Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Содержание

Польза и вред специй

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Кто из нас не любит вкусно поесть или побаловать своих близких новым, оригинальным блюдом. Но задумывались ли вы, что именно делает блюда такими разнообразными и заставляет их приобретать всевозможные вкусовые оттенки, хотя ингредиенты остаются практически неизменными.

Конечно же, это специи, без которых не обходится ни одна хозяйка и ни один шеф-повар. С давних времён специи использовались в приготовлении пищи и очень дорого ценились. Особой популярностью, как раньше, так и сейчас, пользуются восточные специи, имеющие пряный аромат и придающие продуктам великолепный вкус.

Специи бывают нескольких видов – это приготовленные из натуральных продуктов и синтетические. Сегодня мы поговорим о натуральных специях, которые способны оказывать положительное воздействие на организм. Но специи, как и любые другие пищевые добавки, могут приносить не только пользу, но и вред.

Эта тема волнует многих, поэтому сейчас нам предстоит разобраться, стоит ли употреблять в пищу специи и насколько опасными они могут быть для здоровья.

Польза специй

Первым плюсом специй, который просто невозможно не упомянуть, является их влияние на вкусовые качества блюд и их аромат. Ни для кого не секрет, что даже самые простые и, казалось бы, банальные продукты могут превратиться в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий восхищения.

На сегодняшний день существуют специально разработанные сочетания различных пряностей, которые максимально гармонируют с теми или иными продуктами. Приправы для рыбы, для мяса, для курицы, для супа, плова, жаркого и т.д.

, в которых собраны различные травы и засушенные плоды, все они пользуются большой популярностью и наверняка есть на каждой кухне. Некоторые повара самостоятельно готовят пряные смеси, сочетая между собой отдельные приправы, и создают с их помощью невероятно вкусные и неповторимые блюда.

Правильно подобранные специи могут раскрыть вкус продукта на столько, что после умелого приготовления он станет настоящим деликатесом и придётся по вкусу даже самым изощрённым гурманам.

Но возможность изменять вкус продуктов и делать блюда завершёнными и изысканными – это не единственный плюс специй. Они способны оказывать влияние не только на продукты, но и на ваш организм.

При правильном их употреблении, специи изменят его только в положительную сторону и окажут позитивное воздействие на работу внутренних органов.

Каждый из видов приправ и специй имеет свои преимущества и по-разному влияет на организм, поэтому употреблять их рекомендуется в совокупности, дабы получить больший эффект.

Среди всех свойств, в первую очередь, необходимо выделить возможность некоторых специй бороться с раковыми заболеваниями.

Учёные многих стран доказали, что вещество под названием куркумин, содержащееся в специях, препятствует развитию раковых клеток и блокирует биохимические цепочки, предотвращая таким образом онкологические заболевания.

Естественно, это вещество не является универсальным лекарством от рака, но его употребление при облучении, химиотерапии и после операций приносит положительные результаты и облегчает негативные последствия.

Также нельзя не упомянуть о положительном влиянии специй на состояние сердечно-сосудистой системы. Они ускоряют кровообращение и улучшают кровоснабжение всех органов.

Употребление пряностей с жирной пищей не только сделает её вкуснее, но и снизит уровень холестерина в вашем организме, что положительно отразится на его работе и избавит от вероятности образования тромбов. Некоторые специи положительно влияют на состояние нервной системы и способны избавить от нервного напряжения, страха, беспокойства и депрессии.

Специи, содержащие в своём составе вещество капсаицин, ускоряют обмен веществ и выводят из организма шлаки. Таким действием обладают перец чили, чёрный перец и имбирь. Регулярное их употребление в небольших количествах нормализует обмен веществ, а также сможет избавить от лишних килограммов.

Поэтому во время приготовления жирной или высококалорийной пищи рекомендуется отдавать предпочтение именно этим приправам. Кроме того, специи способны вызывать чувство сытости. Если вы не хотите много съесть, то перед основным приёмом пищи съешьте немного острых закусок.

Имбирь также можно отнести к противовоспалительным и антимикробным средствам, которые помогают справиться с простудой и вирусами. Поэтому при гриппе и простуде не стоит бежать в аптеку за лекарствами и таблетками, а просто выпейте чай с имбирём, мёдом и лимоном, и через несколько часов вы заметите существенные изменения в лучшую сторону.

Ещё одним плюсом специй является то, что они содержат большое количество различных антиоксидантов, способных продлить молодость и красоту. Не зря специи становятся основным ингредиентом в составе омолаживающей косметики. Так, например, корица входит в состав средств по уходу ха кожей, тонизирующих и антицеллюлитных препаратов.

Она содержит в себе антиоксиданты и дубильные вещества, способные уменьшать подкожные жировые отложения и увеличивать упругость кожи, что, в свою очередь, помогает эффективно бороться с целлюлитом.

Косметика с куркумой оказывает противовоспалительное действие, поэтому она входит в состав очищающих и питающих средств по уходу за проблемной кожей.

Имбирь усиливает регенеративную способность кожи, он зачастую является одним из основных компонентов косметики для зрелой кожи.

Кроме того, имбирь регулирует работу сальных желез, снимает воспаление, уменьшает количество чёрных точек на лице, избавляет от растяжек на теле, нормализует водный баланс кожи, повышает её тонус и способствует похудению.

Жгучий перец, благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, используется в различных областях косметологии. Он входит в состав тонизирующих кремов, шампуней и масок для волос, а также антицеллюлитных средств.

Вред специй

К сожалению, специи и приправы могут оказывать на наш организм не только положительное, но и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний, поэтому использовать пряности в процессе приготовления пищи нужно крайне аккуратно и не переусердствовать при их употреблении.

Вот некоторые из предостережений, которые необходимо знать, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий. Людям, страдающим гипертонией и гипотонией, крайне не рекомендуется злоупотреблять солью и острыми приправами. Они задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым повышение артериального давления.

Красный и чёрный перец окажут негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта у тех, кто страдает гастритом или желудочными заболеваниями. Также при подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, хрен и чеснок.

В больших количествах лавровый лист может стать губительным для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, также его не следует употреблять беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, снижают свёртываемость крови. При чрезмерном употреблении мускатного ореха, даже у здорового человека может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота и потеря сознания.

Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых специй, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергии необходимо проконсультироваться с врачом, который составит для вас наиболее подходящий и безопасный рацион.

Помните о том, что приправы приносят пользу только при умеренном их употреблении. Не злоупотребляйте специями во время приготовления блюд и не используйте пряности, готовя еду детям.

Только тогда специи станут вашим незаменимым помощником на кухне и сделают блюда невероятно вкусными, поднимут аппетит и улучшат здоровье.

Старайтесь пользоваться только натуральными специями и избегать синтетических добавок, которые зачастую оказывают пагубное воздействие на организм и становятся причиной различных заболеваний.

Екатерина Махноносова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet677.html

Топ-10 специй и пряностей, полезных для здоровья

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным.

Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате.

Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.

Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.

Чем полезны специи

Специи известны людям давно, их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.

Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.

Выбираем пряности для здоровья

Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые приправы помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.

Корень имбиря

У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • болеутоляющий.

При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.

Мускатный орех

Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией.

Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности.

Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.

Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.

Черный перец

Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».

При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.

Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.

Чеснок

О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.

Паприка

Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.

Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.

Кориандр

Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.

Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.

Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.

Корица

Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве.

А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами.

Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.

Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью.

Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат.

На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.

Лавровый лист

Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.

В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.

Гвоздика

Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.

В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.

Куркума

Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.

Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.

Польза и вред

Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.

Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.

Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.

Источник: https://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/spetsii-i-pryanosti-poleznye-dlya-zdorovya

Пряности и специи для здоровья

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Знаете ли вы, что на каждой домашней кухне имеются отличные средства для похудения и здоровья? Это пряности и специи, которые способны не только улучшить вкус блюд, но и помочь организму избавиться от лишних килограммов.

Что такое пряности, приправы и специи?

Специи – это вещества растительного или животного происхождения, изменяющие вкус продуктов (делающих их более сладкими, солеными, кислыми) и придающие им необходимую консистенцию. К специям относятся сахар и соль, уксус и лимонная кислота, глютамат натрия и крахмал, сода и дрожжи, агар и желатин.

Пряности – растительные вещества, обладающие стойким специфическим ароматом, позволяющие придать еде свой аромат и сделать его вкус жгучим, пряным или горьким. К пряностям относят имбирь и перец, гвоздику и мускатный орех, ваниль и грибной порошок. Большое распространение получили смеси пряностей – хмели-сунели, карри, аджика и другие.

Приправы – это довольно сложные смеси пряностей и специй, в состав которых входят и пищевые продукты, и пряности, и специи, и ароматизаторы.

Это различные соусы, дрессинги, заправки, а также многочисленные магазинные приправы (для шашлыка, картофеля, пиццы, курицы, картофеля), содержащие в себе и соль, и глютамат натрия, и перец, и кусочки моркови, лука, и лавровый лист, и карри, и перец, и некоторые другие компоненты.

Приправы: польза и вред для здоровья

  • О том, что сахар и соль вредны для здоровья, знают практически все. Однако это утверждение верно только в том случае, если эти специи поступают в организм человека в избыточных количествах. Для нормальной работы органов и систем достаточно того количества соли и сахара, которые содержатся в употребляемых нами продуктах (овощах и фруктах, хлебе, крупах, мясе и рыбе). А вот дополнительное подсаливание первых и вторых блюд при приготовлении, добавление сахара в чай и кофе должно быть сведено до минимума.
  • Соль. При избыточном ее поступлении увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, повышается артериальное давление, появляются отеки на лице и нижних конечностях. Кроме того соленая пища усиливает аппетит и приводит к повышению количества съедаемой пищи и как следствие – к избыточному весу.
  • Сахар, имея высокий гликемический индекс, быстро всасывается организмом и при частом употреблении в повышенной дозе, вызывает каждый раз резкий выброс гормона инсулина клетками поджелудочной железы, что значительно увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, панкреатитом, способствует развитию ожирения. Негативно влияют сладкие блюда и на наши зубы, и на нашу кожу.
  • Уксус – популярный продукт, который хозяйки используют и при приготовлении пищи, и для консервирования продуктов. Уксус входит в состав многих приправ – майонеза, горчицы, различных соусов. При выборе этой специи стоит отдавать предпочтение натуральному яблочному уксусу, который улучшает обменные процессы в организме. В небольших дозах уксус полезен, повышая аппетит, усиливая секрецию при пониженной кислотности желудка. А вот при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы уксус не рекомендуется.
  • Лук, используемый в качестве приправы к блюдам, улучшает аппетит и пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, свежий лук – источник витаминов и фитонцидов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лук можно использовать после тепловой обработки.
  • Хрен. Корни растения широко используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса продуктов при консервировании. Хрен также повышает аппетит и ускоряет обмен веществ, является источником витамина C и минеральных солей. Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек.
  • Красный и черный перец. Содержит большое количество полезных для здоровья веществ – витаминов, микроэлементов, жирных масел, обладает бактерицидным действием на микробы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, способствует похудению. Не стоит употреблять красный и черный перец при заболеваниях желудка и кишечника в период обострения.

Пряности и специи для похудения

Как уже отмечалось выше, приправы и специи способствуют ускорению обмена веществ в организме, что помогает избавиться от лишних килограммов, быстрее сжечь ненужные жировые запасы. О пользе хрена, красного и черного перца для похудения уже говорилось. Кроме этих пряностей для борьбы с ожирением можно использовать и другие растительные вещества:

  • Корица. Одна из самых эффективных специй и пряностей для здоровья и похудения. Корица уменьшает аппетит, помогает контролировать уровень сахара в крови и препятствует превращению сахара в жир. Для достижения положительных результатов обычно достаточно приема корицы в дозе около четверти чайной ложки в сутки.
  • Куркума – специя, обладающая мощным антиоксидантным действием, повышающая защитные свойства организма и к тому же помогающая бороться с избыточным весом, препятствуя накоплению жира в жировых клетках. Хорошо добавлять куркуму к салатам и тушеным овощам, к мясным блюдам.
  • Имбирь. По действию имбирь схож с красным перцем, ускоряя метаболизм, вызывая постепенное сжигание жировых запасов, а также избавление от излишков «плохого» холестерина в крови.
  • Кардамон. Зерна этого продукта добавляют в чай и кофе, в различные маринады, а также заваривают как чай и пьют охлажденным сразу после еды.
  • К пряностям и специям, способствующим похудению, можно отнести также розмарин, орегано, гвоздику, чеснок, тимьян, мяту.

О том, как использовать пряности и специи для похудения – в этом небольшом видеоролике:

Некоторые диетологи не рекомендуют использовать приправы и специи, так как они могут повышать аппетит.

Однако в ситуациях, когда соблюдается низкокалорийная диета (обычно малоаппетитная и безвкусная), пряности могут стать настоящим спасением, избавляя от мучений при отказе от любимых блюд, и помогая сделать диетические продукты вкусными и аппетитными. Такой подход  оправдан при условии, что порции блюд не увеличиваются.

Источник: https://medblog.by/dietologiya/pryanosti-i-specii-dlya-zdorovya/

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия.

Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса.

Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество.

Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы».

В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-specij/

10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Сейчас довольно сложно представить себе какую-либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек-скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей – это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица – это уже пряности. А «специи» – это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс – пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что-что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы – выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно-кишечный тракт.

Если вы ощущаете какой-то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм.

Положительно сказывается паприка и на кровообращении – разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кроме того, корень имбиря – отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо.

Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист – это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов – помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов.

Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно – она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во-первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Куркума весьма полезна и для кровеносной системы – способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь.

А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни – это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.

Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра.

Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные – головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных – тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/10-samykh-poleznykh-spetcii-dlia-zdorovia-i-pohudeniia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.