История спиртных напитков

1.1. История алкоголя

История спиртных напитков
Подробности Категория: Алкоголизм

Шесть тысячелетий назад в Годайн-Тепе, торговой фактории шумеров на территории современного Западного Ирана, люди пили пиво и вино. В 1992 г. химики определили, что осадок на дне глиняных кружек, найденных в развалинах древнего города, — следы вина или пива.

Все кружки были обнаружены в одной комнате. Ученый добавил, что, «похоже, здесь выпивали очень серьезно».

Жители Шумера одними из первых на земле придумали письменность, создали сложное общество, состоявшее из процветающих городов-государств, хозяйство которых опиралось на ирригацию, сельское хозяйство и развитую торговлю.

Производство пива началось в Месопотамии примерно за 8000 лет до нашей эры, почти одновременно (или даже раньше) с началом возделывания ячменя для изготовления хлеба.

Археологи уже давно не могут прийти к единому мнению, что было первой целью тех, кто одомашнил ячмень: хлеб или пиво?

Какова же история появления алкоголя?

Есть и другие свидетельства того, что человечество познакомилось с алкоголем уже во времена палеолита. Об этом говорит как этимология, так и изучение доживших до XX в. культур каменного века.

В распоряжении людей каменного века были, скорее всего, перебродивший фруктовый сок (вино), перебродившее зерно (пиво) и перебродивший мед (хмельной мед). Этимология позволяет предположить, что самым первым хмельным напитком был мед.

Слово mead — от mede (средневековый английский) и meodu (англо-саксонский) — происходит от древних слов языков индо-европейской группы, таких, как methy (греческий) и madhu (санскрит).

В санскрите и в греческом это слово обозначало одновременно «мед» и «пьянящий напиток».

То, что именно мед, а не зерно или фрукты, связывается с опьянением, как раз и может свидетельствовать, что мед раньше начали использовать для производства спиртных напитков.

Большинство доживших до наших дней культур каменного века знакомы с алкоголем. Первые европейские исследователи Африки и Нового света часто сталкивались с тем, что алкоголь играет важную роль в туземных культурах. Индейцы с восточного побережья Северной Америки, например, изготовляли алкоголь, сбраживая сок березы или сахарного клена.

Страницы истории употребления алкоголя

Тысячелетиями алкоголь использовали для лечения и в религиозных церемониях , но также и для увеселения. Согласно Ветхому Завету, праотец Ной «выпил вина и опьянел».

Месопотамская цивилизация оставила нам одно из первых клинических описаний опьянения и один из первых рецептов средства от похмелья.

Месопотамский врач рекомендует: «Если человек выпил крепкого вина, оно ударяет в голову, и он забывает слова, его речь делается сбивчивой, мысли — путаными, а глаза блуждающими. Чтобы исцелить его, возьми лакрицы, фасоли, олеандра…

смешай с маслом и вином до прихода богини Гула (т.е. до захода солнца), а утром, прежде восхода солнца и утренней любви, дай ему этого, и он исцелится».

Один из немногих дошедших до нас памятников 17-й династии Египта, примерно во время правления Хаммурапи, представляет собой записанный иероглифами крик души придворной дамы. «Пришли мне восемнадцать чаш вина, — взывает она.

— Знаешь ведь, я люблю пьянство!» Это было свойственно и другим египтянам той эпохи. Пьянство уже стало нередким явлением и встречалось во всех слоях общества — от скромных земледельцев до богов (или правящего класса).

Празднества часто оканчивались тем, что гости, мужчины и женщины, напивались до блевотины, и это никого не шокировало.

В исторических документах мы находим не только описания пьянства, но и призывы к умеренности. В династическом Египте был создан явно первый в истории трактат о пользе воздержания от пьянства.

Воздержание рекомендовал даже такой образец умеренности, как Чингисхан: «Воин не должен напиваться чаще чем раз в неделю. Было бы еще лучше, если бы он совсем не напивался, но не стоит рассчитывать на невозможное».

Ветхий Завет осуждает пьянство, но не алкоголь. «Дайте сикеру погибающему, — требует книга Притчей

Соломоновых, — и вино огорченному душею; Пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании».

Библейское «сикера» (крепкое вино) — это, вероятнее всего, вино неразбавленное. Она «растворила вино свое», сообщает книга Притчей Соломоновых; обычным напитком евреев была смесь вина с водой.

Александр Великий занимает свое место в бесконечно длинной цепи злоупотреблявших вином военачальников. Согласно Плутарху, Александр в 330 г. до нашей эры, за семь лет до смерти, спьяну сжег царский дворец в Персеполе.

Пьяный Александр с факелом в руке возглавлял процессию бражников, славивших Диониса, и первым запалил здание, о чем, протрезвевши наутро, горько сожалел.

Последний год жизни Александра был отмечен пышными кутежами, и не исключено, что это и ускорило его кончину.

Плутарх описывает массовую оргию, организованную в 325 г. до нашей эры Александром и его македонским войском: «Ни один не имел при себе шлема, щита или копья, но каждый сжимал в руках чашу, кубок или рог Для вина, которыми они черпали из больших бочек, и одни пили не покидая шествия, а другие — развалившись на обочине». История войн полна подобными сценами.

Алкоголь был «источником опьянения» в иудео-христианской культуре. «Пьянство — это развлечение христиан, неизвестное туркам и персам», — триста лет назад написал Конгрейв. Нельзя сказать, что турки и персы были вовсе незнакомы с вином, но они и в самом деле предпочитали другие дурманящие вещества, прежде всего те, что получают из мака и конопли.

Уровень употребления алкоголя

Один из мифов нашего времени гласит, что именно напряженность жизни причина массового обращения к алкоголю как к источнику разрядки. Это неверно. Самый высокий уровень подушевого потребления алкоголя в США отмечен в начале XIX в.

, когда любимыми напитками населения были виски и сидр, — примерно шесть- семь галлонов на человека (27—30 литров). Причина в том, что виски и сидр проще было перевозить, Чем зерно и яблоки.

До появления железных дорог транспортабельность была важным качеством, особенно для тех, кто в кочевых телегах двигался на Запад.

В Великобритании пик пьянства был достигнут в се-редине XVIII в., во время «эпидемии джина», когда пинта этого напитка продавалась за несколько пенни.

В истории, возможно, не было другого периода, когда бы улицы города заполняло такое количество пьяных, как в Лондоне во времена Хогарта. Сегодня в Великобритании на душу населения пива потребляется меньше, чем 100 лет назад.

Потребление вина уменьшилось, но потом опять начало расти в конце 1960-х гг., когда импортные пошлины снизились и начало сказываться влияние европейского Общего рынка.

На уровень потребления влияли доступность питьевой воды, падение цен на чай, кофе и какао, сделавшее их массовыми напитками, а также смягчение нравов под действием движения за отказ от спиртного.

В последние годы в США и в большинстве стран Запада потребление алкоголя постепенно снижается. Но ничего подобного мы не наблюдаем в России и в Польше. По статистике, в США годовое потребление чистого ал-коголя составляет чуть меньше трех галлонов (13,5 л) на человека (старше 14 лет). Оценка базируется на данных об уплате налогов.

Сбыт алкоголя, не облагаемого налогом, как в сети снабжения военных баз, сюда не входит, поэтому вполне возможно, что уровень подушевого потребления здесь занижен.

К тому же при расчете уровня потребления учитывается только население штата, так что, когда граждане другого штата приезжают к соседям за более дешевой выпивкой, у последних уровень подушевого потребления оказывается завышен. В таких местах, как столичный

Вашингтон, и в других туристических центрах все выпиваемое приезжими записывается на счет местных жителей, что также завышает оценки.

Потребление спиртного в США снижается, несмотря на то что люди стали пить меньше спиртных напитков, не облагаемых налогом. Число их тоже уменьшилось. В ряде отсталых районов страны прежнему процветанию самогоноварения пришел конец. Производство самопальных алкогольных напитков прежде было семейным бизнесом, но теперь в США все виды семейного бизнеса пребывают в упадке.

Любопытны изменения в структуре потребления спиртных напитков. Американцы стремятся похудеть, а потому стали пить больше «легкого» пива (меньшей калорийности), чем обычного.

В области крепких спиртных напитков американцы теперь отдают предпочтение «беленьким» (водка и джин) и меньше пьют «темных» (виски и бренди).

Причина этого неясна, разве что люди решили, будто бесцветная выпивка здоровее, что, весьма вероятно, совсем не так.

Международные сопоставления в лучшем случае непросты. Впрочем, представляется несомненным, что традиционные винодельческие страны (Франция и Италия) потребляют больше алкоголя в расчете на человека, чем страны, привычные к крепким спиртным напиткам. Самый низкий показатель потребления алкоголя в Израиле.

В Ирландии, вопреки традиционному представлению, уровень потребления ниже, чем в Великобритании. По уровню потребления алкоголя США находятся в середине, а Россия (если верить ее статистике) — в нижней трети. (Однако статистике этой верить не стоит.

Россия была и остается страной с одним из самых высоких уровней потребления алкоголя, может быть с самым высоким.)

Большинство взрослых в США пьют не много. Около 35% не пьют совсем, 55% — меньше трех порций в неделю, и только 11% потребляют в среднем более унции алкоголя в день. (Порция соответствует 12 унциям пива, 5 унциям вина и 1,5 унции 40-градусного напитка. Каждая порция содержит равное количество абсолютного спирта — одну унцию, или 28,3 грамма.)

Стиль и структура потребления зависят от возраста и пола. Мужчины и женщины больше всего пьют и реже всего полностью воздерживаются от алкоголя в возрасте от 21 до 34 лет.

В любом возрасте мужчины пьют помногу в 4—5 раз чаще, чем женщины.

В возрасте старше 65 лет среди мужчин и женщин больше тех, кто совершенно воздерживается от спиртного, чем тех, кто его потребляет, и только 7% мужчин и 2% женщин этого возраста являются тяжкими пьяницами.

Уровень потребления очень неоднороден. В США больше всего пьют в северо-восточных штатах и меньше всего — на юге страны. Больше всех пьют молодые белые мужчины.

С возрастом доля подростков, признающихся в том, что они уже знают вкус алкоголя, растет, и среди старшеклассников таких 80—90%. Доля познакомившихся со спиртным одинакова среди мальчиков и девочек.

Большую часть алкоголя пбтребляет относительно малый процент населения. 70% пьющих выпивают только 20% потребляемого в стране алкоголя, 30% пьющих — 80%, и всего 10% выпивают 50% спиртного, потребляемого страной.

Но пить еще не значит быть алкоголиком. Можно ли сказать, что алкоголизм растет?

Есть свидетельства, что он, пожалуй, падает. По оценке выдающегося американского врача Бенджамина Раша, в 1795 г. 4000 американцев ежегодно умирали от «чрезмерного пристрастия к крепким спиртным напиткам».

Поскольку население в то время составляло около 4 миллионов, уровень смертности от пьянства равнялся 100 на 100 000. Сегодня в США официальный показатель смертности от алкоголизма равен 2 на 100 000.

Даже если предположить, что оценки д-ра Раша неточны, все равно есть основания думать, что в настоящее время в США алкоголизм менее распространен, чем 200 лет назад.

Хотя, конечно, трудно сказать. Оценивая распространенность алкоголизма, мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Прежде всего — кого считать алкоголиком. К тому же, когда проводят опросы семей, алкоголики редко оказываются дома, а окрестные бары редко включают в программы таких обследований.

Третья причина скептицизма по отношению к существующим оценкам — заинтересованность источников статистической информации.

Американским чиновникам приходится немало потрудиться, чтобы выжать деньги из законодателей, и они часто оказываются перед дилеммой: с одной стороны, выгодно иметь низкий уровень алкоголизма — это показатель их хорошей работы, а с другой стороны, нужны устрашающие показатели, чтобы законодатели выделили побольше денег на решение проблемы.

В конце 1960-х, к примеру, правительство США объявило, что в Америке только пять миллионов алкоголиков. Сегодня утверждают, что их четырнадцать миллионов.

Этот рост сопутствует усилению внимания правительства к изучению и разрешению проблемы. Связь, безусловно, чисто случайная, но, поскольку и цифры совершенно надуманные, это не имеет ровно никакого значения.

Никто не сомневается в распространенности алкоголизма.

Следующая глава “Норма потребления алкоголя”

Помоги проекту – расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта – поделившись статьей в социальных сетях:

Источник: https://sairon.ru/alkogolizm/alkogol-v-istorii

Кто придумал алкоголь: история рождения вина и спирта

История спиртных напитков

Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.

Возникновение вина

Ученые до сих пор не могут сказать, кто придумал алкоголь. Этот напиток возник еще в древнейшие времена. К примеру, новогвинейские папуасы не знали огня, но уже умели получать алкоголь.

Кроме того, археологам удалось обнаружить фрагменты керамических сосудов. На них – остатки вина. Что касается первых графических и текстуальных свидетельств существования данного напитка, то они датированы IV тысячелетием до н. э.

Этимология

Ученые поныне спорят на предмет этимологии названия. Так, ряд специалистов считают, что слово «вино» обозначает «бродить, цвести» (ghvivill).

Другой языковед по имени Фасмер полагает, что у названия общие корни со славянским словом «вить». Третьи же, наконец, уверены, что термин основан на санскритском корне vena. Это означает «любимый».

В целом, у этих гипотез до сих пор нет никаких доказательств.

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Легенды и предания

Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос.

Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце.

Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.

А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.

Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую.

В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю.

Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.

На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.

Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.

География

Кто придумал алкоголь? Авторство до сих пор не определено. Как говорилось ранее, вино было распространено везде. В Древнем Египте до сих пор хранятся барельефы, на которых изображены сборщики винограда.

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена греческое вино в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток.

При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину.

Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны.

Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии – в первом, но уже в новой эре.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в Германии. Немецкие виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

От вина до спирта

Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».

Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус.

Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу.

Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.

Позже французскому алхимику удалось получить винный спирт. Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе – «вода жизни».

С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

Алкоголь в Древней Руси

Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.

Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался хлебным вином.

Распространение

Со временем процесс виноделия и производства спирта набирал обороты. Его уже было невозможно остановить. Правда, монархи некоторых государств всегда пытались это сделать. Но, как правило, эти попытки оказывались тщетными…

Источник: http://fb.ru/article/365847/kto-pridumal-alkogol-istoriya-rojdeniya-vina-i-spirta

История алкоголя и различные виды спиртного

История спиртных напитков

Алкоголизм в наше время хорошо лечится. Если вы не знаете как избавиться от зависимости к спиртным напиткам – просто позвоните нам.

Алкоголь – это одно из самых древних психоактивных веществ, которое представляет собой бесцветную жидкость, изготавливаемую методом ферментации сахаров. Алкоголь обладает отравляющим действием на все живые организмы.

В химии его подразделяют на:

  • одноатомные спирты – алкоголь;
  • двухатомные – гликоль;
  • трехатомные – глицерин.

Алкогольными напитками в общем называют все напитки, в которых содержится этиловый спирт. Любой вид зависимости от напитков с этиловым спиртом называется алкоголизмом.

История алкоголя

С древних времен алкоголь называли «похититель рассудка», и первые упоминания о нем датируются IV в. н. э. среди писаний китайского алхимика Гэ Хуна. Виноделие зародилось еще до начала культурного возделывания земель, и уже племена, не умевшие разжигать огонь, знали, как можно приготовить хмельные напитки.

Непосредственно спирт в чистом виде стали получать в 6-7 веке арабы, которые и назвали его алкоголь, что в переводе означает «одурманивающий». Известно, что в 860 году была изготовлена первая бутылка водки арабом Рагезом. Стали перегонять вино в целях получения спирта, что резко усугубило ситуацию с пьянством.

Такое злоупотребление наложило отпечаток на мусульманство, основоположник которого, Мухаммед, запретил правоверным употреблять алкогольные напитки. Впоследствии это нашло отражение и в Коране. С того времени в странах с исламом было запрещено употреблять алкоголь, а те, кто нарушали запрет серьезно карались.

Однако культ вина продолжал воспеваться даже в азиатских странах, где религией запрещалось его употребление.

На Западе нет точного ответа, кто впервые открыл дистиллированный алкоголь. Открытие приписывалось то Раймонду Луллию, то Арнольду де Вилланова.

В это время был открыт первый бренди, и Луллий был так восхищен его действием, что счел не иначе как предвестником конца света.

С того времени крепкие алкогольные напитки стали активно распространяться по всему миру, наладилось промышленное производство алкоголя из недорогого сырья, и спиртные напитки прочно вошли в жизнь человечества.

Многие художники, писатели и поэты воспевали в своих творениях употребление алкоголя, высмеивая поведение опьяненных людей. Многие передовые люди понимали, насколько опасен алкоголизм, и к каким последствиям он может привести. Мартин Лютер писал: «В каждой стране есть свой дьявол, и дьявол немецкого народа – это бочка вина».

На Руси пьянство стало распространяться из-за политики господствующего класса. Появилось мнение, что пьянство издревле было традицией русского народа, однако это считается клеветой, ведь известный историк Н.И.

Костомаров доказал, что в Древней Руси выпивали очень мало, и только по праздникам варили медовуху, крепость которой была всего 5-10 градусов.

Пьянство считалось грехом и позором, и позволялось исключительно в праздничные дни, и только по несколько глотков.

С 16 века алкоголь начал ввозиться из-за границы, появились «царевы кабаки», приносящие в казну солидный доход. Но уже тогда пытались ввести ограничение на употребление алкоголя. В 1652 году был издан указ о том, чтобы продавать водку только по чарке человеку, а пьющим людям запрещалось продавать вино.

Во время постов вообще не продавался алкоголь по средам, пятницам и воскресеньям. Однако спиртное было существенной статьей доходов царской казны, поэтому вскоре все запреты были сняты, и пьянство, таким образом, лишь поощрялось.

С 1894 года водка продавалась исключительно государством, и была царской монополией.

За время существования алкоголя, было создано множество спиртных напитков в разных странах мира, которые традиционно употребляются в разных концах света. Более подробно расскажем о некоторых из этих напитков, их особенностях и вреде для здоровья.

Абсент

Абсент – это крепкоалкогольный напиток, в котором до 70% крепости. В абсент добавляют полынь, в которой содержится огромное количество туйона.

Это вещество взаимодействует с мозговыми рецепторами так же, как марихуана, и именно из-за наличия туйона появляется характерный для абсента эффект. Так же в состав абсента входит мята, фенхель, лакрица, анис и другие травы.

Чаще всего, этот напиток представляет собой изумрудно-зеленую жидкость, но может быть и прозрачным, и желтоватым, и даже красным. 

Арак

Арак – это алкогольный напиток из сахарного тростника и сахарной пальмы. В некоторых странах арак изготавливают из риса и фиников. спирта в них от 32 до 58%. Традиционно арак производился в Малайзии, на острове Ява, Индии и других странах. 

Биттер

Основой для производства биттера стали лекарственные травы и корни тропических растений. Чаще всего, этот напиток представляет собой коричневую жидкость, которая возбуждает аппетит и улучшает кровообращение. При переутомлении, усталости и недомогании биттеры помогают тонизироваться, оказывают стимулирующее действие.

Бренди

Бренди – это общий вид перегонного вина, чья крепость достигает 40-60 градусов. Бренди делают из забродивших ягод или фруктового сока, виноградной отжимки, виноградного вина. Особенно распространены виноградный бренди, фруктовый бренди и бренди из отжимки. Подтипами виноградного бренди являются коньяк и арманьяк.

Вермут

Вермут в переводе с немецкого означает «полынь», и готовится он на основе вина с добавлением сахара, спирта и различных пряностей. Чаще всего, используют разные белые вина из разных стран и регионов. Так как в состав вермута входят ароматизаторы, то для их производства не используют высококачественные вина. Крепость вермута – от 15 до 23 градусов. 

Вино

Вино получают из спиртового брожения сока винограда, фруктов или ягод. Иногда в вино добавляют спирт и другие вещества. По цвету бывают белые, розовые, красные вина. По мнению врачей, красные вина могут исцелять из-за наличия в них антиоксидантов. 

Виски

Виски – ароматный алкогольный напиток с большой крепостью. Его получают из разных видов зерна в процессе перегонки и долгой выдержки в дубовых бочках. Ячмень, рожь, кукуруза или пшеница идет на изготовление виски. Спирта в нем около 40-50 %, но встречаются и более крепкие виски. В виски не содержится сахара, он имеет темный цвет. 

Водка

Водка представляет собой смесь воды и очищенного этилового спирта. Иногда в нее добавляют ягодные или фруктовые добавки, а так же специи. Доля спирта от 30 до 75%. Считается, что в русской водке 40% крепости.

По легенде первый рецепт русской водки создал монах Чудова монастыря в 1430 году. Он имел винокуренное оборудование и специальное образование, и стал автором этого нового напитка.

В 1982 году этот факт был подтвержден международным Арбитражем, и за Россией было закреплен приоритет создания этого традиционно русского алкогольного напитка.

Граппа

Граппа – это алкогольный напиток родом из Италии с крепостью от 40 до 50%. Его изготавливают из виноградных отжимок, включая стебли и косточки после изготовления вина. Поначалу этот напиток изготавливался для устранения отходов виноделия, но постепенно стал хорошим источником прибыли, и стал продаваться по всему миру.

Джин

Джин – это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из перегонки пшеничного спирта и можжевельника. Не случайно его еще называют можжевеловой водкой. Вкус напитка сухой, поэтому его редко употребляют в чистом виде. Помимо можжевельника в джин добавляют цитрусовые, фиалковый корень, анис, кориандр, корицу и другие добавки. 

Квас твореный

Квас – это напиток с содержанием спирта 7-8%. Самым крепким считается квас, сбродивший сам по себе, невысокого качества, в котором содержатся много сивушных масел.

Ликер

Ликер – это алкогольный напиток, подслащенный и ароматизированный, чья крепость колеблется от 17 до 70%. сахара не менее 200 грамм на литр. Термин ликер происходит от глагола «растворять», так как для производства ликера нужно что-либо растворить в алкоголе. Возможно изготовить ликер на базе любого алкоголя, и любого растительного и фруктового сырья. 

Медовуха

Медовуха – напиток, изготовленный методом брожения фруктовых соков или кваса с добавлением пчелиного меда и спирта. В нее добавляется медовая пыльца, пряности, ягоды и коренья, шишки хмеля. Сегодня в России есть несколько производителей медовухи, которые пытаются создавать ее по старинным рецептам. 

Мескаль

Мескаль – это алкогольный напиток родом из Мексики. Его изготавливают из сброженного сока агавы, и вкус и аромат его намного сильнее, чем у текилы. В каждую бутылку мескаля помещают гусеницу гигантской бабочки-шкипера, живущей в листьях агавы. К каждой бутылке подвешен мешочек с солью, которой полагается зализывать этот напиток. 

Пиво

Пиво – напиток, получаемый из брожения солода и пивных дрожжей. Он является слабоалкогольным напитком. Пиво было известно еще в Древнем Египте, Китае, Вавилоне. Варили его из овса, ржи, пшеницы, ячменя, проса. Качество напитка определяют по пене, ведь у хорошего пива пена стойкая.

Пиво делится на эль и лагер. Эль производят при высокой температуре брожения, и часто он имеет фруктовый привкус. Лагер – это более распространенный вид пива, в нем участвуют дрожжи низового брожения, которые действуют при низких температурах. Цвет пива зависит от степени обжаренности солода и количеством темного солода.

Пульке

Пульке – это традиционный мексиканский алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Крепость небольшая – всего 4-6 градусов. Он получается путем брожения сока, и не дистиллируется. В розетке агавы срезают почку, куда собирается сладкий сок. Его сливают три раза в сутки в течение 3-4 месяцев. Растение ежедневно дает 4-7 литров сока. 

Ром

Ром производят из остатков сахарно-тростникового производства – патоки и тростникового сока. Этот напиток очень крепкий – 40-60%, и получается путем сбраживания и перегонки. После перегонки получается прозрачная жидкость, которую настаивают в дубовых бочках. 

Саке

В производстве саке есть очень много общих моментов с приготовлением рома, но вместо тростника в нем используется рис. Крепость саке от 14 до 20%, а по консистенции он напоминает вино.

Саке производится исключительно из натуральных продуктов и имеет очень мало калорий. Основные компоненты саке – рис и чистая родниковая вода.

Варить саке японцы начали со времени выращивания риса, и уже за 300 лет до нашей эры этот напиток уже был частью японской культуры.

Самогон

Самогон – это напиток кустарного приготовления, который делают путем перегонки разнообразной браги. Брагу получают путем брожения сахара, зерна, картофеля, свеклы, фруктов, в которых содержится крахмал. Практически любые плоды, ягоды, содержащие сахар, могут стать основой самогона. 

Сётю

Сётю – напиток, получаемый при дистилляции саке. Возможно изготовление сётю не только из риса, но и из других зерновые – ячменя, кукурузы, пшеницы, гречихи. Не зависимо от основного сырья в качестве ферментирующего средства применяют рисовый солод. 

Сидр

Сидр – напиток слабоалкогольный, шампанизированный, который получают путем брожения яблочного сока без дрожжей. Для производства сидра используются особые сорта яблок, ведь обычные не подходят для этого. Иногда в процессе производства сидра добавляют груши и другие фрукты. 

Текила

Текила – напиток, который изготавливают из сока голубой агавы, добываемой из сердцевины многолетнего растения. Агава очень похожа на кактус, но имеет отличия. Есть много видов агавы, произрастающей в Мексике, но только из голубой изготавливают текилу. 

Шампанское

Шампанское – это так называемое «игристое вино», крепость которого около 12%. Оно изготавливается путем вторичного брожения вина. Есть разное по вкусу шампанское, в зависимости от количества сахара – «сухое», «сладкое», «полусухое».

Шнапс

Шнапс – напиток с крепостью 20-30%, прозрачного или мутноватого цвета. Вкус шнапса зависит от того, из чего его приготовили. Настоянный на травах имеет горьковатый вкус, фруктовый – более сладкий. Самым популярным является вишневый и фруктовый шнапс. Классический шнапс проходит двойную очистку, но имеет очень сильный запах после его употребления.

Следует помнить, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на здоровье и психологическом состоянии человека. Если у Вас появились проблемы со спиртными напитками – не стоит медлить. Обратитесь в наркологический центр за помощью.

Чтобы получить подробную консультацию по любому вопросу достаточно позвонить по телефону горячей линии:

+7 (495) 108-53-91

Источник: http://lechenie-pri-narkomanii.ru/alkogol.html

История спиртных напитков

История спиртных напитков

История алкогольных напитков насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков. Они употреблялись во время религиозных ритуалов, использовались для обеззараживания воды, для лечения, а также просто ради своих вкусовых свойств.

Пиво

Пиво — один из древнейших алкогольных напитков. Из-за его питательности этот напиток часто назывался жидким хлебом. Первые свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Древнейшие рецепты пива были найдены при раскопках на территории Египта и Месопотамии.

В Древней Греции и Древнем Риме пиво считалось напитком варваров и, в отличие от вина, не пользовалось особой популярностью. Но в тех областях, где выращивание винограда было затруднено из-за климатических условий, пиво было широко распространено.

Кельтские и германские народы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи и пшеницы.

В Скандинавии использовали ячмень в основном для варки пива, а не для выпечки хлеба, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось так мало, что его не хватает даже на пиво».

В Средневековье процесс изготовления пива был усовершенствован монахами, которые в VIII веке стали использовать для пивоварения хмель. Приблизительно к этому же периоду относится начало промышленного производства пива при монастырях.

В XIV веке был основан первый пивоваренный завод, а в XV-XVI веках возникают цехи пивоваров. В 1516 году в Баварии был издан закон, по сути ставший первым государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля.

Во второй половине XIX века к этому списку добавили дрожжи.

В России пиво стало популярно при Петре I. В настоящее время Россия входит в первую четверку производителей и потребителей пива в мире.

Вино

История виноделия насчитывает более 8 тысяч лет, а самый древний из сосудов, в которых ученые находили остатки вина, был изготовлен примерно в VI тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте искусство виноделия достигло высокого уровня. Именно там впервые начали указывать на сосудах с вином дату изготовления.

В Древней Греции и Древнем Риме вино употребляли практически все слои населения. Было принято разбавлять вино водой, чтобы снизить крепость и раскрыть аромат. Воду разбавляли вином для обеззараживания и лучшего утоления жажды.

Упоминания вина часто встречается в античных мифах, этот напиток считался священным. Покровителем вина в Древней Греции считался бог Дионис, которого римляне называли Бахусом.

Климатические условия в Греции и Италии способствовали развитию виноделия, а благодаря римским завоеваниям вино получило широкое распространение по всей Европе. Именно в то время были заложены многие из лучших современных виноградников Франции и Германии.

В Древнем Риме изобрели технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы.

В Средние века основными центрами производства вина были монастыри, которые изготавливали этот напиток не только для религиозных служб, но и на продажу. В 1531 году в Шампани был открыт способ получения игристого вина. В 1715 году научились крепить столовые вина. Многие века бочковое вино разливали и хранили в кувшинах, и лишь в конце XVIII века появились первые стеклянные бутылки для вина.

Европейцы закладывали виноградники во всех освоенных ими странах, если это позволяли климатические условия. Так к традиционным областям виноделия добавились Северная и Южная Америка, Австралия и Южная Африка. Однако лучшим вином по-прежнему считается французское.

Бренди

Среди историков нет единого мнения относительно того, кем и когда был изобретен бренди. В качестве родины концентрированных алкогольных напитков называют и Древнюю Грецию, и Древний Китай, и даже Древний Вавилон.

Для того, чтобы вино не портилось в дороге и занимало меньший объем при транспортировке, торговцы дистиллировали его, а перед продажей разбавляли полученный концентрат водой.

Однако винный дистиллят, который хранили и перевозили в дубовых бочках, оказался более ароматным и насыщенным, чем то вино, из которого его получали, или то, которое получалось в результате его разбавления. Этот концентрированный напиток, который назвали «жженым вином» («branwin» по-голландски), и он стал очень популярным в Европе.

Постепенно почти в каждой европейской стране появились свои национальные виды бренди. Его вкус зависит от используемого сырья и способа производства. Бренди изготавливают на основе винограда, виноградной отжимки и фруктов.

Наиболее известные ягодно-фруктовыми бренди — сливовица и производимый из яблок кальвадос. Из виноградной отжимки путем перегонки получают итальянскую граппу, грузинскую чачу и балканскую ракию.

Среди виноградных бренди наиболее знаменит коньяк.

Следует отметить, что коньяком называется только бренди, производимый во Франции, в департаменте Шаранта около города Коньяк. При этом сорта винограда, из которых изготавливают коньяк, строго определенны французским законодательством. Все остальные виды бренди, в том числе производимый в Гаскони арманьяк и популярный в нашей стране армянский бренди, коньяками не считаются.

Водка

Точное время и место изобретения водки не известно. На то, чтобы называться родиной этого алкогольного напитка, претендовали такие страны как Россия, Белоруссия, Финляндия, Украина и Польша. Считается, что наиболее ранние упоминания водки относятся к XII веку.

Тогда ее использовали в основном как лекарственное средство. Изготовление водки стало возможным благодаря изобретению арабами процесса дистилляции. При помощи перегонки персидский врач Ар-Рази в XI веке сумел впервые выделить этиловый спирт.

В Европе дистилляцией активно занимались алхимики, также освоившие процесс получения этанола.

В России водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло этот напиток московскому князю Дмитрию Донскому. Уже во второй половине XV века начались попытки перевести производство водки под государственный контроль, а в 1533 году была введена государственная монополия на ее производство и продажу.

Известная во всем мире русская водка в ее нынешнем виде была создана во второй половине XIX века. До этого крепость русской водки варьировалась от 25 до 60 градусов. В 1894 году водка, содержащая 40 весовых частей этилового спирта, а также пропущенная через угольный фильтр, была запатентована российским правительством под названия «Московская особенная».

Помимо привычной зерновой водки, изготавливаемой из пшеничных, ржаных и ячменных спиртов, существуют также виноградная, рисовая и фруктовая.

Ром

Алкогольные напитки из сока сахарного тростника, которые можно считать предшественниками рома, появились в Древней Индии и Древнем Китае. История же рома как такового начинается в XVII веке на Карибских островах, куда сахарный тростник попал благодаря европейцам.

В это время жители Кариб обнаружили, что патока — побочный продукт производства сахара — при сбраживании становится алкогольным напитком. Первый настоящий ром появился тогда, когда научились перегонять этот напиток, повышая тем самым его крепость.

Он быстро завоевал популярность не только на Карибах, но и в колониальной Америке.

Существует две версии происхождения слова «ром». Согласно одной из них, оно произошло от «saccharum» — латинского названия сахарного тростника. По другой версии, оно появилось в результате сокращения слова «rumballion», означающего «беспорядок».

Особой популярностью ром пользовался у пиратов и мореплавателей. В этот исторический период еще не умели долго хранить пресную воду, и во время долгих морских путешествий она протухала. Поэтому вместо воды на корабли брали запас алкогольных напитков, прежде всего — рома.

Использовали ром и в британском военном флоте.

Также, как и мореплаватели, американские колонисты старались не пить пресную воду, опасаясь болезней, и предпочитали разбавлять ее ромом. Незадолго до войны за независимость США потребление рома в американских колониях равнялось 13,5 литрам в год на человека, в том числе детей.

Во второй половине XIX века был разработан способ производства светлого рома, более легкого и мягкого, чем существовавший ранее вариант. Для этого понадобилось усовершенствовать технологии дистилляции и фильтрации. В настоящее время существует несколько сортов рома.

Чаще всего используют классификацию, согласно которой этот алкогольный напиток может быть светлым, золотым и темным. Первый также называют белым или серебряным, второй — янтарным, а третий — черным. Крепость рома зависит от страны-производителя.

Так, минимальная крепость чилийского рома составляет 40°, а колумбийского — 50°.

Виски

За право называться родиной виски спорят Шотландия и Ирландия. Согласно легендам, создателем виски был cвятой Патрик, покровитель Ирландии.

Однако первое письменное упоминание о виски появилось в казначейских свитках Шотландии. Произошло это в 1494 году. К XVI-XVII векам виски уже производился на всей территории Шотландии.

Сырьем для производства этого напитка служил ячмень, также иногда использовались рожь и пшеница.

В течение нескольких веков производство шотландского и ирландского виски шло полулегально. Из-за введенных англичанами высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась подпольно, в тайне от «налоговиков». Лишь во второй половине XIX века английские власти изменили принцип налогообложения, и производители виски стали легализовывать свою деятельность.

К началу XX века ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире, включая Америку. Этому немало способствовал тот факт, что в конце XIX века в Европу попало насекомое филлоксера — разновидность тли, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам, неустойчивым к этому вредителю.

Таким образом было подорвано производство основного конкурента виски — бренди.

Ирландский виски отличается от шотландского тем, что при его производстве используют тройную, а не двойную перегонку. К тому же у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского «собрата» дымный привкус. Производят виски и в США. Из американских виски наибольшей популярность пользуются бурбоны — сорта виски, которые производят из кукурузы, а не из ячменя.

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом.

На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором.

После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли.

Генетики определили характеристики людей, склонных к алкоголизму

Алкогольной зависимостью чаще всего страдают люди с определенным нравом и внешностью Читать подробнее »

Вред алкоголя: 7 причин, которые отобьют желание употреблять спиртное

О семи причинах, почему стоит отказаться от алкогольных напитков и о том, как они способны навредить твоей жизни – далее в нашей статье Читать подробнее »

Источник

Источник: https://corrida-club.ru/activities/istoriia-spirtnyh-napitkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.