История джина

История Джина

История джина

Posted on 11.03.2010 by Александр

У джина бурная история. Куда только не бросала его судьба за долгую жизнь — то вверх, то вниз по социальной лестнице, из трактиров для простолюдинов — в респектабельные дома, от избранников — опять в народные массы.

Но начнем по порядку

Вполне возможно, что при подсчете всех «за» и «против» алкоголя суровые судьи смогут быть чуть снисходительней к джину, памятуя его старые заслуги в те времена, когда медицина иджин дружно шли рука об руку.

В XII веке пра-пра-дедушка современного джина, нечто с можжевеловыми ягодами, помогал голландским монахам бороться с бубонной чумой, но было это давно, ни рецептов, ни свидетельств пациентов не осталось — одни легенды.

Голландскому аптекарюСилвиусу Де Ла Бо повезло больше — все единодушно пришли к мнению, что это именно он первым приготовил можжевеловую настойку в1550 году.

Средство от почечных болезней из спирта и можжевеловых ягод пришлось по вкусу. Настолько, что спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки. Не мудрствуя лукаво, назвали его «genever«, от jenevre, французского названия можжевельника.

Но не исключено, что это трансформировавшееся латинское название можжевельника, juniperus. Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире. Время было неспокойное, Нидерланды воевали то с испанцами, то с французами, и джин помогал поддерживать боевой дух и здоровье солдат.

Англичане, союзники в Тридцатилетней войне, тоже не оставили его без внимания и дали выразительное имя «голландская доблесть«.

Следующий этап в истории джина связан с Вильгельмом III Оранским, который в результате государственного переворота в1689 году сверг с трона своего тестя, Якова II, и сам стал английским королем.

Было ли это вызвано экономической необходимостью, чтобы позволить подняться на должный уровень местным производителям, или политической, но первое, что он сделал, — наложил запрет на импорт алкогольных напитков.

Этот запрет коснулся и голландского женевьера (и это при том, что Вильгельм сохранил за собой управление Нидерландами).

Следующие полвека стали периодом бурного роста производства джина, английского варианта женевьера, его производство увеличилось ни много ни мало в десять раз. Очень простой в изготовлении, джин «гнали» практически в каждом доме.

В результате качество ухудшилось, а бедноту Англии захлестнула волна алкоголизма. В то время джин стоил дешевле пива, надпись на вывеске каждого трактира гласила: «Пьяный за пенс, смертельно пьяный за два пенса, свежая солома бесплатно«.

Правительство пыталось хоть как-то улучшить положение, увеличив налоги, но это лишь спровоцировало возникновение подпольных цехов.

С годами (скорее, с ростом уровня жизни) можжевеловое безумие утихло, было налажено промышленное производстводжина. Именно тогда возникли многие фирмы, которые известны и по сей день как крупные производители джина.

В 1740 году основана фирма Booth, в 1769 году появилась фирма Александра Гордона, а в 1830 недалеко от Лондона открылось предприятиеTanqueray.

Совершенствовалась технология, качество напитка становилось выше, что оказалось как нельзя кстати.

К этому времени Англия становится великой колониальной державой, множество людей из среднего класса направляется в колонии, где условия жизни для европейцев были не самыми легкими. Медики колониальных войск предписывали регулярное потребление джина в качестве профилактического средства от тропических болезней.

Тогда же получил широкое распространение и тоник — содовая вода с хинной настойкой.Хинин, содержавшийся в тонике, защищал от главной напасти колонистов — малярии.

Пить в жару крепкий алкоголь тяжело, даже если это «прохладный» джин, в итоге возник идеальный союз двух профилактических средств, джина и тоника.

Но брак по расчету оказался на редкость удачным — теперь мы пьем джин с тоником не по медицинским показаниям, а для собственного удовольствия. Хотя и сейчас в тропиках порекомендуют джин как профилактическое средство.

В Америке пик популярности джина пришелся на двадцатые годы XX века: клубные вечеринки и джаз, сухой закон и коктейли. Оригинальный вкус и аромат сделали джин основой для многих коктейлей.

Стандарты и ботаника

Примерно в это же время пришли к согласию, что именно считать джином, и ввели некоторые ограничения: производители обязаны применять чистый 96% спирт, изготовленный крупными ректификационными предприятиями.

Теперь, когда качество спирта обеспечивает абсолютную нейтральность основы, главная задача производителей джина заключается в подборе ароматических компонентов, которые определяют вкус и аромат напитка. Количество добавок колеблется от четырех до десяти, а то и более.

Среди них семена кориандра, корень дягиля, апельсиновая и лимонная кожура, корица, имбирь, кардамон, дудник, тмин и другие.

Точный состав и пропорции добавок, которые на профессиональном жаргоне называют «ботаникой» (botanicals), все производители держат в секрете.

Не углубляясь в дебри технологии, отметим, что при классическом способе изготовления

производится повторная перегонка спирта вместе с ароматическими веществами. На этикетке об этом будет говорить надпись distilled. Продолжительность операции и количество ее повторов тоже относятся к фирменным секретам. После перегонки и добавления воды (для уменьшения крепости) джинготов к разливу в бутылки, без какой-либо выдержки.

Получил распространение и более современный способ, при котором джин получают, смешивая ароматические алкогольные экстракты из растительного сырья со спиртом и разбавляя водой.

Голландский джинженевьер, тоже получают перегонкой спирта. Разница в том, что у джина при перегонке ароматические вещества насыщают пары спирта, а у женевьера все компоненты вносят перед перегонкой непосредственно в сусло.

В результате спирт получается более ароматным. После перегонки его в течение некоторого времени выдерживают в дубовых бочках (т.е. подвергают процессу старения), при этом джин немного окрашивается.

Если хотят, чтобы джин был бесцветным, то его выдерживают в стеклянной посуде. Возраст напитка не указывают, только говорят «молодой«, «старый» и «очень старый«.

Очень старый женевьерZeer Oude Genever, разливают в керамические бутылки.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, т.е. очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Уже в наше время введен стандарт, по которому крепостьджина должна быть не менее 37.5% об. Доказано, что снижение содержания алкоголя очень плохо влияет на ароматические и вкусовые качества этого напитка.

Разновидности джина

На сегодняшний день существует три основных вида джина, которые различаются по способу производства: London Dry Gin,Plymouth gin и Genever.

Первый — лондонский сухой джин (London Dry Gin), к которому относится большинство существующих сейчас сортов джина, изготавливается по классической технологии.

Слово «сухой» в его названии указывает на отсутствие сахара. В его состав, помимо обычных можжевеловых ягод, могут добавлять кориандр, дудник, лимон, апельсин и ряд других компонентов.

Тонкий аромат делает его незаменимым для коктейлей с джином.

Второй вид джина — плимутский (Plymouth gin) имеет более тяжелый аромат, что-то среднее между английским и голландским джином.

Наконец, самый древний вид — голландский джин Genever.Женевьер — самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира, другими словами — всем джинамджин. Он обладает таким ароматом и вкусом, что совершенно не выносит чьего бы то ни было «соседства». Его употребляют только в чистом виде.

В Англии производят еще одну разновидность джина — «Yellow gin«. Это дорогой и редкий джин янтарного цвета, который он приобретает за время, проведенное в дубовых бочках из-под хереса.

ДЖИН-КОСМОПОЛИТ

Чтобы называться London Dry Gin, джин не обязательно должен быть произведен в Лондоне. Надпись на этикетке говорит только о том, что напиток изготовлен по определенной технологии. Один из самых крупных потребителей джина — Испания.

Здесь выпивают ни много ни мало около 20% от мирового производства всех можжевеловых напитков. Многие испанские производители придерживаются технологии «London dry gin«.

Наиболее популярны в стране марки — «Larios» (один из самых лучших джинов мира), «Giro«, «Rives» и «MG«.

Французы используют как технологию «London dry gin(самый популярный джин — «Old Lady’s» фирмы «Marie Brizard«), так и голландскую технологию (женевьер «Surean«, употребляют только в чистом виде; другая интересная марка, которая так и называется, «Genievre«, используется как добавка к черному кофе).

Известные марки джина

Марок джина очень много, поэтому остановимся только на нескольких, самых-самых. Джин Boodle’s с бодрящим вкусом — один из самых элитарных английских джинов. Назван в честь одноименного лондонского клуба. Бутылку украшает ярлык из золотистой фольги и оригинальная пробка.

За разработку другого престижного джина, Burnett’s White Satin, его создатель, Роберт Бэрнет, был произведен в рыцари в1789 году.

Gordon’s London Dry Gin. Gordon’s — сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции. На этикетке изображена голова кабана, которая украшала когда-то щиты предков Гордона. Это самая продаваемая марка джина, что подтверждает ее рекламный лозунг: «Gordon’s — номер один джин в мире«.

Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin — разновидность лондонского сухого джина. Впервые рецепт напитка был составлен в 1761 году и с тех пор ни разу не менялся.

От других джинов он отличается более насыщенным букетом, в который входят целых десять ароматов: горький миндаль, корень дудника, кора кассии, кориандр, ягоды кубебы, райские зерна, лимонная кожура, лакрица, касатик флорентийский и, конечно же, ягоды можжевельника.

Цвет бутылки, в которую разливают джин, напоминает о сапфире.

Beefeater Distilled London Dry Gin — джин с характерным смолистым вкусом и ароматом, довольно крепкий — 47%. Оригинальный рецепт был разработан в 1820 году молодым фармацевтом Джеймсом Барроу. После этого начались поиски названия, которое отразило бы крепость и силу напитка.

Далеко ходить не понадобилось: винокурня Барроу стояла на берегу Темзы, в нескольких милях от Тауэра. Солдат, которые в XI веке охраняли Тауэр, тогда резиденцию Вильгельма Завоевателя, называли бифитерами — в их меню входил изрядный кусок говядины.

Так что Beefeater — всего лишь «едок говядины», или бравый защитник — кому что больше нравится.

Как определить качество джина

Хороший джин в чистом виде должен оставлять ощущение прохлады («Холодный, как металл«, — говорят про джин в Англии). Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать их.

Filed under: Джин |

Источник: https://alcotraining.wordpress.com/2010/03/11/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Джин. История, виды, применение в коктейлях | выпейменя.рф

История джина
Сохранить ссылку в соцсетях

История джина — это история анти-водки: если русское «хлебное вино» начиналось как качественный дистиллят, а с развитием технологии превратилось в безвкусное спиртуозное пойло, джин прошёл другим путем, прямо противоположным.

Что такое джин

Джин — это зерновой дистиллят, перегнанный с можжевеловыми ягодами и некоторыми другими растительными компонентами. Минимальная крепость джина — 37,5% этилового спирта. Обычная крепость — 40%, но есть и более крепкие марки (до 47%, например, Bombay Sapphire). Есть несколько отличающихся процессов производства, объединяет их одно: это зерновой спирт, ароматизированный можжевельником.

В отличие от таких крепких дистиллятов, как виски, коньяк и арманьяк, джин обладает довольно простым и статическим вкусом: он не меняет вкусоароматическую гамму ни с течением времени, ни в зависимости от температуры, ни в процессе питья.

Даже в русской версии «Википедии» сказано, что «джин обладает очень сухим вкусом». Это абсолютно бессмысленная фраза, никак не характеризующая вкус джина.

Ещё дальше идут некоторые «эксперты», пытаясь объяснить название «Dry gin»: они обнаруживают там даже некий «металлический и сухой» вкус.

Это абсурд: в зависимости от марки, вкус джина может быть можжевеловым, травянистым, цитрусовым, с нотками дерева и земли — но преобладают нотки хвойных. Нет там никакой «сухости» и «металла» (о сухости мы ещё поговорим ниже).

Кто и когда изобрел джин

Легенда приписывает разработку рецептуры джина голландскому химику 17 века, профессору Лейденского университета по имени Францискус де ла Боэ Сильвиус.

Он, якобы, собирался создать средство от болезней почек, и для этого дистиллировал зерновое сусло, в которое добавил ягоды можжевельника. Полученный напиток получил название jenever, что, собственно, и означает — «можжевельник».

Франциск Сильвиус, голландский химик, которому приписывают создание джина

Но Сильвиус не изобретал женевер. Дистилляты на основе можжевельника широко использовались начиная с конца первого тысячелетия итальянскими монахами-бенедиктинцами в составе aqua vitae (аквавит).

Эликсиры из можжевельника применялись ещё в древнем Египте, а в Средневековье им пытались спасаться от чумы и многих других заболеваний. Первое упоминание женевера зафиксировано ещё в 1623 году, когда Сильвиусу было всего 9 лет.

Точный рецепт был напечатан в пособии по дистилляции «Een Constelijck Distileerboec». А вот ни одна из сохранившихся работ Сильвиуса рецепта женевера и даже упоминаний его не содержит.

Первоначально женевер продавался в аптеках, но быстро приобрел популярность и в качестве спиртного напитка.

После того, как женевер завезли в Англию, он на какое-то время вытеснил привычный англичанам бренди: бренди импортировали из Франции, с которой в то время шла война. Правительство запретило импорт бренди, и замену ему нашли очень быстро. Ей стал голландский женевер, которому быстро успели дать местное имя — джин.

Вместе с новым именем джин получил и новую рецептуру.

Джин начинает шествие по Англии

Первоначально английский джин был дешевейшим пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара.

Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала XX века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать спиртуозному «букету» древесные смолистые нотки.

В диптихе Хогарта изначально противопоставляется старый добрый эль и заморский джин, вызывающий безумие и всеобщий моральный упадок

Ещё одна особенность дешевого джина для самых бедных — дистилляция с серной кислотой. Сама серная кислота не дистиллируется, но она придавала дополнительную ароматику диэтилового эфира. В результате получался более сладкий вкус и запах, а сам джин, предположительно, приобретал неведомые ныне «спецэффекты», сопровождающие привычное опьянение.

Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат.

Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Зерновой спирт стал своего рода холстом, а красками для него — можжевельник и ароматические травы.Вас может заинтересовать  Русская водка.

История, мифы и особенностиВиды джина и отличия в их свойствах мы рассмотрим ниже.

Голландский джин (женевер)

Ферментированные ягоды можжевельника добавлялись в зерновое сусло. Полученная смесь перегонялась. Дистиллят получался достаточно высокой крепости — до 55% спирта. Первый перегон дополнительно ароматизировали тем же можжевельником и некоторыми травами и перегоняли ещё раз.

После этого можжевеловый спирт разбавляли и разливали в дубовые бочки, точно так, как это делается при производстве бренди, коньяков, виски и многих других типов крепких спиртных напитков, получаемых методом дистилляции.

Цвет голландского джина — карамельный, а вкус и аромат очень насыщенны и богаты оттенками, включая солодовый, характерный для пива и виски.Вас может заинтересовать  Виски

Английский джин

Английский джин никогда не был напитком аристократии, поэтому требования к вкусоароматическому букету изначально предъявлялись минимальные.

Джин в Британии начинался как «напиток настроения», предназначенный для одной цели — быстро и дешево накидаться: «Выпить — один пенни. Упиться до смерти — два. Соломинка — бесплатно».

Поэтому традиционная голландская рецептура была предельно упрощена и удешевлена.

Сегодня есть четыре основных разновидности английского джина.

«Старый Том» (Old Tom Gin)

Этот сорт английского джина считается переходным звеном между голландским дженевером и лондонским сухим джином. Появился он в 18 веке, а новый пик популярности «Старого Тома» пришёлся на 20 век, эру коктейлей.

Технология производства Old Tom Gin появилась до изобретения процесса перегонки спирта в колоннах. Создание канонического производственного процесса приписывают двум специалистам: Томасу Чемберлену и его ученику Томасу Норрису. «Старый Том», соответственно — Чемберлен. Джин в его интерпретации был довольно грубым дистиллятом, который нужно было подслащивать сахаром или лакрицей.

«Старый Том» был слаще на вкус, чем сухой лондонский, но менее богат оттенками, чем голландский дженевер. Символом его стал чёрный кот: во времена запретов значок с изображением кошачьей лапы был меткой подпольных винокурен, где можно было разжиться порцией джина.

Символом джина по старейшему английскому рецепту стал черный кот

В нашей время по этому рецепту джин производят несколько знаменитых производителей джина, среди которых — Tanqueray, The London Distillery Company и т. д.

Именно Old Tom Gin стал ингредиентом множества именитых коктейлей, например, Tom Collins и многие другие (рецепты коктейлей см. ниже).

Лондонский сухой (London Dry Gin)

Зерновой спирт перегоняется с измельченными можжевеловыми ягодами и толчеными ароматическими травами. Когда-то таким образом маскировали неприятный вкус перегона. Современные сорта лондонского сухого джина — классика, которую можно отнести даже к элитным сортам алкоголя.

Лучшие сорта лондонского сухого джина используют метод паровой инфузии: высушенные растительные компоненты упаковываются в перфорированные ёмкости, через которые пропускают нагретые пары зернового спирта.

Лондонский сухой джин получают с помощью перегона в ректификационной колонне, получая таким образом исключительно чистый спирт. В отличие от русской водки, обладающей вкусом и запахом исключительно спирта, и не более, лондонский сухой джин перегоняют с ароматическими травами и цедрой цитрусовых.

Что значит «сухой джин»

Именно «Лондонский сухой джин» как самый распространенный стал источником разговоров про какой-то «сухой» вкус джина. Но что же значит «сухой» в названии этой марки? Это не более чем отличие спецификации: базовый зерновой спирт вместе с растительными натуральными ароматизаторами перегоняется до 96%.

После этого допустимо лишь развести его водой до стандартной крепости и добавить сахар для смягчения вкуса.

Никаких добавок после дистилляции, никаких способов модулировать вкус и запах! «Лондонский сухой джин» — это просто название марки и специфического процесса производства джина, и ни слова о вкусе и ингредиентах.

Когда говорят о винах и виноградных дистиллятах, «сухость» означает низкое содержание сахара. Это неприменимо к джину: сахар в него всё же добавляют, в зависимости от конкретного сорта.Вас может заинтересовать  Что нужно знать о коньяке

Плимутский (или «розовый») джин (Plymouth Gin)

Этот сорт готовят в Плимуте, на побережье Ла-Манша. Зерновой дистиллят (чаще всего пшеничный или ржаной) ароматизируется растительными компонентами, после чего разбавляется водой до требуемой крепости. Фактически, стоит говорить о настойке, поскольку ароматизаторы, хоть и натуральные, стадию дистилляции не проходят.

Плимутский джин более ароматен и обладает более богатым вкусом в сравнении с «лондонским сухим». Его лучше употреблять в чистом виде, для коктейлей он подходит в меньшей степени.

В настоящее время плимутский джин встречается намного реже, чем лондонский сухой, и производится единственным заводом Плимута, Coates & Co., которому и принадлежат все права на этот бренд.

«Жёлтый» джин (Yellow Gin)

В отличие от предыдущих видов английских сортов, жёлтый джин после дистилляции настаивается в хересных бочках, приобретая новые вкусовые оттенки и меняя цвет. Этот сорт джина близок по многим параметрам датскому аквавиту и голландскому дженеверу.

Точную рецептуру большинство винокурен держит в секрете, хотя состав известен. Помимо можжевельника, вкусоароматический букет джина создают лакрица, кориандр, тмин, дягиль, лимон, корица, анис, фиалковый корень.

Основу же вкуса джина неизменно удерживает можжевельник, яркий, хвойный и освежающий.

Джин-тоник и коктейли

В Великобритании с её тропическими колониями джин использовали в качестве маскирующего средства для лекарственных препаратов на основе хинина. Хинин использовали для лечения малярии, и это было единственное эффективное средство на тот момент. Но хинин очень горек. Чтобы скрыть эту горечь, вода с хинином (тоник) смешивалась с джином. И оказалось, что это отличное сочетание.

Разумеется, современный тоник ничем не напоминает то лекарство с хинином. теперь это — освежающий напиток, куда хинин добавляют только для аромата и лёгкого привкуса.

Именно в комбинации с тоником джин приобрел бешеную популярность во всем мире в 1920-х годах. Эту эру называют веком коктейлей.

Коктейльные вечеринки как массовое времяпрепровождение стали обычными и в Европе, и в Америке.

Лондонский сухой джин с его тонким вкусом оказался идеальным компонентом множества коктейлей, в том числе — знаменитого «Мартини».

Начало XX века стало веком коктейлей, и джин стал обычным их компонентом

К 1951 году Гильдия барменов зарегистрировала уже 7000 рецептов алкогольных коктейлей, а джин вошёл в тройку наиболее популярных спиртных напитков. В качестве джин-тоника он удерживает популярность и по сей день.

В наше время заметна тенденция к возрождению моды на коктейли: они рассматриваются как атрибут жизни успешных и обеспеченных. В результате среди барменов по всему миру появился тренд, названный «миксология» (искусство смешивания), многократно увеличивший количество рецептов коктейлей, в том числе — с джином.

Состав

  • Джин — 50 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Апельсин — 20 г
  • Лимон — 40 г
  • Коктейльная вишня красная — 5 г
  • Лед в кубиках

Приготовление

Высокий коктейльный стакан (хайбол) наполняем кубиками льда со самого верха.

В шейке заливаем сахарный сироп, джин, выжимаем лимон, добавляем лёд и взбиваем. Переливаем жидкость в хайбол через барное сито (стрейнер), чтобы отсеять лёд.

Доливаем содовой и размешиваем коктейльной ложечкой.

Остаётся украсить ломтиком апельсина и вишенкой, коктейль «Том Коллинз» готов.

Сухой Мартини (Dry Martini)

Назван по имени итальянского бармена Мартини де Арма де Тагиа. Один из популярнейших коктейлей всех времен.

Краткая история происхождения джина

История джина

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.

Что такое «женевер»

Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине.

Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой.

В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.

Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%.

Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.

Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.

Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива.

Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней.

Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.

Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции.

29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток.

Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.

«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.

В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.

Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.

Любопытные факты из истории создания джина

Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».

Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.

В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.

Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.

Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.

Источник: https://alcofan.com/istoriya-napitka-dzhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.