Как бороться с весенним авитаминозом?

Содержание

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Как бороться с весенним авитаминозом?

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

3,186  3 

(35 голос., 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Как успешно бороться с весенним авитаминозом: работающие советы

Как бороться с весенним авитаминозом?

Привет, друзья! Когда наступает весна, радуются все! А особенно радуются те, кто имеет красивое тело, ведь можно теперь его показать. Но сегодня поговорим об одном очень коварном весеннем явлении, из-за которого многие чувствуют себя вяло и не вполне уверенно.

Это явление называется «авитаминоз».Мало кто об этом не слышал.

Но что это за дрянь и как с этим бороться? Почему авитаминоз так сильно может влиять на человека? В этой статье мы рассмотрим почему возникает весенний авитаминоз, как конкретно он влияет на наш организм и как ему противостоять.

То, что многие называют авитаминозом – на самом деле другое. Реальный авитаминоз в истинном значении этого слова – это тяжелое заболевание, которое сопровождается ужасными симптомами. Вот, например, цинга у моряков в прошлом. Это когда у них выпадали зубы из за острой нехватки множества витаминов – вот это тот самый, реальный авитаминоз.

А то, что происходит со многими людьми весной – это можно назвать лишь нехваткой некоторых витаминов. Традиционное название этого явления – весенний авитаминоз. Это происходит потому, что некоторые витамины поступают в организм с пищей в недостаточном количестве.

Почему возникает авитаминоз?

Недостаток витаминов в нашем организме возникает по следующим причинам:

Однообразное питание. Оно включает в себя очень много рафинированных и чрезмерно очищенных продуктов. Сюда также могут входить белый хлеб, сладости, макароны и белый рис (шлифованный) и т.д.

Недостаточно витаминов во фруктах и овощах. Почти все люди думают, что если они едят довольно много растительной пищи, то витаминов в их организме всегда много. Но это не так. Некоторые фрукты сами по себе скудны на витамины (к примеру – бананы). А другие продукты теряют свои полезные свойства из за транспортировки, неправильного хранения и приготовления.

А весной, когда большинство фруктов и овощей по своему состоянию напоминают «мочалку», витаминов в растительной пище вообще мало. Нужно учитывать еще и то, что многие необходимые витамины просто не содержатся в растительной пище. Это витамины D, B12, витамин А.

Образ питания. Этот пункт будет бодибилдерам на заметку. Дело в том, что в процессе усвоения многих питательных веществ – расходуются витамины. То есть, наши витамины очень активно участвуют в обмене веществ.

Так как бодибилдеры едят много углеводов, то им в большей степени, чем всем другим людям — нужен тиамин (витамин B1). А чрезмерное потребление белков, что тоже свойственно бодибилдерам – вызывает большую потребность в витамине B6 и B2 (рибофлавин).

А если атлет ест мало жиров, то это делает невозможным успешное усвоение жирорастворимых витаминов.

Очень активны рост организма. Во время активного роста организма потребление витаминов необычайно вырастает и прежняя доза этих веществ, к сожалению — может быть уже недостаточной.

Стрессы и болезни. Во время стрессов многие витамины просто разрушаются в нашем ослабленном теле. А что такое стресс? Это не только психическое напряжение, но и большие физические нагрузки, которые постоянно себе устраивают бодибилдеры. А во время болезни – витамины вообще «сжираются» с большой скоростью.

Паразиты в организме. Эти твари потребляют много витаминов. Это не только глисты, черви, то есть реальные паразиты. Это также бактерии, которые живут в нас по принципу паразитов.

Нездоровый кишечник. Некоторые витамины образуются в толстой кишке, а слизистая тонкой кишки – играет ключевую роль в усвоении и преобразовании многих витаминов в активные формы. Поэтому, если ваш кишечник не в порядке, то может возникать авитаминоз.

Симптомы авитаминоза

Самые основные это:

  • Склонность к простудным заболеваниям, герпесу, грибковым болезням
  • Сухие губы
  • Кровоточащие десна, когда чистите зубы
  • Хроническая усталость
  • Сухая, бледная кожа
  • Плохие волосы, которые сильно выпадают

Как лечить авитаминоз

Исходя из причин возникновения авитаминоза – мы можем понять, как с его избежать. Итак, нам нужно:

  1. Всегда питаться разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Меньше есть продуктов, которые несут в себе очень низкое содержание витаминов.
  2. Так как мы не можем повлиять на то, чтобы сохранить высокую концентрацию витаминов во фруктах и овощах весной, то тогда нужно следить за тем, как мы приготавливаем эти продукты. Овощи лучше готовить на пару.
  3. В силу того, что мы занимаемся бодибилдингом и едим много углеводов и белков – нам очень нужны витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) а также витамин B6 (пиридоксин). Тиамин в высоких дозах содержится в печени, отрубях, семечках подсолнуха. Рибофлавина очень много в помидорах, гречке, овсянке, капусте, бобах, молоке, мясе, кураге, грибах. Пиридоксин в больших дозах присутствует в картошке, бананах, моркови, печени, в сыром желтке.
  4. Всем нам нужно поменьше нервничать и психовать. Стрессы очень снижают иммунитет и просто отравляют нашу и без того напряженную жизнь.
  5. Нужно «долбить» паразитов, которые есть у каждого из нас и которые поедают витамины, предназначенные нам. Для этих целей я лично купил прибор биорезонансной терапии, то есть я убиваю во всём своём организме паразитов электрическим током определенной частоты. В этот период нужно пить очень много воды, чтобы растворять и выводить «трупы» паразитов из моего организма. Иначе, может быть интоксикация.
  6. Нужно содержать кишечник в полном порядке. Именно в нашем кишечнике находится львиная доля нашего иммунитета, поэтому содержать его в полном порядке — задача номер один!
  7. Принимайте различные дополнительные витаминно-минеральные комплексы высокого качества.

Источник: https://pumping-effect.ru/zdorove/kak-borotsya-s-vesennim-avitaminozom.html

Готовимся к витаминной атаке, или как бороться с авитаминозом

Как бороться с весенним авитаминозом?

7 апреля, Каролина

Весеннее настроение — понятие относительное.

Кто-то в это время порхает на крыльях эйфории и наслаждается признаками пробуждения природы, а кому-то весна и не в радость: гнетут усталость, раздражительность.

Причём всё это особенно ярко выражается на старте сезона. Врачи ставят диагноз — авитаминоз. Наверно, и тебя когда-то не миновала чаша сия. Но знаешь ли ты, как бороться с авитаминозом?

Почему мы болеем весной?

Начнём с классических причин. Одна из главных — организму недостаёт ультрафиолетового обучения. И это первым делом отражается на состоянии кожи. Ты, наверно, замечала, что к началу весны, испытывая дефицит витаминов, минералов и ультрафиолета, она становится вялой и сухой.

И, кроме того, именно в эту пору организм теряет способность защищаться от микробов и вирусов, поэтому и цепляются простуды и инфекции.Весенняя погода отличается непостоянным характером, она негативно действует на состав крови, давление, обмен веществ, на другие важные процессы в организме.

Например, наблюдается в природе низкое атмосферное давление – и ты вдруг становишься необычайно забывчивой.

В холодную погоду повышается кровяное давление, в теплые дни — падает.

И, как ни странно, во время дождя, непогоды, наступившей после ясных дней, вдруг резко возрастает работоспособность! Всё это изматывает тебя, и в таком состоянии ты вряд ли воспринимаешь весну как прекрасное время года.

Как бороться с авитаминозом: возвращаем весеннюю радость

Стоит тебе немного изменить, упорядочить свою жизнь, и дела пойдут на лад.

  • Особое внимание — питанию. Но это не значит, что ты должна сесть на какую-то диету. Организм за зиму ослаб, так что ограничительные диеты ему просто не под силу. Просто попробуй скорректировать свой рацион.
  • Пусть фаворитом на твоём столе станет сырая растительная пища.
  • Обрати особое внимание на капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ.
  • Очень полезны и лук с чесноком, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты — аскорбиновая и фолиевая.
  • Почаще балуй себя яблоками, причём весной они особенно хороши в запечённом виде.
  • Обязательно покупай в аптеке и регулярно принимай витаминные препараты.
  • Хроническая усталость, бессонница зачастую зависят не только от перепадов температур и атмосферного давления. Иногда причина кроется в элементарном недосыпании. Поэтому весной измени свой привычный распорядок, старайся отдавать сну не менее восьми–девяти часов.
  • Возьми за правило утром принимать контрастный душ. Умывайся только холодной водой. Такие водные процедуры хорошо тонизируют организм.
  • Хочешь повысить работоспособность и вернуть устойчивость к стрессам — больше гуляй. За пару часов до сна совершай прогулки быстрым шагом. Хотя бы получасовой променад благотворно подействует на твоё состояние.
  • Попробуй воспользоваться одним приёмом точечного массажа: несколько минут разминай среднюю часть мизинца правой руки. Ты быстро почувствуешь, как отступает усталость. Такой массаж можешь делать несколько раз в течение дня.
  • Каждую весну пользуйся силой ароматов эфирных масел. Вдыхай запахи аромаламп и нежься в расслабляющих ваннах с добавлением одного или нескольких видов эфирных масел. Это вернёт тебе хорошее самочувствие.
  • Заведи кварцевую лампу. Ты увидишь, что кожа начала краснеть буквально через минуту после начала облучения ультрафиолетом. Процесс пошел! Но не злоупотребляй этой процедурой, иначе не миновать ожогов.

Как бороться с авитаминозом: рецепты

Чем больше твой организм получит витаминов весной, тем быстрее вернется к тебе радостное восприятие жизни, бодрость. В этом тебе помогут не только поливитаминные комплексы. Например, почему бы самостоятельно не готовить в эту пору целебные напитки?

Хорошо промой сушёные ягоды и опусти их в кипящую воду. Пусть поварятся под закрытой крышкой минут 10, а потом настоятся в течение нескольких часов. Процеди, в отвар добавь сахар, а ещё лучше — мёд.

Возьми 15 граммов ржаного хлеба, порежь его на тонкие ломтики, подсуши в духовке до румяности. Затем залей кипячёной водой. Через несколько часов процеди. Получилось хлебное сусло. Добавь к нему 25 граммов дрожжей, размешай и нагрей до 70 градусов. Охлади и добавь 5 граммов сахара. Через 7 часов напиток здоровья готов.

  • Отвар из пшеничных отрубей

200 граммов отрубей в течение часа вари в одном литре воды. Затем процеди через марлю или сито. Этот отвар хорошо добавлять в супы или в соусы.

Не забывай и ещё об одном чудодейственном лекарстве, которое может волшебным образом исцелить тебя от сезонных недомоганий и плохого настроения. Пришла весна — время любить и быть любимой.

«Химическая реакция» — утверждают ученые, ну, а ты относись к действию любви как к энергии прекрасного чувства, которое способно преобразить тебя внутренне и внешне.

Так что люби и будь здорова!

Источник: https://amazingwoman.ru/zdorovje/gotovimsya-k-vitaminnoj-atake-ili-kak-borotsya-s-avitaminozom/

Как предупредить весенний авитаминоз? Профилактика

Как бороться с весенним авитаминозом?

Весна на пороге, а радоваться ей нет никаких сил? Это авитаминоз – постоянный спутник конца зимы.

В это время организм уже исчерпал все свои запасы, а это сказывается не только на работоспособности и настроении, но и на внешнем виде, состоянии здоровья.

Особенно сложно приходится прекрасной половине человечества, ведь скоро придет пора снимать верхнюю одежду, а потому нужно приводить тело в порядок.

ВАЖНО: строгие несбалансированные диеты в период авитаминоза могут навредить здоровью.

Авитаминоз – болезненное состояние, которое возникает из-за снижения поступления в организм важных витаминов и микроэлементов. Но иногда человеку нужно только одно вещество, которое не поступает в организм с пищей. Но чаще речь идет о нескольких полезных составляющих, тогда состояние характеризуется как гиповитаминоз.

Симптоматика

Весенний авитаминоз часто определяется сонливостью, повышенной раздражительностью, хронической усталостью. Настроение кардинально портится безо всякой на то причины, часто наступают депрессии, отсутствие желания что-то делать.

Из внешних признаков часто наблюдается сухость кожи, слабость и тусклость волос. На губах образуются трещины, ногти становятся тонкими и ломкими, появляются прыщи и угри. Если устранить все эти симптомы не удается долгое время, следует обратиться к терапевту. Но мы рекомендуем сначала побороться за свое здоровье с помощью нормализации рациона и изменения образа жизни.

Срочно исключить!

В период авитаминоза под строгий запрет попадают:

алкоголь, любые слабоалкогольные напитки, настойки – спиртосодержащие напитки замедляют процесс усвоения витаминов А, D, С, большей части витаминов группы В;

табак – сигареты не позволяют витаминам С и В12 оставаться в организме и выполнять свою роль;

фаст-фуд – продукты быстрого приготовления не рекомендованы к употреблению в течение всего года, но во время обострения авитаминоза они способны нанести существенный вред здоровью;

продукты с консервантами, транс-жирами, красителями (колбасы, готовые к употреблению полуфабрикаты, пр.) – они не несут пользы для организма, насыщая его, но не питая полезными веществами.

Полезное рядом

Корректировка рациона позволит победить весенний авитаминоз, а иногда и вовсе избежать его наступления. Обратите внимание на такие продукты:

с минимальной термообработкой – нешлифованный рис и другие крупы, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола (в идеале самостоятельного приготовления);

овощи, фрукты, зелень – отличным решением станет замораживание овощей, ягод и фруктов с осени, выращивание зелени на подоконнике и использование домашних продуктов вместо фабричных;

орехи, семена, сухофрукты, мед – это отличные десерты, которые приносят только пользу организму (насыщают его, повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие);

пророщенные зерна – пшеничные, соевые и другие ростки помогут укрепить иммунитет и избавиться от симптомов авитаминоза.

Правильное питание следует дополнять полезными напитками. С этой целью идеально подойдут морсы, травяные чаи, отвары шиповника, калины и сушеных ягод.

Витамин С

В межсезонье потребность в витамине С возрастает в несколько раз. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию простудных заболеваний.

Благодаря постоянным поставкам витамина С с продуктами питания можно избежать сонливости, снизить восприимчивость к стрессам, депрессиям.

Дополнительно аскорбиновая кислота ускоряет выработку коллагена (вещества, делающего кожу подтянутой и красивой).

ВАЖНО: термическая обработка уничтожает витамин С. Поэтому важно употреблять фрукты и овощи с его высоким содержанием в сыром виде.

Продукты: большое содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в квашенной капусте, киви, шиповнике, черной и красной смородине, болгарском перце, клубнике, малине, шпинате, облепихе, зеленом луке, цитрусовых, петрушке.

Морсы и отвары из шиповника и калины тоже богаты веществом, но их важно правильно приготовить. Запрещено длительно кипятить воду с ягодами, чтобы не уничтожить все полезное, что в них есть.

Достаточно просто довести до кипения отвар и оставить его настаиваться.

Витамин D

Это «витамин солнца», который самостоятельно вырабатывается в организме летом, особенно у жителей южных регионов. Но стоит затянуться зиме, как кожа перестает его синтезировать, а потому необходимо поставлять вещество с пищей. Витамин нужен для усвоения кальция, укрепления костей и зубов. Особенно он важен для детей и пожилых людей.

Продукты: Мука грубого помола, шампиньоны, шиитаке сушёные, вешенка, лисички сырые, кукурузное масло.

Витамин А

Недостаток ретинола в организме людей провоцирует сухость кожи, ухудшение зрения. Дети реагирует на его нехватку еще сильнее: у них может замедлиться развитие. Исследования западных стран показали, что благодаря присутствию витамина А в нужном количестве, организм легче борется с онкологическими заболеваниями, улучшает общее состояние больных СПИДом.

Несмотря на способность ретинола сохраняться во время кипячения, длительное влияние на него высоких температур может привести к разрушению и снижению полезных свойств.

Продукты: тыква и ее семена, морковь, свекла, помидоры, кукуруза, болгарский перец, абрикосы, шпинат, нори, лук зелёный, щавель, батат, петрушка.

Витамин В1

Это настоящий природный антидепрессант. Благодаря ему нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы функционируют без перебоев. В1 нормализует обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма инфекциям.

Обычно тиамин вырабатывается в кишечнике, но в период межсезонья запасы быстро иссякают. Восполнить их можно с помощью некоторых продуктов питания.

Продукты: пшеничная мука грубого помола и изделия из нее, гречка, рис, семена льна, чеснок, бобовые, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, овес, рожь, орехи, топинамбур.

Витамин В2

Это важный элемент, отвечающий за образование гемоглобина. В народе его называют витамином здоровья и красоты, потому что без железа перестает омолаживаться кожа, ухудшается состояние волос и ногтей, падает зрение. Гемоглобин нужен для дыхания и роста клеток, а без витамина В2 его количество катастрофически уменьшается.

Продукты: восполнить запасы помогут пшеницы зародыши, спирулина, петрушка сушеная, кориандр (кинза) сушёный, миндаль, кунжут, фасоль жёлтая, пшеничные отруби, гречиха зелёная (сырая), шпинат, кабачок, спаржа, брокколи, сушеный банан.

Витамин Е

Вещество получило широкую популярность за свои омолаживающие свойства. Благодаря его присутствию в организме улучшается состояние кожи, волос, ногтей, общее состояние. Это сильнейший природный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, борьбе со свободными радикалами, регенерации клеток. Он контролирует работу половых желез и мышечной системы.

Продукты: витамин Е в большом количестве содержится в подсолнечном масле, ростках пшеницы, облепихе, шиповнике, рябине, черешне, зеленых растениях, миндале, семенах подсолнечника.

Витамин РР

Вещество входит в состав ферментов, обеспечивающих дыхание на клеточном уровне. Витамин РР способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей, волос, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Он принимает активное участие в выделении энергии из углеводов и белков

Продукты: подосиновики сушеные, фисташки, кедровый орех, помидоры, картофель, морковь, пшеница, кукуруза, гречка, брокколи, злаки, финики.

Напитки при авитаминозе

Если начинать каждое утро со стакана чистой воды с добавлением 1 чайной ложки меда и соком лимона (1-2 чайные ложки), можно улучшить настроение и самочувствие на весь день.

Огромную пользу организму при весеннем авитаминозе принесут такие напитки:

отвар шиповника – залейте кипятком ягоды и листья, дайте настояться и пейте вместо чая в теплом виде (можно залить в термос или разбавлять горячей водой перед каждым употреблением);

«чай-сироп» из тертой смородины и меда – на 6 столовых ложек тертой красной или черной ягоды понадобится 0,5 литра кипятка и три столовые ложки меда (добавлять в горячую смесь, но не в кипяток); употребить полученное количество следует за два дня, добавляя кипяченой теплой воды по вкусу;

отвар из хвои – на 100 г иголок понадобится 1 литр кипятка; настаивать не менее двух часов, принимать трижды в день по 100 мл;

имбирный чай с корицей и молоком – отличное средство не только для восполнения полезных веществ в организме, но и для снижения артериального давления, укрепления иммунитета; в обычную заварку черного или зеленого чая добавить палочку корицы и сушеный имбирь (на кончике ножа), затем залить чай молоком и употреблять горячим в любое время суток; можно добавлять мед;

чай из эхинацеи – на 2 чайные ложки эхинацеи необходимо взять стакан кипятка и дать настояться; употреблять напиток можно 1-2 раза в сутки.

Победить весенний авитаминоз легко! Важно взяться за дело со знанием. Полезные и вкусные продукты питания помогут побороть депрессию, улучшить самочувствие и победить хроническую усталость, накопленную за долгие зимние вечера.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/kak-borotsja-s-vesennim-avitaminozom-simptomy-i-priznaki/

Побеждаем весенний авитаминоз

Как бороться с весенним авитаминозом?

Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости.

Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов. Сама посуди.

Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Выбирай замороженные фрукты, овощи

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы.

Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов.

При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

Ешь сухофрукты

Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А.

Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья.

Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Запекай и туши

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов.

Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой).

Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

Поэтому нельзя:

  • доводить отвар до кипения;
  • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.

Готовь каши

Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке, неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся.

С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе.

За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.

Обрати внимание на капусту

В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно.

Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте.

На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово.

Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

Попробуй ростки

Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела.

Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее.

То есть в рот.

Пей по правилам

Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E).

Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой.

Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.

Заботься о микрофлоре

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой.

Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно).

Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.

  1. Полноценное питание
    Для того чтобы витамины благополучно добрались до тканей и клеток, необходимы специфические белки-переносчики. Они синтезируются в печени при участии белков, поступающих в организм из пищи.

    Именно поэтому ранняя весна не лучшее время для резкой смены системы питания и, скажем, обращения в вегетарианство.

  2. Здоровая печень
    Этот орган играет значительную роль в метаболизме витаминов.

    Если с печенью что-то не в порядке, рассчитывать на успех мероприятия бессмысленно. В общем, не откладывай визит к врачу, если вдруг появились боли в животе или тошнит после еды.

  3. Эмоциональный комфорт
    Ученые выяснили, что стресс значительно ускоряет расходование витаминов – тот же витамин С выводится с мочой прямо-таки стремительно. Отсюда мораль – спокойствие, только спокойствие!

Источник: https://whealth.ru/zdorovye/3831/

9 признаков весеннего авитаминоза

Как бороться с весенним авитаминозом?

Как определить, каких витаминов и минералов нам не хватает, и какие продукты лучше всего помогут компенсировать недостачу?

1. Одолевают сонливость, усталость, апатия, ухудшается цвет лица, мы часто болеем и простужаемся, стоит только кому-то рядом чихнуть.

Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео: 

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».

3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров).

Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень.

Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он  улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах.

Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек.

И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!

6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!

7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные).

Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью.

И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.

8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.

9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/9_priznakov_vesennego_avitaminoza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.