Фруктовые соки могут навредить здоровью

Содержание

Неужели сок – это плохо? 5 опасностей употребления сока

Фруктовые соки могут навредить здоровью
13.01.2017

Все мы наслышаны о полезных свойствах сока. Он дает многое – от здоровой кожи до заряда энергией. Сок может способствовать снижению веса, укрепить кости, предотвратить болезни, очистить организм и вывести из него токсины.
(Это называется детокс-программой).

Все это, конечно, хорошо, но как насчет тех опасностей, которые таит в себе сок?

В условиях шумихи, связанной со знаменитостями, рекламирующими соки, такими как  Дженнифер Энистон, Сэльма Хайек (которая запустила свою собственную соковую кампанию), Джаред Лето и Гвинет Пэлтроу, все труднее собрать все факты о соках и отделить их от вымысла.

Более того, многие сомневаются в пользе соковой диеты, сокового голодания или даже соков, которые продаются в магазинах, но большинству просто нравится пить соки как часть здорового питания и употреблять свежие овощи.

В данной статье собрана информация о 5 главных опасностях сока, чтобы каждый из вас мог принять правильное решение о том, стоит ли делать сок основой своего рациона.

1.  Высокое содержание сахара и излишний вес

Употребление сока сопряжено с повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа или даже набором лишнего веса. Но не все соки одинаковы.

Существует большая разница между магазинными, пастеризованными соками (при нагревании пастеризация убивает ферменты) и соками холодного отжима, которые употребляются сразу после приготовления.

В исследованиях, выявивших вышеозначенные возможные последствия, имеются в виду не фруктовые или овощные соки холодного отжима, а к соки магазинные, которые в большинстве случаев соками вообще не являются.

Вследствие того, что в соке не содержатся пищевые волокна, присутствующие в мякоти фруктов и овощей, организм человека усваивает фруктозу гораздо легче, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы этого не случалось, нужно отжимать сок только из зеленых овощей (зеленые соки) или использовать фрукты с низким содержанием сахара. Ешьте фрукты целиком или делайте из них смузи.

Волокно создает ощущение сытости, поэтому, увлекаясь соками, не содержащими пищевого волокна, вы рискуете получать больше калорий, чем следует. В конце концов, выпить стакан апельсинового сока намного проще, чем съесть 5 апельсинов!

И если вы из фруктов делаете только сок, то калории и фруктоза, содержащиеся во фрукте, могут способствовать не снижению, а увеличению веса.

Большинство овощей содержат меньше калорий и сахара, чем фрукты, поэтому чтобы снизить количество получаемого сахара и калорий и получить больше питательных веществ, пейте соки не только из фруктов, но и соки из овощей.

2. Неудачный опыт детокса на соках 

Множество опасностей подстерегает тех, кто занимается соковым детокса (то есть в течение длительного периода времени употребляет только соки, а зачастую – только один определенный вид сока).

После сокового детокса вы можете почувствовать себя легче, счастливее и собраннее, это занятие – хороший способ очистить организм, оно может помочь сбросить вес и прояснить ум.

Соковый детокс, как правило, длится один, два, три и более дня (некоторые голодают по 10 дней и дольше); также можно устраивать соковый разгрузочный день один раз в неделю, чтобы дать передышку своей пищеварительной системе.

Обратная сторона сокового детокса заключается в том, что, в зависимости от конкретного человека, его состояния здоровья и продолжительности разгрузочных дней, оно может иметь и неблагоприятные последствия.

Врачи не рекомендуют соковое голодание тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, проблемами пищеварения, дефицитом питательных веществ, заболеваниями почек, гипогликемией, проходит химеотерапию, а также кормящим или беременным женщинам.

Однако не следует забывать, что соковое голодание используется уже долгое время и практикуется врачами для очищения организма и выведения токсинов, вызывающих различные болезни.

Люди, занимающиеся соковым голоданием, испытывают нехватку белков и жиров (в том числе растительных). Не имея достаточного количества белка, наше тело не может образовывать новые ткани. Без жиров здоровье волос и кожи ухудшится. Тем не менее, не стоит забывать, что организм может накапливать белки, и вы также получаете их из зелени, используемой в соках.

Долгое соковое голодание может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а если ваш организм долгое время не получает необходимое ему количество калорий для того, чтобы вырабатывать энергию, он может начать использовать не жир, а мышечную ткань и сжигать меньше калорий в принципе. Подобная диета может в короткое время снизить вес, однако нарушит обмен веществ.

Но если вред, который могут причинить соки, столь велик, почему соковое голодание так популярно?
Многие знаменитости объясняют то, что они так молодо выглядят, именно соковым голоданием. Именно поэтому оно не сходит со страниц газет.

Если вы хотите устроить для себя длительный детокс (3-5 дней), мы бы порекомендовали вам проконсультироваться со своим лечащим врачом – организмы у всех разные, лучше сначала посоветоваться. 

Если сомневаетесь, то необязательно садиться на соковую диету. Проведите для себя разгрузочный день на детокс-программе или выпейте стакан свежего сока холодного отжима – это также полезно для здоровья.

Если же вы никак не можете обойтись без сокового голодания, то занимайтесь им, проконсультировавшись с врачом, – сотни тысяч людей устраивают себе детокс разгрузочные дни и добиваются превосходных результатов.

Если вам захотелось узнать больше о соковом голодании, взгляните на наши детокс-диеты с помощью соков.

3.  Пищевые болезни, пестициды и ГМО

В сырых продуктах содержится больше питательных веществ, чем в вареных, так как они разрушаются при нагревании. При отжимании сока из овощей и фруктов сохраняются все витамины, минералы, ферменты и природная польза.

Однако сырые фрукты и овощи могут быть заражены вызывающими болезни микроорганизмами и пестицидами, что может привести к пищевым заболеваниям.

Магазинные соки, которые стоят на полках длительное время, пастеризуются, чтобы уничтожить эти вредоносные микроорганизмы (правда, при этом также уничтожаются и полезные ферменты), тогда как свежий сок, который вы делаете дома или покупаете в соковом баре, может стать рассадником бактерий.

Сырые продукты, которые вы используете, могут также содержать пестициды или быть генетически модифицированы, что добавит еще и чужеродные гены (которых нет в природном овоще или фрукте), улучшающие вкус, урожайность и сопротивляемость болезням. Беспокоит то, что пока не выяснено, какое влияние на здоровье употребление ГМО и пестицидов оказывает в долгосрочной перспективе.

Что же делать? Ответ прост: пейте свежевыжатый сок из свежих органических фруктов и овощей, а остатки храните в запечатанных контейнерах в холодильнике. Лично я стараюсь не рисковать и употребляю весь отжатый сок в течение суток. В таком случае риск не выше, чем в случае всех остальных продуктов. Чистая, органическая и не зараженная еда должна стать для вас приоритетной.

4. Проблемы с зубами

Как мы уже выяснили, фруктовый сок, как правило, содержит сахар (а магазинные соки содержат еще большее его количество). Во фруктовом соке может быть больше сахара, чем в лимонаде. Но эти сахара – вовсе не одинаковые. В лимонаде содержится кукурузный сироп и белый сахар. Это не то же самое, что сахар фруктовый.

Этот сахар потребляют бактерии, находящиеся в ротовой полости, и перерабатывают его в кислоту, которая разъедает эмаль зубов и приводит к образованию кариеса. В результате деятельности этих бактерий появляется зубной камень.

Однако исследования, в которых пытаются доказать связь между употреблением фруктового сока и разрушением зубов, неубедительны.

Исследования, проведенные Американской ассоциацией стоматологов при участии детей дошкольного возраста, которые пили 100%-ный фруктовый сок, не выявили связи между употреблением сока и разрушением зубов. Так что вопрос остается открытым, и лучший вариант – соблюдать гигиену полости рта и заботиться о здоровье зубов.

Пейте сок через соломинку и регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью.

Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы не раньше, чем через полчаса после употребления сока, так как при этом меньше вероятность стереть зубную эмаль (кислота размягчает ее до такой степени, что если чистить зубы сразу, вы буквально счистите часть ваших зубов).

Лучше также выпивать сок залпом, а не потягивать его весь день. После сока выпейте воды, чтобы смыть с зубов остатки кислоты. Я предпочитаю пользоваться соломинкой.

Добавив немного пищевых волокон в сок, можно повысить слюноотделение – естественную защиту от образования кариеса: слюна смывает остатки пищи и нейтрализует разъедающую зубы кислоту.

Вредное влияние фруктового сока на зубы можно частично нейтрализовать фтористыми соединениями (хотя некоторые исследования свидетельствуют об их вредном воздействии), поэтому фторсодержащие зубные пасты могут также оказаться полезными.

Фруктовый сок имеет много полезных свойств, которые перевешивают возможный риск его употребления, поэтому дополните ваши усилия по соблюдению здорового питания регулярными профилактическими посещениями стоматолога и правильной гигиеной полости рта.

5.    Возможные проблемы со здоровьем

Почти все врачи рекомендуют нам ежедневно принимать от шести до восьми фруктов и овощей – и никто из нас даже близко этого не делает! Соки практически гарантируют выполнение этой рекомендации.

Однако главной опасностью употребления сока является то, что оно может отрицательно сказаться на здоровье – особенно тех, кто принимает лекарства или и раньше был болен.

Например, вследствие чрезмерного употребления сока уровень калия и минералов в крови может достичь уровня, опасного для людей с больными почками. А высокий уровень антиоксидантов и низкое содержание белков в соке может представлять потенциальную угрозу для тех, кто проходит химиотерапию.

Витамин К, присутствующий в зеленых овощах, таких как капуста кале, шпинат, листовая капуста, мангольд, петрушка и горчица, может негативно сказаться на тех, кто принимает препараты для разжижения крови, например, варфарин (этот витамин снижает его способность препятствовать образованию бляшек).

Грейпфрутовый сок может быть вреден тем, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина (препятствуя их поглощению).

Щавелевая кислота (содержащаяся в петрушке, шпинате, бананах, свекле, мангольде и карамболе), соединяется с кальцием, образуя кристаллы оксалата, которые могут раздражать почки (и даже привести к образованию почечных камней), полость рта и желудочно-кишечный тракт и препятствовать усвоению железа и кальция.

Щавелевая кислота может усугубить подагру, остеопороз, заболевания почек и ревматические артриты. Чтобы предотвратить образование кристаллов оксалата, пейте больше воды.

Некоторым следует избегать употребления соков овощей семейства крестоцветных (в него входит капуста, в том числе кале, листовая, китайская и брокколи), так как они зобогенны, то есть если есть их в сыром виде, они могут подавлять функцию щитовидной железы.

Эти овощи могут также привести к скоплению газов, вздутию живота и расстройству желудка, поэтому тем, кто страдает вышеперечисленными расстройствами, рекомендуется есть эти овощи в вареном виде (что деактивирует гойтрогены).

В то же время сорбит – натуральный сахар, содержащийся в некоторых фруктах (персик, груша, вишня, яблоки и чернослив), может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Звучит ужасно. Но даже с учетом этих 5 главных опасностей польза питательных веществ, содержащихся в соках, перевешивает риск.

Соки помогают организму переваривать и усваивать многие витамины и минералы, которые борются с болезнями и способствуют здоровью.

И хотя люди с определенными нарушениями и болезнями должны знать об опасностях, таящихся в соках, употребление соков из фруктов и овощей является простым способом поддержания здоровья и предотвращения болезней при соблюдении правил здорового питания.

Источник: https://foodspa.ru/blog/sok-opasnosti/

Свежевыжатые соки: польза и вред овощных и фруктовых напитков

Фруктовые соки могут навредить здоровью

  • Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

    Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

    А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

      • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
      • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
      • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
      • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
      • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
      • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
      • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
      • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
      • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
      • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

      Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

      Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

      • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
      • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
      • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

      Помните, что чем дольше храниться сок, тем меньше полезных свойств в нём остаётся.

      Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

      Как правильно пить свежевыжатые соки

      • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
      • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
      • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
      • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
      • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

      Употребление свежевыжатого сока для похудения

      • Ананасовый сокЭтот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
      • Лимонный сокОн поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
      • Томатный сокТакой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

      Свежевыжатые соки при беременности

      Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

      Многие фрукты и овощи подвергаются химической обработке при хранении в магазинах, поэтому перед тем, как начать из них выжимать сок, их нужно тщательно вымыть и снять кожуру. Лучший вариант – использовать фрукты и овощи, выращенные на даче.

      Чтобы сок принёс положительный эффект, нужно пить его в строго-ограниченных количествах, а также разбавлять его водой. Помните, что свежевыжатый сок нельзя пить, чтобы утолить жажду или одновременно с едой. Для этого нужно проконсультироваться с наблюдающим за вами врачом.

      Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.
       

      обзор: Фреши. Вред и польза свежевыжатых соков

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html

    Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

    Фруктовые соки могут навредить здоровью

    Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

    Польза употребления свежевыжатых соков

    Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

    К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

    • насыщение организма витаминным комплексом;
    • очистка от шлаков и токсинов;
    • укрепление иммунитета;
    • придают бодрости и энергии;
    • улучшают пищеварение;
    • улучшают аппетит;
    • сопутствуют повышению гемоглобина;
    • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
    • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

    Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

    Когда пить свежевыжатые соки

    Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

    Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

    В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы.

    Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы.

    Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

    Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны.

    К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином.

    Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

    С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

    Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

    • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
    • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
    • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
    • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

    Самые полезные свежевыжатые соки

    Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

    Апельсиновый

    Полезные свойства апельсинового сока:

    • обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
    • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • поддерживает остроту зрения;
    • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
    • улучшает аппетит;
    • придает бодрости;
    • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
    • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
    • укрепляет стенки сосудов.

    Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

    Грейпфрутовый

    Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

    • улучшает обменные процессы в организме;
    • улучшает выработку желудочного сока;
    • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
    • оказывает легкое мочегонное воздействие;
    • помогает в борьбе с гепатитом С;
    • содержит много витаминов С, А, В.

    Морковный

    Морковный сок несет такую пользу для организма:

    • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
    • улучшает умственную работоспособность;
    • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
    • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает функциональность сердца;
    • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

    Свекольный

    Свекольный сок обладает такой пользой:

    • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
    • содержит много клетчатки;
    • ускоряет пищеварение;
    • содействует выведению из крови холестерина;
    • улучшает работу печени;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует снижению давления;
    • улучшает состояние при анемии;
    • способствует расщеплению жиров.

    Томатный

    Томатный сок несет такую пользу для организма:

    • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
    • хорошо влияет на зрение;
    • помогает при запорах;
    • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует содержание сахара в крови;
    • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
    • выводит холестерин;
    • повышает гемоглобин;
    • снижает внутриглазное давление.

    Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

    Тыквенный

    Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

    • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
    • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает работу почек;
    • улучшает свертываемость крови;
    • предупреждает развитие рахита;
    • помогает беременным при токсикозе;
    • укрепляет ногти и волосы;
    • обладает глистогонным свойством;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

    Яблочный

    Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

    • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
    • улучшает аппетит;
    • насыщает энергией;
    • содействует расщеплению жиров;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает функциональность сердца, кишечника;
    • полезен при малокровии, гастритах;
    • улучшает обмен веществ.

    Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

    Виноградный

    Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

    • улучшает работу мозга;
    • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
    • выводит холестерин;
    • выводит из организма свободные радикалы;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает при анемии и малокровии;
    • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
    • препятствует развитию катаракты;
    • способствует очищению печени;
    • предотвращает развитие раковых заболеваний.

    По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

    Лимонный

    Лимонный сок обладает такой пользой:

    • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
    • выводит токсины и шлаки;
    • улучшает мозговую активность и память;
    • улучшает концентрацию внимания;
    • укрепляет иммунитет;
    • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
    • обладает выраженными антисептическими свойствами;
    • нормализует давление;
    • улучшает работу сердца;
    • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

    Как правильно хранить свежевыжатые соки

    Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

    Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

    Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру.

    При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев.

    При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

    Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

    Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение.

    Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день.

    Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

    При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано.

    Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

    • язвенных заболеваниях;
    • панкреатите;
    • обострении гастрита;
    • поносе.

    При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день.

    Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

    Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

    Источник: http://women-here.ru/zdorovie/pitanie/svezhevyzhatye-soki-kak-pravilno-pit-chto-mozhno-dobavlyat-polza-i-vred-upotrebleniya-produkta.html

    Свежевыжатые соки могут навредить здоровью

    Фруктовые соки могут навредить здоровью

    Последние несколько лет в мире царит настоящее соковое безумия, во главе которого различные звезды от Кейт Миддлтон до Анджелины Джоли.

    Продажа соковыжималок и блендеров бьет все рекорды, и всё большее количество людей начинают и заканчивают свой день со стакана свежевыжатого сока.

    Это может быть простой сок из нескольких апельсинов, или сложные комбинации, которые включают в себя и овощи, и растения, и даже некоторые специи.

    Сторонники соков утверждают, что этот напиток в разных ипостасях — от свежевыжатого сока до смузи — обладает массой полезных свойств. Кроме того, с помощью сока человек якобы получает огромное количество питательных веществ, включая витамины, минералы и препятствующие образованию раковых болезней антиоксиданты.

    Однако эксперты подчеркивают, что одержимость соками является одним из главных факторов развития эпидемии ожирения на планете. Диетологи называют соки такими же вредными для здоровья, как кока-кола, по количеству сахара. Действительно, в некоторых соках сахара столько, сколько его не встретишь даже в популярной газировке.

    Именно поэтому соки можно обвинить в прибавке веса, распространение диабета второго типа и проблемах с зубами. Эксперты подчеркивают, что при обработке натуральных фруктов и овощей и превращении их в соки теряется огромное количество полезных питательных веществ, которые человек бы получил, если бы ел полноценное яблоко или апельсин.

    Нет никаких сомнений в том, что фрукты и овощи полезны для нас. Они защищают людей от инсульта, гипертонии, болезней сердца и даже некоторых видов рака. Они обеспечивают наш организм цинком, необходимым для иммунной системы, и фолиевой кислотой, требуемой для производства красных кровяных клеток. Проблема заключается в том, что в соках полезных питательных веществ куда меньше.

    Значительное их количество содержится в кожуре и мякоти, которые в процессе изготовления соков выдавливаются или уничтожаются. Кроме того, в соках нет волокон, а эта часть фруктов и овощей является необходимой для пищеварительной системы человека. Волокна помогают развитию полезных бактерий в кишечнике.

    direct-press.ru

    Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

    Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ.

    Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме.

    Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

    «У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

    Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

    Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

    Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

    «Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

    Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

    «Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

    Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

    Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

    «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

    Мюллер.

    Обход через иммунную систему

    «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

    Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

    Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

    Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

    Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

    Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

    Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

    Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

    Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

    «Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

    Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

    Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

    Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

    Источник: https://infosmi.net/zdorovie/76858-svezhevyzhatye-soki-mogut-navredit-zdorovyu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.