Как правильно выбирать икру?

Содержание

Как выбрать красную икру, чтобы не разочароваться

Как правильно выбирать икру?

Таисия

28.12.2017

Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год.

Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро.

Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.

Какая красная икра лучше?

Как я уже писала в предыдущей статье о пользе и вреде красной икры, икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.

  • Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
  • Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
  • Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.

По цвету икринки тоже разные.

  • У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
  • У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.

Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.
Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?

  1. Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
  2. Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.

Как выбрать красную икру в банках

Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.

Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.

На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?

  • Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
  • Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.

Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!

  • Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
  • Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
  • Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.

А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.

  • Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».

Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.

  • Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.

Как выбрать красную икру в стеклянных банках

Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.

Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.

Как выбрать красную икру на развес

Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
  2. Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
  3. Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
  4. При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
  5. На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, к этому.

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Дорогие читатели, теперь вы знаете, как правильно выбрать хорошую красную икру и как подать ее на праздничный стол. А я вас поздравляю с Наступающим Новым Годом, и пусть он принесет вам только удачу и будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/kak-pravil-no-vybrat-krasnuyu-ikru-i-kakuyu-luchshe-pokupat

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбирать икру?

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч.

не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса.

Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная.

Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы.

Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем.

К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч.

если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один.

Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.

html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

в соц. сетях

© 23 апреля 2016

Источник: https://redikraed.ru/o-ikre/kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Как Выбрать Красную Икру Хорошего Качества (3) Совета

Как правильно выбирать икру?

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Без сомнения, все любят этот изысканный деликатес, а вот как выбирать красную икру, чтобы она порадовала гостей и хозяев праздничного застолья, знает не каждый. Этот изъян легко исправить очень полезной информацией, которую вы почерпнёте из сегодняшней статьи.

Как правильно выбрать красную икру

Редкий праздник обходиться без аппетитных бутербродов или канапе, которые сверкают в праздничном свете яркими красными бусинами красной икры.

Многочисленные закуски, рулеты и тарталетки, наполненные горошинами этого рыбного деликатеса, создают особую атмосферу любого застолья: от маленькой вечеринки до грандиозного фуршета.

Само присутствие красной икры на столе создаёт впечатление изысканного вкуса, щедрости и финансового благосостояния хозяев, которые для гостей приготовили такое угощенье.

Первое визуальное впечатление подкрепляется вторым не менее приятным – вкусом этого деликатеса. И все эти эмоции в сумме приводят к желанию поскорее сесть за стол и отведать изысканные блюда.

Чтобы праздничное настроение не было омрачено плохим вкусом красной икры, об этом необходимо позаботиться уже на этапе покупки этого деликатеса.

В самом начале необходимо определиться, какой икре отдать предпочтение – развесной или в банках. Если желание купить икру в банках оказалось более весомым, чем покупка развесной икры, то необходимо будет решить следующую головоломку!

Как проверить красную икру в домашних условиях

Выбрать жестяную банку или стеклянную. Развесная икра всегда проигрывает перед расфасованной икрой, так как подвержена взаимодействию с вредоносными бактериями. Этим объясняется популярность икры в баночках – здесь она находиться под надёжной герметической защитой.

Между жестяными и стеклянными банками тоже возникает соперничество, которое с небольшим перевесом выигрывает икра в стеклянных баночках.

Причина этого вполне понятна – через стекло можно разглядеть икру, её цвет и размер, одним словом – визуально оценить её качество. Но жестяную банку без опаски можно покупать, если придерживаться несложных правил:

Банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Крышка не должна прогибаться под нажатием пальца или подниматься над плоскостью банки.

Икра в банке не должна болтаться внутри, перекатываясь со стороны в сторону. Если такого не происходит, значит всё в порядке – баночка без пустот. Чтобы в этом убедиться, необходимо при покупке без стеснения потрясти банку.

Если при встряске не будет слышно булькающих звуков, то у такой баночки есть серьёзный аргумент в пользу того, чтобы попасть на ваш стол.

Внимательно нужно приглядеться к маркировке – она должна находиться на крышке и быть чёткой и выдавленной изнутри. Цифрам и буквам необходимо уделить особое внимание.

Признаки качества красной икры

На баночках российского производства должна быть дата посола, обозначение «икра», завод – производитель (его номер). Должен быть номер смены. Например, обозначение «Р» — индекс рыбной промышленности.

Необходимо прочитать информационный текст на этикетке. В тексте должен быть указан состав. Обычно в него входит подсолнечное или кукурузное масло, консерванты, глицерин и соль.

Роль консервантов выполняют сорбиновая кислота (Е200) или бензонат натрия (Е211). От икры с содержанием уротропина (Е239) лучше отказаться! Так как в результате распада этого консерванта образуется формалин.

За рубежом уротропин признан давно токсичным элементом, а с 2010 года он запрещён для использования в пищевой промышленности и в России.

Самая важная деталь в маркировке – это дата упаковки продукта. Нерест у лососевых начинается в июле и длится по сентябрь. Именно в этот период должна быть выработана и заготовлена икра хорошего качества. Между заготовкой и упаковкой икры должно пройти не больше 6 месяцев.

Икру, расфасованную в стеклянные банки, нужно хорошо рассмотреть и оценить её визуально. Если икра хорошего качества, она не будет сразу после её переворачивания скользить по стенкам.

При рассмотрении икры на просвет в банке не должно быть инородных вкраплений и объектов, а также повреждённых икринок. Сами икринки не должны быть мутными.

Оттенок у икры может быть разным – это зависит от рыбы. Если икра кетовая, то она оранжевого цвета с красным оттенком. Икринки мелкие, плёнка тоненькая и эластичная. Её считают самой вкусной красной икрой.

Самой распространённой считается икра горбуши. Её икринки светло – оранжевые или насыщенного оранжевого цвета. Тёмно – красный оттенок имеет икра нерки. У неё также оригинальный привкус.

Икра, которая приобрела жёлтый цвет или совсем побледнела, перезрела и, конечно, потеряла вкус. Поэтому от такого деликатеса лучше отказаться.

Чтобы проверить, выдержана ли технология консервирования, нужно найти на банке с икрой информацию о ГОСТе (государственном стандарте). Если он присутствует, то это означает, что красный деликатес расфасовали по баночкам рядом с местом вылова носителей этой икры, рыбы.

Обычно в таких местах заготовка икры проходит быстро и оперативно. Период между выловом киты или горбуши и до консервирования икры в банке занимает всего один месяц. А это значит, что к вам на стол попадёт свежая, а значит вкусная икра.

Если же на банке обозначены технические условия (ТУ). То это указывает на то, что при консервировании икра была заморожена. Возможно использовались такие ингредиенты, которых по ГОСТу быть не должно.

Это происходит тогда, когда икра транспортируется и расфасовывается на предприятиях, находящихся на значительном расстоянии от места промысла рыбы.

После вскрытия баночки Вы не должны почувствовать сильный запах рыбы. Запах свежей рыбы может быть заметен только при производстве искусственной икры, так как в неё добавляют молоки селёдки. Сильный рыбный запах – это признак подделки.

Вкус у неё несколько иной, чем у натуральной: она слишком солёная и жёсткая. Прежде всего, чтобы убедиться в натуральности купленной икры, можно провести нехитрое исследование.

В стакан с очень горячей водой нужно бросить две или три икринки. Если икра натуральная, то она не исчезнет из вашего вида. Если же икра оказалась подделкой, то она раствориться в кипятке.

Выводы

Подытожить выше сказанное можно лаконичным выводом: стеклянная банка должна быть герметично закрыта. На ней должна быть этикетка с полной информацией о производителе, о дате расфасовке и сроке годности, о составе (не более двух консервантов).

Внешний вид должен соответствовать высокому качеству: икринки целые, без осадка, плотной консистенции. Остаётся пожелать удачного выбора красной икры!

Юлиана.

Источник: https://luchshierecepty.ru/kak-vybrat-krasnuju-ikru.html

Как выбрать красную икру (в том числе в жестяных банках) правильно

Как правильно выбирать икру?

Икра — один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

https://www.youtube.com/watch?v=wXNXpdLU2iM

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

    Красная икра в стеклянной банке

  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.

    Красная икра в жестяной банке

  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.

    Красная икра в пластиковой упаковке

  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба — разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку.

    Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.

  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.

  5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу.

    После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку.

    Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.

  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая).

    Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.

  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

    Правила выбора красной икры

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 — антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Советы бывалых с форумов

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-vybora-krasnoj-ikry-v-magazine.html

Как выбрать красную икру

Как правильно выбирать икру?

Дорогие читатели, совсем скоро нас ожидают праздники. И наверняка многие из нас будут покупать красную икру. Все-таки ну какой стол без нее, согласитесь. Оказывается, на моем блоге собрались такие гурманы.

Я прочитала в ваших х, когда мы говорили о пользе красной икры, что разве это икра, не такой уж деликатес. А вот черная икра, да еще оказывается, белая икра – вот это да, истинное удовольствие.

Скажу честно, очень рада, что такие у меня читатели.

Ну, а для тех, кто поскромнее в своих предпочтениях (улыбаюсь уж я), вот для тех мы сегодня поговорим о том, как правильно выбрать красную икру, чтобы она действительно нас порадовала. Цены на нее сейчас не такие и маленькие. Много икры можно встретить сейчас в продаже по акциям – цены гораздо доступнее. Причем в разы. На что нам всем стоит обратить свое внимание?

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

К сожалению, нередки случаи подмены натуральной икры искусственной. Последнюю изготовляют из белков: молока, яиц, желатина. Цвет и вкус такой «икры» создают с помощью различных красителей, ароматизаторов с запахом рыбы, пищевых добавок.

Важно очень внимательно читать надписи на упаковке. Также не стоит обольщаться недорогой ценой – настоящая красная игра не может быть дешевой! Тем более, накануне праздников, когда цены на все продукты питания традиционно достигают пика.

Иногда производители икры могут мешать натуральную икру с искусственной. В таком случае по внешнему виду отличить ее почти невозможно.
Если Вы уже приобрели икру, и сомневаетесь в ее натуральности, предлагаем Вашему вниманию несколько критериев оценки «настоящести» икры.

На что надо нам обратить внимание при выборе красной икры? Критерии

  • Настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и те икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии.
  • Оболочка же искусственной икры сложно лопается и имеет более жесткую структуру.

  • Хорошая красная икра цельная, рассыпчатая, не имеет налета и слизи, кровяных сгустков и пленки. Характеризуется умеренным рыбным запахом.
  • Если от икры пахнет прогорклым жиром или растительным маслом – велика вероятность того, что она поддельная. Чтобы проверить наверняка, опустите несколько икринок в кипяток – «фальшивки» в ней полностью растворятся.

Теперь давайте поговорим о том, как выбрать свежую, качественную и вкусную красную икру?

Разброс цен красной икры. Дешевая или дорогая?

Многим может казаться, что лучше выбирать более дорогой вариант, и тогда наверняка покупка будет удачной. К сожалению, это далеко не всегда так – высокая цена совершенно не гарантирует отменное качество. Но не стоит выбирать и самую дешевую икру. И вот почему.

На выходе рыбы в море икра составляет около 3% веса рыбины, в низовьях рек – около 5%, а уже близко к нерестищам – 10-12%.

Браконьеры обычно ищут более легкую добычу. Соответственно, при промышленной ловле выход конечного продукта в 2-3 раза меньше, чем при браконьерской. А, значит, продукт последних будет дешевле и в розничной продаже.

Если цена – не показатель, значит, при выборе необходимо руководствоваться несколько другими критериями.

Какую икру лучше покупать: в баночке или на развес?

Казалось бы, купить икру на развес проще, а зачастую и экономнее. Но знающие люди не рекомендуют спешить с выводами. Нередко под видом свежей икры продают просроченный и перегруженный консервантами продукт.

Если не соблюдены необходимые нормы санитарии, в икру могут попасть разные микробы. А, значит, существует риск для здоровья.

По некоторым данным, иногда мудрые продавцы добавляют в видавшую виды красную икру газированную воду, и даже моющие средства! Да, на что только не могут пойти для придания продукту аппетитного вида…

Покупать икру на развес стоит, если мы твердо убеждены в ее происхождении и добросовестности продавцов и умеем очень хорошо отличать свежую икру по внешнему признаку.

Судя по тому, какую картину можно наблюдать в нашей торговле, я бы никогда не рискнула сейчас покупать красную икру на развес. Но это чисто мое мнение.

Хотя и в банке, конечно, можно купить не качественный товар. Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

По мнению специалистов, лучше выбирать икру в жестяных и стеклянных баночках. В стеклянной банке оценить икру довольно просто – по внешнему виду. С жестяными баночками немного сложнее. Попробуйте ее слегка встряхнуть – если слышно бульканье, скорее всего, производитель икры не пожалел рассола. Соответственно, самой икры там будет меньше.

Знакомимся с этикеткой. Что должно быть написано на баночке хорошей красной икры?

Итак, перед нами несколько банок икры разных производителей. В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой. На ней должны быть данные о производителе красной икры, а также о наличии ГОСТа.

Изучим состав продукции. По ГОСТу в состав красной икры должны входить: соль, масло растительное, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры); Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин) – эти добавки являются антисептиками. Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу, а, значит, могут говорить о некачественном продукте.

Также на этикетке обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».

Важно: цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри! Если Вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, перед Вами наверняка подделка.

Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная.

По ГОСТу, икра раскатывается в баночки в течение одного месяца после посола. Это помогает удостовериться, что красная икра закатана производителем вблизи от места вылова.

Если существует возможность пробовать икру прежде, чем купить, обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми. По консистенции – упругими, с немного влажной поверхностью или сухие. Не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы.

После вскрытия банки на внутренней стороне крышечки не должно быть икринок. Если икра неподвижна – она чересчур сухая. При резком встряхивании банка должна двигаться, но не «хлюпать».

Плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости.

Откажитесь от идеи покупки икры на базаре, особенно в банках сомнительного вида и со смазанной датой изготовления.

Лучше всего покупать икру в супер- и гипермаркетах, а также в специализированных рыбных маркетах.

Такие магазины обеспечат хорошие условия для хранения икры, а в случае покупки недоброкачественного продукта можно его обменять или сдать. Естественно, все это на рынках не предоставляется возможным.

Дополнительный способ проверки качества икры – взвешивание баночки на весах. Номинальный вес баночки икры – 180 грамм. Недовес в 15-25 грамм может свидетельствовать о недобросовестности производителя.

Условия хранения красной икры

При вакуумной закатке срок хранения икры – 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев.

Если мы вскрыли банку с красной икрой, в течение какого срока можно ее есть?

Красную икру не стоит замораживать. Открытую банку необходимо потребить в течение пяти дней после вскрытия. В икру не должна попадать вода. И, конечно, стоит придерживаться сроков и условий хранения, указанных на баночке с икрой.

Подводим итоги. Вот нам всем более наглядная памятка как выбрать икру.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал как выбрать красную икру. Вот что говорят об этом эксперты.

Дорогие читатели и мои друзья–блоггеры, быть может, у вас есть также свои рекомендации по выбору красной икры. Как вы сами выбираете ее? Покупаете ли ее на развес? Быть может. я что-то упустила в материале. Буду рада выслушать ваши мысли.

От меня вам предпраздничное настроение.

И также приглашаю вас за настроением дальше. На днях я опубликовала статью Веселые новогодние песни для детей. Подборку я делала очень тщательно. Долго подбирала именно то, что, на мой взгляд, может понравиться и вам, и вашим детям, и внукам.

слушать детские песни

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Зимний вальс. Сколько же чудесной музыки написал этот молдавский композитор, педагог, общественный деятель. Подарите себе настроение с таким чудесным вальсом.

Вкусных Вам праздников с нашей мудростью и счастливой жизни! Замечательного настроения, гармонии в ваших отношениях в семьях и, конечно же, здоровья.

Прекрасный и загадочный жемчугФундук – вкусный и полезныйKак поднять иммунитет ребенкуЛьняное масло для волосБадяга – семь нот здоровьяСухость кожи. Причины. Лечение

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.