Греческая кухня долголетия

Содержание

Блюда критской кухни

Греческая кухня долголетия

Крит — божественный остров, омываемый Средиземным морем. Это не только популярное место для пляжного отдыха под ласковым греческим солнцем, но и культовое место для гастрономического туриста.

Не верите, спросите любого местного жителя о его любимом блюде, как тут же вокруг Вас соберется толпа местных, готовых поделиться лучшими рецептами. И правда, здесь любят и почитают еду, о ней готовы говорить бесконечно и увлекательно, делясь лучшими рецептами.

Остров Крит. http://www.flickr.com/photos/ajgeddes

Скажем так, критская кухня довольна простая — она построена на нескольких основных принципах, которые действуют уже сотни лет и передаются из поколения в поколение — только свежие ингредиенты, травы, особенно тимьян, и зелень.

В поисках лучшего, что дала миру кухня Крита, «Гастротур» делится секретами греческого долголетия.

Крит — греческая земля, взрастившая великого бога-громовержца Зевса. Загадочный остров, на котором реальность мирно сосуществует с древними мифами.

Отсюда берет свое начало наша цивилизация, и, разумеется, кухня. Могучие боги продумали все, и даже то, чем будут питаться обитатели земли: античные рецепты, залог долголетия, до сих пор являются основой ежедневного рациона местных жителей.

Представьте, на Крите произрастает более пяти тысяч разновидностей трав! И, конечно — дар богов, жидкое золото, оливковое масло. Искусный микс этих элементов — залог не только успеха и популярности критской кухни, но и здоровья, ведь греки уверенно держатся в списке народов-долгожителей.

Говорят, что те, кто однажды попробовал оливковое масло, произведенное на Крите, никогда не забудет его вкус. Дар богов, важнейший ингредиент любого блюда, создающий тот самый неповторимый вкус и аромат.

Критские оливки, артишоки и оливковое масло. http://www.flickr.com/photos/71367872@N00/

Две-три столовые ложки жидкого золота можно найти практически в каждом блюде. Из-за своего низкого уровня кислотности, критское оливковое масло очень полезно.

Чтобы понять, насколько велика роль масла в ежедневном рационе среднестатистического жителя Крита, стоит взглянуть на объемы потребления — 25 литров в год. Для сравнения, в Германии и США эти цифры кажутся несерьёзными — примерно пол-литра в год на одного гражданина.

Один из самых верных способов понять культуру страны — попробовать местные продукты. Только на настоящем рынке получится окунуться в неповторимый калейдоскоп ароматов, звуков и вкусов.

Предлагаем вашему вниманию статью о кухне Кипра — попробуйте блюда еще одного солнечного и гостеприимного острова.

Если греческая кухня вам пришлась по душе, то вот еще одна статья для вашего внимания.

Здесь можно пробовать, выбирать, общаться — расспрашивать про сорта, где вырос тот или иной экземпляр. Ведь отношение продавца к своему товару очень важно и в беседе можно легко распознать, с любовью ли это выращено. Рынок это свобода выбора и великое разнообразие и живые люди, каждый из которых расскажет вам свою историю, если поинтересуетесь.

На Крите, культура открытых рынков очень популярна. В любом городке можно найти как постоянные, так и временные, передвижные. Спросите у местных, где лучшие свежие овощи и фрукты в округе, будьте приветливы и, вы точно найдете именно то, что ищете!

Закуска по-критски: только маленькие порции

Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности.

Критские закуски. http://www.flickr.com/photos/92299024@N08

Милые маленькие порции — легкая простая закуска (свежие, жареные, вареные или маринованные овощи, колбасы, рыба, орехи, сливочные салаты, фрукты), в которой чувствуется любовь, солнце и море — сказочные условия, в которых выращено все то, что вы видите на своей тарелке.

https://www.youtube.com/watch?v=f8W2kQV7qJk

Смысл греческой закуски в том, чтобы в небольшой порции показать разнообразее вкусов.

Критская закуска сродни испанскому тапасу, способ подачи, маленькие порции, а вот компоненты другие. В ресторане или таверне закуску, «мезе», подадут бесплатно, если закажете алкоголь. Без «мезе» не обойдется и застолье в кругу друзей.

Свежие или маринованные?

Какой бы овощ на Крите вы ни ели, попробуйте его и свежим, и маринованным. Артишоки, дикий лук, оливки — и это только начало!

Дакос — прообраз итальянской брускетты

Многие блюда греческой кухни дошли до наших дней и даже легли в основу блюд многих популярных кухонь мира. Еще совсем недавно, белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска «Дакос» — прообраз итальянской брускетты.

Дакос. http://www.flickr.com/photos/jessicahitch

Считать «дакос» салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но поробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо здесь, на Крите.

Подсушенный ячменный хлеб (паксимадья), пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они составляющие «Дакос». Говоря о хлебе, именно ячменный считается хлебом Богов.

Найти эту закуску-салат можно в любой таверне и она настолько сытная, что в летний зной сможет заменить полноценный обед.

Молодо — зелено: молодая фасоль (фасолакия)

Крит — место, где бобовые возведены в культ. Популярность бобовых обусловлена тем, что давным-давно мясо было доступно не всем, а бобовые, особенно фасоль и чечевица, с легкостью заменяли его, будучи источником необходимого для организма железа, и придавали сил. Бобы на Крите варят, тушат и жарят.

Спросите у жителя Крита любимое блюдо из бобовых, и он не раздумывая ответит — фасолакия! Неприглядное на вид, зато вкусное, сытное и, конечно, полезное блюдо в основе которого лучшие местные овощи: молодая фасоль, картофель, морковь, чеснок.

Фасолакия. http://www.flickr.com/photos/reenapastakia

Думаю, по вкусу многим напомнит традиционное овощное рагу (соте). Подают фасолакию как горячей, так и холодной.

Основные блюда

О критской кухне можно сказать лишь одно — все приготовлено с любовью. Любовь ко всему: к природе, климату, стране и окружающим людям. Это неотъемлемая часть местной культуры.

Не смотря на то, что Крит — морской остров, морепродукты не главное блюдо на столе. Вам скорее предложат сочное мясо с жареными на гриле овощами, больше похожими на теплый салат.

Виноградные улитки — полезные моллюски

Виноградные улитки (кохли, хохльи) — древнее лакомство, во время археологических раскопок был обнаружен сосуд с улитками. Так как деликатесом эти моллюски не считались, они были популярны среди разных слоев населения.

Виноградные улитки. http://www.flickr.com/photos/greatbritishchefs

По наличию белка, улитки во много раз превосходят мясо птицы. А для улучшения личной жизни, улитки особенно полезны — являясь мощным афродизиаком, они укрепляют мужскую силу.

Начинать улиточную трапезу рекомендуют с салата, состоящего из сухарей, огурцов, помидоров и мягкого сыра, щедро заправленного оливковым маслом и лимонным соком.

Существует множество способов приготовить улиток — их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.

В трудах древних римлян есть упоминания о том, что в ежедневном рационе греков обязательно присутствовали улитки с зернами пшеницы. По словам знаменитого философа Клавдия Галена, необычайный вкус улиток связан с изобилием душистых трав и растений, которыми они питаются.

Пситос — греческое жаркое

Пситос. http://www.magia-usa.ru/

Думаю, это блюдо можно сравнить со знакомым нам жаркое — кусочки картофеля со свининой медленно томятся в дровяной печи до готовности. Часто, это блюдо называют греческим барбекю.

Критский рис — лучший гарнир

Именно этот гарнир называют одним из самых популярных на Крите. Традиционное блюдо на свадьбах, реже в ресторанах острова, рис обычно подается с нежнейшими бараньими ребрышками.

И как обычно у греков, простая домашняя подача, без изысков, но насыщенный вкус и аромат не смогут оставить никого равнодушным.

Если вы были в Турции, то наверняка пробовали Искандер-кебаб — турецкий шашлык, которым славится эта страна. Ну, а если нет, тогда читайте нашу статью.

Очень сложно не поддаться местным гастрономическим соблазнам Турции — наслаждайтесь отдыхом и местной едой!

Представьте себе ресторан, где совсем нет официантов. Это невозможно? Возможно! И мы расскажем вам подробно об этом и даже покажем видео!

Сладости: и в горе, и в радости

Какая страна не славится своими сладостями! Греция не исключение.Однако, здесь чувствуется турецкое влияние. Так, прообразом слоеного пирога «бугаца» был турецкий пирог «погача» с йогуртовой или сырной начинкой.

Правда на Крите обычно этот слоеный пирог готовят со сладкой начинкой — заварным кремом или сыром, реже с мясным фаршем или шпинатом. Рецепт приготовления похож на классический австрийский штрудель.

Этот пирог настолько популярен, что с 2008 года в Греции проходит фестиваль бугацы, тогда же и был испечен гигантский экземпляр, весом 182 кг, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

В некоторых регонах Греции, например в южной ее части, бугаца имеет другое название — «тиропита», и выпекается из другого теста.

Что на десерт?

Греческие сладости. http://www.flickr.com/photos/rabbitsim

Залог здоровья и долголетия греков — натуральные продукты. Это касается не только овощей, фруктов, мяса и рыбы, но и местного молока. Думаю, вы не раз слышали о греческом йогурте.

Это неслучайно, ведь его мягкая обволакивающая текстура и островато-солоноватый привкус как нельзя кстати передает тот климат, культуру и отношения людей Крита к тому, что они едят.

Греческий йогурт — основа многих блюд критской кухни. Его производят из овечьего, козьего, реже, коровьего молока. В качестве десерта его подают с грецкими орехами и медом. В античной Элладе сахара не было и, вместо него греки подслащивали свои блюда только медом.

Отличная альтернатива мороженому, особенно учитывая то, что йогурт гораздо полезнее и питательнее!

Греческая кухня далека от изысканности французской, но своей «деревенской» простотой, душевностью она подкупает! Приезжайте на Крит, в Грецию, и найдите свой собственный вкус этой древней цивилизации.

Источник: http://www.gastrotur.ru/blyuda-kritskoy-kuhni

Секреты долгожительства греков

Греческая кухня долголетия

Научные исследования показали, что на Греческом острове Крит долгожителей живет больше, чем в Японии. С древних времен и до сегодняшних дней, жители Древней Греции меньше всего болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Около 80 % жителей острова имеют возраст за 90 лет, многие никогда не принимали таблеток и в своем возрасте продолжают работать.
В чем же секрет долгожительствагреков?
Самый главный секрет состоит в Критской кухне, которая считается одной из самых старейших и вкусных кухонь мира.

Ее основополагающими продуктами и ингредиентами есть натуральные традиционные, вкус и ароматы которых возвращают нас к древней минойской культуре.
Пища, которую употребляют греки, содержит, в большинстве, растительные жиры: масло из оливок, рыбы и орехов.

Это дает возможность снизить плохой холестерин и повысить эластичность сосудов, благодаря чему улучшается качество жизни. Говядину здесь заменяют молодой бараниной и козлятиной. А также, белок получают из разнообразных бобовых блюд.

Основные составляющие греческой кухни:

Сыры, которые производятся из козьего и овечьего молока.

Молока жители Крита пьют очень мало, а готовят из него разнообразные сыры, с разными вкусами:— сыр «гравьера» — твердый сыр с разными вкусами, который изготавливают только критчане;— мизитра (свежий овечий сыр) используют как начинку, его едят с макаронами, с медом;— антатирос (цветочный сыр) бывает подсоленным, подсушенным или свежим. Чаще его употребляют на завтрак. Из него готовят сырное печенье;— фета – известный сыр для салатов.

https://www.youtube.com/watch?v=9n-m3P0iJPI

О сыре и его приготовлении вспоминается еще в поэме Одиссея. До наших дней технологии только усовершенствовались, но принцип приготовления сыра остался неизменным. Он производился на основе свертывания молока с помощью специального фермента или молочнокислой закваски.

В результате чего образуется сгусток – будущий сыр, который имеет срок созревания от двух до восьми месяцев, в зависимости от вида. Сыр – это один из натуральных продуктов современности. Вкус и качество сыра зависит от трав, на которых пасутся овцы.

Именно от них зависит пикантный вкус продукта.

тимьян

Тимьян, которого много на Крите, определяет не только вкус сыра, но и меда.

С древних времен, он означал для греков силу духа, был символом храбрости и мужества и мог исцелять раны. В средние века этот цветок изображали на одежде рыцаря.

Было доказано, что эфирные масла этого растения излечивают легкие, бронхи и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Мед из тимьяна, собранный дикими пчелами, содержит жизненно важные микроэлементы, разрушающие свободные радикалы организма То есть, тимьяновый мед, удлиняетжизнь и считался эликсиром бессмертия для богов.

Бобовые, являются лучшим источником вегетарианского белка, помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление, снижает риск развития ишемической болезни сердца, диабета, остеопороза, дают энергию организму.

Лимонный сок, богат витаминами, микроэлементами, обладает антибактериальными, противовирусными и иммуностимулирующими действиями, который добавляют к большинству блюд.

Виноградные улитки содержат белка больше, чем мясо птицы. Они не считались деликатесом, поэтому их позволяли себе люди с разным социальным положением. А еще, — это сильный афродизиак, повышающий мужскую силу. Именно они в 11 веке были для греков символом деторождения.

Часто улитки питаются другими растениями, от чего в их организме образуется ядовитая слизь, которая опасная для здоровья людей. Греки считают, что боги дали им совет, как нейтрализовать ядовитые токсины улиток. Для этого их несколько дней вскармливают мукой и макаронами.

При этом шлаки выходят наружу и улиток можно использовать для приготовления.

Хлеб (паксимадья) пекут из ячменной муки грубого помела, по рецепту усложненной выпечки, который дошел до наших дней со времен Древнего Крита.

Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень плохого холестерина в организме человека и защищают сердце от инфарктов.

Нектар – вино из меда, которое употребляли уже 4000 лет назад. Он полезен при легочных, сердечных, нервных заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сладости – сухофрукты, инжир, финики, мед вместо сахара, как в античной Элладе, так и сегодня предпочитают употреблять жители. Они содержат биологически активные вещества, в гораздо большем количестве, чем свежие фрукты.

Орехи – (арахис, фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые или земляные) содержат все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. Они наделены особенной жизненной силой, являются лечебным средством при многих заболеваниях и способствуют восстановлению сил организма.

Суп Геракла

Лук, стручковую фасоль, кабачки, картофель, болгарский перец, лук, чеснок и разные травы моют и нарезают.

В кастрюлю с кипящим оливковым маслом разбавленным водой кладут подготовленные овощи по очередности, с интервалом в 5 минут. Затем заливают натертые помидоры.

Сезонные травы, сбрызнутые лимонным соком, и чеснок добавляют за 5 минут до окончания готовки.
Это быстрое экономичное блюдо, любимая пища из бобовых.

Сарикопитас

(рецепт из найденных рукописей)
В очень тонко раскачанное тесто заворачивают соленый сыр «мизитра» и обжаривают. Тающую во рту закуску употребляют с виноградными напитками разной выдержки.

Дакос

Древнее блюдо, которое едят на Крите.
Паксимадью (хлеб богов) натирают чесноком, сбрызгивают водой и обильно поливают оливковым маслом. Сверху кладут натертые на терке помидоры, сыр, оливки, травы. И, блюдо для полноценного обеда готово!

Критский салат

Сухари, огурцы, помидоры, мягкий сыр, полить оливковым маслом, добавить сок лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=Gs1W5TfFJTA

На Крите зарождалась цивилизация, а значит и кухня. И жители считают, что рецепты приготовления блюд, дающие долголетие им подарили боги, жившие в этих местах.Пищей Зевса с самого младенчества было козье молоко и мед диких пчел.

Многие древнегреческие философы, прожившие больше 100 лет, рекомендовали каждодневно употреблять мед – эликсир бессмертия богов, что благоприятствует долгожительству. Димокрит в своих трактатах советовал чаще смазывать себя оливковым маслом снаружи и медом внутри.

В Минойском дворце были найдены остатки глиняных сосудов с остатками оливкового масла и вина с медом, что подтверждает употребление этих продуктов с древних времен.Греки благодарят бога Диониса за создание виноградной лозы и появлению улиток, каждодневное употребление которых упоминается в трудах Древних римлян.

Их жарят с разными овощами или только с баклажанами, с бобовыми или с дикой зеленью или просто со шпинатом, с розмарином, уксусом и оливковым маслом или с зернами пшеницы. Перед употреблением улиток, хорошо съесть критский салат. А гарниром послужат разные оливки и ячменный хлеб с оливковым маслом , помидорами и сыром.

Врач и философ Клавдий Гален говорил о необычайном вкусе улиток, найденных в сосудах при археологических раскопках. Современные исследования показали, что употребление этих моллюсков каждую неделю, снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами.

Но обязательным должно быть наличие белков, минералов и линоленовой кислоты в улитках, что возможно только в природных условиях выращивания. Именно эти составные моллюсков очень необходимы человеческому сердцу.Древнегреческий историк Геродот писал об особенной жизненной силе греческих орехов.

Ценность их настолько велика, что они считались пищей богатырей.

Знания о диетах долгожительства, дали нашим предкам боги. Люди хотели жить долго и брали пример с богов, употребляя злаковые грубого помола. Критское питание основывается на твердом хлебе с усложненной выпечкой.

Испеченный при 200 градусах хлеб из ячменной муки грубого помола, разрезали и выпекали второй раз до полного испарения жидкости. Этот рецепт дошел со времен Древнего Крита, и является основой питания жителей острова.

Греки убеждены, что многие технологии приготовления пищи им оставили в наследство боги.

Секрет долгожителей состоит и в том, что они много работают, начиная с детства.

Воздух, которым они дышат и продукты питания, которые они употребляют. Все это в целом дает сил, энергии и долголетия.

И еще одна важная черта, объединяющая всех долгожителей, — это чувство юмор, которое они не теряют ни при каких обстоятельствах.

Когда солнце стремится к закату, а море освещается фонарями набережной многие мастера приготовления пищи, изобретают блюда, которые посвящают богам. Обычное приготовление, но особенная подача! Например, обжаренная на оливковом масле рыба сайра и оливки, прикалываются к внешней стороне, вырезанной в виде лилии, кожуре лимона и накладываются на бокал с вином. Вот вам и выпивка, и закуска одновременно!
Тот далекий мир богов и сегодняшних долгожителей живет в памяти и, конечно же, в традициях связанных с приготовлением еды. Рецепты богов, дающие долголетие до сих пор остаются основной пищей жителей этого острова.
Секрет долгожительства заключается в употреблении натуральных органических продуктов. И очень важный момент – пища имеет пользу и совсем другой вкус, когда она приготовлена с душой.

Воспользуйтесь секретами долгожительства одной из самых старейших и вкусных кухонь мира и продлите свою жизнь благодаря традициям, дошедшим до нас со времен минойской цивилизации.

Источник: http://butjzdorovum.ru/sekretu-dolgoshutelstva/sekrety-dolgozhitelstva-grekov.html

Греческая кухня, вековые рецепты и секреты долголетия

Греческая кухня долголетия

Гастрономическое путешествие — это лучший способ познакомиться с кулинарными традициями страны. В Греции вкусно, разнообразно, полезно. Вас ждет увлекательная гастрономическая прогулка на греческий рынок.

Я не только обожаю греческую кухню, но и кулинар по призванию, с удовольствием и большой любовью поделюсь секретами потрясающей средиземноморской кухни.

В рамках экскурсии вы откроете для себя новый удивительный мир греческой гастрономии, научитесь с легкостью ориентироваться в сложных названиях греческих блюд и точно будете знать, что же везти домой из Греции!

Рецепты блюд невероятно простые, но имеют свои нюансы и именно они так отличают обычный овощной салат с оливками и брынзой от настоящего греческого салата. После нашей прогулки вы не только научитесь правильно его готовить, но и узнаете, как на самом деле называют этот знаменитый салат в Греции.

Программа

Самые свежие настоящие греческие продукты
Мы будем гулять и знакомиться с Афинами на вкус. Я подобрала для вас лучшее на рынке; магазины, кафе, таверны со свежими и вкусными продуктами.

Специи, сыры, колбасы, оливки, фрукты, овощи, свежая рыба, мясо, оливковое масло, региональные продукты, свежая бугатца ручной работы (делают при вас), горячие кулурья, лучшие пончики в городе, греческий кофе с шикарным видом на город.

Вековые традиции
Греческие продукты и национальные блюда — это рецепты и техники, вынашиваемые столетиями и передаваемые из поколения в поколение. Шёпотом я поведаю секреты своей греческой прабабушки, которой исполнилось 100 лет!

Специи
В греческой кухне травы, пряности и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Это орегано, мята, гвоздика, корица, базилик, мускатный орех и другие. Вы узнаете, как правильно их использовать.

Оливковое масло
Еще одна отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно присутствует практически во всех блюдах. Я расскажу, как его изготавливают и как выбрать самое лучшее. Ведь настоящее оливковое масло — это жидкое золото!

Лимон
Ещё одним незаменимым компонентом является лимон. С ним готовят знаменитый яично-лимонный суп авголемоно, лимоном также обильно поливают рыбу, салаты, овощи и даже сыр!

Сыр
Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт, конечно, Фета. Именно он используется в приготовлении знаменитого греческого салата.

На рынке вас поразит обилие свежайших морепродуктов, мяса, овощей, фруктов и оливок. Последних — более десятка сортов и видов! Под мой рассказ о том, как их выращивают, собирают и маринуют, вы сможете попробовать и приобрести все, что пожелаете. На центральном рынке самые приятные цены, такие вы не встретите нигде!

Научу вас готовить великолепную чесночную закуску дзадзыки дома за 5 минут! Это ведь так просто и так вкусно! И как готовят артишоки в Греции. Все рецепты, которыми я поделюсь, смогу выслать в электронном виде, конечно же.

Во время экскурсии мы также посетим крышу одного чудесного кафе, где вы попьете настоящий греческий кофе с потрясающим видом на Акрополь.

Эта экскурсия — путешествие в гастрономический рай Греции, а я ваш ключик от двери в этот рай и проводник. Так что обязательно присоединяйтесь, буду рада встречи с настоящими гурманами. Обещаю секретные места, разные фишки и интересные истории. И будет вкусно!

  • Вид экскурсии: индивидуальная
  • Дни проведения: выбирайте при бронировании
  • Начало: по договоренности
  • Продолжительность: 2 часа
  • Язык: русский
  • Цена: 99 евро за 1-2 человек или €35 за человека, если вас больше

Отзывы туристов

Стас

Вкусно и необычно

17 февраля 2019

Татьяна

Эта прогулка, переполненная ароматами, вкусами, открытиями, приправленная гостеприимством и радушными улыбками, сразу же наполнила наш образ Афин теплом, несмотря на дождливый прохладный день.

С удовольствием возвращались мы потом в эти магазинчики и таверны, как будто к старым добрым знакомым, начиная с ними утро, или завершая день. Анастасия подарила нам возможность, узнать и полюбить греческую кухню со всеми всеми её уникальными особенностями и названиями.

И это, конечно, тот самый случай, когда секреты, открытые местным жителем, дарят удовольствие от пребывания в городе и желание возвращаться снова и снова.

11 февраля 2019

Наталья

Спасибо огромное Насте за замечательную экскурсию! Много интересного про еду, привычки греков, особенности Питания. Узнали несколько замечательных потаенных гастрономических мест Афин, в которых вкусно, качественно и недорого.

В те, что успели, вернулись в следующие дни. Встретили там огромное количество местных, а это, как известно, признак качественного Ресторана.

Спасибо! Приедем в Афины обязательно ещё раз и обязательно пойдём с Настей ещё раз гулять!

3 февраля 2019

Источник: https://ExtraGuide.ru/greece/athens/excursion-2519/

Пять причин долголетия и счастливой старости греков. Красивые фото Традиционной Греции

Греческая кухня долголетия

Греки в целом и население острова Икария в частности официально признаны долгожителями среди европейцев, да и не только.

Дело тут совсем не в генетической особенности. Просто греки умеют правильно жить, и это помогает им не только перешагивать непреодолимый для многих барьер в 100 лет, но и наслаждаться жизнью вне зависимости от возраста.  

Греки знают лучшее средство от стресса

Как и во многих странах с жарким климатом, в Греции в середине дня принято вздремнуть. Если в летние месяцы (вне курортной зоны) вы наткнетесь в самый разгар дня на закрытые магазины, аптеки и  другие частные учреждения, будьте уверены, что их владельцы/сотрудники отправились на месимери –  греческая сиеста.

Многие считают, что отправиться в кровать в середине дня означает просто потерять день, однако научно доказано, что дневной сон приводит к совершенно обратному эффекту: подобный отдых заряжает людей энергией и самым благоприятным образом сказывается на продуктивности второй половины дня.

К примеру, ученый гарвардского университета Димитриос Трихопулос установил, что греческое месимери не только способствует отдыху, но и помогает избавиться от повседневного стресса. Трихопулос также утверждает, что мужчины, практикующие дневной сон, намного меньше подвержены инфарктам.

И если в результате глобализации молодое поколение особенно в больших городах все чаще отказывается от полуденного сна, то греки в возрасте строго соблюдают свое традиционное месимери.

На завтрак греки пьют эликсир молодости

Как бы странно это не звучало, но в Греции существует тот самый напиток, над поиском формулы которого веками бились алхимики, и которому посвящена уйма произведений в жанрах фантастика и фентези. Речь об эликсире молодости, хотя на родине Зевса его именуют греческим кофе.

Дело в том, что в локальной разновидности этого бодрящего напитка обнаружено повышенное содержание полифенолов и антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и защищают организм от целого ряда хронических недугов.

Кроме того, научно доказано, что греческий кофе в отличие от прочих разновидностей этого напитка также оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов.

Греческий кофе – не единственный напиток, претендующий на звание эликсира молодости. В Греции отдают не меньшее предпочтение травяным чаям на основе шалфея, мяты и розмарина.

Греки верны заветам Афродиты

Греки не из тех, кто считает, что секс – удел молодежи. Самым ярким примером является опрос, проведенный среди жителей острова Икария.

Четверо из пяти икарийцев в возрасте от 65 до 100 лет утверждают, что ведут активную половую жизнь.

Возможно это прозвучит странно, но секс для людей преклонного возраста можно назвать жизненно необходимым, поскольку он укрепляет иммунную систему, оказывает антистрессовый эффект и замедляет процесс старения.

Обратите внимание, что в 2016 году греки в очередной раз были признаны самой сексуально активной нацией в мире.

Греки следят за тем, что и когда едят

Натуральные оливковое масло, целый калейдоскоп овощей и бобовые культуры являются важной составляющей греческой кухни и почти всегда входят в состав мясных блюд, что помогает усвоению мяса организмом.

Особое внимание следует уделить и завтраку греков – на утреннем столе у них главенствует знаменитый греческий йогурт, содержащий большое количества белка.

 

В то же время секрет гастрономия Греции таится не только в продуктах, но и в правильной диете и умеренности.  

В прошлом году гастрономические традиции острова Икария вошли в состав международной диеты, продлевающей жизнь. Формула долголетия, как оказалось, проста до невероятности. Познакомиться с ней можно здесь.

Семья – основа основ для греков

Редко какой праздник в Греции обходится без шумных застолий, на которые съезжается не только все семья, но и близкие и дальние родственники. Зачастую греки собираются в семейном кругу и без особого повода.

Подобный образ жизни не дает жителям Греции ни единого шанса на одиночество. В чем же тут секрет долголетия, спросите вы? А в том, что целый ряд исследований доказывает, что одиночество самым пагубным образом отражается на здоровье пожилых людей – они начинают хуже питаться, да и в целом чахнут от отсутствия общения. 

Кстати, хотя в Греции и существуют дома для престарелых, но в подавляющем большинстве случаев греки туда попадают только при условии полного отсутствия родственников. Отправить пожилого члена своей семьи в дом для престарелых считается в Греции позором, что прямым образом сказывается на долголетии стариков.

Источник: https://www.ilovegreece.ru/blog/made-in-greece/pjat-prichin-dolgoletija-i-schastlivoj-starosti-grekov

Греческая кухня | Культура питания греков

Греческая кухня долголетия

Греческая кухня – основа средиземноморской кухни.

Жители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря – ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба – самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке.

В Античной Греции рыба обильно шла в пищу.

Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков – масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни.

Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту – использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах.

Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло – источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма.

Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ.

Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью.

В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного.

Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов.

Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать – ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы… Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты – виноград и инфир.

Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.

Что пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком.

Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке.

Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция – родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции – три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое.

Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда – судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало.

А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино – рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого – смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы.

В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких.

Каждый город-полис производил собственные вина.

P.S.
Современные греки по-прежнему используют в больших количествах оливковое масло. Ни одно застолье не обходится без вина или рецины, а многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.).

Источник: https://www.grekomania.ru/greek-articles/food/129-kultura-pitaniya-grekov

Греческая кухня

Греческая кухня долголетия

Кто-то когда-то сказал, что греческая кухня – это гармония свежих продуктов, приправленных специями и травами и заправленных оливковым маслом. И у нас нет повода в этом сомневаться. Разве что только добавить, что эта гармония свежих продуктов дополняется сыром фета, морепродуктами и вином.

Углубляясь в историю греческой кухни, стоит признать, что ее корни берут свое начало в глубине веков – во времена существования Эллады, или Древней Греции. Тогда здесь только зарождалась культура питания, которая впоследствии стала основой средиземноморской кухни.

Древнегреческая кухня основывалась на продуктах, которые не повышали уровень сахара в крови, то есть не вели к ожирению. При этом должное внимание уделялось оливкам (их консервировали морской солью) и оливковому маслу холодного отжима, которое считается самым полезным.

Кстати, происхождением хлеба мы обязаны именно грекам. Ведь здесь пекли хлеб из муки грубого помола еще с V века до нашей эры, хотя позволить его себе в то время могли лишь богатые люди. Причем для них он был самостоятельным блюдом – очень ценным и очень дефицитным. Отсюда и пословица «Хлеб всему голова».

В почете у греков также были овощи, фрукты, бобы и инжир. Пить они предпочитали овечье молоко, из которого и овечий творог делали, или вино. Хотя последнее они разбавляли водой в пропорции 1:2 (где 2 части воды) или 1:3. Кстати, к виноделию в Греции до сих пор относятся как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.

Греки очень любили мясо, предпочтительно дичь, рыбу и морепродукты. Хотя рыбная кухня здесь начала развиваться позже. Да и рыба долго считалась пищей для бедных. Однако когда этот ингредиент попал в руки греческих мастеров, о величии этой земли заговорили во всем мире.

Интересно, что некоторые рецепты приготовления древнегреческих блюд не разгаданы до сих пор. Например, блюдо, в основе которого целая рыба. Но одна ее треть – жареная, другая – отварная, а третья – просоленная.

Причем грецкие орехи для греков были привозным и догорим лакомством, а о гречке (гречневой крупе) они и не слышали. Тем не менее, здесь очень любили мед и… пиры. А все потому, что для греков трапеза – это не просто возможность восполнить утраченные силы, но и отдохнуть, обсудить дела и приятно провести время.

Кстати, со времен Эллады в греческой кухне практически ничего не изменилось.

Как и прежде здесь любят:

  • оливковое масло;
  • овощи: томаты, баклажаны, картофель, лук и бобы;
  • фрукты: виноград, абрикосы, персики, вишни, дыни, арбузы, лимоны и апельсины;
  • травы: душица, чабрец, мята, розмарин, базилик, чеснок, укроп, лавровый лист, мускатный орех, орегано;
  • сыры, особенно фета.

    Тем не менее, в Греции известно не менее 50 сортов сыра;

  • йогурты;
  • мясо, в частности, баранину, свинину и индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • мед;
  • орехи;
  • вино. Кстати, самое древнее и известное – рецина – с легким привкусом сосновой смолы;
  • натуральные соки;
  • кофе.

    Греческий подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды. Также есть фрапэ и другие виды.

Основными способами приготовления пищи в Греции считаются:

Типичная греческая кухня характеризуется простотой, яркостью и ароматностью. И хотя все многообразие греческих блюд туристами еще не раскрыто, все же выделяются некоторые из них – традиционные для самих греков и востребованные для их гостей:

Дзадзики – один из популярных соусов, приготовленный из йогурта, огурцов, зелени, чеснока и специй. Подают его здесь отдельно или в качестве дополнения к основному блюду.

Сувлаки – рыбный или мясной шашлык. Готовится на деревянной шпажке и подается с овощами и хлебом.

Тарамасалата – закуска, которая подается с оливками и хлебом. Готовится из икры копченой трески, чеснока, лимона и оливкового масла.

Греческий салат – своеобразная визитка Греции. Один из самых красочных и традиционно греческих блюд. В него входят свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, красный лук, сыр фета, маслины, иногда каперсы и листья салата, которые заправляются оливковым маслом.

Мусака – запеченное слоеное блюдо из помидоров, мясного фарша, баклажанов, соуса, иногда картофеля и грибов. Существует оно не только в Греции, но и в Болгарии, Сербии, Румынии, Боснии, Молдове.

Еще один вариант мусаки.

Долмадес – аналог голубцов, начинка в котором заворачивается в виноградные, а не в капустные листья. Подается под лимонным соком и оливковым маслом. Помимо Греции, высоко ценится в некоторых частях Азии, Закавказье, на Балканском полуострове.

Паститсио – запеканка. Готовится из макарон трубчатой формы с сыром и мясом под сливочным соусом.

Рыба.

Спанакопита – пирожки со слоеного теста с сыром фета, шпинатом и зеленью. Иногда готовится в виде одного большого пирога.

Тиропита – пирог из слоеного теста с сыром фета.

Осьминог.

Пита – хлебные лепешки.

Лукумадес – греческий вариант пончиков.

Меломакарона – печенье с медом.

Греция – это одна из самых солнечных стран. Благодаря этому здесь выращивается огромное количество овощей и фруктов. Их греки активно употребляют в пищу, благодаря чему и считаются одной из самых здоровых наций.

К выбору продуктов при приготовлении блюд здесь подходят очень ответственно, предпочитая только те, которые отличаются высоким качеством. К тому же, греки не используют консервантов, поэтому их сыры и йогурты существенно отличаются от наших – внешним видом, питательностью и полезностью.

https://www.youtube.com/watch?v=muoYDww7azA

По материалам Super Cool Pics

Источник: https://edaplus.info/foods-world/greek-cuisine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.