное количество хлеба.

Но часто у сторонников правильного питания возникает дилемма – чему отдать предпочтение, какой хлеб полезнее — черный или белый?

На этот счет существует множество мнений. Одни отдают предпочтение темным разновидностям хлебобулочных изделий, другие считают, что лучше употреблять пшеничную выпечку.

И те, и другие приводят в поддержку своей точки зрения многочисленные аргументы, поэтому разобраться в данном вопросе и дать на него однозначный ответ не так уж просто.

Ниже мы постараемся привести максимально объективную информацию относительно полезных свойств и недостатков обоих вариантов, взвесив которые, можно будет сделать определенные выводы.

Кислоты, витамины и микроэлементы

Один из главных факторов, ориентируясь на которой можно выяснить, какой хлеб полезнее черный или белый, это состав хлебобулочных изделий. С этой точки зрения черные сорта выглядят предпочтительнее, так как некоторые полезные вещества присутствуют в них в гораздо большем количестве по сравнению с белой выпечкой.

Например, лизин – аминокислота, которая регулирует обменный процесс и обеспечивает регенерацию тканей нашего организма. Специалисты считают лизин незаменимым соединением, дефицит которого ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При этом в черном хлебе лизина содержится на порядок больше, нежели в белом.

В темном хлебе выше концентрация таких микроэлементов, как марганец, цинк и железо. Это объясняется тем, что для приготовления черного хлеба используют муку грубого помола.

Так как при такой обработке зерна разрушаются гораздо меньше, то и полезные свойства злаков сохраняются лучше.

Так, в муке мелкого помола, из которой пекут белый хлеб, практически отсутствует калий и фосфор, а содержания того же цинка на порядок ниже по сравнению с черными сортами.

Витаминный состав черного хлеба также богаче белого. Определенную роль здесь опять-таки играет степень помола, при котором разрушается часть зерновых, содержащая витамин В. Поэтому в черном хлебе его гораздо больше.

Кроме того, черный цвет такого хлеба зачастую достигается за счет добавления в тесто ржаного солода – без него выпечка из ржаной муки будет серой.

Вместе с солодом в черный хлеб поступает солидная доза витамина Е, который практически отсутствует в пшеничных буханках.

Злаки содержат очень много клетчатки, которая, попадая в пищеварительный тракт, способствует естественной очистке организма от шлаков и токсинов, а также эффективно выводит из кишечника остатки непереваренной пищи.

Но в черном хлебе клетчатки и грубых волокон гораздо больше, поэтому его употребление помогает активизировать процессы пищеварения, в результате чего улучшается самочувствие, и повышается работоспособность человека.

Кроме того, очень часто в некоторые сорта черного хлеба вводят дополнительные ингредиенты, например, отруби, орехи, сухофрукты. Такие добавки положительно сказываются на полезных качествах хлеба.

Белый же хлеб, наоборот, практически полностью переваривается в желудке, в процессе его расщепления вырабатывается большое количество глюкозы, которая практически мгновенно всасывается в кровь.

По этой причине выпечка из пшеничной муки высшего сорта прямо противопоказана диабетикам – употребление такого хлеба приводит к повышению уровня сахара в крови, что может самым негативным образом отразиться на состоянии их здоровья.

Влияние на процесс пищеварения

Несмотря на приведенные выше данные, сбрасывать со счетов белый хлеб все же не стоит, так как в некоторых обстоятельствах он выглядит более предпочтительно и ответ на вопрос о том, какой хлеб полезнее черный или белый становится не таким однозначным.

Например, некоторые разновидности черного хлеба готовят на бездрожжевой основе, используя хмельные закваски. Такая выпечка получается очень кислой и употреблять ее не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Белый хлеб имеет более нежную структуру, поэтому его переваривание происходит более безболезненно, тогда как грубый черный хлеб может стать причиной возникновения изжоги или болезненных ощущений.

Таким образом, всем, кто страдает язвой или гастритом, особенно, с повышенной кислотностью, рекомендуются отдавать предпочтение белому хлебу. Правда, специалисты советуют не есть его в свежем виде, а перед употреблением слегка подсушить в духовке или выдержать некоторое время в деревянной хлебнице.

Как видите, определенно сказать о том, какой хлеб полезнее черный или белый, невозможно. По некоторым характеристикам, например, содержанию полезных веществ черные разновидности заметно превосходят пшеничную выпечку.

Однако белый хлеб также содержит основные жизненно важные микроэлементы. К тому же, влияние на организм человека во многом определяется тем, в каком количестве и в каком сочетании употребляется хлеб.

Так, если самый полезный черный хлеб соединить с колбасой или жирным мясом, то это сведет на нет его положительные качества. В то же время небольшая порция белого хлеба вряд ли нанесет нашему организму непоправимый урон.

Поэтому специалисты рекомендуют все же не зацикливаться на цвете выпечки, а сконцентрировать внимание на правильном и умеренном потреблении хлебобулочных изделий.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками Характеристики изделий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krastesto.ru/kakoy-hleb-poleznee-chernyiy-ili-belyiy/

Какой хлеб самый полезный: мифы и факты

Эксперты определили, какой хлеб полезнее – белый или черный

«Какой хлеб полезнее?» – вопрос, который не теряет своей актуальности уже много веков. Это блюдо – одно из самых древних на планете. Разнообразный хлеб: ржаной, житный, пшеничный, кукурузный – был и остается основой рациона во многих культурах.

Несмотря на это, польза хлеба постоянно оспаривается апологетами так называемого здорового образа жизни. А диетологи продолжают твердить: полный отказ от хлебобулочных изделий может негативно отразиться на здоровье, повлечь необратимые изменения в работе внутренних органов.

Попробуем разобраться в наиболее популярных «хлебных» вопросах.

Какой хлеб полезнее: черный или белый

Спорить здесь не стоит, ведь польза есть и в первой, и во второй разновидности. Главные детали – это ингредиенты и способ приготовления.

Очевидно, что приготовленные массовым, промышленным способом привычные батоны из рафинированных продуктов и с применением различных «улучшайзеров» – пищевых разрыхлителей, жиров, сахара – менее полезны, чем изготовленный собственноручно багет с отрубями. Печь хлеб в домашних условиях вовсе не сложно, дело небольшой практики.

Многие покупают хлебопечки, чтобы радовать семью необычными рецептами и разнообразить рацион. Но даже это необязательно, хватит и обычной духовки, капли терпения и толики волшебства.

Перед «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

  • большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они положительно влияют на пищеварение, «чистят» организм от токсинов;
  • меньшая, в отличие от белого магазинного хлеба, калорийность;
  • более долгий срок хранения – кислота в таком хлебе эффективно борется с плесенью. Благодаря этому свойству путешественники брали с собой в длинные поездки именно ржаной хлеб;
  • насыщенность мякоти витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Стоит учесть, что при всей пользе, упомянутые сорта не подходят людям с повышенной кислотностью. Бездрожжевой ржаной хлеб или изделия на специальной закваске больше нравятся диетологам и предпочтительнее в здоровом питании.

Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма.

Несколько кусочков ароматного, чуть кисловатого, пряного ржаного хлеба, в гениальном и простом сочетании с малосольной сельдью или печеночным паштетом вряд ли кому повредит!

Белый хлеб, выпеченный на промышленных хлебозаводах, – не самая полезная еда. Если отказаться от кусочка-другого батона или кирпичика невмоготу, ешьте его исключительно в первой половине дня. В таком хлебе много «пустых» калорий, которые практически не дают энергии и остаются на боках в виде жировых отложений.

Пекарни в супермаркетах предлагают широчайший ассортимент белого хлеба разнообразных рецептур: без дрожжей или с ними, на хмелю, с добавлением отрубей, цельнозерновой, льняной… Выбор огромен!
И себя нужно обязательно радовать полезным белым хлебом.

Главное знать, какой действительно полезен, какой покупать для себя и других членов семейства и в чем преимущества такой выпечки?

Польза белого хлеба:

  • способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике;
  • богат клетчаткой, аминокислотами, витаминами;
  • уменьшает тягу к сладостям, конфетам, пирожным, давая длительное чувство приятного насыщения;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • согласно данным исследований австралийских ученых, умеренное количество белого хлеба в рационе – эффективная профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника) и даже средство уберечься от депрессии.

Не забывайте и о том, что и ароматы свежевыпеченного багета – это неоспоримо полезные свойства хлеба, которые помогают получить удовольствие от трапезы.

Тем не менее, подтвержден многократно и тот факт, что чрезмерное потребление булочек, багетов, батонов и прочей выпечки из пшеничной муки ведет к набору лишнего веса. Здесь очень важна мера. Желательно кушать белый хлеб на завтрак, максимум 2 кусочка, и избавиться от спорной советской привычки «есть все с хлебом».

Немного о традициях

Размышляя о том, какой хлеб самый полезный, отталкивайтесь от географического принципа.

Например, жители северной Европы – Бельгии и Голландии – постоянно едят сэндвичи и бутерброды, практически во все основные приемы пищи. При этом население не страдает массовым ожирением и хроническими болячками.

Огромные куски хлеба с сыром, слабосоленой рыбой, разнообразными нарезками, овощами и паштетами – самая повседневная еда в данных странах.

Чаще всего голландцы и бельгийцы отдают предпочтение хлебу на закваске, без дрожжей. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой.

Теперь давайте перенесемся во Францию: традиционный багет из пшеничной муки здесь просто обожают, и он является едва ли не символом французской кухни. Как же удается не растолстеть французам, любителям белого хрустящего лакомства? Секрет во французской умеренности. Здесь принято вставать из-за стола с легким чувством голода.

Итальянцы также любят выпечку из пшеничной муки на завтрак, а традиционные виды хлеба (например, чиабатту) используют для приготовления бутербродов и закусок.

В частности, брускетт с оливковым маслом, чесноком и томатами. Итальянцы при этом еще и вовсю трескают пасту и пиццу, и остаются одной из самых стройных наций в Европе.

Секрет в том, что основа итальянской кухни – мука из твердых сортов пшеницы.

В Украине хлеб – это вечная ценность, «всему голова», участник многих ритуалов – например, бракосочетания, венчания. Все мы любим разный – кто-то обычный нарезной батон, кому-то милее тостовый, а кто-то готов продать душу за ароматную горбушку бородинского, сдобренную чесноком.

И последний факт, после которого польза черного хлеба будет неоспоримой даже для самых ярых ЗОЖ-ников. Даже тем, кто сидит на жесткой безуглеводной диете, 2 кусочка черного, ржаного или цельнозернового хлеба в день помогут… похудеть! Благодаря им вы стимулируете пищеварение, организм насыщается необходимым количеством железа, кальция, калия, цинка, витаминов групп Е и В.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба

Побалуйте себя и родных вкусным ароматным хлебом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки грубого помола;
  • 8 г сухих дрожжей (можно заменить обычными);
  • 350 мл теплой воды;
  • столовая ложка каменной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • прованские травы, немного сушеного чеснока, разнообразных семян по вкусу, оливковое масло для смазывания.

Смешайте муку и дрожжи, добавьте остальные ингредиенты. Аккуратно вымешайте тесто и оставьте его в смазанной маслом посудине на час. Затем сформуйте хлеб в форме для выпечки и оставьте еще на 30 минут.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте слегка смоченный водой и присыпанный семенами хлебушек. Процесс выпекания займет около часа. Самое сложное – дождаться, пока ароматный хлеб остынет.

И затем уже съесть его с удовольствием и пользой для здоровья.

Источник: https://blog.metro.ua/ru/pokupaem/kakoj-hleb-samyj-poleznyj-myfy-y-fakty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.