Как приготовить зимний напиток глинтвейн?

Содержание

Праздничный глинтвейн в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить зимний напиток глинтвейн?

Набор для глинвейна:

  1. сухое красное вино – 0.5 л.;
  2. розмарин – 1 веточка;
  3. корица – 2 палочки;
  4. гвоздика – 6-8 шт.;
  5. лайм – 1-2 дольки (можно лимон);
  6. апельсин – 0.5 шт.;
  7. сахар – 2 ст. ложки.

Кроме специй, которые указаны, вы можете использовать бадьян, перец, мускатный орех и т.д. Также можно добавлять изюм и яблоки, мед и др.

продукты для глинтвейна

Ароматно-пряный глинтвейн очень хорошо дополняет приятный зимний вечер. Этот напиток согревает и сближает, он вкусный, слегка пьянящий и насыщенный. Его пьют теплым, причем маленькими глоточками, чтобы почувствовать весь букет специй и вина.

Глинтвейном можно наслаждаться не только в ресторанах, но и дома и для этого вам не нужны всяческие порошки, понадобится лишь хорошее вино, специи и фрукты.

Вы обязательно справитесь с приготовлением «пылающего вина» в домашних условиях, используя этот простой, но очень вкусный рецепт.

В кастрюльку положить веточку промытого розмарина, палочки корицы, а также сахар и гвоздику. Для приготовления напитка используйте эмалированную либо стеклянную посуду.

выкладываем розмарин, корицу и сахар

Заливаем специи сухим вином (обязательно красным). Желательно немного разогреть вино, чтобы в нем мог раствориться сахар.

заливаем сухим красным вином

Нарезаем дольками лайм, а апельсин разрезаем пополам, чтобы потом можно было на него надавить и выдавить сок прямо в глинтвейн.

нарезаем цитрусовые

Добавляем фрукты в вино со специями, ставим на медленный огонь, варим, но не кипятим. Сняв кастрюлю с огня, приступаем к выдавливанию апельсинового сока. Для этого сильно надавливаем ложкой на кожуру несколько раз. Затем глинтвейн следует процедить.

добавляем фрукты в вино

Подается этот замечательный напиток горячим. Если у вас есть декоративный шарфик для чашек, вы можете подать глинтвейн в очень привлекательном виде.

Если же такого украшения у вас не нашлось, подавайте напиток в высоких стеклянных стаканах. В стаканы дополнительно можно положить «иголки» розмарина, дольки апельсина и палочки корицы.

Этот напиток ничем не запивают, можно закусывать легким имбирным печеньем или другой выпечкой.

ароматный и горячий глинтвейн дома

Вкусного вам и ароматного глинтвейна!

Глинтвейн рецепт приготовления с перцем

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. апельсин – 3-4 дольки;
  2. красное вино – 500 мл;
  3. розмарин – 20 «иголок» (или 1 ветка);
  4. лимон (желтый или зеленый) – 2 дольки;
  5. корица – 1 палочка;
  6. черный перец горошком – 6-8 шт.;
  7. гвоздика – 3 шт.;
  8. сахар – 2 ст. ложки.

Глинтвейн завораживает своим богатым ароматом и нежным бархатистым вкусом, он тонизирует и согревает.

Этот напиток традиционно сладкий, ведь готовится он с сахаром или медом, а также в нем присутствует уникальный букет специй, который придает дополнительную сладость.

Чтобы немного «прибить» эту сладость, в глинтвейн добавляют дольки лимона и апельсина. Приготовить напиток вы можете не только со сладкими специями, но и с душистым или черным перцем. Удивлены?! А получается вкусно!

Подготовьте все необходимые специи, чтобы потом впопыхах не пропустить момент снятия вина с огня. Отрываем «иголки» розмарина, смешиваем их с горошинами черного перца (можно также брать белый или красный перец горошком) и гвоздикой. Фрукты нарезаем кружочками и полукружочками (не принципиально), оставляем несколько долек для оформления напитка.

отбираем перец, гвоздику и розмарин

Отправляем специи в кастрюльку, туда же добавляем палочку корицы. На очень медленном огне прогреваем ароматную смесь (примерно 20 секунд), а затем вливаем красное вино.

смесь нагреваем на медленном огне

Выдерживаем вино на огне до очень горячего, но ни в коем случае не кипящего, состояния. Выключаем.

Добавляем сахар. Если вино у вас сладкое, тогда регулируйте сладость напитка на свой вкус. По желанию и вкусу в глинтвейн вы можете добавить мед, яблоки, звездочки бадьяна и т.д. Настаивать глинтвейн 10-15 минут. Кстати, в некоторых рецептах глинтвейна рекомендуется поджечь напиток, пока он находится в кастрюле на огне. Дело вкуса, конечно.

добавляем сахар

Особенность этого легкого алкогольного напитка в том, что его подают горячим. Его главное предназначение – согреть, а также порадовать человека изумительно-ароматным и насыщенным вкусом. Подавайте его в бокалах, ободок можно украсить сахарным «снегом», а в сам напиток добавить дольки фруктов и розмарин.

рецепт лечебного пряного глинтвейна домашнего

Глинтвейн рецепт приготовления с яблоком и медом

Ингредиенты:

  1. вино (красное) – 400 мл;
  2. апельсин – четвертинка;
  3. яблоко любого сорта – 1 шт.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. гвоздика – 4-5 шт.;
  6. розмарин – 1 ветка;
  7. мед – 1 ст. ложка.

Указанных продуктов хватит для приготовления 2-х чашек вкуснейшего глинтвейна с яблоками и медом.

Традиционно зимним напитком в Европе считают глинтвейн. Его пьют не только, чтобы согреться, но и от простуды. Приятно его пить и просто так, сидя у камина. Для приготовления традиционного глинтвейна требуется лишь красное вино и удачный букет специй, для других же вариантов используется ряд иных продуктов, среди которых – яблоки и мед, считающиеся тоже зимними согревающими продуктами.

Перед тем как нарезать апельсин, следует его вымыть, так как он по рецепту используется вместе с кожурой. Нарезаем апельсин дольками, понадобится лишь его четвертинка. В кожуру вставляем несколько гвоздик. Неочищенное яблоко тоже нарезаем крупными дольками.

нарезаем яблоки и подготавливаем апельсин

В алюминиевую посуду отправляем яблоки, корицу, апельсин и розмарин. Туда же добавляем ложку меда (можно больше, если любите очень сладкий глинтвейн).

к фруктам и пряностям добавляем мед

Затем по чуть-чуть вливаем вино и подогреваем его на медленном огне.

Как только вино немного прогреется, вы ощутите очень приятный запах розмарина и специй вперемешку с яблочно-апельсиновым шлейфом. Прогревайте вино до кипения, но не кипятите его. Дайте настояться 10 минут.

заливаем вином и подогреваем

Готовый напиток по желанию процеживается или же переливается в графин вместе с дольками яблок, апельсина и т.д.

глинтвейн 100% натуральный рецепт

Глинтвейн с яблоками и медом подается только горячим. В какой посуде подавать напиток? Это могут быть обычные чашки, стеклянные стаканы для компотов или стаканы для кофе. Кстати, перед тем, как налить глинтвейн, посуду для его подачи следует разогреть горячей водой, чтобы напиток дольше оставался теплым.

Закусывать напиток можно шоколадом, канапе, сыром и др. Легкие закуски, ароматных глинтвейн, камин, плед – в этом наборе не хватает свечей и романтической музыки.

Глинтвейн в домашних условиях рецепт безалкогольный

Для безалкогольного варианта глинтвейна понадобится (2 порции):

  1. виноградный (или вишневый) сок – 2 стакана;
  2. мед или сахар – 0.5 ст. ложки;
  3. бадьян – 2 шт.;
  4. гвоздика – 3 шт.;
  5. лимон (или апельсин) – 1 долька;
  6. мята – 2 листика;
  7. сухой розмарин – 3-4 иголки;
  8. корица – 1 палочка.

Знаменитый глинтвейн, появившийся очень давно в Древнем Риме, можно приготовить на безалкогольной основе! Напиток получается хоть и не пьянящим, но тоже согревающим и очень ароматным.

Его можно предлагать детям (старше 4 лет), а также беременным женщинам и другим людям, не употребляющим алкоголь. Представленный рецепт хорош тем, что он базовый, а поэтому у вас есть безграничное поле для всяческих экспериментов с травами, специями, соками, фруктами для глинтвейна.

Не забывайте, что этот напиток – для компании или для свиданий, поэтому пить его лучше всего холодными вечерами в кругу приятных и близких вам людей.

На дно небольшой кастрюльки (желательно алюминиевой или стеклянной) положить бадьян, корицу, мяту, розмарин и дольку лимона, в которую надо предварительно вставить несколько гвоздик. Слегка прогреваем эту пряную смесь на огне, всего 10-15 секунд.

Затем вливаем виноградный (из красного винограда) сок. Можно также использовать вишневый, яблочный, виноградно-яблочный и другие соки на ваш вкус.

Подогреваем безалкогольный глинтвейн, выставив медленный огонь. Не кипятим напиток, а только сильно подогреваем. Как только почувствуете выраженный аромат специй, снимайте глинтвейн с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

После чего в напиток можно добавлять мед или сахар. Мед не добавляется в очень горячий глинтвейн, подождите, чтобы он немного остыл, а сахар можно добавить еще на этапе подогревания, чтобы он растаял.

Когда напиток настоится, разливайте его в стаканы или бокалы, можно также в обычные чайные чашки (особенно, если вы в дачных или полевых условиях). Если вам хочется получить прозрачный напиток, процедите его, хотя допускается подача безалкогольного глинтвейна с долькой лимона, корицей, мятой и т.д.

Как глинтвейн приготовить

За окном воет метель, бросая пригоршни снега в окно, затянутое тонкой паутинкой морозного узора. На улице трещит мороз, а в доме светло и тепло.

Огонь тихонько потрескивает в камине ароматными березовыми поленьями и ласково освещает комнату, полную умиротворения.

Елка в углу, освещенная сотнями разноцветных фонариков, груда подарков в разноцветных обертках под ней, мягкое удобное кресло перед камином, шерстяной клетчатый плед и, конечно же, кружка горячего глинтвейна у вас в руке, источающего дивный аромат вина и специй.

Вы тоже чувствуете запах Нового года? Когда наступит зима, полетит с неба белыми мухами, накроет все вокруг белым пушистым одеялом, зашумит ветрами, затрещит морозами, как же приятно бывает в один из таких вечеров оказаться дома с кружечкой глинтвейна.

Многие мечтают приготовить себе такой вкусный и приятный подарок на праздники или просто без повода, но не все знают, как правильно готовить и пить глинтвейн.

Для начала, стоит сказать, что существуют хоть и не строгие, но все же правила пития глинтвейна.

Посуда для глинтвейна

Традиционно для этого используются фарфоровые или стеклянные кружки. Это позволяет наилучшим образом насладиться не только вкусом напитка, но и его ароматом, а также внешним видом (особенно если стекло прозрачное). Однако если вы решите сделать для себя порцию глинтвейна в металлической кружке, катастрофы не произойдет. Это, скорее, дело вкуса и приверженности традициям.

Как пить глинтвейн

Единственное, на чем сходятся все ценители глинтвейна, – это то, что его не стоит пить через трубочку. Подобный новомодный способ, может быть, и хорош своей оригинальностью, однако не стоит забывать про высокий градус алкоголя в напитке.

Лучше всего пить глинтвейн мелкими глотками, медленно потягивая его из кружки в течение вечера, иначе хмель очень быстро ударит вам в голову.

Напиться до бесчувствия с помощью глинтвейна – последнее, что хотелось бы ожидать от праздника или просто приятного вечера в одиночестве или компании друзей.

Какое вино выбрать

Вино, которое используется для создания глинтвейна, как правило, среднего качества. Использовать дорогой марочный портвейн или, напротив, дешевое мерло нецелесообразно по вполне объективным причинам, которые не нуждаются в пояснении. Обычно в качестве основы для глинтвейна выбирается сухое красное вино. На первый раз, подойдет любое, но не слишком дешевое.

Специи для глинтвейна

Специи также могут быть различными. Как правило, это гвоздика, мускат, корица, миндаль, кардамон и так далее. Также глинтвейн часто подслащают медом или сахаром. Однако если вместо сухого красного вина вы используете портвейн, стоит отказаться от дополнительных сладких жидкостей, иначе вы рискуете получить горячий сироп.

Класть ли дольку лимона в кружку с глинтвейном или не класть – ваш личный выбор. Выяснить это можно лишь на собственном опыте, попробовав оба варианта.

Как подавать

Подается глинтвейн не слишком горячим, но и не остывшим. Следите за тем, чтоб это не был кипяток – глинтвейн положено пить сразу, как только он разлит по кружкам. Остывшее вино со специями тоже не слишком приятно на вкус, поскольку оно теряет большую часть своих вкусовых качеств и аромата.

Глинтвейн отлично подходит для приятного времяпрепровождения, создания великолепной праздничной атмосферы и для профилактики простудных заболеваний.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/glintvejn-v-domashnix-usloviyax/

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить зимний напиток глинтвейн?

Глинтвейн имеет немецкие корни и в переводе означает горячее вино. Это напиток считается традиционным и широко распространён в странах Европы. Чаще всего употребляется в зимний период и ассоциируется с рождественскими праздниками.

Рецепт напитка, сходного по составу и принципу приготовления встречается в упоминаниях древнеримских историков.Хотя основное назначение напитка согреть человека и чаще всего оно продаётся на уличных рождественских ярмарках и гуляниях, дома он придаёт некий особый уют тихим зимним вечерам.

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, разберём подробнее несколько разных вариантов.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Вся суть глинтвейн заключается в том, что в основу берётся красное вино, его нагревают до температуры не менее 70-80 градусов и сдабривают сахаром и ароматными пряностями. Глинтвейн может быть не только согревающим, но и даже полезным в период простудных заболеваний.

Состав глинтвейна по классическому рецепту, следующий:

  • красное вино — 1 бутылка (0,75 мл);
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мускатный орех (тёртый) – 1 щепотка;
  • имбирь, молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • палочка корицы (0,5 ч. л. порошка).

Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций напитка. Можно добавить другие специи и даже фрукты, но тогда это будет уже не классический глинтвейн, а его аналоги. Они будут рассмотрены позже, а пока готовим самый настоящий европейский напиток.

Выбирая вино можно смело отдавать предпочтение красным винам, при этом не имеет большого значения сухое оно или полусладкое. Необязательно выбирать дорогой алкоголь, вина средней цены ничуть не уступают более дорогим аналогам в составе глинтвейна. Не стоит покупать креплёные напитки, так как горячий алкоголь даёт неприятный запах спирта, который испортит глинтвейн.

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам

Время приготовления 20 минут, калорийность напитка 124 ккал.

  1. Нужно взять вместительную кастрюлю, в которую войдут все перечисленные ингредиенты. Выложить в неё перечисленные специи и залить водой.
  2. Включить огонь, дождаться, когда жидкость закипит и убрать с плиты. Настаивать воду с пряностями нужно не менее 10 минут.
  3. Настой нужно процедить, чтобы избавиться от крупиц приправ. Для этого можно использовать чайное сито или чистую марлю.
  4. Затем в кастрюлю нужно вылить вино, процеженный настой и сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на медленный огонь и нагревать до температуры не более 80 градусов. Важно, чтобы напиток не закипел, как только появятся малейшие признаки закипания нужно тут же убрать кастрюлю с огня.
  6. Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.

На этом процесс приготовления напитка завершён. Горячий глинтвейн разливают в высокие стеклянные кружки или в керамическую посуду, дольше сохраняющую тепло.

Употреблять напиток нужно сразу, пока он тёплый. Повторное подогревание исключено. В этом случае глинтвейн теряет свойственный ему аромат и вкус. В Европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия глинтвейн пьют на улице совместно с приготовленными на гриле блюдами.

Для тех, кто не употребляет алкоголь подойдёт безалкогольный глинтвейн, рецепт которого отличается только тем, что вместо красного вина берётся виноградный сок. В остальном все происходит точно так же.

Красное вино при желании можно заменить на белое. В этом случае это уже будет не совсем классический вариант, но ситуации бывают разные. Белые вина отличаются большей кислотностью, поэтому для приготовления глинтвейна придётся взять три ложки сахара, вместо одной, указанной в рецепте.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, представлен огромным количеством вариантов.

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как настойка из черноплодной рябины. Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин.

Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится.

Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.

Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем вино, доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Теперь вам не составит труда приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Источник: https://nalivochki.ru/glintvejn-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна

Как приготовить зимний напиток глинтвейн?

Зимние холода, а также рождественские праздники располагают к тому, чтобы побаловать себя согревающими ароматными напитками.

В их число входит всемирно известный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях этого горячего эликсира и будет темой сегодняшней статьи.

Но прежде чем вы узнаете, как пошагово приготовить дома алкогольный и безалкогольный глинтвейн, предлагаю вкратце вспомнить о его пользе. Эти вопросы не только интересны, но и побуждают по-новому посмотреть на горячительный напиток.

Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование алкоголя. Недаром в переводе с немецкого это слова означает «раскаленное вино». Но в настоящее время придумано немало составов и без спиртного, что является находкой для непьющих людей.

Чем полезен глинтвейн

Горячее вино со специями, травами и фруктами обладает немалым количеством полезных свойств. Его рекомендуется употреблять:

  • при кашле и насморке
  • при температуре
  • от простуды
  • для восстановления иммунитета
  • для улучшения кровообращения
  • при переохлаждении
  • от бессонницы
  • от депрессивных состояний

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует.

Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять.

Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин.

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино, то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине. Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки. Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Классический рецепт глинтвейна на красном вине

В эмалированную емкость кладут апельсин, в который воткнуто примерно 10 шт гвоздики (как на следующем фото), мускатный орех (¼ чайной ложечки), корицу (1 небольшую палочку), имбирь (пару ломтиков) и сахар (3 столовые ложки).

Чтобы глинтвейн не был мутным, специи должны быть не молотыми, а цельными.

Заливают пряности красным сухим вином (750 мл) и ставят на плиту. Нагревают до температуры 60-70 градусов, выключают огонь и дополнительно настаивают около получаса.

Глинтвейн — рецепт с водой

Приправа для этого напитка требует небольшой подготовки. Для этого берут маленький лимон с тонкой кожурой. Втыкают в цитрус гвоздику и в таком виде выдерживают около часа. Вино подогревают, затем аккуратно по краю вливают в него кипяток. Это позволяет сохранить винный букет ароматов.

После этого, не доставая гвоздичные бутончики, в вино кладут лимон, и продолжают томить на медленном огне. В результате напиток вбирает в себя весь аромат лимона и гвоздики.

Глинтвейн с травами

Для «раскаленного вина» можно смело использовать мяту, мелиссу, иван-чай, чабрец, зверобой, душицу и другие ароматные травы. Такая добавка придает напитку своеобразный природный оттенок и свежесть. Вот пример одного простого рецепта с яблоками и травами.

Нарезанное кубиками одно яблоко, две-три лимонные дольки, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 5-6 листиков мелиссы или мяты заливают бутылкой белого сухого вина. Нагревают до 60-70 градусов, затем дополнительно настаивают.

В чуть остывшем глинтвейне растворяют ложку меда (можно больше). Разливают по бокалам и украшают веточкой мяты и долькой лимона.

Источник: http://r-kopilka.ru/alkogolnyj-glintvejn-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить зимний напиток глинтвейн?

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться зимним вечером домой с морозного холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно, а вы попробуйте его сварить Предлагаю 5 лучших рецептов пошагово!

Что такое глинтвейн?

Глинтвейнэто смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках.

Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн польза и вред для организма

Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его  лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь  в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, я расскажу вам далее.

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

Как выбрать качественное вино>>

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй).

Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона.

Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

Также добавляется  в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

Вам понадобится:

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар.

Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен!  Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн.

Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

Можно угощаться!

Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,25 литра,
  • 2-3 дольки лимона,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • По вкусу гвоздика и корица.

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане.

Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете.

Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

: Как сделать глинтвейн

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kak-prigotovit-glintveyn-v-domashnih-usloviyah/

Глинтвейн-рождественский напиток. Лучшие рецепты глинтвейна для дома

Как приготовить зимний напиток глинтвейн?

Рецепт глинтвейна спасет тебя от холодов и выручит в праздники.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-0912490692426417″ data-ad-slot=”9364934307″

data-ad-format=”auto”>

Приготовление глинтвейна дома в западном мире является главным атрибутом Рождества.

Но кто сказал, что горячим вином можно баловать себя только в праздники? Тем более что оно отлично согревает во время зимней непогоды. Если ты промокла под дождем, то обязательно побалуй себя этим напитком.

И приятно, и полезно! Сегодня о том, что это за напиток Глинтвейн и как делать глинтвейн в домашних условиях.

Что такое Глинтвейн

Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.

Идеальным вариантом для приготовления этого напитка считается использование легких молодых вин. Традиционный глинтвейн создается на основе красного полусухого или некрепкого сухого вина.

Однако можно использовать игристые вина, а также белое полусладкое вино.

Не рекомендуется изготавливать глинтвейн из десертных вин, поскольку эти сорта слишком сладкие и крепкие, что может ухудшить вкусовые качества напитка.

Во многих европейский странах, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии, глинтвейн является традиционным рождественским напитком. Его неповторимый аромат нередко можно уловить на праздничных базарах и ярмарках в канун Рождества.

Первые упоминания о напитке, созданном на основе вина и специй, относят к древнеримской эпохе.

В поваренной книге, датированной I столетием нашей эры, приводится рецепт напитка, сваренного из меда и специй, к которым добавлялись финики, лавровый лист, шафран и смола.

На заключительной стадии приготовления этот напиток разбавляли вином. Однако в те времена специи имели баснословно высокую цену, поэтому побаловать себя таким глинтвейном могли лишь очень обеспеченные люди.

В период средневековья глинтвейн стали нагревать, в результате чего напиток еще более приблизился к своему современному виду. Первыми делать это стали европейские монахи, готовившие ароматный глинтвейн из бордо или кларета, добавляя к нему траву галангал.

В наше время существует не один десяток рецептов приготовления глинтвейна. Как уже говорилось выше, традиционный способ предполагает использование красного вина с добавлением корицы, сахара, гвоздики, аниса, ванили или душистого перца. В некоторых случаях для создания глинтвейна применяют бренди, кофе, ром, коньяк, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, мед или мускат.

Способ приготовления этого напитка выглядит следующим образом: вино, в которое добавлены пряности и сахар, нагревают до температуры 70-80 градусов, не забывая периодически помешивать. Доводить до кипения напиток не следует. Чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись, напитку дают настояться около 40 минут.

Иногда вино разбавляют водой в соотношении 1/5, то есть на 1 литр вина берется 200 мл воды. В таком случае специи сначала варят в воде, и лишь потом добавляют вино.

Существует и вариант безалкогольного глинтвейна, для приготовления которого вино заменяют виноградным соком.

После того, как глинтвейн настоится, его процеживают с помощью ситечка и наливают в бокалы. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее. Нередко глинтвейн хранят в термосе, где он приобретает более насыщенный вкус и густоту.

Готовый глинтвейн употребляют горячим, наслаждаясь его согревающей теплотой и удивительным ароматом. Прекрасным дополнением к напитку служат сыр, штрудели, фруктовые пироги, печенье и другие десерты.

Глинтвейн: классический рецепт приготовления в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Итак, перед тем, как готовить глинтвейн дома, запомни, что вино нельзя кипятить ни в коем случае. Если тебе необходимо добавить разные фрукты или травяные отвары, то сначала свари компот, остуди и только потом вливай в горячее вино.

  • Для приготовления напитка используй эмалированную посуду, нержавеющая или алюминиевая кастрюля не подходит.
  • Мешать вино стоит деревянной ложкой.

  • Для приготовления глинтвейна можно брать самое дешевое вино, так как при нагревании оно теряет свой аромат и прячется в благовониях специй.
  • Не стоит использовать напитки с большим содержанием алкоголя, так как при нагревании спирт испаряется.

  • Подавай глинтвейн в высоких бокалах, чтобы гости могли налюбоваться насыщенным цветом напитка. А еще в такой посуде напиток не так быстро остывает.
  • Пить глинтвейн необходимо исключительно горячим.

Глинтвейн: рецепт приготовления

Для приготовления глинтвейна по данному рецепту, помимо самого вина, тебе понадобятся ингредиенты, которые обязательно найдутся на твоей кухне. Итак, подготовь:

  • Сухое красное вино – 1 л;
  • Сахар – 200 г (чуть меньше или чуть больше на твой вкус);
  • Бутоны гвоздики – 6-7 штук;
  • Корица: 1 палочка или 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех – щепотка;
  • Черный перец горошком – 2 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Лимон (апельсин, яблоко или любой другой фрукт) – 1 шт.

Как варить глинтвейн в домашних условиях:

  1. Для начала налей вино в кастрюлю и поставь ее на огонь. Добавь сахар и тщательно размешай. Следи, чтобы не закипело, а если появится пенка – сними ее.
  2. Когда от жидкости начнет идти пар, добавь порезанный дольками фрукт (ягоды) и все специи.

    Если хочешь, можешь добавить любой другой ингредиент или исключить из рецепта продукты, которые не любишь.

  3. С огня снимай напиток тогда, когда он практически закипит. Теперь можешь накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.
  4. Тем временем приготовь высокие стаканы или бокалы, укрась их на свое усмотрение.

  5. Далее процеди глинтвейн и разлей. Подавай гостям вино с хорошим настроением.

 Классический Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:● столового красного вина — 750 мл● гвоздика — 6-7 штук● мускатный орех — по вкусу● вода -1/3 стакана

● сахар — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем гвоздику, молотый мускатный орех засыпаем в турку, наливаем воды, доводим до кипения и варим еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда оно станет теплым, в него выливаем содержимое турки и добавляем одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его с плиты просто достаточно горячим.

После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или же залить в керамический чайник.

Фруктовый Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:● яблочный сок — 500 мл● кагор — 300 мл

● сухофрукты и 1 ч.л. цедры лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем яблочный сок, кагор, цедру лимона и сухофрукты. Смесь доводим до кипения и процеживаем через ситечко и согреваемся в морозные деньки!

 Апельсиновый Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:● красный портвейн — 100 мл● ликер апельсиновый — 25 мл● лимон — 1/3 шт.

● мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В посуду наливаем портвейн, доводим его до кипения, однако же не кипятим. Затем в горячее вино добавляем апельсиновый ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивается 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливается по чашкам, а сверху посыпается мускатным орехом, измельченным на мелкой терочке.

 Глинтвейн с цитрусовым ликером

ИНГРЕДИЕНТЫ:● сахар — 3-5 кусочков● лимонная цедра — немного● корица — щепотка● красное вино — 100г

● цитрусовый ликер — 20г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кусковой сахар и пряности разогревается вместе с красным вином. Цитрусовый ликер наливается в стакан для глинтвейна и дополняется горячей смесью.

 Глинтвейн «Каролина»

ИНГРЕДИЕНТЫ:● красное вино — 400 мл● коньяк — 75 мл● водка — 50 мл● сахар — 50г● мускатный орех (тёртый) — по вкусу● гвоздика — щепотка● корица — 3 щепотки

● душистый перец — 2 горошины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вино выливается в эмалированную посуду, засыпается сахар, кладем туда специи и греем, помешивая деревянной ложкой. Вливаем остальные спиртные ингредиенты и вновь разогреваем, не доводя до кипения. Подаем, конечно, горячим. Отличных Вам зимних выходных и теплых зимних вечеров!!!

Читайте еще:

Сервировка новогоднего стола

Новогодние сани из конфет своими руками

Горячие блюда на Новый Год

Как красиво украсить новогоднюю елку

Рождественский венок из шишек своими руками

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо»!♥

страницу   Мир счастливой женщины

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://priroda-life.com/glintvejn-rozhdestvenskij-napitok-luchshie-recepty-glintvejna-dlya-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.