Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака

Содержание

Как не умереть от рака: причины возникновения онкологии и как ее избежать

Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака

Обновление: Февраль 2019

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. Современная онкология считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак».

Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль.

Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких.

Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками.

То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли.

Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста.

Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе.

Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей.

Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями.

Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное.

Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. КТ в детстве увеличивает риск онкологии в будущем). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований.

Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий.

В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов.

Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли.

Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком.

Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов.

Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки.

Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Пример из практики участкового терапевта: в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Источник: http://zdravotvet.ru/kak-ne-umeret-ot-raka-prichiny-vozniknoveniya-onkologii-i-kak-ee-izbezhat/

Как уберечься от рака, или вся правда об онкологии

Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака

Ученые до сих пор спорят над вопросом — как уберечься от рака и вылечить его. Проблема в том, что ни ученые, ни врачи-онкологи пока не знают точную причину появления злокачественного недуга. За последние 100 лет, как показывает статистика — число заболевших выросло в двое. И по прогнозам учёных данный показатель может вырасти ещё на 20% в течение 15 лет.

Что такое рак?

Это сложный вопрос, так ученые до сих пор расходятся во мнении, что есть рак и от куда он берётся. Здесь не нужно путать вопросы: «что может вызывать рак» и «что это есть на самом деле». Есть две теории, которые до сих пор держатся на плаву.

Но врачи в основном при объяснении вопроса, что такое рак — используют консервативную теорию, что рак — это результат длительного мутации клетки, в результате, которого клетка перестаёт умирать, начинает бесконтрольно делиться и строить онкологическую ткань, которая прорастает в ближайшие ткани, разрушая их.

Это логичная теория, которая до сих пор не доказана, так как в лабораторных условиях до сих пор не удалось создать раковую клетку при воздействии на неё радиацией, химическими реагентами и т.д.

Вторая теория редко где используется, как в интернете, так и в сообществах докторов. Она гласит, что рак — это скопление простейших, которые за долгие годы научились обходить иммунную защиту организма. Самое интересное, что раковые клетки действительно ведут себя как колония простейших организмов.

Факторы и причины

Теперь рассмотрим определённые условия, при которых вероятность появления рака выше. Данные причины берутся из статистических данных. Нужно учитывать, что они могут отличаться от того или иного поражённого органа.

  • Неправильное питание. Обычно приводит к ожирению, которое может привести к -гормонозависимому раку. Например, рак: молочной железы, яичников, эндометрия матки и т.д. Помимо этого ожирение пагубно влияет на кровеносную систему и сердце. В жировой ткани начинает оседать эстроген и уровень его в крови повышается.
  • Вирусные заболевания и иммунодефицит. По стандартной теории, в организме постоянно появляются атипичные клетки, которые позже могут превратиться в рак. Иммунная система следит за этим и в случаи появления поломанных клеток уничтожает их. Но если она ослаблена, шанс появления рака возрастает.
  • Пища с высоким содержанием канцерогенов, красителей, химических добавок, консервантов. Такие вещества могут являться прямыми мутагенами.
  • Алкоголь, сигареты, наркотики. Также способствуют появлению раковых клеток.
  • Генетическая предрасположенность. Как показывает статистика, если кровные родственники болели какой-то из видов онкологии, то шанс заболеть другому родственнику выше чем у обычного человека на 5-10%.

Но тут нужно учитывать только вероятность. То есть данные факторы только увеличивают вероятность заболеть раком. И к сожалению, даже полностью здоровый человек может заболеть онкологией и риск раковых заболеваний есть у всех.

Вот вам небольшой пример. У мужчин самыми частыми заболеваниями являются: рак лёгких и карцинома желудка. Это связано с любовью сильного пола покурить и выпить. Эти два фактора также влияют почти на любую онкологию, так как на прямую влияют на угнетение всех функций в организме.

Канцерогены

Ученые связывают увеличение появления онкологических заболевания в последние 20 лет с обилием в пищевой промышленности, красителей, вкусовых добавок, консервантов, которые улучшают вкус пищи и не дают ей быстро пропасть.

Эти химические реагенты являются не естественными и дают отрицательный эффект в виде проблем с пищеварением. При постоянном питании данными продуктами в организме начинаются проблемы. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Также данная пища очень часто неправильно обрабатывается и частенько её любят жарить. Из-за чего вырабатываются вредные вещества. Для уменьшения воздействия на организм есть несколько советов:

  • Стараться варить пищу, а не жарить;
  • Употреблять натуральные продукты без консервантов;
  • Следить, за жирностью и калорийностью продуктов.

Очень часто можно встретить заголовки, что растительная генно-модифицированная пища способна вызвать рак. На самом деле этому доказательств пока нет, и нет чётких проведенных исследований, изучающий именно этот фактор. Нужно учитывать, что такие продукты очень тщательно перевариваются внутри организма, поэтому бояться их не стоит.

Как уберечь и обезопасить себя от рака желудка, кишечника, поджелудочной железы? Для этого нужно в первую очередь наладить свой рацион, который сбалансирует весь минеральный и витаминный комплекс. Также, если есть какие-то проблемы с пищеварением, поносы, запоры, боли в животе или кишке — необходимо обратиться к врачу.

  1. Делать упор на растительную пищу;
  2. Варить или парить еду;
  3. Есть поменьше сладкого;
  4. Стареться не употреблять алкоголь, который пагубно влияет на стенки желудка.

Генетический фактор

Если в роду мама, папа, бабушка или дедушка по кровной линии болели раком, то необходимо регулярно проходить обследование. Данные пациенты входят в группу риска и шанс заболеть раком у них выше. Обязательно нужно порасспрашивать своих родных, были ли в роду онкобольные.

Если такие случаи есть или они были, то необходимо с 30 лет регулярно делать скрининг данного заболевания в онкологическом центре. Для этого понадобится:

  • Сдача анализов — общий и биохимический анализ крови и кала.
  • Анализ на онкомаркеры. Узнать про специфический маркер можно в этой ***статье***.
  • УЗИ предполагаемого органа.
  • Также врач может назначить дополнительные обследования.

В данном случае это не совсем защита от рака, но можно поймать его на первой стадии, когда вылечить его куда проще чем на последующих. Плюс пациент сможет сразу же исключить все вредные факторы, которые увеличивают вероятность появления зверя.

Вредные привычки

По статистике онкозаболеваний, практически каждый больной регулярно употреблял алкоголь или табачную продукцию. Сигареты напрямую негативно воздействуют на лёгкие и желудок. В результате у таких пациентов шанс заболеть раком этих органов выше.

Но как не странно данные факторы влияют на появление не только этих типов онкологии. У мужчин, регулярно выкуривающих сигареты, повышается шанс заболеть раком предстательной железы. Алкоголь является прямы мутагеном для почек и печени. При развитии гепатита, а в последствии цирроза печени — шанс заболеть раком печени повышается в двое.

И тут каждый решает сам, бросать курить или нет. Обычно курильщики начинают отмазываться стандартными фразами — вот много людей, все курят и ни у кого нет рака. Это немножко неправильно, так как у таких людей шанс заболеть повышается. И неужели жизнь равна стоимости сигарет?! — Решает каждый сам.

Стресс

Как не странно, но стрессовые состояния или затянувшаяся депрессия может способствовать появлению злокачественной опухоли. Это связано с иммунной системой, которая сильно угнетается во время данных периодов. Конечно полностью от стрессов уберечься нельзя, тут на защиту встаёт психология.

Некоторые люди постоянно нервничают из-за пустяков, начинают психовать, злиться, что может дать зелёный свет раку. Именно поэтому нужно стараться проще относиться к пустяковым проблемам — это очень сложно, но вполне реально. Если человек не может сам это сделать, то стоит задуматься о посещении психотерапевта.

Именно психотерапевта, а не психолога — так как второй является не медицинской специальностью и в полной мере не сможет помочь действительно больному человеку. Также возможно понадобятся лекарственные средства, которые помогут вернуть психическое состояние в норму.

Для женщин

Самым распространённым заболеванием у женщин является рак молочной железы (РМЖ). На него в первую очередь влияет гормональный фон. Именно поэтому мы советуем пройти и сдать анализы на гормоны.

Также нужно регулярно проходить обследование у гинеколога и маммолога. Это исключит позднюю диагностику рака шейки матки и груди. Можно самому осматривать молочные железы, ощупывая их на наличие сгустков, узелков и патологических новообразований.

6 советов от Онковеда

  1. Постараться уменьшить количество солей в пище. Соль задерживает воду в тканях организма, из-за чего происходит небольшой отёк, где задерживаются канцерогены и вредные химические вещества.
  2. Стараться пить только очищенную воду.

    Если вы не знаете какой состав воды у вас из-под крана, необходимо ставить фильтры или заказывать воду на дом в бутылках.

  3. Поменьше употреблять еды с животными жирами. Стараться есть побольше растительной пищи.

    Это не значит, что нужно полностью отказаться от животного белка, просто нужно уменьшить употребленные мяса.

  4. Как и было сказано ранее стараться не жарить пищу, а варить или готовить её на пару.

  5. Бросьте пагубные привычки, типа курения и алкоголя, которые не только могут привести к раку, но и к другим сопутствующим заболеваниям сердца, кровеносной системы, ЖКТ и т.д.
  6. Ежегодно сдавайте общий и биохимический анализ крови, а также кала.

Просьба к читателям

Уважаемые читатели нашего портала, поделитесь своим мнением — как вы думаете, что является главным фактором появления рака, от чего лучше отказаться, чтобы не заболеть. Также можете оставлять свои вопросы, и мы сразу на них ответим.

(2 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/common/kak-uberechsya-ot-raka

Четыре правила защиты от рака

Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака

Онкологическое заболевание может стать полной неожиданностью и за короткий срок привести к летальному исходу. Об этом говорят: человек «сгорел» за несколько месяцев.

Но бывают случаи, когда больному дается шанс исправить что-то в себе. В результате болезнь, приведшая к смерти многие тысячи людей, позволяет человеку жить и радоваться еще много лет. И надо с полной ответственностью сказать, что происходит это неслучайно и только при перемене ума, стиля жизни самого больного.

Намного легче задуматься о своем образе жизни до того, как установят пугающий диагноз. Но практика показывает, что на методы предотвращения подчас мы не обращаем внимания: «пока гром не грянет…».

Жесткие методы исправления нашей жизни являются самыми эффективными. Если диагноз рак все-таки установлен, нельзя опускать руки.

В этой статье мы приводим 4 направления борьбы против рака, которые помогли продлить жизнь тем, кто столкнулся с этой болезнью.

1. Спокойствие, только спокойствие

Давно доказано, что стресс, особенно сильный и продолжительный, губит наше здоровье. Психологические потрясения могут убить человека. Нередко после семейных трагедий, потери близких людей у человека возникают опухоли. По мнению профессора Л.Х.

Гаркави, автора противоракового метода активации, длительный стресс разрушает постоянство внутренней среды (гомеостаз) и ведет к развитию опухолей.

Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение» указывает, что депрессия, стрессы способствуют снижению иммунитета, обостряют хронические болезни, влияют на развитие и быстрое течение рака.

2. Питаемся правильно

К сожалению, качество современных продуктов весьма сомнительное. Растительные масла, майонез, кондитерские изделия (торты) могут содержать гидрогенизированные жиры. Как известно, эти жиры называют трансгенными, т.к. они способны влиять на генетическую структуру человека и вызывать новообразования.

Мы берем в руки пачку с творогом, а на ней написано «творожный продукт»: это значит, что молочные жиры в нем заменены на растительные — смесь кокосового и пальмового масел, являющихся сильнейшими канцерогенами (продуктами, вызывающими рак).

Есть мнение, что на развитие опухолевых процессов оказывают влияние продукты, резко повышающие сахар в крови: пшеничная мука, рафинированный сахар и опять гидрогенизированные жиры.

Белый рис готовят с применением талька — вещества-канцерогена.

К счастью, есть продукты, употребление которых убивает раковые клетки:

  •  Лук, чеснок;
  • Имбирь, куркума;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки);
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Абрикосы, сливы, персики;
  • Ягоды: смородина, вишня, малина, облепиха и др.;
  • Любая капуста (но особенно брокколи, рекомендуется в свежем виде);
  • Черный шоколад с процентом какао выше 70-75 (молочный бесполезен);
  • Подсолнечное и оливковое масло холодного отжима (если есть уверенность в качестве);
  • Зеленый чай.

Эти продукты при условии хорошего качества богаты витаминами, антиоксидантами и другими веществами, способными привести к гибели раковых клеток. В условиях лабораторий это можно наблюдать явно. Но и опыт стран, где активно употребляются данные продукты в высоком качестве, свидетельствует о более низком уровне онкологических заболеваний.

Покупая овощи и фрукты, нужно тщательно их мыть и очищать от кожуры, т.к. в ней накапливается большая часть пестицидов. Если есть уверенность, что продукт не обработан химикатами, лучше употребить с кожурой, т.к. в ней находится много витаминов и антиоксидантов.

3. Беречь организм от воспалений

Ранее существовала теория Вирхова, что воспаление — единственная причина рака. В настоящее время она считается ошибочной. Есть 2 особенности течения предраковых состояний — с воспалением и без воспаления.

При сочетании длительного воспаления, сопровождающегося разрастанием клеток (пролиферацией) и нарушением обмена веществ в них (дистрофия), создаются благоприятные условия для перерождения клеток в злокачественные. Поэтому необходимо беречь себя от воспалительных процессов.

В этом помогут советы доктора, а также употребление правильной пищи (в особенности полезной фитонцидами — лук и чеснок).

4. Исключаем или сводим к минимуму применение химикатов

  • Прежде всего, нужно стараться употреблять пищу без консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, заменителей сахара (аспартам) и т.п.
  • Пластиковая посуда, содержащая бисфенол А, выделяет его при длительном использовании и термической обработке. Такая посуда опасна для частого применения в быту.
  • Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием выделяют токсины в пищу.
  • Алюминиевые кастрюли выделяют металл в еду при приготовлении, также опасны антиперсперанты с алюминием. Этот металл, по мнению ученых, провоцирует опухолевые процессы.
  • Опасны дешевые альдегидные парфюмы, косметика, содержащая парабены и фтолаты.
  • Следует избегать чистящие средства с акрилом.

Нет четких доказательств связи этих веществ с возникновением раковых заболеваний.

Однако исключение этих веществ из своего быта однозначно способствует поддержанию здоровья.

Нужно обратить внимание на технику, которая нас окружает. Излучения от мобильных телефонов способствуют росту опухолей.

Специалисты советуют держать устройства дальше от ушной раковины, выключать телефон на ночь, если он находится на прикроватной тумбочке. Ни в коем случае не держать под подушкой.

Выбирая средство связи, обращать внимание на его безопасность (должен быть низкий уровень sar).

Заключение

Опухолевые заболевания намного проще предотвратить на ранних этапах. Современные методы диагностики и лечения позволяют излечиться на начальных этапах в 90 % случаев. Этому способствует регулярная диспансеризация, знание, на что нужно проверяться и в каком возрасте.

Чем раньше человек обратился к врачу, тем больше его шансы продлить свою жизнь.
В заключение приводим опыт врача, боровшегося с опухолью мозга 19 лет. Рак головного мозга застал Давида Серван-Шрейбера в возрасте 31 года. Прогнозы были неутешительны: жить осталось около полугода.

Эта ситуация заставила пытливый ум молодого врача искать методы борьбы со своим заболеванием. Он разработал систему «Антирак», включающую 4 вышеуказанных вектора борьбы с болезнью.

Мы видим яркий пример того, что настрой на борьбу, решительность изменить свой образ жизни, поиск решений действительно продлили жизнь человеку с неутешительным диагнозом.

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chetyre-pravila-zashhity-ot-raka

Канцерогены: вещества, рождающие рак

Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад о современном изобилии на продуктовых прилавках могли только мечтать. Чего только нет сейчас в магазинах! Множество сортов колбасы, разнообразная выпечка, мясо всех видов, а также молочные продукты, деликатесы, различные соусы, консервация и т.д.

Не говоря уже о многообразии овощей и фруктов. И никакого тебе дефицита, никаких очередей… Однако специалисты все чаще бьют тревогу: у этого потребительского «рая» есть обратная сторона и имя ей – канцерогены .

Что они собой представляют, откуда берутся в продуктах питания и почему так вредны? Как эти вещества влияют на святая святых человеческого организма – живую клетку?

Разная природа – одинаковая пагубность

Под понятие канцерогенов подпадают самые различные химические вещества, физические излучения (ионизирующее, электромагнитное, рентгеновское, радиоактивное и др.) и даже ряд микроорганизмов. Поскольку мы сегодня акцентируем внимание на вредных веществах в пищевых продуктах, то детальнее остановимся на химических канцерогенах и условно-патогенной микрофлоре кишечника .

Из опасных химикатов наиболее известны средства защиты растений – пестициды и соли азотной кислоты (нитраты). Их источниками являются овощи, особенно ранние.

Ведь для того, чтобы они быстрее попали на прилавок и дали вожделенную денежную выручку, многие недобросовестные производители опрыскивают грядки и не жалеют минеральных удобрений. В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты – еще более вредные канцерогены.

Но попасть в организм последние могут не только из даров полей и теплиц, а еще из воды и многих продуктов питания. Например, из колбас и консервов.

Небезопасны для человека диоксины – хлорорганические соединения, образующиеся при хлорировании воды, а также при сжигании бытового мусора. В один ряд с ними можно поставить бензопирен.

которого немало в табачном дыме, в выхлопных газах. Но чтобы получить «дозу» совсем необязательно быть курильщиком или находиться вблизи автомобильных магистралей.

Этот углеводород образуется при жарке продуктов и приготовлении пищи на гриле.

В растительных маслах, если их сильно разогреть, появляются еще пероксиды. Они содержатся и в прогорклых жирах. Действуют просто, но с дальним «прицелом»: замедляют синтез белка в клетке. При жарке конкретно углеводистых продуктов выделяется акриламид. вызывающий в ДНК ряд мутаций и в конечном итоге могущий ее разрушить.

Именно поэтому картофель фри, всякие чипсы, крекеры и сухарики считаются неполезными. Кстати, при переработке растительных масел в маргарин образуются транс-жиры. Содержащие их продукты употреблять в пищу тоже крайне нежелательно. Остерегаться следует микотоксинов и афлотоксинов – веществ, образующихся в продуктах обмена плесневых грибов.

Обычно накапливаются на заплесневелом хлебе, сухофруктах и орехах.

Как видим, у всех этих веществ разная природа. Но попадая в организм, они действуют одинаково – могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Не зря в термине канцероген соединились два слова: латинское «cancer» (рак) и греческое «genes» (рождающий, рожденный).

Пагубно они воздействуют и на полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Многочисленными исследованиями показано, что преобладание важных микроорганизмов (например, бифидо- и лактобактерий), не давая развиться многим патологиям, сохраняет здоровье и тормозит процессы старения.

Между ними и их вредными «собратьями» (некоторыми видами стафилококков, клостридий, грибами кандида или аспергилл и т.д.) идет постоянная борьба. И численный состав одних – уж таков закон природы – всегда увеличивается за счет вытеснения противоположного «лагеря».

Поэтому любые отклонения от нормального качественного и количественного состава кишечной микрофлоры – это крайне неблагоприятный перекос, убирающий все преграды перед канцерогенами. Они тогда легко всасываются в кровь и разносятся по клеткам.

Обусловлен же этот перекос тем, что мы нередко находимся в состоянии ослабляющего иммунитет стресса и зачастую неправильно питаемся, употребляя слишком много мяса, жиров и пищи, содержащей искусственные пищевые добавки.

Пищевые добавки. Эта зловещая буква Е…

По содержанию пищевых добавок наибольшую обеспокоенность вызывают молочные продукты, колбасы, майонез, ветчина, консервы.

Дело в том, что в них для сохранения цвета добавляют нитриты, а для сохранности – синтетические консерванты.

Для производителей это дешевый и простой способ придать продукту «аппетитный» вид, усилить вкусовые качества и продлить срок хранения и реализации. А для нас, потребителей, это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Раньше названия пищевых добавок на этикетках приводились полностью. Но они занимали много места. Тогда в 50-х годах прошлого века в Западной Европе решили упростить их написание, введя специальные обозначения.

Так появился широко известный сегодня индекс Е (от Europe) и следующий за ним цифровой код. Пищевые добавки по данной схеме делятся на группы согласно принципу действия.

Группу определяют по первой цифре, указанной после буквы E.

К самым вредным добавкам относятся консерванты и антиокислители. Их действие сродни антибиотикам: в среде, в которой они присутствуют, жизнь становится невозможной, и бактерии погибают (в первую очередь полезные). Одно из таких веществ – консервант Е240 (формальдегид). Может присутствовать в рыбных и грибных консервах, в «магазинных» вареньях, компотах, соках и т.д.

Немало вредных добавок среди красителей. Из запрещенных назовем красители Е-121 (красный цитрусовый) и Е-123 (амарант), обычно содержащиеся в сладких газировках, сладостях и цветном мороженом. Научно доказано, что все три названные добавки могут провоцировать образование раковых опухолей.

ГМО как накопители канцерогенов

Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) присутствуют на нашем столе далеко не первый год. Измененные гены специалисты ДНК-лабораторий находят в кукурузном зерне и соевых бобах, являющихся сырьем для многих пищевых изделий.

В результате мы питаемся сосисками, вареной колбасой, пельменями, кашами быстрого приготовления, конфетами, шоколадом, соусами, творогом и даже хлебом с ГМО. Причем, порой вопреки надписям на этикетках, что их там нет.

Известен случай, описанный журналистами: женщина купила в супермаркете кетчуп, на упаковке которого была надпись большими буквами «Без ГМО!», а когда вчиталась в микроскопический список ингредиентов, то обнаружила модифицированный крахмал. Вот такая взаимоисключающая информация – по сути, обман потребителя.

Учеными высказываются опасения, что генетически модифицированные организмы могут представлять большую опасность для здоровья человека по той причине, что они:

  • повышают риск пищевых аллергий и отравлений;
  • благоприятствуют возникновению мутаций в клетках;
  • провоцируют образование опухолей (вследствие перерождения клеток);
  • снижают восприимчивость к антибиотикам.

Существует большая вероятность того, что чужеродные ДНК способны накапливаться в человеческом организме. Так что в группе риска все мы. Но меньше всего от их воздействия в силу своего возраста защищены дети до четырех лет. Не говоря о еще не родившихся малышах: попадание чужеродных генов в клетки эмбрионов может привести не только к врожденным уродствам, но даже гибели плода.

Мутагенными и канцерогенными ГМО становятся и за счет способности накапливать пестициды, гербициды и продукты их разложения. Так, использующийся при возделывании модифицированных сахарной свеклы и хлопчатника гербицид глифосат – сильный канцероген и может вызывать лимфому.

Как защититься от «рождающих рак»?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международного института рака утверждают: 70-80% как злокачественных, так и доброкачественных опухолей появляются от канцерогенов. Проблема их влияния на организм человека сегодня чрезвычайно актуальна, потому что человечество начало осознавать: все его страдания –от так называемых благ цивилизации.

Известно более 60 тысяч химических соединений, с которыми в той или иной степени контактируют люди. Но лишь 3 тысячи из них исследовались на наличие канцерогенных свойств, и только у трети оно было выявлено и доказано.

Конечно, полностью отгородиться от этих веществ невозможно. Они всюду. Но ведя здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек (курения, алкоголя), правильно питаясь и заботясь о состоянии желудочно-кишечного тракта, мы способны минимизировать пагубное влияние канцерогенных веществ на наш организм.

Источник: http://therapycancer.ru/pitanie-i-onkologiya/3540-kantserogeny-veshchestva-rozhdayushchie-rak

Как уберечься от рака? Профилактика рака

Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака

К сожалению, каждый век человечество вынуждено сталкиваться с заболеваниями, уносящими тысячи и десятки тысяч людей, против которых медицина бессильна. Чумой прошлого столетия был признан СПИД, а в XXI веке человечество массово умирает от онкологии.

Чума XXI века

И действительно, статистика неутешительна: только в России рак занимает первое место в рейтинге самых распространенных заболеваний. Каждый год во всем мире от этого ужасного недуга умирает огромное количество людей.

От чего возникает рак? Плохая экология, неправильный образ жизни, употребление в пищу вредных продуктов питания – вот лишь единичные причины того, почему развивается опухоль в организме человека. Сегодня рак легких, печени, молочной железы – такие же распространенные заболевания, как гастрит или язва желудка.

И медики отчаянно пытаются найти противоядие, которое избавит человечество от этой болезни, но пока она принадлежит к категории «неизлечимых».

Так или иначе, но каждый должен знать о том, как уберечься от рака. Но прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, несколько слов о том, что нам известно об этом коварном недуге.

Что мы знаем о раке

Если не прибегать к научной терминологии, то злокачественная опухоль – это повреждение тканей организма раковыми клетками, которые увеличиваются в размерах в хаотичном порядке. И масштабы трагедии заключаются в том, что организм не в состоянии самостоятельно продуцировать антитела, которые уничтожали бы такого рода клетки.

Излечение от рака возможно, только если болезнь была обнаружена в начальных фазах своего развития. В этом случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Однако в ряде случаев, онкологию фиксируют, когда она уже начинает приобретать осложненные формы, и помочь человеку тогда не представляется возможным.

Вот почему необходимо активно пропагандировать информацию о том, как уберечься от рака, хотя бы в среде своего ближнего окружения.

Меры предосторожности

Специалисты отмечают, что запоздалое обращение за медицинской помощью свойственно русскому человеку, поэтому в нашей стране очень много людей погибают от онкологии.

Помните: рак развивается постепенно, и клетки мутируют достаточно длительный отрезок времени. Человека может ничего не беспокоить с точки зрения здоровья, но это не значит, что у него не может развиваться злокачественная опухоль.

Как уберечься от рака в таком случае? Конечно же, необходимо регулярно посещать кабинеты врачей. В обязательном порядке с периодичностью раз в два года проверяйте состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Женщинам рекомендуется не реже одного раза в год проходить медицинские осмотры у гинеколога. Ну а после сорока лет записываться на консультацию к медикам нужно чаще. Вот ключевая рекомендация по поводу того, как уберечься от рака.

К сожалению, россияне не привыкли посещать больницы и поликлиники в профилактических целях, что, безусловно, существенно бы снизило процент смертности в нашей стране, в том числе и от онкологии.

Меры профилактики

На сегодняшний день лучшее средство от рака – это профилактика этого заболевания. Но как можно снизить риск возникновения злокачественной опухоли? Существует несколько важных рекомендаций, которых следует придерживаться.

Подвижный образ жизни

Старайтесь больше двигаться в течение дня. Многочасовое сидение за компьютером негативно отражается на состоянии вашего здоровья: снижается иммунитет, организм становится более восприимчив к заболеваниям. Спорт и умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. Делайте утреннюю пробежку, посещайте хотя бы два раза в неделю тренажерный зал.

Табу на вредные привычки

Если вы не расстаетесь с сигаретой и регулярно принимаете алкоголь, то следует пересмотреть свой образ жизни. Курильщикам со стажем трудно расстаться со своей пагубной привычкой, но именно они находятся в зоне риска заболеть раком легких.

Ну а спиртные напитки способствуют развитию рака печени. Даже «легкий» алкоголь благоприятствует онкологическим заболеваниям, ослабляя иммунную систему. Курильщики и алкоголики – это те категории, представителей которых в первую очередь поражает рак.

Профилактика, лечение заболевания не будут эффективными, если не избавиться от вредных привычек.

Правильное питание

Обязательно следует следить за рационом питания, который должен быть сбалансированным. В нем всегда должны присутствовать овощи, фрукты и зелень. Они обогащают организм антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, а витамины нейтрализуют действие вредоносных клеток. Онкологи также не рекомендуют налегать на полуфабрикаты и продукты с повышенной калорийностью.

По возможности снизьте потребление мяса

Несмотря на пользу мяса для нашего организма (источник белка), именно этот продукт питания может представлять угрозу: итог – образование злокачественной опухоли в кишечнике. Вот от чего возникает рак в некоторых случаях. Потенциальный риск несет свинина, говядина и баранина. Также не следует злоупотреблять ветчиной, колбасами и копченостями.

Соль и сахар

Уже давно всем известно, что человеку вредно есть слишком соленое и сладкое. Безусловно, некоторые продукты без соли или сахара становятся на вкус настолько пресными, что их невозможно употреблять в пищу. Постарайтесь, если не отказаться полностью от вышеуказанных ингредиентов кулинарии, то хотя бы снизить их количество.

Уровень холестерина в крови

Необходимо систематически измерять уровень холестерина в крови. Повышенная его концентрация может также способствовать развитию онкологических заболеваний, так как нарушается циркуляция крови и внутренние органы перестают получать кислород.

Старайтесь также поменьше пребывать на палящем солнце, поскольку доказано, что ультрафиолетовые лучи ускоряют процесс образования злокачественной опухоли.

Варианты лечения

Как уже подчеркивалось, рак излечим только на ранних стадиях. В первую очередь используется химиотерапия. Также, в зависимости от характера заболевания, врач может назначить антигрибковые препараты, которые препятствуют развитию капилляров опухоли.

Женщинам в некоторых случаях выписываются противозачаточные средства в целях минимизации риска развития рака яичников и молочной железы.

Народная медицина

Многие пациенты, отчаявшись избавиться от злокачественной опухоли с помощью методов традиционной медицины, прибегают к использованию народных способов лечения. Конечно же, их нельзя считать панацеей, но сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Какие же народные средства от рака наиболее эффективны, по мнению приверженцев нетрадиционной медицины? В первую очередь следует упомянуть обо всем известном картофеле.

Его цветки следует высушить в тени, после чего 1 столовую ложку приготовленного сырья следует залить стаканом кипятка и настоять примерно 1 час. Остается затем процедить лекарство и принимать его трижды в день по 100 грамм.

На курс лечения потребуется около четырех литров настоя.

В борьбе с онкологическими заболеваниями внутренних органов помогает гриб-трутовик, растущий на березах (чага). Настой и отвар на его основе эффективны даже при осложненных формах онкологии.

Высушенный гриб сначала замачивают на 3 часа в воде, затем измельчают на мясорубке. Далее один стакан полученного продукта заливают одним литром теплой воды и настаивают в течение 48 часов.

На заключительном этапе состав процеживают и принимают шесть раз в день по 100 грамм за полчаса до приема пищи.

Также препятствует развитию злокачественной опухоли чистотел большой. Растение следует собирать во время цветения.

При раке легких рекомендуется употреблять не меньше восьми раз в день морковный или свекольный сок (100 грамм) с растолченными в нем семенами конопли (1 стол. ложка).

Народные средства от рака можно перечислять и перечислять. Пробовать нужно все.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.