Грибной сезон

Содержание

Грибной сезон 2018 начинается — грибная охота полезна для здоровья

Грибной сезон

Начинается грибной сезон, это лето в 2018 году выдалось теплым и в меру дождливым. Грибы  появились уже в июле, как им и положено, ведь тепло, дожди и влажность в лесах для грибницы наиболее предпочтительны. А все это случилось в этом году.

В лесах в средней полосе России появились лисички, подберезовики, подосиновики, белые и сыроежки. И даже те, кто никогда не выходил на тихую охоту, стремятся в лес за грибами, а не на рынок. Ну правильно, ведь тихая охота способствует оздоровлению нашего организма. Чистый воздух, долгая ходьба, умиротворенная тишина леса и пение птиц.

А какая вкуснотища, эти маринованные или соленые грибы, которые вы сами сделаете после похода в лес. Не какие магазинные (хоть бывает и красиво смотрятся на прилавке) и рядом не сравнятся с нашими личными заготовками.

Поправляем здоровье в грибной сезон — полезно и практично

Воздух осенью в лесу свеж и прозрачен. Богат биологически активными (более 200 видов) летучими веществами, которые заряжают наш организм, повышают умственную и физическую деятельность.

Ходьба способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также опорно-двигательного аппарата. Это хорошее проветривание и тренировка наших легких. ускоряется метаболизм и сжигаются лишние калории.

Благотворно влияет лес на эмоционально-психологическое состояние человека, так как зеленый цвет, преобладающий в лесу, оказывает успокаивающее действие. Нервная система приходит в норму. Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, а это способствует понижению давления.

Свежий лесной воздух и физическая нагрузка при ходьбе расширяет сосуды, снимает переутомление глаз. Пение птиц снимает депрессию. Отсутствие городского шума и тишина леса восстанавливают слуховые способности человека.

Что может подстерегать человека в лесу в грибной сезон

При всех этих положительных моментах лес таит в себе и немало опасностей. Таких как клещи, ядовитые змеи и сбор ядовитых грибов, которыми впоследствии можно отравиться. Но, как говорят, волков бояться — в лес не ходить.

Против клещей надевают водолазки и одежду с длинными рукавами, головные уборы. В магазинах товаров для туризма можно найти и специальную одежду с ловушками для клещей. Против змей на ноги надеваются резиновые сапоги. А для сбора правильных грибов есть различные справочники, а также собранные грибы необходимо показать опытному грибнику.

В лес также следует взять с собой компас, современные средства навигации, которые часто встроены в мобильные телефоны. Однако они никогда не заменят компас, который не разрядится в самый неподходящий момент. Возьмите пару бутербродов, питьевую воду, нож, корзину.

В каких лесах и какие искать грибы начинающему грибнику

Основные виды грибов, которые я с удовольствием собираю, краткое описание и где можно их найти.

Подберезовики

В грибной сезон подберезовики чаще всего встречаются в порослях молодых берез, где есть канавки и ложбинки. Подосиновики встречаются недалеко от осин. Этот гриб легко отличить по его красно-рыжей шляпке, ножкам с черным крапом (чешуйками), под шляпкой — пористый слой около 3 см, при срезе гриб синеет.

Грибы лисички

Лисички в зависимости от леса имеют цвет от бледного до ярко-рыжего, лисьего. Шляпка является одним целым с ножкой, края шляпки волнистые, неровные. Лисички практически никогда не портит грибной червь. Растут в смешанных и хвойных лесах, недалеко от елей, сосен и дубов, во мху или куче сырых листьев.

Грибы сыроежки

Сыроежки произрастают практически в любом лесу. Этот гриб знает практически любой ребенок, он очень сильно крошится, а по цвету бывает, наверное, всех цветов радуги. Однако не следует собирать желтые и зеленые сыроежки грибнику-новичку.  Их легко перепутать с бледной поганкой, которая является сильно ядовитым (смертельным) грибом.

Король грибов — белый

Белый гриб по-другому называют боровиком, или царским грибом. Ох как хорош суп из него или жареная картошечка с белыми грибами. Отлично получается и сметанный соус из белых грибов. Их и солят, и маринуют, и сушат.

https://www.youtube.com/watch?v=mK1OlsQzEkg

Шляпка гриба толстая, с плотной сеточкой под шляпкой. Ножка толстая. Шляпка у зрелого гриба в отдельных случаях достигает 50 см.

Цвет — от светло-коричневого до темного, в зависимости от леса, в котором он растет. Чаще он встречается недалеко от высокой травы, растет не по одному, небольшими семейками.

Предпочитает места, где много мха и лишайников, а деревьям более 50 лет, часто встречается в еловых лесах.

Ядовитые грибы — как не отравиться грибами (видео)

Перед походом в лес за грибами и за здоровьем обязательно ознакомьтесь с тем, какие грибы нельзя собирать.

И главное правило грибника: сомневаетесь в съедобности гриба — на помойку его, никакой, даже самый красивый гриб не стоит вашего здоровья.

Успешной вам грибной охоты в начавшийся грибной сезон!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/moi-zametki/gribnoj-sezon.html

Календарь грибника

Грибной сезон

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год.

Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать.

Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы.

Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются).

Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить.

Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками».

Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный.

Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Смотрите какие грибы растут в сентябре, в октябре, в ноябре.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков.

В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес.

Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Источник: https://DomGribnika.ru/kalendar-gribnika

Грибной сезон: 4 рецепта от лучших российских шефов

Грибной сезон

Еще как! Во-первых, минимум калорий — пищевая ценность почти всех грибов колеблется в районе 80–100 ккал на 100 г, большую часть веса грибов (около 90–95%) составляет вода. Белков в 100 г грибов — 2–3 грамма, а в белых и шампиньонах — 4–5, то есть практически весь вес, который не приходится на воду.

Во-вторых, это единственный неживотный источник витамина D, потому что грибы, в общем, и есть что-то среднее между растениями и животными. В-третьих, грибы способны повышать иммунитет, стимулируя выработку организмом белков, необходимых для борьбы с вирусами и восстановления поврежденных тканей.

Наконец, антиоксидантов в грибах примерно столько же, сколько в болгарском перце. Много, одним словом.

А что там с хитином?

Из хитина состоят клеточные стенки грибов, это своего рода «грибной» аналог клетчатки у растений. Как и клетчатка, хитин не переваривается. Он способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Это с одной стороны.

С другой — затрудняет усвоение витамина Е, способствует ускоренному выведению из организма кальция и создает нешуточную нагрузку на желудок. Так что увлекаться грибами не стоит — 100–150 г в день вполне достаточно.

Кстати, в ножках хитина гораздо больше, чем в шляпках, так что на ножки не налегай.

Какой гриб в наших лесах самый ядовитый?

Номинально — мухомор пантерный. Помимо обязательного для ядовитых грибов мускарина он содержит мускаридин и гиоциамин — не менее мощные токсины. Их совместное действие настолько мощное, разностороннее и нестандартное, что без немедленной медицинской помощи смерть практически гарантирована.

Другое дело, что выглядит он как самый классический мухомор, разве что не красный, а бурокоричневый, и вряд ли грибнику придет в голову его рвать. А вот мухомор зеленый, он же бледная поганка, на разных стадиях жизни выглядит то как шампиньон, то как зеленушка, то как обычная сыроежка, и с ним ошибиться несложно.

Токсины в нем действуют медленно, и первые симптомы — тошнота, температура, рвота — могут появиться через 12 часов после поедания.

Более того, через пару суток наступает мнимое улучшение самочувствия, несчастный думает, что все наладилось, а токсины продолжают разрушать печень, и на этом этапе, увы, спастись уже практически невозможно.

А когда самый сезон?

Невероятно, но факт: круглый год. В средней полосе уже в апреле появляются первые сморчки и строчки. В мае начало сезона весенних опят. Дождевики, подберезовики и вешенки можно собирать с конца мая — начала июня.

С июня до середины июля — первый летний сезон: белые, подосиновики, лисички, маслята, а с середины августа до начала октября — второй: грузди, опята, рыжики, дождевики. Между сезонами грибы тоже есть, но не так много.

С октября до самых морозов — сезон зимних опят: они растут на пнях и поваленных деревьях, и потом — каждую оттепель, вплоть до апреля.

1. Ризотто с белыми грибами

От шефа ресторана Buono Кристиана Лоренцини

Грибы — идеальный наполнитель для ризотто по вкусу, аромату и текстуре. Этот базовый рецепт вполне можно изменять и совершенствовать, добавляя в процессе сливки, мягкий сыр вроде моцареллы, овощи, зелень — все что душа прикажет. проблема в ризотто — это, конечно, бульон, без него никак не обойтись. Можешь сварить заранее литра три и заморозить отдельными порциями.

Что надо (на 2 порции):

  • 100 г риса
  • 100 г белых грибов
  • 20 мл оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 300 мл овощного бульона
  • соль, перец, тертый пармезан

Что делать:

1. Грибы порежь пластинками, лук и чеснок — как можно мельче. Обжарь все это в оливковом масле 2–3 минуты.

2. Затем добавь сырой рис и жарь, непрерывно помешивая. В этот момент, если хочешь, можешь плеснуть для вкуса 50 мл белого вина и мешай, пока не выпарится.

3. Налей 100 мл бульона и мешай дальше. Останавливаться нельзя — зазеваешься, все пригорит и испортится. Когда жидкость выпарится, добавь еще 100 мл бульона.

4. Готовь ризотто таким манером минут 15, пока рис не сварится al dente. Теперь размешай в ризотто сливочное масло и пару щедрых щепоток пармезана. Перемешай, поперчи и, если надо, посоли. Подавай с зеленью и опять-таки с тертым пармезаном.

2. Жюльен из лисичек

От шеф-повара ресторана «Никуда не едем» Дмитрия Шуршакова

Грибной жюльен — штука абсолютно классическая и совершенно беспроигрышная. Шуршаков усовершенствовал блюдо: грибы он готовит на пару отдельно, так они лучше сохраняют текстуру, а для большей насыщенности вкуса в конце шеф добавляет тертый копченый сулугуни.

3. Соус из сморчков

От шефа ресторана «Ц.Д.Л.» Анатолия Комма

Анатолий Комм подает этот соус к пельменям, но и говяжий стейк, и запеченная куриная грудка, и даже банальная вареная картошка раскроются с ним самым лучшим образом. Сморчки — идеальные грибы для соуса.

Они мелкие и нежные по текстуре, и соус с ними — именно соус, а не грибное рагу. Плюс аромат и вкус грибов в них — исключительно тонкий и деликатный.

Не найдешь сморчков — замени их на белые, в градации грибного благородства они стоят на одной строчке, слегка уступая лишь трюфелям и рыжикам.

4. Чашушули из грибов

От шефа ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Грибы, как мы помним из грузинских короткометражек, — пища богов. Традиционные грузинские рецепты требуют запекать грибы в печи, в глиняной сковородке, с чесноком, луком, сыром и обязательно кинзой.

Джоджуа готовит грибы по технологии знаменитого грузинского блюда — чашушули, тушеного пряного мяса. Вместо обычной соли шеф использует сванскую: перетертую с перцем, чесноком и грузинскими специями.

Поищи, она продается на рынках и в магазинах.

1. Заморозить

Самый простой вариант. Грибы надо просто как следует, несколько раз сменив воду, вымыть и разложить в морозилке ровным слоем на доске или противне. Когда замерзнут — ссыпать в коробку или пакет и хранить так не больше года. До следующего то есть урожая.

2. Засолить

Разные грибы претерпевают эту процедуру по-разному. Проще всего солят самые благородные грибы — рыжики. Их не надо даже мыть, просто обтереть салфеткой, сложить слоями в большую емкость, пересыпая солью. На 1 кг грибов — 1 ст. л.

соли и никаких специй! Положи сверху чистое ошпаренное кипятком блюдце, прижми гнетом — банкой с водой, пресс-папье, бронзовым бюстом вождя — и поставь в темный угол на пару дней.

Теперь раскладывай грибы по ошпаренным банкам (следи, чтобы выделившийся из грибов сок покрывал их полностью) и отправляй в холодильник. Пару месяцев они вполне продержатся.

Чуть посложнее — горячий способ. Он подходит для белых, подосиновиков, подберезовиков, валуев, груздей и тех же рыжиков. Грибы надо помыть, почистить, порезать и сварить в рассоле.

На кило грибов — граммов 150, не больше, воды, две столовые ложки соли и специи по вкусу: лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснока, гвоздика. Сначала грибы дадут сок и всплывут, а потом опустятся на дно — значит, готовы.

Надо их остудить, разложить по банкам и залить рассолом, в котором они варились, и отправить в темное прохладное место. Через пару недель грибы можно есть.

Грузди, волнушки и опята можно засолить холодным способом — дьявольски долгим и трудоемким, зато дающим идеальный хрустящий результат. Грибы надо помыть, залить подсоленной водой (1 ч. л.

соли на литр), и менять ее каждые 10–12 часов в течение 3–5 дней. Потом укладывай грибы в кастрюлю, банку или кадку слоями, пересыпая солью, с теми же лавровым листом и перцем горошком.

Жди месяц, потом ешь.

3. Засушить

Белые, подосиновики, подберезовики, маслята и все прочие трубчатые грибы, а также лисички для сушки подходят, а вот грузди, волнушки и опята — нет, они будут горчить. Грибы надо почистить, протереть салфеткой, но не мыть, и нарезать пластинками чуть меньше сантиметра в толщину.

Противень накрой бумагой для запекания, на нее клади грибы так, чтобы не соприкасались друг с другом. Жар — самый минимальный, 70?С, и не забудь открыть дверцу.

Через час с небольшим, когда грибы станут сухими, упругими, но не ломкими, их можно вынимать, остужать и раскладывать по герметичным банкам или пакетам.

Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/shlapu_snimi/

Набор для выращивания грибов — Грибной Сезон: обзор товара

Грибной сезон

Чтобы на столе всегда были свежие грибы, воспользуйтесь набором Грибной сезон. С его помощью вы самостоятельно вырастите грибочки, а также будете полностью уверенными, что они экологически чисты и имеют отменное качество.

Уже спустя месяц на мини-ферме вырастает около 5 кг грибов, и это только с одной упаковки! Кроме привычных вешенок и шампиньонов, вы легко вырастите дома лисички, опята и другие разновидности.

Вы не просто обеспечите свою семью вкусными и полезными грибами, но и начнете бизнес, который не требует больших денежных вложений, затрат на рабочую силу или аренду помещения. Все необходимое под рукой. Так почему же не попробовать?

Что из себя представляет набор Грибной сезон?

Купить грибы сегодня не представляет трудности – полки супермаркетов забиты подобными продуктами. Но в то же время, уверены ли вы в качестве таких грибов и их безопасности? Да и цены откровенно завышены.

Решить проблему поможет комплект  для выращивания грибов Грибной сезон. Уже спустя месяц вы соберете свой первый урожай и порадуете близких вкусными и изысканными грибными блюдами.

Мини-ферма настолько проста в применении, что ухаживать за ней смогут даже маленькие дети.

Не переживайте, что появится плесень – этого гарантированно не произойдет. Да и микроклимат в помещении не пострадает и останется привычным. Для мини-фермы не нужна особая температура или повышенная влажность.

-обзор

Состав мини-фермы грибницы

В комплектации:

  • коробка с субстратом и мицелиями;
  • специальный распылитель;
  • инструкция.

Принцип действия: какие виды можно вырастить?

Внешне Грибной сезон напоминает небольшой и компактный ящичек с посевным материалом и специальным субстратом – грунтом, который разработан при учете всех питательных веществ для выращивания наиболее популярных грибов. Грибная мини-ферма, кроме вешенок и шампиньонов, поможет вырастить на балконе или лоджии:

  1. грузди;
  2. трюфеля;
  3. подосиновики;
  4. подберезовики;
  5. белые грибы;
  6. опята;
  7. лисички.

Как выглядит выращенное

Грибницу очень просто культивировать. Уже спустя некоторое время на вашем столе будут свежайшие, ароматнейшие и полезнейшие грибы! За раз соберете около 5 кг. Среди положительных сторон самостоятельного выращивания:

  1. Польза. Грибы, выращенные в домашних условиях, действительно вкусны и питательны, они – кладезь минералов и активных компонентов.
  2. Простая технология выращивания. Ухаживая за фермой, не прикладывают особых усилий, достаточно дважды в день опрыскивать ростки чистой водой.
  3. Приемлемая стоимость. Если посчитать, то цена готового продукта в 5 раз ниже той, по которой его реализовывают на рынках или в супермаркетах.
  4. Натуральность. В Грибном сезоне нет токсических веществ, продукт полностью экологически чистый.

Инструкция по использованию Грибного сезона

Вырастить продукцию под силу каждому. Все коробки перед продажей проходят профессиональную обработку, что упрощает выращивание в домашних условиях по максимуму. Сперва внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Первым делом выберите подходящее место – затемненное, влажное и с ограниченным проникновением солнечных лучей. Прекрасно подойдет погреб или кладовая. Далее ножницами срежьте защитный слой на грибнице-коробке. Делайте это как можно аккуратнее, чтобы ножницы не проникали слишком глубоко в субстрат. Открытую область коробки опрыскивайте дважды в день с пульверизатора.

ВАЖНО. Идеальная влажность помещения для выращивания грибов – 85%, температура – 14-22 градуса.

При соблюдении инструкции уже через 2-3 недели появятся всходы. Собирать грибочки  вы будете круглый год. Дополнительной обработки или удобрения не требуется.

Где можно приобрести оригинальный набор для выращивания грибов

Многие задаются вопросом – где купить Грибной сезон? Приобрести грибницы можно только на официальном сайте производителя. При этом заказ при необходимости доставляют на дом.

Чтобы оформить покупку, заполните специальную форму-заявку по кнопке ниже. Уже в скором времени с вами свяжется оператор для подтверждения заказа и уточнения деталей.

После этого ожидайте посылку, а когда получите ее – оплатите стоимость товара на ближайшем почтовом отделении.

Будьте внимательны! На неофициальных сайтах много подделок. Так что оформляйте заказы только у официального поставщика.

Отзывы

Ангелина, 33 года: «Грибной сезон мне посоветовала подруга. Я не верила, что из этой затеи что-то получится, но все-таки решила попробовать. И, знаете, заказала уже четвертую пачку.

Очень довольна результатами, да и стоимость вполне приемлема. Выращивание не занимает много времени и сил, а результат просто потрясающий.

Уже спустя три недели я радовала своих домочадцев вкуснейшими маринованными грибочками! И продолжаю это делать по сей день».

Светлана, 41 год: «Я садовод со стажем, но грибами никогда не занималась, думала, что это неблагодарное дело – кропотливое, да и результат не угадаешь. Однажды муж с очередной командировки привез небольшую коробочку.

Оказывается, он заглянул к родственникам и те, зная мое увлечение, решили передать грибочки на выращивание. Я не была в восторге, но интерес взял свое. Тем более, в инструкции говорилось, что выращивать Грибной сезон очень легко.

И это действительно так!  Теперь свежие грибочки на нашем столе всегда!».

Игорь, 18 лет: «Мне очень нравится выращивать овощи, цветы. Я – настоящий батан. Однажды а интернете наткнулся на видеообзор  про Грибной сезон и фото результатов. Сразу «загорелся» — решил попробовать. Остался очень доволен. Ухаживать за посевом несложно, главное, не забывать опрыскивать субстрат два-три раза в день и вовремя собирать грибы. Проще нет ничего».

Источник: https://shophacker.ru/gribnoj-sezon/

Понятие сезоны грибов

Грибной сезон

Сезоны грибов – понятие вполне определённое, но поскольку единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет, то их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды.

Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.

Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).

✎ Принципы распределения грибов по сезонам

При определении понятия сезоны грибов, то есть их классификации по периодам созревания и плодоношения, сбор природных грибов можно условно поделить на 4-е сезона:

  1. весенний
  2. летний
  3. осенний
  4. зимний

✎ Основные сезоны у грибов

К весеннему сезону сбора грибов относятся:

    ➠ весенние грибы.

« весенние грибы – грибы раннего сезона »

Это такие виды, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая – начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например:

  • сморчки,
  • строчки,
  • рядовки (майская),
  • опёнки (весенний),
  • вёшенки (весенняя, синяя),
  • трутовики (майский, вазоподобный, изменчивый),

так и вовсе непригодные, например:

  • лопастники весенние (обыкновенные),
  • волоконницы весенние (краснеющие),
  • поганки (мухоморы) весенние,
  • энтоломы весенние.

Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период, с апреля по ноябрь, например:

  • сыроежки,
  • паутинники,
  • плютеи,
  • трутовики.

К летнему сезону сбора грибов принадлежат:

    ➠ летние грибы.

« летние грибы – грибы предварительного сезона »

Это такие виды, период роста которых совпадает с летним сезоном, начинаясь с самого начала июня и продолжаясь по середину августа. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, и в первую очередь это так называемые колосовики:

  • боровики (белые грибы),
  • обабки (подосиновики и подберёзовики),

а вместе с ними и другие, например:

  • лисички,
  • сыроежки,
  • подгруздки (белый и чёрный),
  • рядовки (скученная и тополёвая),
  • опёнки (летний),
  • ложноопёнки (серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый),
  • чешуйчатки (обыкновенная),
  • шампиньоны (перелесковый и полевой),
  • зонтики (белый и пёстрый),
  • навозники,
  • пилолистники,
  • трутовики (овечий, чешуйчатый, чозениевый, кубненосный, серно-жёлтый)

так и непригодные, например:

  • бледные поганки,
  • волоконницы (волокнистая и земляная),
  • говорушки (беловатая и восковатая),
  • шампиньоны (желтокожий),
  • паутинники (несъедобные и ядовитые),
  • галерины.

К осеннему сезону сбора грибов соответствуют:

    ➠ осенние грибы.

« осенние грибы – грибы традиционного сезона »

Это самые массовые, а потому – и самые собираемые грибы, период роста которых совпадает с осенним сезоном, который начинается во второй половине августа и продолжается до конца октября, иногда и до середины ноября. К ним относятся такие, как:

  • боровики (белые грибы),
  • польские белые грибы,
  • полубелые грибы,
  • подберёзовики,
  • подосиновики,
  • поддубовики,
  • дубовики,
  • моховики,
  • маслёнки,
  • козлёнки,
  • козляки,
  • лисички,
  • ежовики,
  • рыжики,
  • грузди
  • млечники,
  • волнушки,
  • валуи,
  • рядовки (серая, жёлто-красная, жёлто-бурая, фиолетовая, зелёная),
  • говорушки (пахучая, душистая, благоухающая, ворончатая, зимняя),
  • опёнки (осенний),
  • чешуйчатки (золотистая, жёлто-зелёная, клейкая, слизистая, боровая),
  • вёшенки (осенняя и ильмовая),
  • шампиньоны (лесной, полевой, луговой)
  • зонтики (краснеющий),
  • паутинники (съедобные и условно съедобные),
  • цистодермы,
  • мокрухи,
  • гигрофоры (ранний, поздний, серый, бурый, пятнистый),
  • дождевики,
  • трутовики (зонтичный, густолиственный, курчавый)

а также и непригодные в пищу, такие, как:

  • ложные боровики (сатанинский гриб),
  • ложные белые (желчный гриб),
  • ложные маслёнки (перечный гриб),
  • ложные валуи (хреновый гриб),
  • ложные дождевики (ложнодождевики),
  • свинушки (тонкая и толстая),
  • строчки (осенние),
  • лопастники,
  • энтоломы,
  • мухоморы,
  • лепиоты.

К зимнему сезону сбора грибов подходят:

    ➠ зимние грибы.

« зимние грибы – грибы позднего сезона »

Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, период роста которых совпадает с зимним сезоном, который начинается с середины ноября и продолжается до середины марта.
Среди таких грибов есть, как это не покажется странным, пригодные к употреблению в пищу виды, и к ним относятся такие, как:

  • опёнки (фламмулины) зимние (зимние грибы),
  • вёшенки обыкновенные (устричные грибы),
  • трутовики (зимний),
  • мицены (обыкновенная и серо-розовая),
  • панеллюсы (вёшенковидный),
  • рогатики (искривлённый),
  • шестилистники,
  • стробилурусы,
  • печёночницы,
  • чесночники,
  • гимнопилы,
  • крепидоты,
  • дрожалки,

и другие.

✎ Выводы и заключения

Так уж сложилось, что большую часть календарного года в средней полосе северной климатической зоны (где и расположена значительная часть России) господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года.

А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Поэтому и сезон грибного сбора становится ограниченным. В нём наступает так называемая зимняя пауза, когда походы в лес за грибами прекращаются до лета следующего года, и в это время активно используются все заготовленные впрок (на зиму) припасы.

Происходит это потому, что летом и осенью грибов в лесу больше всего! Но при этом, почему-то принято считать, что в другое время года они вовсе не растут. А ведь это не так.

Они растут круглый год, даже в морозы, просто их становится намного меньше, но они есть! Так что грибной сезон – это понятие круглогодичное, имеющее переменную интенсивность в разные времена года.

Источник: https://gribomaniya.ru/sezony-gribov

Грибной сезон набор для выращивания грибов в домашних условиях: уже через месяц даст до 5 кг урожая с одной упаковки!

Грибной сезон

Грибы любят многие, но вот собирать их удается далеко не каждому. Поэтому приходится тратить немало денег для того, чтобы блюда из них постоянно были на столе. Набор для выращивания грибов в домашних условиях – Грибной Сезон позволит выращивать их прямо дома и быть уверенным в экологической чистоте и высоком качестве полученного продукта.

Мини-ферма уже через месяц даст до 5 кг урожая с одной упаковки. И это могут быть не только вешенки или шампиньоны, но лисички, опята и даже белые грибы.

При простом уходе вам удастся круглый год обеспечивать свою семью вкусными, богатыми протеинами и растительными белками, блюдами.

Или даже начать свой собственный маленький, но доходный бизнес, не требующий особенных капиталовложений, аренды помещения и затрат на рабочую силу.

Несмотря на то, что грибы сегодня продаются в супермаркетах и на рынках в большом ассортименте, мы не можем быть полностью уверенными в их качестве и безопасности. Да и цены на них, по правде говоря, кусаются.

Грибной сезон имеет вид обычного ящика очень компактных размеров, где находится посевной материал и специальный субстрат – грунт, разработанный с учетом наличия в нем всех необходимых питательных веществ для:

  • трюфелей;
  • груздей;
  • подосиновиков;
  • подберезовиков;
  • шиитаки;
  • белых грибов;
  • опят;
  • лисичек;
  • шампиньонов;
  • вешенок.

Да, именно такие грибы можно вырастить на подоконнике или лоджии, не беспокоясь о появлении плесени, затхлого запаха или сырости.

Приблизительно через 30 дней вы получите урожай, который внесет нотку разнообразия в ваши кулинарные рецепты и может быть использован при соблюдении диеты или укрепления здоровья.

Подробная инструкция по применению на русском языке прилагается. Все настолько просто, что в этом разберутся даже дети.

Главные преимущества мини-фермы

Приобретение собственного грибного инкубатора позволит вам наслаждаться любимым продуктом без опаски за свое здоровье и совершенно недорого. Ведь в некоторых городах килограмм шампиньонов, например, стоит дороже мяса.

А уникальные свойства гриба шиитаки вы сможете использовать в лечебных целях.

Не выходя из дома, просто ежедневно поливая грибницу, вы через месяц уже будете пожинать плоды своего небольшого труда, самостоятельно оценив достоинства покупки:

  • не нужно много места благодаря компактным размерам;
  • особого месторасположения также не требуется;
  • не портит воздух в помещении;
  • не нужно покупать дополнительные приспособления для выращивания, грунт и удобрения. Все есть в наборе;
  • затраченное время – всего 1-2 минуты в день.

И уже через 4 недели вы сможете порадовать своих родных кулинарными изысками и даже подумать о выращивании на заказ.

Сертификаты качества набора

Все документы в наличии. Это и сертификаты соответствия, и лицензии на продажи, и другие документы от санитарно-эпидемиологических органов. Прилагается и подробная аннотация.

Состав набора Грибной Сезон для выращивания грибов в домашних условиях, вешенки, шампиньоны

Минимум усилий, высокая эффективность и скорость, крепкое здоровье благодаря уникальному составу – все это вы получите, просто сделав заказ на сайте производителя.

В комплекте – все необходимое:

  • коробка с субстратом и мицелиями;
  • распылитель;
  • инструкция по применению.

Можете быть уверены в том, что:

  • при выращивании не будет никакой плесени;
  • микроклимат жилого помещения не изменится;
  • вы получите полноценный урожай даже в том случае, если у вас нет опыта.

Вам нет необходимости соблюдать особые условия температурного режима и влажности.

Как использовать ферму

После получения заказа распакуйте товар и поставьте коробку в наиболее удобное, заранее выбранное место. Все, что требуется от вас в дальнейшем – просто опрыскивать ее 2 раза в сутки простой водой, предварительно налив ее во флакон с насадкой-распылителем.

Отзывы покупателей о наборе Грибной сезон

Зоя

Выращивать просто в удовольствие. Я поставила коробку с будущими вешенками в кладовку и поливала. Уже попробовали, теперь заказали опята.

Петр

Лисичками уже всю семью накормил, даже родственников угостил. Все очень просто и доступно, отличная идея.

Анатолий

Никаких усилий, все экономично и достаточно быстро. Особенно, если заказывать сразу несколько упаковок.

Елена

Недорого, без страха на здоровье. Я, например, грибы люблю, но покупаю их крайне редко, опасаясь за качество. А тут такая возможность появилась уникальная, супер!

Где купить Грибной Сезон набор для выращивания грибов в домашних условиях, вешенки, шампиньоны

Оформить заказ нужно на сайте производителя. Для этого заполните анкету с контактными данными и отошлите ее для обработки менеджеру. Через несколько минут он позвонит, чтобы уточнить адрес и условия доставки, ответит на любые вопросы.

Заказать со скидкой %

Источник: https://razvodnet.ru/gribnoj-sezon

Домашняя грибница Грибной Сезон

Грибной сезон

Грибы были и остаются наиболее популярным продуктом питания за счет высокого содержания белка, клетчатки, витаминов группы В и множества других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Если вы хотите, чтобы на вашем столе круглый год подавался свежий «лесной хлеб», то вам нужна домашняя грибница Грибной Сезон – новаторское изобретение канадских разработчиков.

Прибор позволяет выращивать продукт в любых условиях даже в холодные месяцы.

Грибы – это уникальный организм, который выделен в отдельное царство.

Люди с древности активно используют их в пищу, ведь они доступны каждому, прекрасно насыщают и при этом гораздо легче усваиваются желудочно-кишечным трактом, чем красное и даже белое мясо.

И сегодня, в условиях кризиса, мужчины и женщины предпочитают покупать вешенки, лисички, грузди и шампиньоны, ведь из них можно приготовить самые разные блюда, отличающиеся прекрасным вкусом. Но цены растут, и данные товары тоже становятся дороже.

Купив набор Грибной сезон, вы отлично сэкономите на питании, не понизив качество еды, ведь товар создан с помощью высококачественных материалов.

Первые всходы вы получите через считанные дни, при этом рост мицелия не остановится, благодаря чему урожай увеличится в несколько раз.

Хотите ли вы начать заниматься грибоводством для себя и своей семьи или планируете в дальнейшем продавать товар – неважно. Конструкция подходит для любителей и профессионалов, и неважно какой уровень вы имеете на данный момент.

Разновидности

Трюфелисумчатые грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Данный вид считается деликатесом за счет неповторимого аромата и вкуса. Обладает поразительными лечебными свойствами, необычайно полезен для тех, кто страдает подагрой. Нет противопоказаний по употреблению в пищу, кроме индивидуальной непереносимости.

Груздьотносится к семейству Сыроежковые. Данный представитель считается одним из ценнейших, который можно встретить в лесу. Крепкая, но сочная и нежная мякоть удовлетворит даже привередливых гурманов. Богат аскорбиновой кислотой, витамином D в активной форме (помимо груздей встречается только в мясе животных). Также восполняет нехватку фосфора, магния и кальция.

Нужно с осторожностью принимать в пищу людям, страдающим расстройством поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Подосиновикиотносится к роду Лекцинум. Прекрасный диетический продукт, полностью усваиваются и подходят для постоянного применения тем, кто страдает сахарным диабетом. По своей пищевой ценности, грибной отвар сравним с мясным бульоном.

Выводит токсины и шлаки. С осторожностью нужно выбирать данный вид, так как он больше других накапливает в себе вредные вещества из окружающей атмосферы. Подберезовикипредставитель рода Лекцинум. Стимулирует работу кишечника, снижает количество свободных радикалов. Уменьшает риск возникновения рака, замедляет старение организма и укрепляет иммунитет.

Нельзя употреблять продукт людям с гастритом и процессом брожения в кишечнике. Шиитакеотносится к семейству Негниючниковые рода Лентинула. Как и «собратья» богат белком и витаминами. Уменьшает количество сахара и холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему органов. Помогает при заболеваниях кожи, а также является эффективным и безопасным афродизиаком.

Не рекомендуется употреблять его астматикам. Белые грибыиз рода Боровик. Диетический продукт, обладающий аппетитным ароматом. Полезен в сушеном виде. Получил свое название за необыкновенный белый оттенок мякоти (мраморный). В целом, не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). Опятасемейство Физалакриевые.

Отлично сохраняют вкусовые качества в обработанном виде. Лисичкигрибы семейства Лисичковые. Хороши в жареном виде, полезны для тех, кто заражен паразитами, так как хиноманноз в мякоти уничтожает взрослых червей и обволакивает яйца, уничтожая их. Шампиньонысемейство Шампиньоновые.

Как и остальные представители, отличается полезным составом и многочисленными полезными свойствами. Вешенкисемейство Вешенковые. Богат необходимыми жирами, так что если вы на диете, то этот «лесной хлеб» нужно принимать обязательно.

Следует помнить, что грибы в большом количестве содержат хитин, который тяжело усваивают дети и беременные и кормящие женщины.

Поэтому ограничьте грибные продукты, чтобы не навредить себе. Внимательно прочтите ограничения по приему и ни в коем случае не нарушайте их. Выберите подходящую альтернативу – так вы сможете сохранить здоровье и даже улучшить его.

Как работает?

В отзывах про домашние грибницы «Грибной сезон» часто встречается вопрос: «А почему же эти грибы растут так быстро, хотя в природе они развиваются гораздо медленнее?».

Все достаточно просто, в почве, в которой находится мицелий, содержится максимальная концентрация полезных веществ, необходимых для грибницы.

Если в обычных условиях нужно добавлять удобрения исходя из вида, то в данном случае этого не требуется, что экономит кучу времени и сил.

Используется качественное содержимое. Почва не содержит вредных примесей, удобрения исключительно минеральные. Покупатель уверен в том, что получает «чистый» товар и в итоге выращивает абсолютно безвредный продукт. Его даже не нужно обязательно обрабатывать. Вы любите сырые грибы? Смело ешьте, вы не отравитесь токсинами и химикатами, так как они отсутствуют.

Не покупайте средство нигде, кроме официального сайта поставщика! Набор для выращивания грибов «Грибной Сезон» начали активно подделывать. Не верьте мошенникам, которые пишут в социальных сетях! Производитель работает только с одним распространителем.

Инструкция по применению

Для начала выберите в квартире подходящее место. Это должен быть небольшой участок, затемненный от прямых солнечных лучей. Позаботьтесь о том, чтобы коробку не потревожили дети или домашние животные. Помещение желательно проветривать в отопительный сезон.

Вскройте картонную упаковку. Для этого ножницами вырежьте отмеченный пунктиром круг посередине. Полученное открытое место 2-3 раза в день сбрызгивайте водой из пульверизатора. Повторяйте процедуру и уже через неделю (максимум через 10 дней), вы заметите на поверхности первые грибочки.

Как видите, инструкция по применению к набору Грибной сезон проста и понятна. С ней справится даже ребенок, а начинающий грибовод получит первый обильный урожай уже с первой коробкой. Нужно лишь выполнять небольшие правила. Всего с одной упаковки можно получить четыре «улова».

Преимущества использования грибницы

  • Обеспечивает грибами всю семью круглый год;
  • позволяет отказаться от покупных грибов с неизвестным составом;
  • вы можете лакомиться вкусным и свежим «лесным мясом» даже зимой и весной;
  • с ценой на набор Грибной сезон вы сэкономите на покупке мяса и овощей, ведь подосиновики, вешенки и опята – достойная альтернатива;
  • человек с любым доходом сможет открыть свое дело (пусть и небольшое) по продаже продуктов.

Современные технологии позволяют обеспечивать себя продуктами круглый год. Главное, чтобы они были качественными и безопасными. Данный прибор полностью отвечает этим требованиям, за счет чего его поставляют в 83 страны мира, включая США, Францию, СНГ и Россию. Тысячи положительных рецензий не оставляют сомнений – это действительно уникальная вещь, необходимая в хозяйстве.

проблема домашних грибниц – они существенно повышают влажность в комнате, из-за чего в ней появляется плесень. Бороться с ней тяжело, поэтому многие отказываются от мечты и оставляют грибоводство. К счастью, Грибной Сезон не влияет на влажность, так что вам не стоит беспокоиться за сохранность своего дома.

Где купить?

Процесс приобретения тоже не вызывает затруднений. Производитель работает в Интернете, так как этот способ существенно сокращает риск мошенничества. Вам необходимо следовать нижеприведенной инструкции по приобретению. Включает она несколько пунктов:

  • Оформление обратного звонка;
  • соединения с оператором;
  • консультация;
  • доставка (7-10 дней)
  • оплата посылки на почте или курьеру в руки.

Вы захотели одну грибницу? Приобретайте ее. Вам нужно 10 упаковок? Вы сможете стать их обладателем. Количество конструкций не ограничено.

Как можно сэкономить на покупке? В реальных отзывах о домашней грибнице «Грибной Сезон» люди рассказывают, что нужно дождаться акции или скидки. Так вы станете обладателем товара по минимальной стоимости.

Мнение специалиста

Михаил Лаврентьев, профессиональный грибовод Выращивание грибов в домашних условиях – дело трудное и кропотливое, ведь необходимо создать все условия, которые требуются для развития организмов.

Соорудить их самостоятельно достаточно сложно (особенно новичкам), поэтому если вы хотите получать небольшой урожай для экономии, то лучше обратить внимание на домашние грибницы. Считаю, что «Грибной сезон» является лучшим инструментом на данный момент.

Он прост в обращении, не нужно подстраиваться под него и сооружать дополнительные конструкции, при этом дает богатый урожай. Качество продуктов великолепное, могу с уверенностью советовать грибницу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.