Как в меру есть и оставаться сытым?

Содержание

Осознанное питание: как оставаться сытым и бодрым в пост

Как в меру есть и оставаться сытым?

Как хорошо, что есть друзья на ФБ, которые своими сообщениями в ленте напомнили, что оказывается, завтра начинается Пост. Сама я абсолютно нерелигиозный человек. Не атеист, нет. Но у меня свои понятия, и я спокойно могу сходить помолиться и в буддистский храм, и в католический, и в православный. Но это, тем не менее, не мешает мне быть в курсе событий.

Поэтому я решила облегчить жизнь тем, кто хочет соблюсти все каноны и при этом остаться здоровым и полным сил.

Часто бывает сложно сообразить, что бы такого съесть, кроме морковки и куска хлеба со сладким чаем. Я знавала многих людей, которые в Пост питались исключительно выпечкой, картошкой, грибами и другими малодиетическими блюдами. А что! Ведь в таких блюдах нет ни мяса, ни молока.

Но это, как вы понимаете, совершенно не означает, что эта пища полезна. Чтобы не подорвать здоровье из-за нехватки микроэлементов и не умереть от голода, надо уметь сбалансировать свой рацион. Как сделать так, чтобы было сытно, полезно да ещё и вкусно? Об этом как раз эта статья.

Для справки:

Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, рыба (разрешена только в некоторые дни) и все их производные;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • животный жир и сливочное масло.

Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю.

Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там! Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный. Что уж говорить об обычных людях!

Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков.

Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши (в дни с горячей едой).

А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было.

Но не всё так плохо! Эти простые рекомендации, надеюсь, помогут сделать ваше постное меню вкусным и сбалансированным.

Чем заменить растительное масло и жиры вообще

Орехи и семечки — отличная замена другим источникам жиров. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп! Очень вкусно.

Авокадо. Да, я в курсе, что цена на него неприлично увеличилась, но вы и так уже экономите на мясе. Поэтому предлагаю хоть иногда баловать себя этим суперполезным продуктом.

Кокосовое молоко. Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак, его можно добавить в горячие блюда.

Кокосовые чипсы. Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Надолго насыщают, богаты полезными жирами и клетчаткой. Ими же можно посыпать кашу и мюсли.

Оливки. Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла.

Чем заменить молочные продукты

Аналогами растительного происхождения. Например, хорошо подойдут соевые продукты. А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего.

Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь кроме него есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое. Например, овощи с различными соусами песто.

Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста.

Откуда брать белок

В растительных продуктах, богатых белком, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут…

Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых. Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно. Витамины группы В напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками. То есть, если по-простому, они нам нужны, чтобы не клевать весь день носом.

Конечно, есть ещё много других правил, которые помогут оставаться бодрыми, но это уже тема другой статьи.

Орехи тоже хороший источник белка. Поэтому продолжайте посыпать ими кашу, мюсли и салаты щедрой рукой.

Правила, которые помогут вам оставаться в строю во время поста

1. Не увлекайтесь фруктами. 2–3 в день — это ваш максимум. Фрукты резко поднимают сахар в крови и при неумеренном употреблении вредят печени из-за большого количества фруктозы. Лучше всего сочетать их с орешками. Это замедлит выброс сахара в кровь, а чувство сытости останется с вами дольше.

2. Овощи — ваше всё. Тут можно придумать всё, что душе угодно, и для дней сухомятки, и для горячих блюд.

3. Крупы — дело хорошее, но в меру и обязательно в сопровождении орехов, семечек и других разрешённых источников жиров из списка выше. Предпочтительнее всего гречка и овсянка.

Первая имеет очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами, а вторая богата белком.

Именно поэтому овсянка так любима тренерами, которые на её основе часто составляют планы питания для своих клиентов.

Если вам повезло и рядом с вами продают новомодную крупу киноа, то смело делайте ставку на неё. Она хороша всем: богата витаминами группы В, содержит много белка и при этом имеет низкий гликемический индекс.

4. Поменьше хлеба, господа! Он, конечно, всему голова, но… Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом на вашем столе.

Я не призываю кидаться из одной крайности в другую и избегать его совсем, но я знаю многих людей, которые в пост не просто не худели, а, наоборот, сильно поправлялись.

Виной этому как раз хлеб, каши и фрукты в диких количествах. Не повторяйте их ошибок.

5. В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосося, сёмгу. Почему? Подозреваю, что вам не хватает жиров в рационе, поэтому предлагаю пополнить запасы, а заодно обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные (они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то).

6. Не злоупотребляйте сладостями.

Источник: https://organicwoman.ru/kak-ostavatsya-sytym-i-bodrym-vo-vremya/

Как мало есть и оставаться сытым? Как питаться быстро и здорово? Худеем с помощью подсчета калорий

Как в меру есть и оставаться сытым?
   

Британские диетологи полагают: для того, чтобы быть сытым не обязательно постоянно есть. Если употреблять в пищу правильные продукты, то можно справиться с голодом и не набрать лишние килограммы.Ученые из Института питания и здравоохранения Роветт в Абердине составили ряд рекомендаций тем, кто хочет есть меньше и при этом не ощущать чувство голода.  1.

Фрукты и овощиПродукты высокого насыщения нужно употребить в начале приема пищи. Фрукты и овощи помогут утолить голод, и потому как содержат большое количество воды, клетчатки и воздуха, никак не повредят вашей фигуре.  Как мало есть и оставаться сытымНапример, взять обычные яблоки.

В них примерно 25% занимает воздух, очень много клетчатки, а к тому же при переваривании они производят гормон GLP-1. Именно этот гормон дает сигнал мозгу о том, что желудок наполнен едой. Хитрость обмануть желудок состоит в том, что следует кушать фрукты и овощи в начале приема пищи, а не в конце.2.

Вязкий белокЧтобы оставаться в одном весе и одновременно насытится, вам помогут продукты, содержащие большое количество белка. Лучше кушать вязкую пищу, по той причине, что она наполняет желудок в 2 раза больше, чем не вязкая пища.  Жидкая каша насытит лучше организм, чем просто заваренные кипятком или молоком хлопья.

 Ученые советуют есть продукты, содержащие белок, так как они лучше всего способствует насыщению по сравнению с углеводы и жирами. 3. Ешь один!Лучше есть в одиночестве, тогда можно насытиться гораздо меньшей порцией и сохранить фигуру. Телевизор – также «враг», при просмотре его мы можем съесть так много пищи и даже не заметить.

Исследования показали, что люди съедают на 70% больше у телевизора или в кругу друзей.4. НапиткиИ еще – не забывайте пить много воды, чая без сахара. Жидкость помогает убрать чувство голода, вода и чай без сахара не дает калорий. 5. Не переедай!Забудьте нравоучения ваших родителей и бабушек, что в тарелке нельзя оставлять еду, мол нужно доесть всё.

Такая привычка способствует перееданию, а это не поможет сбросить вес.6. Гормон «сытости»Что интересно, лишний вес человека влияет на чувство сытости. В организме полных людей снижается производство гормона PYY (гормона «сытости»).

В результате притупляется чувство удовольствия от приема пищи, и человек «набрасывается» на более жирную и сладкую еду – чтобы получить такие же приятные ощущения, какие были у него раньше. К слову, при рождении человеку не требуется беспокоиться о том, сколько он ест. Процесс насыщения контролируют врожденные биологические сигналы. Только после 3 лет их чувствительность начинает снижаться. Чаще всего это происходит из-за «установки» родителей, мол нужно съедать все без остатка.

 

Как питаться быстро и здорово?

У тебя не хватает времени на полноценный обед? Это не повод отказываться от здорового питания! Темп современной жизни не оставляет нам выбора: мы вынуждены посещать рестораны быстрого питания, а то и перекусывать в буквальном смысле на ходу. При таком питании трудно сохранить стройность фигуры, быть здоровой и полной сил.

Кроме того, фастфуд практически не содержит витаминов, минералов, полноценных белков, жиров и углеводов − всего того, без чего организм не может нормально функционировать. Но что делать, если на работе постоянный цейтнот, и на приготовление еды не остается времени? Мы подскажем тебе, как быстро приготовить полезный перекус для себя и своих близких.

Готовь с удовольствиемТы уверена, что готовка – это что-то невероятно трудоемкое, поэтому относишься к этой процедуре как к неприятной повинности. Но стоит проявить немного фантазии, и за минимум времени ты приготовишь максимально полезное блюдо.

Да и можно ли считать овощной салат готовкой? Помой овощи, порежь, заправь оливковым маслом, добавь семечки или кедровые орешки – и вкусное блюдо Как питаться быстро и здоровона столе. Или сделай на ужин бутерброды из зернового хлеба с лососем: так ты и время сохранишь для действительно важных дел (воспитание детей, саморазвитие, хобби), и не устанешь.

Приготовление пищи может быть легким, увлекательным и совершенно необременительным занятием. Прояви находчивость и фантазию, и тебе не придется целый день «париться» у плиты! Запомни: дело не в том, что ты готовишь, а как при этом себя чувствуешь, какую энергетику вкладываешь в блюдо. Приготовление пищи для семьи – будь то просто чай или кофе – это в первую очередь проявление заботы.

И очень важно, чтобы твои намерения были искренними!Зерновые продуктыОвсяные, гречневые, пшеничные, хлопья готовятся значительно быстрее и проще, чем обычные крупы. Выбирай продукт с минимальным количеством наполнителей. При желании ты можешь подсластить хлопья медом, добавить изюм и орехи. Не можешь и дня прожить без хлеба? Замени белый батон изделиями из цельнозерновой жерновой муки.

Она содержит абсолютно все полезные составляющие целого зерна. Например, в жерновой цельнозерновой муке ТМ «Жменька» сохраняется в 2 раза больше минеральных веществ (Mg, P, Fe), в 1,5 раза больше витаминов (B1,B2,PP) и в 5 раз больше клетчатки цельных злаков, чем в обычной муке.

Кроме этого, жерновая цельнозерновая мука подходит для использования в хлебопечках!Соки-водыЧасто мы путаем чувство голода с жаждой, поэтому прежде чем съесть шоколадку, выпей стакан минеральной воды или свежеотжатого сока и подожди пару минут. В случае, если чувство голода было ложным, оно должно пройти. А ты не наберешь лишних калорий.

Свежеотжатый сок содержит пектины и нежную клетчатку, которая быстро и полноценно переваривается в нашем желудке. Хочешь получить от сока максимум пользы? Помни: напиток не должен подвергаться термообработке и долго храниться. Отлично утоляют голод питьевые кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурты, айран.

Выбирай натуральные продукты, без пищевых красителей и искусственных наполнителей. Напиток можно подсластить свежими фруктами, домашним вареньем или приправить зеленью, чесноком (в зависимости от твоих вкусовых предпочтений).

Дары солнцаОрехи стимулируют работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу, освобождают организм от шлаков и в то же время помогают отрегулировать аппетит и уровень сахара в крови. Съедай горсть грецких или миндальных орехов в течение дня. Благодаря уникальному балансу микроэлементов и витаминов все без исключения сухофрукты полезны для нашего здоровья. Купить курагу, чернослив, финики, изюм и прочие лакомства можно в герметичной упаковке в магазине или на развес на продуктовом рынке. Хочешь приобрести натуральный продукт, высушенный естественным путем? Выбирай сухофрукты более темного оттенка. А вот «нарядные» цвета обычно свидетельствуют о химической обработке плодов

 

Худеем с помощью подсчета калорий

Обрати внимание: в среднем женщине необходимо получать минимум 1200 калорий в день. Если количество калорий уменьшить, это приведет к проблемам со здоровьем. Будет лучше, если ты сама подсчитаешь, сколько калорий необходимо именно твоему организму.

Для этого, заведи дневник питания, куда записывай все, что ты съела за два будних дня и один выходной (в выходные дни мы питаемся несколько иначе). А затем возьми калькулятор и посчитай, какое количество калорий содержит каждый съеденный тобой продукт, сложи все суммы, а затем раздели их на общее количество дней, которые ты вела дневник.

Полученное число – среднее количество калорий, которое ты потребляешь ежедневно.

Вот количество калорий, содержащихся в 100 г самых распространенных продуктов: яблоки – 25 калорий, отварной картофель – 120, Худей с помощью подсчета калорийпомидоры – 20, вареное яйцо – 85, сыр – 540, молоко – 65, сливочное масло – 758, растительное масло – 900, рис – 345, белый хлеб – 265, сахар – 395, майонез – 500, шоколад – 680, отварная говядине – 205, отварная постная курица – 135, постная свинина – 245.Ты знаешь, какое количество калорий «употребляет» твой организм. Чтобы похудеть, ты можешь уменьшать его. Контролируя калории, ты сможешь контролировать свой вес! Но при этом важно выполнять силовые упражнения, которые подстегнут обмен веществ. Запомни: килограмм мышечной массы сжигает в 9 раз больше калорий, чем килограмм жировой массы! Кстати, силовые упражнения можно спокойно заменить любой другой физической нагрузкой: подойдут прыжки, приседания, наклоны.Конечно, сложно в один момент отказаться от своих гастрономических привычек и перестроить организм на низкокалорийную систему питания. Что же облегчит твою диету?•Продолжай вести дневник – он поможет тебе контролировать не только твой рацион, но и настроит твое сознание на результат!•Ешь дробно – 5 раз в день с перерывом не больше, чем 4 часа.•Пей больше воды – выпивая 1,5 литра воды в день, ты ускоришь свой метаболизм на 30 %, что позволит тебе сжигать 17 400 калорий в год!•Добавляй специи – вещества, содержащиеся в острых специях, стимулируют организм к выбросу адреналина и ускоряют метаболизм.•Полиглюкозамин – это натуральное волокно, которое генерировано из мяса морских ракообразных. Его свойства таковы, что, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, волокна набухают и связывает большую часть жиров. Причем эти жиры не усваиваются организмом, а благодаря полиглюкозамину, выводятся из него естественным путем. А это значит, если в твой организм будет поступать это вещество, ты можешь спокойно есть жирную пищу.

***

 

Источник: http://www.oloveza.ru/dieta/kak-pohudet-39

Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания – Саморазвитие, успех – Жизнь на все 100%

Как в меру есть и оставаться сытым?

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии.  Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе:  «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово.

Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, “Управление собой” – это тема другой статьи (см. как управлять собой).

Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо.

Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его.

Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.


При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств.

  А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо  определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды

1.  Почувствуйте голод Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды.

А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы – это слабость (упадок сил.

легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2.  Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи – строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она – соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение.

которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости.

Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда – вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод – это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь.

Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!).

Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время.

«Есть так уж есть!» – так можно перефразировать одно из правил “Дзен учения” призывающего наслаждаться настоящим моментом.

Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное – лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений.

Занимайтесь делом – обстоятельно и со вкусом ешьте.

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желанияРука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение – и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться.

Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие.

Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки.

В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие.

Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬПриступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:1) Я слона могу съесть!3) Я просто хочу есть.5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.

7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!

Источник: https://www.centr-crm.ru/zdorove/kak-ne-pereedat-10-prostich-pravil-i-metodik-izbavyat-vas-ot-pereedaniya.html

Как перестать есть много

Как в меру есть и оставаться сытым?

«Как заставить себя перестать много есть?» — этот вопрос может показаться необычным. Тем не менее, именно он волнует многих женщин с избыточным весом (более того, формулировки вопроса могут быть более категоричными, например, «Как перестать жрать?»).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в последние годы наблюдается рост количества людей, страдающих от ожирения. Причины этого заболевания могут быть разные, но во многих случаях к нему ведет обычное переедание.

Вместо того, чтобы употреблять пищу, когда человек голоден, он ест и по любым другим «поводам» — не смог пройти мимо вкусно пахнущей выпечки, съел гамбургер от скуки, мороженое от стресса, шоколадку от депрессии (если интересно, есть ответ на вопрос, почему нам хочется шоколада)… А у женщин есть еще одно «оправдание» перееданию, которым они пользуются раз в месяц, — ПМС (вот только порой он сильно «затягивается»).

Как же усмирить необоснованное желание съесть что-нибудь вкусненькое не ради утоления голода, а просто ради получения удовольствия? Или просто не съесть «лишнее»?

Что вам понадобится, чтобы справиться с этой напастью:

  • Сила воли
  • Маленькие тарелки
  • Полезные привычки

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду. Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов.

Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки.

Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, как преодолеть зависимость от сладкого, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости.

Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов — сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали — выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки. Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите бассейн или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание? Здесь поможет осознание того, что еда — не решит проблему. Пирожное — это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться.

Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, — займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант — можно попробовать занять свои руки «мятием» стрессбола или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее — устранить эти соблазны. Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями. Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила — целая пропасть. Небольшие — и здоровые! — перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания, в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

А еще может быть полезным найти единомышленников. Поймите, что эта проблема не только у вас. Создайте или вступите в мотивационную группу в ВКонтакте или , дайте в соцсетях публичное обещание и публикуйте отчеты о его соблюдении: другим будет интересно следить за вашим «марафоном», а сами получите дополнительный стимул не открывать лишний раз холодильник.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе.

Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше.

Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ, в Лабиринте, в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала — совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Источник: http://lady-antikrizis.ru/2011/05/stop-eating-much/

Как дольше оставаться сытой – секреты укрощения аппетита

Как в меру есть и оставаться сытым?

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Хотите ли вы научиться регулировать уровень своего аппетита? Ведь неумение это делать порой мешает похудеть, как ничто другое. Как дольше оставаться сытой? Как приучить коварный аппетит и обрести заветную стройность?

Об этом – в сегодняшней статье.

к оглавлению ↑

Немного теории об аппетите и сытости

Сразу скажу: кому нужна не теория, а исключительно практика, прошу пожаловать ниже – к конкретным рекомендациям по выбору пищи. Ну а самые любознательные могут остаться

Источник: https://mygrace.ru/kak-poxudet/kak-dolshe-ostavatsya-sytoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.