Фруктовый этикет

Как есть фрукты по этикету: яблоко, апельсин, банан, арбуз, грейпфрут, киви, виноград, хурму

Фруктовый этикет

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты.

Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке, ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части.

Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать.

Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране. 

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

С апельсинами немного посложней.

Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу.

Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки. 

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них. 

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко.

Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

Источник: https://etikket.ru/stolovyj-etiket/kak-est-frukty-po-etiketu.html

Как правильно есть апельсин по этикету

Фруктовый этикет

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками.

В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки.

Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу.

На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки.

Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку.

Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком.

Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой.

Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам.

Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот.

Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

Поделись с друзьями:

Кушаем фрукты по всем правилам этикета

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой статье речь пойдет о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты .

Как не растеряться во фруктовом изобилии

Например, как есть яблоко. Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки яблок едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Дыню. нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.

Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.

Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же. не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается.

Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому.

В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

Хурму. если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод стоял на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки.

Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку.

Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо коварным , с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

Источник: Независимая Молдова nm.md

Как есть фрукты — правила этикета

Употребление фруктов и ягод – процесс, несомненно, приятный. Дома никто не задумывается о правилах этикета и как есть фрукты. Если дома банановую шкурку или косточку от персика можно положить в фруктовую вазу, то в ресторане или в гостях следует вести себя подобающе, то есть соблюдать правила фруктово-ягодного этикета.

Как правильно есть фрукты?

Груши и яблоки обычно находятся на столе в общей вазе. Берут фрукты левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. Кстати, начинать очистку яблока или груши нужно от плодоножки и по спирали. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки, а на ее середину положите очищенный плод.

Теперь аккуратно вытрите левую руку салфеткой, возьмите в нее вилку и разрежьте плод ножом на две половины. Удалите при помощи ножа сердцевину плода, придержав его вилкой, и положите на обрезки кожицы.

Если вы находитесь на официальном приеме или в ресторане, то дольки яблока или груши нужно есть вилкой.

Персики тоже нужно очищать от кожицы, но только ту часть, где она легко снимается. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки и положите плод посредине.

Чтобы удалить косточку, плод берут в левую руку и надрезают по кругу. Разломав персик на две части и удалив косточку, его кладут на тарелку и отрезают по кусочкам, отправляя в рот.

Абрикос не нужно разрезать на кусочки, поскольку его половинки гораздо меньше, чем у персика.

Что касается винограда, то его едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды по очереди.

Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки.

В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.

Почему-то многие из нас боятся не справиться с очисткой апельсина. Возьмите апельсин в левую руку, срежьте круг в области цветоножки и сделайте круговые надрезы по вертикали. Причем круговые надрезы не должны доходить до плодоножки.

Теперь положите плод на тарелку и раскройте кожицу по разрезам до плодоножки, чтобы получился своеобразный цветок с цельным плодом внутри. Затем при помощи ножа и вилки отрежьте дольку апельсина и освободите ее от семечек, разрезав наполовину.

Есть кусочки апельсина нужно при помощи вилки. А вот употребление мандарина не требует приборов.

При помощи ножа и вилки употребляют ананас. Как правило, этот экзотический фрукт подают нарезанным или в креманках, поэтому употреблять его нужно при помощи небольшой ложки (десертной, чайной).

Источники: http://kedem.ru/etiket/fruktovo-yagodnyy-etiket/, http://www.a-piter.ru/kopilka/etiket_fr.html, http://delikates.me/serviroa-i-etiket/59-fruktovyj-etiket.html

Источник: http://allonatashka.ru/kak-pravilno-est-apelsin-po-ehtiketu/

Фруктовый этикет

Фруктовый этикет

Как правильно есть фрукты и ягоды? Правила этикета за столом

Дома мы предпочитаем не задумываться об этикете, когда едим фрукты и ягоды.

Поэтому шкурки от бананов, лежащие на журнальном столе, и огрызки от груш и яблок в чашке из-под чая вызывают разве что раздражение домашних.

Но если вы приглашены в гости или обедаете на приёме, позволять себе подобные вольности просто недопустимо. Поэтому, чтобы не выглядеть невоспитанным человеком, советуем вам внимательно изучить фруктово-ягодный этикет.

Груши и яблоки

Возьмите плод из блюда левой рукой. Используя специальный нож, срежьте кожу с плода тонким слоем, двигаясь по спирали. Начинать необходимо от плодоножки. Кожицу надо положить с краю вашей тарелки, плод же располагается на её середине.

Не забудьте вытереть руку, в которой держали яблоко или грушу, салфеткой! После этого разрежьте плод на две равные части. Одну отложите, вторую разрежьте на равные доли. Держа дольку вилкой, удалите сердцевину при помощи ножа.

Сердцевину отправьте туда же, куда и кожицу яблока.

Если вы на официальном мероприятии, ешьте дольки, пользуясь при этом вилкой. Если же обстановка более расслабленная, допустимо отправлять ломтики в рот руками.

Персики и абрикосы

Если груши и яблоки употребляют в пищу одинаково, то такие фрукты, как персики и абрикосы, требуют отличающихся подходов. Персик возьмите рукой из общего блюда и очистите ножом свободно снимающуюся кожицу. Кожуру положите ближе к краю тарелки.

Персик должен быть на её середине. Если персик имеет большие размеры, возьмите его левой рукой и надрежьте до сердцевины. После того как разрез будет сделан, плод можно разломить. Есть половины нужно, отрезая от них маленькие ломтики.

Абрикос можно не разделять на ломтики, а есть половинками.

Слива

Тактика поведения со сливой зависит от её размера. Большие плоды разламывают на две половины, извлекают косточку и съедают плод. Маленькую сливу нужно слегка сдавить пальцами, чтобы она чуть-чуть надтреснула, и извлечь косточку.

Апельсины

Возьмите плод, над тарелкой надрежьте его шкурку, начиная с цветоножки. Далее ножом проделайте несколько надрезов по бокам. Чем большее количество надрезов будет на поверхности плода, тем проще будет очистить его от кожуры.

Положите апельсин в центр своей тарелки и начните очищать кожуру, не доходя до цветоножки. В результате у вас в центре тарелки будет «цветок», серединой которого является сам апельсин, а лепестками — его кожура.

Вытрите руки салфеткой, возьмите столовые приборы и с их помощью отделяйте дольки. Если дольки имеют большой размер, разрежьте их на две части, удалите косточки и съешьте. Если в рот попало семечко, аккуратно выплюньте его на вилку и положите на край тарелки.

Иногда, если обстановка не слишком официальная, можно поступить проще. Надрежьте кожу, удалите её и разделите плод на дольки руками.

А вот мандарины есть гораздо проще. Очистите плод, держа его в левой руке, кожуру сложите на край своей тарелки. После этого отделяйте дольки и ешьте их, не пользуясь ни ложкой, ни вилкой.

Ананас

Обычно ананасы подаются в нарезанном виде. Есть плод нужно, пользуясь ножом и вилкой. Это убережёт вас не только от косых взглядов, но и от раздражения вокруг рта. Если ананас подали в сахарном сиропе, вы должны воспользоваться ложкой.

Бананы

Бананы на всех мероприятиях подаются со срезанными концами. Возьмите плод за плодоножку, очистите от кожуры и положите мякоть в центр тарелки. Мякоть нарезается кружочками и употребляется при помощи вилки.

Дыня и арбуз

Эти плоды подаются ломтиками с кожурой. Расположите ломтик на тарелке кожурой книзу и нарежьте мякоть на части. Ешьте мякоть вилкой. Также этикетом не возбраняется пользоваться десертной ложкой.

Есть ещё один метод поедания арбуз. Положите его кожурой от себя, отделяйте ножом и вилкой маленькие фрагменты, освобождайте их от семян и ешьте.

Теперь вы знаете, как справляться с фруктовыми десертами во время официальных приёмов. Помните эти простые правила, и никто не заподозрит вас в отсутствии воспитания.

Источник: http://JustTalks.ru/articles/foodnhome/products/fruktovyij-etiket.html

Этикет – Фруктовые десерты

Фруктовый этикет

Originally published at Gentlewoman. You can comment here or there.

Мы продолжаем рассказывать вам о правилах этикета во время застолья. Казалось бы, после всех котлет и рыбных изысков можно наконец-то передохнуть и скушать десерт, но и тут не все так просто.

Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы, муссы подают в креманках, которые ставят на пирожковые тарелки, едят их десертной или чайной ложкой. Компот из вишни (черешни) с косточками едят из креманки, захватывая ложкой вместе с жидкостью и ягоды. Косточку выплевывают на кончик ложки и перекладывают на пирожковую тарелку.

Когда в креманке останется совсем немного жидкости, креманку можно наклонить левой рукой от себя и ложкой захватить остаток, а лучше и вовсе недопивать его. Когда компот будет съеден, ложку нужно положить на тарелку, а не оставлять в креманке.

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, коркой — от себя. Едят его с помощью ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.

Лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, очищенными от корки. Едят его также с помощью ножа и вилки. А еще лучше не есть арбуз в публичных местах вовсе. Дома, когда на вас осуждающе не будет смотреть Мисс Петтигрю, вы можете есть арбуз так, как привыкли!

Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая семечки арбуза на тарелку.

Груши и яблоки разрезают на половинки или четвертинки и, наколов их на вилку, снимают ножиком кожуру. Едят небольшими кусочками. Мисс Петтигрю придерживается мнения, что все равно — яблоко за соседским забором, съеденное тайком, будет вкуснее во стократ.

Апельсины чистят с помощью ножа, а мандарины — руками. Хотя Мисс Петтигрю пока еще не видела ни одного ресторана, где приносили в качестве десерта цельный неочищенный апельсин.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, а правой отрывают ягоды и съедают. Рядом с десертной тарелкой ставят блюдце, в которое кладут кожуру, веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, подавая фрукты с косточками.
Персики и абрикосы разрезают ножом на тарелке, удаляют косточку, снимают кожицу с помощью ножа и вилки и едят маленькими кусочками.

Черешню и вишню подают на небольших тарелочках вместе с плодоножками. Рядом с десертной тарелкой, справа, кладут чайную ложку. Черешню берут рукой, а веточку кладут на дополнительную тарелку. Косточку выплевывают на ложечку, а потом кладут на тарелочку. Запрещается выплевывать косточки с реактивной скоростью, пытаясь попасть официанту в причинные места. Даже если очень хочется.

Клубнику, промытую и очищенную от венчиков, подают каждому гостю в креманках или глубоких десертных тарелках. Отдельно в вазочке подают сахарный песок или пудру. Посыпанную сахаром клубнику едят десертной ложкой, запивая холодным молоком или сливками. То есть брать клубнику руками, обмакивать в сливки и затем призывно съедать, эротично облизывая, на публике не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Этикет — блюда из мяса

Originally published at Gentlewoman. You can comment here or there.

7 мая в подмосковном Звенигороде открывается XVIII Чемпионат России по футболу среди женщин. Нас давно не удивляют женщины-космонавты и женщины-офицеры, но женщина-футболист — до сих пор для многих звучит странно. И мужскую логику вполне можно понять.

Одно дело — идиллическая картина с влюченным телевизором, интересным матчем и милой барышней рядом, которая радует глаз и лишь изредка спрашивает: «Принести еще пива, дорогой?».

И совсем другое, когда женщина на поле — крепкая фигура, агрессивные движения и совсем не женские выражения.

Не каждый мужчина готов наслаждаться таким зрелищем, потому и не пользуются матчи женского футбольного чемпионата такой популярностью, как мужской. Да и победы женской сборной замечает разве что официальный сайт РФС.

Еще хуже дело обстоит, если женщина не поле не играет, а берется судить ход матча. Футбольных арбитров в народе и так недолюбливают, а длинные волосы и точеная фигурка судьи — лишний повод для упрека.

Тем не менее мисс Петтигрю очень уважает женщин, для которых футбол стал главным делом в жизни. И напоминает: во всем мире женщины в роли футболистов и арбитров — уже давно не редкость.

Первая в мире женская команда появилась на родине футбола — в Великобритании — еще в 1894 году, а свой первый матч сыграла в 1895 году.

Называлась она «Бритиш Лэйдиз Футбол Клаб» («British Ladies’ Football Club»).

По названию нетрудно судить, что играли в этой команде лишь истинные леди. И играли вполне успешно — матчи этой команды собирали солидную по тем временам зрительскую аудиторию, а по накалу страстей на поле не уступали мужским состязаниям.

Но, не смотря на всю зрелищность и толпы поклонников, Английская футбольная ассоциация в 1921 году пытается не пустить футболисток в большой спорт, аргументируя тем, что «футбол абсолютно не подходит слабому полу». Все запреты были сняты только в 1969 году.

Но европейские леди всё равно тянулись к этому виду спорта.

Впрочем, и в самом начале, и в последующие послевоенные годы в женских футбольных турнирах существовала одна небольшая проблема — судейство. Так в 1971 году Ассоциация футбола графства Дербишир постановила: «Матчи женских команд слишком горячи, чтобы их судили мужчины».

Судьи утверждали, что на поле нереально «переговорить» футболисток, да кроме того они ужасно кокетничают при назначении штрафных. А самое трудное бывает, когда назначаются пенальти: пострадавшие зачастую начинают плакать. Секретарь общества судей Ф.

Харвуд возмущался: такие отборные ругательства от женщин, какие он слышал на поле, нельзя услышать даже от грузчиков в порту.

И вот результат — одной из первых женщин-рефери в Англии стала 42-летняя англичанка Мэри Уайт. Причем она сдала экзамены на звание футбольного арбитра настолько успешно, что вместо предполагаемой работы в женской лиге сразу же получила возможность судить мужские игры.

«Мой собственный муж доставляет мне хлопот гораздо больше, чем 22 мужчины на футбольном поле», — сказала она, отсудив свой первый матч.

В 60-ых годах с ростом феминистских движений в демократическом мире профессия футбольного рефери перестала быть сугубо мужской. С тех пор по всему миру женщин рефери становилось все больше и больше.

Терри Кларк — первая женщина судья в графстве Сассокс — 1971 год.

В 2004 году первая женщина арбитр появилась в Мексике. 35-летняя Вирхиния Товар была на тот момент единственной представительницей слабого пола в Латинской Америке, которая обладала судейской лицензии ФИФА.

В том же 2004 году женщины-арбитры появились в Кубке УЕФА. 36-летняя уроженка Швейцарии Николь Петинья была главным судьей матча в Швеции между местной командой АИК и исландским клубом «Филкирк».

В 2007 году Николь Петинья стала первой женщиной-арбитром, судившей финальный матч Кубка Швейцарии между «Базелем» и «Люцерном».

В 2007 году Немецкий футбольный союз объявил о включении первой женщины в число арбитров, обсуживающих профессиональные матчи. Ей стала Бибиана Штайнхаус.

Француженка Нелли Вьенно — профессиональный боковой судья, обслуживает матчи Лиги Чемпионов. Даже побывала в России. Судила два матча с участием российских клубов ЦСКА — «Парма» и «Милан» — «Локомотив».

Первопроходец в итальянской серии А — Кристина Чини.

А первой женщиной-судьей в Испании стала — Мария Луиса Вилья Гонсаллез.

Первая женщина-арбитр Либерии — Офелия Доувей.

Гьенгий Гаал, Венгрия.

Самая скандальная девушка среди футбольных рефери — несомненно бразильянка Ана Паула Оливейра по прозвищу Бандейринья.

После того как Ана Паула поработала арбитром на Чемпионате Бразилии среди мужчин, она решила закрепить свой спортивный успех в глянцевом журнале. И выбрала самый удачный — Бандейринья позировала обнаженной бразильскому изданию Playboy. Однако ее поступок в официальных кругах не оценили. И отстранили пылкую красавицу от работы на 245 дней.

Наконец, в России первой женщиной-арбитром стала ростовчанка Анна Ткач. В интервью Анна рассказывала, что во время первой игры с перепугу забыла некоторые футбольные правила, хотя экзамен в школе арбитров сдала на «отлично». И даже хотела в середине игры просто уйти с поля. Уверенность пришла где-то после 15-го матча.

Сейчас в России практически все матчи женского футбольного чемпионата также обслуживает бригада арбитров-женщин. Более подробно о них можно прочитать здесь.

Page 3

Originally published at Gentlewoman. You can comment here or there.

Украшения из бусинок всех оттенков радуги, браслеты, кулоны, маленькие стеклянные статуэтки животных, которые в большом количестве продаются во время праздничных ярмарок или в сувенирных магазинах  — все это называется лэмпворк. Если кризис не позволяет вам покупать себе дорогую бижутерию, а выглядеть модно все же хочется, можно записаться в специализированную мастерскую по лэмпворку.

Украшения, которые вы научитесь делать своими руками, будут радовать не только своей красотой и оригинальностью, но к тому же будут эксклюзивными, изготовленными в одном единственном экземпляре. Да и тратить уйму денег на подарки вам больше не придется. Всем племянницам и тетушкам вы всегда можете сделать пару модных сережек или красивый кулон.

Лэмпворк — «работа с лампой», техника работы со стеклом с использованием горелки или лампы для придания рабочему материалу желаемой формы.

Раньше лэмпворк производили над пламенем масляной лампы, художник поддувал воздух в пламя через специальную трубочку. Сегодня большинство художников используют газовые лампы, либо на кислороде в качестве окислителя, что очень упрощает работу.

История создания украшений из стекла уходит глубоко в прошлое. Вместе с обычными предметами быта и кухонной утварью стеклодувы делали маленькие произведения искусства и аксессуары для модниц. Сама техника лэмпворк часто ассоциируется с венецианскими стеклоделами, и поэтому изделия лэмпворк иногда называют венецианскими.

В наше время современных технологий достаточно оборудовать в кабинете или гараже маленькую студию, и каждый желающий может попробовать себя в роли ювелира.

Для того, чтобы создать изделие в технике лэмпворк самому, необходимо иметь стандартный набор оборудования: горелку, печь для отжига, инструменты, материалы оправки — проволоку, пинцеты, подушечки и прутики для придания стеклу нужной форму; а также — владеть самой техникой лэмпворк, научиться работать с расплавленным стеклом и газовой горелкой.

Самое популярное стекло для lampworking — силикатное («мягкое стекло»), оно заранее окрашено и продается в специализированных магазинах. Самое известное силикатное стекло для стекольщиков в технике лэмпворк — это Moretti (Effetre), Bullseye, Spectrum. Стекло, обрабатываемое в технике лэмпворк, часто комбинируют с металлом, серебром, кристаллами Swarovski, бисером.

Начинающему мастеру в стиле лэмпворк необходимо для начала выучить основные характеристики стекла, с которым он собирается работать, особенности его поведения в огне и т.д. К тому же, если вы собираетесь заниматься этим не в специализированных мастерских, а у себя дома, не стоит забывать о технике безопасности при работе с пропаном, кислородными баллонами и газовыми горелками.

Как это делается

После изготовления эскиза будущего украшения, мастер погружает оправку в состав, основанный на глине. Этот материал позволит удалить бусину с оправки после того, как она будет закончена.

Затем стеклянный прут нагревают с помощью горелки.

Размягченному стеклу придают нужную форму.

Далее бусина украшается с помощью разнообразных методов и материалов. По ее поверхности расплавляют дополнительное стекло другого цвета, расправляют стеклянные витии, сплавляют с другим стеклом. Затем готовые части украшения скрепляют между собой с помощью проволоки или других сопутствующих материалов.

Подробнее почитать о технике лэмпворк можно на сайте http://lampwork.ru.

Page 4

Originally published at Gentlewoman. You can comment here or there.

Бюджетные сумки, которые предлагают компании TopShop, GAP, NEXT и Promod своим покупательницам.

TopShop

GAP

NEXT

Promod

H&M

И немного клачей!

Источник: https://gentlewoman-ru.livejournal.com/49557.html

Этикет фруктового стола: как правильно кушать фрукты и ягоды на торжественных приемах

Фруктовый этикет

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.

  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.

  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.

  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.