Как уберечь свою печень?

Содержание

Как почистить и защитить свою печень?

Как уберечь свою печень?

Печень – основной фильтр, который борется с токсинами, отравляющими наш организм. Их выведением занимаются еще и почки, однако они нейтрализуют уже метаболиты ядов, циркулирующие в крови.

Печень же принимает на себя самый страшный удар, перерабатывая то, что приходит из тонкого кишечника.

Кроме того, по мере сил печень справляется с  токсинами, которые поступают по большому кругу кровообращения.

Если бороться с токсинами печень больше не может…

Когда масса ядов, поступающих в организм, превосходит то количество, которое печень способна переработать, наступает общая интоксикация организма и воспаление печени (токсический гепатит). Чаще всего оно возникает в следующих случаях:

  • регулярное ежедневное употребление алкоголя в дозах, которые превышают дозу циррогенного риска – 80 мл чистого спирта для мужчин и 20 мл для женщин;
  • однократное употребление очень большого количества алкоголя (особенно крепкого) или потребление большого количества спиртного в течении нескольких дней (запой);
  • длительный прием гепатотоксичных лекарственных препаратов. Возможные побочные явления должны обязательно указываться в инструкции по применению, однако новые лекарства, появившиеся менее 5 лет назад, могут быть недостаточно изучены по части воздействия на печень. К числу опасных относятся многие антибиотики, противогрибковые препараты, средства для лечения онкологических заболеваний. Даже с детства знакомые всем и считающиеся абсолютно безопасными аспирин и парацетомол при постоянном неконтролируемом приеме могут привести к гепатиту и даже циррозу печени. Также весьма непредсказуемо ведут себя оральные контрацептивы и анаболические стероиды. Женщинам следует быть особенно аккуратными с приемом противозачаточных таблеток и средств для накачивания мышц, так как их печень очень чутко реагирует на токсическое воздействие;
  • работа на вредном производстве, особенно связанном с переработкой нефти, нефтепродуктов, серы и серной кислоты, ароматических углеводородов, органических растворителей, лаков, красок, органических герметиков и клеев. Помимо опасности токсического гепатита работники таких производств рискуют заболеть онкологическими заболеваниями, прежде всего органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Если печень не выводит токсины из организма в полном объеме, у пациента возникают общие признаки интоксикации и сугубо печеночные симптомы. Больного беспокоят головные боли, кожный зуд, желудочно-кишечные расстройства, метеоризм.

Появляется тошнота, изредка рвота, боль и тяжесть в правом подреберье, увеличение печени и селезенки в размерах. Может проявляться желтушность склер, покраснение языка,  горечь и сухость во рту по утрам.

При развитии гепатита обесцвечивается кал, темнеет моча, держится субфебрильная температура. Ее причины кроются обычно не в наличии воспалительного процесса, а в том, что из кишечника в организм поступают эндотоксины – продукт жизнедеятельности тамошней микрофлоры.

У здорового человека их легко нейтрализует печень, а вот печень больного гепатитом это сделать не в состоянии.

Можно ли очистить печень?

Риторический вопрос, как почистить печень от шлаков и токсинов, методически не совсем верен.

Печень – это не кладовая ядов, где они разложены по полочкам, а как раз химическая лаборатория, в которой яды в идеале должны разлагаться на безобидные составляющие и выводиться из организма вон.

В тканях печени могут откладываться соли и оксиды тяжелых металлов и элементарная ртуть – это сильнейшие промышленные яды и в отношении них вопрос, как вывести токсины из печени, действительно актуален. Но людей, получивших такие отравления на производстве или в быту, немного.

В большинстве случаев токсические гепатиты и их последствия в виде дистрофического ожирения печени, ее фиброза и цирроза, связаны с устранением источника постоянного отравления и по возможности с очисткой печени от жировой инфильтрации, возникшей в ходе вялотекущего воспалительного процесса. Если в результате гепатита болезнь перешла на стадию замещения здоровой паренхимы соединительной тканью, вопрос о выводе токсинов уже не стоит – они сделали свое черное дело и обеспечили необратимое поражение части печени. В этом случае задача медиков и самого больного – спасти ту часть печеночных клеток-гепатоцитов, что еще живы и способны справляться с токсинами за себя и своих погибших товарищей.
Если токсины в печени произвели свою разрушительную работу, лечение должно быть прежде всего направлено на достижение трех целей:

  1. Максимально быстрое купирование текущего воспалительного процесса.
  2. Защита здоровых участков печени.
  3. Попытка добиться регенерации тканей с признаками ожирения печени.

Ожирение или стеатоз, в отличие от фиброза и цирроза – это обратимое заболевание, при котором в паренхиме разрастаются жировые клетки Ито, играющие в организме роль депо липидов «на черный день».

При воспалительных процессах эти клетки активно растут и, если процесс идёт интенсивно или долго, неизбежно превращаются в соединительную ткань, отсекающую воспаленный или отмерший участок от здоровых. Такое преобразование уже не остановить, но если процесс прервать до изменения генома клеток, ситуацию можно спасти.

Для этого применяются различные медикаментозные средства, в том числе, препараты-гепатопротекторы, созданные на основе растительных экстрактов. Препараты чистят печень от токсинов и укрепляют мембраны клеток печеночной паренхимы. В их основе часто находится натуральный компонент силибинин, главное активное вещество сухого экстракта расторопши пятнистой.

Регулярный ежедневный прием гепатопротекторов поможет как очистить печень от токсинов, так и восстановить ее способность быть на страже нашего организма, постоянно подвергающегося недружественным атакам извне.

Для того, чтобы организовать очистку печени от шлаков и токсинов, в том числе металлов и избыточных жиров, необходимо активизировать ее секреторные функции, то есть производство и вывод желчи и других пищеварительных ферментов. Желчегонные средства бывают растительного и синтетического происхождения. По способу действия их можно разделить на четыре вида (один препарат может сочетать несколько способов желчегонной активности):

  1. Активизируют синтез желчи в самой печени.
  2. Воздействуют на рецепторы тонкого кишечника, передающие команду на активизацию производства желчи.
  3. Разжижают желчь и обогащают ее электролитами.
  4. Повышают скорость движения желчи по протокам.

Многие синтетические средства оказывают также противовоспалительное, антиспазматическое действие, однако каждый способ применения лекарств должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если проблемы с печенью существуют давно или пациент относится к группе циррогенного риска.

В нее входят женщины, лица возраста 40+, люди с избыточным весом, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, имеющие в анамнезе  гепатит любой этиологии, сердечную недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, ряд специфических наследственных заболеваний.

Как чистить печень народными средствами?

Народная медицина знает множество рецептов, помогающих вывести токсины и излишки жира из печени. Самые известные лекарственные растения, полезные нашему основному природному фильтру, это:

  • бессмертник;
  • мята перечная;
  • одуванчик;
  • расторопша пятнистая;
  • тмин;
  • тысячелистник;
  • цикорий;
  • чистотел;
  • шиповник.

Сборы для очистки печени продаются в аптеках в готовом виде, различные сочетания можно найти в интернете и популярных печатных изданиях, посвященных здоровью и красоте.

Издавна при болезнях печени применяли минеральные воды. Показаны Ессентуки № 17 (сильно минерализованная) и № 4 (слабо минерализованная).

Отхождению желчи способствуют ксилит, сорбит и самое популярное средство для слепого зондирования – карловарская соль или магнезия – сульфат магния.

Он обладает к тому же сильным слабительным эффектом и позволяет почистить не только печень, но и весь желудочно-кишечный тракт.

Желчегонные средства нельзя применять при острых гепатитах, панкреатите, гастрите, воспалениях кишечника, язвенной болезни, тяжелых патологиях почек

Чтобы печень всегда была в норме, нужно с детства придерживаться здорового питания и образа жизни, отказаться от курения и алкоголя, по возможности избегать труда на вредных химических производствах, ограничить прием синтетических лекарств, особенно новых и сильнодействующих.

Если препараты нужно принять по жизненным показаниям, необходимо строго соблюдать дозировку и курсовой график, не принимать параллельно несколько лекарств с неизвестным взаимодействием и ни в коем случае не запивать таблетки соком, газированными напитками, а тем более алкоголем.

Научно доказано, что этиловый спирт в сочетании с лекарственными препаратами может значительно увеличить скорость всасывания веществ в тонком кишечнике и токсическое воздействие на печень.

Источник: http://xn----jtbafee8adlga3eva.xn--p1ai/metody-lecheniya/kak-pochistit-i-zashhitit-svoyu-pechen/

5 способов поддержать печень на праздники

Как уберечь свою печень?

Впереди грядут праздники, застолье и веселье, однако наш организм с содроганием «думает» об этом, в особенности, наша печень. Как поддержать печень во время праздников и как помочь ей восстановиться после праздников, в этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.

Всем известно, что печень – это главный фильтрующий орган, ее задача выводить токсины, которые мы получаем с водой, пищей и даже воздухом.

Она участвует в процессах кроветворения, синтезе холестерина, пищеварительных ферментов и гормонов, пополнении и хранении витаминов и некоторых минералов, обеспечивает энергетические потребности организма в глюкозе и много чего выполняет еще.

Печень не любит

  • Лекарства и грязь. Любая химия воспринимается печенью как яд, и ее задача его нейтрализовать, потому она начинает работать в усиленном режиме. Кроме того многие лекарства способны угнетать работу печени и разрушать ее клетки. Несоблюдение элементарных правил гигиены способно привести к заражению гепатитом — опасному вирусному заболеванию печени. То же самое касается еды, продающейся на улице: шаурмы, пирожков и т.п.
  • Алкоголь. Для печени это самый сильный яд. Когда спирт разлагается, он образует в организме вещество, которое называется ацетальдегид. Это вещество в 30 раз превосходит алкоголь по токсичности (похмелье на утро – это все «благодаря» ему). Печень разрушает ацетальдегид на протяжении еще нескольких дней, и все эти дни она страдает от отравления.
  • Не фильтрованная вода, остатки антибиотиков и гормонов в молоке и мясе, фрукты и овощи, которые были химически обработаны, загазованный воздух – все эти факторы разрушают нашу печень.
  • Чтобы поддерживать нашу печень, прежде всего, необходимо отказаться от свинины, сала, копченого, жареного, яиц, сваренных вкрутую, грибов, голодания и переедания. Все эти факторы угнетает печеночные клетки, и провоцируют их гибель.

Думаю, напуганы вы уже достаточно Хотя я сомневаюсь, что эта информация заставит вас отказаться хотя бы от алкоголя, потому давайте перейдем к тому, как же защитить и поддержать нашу печень в праздники и, конечно же, в повседневной жизни.

5 правил, как поддерживать свою печень во время праздников

  1. Правило №1. Пейте много воды. Вода – самый лучший «очиститель» клеток печени, а также всего организма. Она участвует в растворении и выведении солей и ядовитых веществ. Я уже неоднократно писала о том сколько воды пить, советую вам почитать информацию.

    Помните, что воду не заменят ни кофе, ни восстановленные соки, ни чай, ни газированная вода, ни супы и компоты.

  2. Правило №2. Не стоит переедать жареными, острыми, копчеными, жирными кушаньями. Разнообразьте мясные и рыбные блюда овощными. Для печени лучше всего подойдут блюда из морской капусты, моркови, тыквы. Также печень «уважает» яблоки, творог, курагу и бананы.

  3. Правило №3. Чтобы поддержать организм после того, как праздник закончится, нужно устроить для своего организма разгрузочный день. Для этого подойдут цельно зерновые каши (каши быстрого приготовления для печени не полезны), кисломолочные продукты с невысокой жирностью и травяные настои.
  4. Правило №4.

    С помощью настоев трав можно поддержать работу печени, очистить ее, снять воспаления, помочь в выработке желчи и желчеоттоке:

  • Заварите сухие травы (мяту, ромашку, календулу, плоды шиповника) в литре воды — 2-3ст.л. 2 часа дайте настояться в термосе. Выпивайте между едой в течение всего дня.
  • На протяжении 30 дней три раза в день можно принимать за 20мин.до еды по 100 граммов настой кукурузных рылец, специального желчегонного сбора или бессмертника.
  • Во время еды принимайте по 1ч.л. отвара, порошка или масла молочного чертополоха (расторопши). В расторопше содержатся флаволигнаны, которые являются сильнейшими антиоксидантами, восстанавливают поврежденные клетки печени, устраняют аллергические реакции на синтетические пищевые добавки в продуктах, способствуют улучшению работы желчного пузыря.
  • Для уставшей печени одним из самых лучших средств является мед! Для того, чтобы поддержать клетки печени, приготовьте раствор меда с водой (1ч.л. на 150 граммов воды). Вода должна быть комнатной температуры. Принимать раствор необходимо перед сном и перед каждым основным приемом пищи. При повышенной кислотности раствор с медом принимается за 90мин. перед едой, при нормальной – за 60, при пониженной – за 15мин. Такой раствор нужно принимать в течение 30-50 дней. Все это время необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.
  1. Правило №5. Время от времени для очищения печени и поддержания ее хорошего функционирования можно использовать лекарственные препараты, которые называются гепатопротекторы («защищающие печень»).

И еще немного информации о продуктах для здоровья нашей печени:

Теперь вы знаете, как правильно поддержать печень, улучшить ее функционирование и защитить ее клетки от разрушения. Вспоминайте о своей печени не только после праздников, когда она напоминает о себе. Берегите ее каждый день, тогда вы сможете прожить качественную и полноценную жизнь без болезней.



Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovaya-pechen/5-sposobov-podderzhat-pechen-na-prazdniki.html

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Как уберечь свою печень?

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень.

Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она.

Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья.

Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.

Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача.

Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола.

Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.

Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений.

Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью.

Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок.

От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты.

Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.

В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.

Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.

Купить Легалон®

Источник: https://legalon.ru/articles/perezhit-zastole-zashhita-pecheni-ot-alkogolya

Как защитить печень

Как уберечь свою печень?

Без печени прожить невозможно – это факт. Желудок переварит белки, в кровь поступит вода, а углеводы и жиры выйдут естественным путем. Не будет субстрата для энергетического обмена, а продукты метаболизма отравят весь организм. Но почему-то большинство людей задумываются о здоровье печени только когда она даст сбой.

Не все болезни можно вылечить, развитие некоторых можно только сдержать на время. Поэтому проще заниматься профилактикой и думать, как защитить печень, пока нет тяжелого заболевания.

Люди употребляют продукты, не задумываясь об их безопасности для себя, не говоря уже о пользе. Большое количество жиров, соли, канцерогенов, красителей и консервантов превращают пищу в предмет химической промышленности. Навязывается образ веселой и беззаботной жизни с обязательным присутствием алкоголя и сигарет.

Еда, которая подрывает здоровье

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пища, богатая жирами, тяжело усваивается, требует от печени выработки большего количества желчи, а значит и всасываться из кишечника будет больше жиров.

Увеличится нагрузка на гепатоциты по их переработке, часть депонируется в органе. Постепенно это может привести к жировому перерождению печени. Нарушится баланс липидов различной плотности, возникнет избыток холестерина.

Это приводит к развитию атеросклероза важнейших сосудов, ожирению, сахарному диабету 2 типа, болезням сердца, почек, инсульту.

Простые углеводы очень легко перевариваются, быстро насыщают, в избытке также откладываются впрок в виде жира. А это тоже дополнительная нагрузка на печень. Любители булочек, конфет, шоколада и мороженого рискуют заработать жировой гепатоз не меньше, чем фанаты шашлыка из баранины.

Вегетарианцы подвергают опасности печень, как и мясоеды. Песковегетарианцы отказываются от употребления мяса, но позволяют себе рыбу. Часто это жирные сорта, которые тяжело перевариваются – сельдь, скумбрия, осетровые породы. Самая калорийная часть рыбы – печень.

Качество не всегда соответствует заявленному производителем. Плохая термическая обработка может оставить живыми личинки паразитов, возбудителей описторхоза, эхинококкоза и других. У человека они тоже предпочитают селиться в печени. Некоторые сорта рыбы накапливают ртуть, которая разрушает печень.

Это могут быть тунец, рыба-меч.

Строгие вегетарианцы и сыроеды также подвергают свою печень тяжелым испытаниям. Многие вегетарианские блюда основываются на индийской кухне. А в ней изобилие острых приправ, которые раздражают желудок и излишне стимулируют желчный пузырь и печень. Редька, редис, черемша, чеснок, очень кислые фрукты, щавель выводят печень из строя.

Те, кто отказываются от животной пищи, недополучают витамины группы В, которые являются гепатопротекторами и участвуют в защите и восстановлении печеночных клеток.

Любители провести время на даче в процессе заготовки «полезных» припасов на зиму в виде маринованных овощей не приносят пользу своей печени. Насыщенные уксусом и солью маринады губят ее на протяжении всей зимы.

Те, кто верен христианским традициям и строго соблюдает пост, часто не знают, что после поста предки не налегали на жирные продукты и алкоголь, а переходили на более насыщенную пищу постепенно.

В наши дни люди постятся, чтобы потом в первый же день после поста съесть все упущенные жиры и углеводы, обильно запив их алкоголем.

Это приводит к тяжелым последствиям для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, которые любят ритмичность поступления пищи.

Готовить блюда оптимально на один прием, чтобы не хранить остатки до следующего дня. Каша или борщ, которые хранились в металлической кастрюле, впитывают в себя ионы металлов и становятся опасными.

Полуфабрикаты изобилуют содержанием пищевых добавок с маркировкой Е. За некоторыми из них скрываются безобидные сода, лимонная кислота натуральные красители. Но существует перечень опасных для здоровья, канцерогенных добавок. Их метаболизм протекает в печени, поэтому первый удар она принимает на себя.

Алкоголь и здоровье печени

Внимание! Нет безопасной для печени дозы алкоголя. Нашему организму все равно, поступил алкоголь в концентрированной форме в крепком спиртном напитке или изобилующем сахаром и красителями коктейле. Одинаково опасно дешевое пиво и дорогое вино.

Печень содержит уникальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно он отвечает за расщепление молекул этанола и образование из них альдегида. Дальнейший метаболизм протекает с образованием ацетата, лактата, который закисляет внутреннюю среду.

Продукты переработки алкоголя снижают синтез белков, запускают реакцию перекисного окисления липидов, что повреждает мембраны клеток. Окисление жирных кислот замедляется, что ведет к накоплению жира.

Он откладывается в печени и развивается жировой гепатоз.

Концентрацию алкогольдегидрогеназы нельзя увеличить, ее выделение не зависит от количества алкоголя, поступившего в организм. Если фермента недостаточно, запускаются другие механизмы утилизации.

Например, микросомальная система с участием цитохрома Р-450. При хроническом алкоголизме она увеличивает скорость переработки алкоголя на 50-70%.

А значит, что реакции вызываемые метаболитами, тоже увеличатся.

Этанол очень калорийный продукт. Для его расщепления гепатоцитам нужно всего 4 биохимических реакции. В то же время для получения энергии в цикле Кребса – главной реакции по выработке АТФ, происходят 12 реакций.

Поэтому при длительном употреблении алкоголя даже в небольших дозах организм перестраивается на производство энергии более выгодным для себя путем. Люди, страдающие алкоголизмом, нуждаются в меньшем количестве пищи.

Нарушение белкового обмена ведет к неправильному метаболизму гормонов, в том числе и половых. Женщины утрачивают свои черты, нарушается менструальный цикл. У мужчин появляются женоподобные черты – гинекомастия, округляются бедра, жир откладывается по женскому типу.

Влияние лекарств

Любой лекарственный препарат, попав в организм, обязательно током крови доставляется к клеткам печени, где частично обезвреживается. Это называется эффект первого прохождения. Большое количество лекарств требует большей активности системы микросом, которая занимается детоксикацией.

Ученые из Гарварда провели исследования, которые доказали, что у 200 из 1000 человек вред лекарств превышает пользу для здоровья. В наши дни имеет место полипрагмазия – необоснованное назначение большого числа медпрепаратов.

Люди сами назначают себе антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. Женщинам выписывают комбинированные оральные контрацептивы без предварительного обследования функций печени.

Многие из них курят, употребляют алкоголь, что еще больше угнетает печень, увеличивает риск образования тромбов.

Прием более 4 таблеток парацетамола в сутки может серьезно повредить печень и привести к печеночной недостаточности. Экстренной помощью в такой ситуации будет прием ацетилцистеина.

Аспирин у детей до 15 лет вызывает тяжелые повреждения печени с развитием жирового перерождения, нарушения мозгового кровообращения, под названием синдром Рея. Летальность составляет до 60%.

Учеными установлено, что 5-9% людей медленно усваивают лекарственные вещества. Это значит, что необходима корректировка дозы в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Одновременное назначение нескольких препаратов требует знания их влияния на систему микросом. Некоторые из них ее ингибируют, поэтому метаболизм замедлится. Другие наоборот – индуцируют, переработка лекарств ускорится. Это требует корректировки стандартной дозировки. Ее уменьшают, если есть снижение метаболизма, увеличивают при ускоренном.

Прием многих препаратов, сопряженных с нагрузкой на печень, рекомендуется дополнять гепатопротекторами – веществами, улучшающими функции печени. Это касается следующих групп лекарств:

  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • гормональные препараты;
  • препараты для лечения диабета.

Инфекции

Вирусные гепатиты несут большую опасность для здоровья печени. Если гепатит А не склонен к переходу в хроническую форму, то типы В и С в большинстве случаев переходят в хронический с развитием цирроза. Защититься от заражения можно, соблюдая элементарные правила гиены. Мыть руки после туалета и перед едой, не пить грязную воду – вероятность гепатита А сведется к минимуму.

Для защиты от гепатита В и С нужно соблюдать половую гигиену, при посещении маникюрных салонов пользоваться личным набором инструментов. Татуировки и пирсинг делать в лицензированных салонах одноразовыми инструментами. Даже при посещении гинеколога рекомендуется использовать индивидуальный гинекологический набор.

Способы защиты печени

Для профилактики повреждений и при имеющихся заболеваниях рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, как в сыром виде, так и после запекания или отваривания. Очень полезно употребление тыквы, моркови, свеклы, сухофруктов.

Животные жиры где можно заменяют на растительные масла. Оптимально употребление 15 мл растительного масла в сутки. Пользу оно принесет в салатной заправке. Масло льна, кунжута, кукурузы, тыквы, горчицы используют для проведения очищающих процедур.

Кисломолочные продукты с небольшой жирностью обладают свойствами гепатопротекторов.

Нежирные сорта мяса, рыбы полезнее баранины, свинины, утки, гуся.

Желчный пузырь и печень любят ритмичность в работе. Поэтому питаться нужно регулярно, с одинаковыми перерывами между приемами пищи. Оптимально кушать 4-5 раз в день. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 2  часов до сна.

Если предстоит застолье с обилием жирной еды, а употребления алкоголя вы избежать не можете, можно за несколько часов начать принимать гепатопротекторы, чтобы уменьшить негативное влияние на печень. Но это не может переходить в систему. Со временем неумеренность в еде даст о себе знать.

Источник: http://gepatolog.com/lechenie-i-profilaktika/kak-zashhitit-pechen/

Как защитить печень в праздники: самые простые способы

Как уберечь свою печень?

Чтобы по-настоящему эффективно защитить печень в праздники и отпуска, надо отказаться от алкоголя и избыточного приема пищи. К сожалению, в при таком подходе для некоторых людей само понятие «праздника» теряет всякий смысл.

Поэтому мы не будет описывать, как полезно вести здоровый образ жизни. А скажем лишь, как подготовить печень к праздникам и защитить ее в ходе торжеств даже при условии, что вы выпиваете и много едите.

Больше пейте

Только не алкоголя.

Правильное увлажнение организма – залог хорошего функционирования печени. На долгих каникулах, особенно таких как новогодние, многие страдают от недостатка влаги в организме и даже не замечают этого.

А все потому, что мало пьют по-настоящему увлажняющих жидкостей. Зато налегают на спиртное и кофе. Недостаток влаги в теле усложняет работу печени и почек.

Правильным будет не забывать и о других сортах чая, например, чае матче или ромашковом, которые оказывают благостное воздействие на печень.

Откажитесь от майонеза

Покупной майонез вреден тем, что что усиливает воспалительную активность в организме. Это провоцирует начала многих тяжелых заболеваний, в том числе и болезней печени.

Однако в праздничные дни люди склонны употреблять майонез в необычайно большом количестве. Все салаты, салаты, да салатики.

Поэтому если вы хотите защитить свою печень в праздники, не кормите ее покупными майонезами и прочими соусами, сделанными в промышленных условиях. Готовьте их самостоятельно.

Замените подсолнечное масло оливковым

Покупной майонез во многом вреден потому, что приготовлен на подсолнечном масле. Поэтому если вы решили спасать свою печень в праздничные дни, вы должны не просто отказаться от готового майонеза, но и создавать свой правильно – только на оливковом масле.

Это же самое правило важно соблюдать и при воплощении в жизнь любых других рецептов, требующих использования растительных жиров.

Налегайте на белковые деликатесы

Все мы любим на праздниках лакомиться. Однако разнообразные сладости – это то, что негативно влияет на состояние печени, ибо также провоцирует усиление воспалительной активности.

Никто не предлагает отказаться от вкусняшек. Просто в качестве вкусняшек лучше, как можно больше, использовать мясные и рыбные яства, деликатесы из морепродуктов, а не сладкие пироги.

Готовьте сами

И не только майонез, но и мясные, и рыбные деликатесы. В одной только колбасе содержится минимум 9 вредных для здоровья компонентов. И свое негативное влияние они оказывают прежде всего на печень. Так как этот орган является тем барьером, который не позволяет всем этим химикатам оказать свое негативное влияние на другие ткани.

Меньше жарьте

Больше запекайте. А еще лучше тушите и отваривайте.

И не стоит думать, что отварное мясо или рыба представляют собой совсем не праздничную закуску. Вовсе нет. Вспомните о холодце, зельце, заливном карпе. Натуральный костный бульон длительной варки, да еще превращенный в желе, — это одно из самых полезных блюд для печени.

Используйте специи

Абсолютное большинство специй обладает противовоспалительными и антиоксидативными свойствами, положительно влияет на печень. Поэтому обязательно используйте побольше пряностей: добавляйте их в выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.

Имбирь, кардамон, корицу обязательно кладите в кофе и чай.

Старайтесь есть дискретно

Удар по пищеварительной системе, в том числе и по печени, наносит не только тяжёлая пища, как таковая, но и ее обильное единовременное употребление.

То есть если вы съедите за несколько раз то, что намеревались съесть за один, ваша печень пострадает меньше. Несмотря на то, что блюда будут теми же самыми.

Принимайте расторопшу

Чтобы подготовить печень к праздникам и защитить ее в ходе торжеств, надо принимать расторопшу.

Сделать это просто – достаточно приобрести БАДы в виде таблеток и пропить курс. А еще лучше купить масло расторопши и добавлять его прямо в праздничные блюда, например, салаты.

Больше спите

В отпусках, на длительных праздниках, особенно на Новый год, люди часто недосыпают. И этим наносят удар по печени.

Установлено, что печени намного тяжелее справляться с нагрузкой, вызванной принятием алкоголя и обильной тяжелой пищи, на фоне недосыпа, постоянной усталости и стресса.

И как ни парадоксально, но, отдыхая, люди часто вгоняют себя в тяжелый стресс, вызванный недостатком полноценного отдыха, усиливая тем самым негативное влияние на печень спиртного и излишков еды.

Источник: https://natureweight.ru/zaschita-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.