Финики – «хлеб пустыни»

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку “Получать статьи”:

«Хлеб пустыни»-Финики: польза, полезные свойства для здоровья

Финики — это плоды финиковой пальмы  вида Финик пальчатый (Phoenix dactyllfera). Это один из древнейших фруктов в питании жителей Востока, произрастающего в жарком сухом климате.  Первые исторические упоминания о возделыванию  фиников относятся к 4- му тысячелетию до нашей эры.

Древние жители высоко ценили плоды финиковой пальмы, что даже назвали его «хлебом пустыни»!  Это был самый доступный источник полноценного  калорийного питания  для жителей тех мест, как и сейчас. Плоды финиковой пальмы увековечены на фресках Египетских пирамид, стенах храмов Ассирии и Вавилона.

Упоминания о плодах записаны в мусульманской книге Коране , где говорится о них , как о «пище Пророка » и христианской Библии.

Индийцы говорят, что впервые она начала культивироваться в Индии, хотя ученые говорят что это — Месопотамия. Сейчас финиковая пальма  выращивается везде, где есть для этого климатические условия. Деревья неприхотливы, жизнестойки и очень урожайны.

В 13-летнем возрасте могут давать до 80 кг плодов, некоторые сорта — до 150 кг!  Живут деревья и дают хорошие урожаи  до 100 и больше лет.

Главным экспортером в мире сейчас является Саудовская Аравия, которая производит до 20 000 тонн этого продукта.

Сортов сейчас так много, что даже ученые не всегда могут их отличить один от другого. А связано это с тем, что  вырастить молодое растение совсем не сложно.

Достаточно купить плоды финика, съесть его нежную и сладкую мякоть, а оставшуюся длинную косточку с бороздкой по всей длине — посадить. Она без всякой стратификации, как и цитрусовые, вскоре прорастет.

Останется только дождаться начала плодоношения на 4-й год.

Плоды финиковой пальмы хорошо сушатся и вялятся на солнце прямо на дереве, сохраняясь потом долго  в виде брикетов или пластов. Консерванты для этого не нужны,  обработка серным ангидридом тоже. Поэтому плоды экологически чистые, что несомненно огромный плюс в нашем мире различных пищевых добавок, без которых не обходится уже ни один производитель продуктов питания.

Семена тоже очень хорошо сохраняют всхожесть. Известен случай, когда израильские ученые искали сорт финиковой пальмы из-за своих очень полезных свойств, но который исчез 500 лет назад.

Они нашли косточку этого сорта, которой было 2 000 лет и она успешно проросла,  даласеянец!  Вяленые плоды брали в дорогу воины и торговцы не только как  «хлеб», но  как источник быстрого восстановления физических и умственных сил, а также полноценный заменитель других продуктов питания в условиях похода.

Японские ученые считают, что достаточно в питании одних только плодов финика и воды, чтобы организм долго не испытывал потребности в нужных для организма питательных веществах. Даже есть китайские долгожители, которые питаются исключительно плодами финиковой пальмы..

Теперь только осталось тщательнее рассмотреть   эти удивительные финики, их пользу для нашего с вами здоровья.

Созревшие плоды финиковой пальмы

 Финики: польза, полезные свойства, химический состав

По содержанию углеводов плоды финиковой пальмы не имеют себе равных среди фруктов и ягод планеты Земля- 73%. Большая часть из них- это фруктоза. Также глюкоза, сахароза. Благодаря такой концентрации простых углеводов организм быстро восстанавливает физические и умственные силы.

Поэтому они всегда служили для людей источником энергии  для быстрого пополнения сил, особенно в экстремальных условиях.

Здесь можно вспомнить  Александра Македонского, который зная о полезных свойствах фиников, перед боем всегда давал своим воинам по 7 плодов  для поддержания хорошей физической формы и с пустым желудком.

Польза фиников также в том, что  плоды содержат до 2% полноценного белка, как в картофеле. А аминокислотный состав этого белка составляет 23 аминокислоты, тогда как для человеческого организма достаточно 20 разных аминокислот. Особо заслуживает наличие достаточного количества триптофана.

Эта аминокислота принимает участие в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин повышает настроении,  устойчивость к депрессии. Его также еще называют «гормоном счастья».  А мелатонин  влияет на крепкий сон, благодаря которому мы утром встаем бодрыми, отдохнувшими, полными сил, а не наоборот.

Поэтому плоды финика так популярны в рационе питания  беременным женщинам, когда организм требует  много энергии для формирования плода и преодоления депрессии, которая обычна при таком состоянии.

Также ученые обнаружили, что плоды содержат  гормон окситоцин, который понижает чувствительность к боли.

Он же регулирует родовые схватки в последний период беременности, уменьшает боль в период родов, уменьшает кровотечение, быстрое восстановление женского организма после родов. А также увеличивает количество молока для кормления  ребенка.

Благодаря наличию в своем составе большого количества питательных веществ, материнское молоко становится очень питательным и полезным для растущего детского организма, не говоря уже  про здоровье самой матери после родов.

Организм также быстро восполняет все потери, которые пошли на формирование детского организма во время беременности.

Мусульмане эту пользу фиников приписывают своемуВсевышнему Господу, который даровал знание об этом праведной Марйам, когда она страдала от боли в последний период беременности.

Также немного жиров, воды. Пищевых волокон содержится до 7%, что полезно полноценной работы кишечника. Это еще отмечал врач Мечников. Наличие клетчатки позволяет организму очищаться от шлаков пищи, поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также связыванию вредного холестерина пищи в кишечнике.

Польза плодов финиковой пальмы для нашего здоровья

Витамины в составе плодов представлены большим разнообразием. Это витамины группы В ( В1, В2, В3, В5, В6, В9 ), которые отвечают за многие жизненно важные функции в организме — от получения энергии из пищи до кроветворения и сильный иммунитет.

Также много бета-каротина, который отвечает за хорошее состояние кожного покрова, устойчивость к солнечной радиации,  устойчивость к свободным радикалам (связывает их). Отсюда профилактика и лечение раковых заболеваний.

 Кстати, у бедуинов пустыни, которые питаются в основном финиками в различных блюдах, раковыми заболеваниями не болеют! Также витамины С (2 мг%), Е, К.

Наличие разнообразных минералов, которые также жизненно необходимы человеку, представлены: медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор, сера, магний, цинк, другие.

Наличие большого количества магния (69 мг%) помогает хорошо бороться организму с раковыми, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными растройствами.

Хорошим отличительным признаком  фиников является полное отсутствие холестерина, кому это интересно знать.

Плоды фиников являются хорошим стимулятором для выработки мужского семени и также мужского полового бессилия, особенно замоченные в козьем молоке.

Вяленые плоды финиковой пальмы

Также польза плодов финика  в том, что достаточно употреблять утром натощак 7-10 штук этого ценного растения. Даже некоторые ученые считают, что достаточно 1 стакана молока с одним плодом финика и организм получит все необходимое для своей жизнедеятельности!  А уж говорить о замене сахара для чаепития — это сам Бог велел!.

Таким образом видно, что употребление фиников полезно как маленьким детям,  взрослым, как здоровым, так и больным.

 Плоды финиковой пальмы до сих пор пользуются большой популярностью среди жителей жаркого климата, которые дарят им жизнь, здоровье и долголетие.

 Нам тоже пора начать чаще использовать для питании этот удивительный плод- «Хлеб пустыни», сгусток солнечной энергии, жары,  как для борьбы с заболеваниями, так  для поддержания здоровья, долголетия до глубокой старости .

                        Вред фиников

В основном финиковые плоды из-за большого количества углеводов противопоказаны больным сахарным диабетом, также индивидуальная непереносимость. А также тем, кто редко ел эти плоды.  Поэтому нужно начать употребление понемногу, чтобы организм начал привыкать к этой экзотической для нас пище, чтобы получать от этого пользу.

       Рецепт очень эффективного «весеннего лекарства» при авитаминозе

Взять на 1 лимон следующие компоненты по 100 гр: финики, чищенные грецкие орехи, черный изюм без косточек,  мед жидкий.

Приготовление: финики, лимон и изюм промыть водой, пропустить через мясорубку или блендер,  все это смешиваем с медом.

Принимаем на голодный желудок по 1 десертной ложке. Желательно тщательно разжевывать. Можно перед приемом за полчаса выпить стакан теплой воды.

Источник: http://zdorovmnogolet.ru/rastenia-dla-zdorova/hleb-pustyini-ili-finiki-i-ih-polza-dlya-zdorovya

Хлеб пустыни: 9 интересных фактов о финиках

Финики - «хлеб пустыни»

Диетологи призывают есть сухофрукты вместо конфет — так же вкусно, но в отличие от рафинированных сладостей, очень полезно. Самый приятный и запоминающийся вкус у фиников. Мало кто знает, что этот десерт обладает оздоравливающими свойствами. Какими именно — рассказывает MedAboutMe.

Библейское чудо

Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии. Существует даже теория, что в саду Эдема Деревом жизни была финиковая пальма: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи…».

Первые «земные» упоминания о сладких плодах встречаются в регионе Персидского залива. Там культивировали пальмы еще за 6 тысяч лет до нашей эры! А вот финиковые плантации в Месопотамии и Древнем Египте появились около 4 тысяч лет до нашей эры. Древние египтяне ели финики в первозданном виде — свежими, а также сушили их или готовили вино.

https://www.youtube.com/watch?v=jQ-U2JaHFLk

Сегодня лидирующее место в мире по производству и экспорту фиников принадлежит Египту, он поставляет больше 1,3 миллиона тонн фиников в год. Ненамного уступает ему Иран — 1 миллион тонн, и чуть меньше Саудовская Аравия — около 900 тысяч. При этом одна взрослая пальма может давать в сезон больше 100 килограммов плодов!

Все, что вы хотели знать о финиках

Повышенный интерес к финикам появился несколько лет назад, когда весь мир накрыла волна любви к здоровому питанию. Сегодня их считают настоящим суперфудом — исключительно полезным и способствующим стройности, молодости и красоте. Но не все так просто, у библейских плодов есть и противопоказания!

Питательная ценность очень высока

Если вы вдруг окажетесь на необитаемом острове, большим везением будет увидеть там финиковую пальму. А все потому, что ее плоды содержат витамины и минеральные вещества, которые способны на протяжении очень долгого времени без вреда здоровью поддерживать тело в отличной форме. В них содержатся все необходимые человеку нутриенты.

Вегетарианцу
на заметку!

Всего один финик и стакан молока в день восполняют суточную потребность организма в основных аминокислотах. Если вы исключили мясо и изделия из него в рационе, этот рецепт станет отличной альтернативой.

Стимулируют мозговую активность

Проверенный способ мгновенно повысить концентрацию и улучшить работу мозга — перекусить чем-то сладким. Высокое содержание глюкозы в финиках делают их идеальным десертом для мозга.

Несколько сухофруктов (а к нам финики доставляют в основном в сушеном виде) повысят производительность и помогут выполнить трудоемкую работу в разы быстрее.

А значит, финики непременно стоит держать в ящике рабочего стола!

Сохраняют молодость и красоту

Если сравнивать сушеные финики с другими сухофруктами, они будут лидировать по количеству полифенолов — особых веществ с антиоксидантным действием.

Одна из теорий старения организма — свободнорадикальная. Ученые уверяют, что старение происходит из-за разрушений в клетках, вызываемых свободными радикалами. Антиоксиданты противостоят их воздействию, поэтому, чем больше полифенолов поступает в организм вместе с пищей, тем лучше.

Финики интересны еще и тем, что содержат витамины С и Е, которые усиливают антиоксидантное действие.

На заметку!

Несмотря на поистине волшебные свойства фиников, включать их в меню питания можно не всем. Из-за высокого гликемического индекса эти плоды противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Укрепляют организм после затяжных болезней

После оперативных вмешательств или рецидива хронического заболеваний, в ежедневное меню полезно включить финиковые плоды. Они обладают хорошими восстанавливающими свойствами, укрепляют иммунитет и помогают скорее прийти в норму. Если лечащий врач не имеет возражений, обязательно приобретите ценный десерт!

Приводят давление в норму

Вкусные плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Финики помогают контролировать давление, а значит, чувствовать себя не в пример лучше. В особенности в жаркие летние дни, когда скачки давления ощущаются особенно остро.

Помогают избавиться от кашля

Скрасить дождливые осенние вечера поможет горячий чай и горсть фиников. В особенности, если вы боретесь с симптомами простуды. Финики способствуют отхождению мокроты из организма и успокаивают кашель. Но заменять ими лечение нельзя, они являются приятным дополнением.
Кстати!

Из-за высокого содержания сахара и низкого воды, финики хорошо хранятся. Без потери вкусовых качеств сухие плоды могут ждать своего часа несколько месяцев!

Снимают хроническую усталость

Если вы чувствуете себя уставшими, постоянно боретесь с сонливостью или вам часто приходится разруливать стрессовые ситуации, финики — лучший перекус для вас созданный природой! Они — ценный источник калия, магния и витамина В6, — веществ, которые отлично расслабляют и в то же время восполняют запас сил и энергии.

Выводят лишнюю жидкость из организма

Тем, кто всеми силами стремится постройнеть, а также людям с заболеваниями почек, ежедневное употребление фиников может сослужить хорошую службу. Они помогают вывести лишнюю воду из организма и предупредить появление новых отеков. Правда, особо налегать на продукт не стоит! В одном финике содержится 23 ккал.

На заметку!

Финики высочайшего качества поставляют к нам из районов Бейт-Шеана и Эйн-Геди (Израиль). А самые сладкие и вкусные плоды произрастают в Иудее, — делятся опытом историки и путешественники.

Востребованы не только в кулинарии

Финиковая пальма и ее плоды активно используются в разных областях. В пустые финиковые деревья исполняют роль тени, оберегая здоровье и покой путешественника.

Из листьев пальмы плетут корзины и ковры, делают разносы. Ствол применяют в качестве каркаса для палаток, используют при изготовлении мебели.

А плоды финикового дерева — важная составляющая некоторых видов туалетного мыла и даже карандашей для глаз.

Как готовить?

На сегодняшний день биологам известно больше 300 сортов фиников. При этом самым почитаемым является мясистый «меджул». Это единственный сорт, который собирают поштучно, остальные варианты срывают из дерева гроздями. Правда, и стоит меджул соответственно, но разве можно отказывать себе в удовольствиях?

Чаще всего финики едят на десерт вместо высококалорийных и малополезных конфет. Но на этом не стоит останавливать кулинарные эксперименты! Измельченную мякоть плодов продвинутые гурманы включают в тесто при приготовлении выпечки. Из фиников варят сироп, который называют «медом», а также изготавливают вино и уксус.

Если удалить косточки финика, плоды можно начинить орехами, засахаренными лимонными и апельсиновыми корочками, сыром и другими начинками. Финиками фаршируют также птицу, например, цыплят, а еще их используют в качестве начинки для пирогов.

Необходимо количество фиников хорошо промойте и удалите косточки. Высушите плоды, разложив на полотенце. Внутрь каждого финика положите тонко нарезанный полосками сыр камамбер, сверху вдавите по 2 орешка кешью (арахиса или пекан). Выложите десерт на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. После запекания украсьте финики листиками тимьяна.

Приятного аппетита!

Источник: https://surfingbird.ru/surf/hleb-pustyni-9-interesnyh-faktov-o-finikah--2WBI1C2C6

Чем полезны финики – их полезные вещества и лечебные свойства

Финики - «хлеб пустыни»

Плоды финиковой пальмы — финики — издавна употребляются в сушеном, вяленом и сыром виде жителями Ближнего Востоке и Африки. Для наших краев этот фрукт хотя и экзотический, но вполне доступный. Все те, кто заботится о здоровье, включают их в рацион. Чем полезны финики, так привлекающие многочисленных приверженцев правильного питания и здорового образа жизни?

В финиках содержится поистине огромное количество питательных веществ.

Эти сладкие, удивительно вкусные фрукты из тропических оазисов просто переполнены крайне необходимыми минералами и энергией, чтобы все, кто их употребляет, пребывали в отличной физической форме и добром здравии. Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Ирак, Ливия, Иран, Сирия, Тунис, Марокко… В этих странах финики называют хлебом пустыни.

История и выращивание финиковой пальмы

Финики произрастают на финиковой пальме, принадлежащей к семейству Arecaceae рода Phoenix и по-научному называемой Phoenix dactylifera.

Стволы финиковой пальмы имеют толщину примерно 80 см и достигают двадцатиметровой высоты, листья бывают длиной до шести метров, а сами финики, по своей форме встречаются как продолговатыми, так и овальными – 8 см. В диком виде Phoenix dactylifera неизвестна.

Финиковая пальма ведет историю с 7-го тысячелетия до нашей эры и, по-видимому, родиной этого замечательного дерева являются берега Нила и Евфрата древних Египта и Месопотамии. Использовали и плоды, и само дерево — листьями накрфвали крыши жилищ, изготовляли веревки, корзины и пр.

В настоящее время финиковая пальма выращивается по всему миру, где только есть подходящий климат. Жаркое лето обязательно для этого дерева, но некоторые его сорта могут выдерживать и кратковременные заморозки, если температура не опускается ниже 14 градусов по Цельсию. Финиковая пальма растет очень быстро, если ей обеспечивается хороший полив.

Полезные питательные вещества фиников

Со своим впечатляющим списком полезных питательных  веществ, способных обеспечить человеку нормальный рост, развитие и в целом хорошее самочувствие, финики по праву являются одними из самых популярных и почитаемых фруктов.

Мягкая и легко перевариваемая мякоть фиников содержит простые сахара, такие как фруктоза и декстроза, которые мгновенно пополняют организм энергией. За эти качества они с древних времен употребляются верующими с целью разговеться во время месяца Рамадан.

Этот фрукт богат диетической клетчаткой, которая препятствует всасыванию низкоплотного липопротеина (вредный холестерол) в кишечнике. Кроме того, клетчатка работает как объемное слабительное. Таким образом она помогает защищать слизистую оболочку толстой кишки, так как связывает канцерогенные вещества, а также сокращает время их воздействия на толстую кишку.

Антиоксиданты. Финики содержат очень полезные вещества танины (флавоноидные полифенольные антиоксиданты). Известно, что танины защищают организм от инфекций, противостоят воспалительным процессам,  а также обладают антигеморрагическими свойствами (что очень важно для людей со склонностью к гемофилии).

Витамин А. Финики богаты витамином А (149 МЕ на 100 г), который обладает антиоксидантными свойствами и необходим для зрения. Кроме того, он нужен для нормального функционирования слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление фруктов, в которых много витамина А, препятствует развитию рака легких и рака полости рта.

Флавоноиды. ß-каротин, лютеин и зеа-ксантин —  эти антиоксидантные флавоноиды, содержащиеся в финиках, известны способностью защищать организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Таким образом употребление фиников обеспечивает определенную защиту от рака толстой кишки, простаты, груди, легких, поджелудочной железы, а также от эндометриального рака.

Зеа-ксантин является важным пищевым каротиноидом, который избирательно всасывается в сетчатку желтого пятна глаз, где, как полагают, обеспечивает антиоксидантные и защитные функции. Вещество препятствует развитию возрастной макулярной дегенерации у пожилых людей.

Железо. Финики известны как превосходный источник железа (0,90 мг на 100 г). Железо, которое является составной частью гемоглобина красных кровяных телец, определяет способность крови нести кислород к различным частям организма.

Калий. В финиках много калия: в 100 г плодов содержится 696 мг, или 16% от рекомендуемой дневной нормы. Калий является важной составляющей жидкостей организма и способствует нормализации сердцебиения и кровяного давления. В итоге финики способствуют защите от инсультов и ишемической болезни сердца.

Кальций, марганец, магний, медь — этих минеральных веществ также достаточно много в финиках.

Кальций необходим для крепких костей и зубов и, кроме того, нужен для таких функций, как сокращение мышц, свертывание крови и проведение нервных импульсов.

Марганец важен для организма как ко-фактор антиоксидантного фермента супероксидисмутазы.

Медь нужна для выработки красных кровяных телец, а магний для роста костей.

Витамины B, K, B-6, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Кроме того, этот фрукт содержит достаточное количество витаминов группы В, витамин К, а также очень много витамина В-6, ниацина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Эти витамины способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин К обеспечивает коагулирующие свойства крови, а также костного метаболизма.

Покупка и хранение фиников

Финики можно купить круглый год во всех продуктовых магазинах. Однако некоторые сорта свежих, мягких и высококачественных фруктов доступны только с сентября по декабрь. В некоторых засушливых районах Африки их срывают несмотря на то что они не совсем созрели, и они дозревают уже при хранении.

В магазинах можно встретить мягкие, полусухие и сушеные финики. Дома их следует хранить в холодном месте внутри герметичной емкости: в этих условиях они хорошо сохраняются и в течение нескольких месяцев.

Высококачественные финики, собранные непосредственно с грозди, продаются как фрукты премиум-класса. В промышленных масштабах урожай собирают по большей части срезая всю гроздь. Далее грозди окуривают, сортируют, пакуют, помещают в холодильник и поставляют на рынок согласно спросу.

Как употребляют финики

Употребляют финики по-разному. И сушеные, и свежие финики обычно просто едят руками. Но их также можно нарезать во фруктовый салат, приготовить из них конфеты и еще целый ряд полезных блюд.

Также финики используются для приготовления сока и джаллаба – популярного на Ближнем Востоке сиропа, который делают из фиников, виноградной патоки и розовой воды. Из сока финиковой пальмы, который извлекают при  подсочке стволов, делают вино. Из фиников аборигены изготовляют муку и выпекают хлеб.

Еще финики хороши и полезны тем, что почти никогда не вызывают аллергию, как другие заморские фрукты. Их можно есть и маленьким детям, и беременным женщинам.

Однако у некоторых людей с аллергией на пыльцу семейства березовых воздействие пыльцы финиковой пальмы может вызвать перекрестную реакцию гиперчувствительности.

Поэтому этим людям следует избегать любых блюд, которые содержат продукты финиковой пальмы.

Источник: http://ladychef.ru/ingredienty/hleb-pustyni-finiki-poleznye-i-lechebnye-svoystva/

Питательная ценность очень высока

Если вы вдруг окажетесь на необитаемом острове, большим везением будет увидеть там финиковую пальму. А все потому, что ее плоды содержат витамины и минеральные вещества, которые способны на протяжении очень долгого времени без вреда здоровью поддерживать тело в отличной форме. В них содержатся все необходимые человеку нутриенты.

Всего один финик и стакан молока в день восполняют суточную потребность организма в основных аминокислотах. Если вы исключили мясо и изделия из него в рационе, этот рецепт станет отличной альтернативой.

Стимулируют мозговую активность

Проверенный способ мгновенно повысить концентрацию и улучшить работу мозга — перекусить чем-то сладким. Высокое содержание глюкозы в финиках делают их идеальным десертом для мозга.

Несколько сухофруктов (а к нам финики доставляют в основном в сушеном виде) повысят производительность и помогут выполнить трудоемкую работу в разы быстрее.

А значит, финики непременно стоит держать в ящике рабочего стола!

Сохраняют молодость и красоту

Если сравнивать сушеные финики с другими сухофруктами, они будут лидировать по количеству полифенолов — особых веществ с антиоксидантным действием.

Одна из теорий старения организма — свободнорадикальная. Ученые уверяют, что старение происходит из-за разрушений в клетках, вызываемых свободными радикалами. Антиоксиданты противостоят их воздействию, поэтому, чем больше полифенолов поступает в организм вместе с пищей, тем лучше.

Финики интересны еще и тем, что содержат витамины С и Е, которые усиливают антиоксидантное действие.

Несмотря на поистине волшебные свойства фиников, включать их в меню питания можно не всем. Из-за высокого гликемического индекса эти плоды противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Укрепляют организм после затяжных болезней

После оперативных вмешательств или рецидива хронического заболеваний, в ежедневное меню полезно включить финиковые плоды. Они обладают хорошими восстанавливающими свойствами, укрепляют иммунитет и помогают скорее прийти в норму. Если лечащий врач не имеет возражений, обязательно приобретите ценный десерт!

Приводят давление в норму

Вкусные плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Финики помогают контролировать давление, а значит, чувствовать себя не в пример лучше. В особенности в жаркие летние дни, когда скачки давления ощущаются особенно остро.

Помогают избавиться от кашля

Скрасить дождливые осенние вечера поможет горячий чай и горсть фиников. В особенности, если вы боретесь с симптомами простуды. Финики способствуют отхождению мокроты из организма и успокаивают кашель. Но заменять ими лечение нельзя, они являются приятным дополнением.

Из-за высокого содержания сахара и низкого воды, финики хорошо хранятся. Без потери вкусовых качеств сухие плоды могут ждать своего часа несколько месяцев!

Снимают хроническую усталость

Если вы чувствуете себя уставшими, постоянно боретесь с сонливостью или вам часто приходится разруливать стрессовые ситуации, финики — лучший перекус для вас созданный природой! Они — ценный источник калия, магния и витамина В6, — веществ, которые отлично расслабляют и в то же время восполняют запас сил и энергии.

Выводят лишнюю жидкость из организма

Тем, кто всеми силами стремится постройнеть, а также людям с заболеваниями почек, ежедневное употребление фиников может сослужить хорошую службу. Они помогают вывести лишнюю воду из организма и предупредить появление новых отеков. Правда, особо налегать на продукт не стоит! В одном финике содержится 23 ккал.

Финики высочайшего качества поставляют к нам из районов Бейт-Шеана и Эйн-Геди (Израиль). А самые сладкие и вкусные плоды произрастают в Иудее, — делятся опытом историки и путешественники.

Востребованы не только в кулинарии

Финиковая пальма и ее плоды активно используются в разных областях. В пустые финиковые деревья исполняют роль тени, оберегая здоровье и покой путешественника.

Из листьев пальмы плетут корзины и ковры, делают разносы. Ствол применяют в качестве каркаса для палаток, используют при изготовлении мебели.

А плоды финикового дерева — важная составляющая некоторых видов туалетного мыла и даже карандашей для глаз.

Как готовить?

На сегодняшний день биологам известно больше 300 сортов фиников. При этом самым почитаемым является мясистый “меджул”. Это единственный сорт, который собирают поштучно, остальные варианты срывают из дерева гроздями. Правда, и стоит меджул соответственно, но разве можно отказывать себе в удовольствиях?

Чаще всего финики едят на десерт вместо высококалорийных и малополезных конфет. Но на этом не стоит останавливать кулинарные эксперименты! Измельченную мякоть плодов продвинутые гурманы включают в тесто при приготовлении выпечки. Из фиников варят сироп, который называют “медом”, а также изготавливают вино и уксус.

Если удалить косточки финика, плоды можно начинить орехами, засахаренными лимонными и апельсиновыми корочками, сыром и другими начинками. Финиками фаршируют также птицу, например, цыплят, а еще их используют в качестве начинки для пирогов.

Необходимо количество фиников хорошо промойте и удалите косточки. Высушите плоды, разложив на полотенце. Внутрь каждого финика положите тонко нарезанный полосками сыр камамбер, сверху вдавите по 2 орешка кешью (арахиса или пекан). Выложите десерт на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. После запекания украсьте финики листиками тимьяна.

Приятного аппетита!

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Как и любой другой продукт, финики могут приносить как пользу, так и вред организму. Содержащиеся минеральные вещества и витамины делают неоспоримо полезным этот плод. Финики содержат железо, что способствует профилактике анемии и улучшению процессов кроветворения.

Кальций и фосфор укрепляет кости, волосы, ногти. Присутствует витамин А, необходимый для зрения и красоты организма. Содержится важная группа витаминов B, которые обладают антиоксидантными свойствами, активизируют нормальное функционирование головного мозга, восстанавливают гормональный фон, регулируют обмен веществ.

И это перечислены только некоторые из витаминов и минеральных веществ!

Финики богаты клетчаткой, полезны тем, кто страдает от запоров. Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и помогают процессу дефекации. Очищение кишечника — важное условие здоровья и красоты организма, а также залог стройности и чистой кожи.

К тому же, за счет содержания сахара, финики быстро утоляют голод и придают человеку энергию. Подходят в качестве перекуса, когда необходимо еще сохранять трудоспособность.

Какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, важно помнить, что им не стоит злоупотреблять и есть в достаточном для себя количестве, испытывая чувство голода. Именно тогда это вкусное лакомство принесет энергичность и бодрость, а не лишние килограммы и плохое настроение.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог

Финики — это плоды некоторых видов финиковой пальмы.

Это высокоуглеводный продукт, на 100 г — 277 калорий, где 1,8 г белков, 0,15 г жира и 75 г углеводов. Финики содержат много калия, фосфора, магния, кальция, а также витамин А, витамины группы В — В9, В3.

У фиников высокий гликемический индекс, об этом стоит помнить людям с сахарным диабетом.

Так как в них много сахара, финики хорошо употреблять в пищу перед тренировкой, давать в качестве перекуса ребенку в школу, или когда чувствуете слабость, усталость, гипертонию. Они обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, чем можно воспользоваться во время простуды.

Финики — это тяжелый продукт для пищеварения, их стоит употреблять ограниченно, а людям, страдающим с проблемами ЖКТ, стоит отказаться от них или замачивать до употребления.

В день рекомендуемо употреблять 4-6 фиников.

Больше не стоит, если вы не можете ограничиться столь малым количеством, то лучше отказаться от них в пользу свежих фруктов или добавить финики в блюдо, например, утром в кашу.

Источник: https://medinanews.info/khleb-pustyni-9-interesnykh-faktov-o-fini/

Польза и вред фиников для организма А вы едите

Финики - «хлеб пустыни»

статьи «Польза и вред фиников для организма»:

Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…

Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается,  я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

И вряд ли я их начну   даже после данной статьи…

Хотя , пока я искала материал по свойствам фиников, я убедилась, что это — просто СУПЕР продукт для любого человека, а уж тем более для того, кто хочет получать от процесса еды не только удовольствие, но и пользу!

В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно

Источник: http://45arbuzov.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.