Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

Содержание

Ночные набеги на холодильник: эксперты рассказали о последствиях

Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

СУХУМ, 16 авг — Sputnik. Употребление пищи в позднее время суток, в особенности перед сном, вредит организму, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. Это может привести к обострению хронических заболеваний, ожирению, а также спровоцировать онкологию.

О том, что еще сулит объедание на ночь, влияет ли на организм употребление еды за просмотром телевизора, как справиться с такой привычкой и какие продукты все-таки можно съесть, если человек голоден перед сном, читайте в материале РИА Новости.

Перекусы вместо обедов

Существует две категории людей, употребляющих пищу в позднее время суток, и к одной из них относятся здоровые люди, которые вынуждены есть ночью, рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова.

“Это может быть связано с невозможностью или нежеланием принимать пищу на рабочем месте или вне дома, например, кто-то работает весь день, возвращается с работы поздно и может поесть дома только ночью или поздно вечером. Это могут быть здоровые люди без психических или психологических проблем”, — сказала она.

Стародубова рассказала, что зачастую люди, к примеру, не завтракают полноценно или завтракают, но вынужденно не едят в течение дня, позволяя себе лишь перекусы, калорийность которых ошибочно не учитывают. При этом после работы они поздно ужинают, такая трапеза зачастую состоит из больших порций высококалорийных жирных блюд, и в конечном итоге они переедают.

Сами длительные перерывы между приемами пищи, по ее словам, могут привести к острым заболеваниям или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), язвенной болезни и гастрита, а переедание в позднее время суток повышает риски возникновения метаболических нарушений, включая ожирение, сахарный диабет и различные нарушения липидного и углеводного обмена. Кроме этого, избыток жирной пищи в вечерние и ночные часы приводит к нарушению сна, отрыжке, изжоге и появлению чувства тяжести в животе.

“Конечно, врачи не рекомендуют такой режим приема пищи, он крайне негативно сказывается на здоровье. Нужно обязательно находить возможность есть как минимум три раза в день, а оптимально 5-6 раз небольшими порциями”, — подчеркнула диетолог.

Ночная еда — потребность или зависимость?

Вторая группа, как рассказала Стародубова, включает людей с психологическими или психиатрическими проблемами.

В медицине, по ее словам, это называется расстройствами пищевого поведения, а в англоязычной литературе выделяют “синдром ночной еды”.

Для него характерно полное отсутствие аппетита с утра и переедание в ночные часы, когда человек съедает более 25% суточной калорийности после ужина.

Такие пациенты, хоть и не всегда, но могут страдать ожирением.

Помимо этого, у них часто нарушаются метаболические процессы, становится сложно контролировать уровень глюкозы, увеличивается содержание жиров в крови.

К тому же, по ее словам, исследования свидетельствуют, что чем меньше времени от последнего приема пищи до того, как человек заснул, тем выше риски возникновения некоторых видов онкологических заболеваний.

Как рассказал РИА Новости замдиректора московского научно-практического центра наркологии по научной работе, доктор медицинских наук Олег Бузик, некоторые люди начинают есть ночью, чтобы справиться со своими невзгодами, а затем испытывают дополнительное чувство вины за избыточно съеденное, которое снова заедают. Одиночество при этом может оказаться неблагоприятным фактором, однако склонными к ночному перееданию могут быть и те, кто состоят в отношениях или имеют семью, добавил эксперт.

По его словам, употребление еды ночью, когда человек теряет контроль над количеством потребляемой пищи, может являться болезнью зависимости. В таком случае у него появляется непреодолимое влечение поесть. “Это очень гипертрофированное состояние, которое постоянно присутствует в сознании и не дает больше ни о чем думать”, — пояснил эксперт.

© Fotolia / Mara Zemgaliete

При употреблении пищи человек в таком случае не испытывает насыщения, поскольку перестают работать так называемые барорецепторы.

“Если нет возможности удовлетворить это желание, возникает состояние, напоминающее абстинентный синдром. Мы видим все признаки наркологического заболевания”, — пояснил Бузик.

Зависимость от еды, как и любая другая, возникает, в том числе, из-за ряда накопившихся психологических проблем, которые человек не в состоянии решить самостоятельно. В такой ситуации, как подчеркнул врач, необходимо обратиться к специалистам.

Сериалы с чипсами — полезно ли?

Популярным явлением, особенно среди молодежи, в последнее время стало употребление еды во время просмотра сериалов, фильмов или спортивных состязаний. Это, как считает врач, является плохой привычкой.

“Просмотр телевизора или чтение с экрана телефона во время еды — однозначно вредная привычка, хоть сейчас в рекламе и популяризуют прием пищи во время просмотра спортивных мероприятий.

Прием пищи должен происходить в определенное время, по режиму и в определенных условиях, за столом, без отвлечения на гаджеты или телевизор, желательно наличие красивой сервировки и оформление блюд.

Блюда должны быть не только вкусными, красивыми и аппетитными, но и безопасными, таким образом, соблюдение чистоты и гигиены питания также являются обязательными. В рацион должны входить овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и источники полноценного белка. Все это входит в понятие культуры питания”, — отметила Стародубова.

Она разъяснила, что чаще всего, когда люди смотрят телевизор, они, напротив, употребляют так называемый фаст-фуд, то есть высококалорийную еду с большим содержанием соли и сахара, насыщенных и транс-жиров.

“Это еда, которую однозначно нельзя употреблять каждый день, поскольку это скажется на здоровье крайне негативным образом — резко возрастают риски повышения артериального давления, формирования сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения”, — пояснила она.

Стоит ли бить тревогу?

Как рассказал Бузик, как таковой глобальной проблемы, связанной с ночными перееданиями, в России нет, это, скорее, частные случаи. Он добавил, что в качестве профилактических мер необходимо рассказывать людям о том, что ломка суточного ритма или стрессы могут привести, в том числе, и к психической патологии.

© Sputnik Анжелика Бения

Как считает Стародубова, чтобы не стать жертвой ночных перееданий, человеку необходимо в первую очередь не есть лишнего, сбалансированно и разнообразно питаться, соблюдать режим питания.

Также чтобы избежать болезней, к которым приводит переедание, нужно исключить употребление жирной, соленой, сладкой и жареной пищи и еду в ночное время. “Ужинать нужно более чем за два часа до сна. На ужин лучше употреблять легко усваиваемую и не калорийную пищу.

Калорийность ужина должна составлять 15–20% от суточной калорийности. Это может быть белковое блюдо, например, творог, омлет или рыба с овощным гарниром”, — пояснила врач, добавив, что диетологи также часто рекомендуют употреблять кефир или другие кисломолочные напитки перед сном.

Также вечером можно съесть не очень сладкий фрукт.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20180816/1024727104/nochnye-nabegi-na-xolodilnik-eksperty-rasskazali-o-posledstviyax.html

Как снизить вред от жиров в пище?

Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

На сегодняшний день очень много было сказано о вреде жиров и жирной пищи, но ведь до сих пор люди от нее не отказались.

В том случае, если слишком часто злоупотреблять жирной пищей, могут появиться такие неприятные симптомы, как чувство тяжести в желудке, изжога, сонливость, тошнота, а вскоре могут развиться и разнообразные нарушения в естественном процессе обмена веществ, что в свою очередь провоцирует различные заболевания.

Жирная и калорийная пища не теряет своей популярности по нескольким причинам, главная из которых состоит в том, что на протяжении многих тысячелетий в человеческом организме была выработана необходимость в жирной пище, которая дает возможность получить стратегический запас калорий на тот случай, если наступит голод.

Не менее популярной является и вторая причина – это вкус жирной пищи, который не способен никого оставить равнодушным. Именно в жире происходит растворение вкусовых веществ, которые довольно медленно покидают вкусовые рецепторы, в отличие от тех, которые способны растворяться вместе с водой. Следовательно, жирная пища дарит более длительное вкусовое наслаждение.

В том случае, если не получается полностью отказаться от употребления вредной жирной пищи, тогда стоит попробовать хотя бы снизить вред, который она способна принести. Это не говорит о том, что плотный и сытный обед должен обязательно сопровождаться приемом медикаментов, о чем каждый день говорит телевизор, демонстрируя многочисленные рекламные ролики.

На сегодняшний день существуют не только более действенные, но и полностью безопасные методы нейтрализации в пище жиров, которые используются уже не одну сотню лет человеком. К тому же на сегодняшний день было проведено довольно много исследований, благодаря которым ученые смогли доказать эффективность этих методов, которые еще получили и научное обоснование.

Ученые утверждают, что именно благодаря добавлению разнообразных специй во время приготовления жирной пищи, дает возможность значительно снизить ее вред. Такие специи должны иметь антиоксидантную активность (куркума, розмарин, черный перец, душица, гвоздика, корица, чеснок и паприка).

Также было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что полифенолы способны нейтрализовать вред от жирной пищи. Данные вещества в довольно большом количестве содержатся в чае, красном вине, кофе, а также свежих фруктах и овощах.

В том случае, если после сытной трапезы выпить один из вышеперечисленных напитков либо стакан свежеприготовленного сока, значительно лучше будет происходить усваивание жиров в пище, при этом переварятся они намного быстрее.

Как снизить вред от жирной пищи?

Конечно, вряд ли получится полностью отказаться от употребления жирной пищи, ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким.

При этом каждый современный человек знает о вреде жирной пищи и продолжает регулярно употреблять жареную пищу, жирное мясо (говядину, свинину, баранину).

Но, в то же время, довольно часто встает вопрос о том, как можно безопасно снизить вред от жирной пищи, поэтому полезно будет знать список продуктов, которые способствуют более интенсивному расщеплению жиров.

Чтобы снизить вред от жирной пищи, стоит придерживаться следующих советов.

При употреблении в пищу жирных продуктов, в крови человека происходит довольно резкое повышение показателей триглицеридов, в состав которых входят простые жирные кислоты.

В том случае, если эти вещества будут слишком часто попадать в кровь, значительно увеличивается риск начала развития опасных заболеваний не только сердца, но и других органов.

Как было написано выше, ученым удалось установить, что значительно снизить вред от употребления жирной пищи могут разнообразные приправы и специи. Привести в норму процесс обмена веществ помогут корица, куркума, красный и черный молотый перчик, и конечно, паприка.

Эти приправы способны выводить из человеческого организма всю лишнюю жидкость, при этом уходят и токсины, и шлаки.

Специи также способствуют и более интенсивному расщеплению жиров, которые попадают в организм с жирной пищей, при этом предотвращается вероятность отложения в сосудах холестериновых бляшек.

Например, в состав куркумы входит такой сильный антиоксидант, как полифенол куркумин, который обеспечивает именно такой эффект.

В состав практически всех свежих овощей и фруктов входят полифенолы. Наибольшее количество данных растительных антиоксидантов также содержится и в кофе, какао, чае, пророщенном зерне, а также некоторых видах круп.

При условии ежедневного употребления данных веществ вместе с пищей, происходит значительное ускорение процесса жирового обмена, следовательно, наблюдается снижение попадания, а также всасывания в кровь вредных производных жиров.

Не только кофе, но и чай, способны снизить вредное воздействие жирной пищи. При этом ученые настоятельно рекомендуют останавливать выбор именно на зеленом чае.

В случае употребления кофе, необходимо помнить о том, что добиться желаемого эффекта можно будет только в том случае, если напиток сварен без кипячений, ведь при высоких температурах кофе начинает просто терять свои полезные качества и пользы от него практически не будет.

На протяжении всего дня рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек кофе.

Зеленый чай помогает не только снизить вред от жиров, но и провести эффективную и мягкую чистку стенок сосудов, удаляя холестериновые бляшки, при этом он выступает и в качестве прекрасного профилактического средства разнообразных сердечно сосудистых заболеваний, что встречается довольно часто при условии злоупотребления вредной жирной пищей.

Методы снижения вреда от жирной пищи

После обильной и сытной трапезы можно выпить несколько таблеток активированного угля либо использовать любой другой природный сорбент, который способен значительно снизить вредное воздействие жирных кислот. Ученые смогли доказать, что именно определенные сорбенты способны присоединяться к молекулам холестерина, после чего выводят их из человеческого организма естественным путем.

Наибольшее количество полифенолов содержится именно в сухом красном вине и красном винограде.

Идеальным вариантом будет во время употребления в пищу жирного мяса выпить всего одну столовую ложечку красного вина.

Благодаря этому простому совету появляется возможность значительно снизить негативное воздействие не только для сердечнососудистой системы, но и других жизненно важных систем организма человека.

Одним из самых верных и полезных способов снижения негативного влияния со стороны жирной пищи является употребление довольно большого количества свежих фруктов и овощей.

Фрукты включают в свой состав такой полезный элемент, как пектин.

Достаточно в день употреблять всего 300 граммов свежих фруктов (цитрусовые, яблоки, бананы, груши, виноград), появляется возможность на 8% за 2 месяца снизить холестериновые отложения.

Данный показатель является довольно значимым, ведь именно такое снижение способно предотвратить вероятность получения сердечного приступа. В то же время, значительно снижают вред от жирной пищи и витамины, которые содержатся в свежих фруктах (наиболее полезным является именно витамин С, так как он не только снижает показатель вредного холестерина, но и повышает показатели полезного).

Специалисты рекомендуют всем любителям вредной жирной пищи и витамин Е. Ниацин либо никотиновая кислота способны привести в норму состояние всей сердечно сосудистой системы, при этом значительные улучшения наблюдаются даже у заядлых любителей жирной жареной свинины.

После употребления жирной пищи достаточно будет выпить только один стакан свежеприготовленного фруктового сока и значительно снизится негативное влияние от трапезы.

Практически по такому же принципу действуют и свежие овощи, ведь не зря все современные диетологи рекомендуют своим клиентам мясную пищу сочетать с гарниром из огурцов, томатов, цветной и белокочанной капусты, репы, брокколи, свеклы, и конечно, свежей зелени (базилик, листовой салат, петрушка, шпинат и т.д.).

Особое внимание должно уделяться именно моркови. Дело в том, что в состав этого овоща входит просто огромное количество полезных веществ, к числу которых относится пектин, каротин, биофлавоноиды. Достаточно будет на протяжении дня скушать всего одну-две не очень большие морковки и произойдет нейтрализация большей части поступившего в организм вредного холестерина.

В том случае, если употребляется жирная пища довольно часто и в больших количества, рекомендуется на протяжении дня съедать по одной-две ложечки отрубей (желательно останавливать выбор именно на овсяных).

Именно отруби включают в свой состав довольно большое количество растительной клетчатки, способной выводить из организма все вредные вещества, в том числе токсины, шлаки, и конечно, части холестерин, которые поступают в организм вместе с пищей.

Современные врачи утверждают, что одним из лучших способов снизить негативное воздействие вредной пищи являются занятия спортом. В результате регулярных физических тренировок происходит заметное снижение показателей в крови вредного холестерина, также происходит и интенсивное расщепление уже имеющихся жировых отложений.

При этом ученые провели ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что человеческий организм, который находится в состоянии покоя, способен самостоятельной нейтрализовать небольшую часть вреда от жирной пищи. Это происходит благодаря выделению гормонов счастья в крови, но, в то же время, выделение гормонов стресса способно только усугубить ситуацию.

Следовательно, если знать, как можно снизить вред от жирной пищи, появляется прекрасная возможность и значительно уменьшить вероятность начала развития опасных сердечно сосудистых заболеваний.

Конечно, жирная пища очень вкусная и отказаться от ее употребления практически невозможно, но надо постараться хотя бы свести к минимуму ее количество, ведь от этого зависит состояние собственного здоровья.

Для жарки рекомендуется использовать исключительно рафинированные масла, при этом заправлять уже готовые блюда надо именно нерафинированными, так как они наиболее полезны для здоровья.

Также для заправки готовых блюд можно использовать тыквенное, льняное и ореховое масла, так как они имеют низкую точку плавления, в результате чего начинают дымиться и плавить, поэтому используются в качестве заправки. Если появилось желание побаловать себя чем-то необычным, тогда в простое подсолнечное масло можно будет добавить небольшое количество топленого сливочного.

Не рекомендуется на протяжении дня употреблять более 40 граммов насыщенных жиров, ведь они способны резко повышать показатели холестерина в крови, следовательно, провоцируется преждевременное начало развития таких старческих заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т.д.

Недавно ученым удалось установить, что некоторые виды рака напрямую связаны с холестерином.

Дело в том, что в крови содержится два вида холестерина – это хороший (липопротеиды высокой плотности) и плохой (липопротеиды низкой плотности).

Было установлено, что повышенные показатели хорошего холестерина указывают на наличие пониженного риска развития рака, при этом не играет никакой роли пол, возраст либо наличие вредных привычек.

Употребление мононенасыщенных жиров способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, следовательно, способны защитить человека от преждевременного старения.

Этот вид жиров имеет исключительно растительное происхождение – это льняное, оливковое, кунжутное и арахисовое масло.

Конечно, наиболее полезными являются именно нерафинированные масла, так как в их состав входят не только хорошие жиры, но и определенные соединения, которые способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов, печени, головного мозга.

Источник: https://nebolet.com/pitanie/kak-snizit-vred-ot-zhirov-v-pishhe.html

Нужно ли ограничивать жирную пищу: результаты последних исследований

Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

Последнее десятилетие ознаменовалось беспощадной борьбой с жирами во всех проявлениях. Самый известный из них холестерин был объявлен главной причиной сердечной смерти и подвергнут всеобщему осуждению — прощайте яйца и сало. Быть толстым приравняли к статусу неудачник, а ассортимент продуктов расширили за счет категории «обезжиренное».

Теперь уже можно подводить итоги очередной охоты на ведьм – оказалось, что…

Не весь холестерин плохой

Существует две фракции – альфа и бета, и риск атеросклероза ассоциирован с повышением второй. И напротив, низкий уровень хорошего холестерина отчетливо связан с высоким риском рака, заболеваний сердца и сосудов, гормональной дисгармонией и другими негативными факторами.

Кроме того, холестерин – это важная составляющая клеточных мембран, источник всех половых гормонов – и мужских и женских. Он так важен, что во избежание его дефицита природа предусмотрела самостоятельное  и независимое от питания производство —  существует метаболическая цепочка образования холестерина. В норме каждый день в нашем теле синтезируется примерно 100г «домашнего» холестерина.

Можно предположить, что ограничивая его в еде, мудрый организм просто повышает объемы внутреннего производства.

Мой завкафедрой биохимии прицельно занимался изменением обмена веществ в условиях Севера и любил рассказывать истории о том, что у народов крайнего Севера – ненцев, якутов, чукчей, жителей Аляски при обследовании был выявлен чудовищно высокий холестерин.

Американцы, как чрезвычайно отзывчивый народ, резко поменяли рацион питания северных регионов и стали отправлять гуманитарные грузы с «правильной обезжиренной едой» на Аляску. Через несколько здорового питания северные американцы стали стремительно вымирать. Программа «оздоровления» была свернута.  Видимо, при некоторых условиях высокий холестерин нужен.

Например, во время беременности мой холестерин поднялся до 8. Зачем это было нужно — я не знаю, после родов его концентрация нормализовалась сама собой.

Возникла парадоксальная ситуация — несмотря на ограничение животных жиров  (а ведь очень многие действительно соблюдают такую диету) стройных людей не стало больше, и проблема избыточного веса стоит как никогда остро.

В чем промах?

Одна из причин – вместо жиров мы стали больше есть углеводов и что важно – быстрых, легкоусвояемых углеводов (сахар и белая мука). Помимо этого, обезжиренные продукты не дают чувства сытости, и порции становятся больше. Да, мы не едим жирного, но налегаем на печеньки, сладкие обезжиренные йогурты и творожки.

Нам жизненно необходимы некоторые жиры (ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины)

Вместе с действительно вредными жирами мы ограничиваем омега 3 и 6 жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для роста и нормальной деятельности нервных клеток, синтеза гормонов и формирования сильного иммунитета.

Омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая) в достаточном количестве содержатся в еде, которую мы обычно употребляем, а вот по омега-3-кислотам (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) выявлен приличный дефицит у детей и взрослых.

Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, так как омега-3 относятся к важнейшим составляющим грудного молока. Иногда этот дефицит формируется еще в раннем детском возрасте и с годами только усиливается, что оказывает сильное и негативное влияние на функцию мозга.

Есть данные, что «искусственники» обладают более низким IQ – но, полагаю, что не все так страшно, ибо меня перевели на искусственное питание в 1,5 месяца и как будто бы обошлось.

Омега-3 также уменьшают клеточное воспаление. Теория воспаления сейчас стала «горячей темой» медицины – оказалось, что в основе главных болезней цивилизации – заболеваний сердца, сосудов, артритов, рака, акне, выпадения волос, головной боли и вообще всего нехорошего лежит длительное скрытое воспаление на клеточном уровне.

Жирорастворимые витамины усваиваются только вместе с приемом жирной пищи, поэтому в морковный сок капают немного растительного масла или сметаны.

Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора.

Витамин А – главный по восстановительным работам и наряду с витамином Е относится к важнейшим омолаживающим и противораковым агентам.

Где содержатся спасительные омеги? Семечки всех видов – льняные, тыквенные, подсолнечные, конопляные, чиа. Орехи. Жирная рыба, ясное дело – икра. Специальные добавки.

Нет дыма без огня: главные враги человека – трансжиры

Доктор Зло найден, но пока не обезврежен. Трансжиры – это гидрогенизированные жиры, прошедшие температурную обработку. Вы все их знаете — это маргарин и кулинарные жиры, которые используются в пищевом производстве.

Если начать читать этикетки продуктов, вы с неприятным удивлением увидите, что они входят в состав практически всех готовых и полуготовых продуктов, в том числе выпечки и хлеба. Это же относится к ресторанным блюдам (большей частью). Обработанные жиры дешевы, долго хранятся и поэтому широко используются, но, увы, опасны для нашего здоровья.

Сегодня трансжиры считают самым важным фактором развития сердечно-сосудистых болезней и онкологических заболеваний.

Насыщенные жиры (жирное мясо и сало) не так уж страшны. Вот это новость

Обратите внимание, что насыщенные жиры и трансжиры – это не одно и то же. И конечно, речь идет о разумных объемах.

По всей видимости, умеренное употребление сала и сливочного масла не увеличивает риск ожирения и атеросклероза, при условии стабильного уровня сахара крови и инсулина, что прямо связано с ограничением все тех же легких углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Жиры, которые я люблю за их полезность:

  • Масло ги – растопленное сливочное после удаления пены и осадка – фишка индийской кухни.
  • Растительные масла — кунжутное, оливковое, льняное, зародышей пшеницы, черного тмина, грецкого ореха
  • Жирная рыба, особенно скумбрия, семга и тому подобное.
  • Семечки и орехи.

Какие выводы можно сделать

  1. Не так важно отказаться от «жирных продуктов» типа яйца, мясо, сливочное масло, как уменьшить количество потребляемого сахара и выпечки.

  2. Стоит заложить в продуктовый бюджет качественные источники полезных жиров: растительные масла (хорошо чередовать разные виды), северную океаническую рыбу, орехи или хорошие биодобавки.

  3. Как можно меньше покупать полуфабрикатов, готовых продуктов – соусы, заправки, выпечка, десерты и так далее.

Теплого дня!

Источник: http://lifestylemedicine.ru/transzhiry/

Снеки под сериал и тарелка борща: эксперты рассказали о вреде еды на ночь

Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

2018-08-16T03:31Z

2018-08-16T12:07Z

https://ria.ru/20180816/1526633151.html

https://cdn22.img.ria.ru/images/84153/67/841536767_0:854:1427:1662_1036x0_80_0_0_b2156e510dc5ebee2846c63bdd86b1.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости, Ксения Густова. Употребление пищи поздно вечером, в особенности перед сном, вредит организму, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. Это может привести к обострению хронических заболеваний, ожирению, а также спровоцировать рак.

О том, что еще сулит переедание на ночь, влияет ли на организм употребление еды за просмотром телевизора, как справиться с такой привычкой и какие продукты все-таки можно съесть, если человек голоден перед сном, — в материале РИА Новости.

Сериалы с чипсами

В последнее время популярным, особенно среди молодежи, стало употребление еды во время просмотра сериалов, фильмов или спортивных состязаний. Это, как считает врач, плохая привычка.

“Просмотр телевизора или чтение с экрана телефона во время еды — однозначно вредная привычка, хоть сейчас в рекламе и популяризуют прием пищи во время просмотра спортивных мероприятий.

Прием пищи должен происходить в определенное время, по режиму и в определенных условиях, за столом, без отвлечения на гаджеты или телевизор, желательно наличие красивой сервировки, оформления блюд.

Блюда должны быть не только вкусными, красивыми и аппетитными, но и безопасными, таким образом, соблюдение чистоты и гигиены питания также является обязательным. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и источники полноценного белка. Все это входит в понятие культуры питания”, — отметила Стародубова.

Она добавила, что чаще всего люди, когда смотрят телевизор, употребляют так называемый фастфуд, то есть высококалорийную еду с большим содержанием соли и сахара, насыщенных и трансжиров.

“Это еда, которую однозначно нельзя употреблять каждый день, поскольку это скажется на здоровье крайне негативным образом — резко возрастают риски повышения артериального давления, формирования сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения”, — пояснила она.

Как питаться, если решили отказаться от жирной пищи | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

Помните, как в детстве бабушка заботливо кормила вас сметаной, в которой ложка стояла, покупала молоко только домашнее, чтоб пожирнее, и на завтрак мазала хлеб с толстым слоем добротного сливочного масла? А потом в садике давали обед из первого, второго и третьего, сразу укладывая спать, «чтоб жирок завязался».

В детстве многим из нас лишний вес не был страшен из-за быстрого метаболизма и постоянной физической активности, поэтому мы с аппетитом ели калорийную и жирную пищу, которой нас кормили. Но теперь все изменилось: отныне жирок завязывается безо всякого на то разрешения, и уже не так все безоблачно в плане набора веса.

Мы все реже покупаем сметану и все чаще кладем в продуктовую корзину обезжиренный творог. И вот наступает тот момент, когда к нам приходит озарение – нужно отказаться от жирной пищи раз и навсегда.

Решение в целом верное, но не стоит быть столь принципиальными с жирами, ведь они тоже бывают разные.
Сегодня мы рассмотрим вопрос, как питаться, если вы решили отказаться от жирной пищи, и до каких пор стоит доходить в подобных ограничениях…

Что даст исключение всей жирной пищи из рациона?

Многие из нас считают, что лишний вес и ненужные жировые отложения берутся из-за того, что мы едим жирную пищу. Безусловно, жиры несут в себе гораздо больше энергии и калорий, нежели углеводы и белки. Поэтому явный перебор по жирам приведет к заметному префициту суточной потребности в калориях и, как результат, будет и лишний вес, и жировые складки.

Однако быстрый набор лишнего веса чаще всего зависит от переизбытка простых углеводов, которые многие едят в огромных количествах, не считая калорийность таких продуктов и блюд. Поэтому, перестав есть жирную пищу, но продолжая налегать на простые углеводы, заметных сдвигов в весе и сложении фигуры мы не заметим.

Один отказ от жирной пищи ничего не решает. Чтоб нормализовать вес и вернуть красоту фигуры нужно соблюдать все нормы правильного питания. А помимо суточной нормы калорий есть и еще такое понятие как соотношение Б/Ж/У в рационе.

Так что жиры в вашем питании все равно должны быть только в правильном количестве и определенного качества. Полное же исключение жиров из питания приведет к следующим последствиям:

– Вы будете постоянно испытывать чувство голода, заедая его простыми углеводами, – в такой ситуации вес может даже увеличится, а не уменьшится;

– У вас начнутся проблемы с волосами, ногтями и кожей;

– У женщин возникнут гормональные дисфункции, так как для правильной выработки половых гормонов жиры в питании должны быть обязательно;

– Дефицит полезных жирных кислот приведет к проблемам в работе центральной нервной системы, сосудистой системы и головного мозга;

– Будет нарушен липидный обмен, что повлияет на результативность тренировок.

К чему приведет обезжиренная диета?

Если вы решили похудеть на обезжиренной диете или вы занимаетесь спортом и желаете снизить вес перед соревнованиями, то приготовьтесь к некоторым испытаниям.

Полностью исключать жиры из рациона можно только на небольшой промежуток времени. Почему? Читайте выше последствия отказа от всех жиров.

При временном исключении жиров следите, чтобы суточная калорийность питания не была ниже базового метаболизма, иначе можете только навредить себе. При резком урезании калорийности питания организм умышленно замедляет метаболизм и расход калорий на жизнедеятельность, так как считает, что наступили голодные времена и надо экономить энергию.

При замедлении метаболизма похудеть будет нелегко, ведь организм будет бороться за каждую потраченную калорию, а каждую лишнюю калорию будет бережно складывать в виде жира в жировых депо.

Кроме того, в таких условиях экономии организм постарается взять энергию для жизнедеятельности не из жировых отложений, а из мышечной ткани (это если ваше питание будет не достаточно калорийным).
В результате мышечная масса начнет уменьшаться, мышцы потеряют былой вес, тонус и рельеф. Тогда как жировая прослойка может остаться без существенных изменений. Тут уже вдвойне обидно.

Чтобы мышцы не «сгорали» как источник энергии, суточная калорийность питания не должна быть ниже базового метаболизма. Для успешной и планомерной коррекции веса урезайте рацион всего на 15-20% от суточной потребности в калориях. Лучше обеспечивать дефицит калорий за счет физнагрузок, чем за счет урезания калорийности, в том числе, и за счет всех жиров.

Используйте обезжиренную диету только как толчок к похудению, а не как основу своего питания.

Как правильно отказываться от жирной пищи?

Когда речь идет о жирной пище, нужно сразу разобраться, что человек конкретно имеет в виду: жирную колбасу, сало, борщ с наваристым бульоном, бутерброд, где слой масла больше, чем слой хлеба, жаренные во фритюре блюда или всю жирную пищу в принципе. Между этими двумя понятиями лежит огромная пропасть.

Не забывайте, что жиры бывают вредными и полезными. Вот жирная свинина, гусь, баранина, колбаса с большими кусками сала, густые сливки, картошка фри, фаст-фуд – это действительно изобилие животных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и неблагоприятно влияют на наш вес, фигуру и здоровье.

А вот орехи, авокадо, семечки, рыба, морепродукты, семена льна, кунжут, нерафинированные растительные масла – это источники полезных жирных кислот, которые очень нужны нашему организму для правильного функционирования.

Дефицит жирных кислот Омега 3, 6 и 9 может привести к проблемам с гормонами, умственному и физическому переутомлению, сосудистым патологиям, ухудшению памяти и внимания и многому другому.

Поэтому когда вы говорите о обезжиренной диете, всегда учитывайте, что исключать и дозировать придется вредные жиры, а полезные жиры должны быть в том количестве, как того требует правильное соотношение Б/Ж/У. Иными словами, норму по жирам нужно обеспечивать за счет правильных жиров и жирных кислот.

Исходя из вышесказанного, исключите из своего меню следующие продукты:

– Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка);

– Жирную кисломолочную и молочную продукцию (молоко выше 2,5% жирности, сливки выше 10% жирности, кефир и йогурт выше 1-1,5% жирности, творог выше 5% жирности, все творожные десерты высокой жирности и глазированные сырки);

– Твердые и плавленые сыры жирностью более 30%;

– Маргарин и майонез, а также все блюда, в которые они входят (это вообще вредные транс-жиры);

– Пальмовое масло и другие рафинированные гидрогенезированные растительные масла как в составе продуктов, так и для приготовления пищи самостоятельно (помните, что во время жарки рафинированное масло превращается в транс-жиры);

– Колбасные изделия;

– Выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит маргарин, растительные масла, кондитерский жир;

– Тушенку и мясные консервы (паштет и пр.) фабричного производства;

– Омлет и яичницу на основе большого количества желтков (готовьте омлет и яичницу из нескольких белков и только одного желтка).

Вместе с тем, включите в свой рацион такие продукты:

– Обезжиренные (низкой жирности) молочные и кисломолочные продукты;

– Нежирные сорта мяса (филе курицы и индейки, крольчатину, нутрию, перепела, нежирную телятину);

– Рыбу и морепродукты (рыбу в меню надо чередовать – жирные и нежирные сорта);

– Орехи;

– Семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут;

– Растительные нерафинированные масла холодного отжима (используйте как заправку к салатам в небольшом количестве): оливковое, кунжутное, льняное;

– Авокадо;

– Биологически активные добавки на основе рыбьего жира (Омега-3) – понадобятся вам при дефиците полезных жиров в рационе.

Помните, что любые ограничительные диеты с полным урезанием каких-то составляющих до добра не доводят. Подходите к обезжиренному меню с умом, научитесь правильно готовить блюда без жарки и фритюра.

Не добавляйте жирные продукты туда, куда не стоит: например, не надо в постный борщ класть несколько ложек жирной сметаны, густо поливать овощной салат растительным маслом, запекать картофель с салом, бутерброд с сыром густо мазать еще и сливочным маслом и т.п.

Удачи вам в ваших пищевых начинаниях!

Источник: https://serebryanskaya.com/kak-pitatsya-esli-vy-reshili-otkazatsya-ot-zhirnoj-pishhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.