Как выбрать качественные продукты к праздничному столу?

Содержание

Список продуктов на Новый год – 2019: основной набор необходимого продовольствия для праздничного стола

Как выбрать качественные продукты к праздничному столу?

Анекдотическая ситуация, когда женщина, глядя на своего обнаженного супруга, вспоминает, что не все продукты успела купить к новогоднему столу, на самом деле не такая уж и надуманная. В предпраздничных хлопотах немудрено что-то упустить из виду. Избежать этого несложно, достаточно лишь заранее составить список продуктов на Новый год.

Что это дает?

Имея точный список необходимых покупок, можно оградить себя от множества неприятностей в канун наступающего 2019 года:

  • не придется тратить время у прилавков, вспоминая, что же еще нужно взять;
  • не будет куплено то, что не понадобится, соответственно, денег останется чуть больше (тем более что к концу декабря цены на все продукты обычно заметно подскакивают);
  • время и силы останутся на что-то более важное, чем повторный поход (а чаще всего – забег) по близлежащим магазинам, в которых к этому моменту самые ходовые продукты уже могут «расхватать» более предусмотрительные покупатели;
  • не испортится предновогоднее настроение, ведь не придется мотать нервы, толкаясь в очередях и выстаивая очереди – не секрет, что в магазинах в эту пору начинается бешеный ажиотаж силами таких же забывчивых хозяюшек;
  • появится гарантия, что все блюда будут приготовлены вовремя, ведь не нужно откладывать готовку до того момента, когда в руках наконец окажутся все ингредиенты для какого-то блюда.

Как составить список продуктов на Новый год?

Сделать это не так сложно. Для начала нужно определиться с количеством гостей и составить праздничное меню. Прикинуть объем порций и, соответственно, расход ингредиентов для каждого блюда в зависимости от количества празднующих.

Дальше действуют по такой схеме:

  1. Собирают все рецепты блюд, которые будут находиться на праздничном столе.
  2. Выписывают из них в столбик каждую составляющую (причем следует записать в виде рецепта и такие, например, «блюда», как мясная или фруктовая нарезка, чтобы точно представлять, что конкретно в них будет входить).
  3. Повторяющиеся продукты записывают в виде общей суммы (например, 5 яиц нужно на салат и 4 – на пирог, итого – 9).
  4. Вычеркивают те продукты, которые дома есть.
  5. Формируют перечень продуктов, группируя их в зависимости от того, как они расположены на полках в конкретном магазине (это позволит не метаться по всему супермаркету, «нарезая километраж», а методично продвигаться между полками, наполняя корзину).

Допишите в этот список предметы, которые продуктами не назовешь, но без которых не обходится ни одно новогоднее застолье. Это праздничные хлопушки, фейерверки, свечи, фольга или рукава для запекания, салфетки, лекарственные препараты от тяжести, вздутия, диареи, отравления, изжоги, похмелья.

Какие продукты купить?

Единого списка продуктов для каждой семьи не существует. Ведь у всех свои кулинарные предпочтения, свои финансовые возможности, стиль питания (кто-то постится, кто-то соблюдает диету, увлекается сыроедением или вегетарианством). Поэтому выбирать из приведенного списка и покупать нужно только те продукты, которые характерны для конкретной ситуации.

Итак, провизия.

Мясо:

  • свинина – вырезка на буженину, отбивные; корейка, шея; возможно, язык; ребрышки;
  • свинина копченая;
  • свино-говяжий фарш;
  • курица – филе, ножки, окорочка (возможно, копченые);
  • индейка;
  • утка;
  • гусь;
  • кролик.

Повторяем, что к Новому году из этого понадобится списка не все, нужно выбрать «свои» продукты.

Рыба и морепродукты:

  • сельдь (для «Шубы»);
  • красная рыба (или красная икра) для бутербродов и салатов;
  • скумбрия копченая;
  • креветки;
  • кальмары;
  • крабовые палочки;
  • печень трески;
  • консервированный тунец.

Овощи:

  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • огурцы свежие.

Довольно часто хозяйки готовят блюда из грибов, поэтому их тоже можно вписать в этот блок списка, хотя овощами они, конечно не являются. Как и картошка, без которой немыслим ни один праздничный стол.

Фрукты:

  • мандарины, апельсины (самые традиционные фрукты для этого праздника);
  • лимоны;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • ананасы;
  • гранаты;
  • виноград;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

Фрукты могут понадобиться не только для нарезки, но и для некоторых салатов и даже мясных блюд, поэтому необходимо учитывать это при составлении списка.

Консервы:

  • огурцы маринованные;
  • маслины, оливки;
  • грибы;
  • горошек;
  • ананасы;
  • персики;
  • кукуруза.

Закуски:

  • ветчина;
  • колбаса (вареная и копченая);
  • сыр твердый и мягкий;
  • брынза и сулугуни.

Напитки:

  • шампанское;
  • вино (белое или красное, сухое или десертное);
  • коньяк, водка;
  • сок;
  • газировка.

Соусы, заправки, масла:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • сметана;
  • аджика;
  • уксус;
  • горчица;
  • соевый соус;
  • мед.

Зелень:

  • лук зеленый;
  • салаты;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик.

Сладости:

  • конфеты;
  • печенье;
  • шоколад;
  • зефир;
  • пирожные;
  • торт или пирог.

В новогодний набор обязательно должны входить также следующие продукты:

  • хлеб (белый и черный);
  • батоны, багеты;
  • соль;
  • сахар;
  • мука (если предполагается домашняя выпечка);
  • чай;
  • кофе.

Новый год – самый хлопотный для хозяек праздник. Столько важных дел предстоит, и все нужно успеть. И так важно избежать лишней суеты и нервотрепки. Правильно составленный список продуктов может оказать неоценимую помощь в этом вопросе.

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/spisok-produktov-na-novyj-god.html

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Как выбрать качественные продукты к праздничному столу?

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность.

Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства.

Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е».

Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар.

Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает.

Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой.

Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено.

Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=t9XC-7ih7vE

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-vybrat-produkty-poleznye-dlya-zdorovya

Как правильно выбирать продукты в магазине

Как выбрать качественные продукты к праздничному столу?

Приветствую вас, читатели! Казалось бы, сегодня мы имеем огромнейший выбор товаров на прилавках магазинов, однако выбирать качественные продукты становится всё сложнее и сложнее. Ситуация омрачается тем, что за неправильный выбор мы можем поплатиться здоровьем.

На что обращать внимание в первую очередь?

Несмотря на многообразие отечественных и мировых стандартов для продуктов питания, многие производители придерживаются постулата «Не обманешь – не продашь». Жажда собственной выгоды побеждает в них какую бы то ни было заботу о здоровье потребителей.

Для того чтобы не попасть в ловушку и не быть обманутым, существует один эффективный метод – не поддерживать «рублём» некачественную продукцию. Мы рассмотрим несколько факторов, наличие которых свидетельствует о непригодности того или иного товара.

Как правило, цена напрямую зависит от качества. Низкая цена или большая скидка – повод задуматься. Часто супермаркеты устраивают распродажи товаров, срок годности которых близится к окончанию.

Конечно, все это может быть частью рекламной акции, цель которой – продвигать товар.

Но все же лучше изучить состав и ознакомиться с датой изготовления, так как случаи отравления или аллергии от таких товаров нередки.

Название продукта тоже может о многом рассказать. Вы можете ознакомиться с ГОСТами, чтобы иметь представление о том, что же должно скрываться под конкретным названием.

Так, например, йогурт – кисломолочный продукт, полученный с помощью бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Поэтому если вы видите в составе другие микроорганизмы, значит, в руках вы держите йогуртный продукт.

Умышленное несоответствие ГОСТу предпринимается для того, чтобы сэкономить на производстве. Такие продукты имеют в своем составе неполезные ароматизаторы и пальмовые жиры.

Изучаем состав

Пальмовое масло сегодня содержится почти в любом продукте, замаскировать его вкус не представляет сложности, а требование указывать его на упаковке соблюдается производителями далеко не всегда.

Однако из-за жирных кислот в своем составе оно наносит организму ощутимый вред, затрудняя пищеварение и накапливаясь в организме.

Итак, если название продукта соответствует официальному, то и качество его будет выше.

Составу необходимо уделить особое внимание. Если дело касается выбора сока или нектара, то смотрим на минимальную объемную (массовую) долю сока. Такую информацию производители пишут небольшим шрифтом сбоку коробки, а на лицевую сторону с гордостью помещают «100%».

Это может оказаться рекламным ходом – качество стопроцентное, другими словами, высокое. На деле натурального сока оказывается в лучшем случае 35%.

Оформление упаковки почти никак не регулируется на законодательном уровне, поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на мелкие надписи. Также можно проконсультироваться по вопросам качества с продавцом, однако рассчитывать на чужую честность довольно опрометчиво.

Состав полезного для здоровья продукта не содержит консервантов, отмеченных буквой «Е». А в лучшем случае – также ароматизаторов и красителей.

Информацию о продукте вы можете получить не только из написанного на упаковке. Многое понятно без надписей. Странная геометрическая форма часто маскирует реальное количество продукта внутри.

К примеру, «впалое» дно банки или коробки – один из таких приемов. Но какой бы ни была упаковка, повреждений на ней не должно быть, однозначно.

У проверенных марок упаковка не бросается в глаза и отличается простотой.

Упаковка — внешний вид говорит о многом

Крайне не рекомендуется приобретать продукты в нарезке. Подобным образом в торговых сетях маскируют испорченные товары. Если вам все же хочется купить сыр или колбасу в таком виде – например, к праздничному столу – попросите, чтобы нарезку сделали при вас.

Тщательно подходите к выбору мяса или рыбы. Товарный вид на витринах может достигаться при помощи красителей и не всегда пищевых. Цена на свежее и замороженное мясо не должна очень различаться. В противном случае перед вами некачественная заморозка.

Крупы лучше всего приобретать в прозрачной таре. Так вы сможете увидеть, есть ли мусор среди зерен. Напомним, что в дробленых крупах содержится меньше клетчатки и витаминов.

Не стоит брать товар не глядя. Для этого составьте список, чтобы застраховать себя от «случайных» покупок. Лучшим вариантом является меню на неделю – вы сможете точно представить, какие продукты и в каком количестве вам понадобятся.

Как можно заметить, ситуация в магазинах неутешительна, однако потребители могут на неё повлиять. Когда некачественные товары перестанут пользоваться спросом, недобросовестные производители будут вынуждены уйти с рынка.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/kak-vybirat.html

Пора затариваться: покупаем продукты к Новому году

Как выбрать качественные продукты к праздничному столу?

Скоро Новый год. Дополнительные траты, заботы, поиски любимых продуктов и хорошего алкоголя могли бы доставить удовольствие, если все это сделать заранее. Именно так и поступим! Что нужно купить заранее, а какие товары и продукты могут подождать? Об этом мы вам сейчас и расскажем!

Когда я была ребенком, родители всегда за месяц-полтора до праздников начинали покупать все, что потребуется к праздничному столу.

Конечно, дефицитные времена были, несвоевременно выплачивались зарплаты… Эти особенности тогдашней жизни заставляли поступать именно так.

Нужно ли это сегодня? Обязательно! И не потому, что дефицит товаров, а потому, что таким образом вы избавите себя от головной боли, сэкономите деньги и уж точно ничего не забудете!

Им следует запасаться уже сейчас.

Каждый год повторяется одна и та же картина: к Новому году во многих магазинах заканчивается полусладкое шампанское, а на прилавках стоит только кисловатый брют, который многие дамы на дух не переносят! Именно по этой причине прикупите пару-тройку бутылок хорошего шампанского именно сейчас, чтобы потом не ездить по магазинам в поисках любимого новогоднего напитка. Берите несколько бутылок. Во-первых, гости могут нежданно-негаданно нагрянуть, во-вторых, вас могут пригласить, а с пустыми руками идти в гости у нас не принято.

Не помешает купить еще пару бутылок того алкоголя, который вы покупаете ежегодно. Водка, виски, коньяк, мартини… Выбор алкоголя огромен.

Помните, что примерно с 10-15 декабря цены на весь алкоголь традиционно поднимаются на фоне ажиотажа. Если вы успеете запастись горячительным сейчас, то можете сэкономить немалые деньги.

Купленные нами несколько бутылок вина по 250 рублей сегодня стоят по 310. Цены пока поднялись не всюду, так что спешите!

Конфеты и шоколад для новогоднего стола

Уже сейчас вы можете запасаться сладостями к праздничному столу. Они тоже долго хранятся. Помните, что заранее можно купить горький шоколад, конфеты без скоропортящихся начинок.

Пока на прилавках все относительно свежее, а перед праздниками в магазинах начинают вперед выкладывать не кондицию, запакованную в красивые коробки.

В прошлом году, кстати, мы вот так неудачно купили большую коробку конфет для ребенка! Когда обнаружили, что все испорченное, было поздно — чек не сохранился, да и конфеты две недели пролежали дома!

Покупая конфеты и шоколад, выбирайте развесной вариант — в красочных коробках частенько лежит то, что не удалось продать на развес!

Консервированные овощи на новый год

Зеленый горошек, кукуруза, ананасы, оливки, маслины, огурцы, помидоры, рыбные консервы, шпроты и прочие вкусности к новогоднему столу лучше купить сейчас. Все это продукты длительного хранения, а потому бояться того, что они испортятся, не стоит.

Почему лучше купить сейчас? Цены на продукты вот-вот подрастут — так у нас принято! А вторая причина — все тот же дефицит.

Конечно, с прилавков консервы не исчезнут, но, как правило, уже с 20-25 декабря бывает не просто найти продукцию конкретного производителя, так что позаботьтесь об этом заранее! Все самое лучшее и самое ходовое расходится сразу.

Невзирая на огромный ассортимент продуктов, который есть в наших магазинах, на фоне предновогоднего ажиотажа от него остаются рожки да ножки. Верней, продукты второго сорта.

Оптимально, если закупки вы делаете порционно: каждый день понемногу. Идете за хлебом, купите баночку горошка. Отправились за молоком, захватите баночку кукурузы. Так ваши предновогодние траты не будут казаться космическими. В результате к праздничному столу вам останется купить сущие пустяки!

Замороженное мясо и рыба к новогоднему столу

Рождественские скидки на мясо и рыбу найти накануне праздников бывает проблематично. Если у вас есть где хранить замороженную курицу, рыбу, свинину и т.д., то обязательно купите всего понемногу. Даже если вы перед праздником будете что-то из этого покупать, продукты эти не пропадут! К тому же нагрянувших гостей надо будет чем-то кормить!

Масло и соусы к новогоднему столу

Томатный соус, майонез, оливковое и подсолнечное масло уже можете смело покупать! Но не забывайте, что обязательно нужно соблюдать условия хранения.

А что может подождать?

Если вы не намерены делать индивидуальные подарки, а ограничитесь наборами косметики, то покупать их лучше никак не раньше 20 декабря. Чем ближе праздники, тем выше скидки на наборы косметики, сувениры и прочую мелочевку.

Фрукты, торты и скоропортящиеся продукты покупайте в день праздник или за день до него. Только так они не успеют испортиться!

В прошлом году с помощью допраздничных закупок мы сэкономили несколько тысяч рублей. В этом году уже успели затариться на 4500 рублей, а это значит, что на праздники у нас останутся «свободные» деньги.

новый год

Источник: https://LifeHackNews.ru/produkty-k-novogodnemu-stolu/

25 здоровых продуктов для праздничного стола

Как выбрать качественные продукты к праздничному столу?

Новогодний и рождественский стол, как правило, переполнен вредной, жирной и тяжело усваиваемой пищей. Каждый праздник превращается в мучение, потому что на утро после ужина ощущается тяжесть в животе, тошнота и головокружение. Особенно если смешать все эти далеко не полезные блюда с алкоголем.

Чтобы не сойти с пути здорового питания, предлагаем вашему вниманию 25 питательных и легких продуктов, которые должны присутствовать на каждом праздничном столе в обязательном порядке.

1. Будьте умнее во время употребления алкоголя

Если вы склонны пить алкоголь на вечеринках или во время праздников «за компанию», то перейдите на бокал вина. Вы наверняка этого не знали, но в вине содержится гораздо меньше калорий, чем в большинстве алкогольных напитков. К тому же в нем есть антиоксиданты и ресвератрол, что благотворно влияет на здоровье сердца и кровеносной системы.

2. Не пейте гоголь-моголь

Гоголь-моголь — традиционный праздничный напиток, который готовится из яичных желтков. В безалкогольном варианте содержится почти 350 калорий, 21 грамм жира и 19 граммов сахара! Вместо гоголя-моголя лучше выбрать шампанское или другое игристое вино.

3. В пользу чечевицы

А вы знали, что если использовать эти бобы вместо мяса, то можно сильно сократить количество калорий и насыщенных жиров, поступающих в организм? Из чечевицы можно приготовить ароматные фрикадельки или котлеты, но при этом вы получите здоровую дозу клетчатки и белка.

4. Чай с корицей

Во время праздников, как правило, мы потребляем очень много сахара. Когда в очередной раз вы захотите выпить горячий шоколад или какао, то лучше приготовьте себе чашку чая с корицей. Ведь эта пряность способна снизить уровень сахара в крови!

5. Заменяем сладкие конфеты

Хватит употреблять тяжелые и жирные шоколадные конфеты. Лучше вместо них подайте на стол замороженный виноград, который является природным источником антиоксидантов и полифенолов.

6. Готовим правильный пирог

Не все сладости равны и одинаково вредны. Выбирайте вместо привычных десертов тыквенный пирог по одной простой причине: в нем меньше калорий и жиров.

7. Делайте безалкогольный коктейль

Если вы решительно отказались от сахара на эти праздничные дни, то приготовьте вкусный безалкогольный коктейль. Возьмите немного винограда и пропустите его через соковыжималку. Полученный фреш позволит вам насытить организм полифенолами и другими растительными питательными веществами, которые отлично скажутся на сердечно-сосудистой системе.

8. Новый гоголь-моголь

Уже сказано выше, что гоголь-моголь очень калорийный и вредный напиток. Но есть более здоровый выбор — миндальное молоко. Его можно пить вместо грога или глинтвейна. В нем на небольшой стакан приходится всего 6 грамм сахара. Это в четыре раза меньше, чем если бы вы выбрали классический гоголь-моголь!

9. Авокадо? Авокадо!

Приготовьте невероятно вкусный пудинг из такого фрукта, как авокадо. Просто взбейте мякоть с помощью блендера, добавьте по вкусу ягоды или орехи. Этот десерт точно заменит привычный пудинг из жирных сливок.

10. Греческий йогурт

Если вы подаете к столу чипсы или сырные лепешки, то наверняка приготовите к ним соус на основе сметаны. Но замените этот ингредиент на греческий йогурт, который содержит меньше калорий и жиров. К тому же этот профильтрованный молочный продукт богат белком, кальцием и пробиотиками.

11. Держитесь подальше от запеканки

К сожалению, всеми любимая запеканка может стать злейшим врагом для вашей талии. Особенно если вместо обычного картофеля вы будете использовать сладкий.
Классический рецепт запеканки из сладкого картофеля содержит масло и маршмеллоу. Но выбросьте эти ингредиенты и посыпьте блюдо молотой корицей и щепоткой коричневого сахара. Можно добавить немного кленового сиропа.

12. Макароны с сыром

Совсем недавно это блюдо стало появляться в России, ведь если в обычные макароны добавить пармезан или чеддер, то они сразу обретут итальянский шарм. Вместо обычных макарон используйте лапшу ширатаки, а сыр замените на нежирный творог. Или лучше вообще откажитесь от молочных продуктов, но добавьте немного куркумы и пищевые дрожжи.

13. Делайте упор на здоровую пищу

Конечно, не каждый ужин состоит из вредных и калорийных блюд. Всегда можно найти даже легкий салатик, которым можно отлично наесться. Однако в каком бы изобилии не находились блюда на столе, всегда опирайтесь только на здоровую пищу.

Например, вместо молочного шоколада кушайте горький (темный). Вместо сахара используйте немного меда, корицу и грецкие орехи. Особенно отдавайте предпочтение орехам, которые насытят организм клетчаткой и белком.

14. Привет, хумус!

Соусы на основе жирной сметаны или сыра — это самый страшный кошмар для того, кто придерживается правильного питания. Замените это блюдо на хумус, который готовится из бобов нута, кунжута, оливкового масла и чеснока.

На Ближнем Востоке хумус – настоящий фаворит, ведь он содержит гораздо меньше жира и калорий, чем плавленый сыр.

15. Готовим правильные закуски

Мы привыкли делать закуски, используя мясо, колбасы и сыры. Но в эти праздники сделайте овощи центром внимания на столе. Для этого используйте оливки, перец, артишоки, помидоры, чеснок, огурцы — все, что вам нравится!

16. Печенье на каждом столе

Какой праздник обходится без таких десертов, как торт, конфеты или печенье? Но замените эти лакомства на арахисовую пасту, которая смешана с миндальным маслом и корицей. Это точно уменьшит количество сахара, поступающего в кровь.

17. Выбирайте шоколад грамотно

Вместо белого или молочного шоколада отдавайте предпочтение темному. Важно понимать, что белое лакомство вообще не содержит какао, поэтому никакую пользу здоровью не несет, только вред. А вот в темном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают избежать прибавки в весе.

18. Коктейль из креветок

Вместо жареных и жирных закусок подайте на стол коктейль из креветок. Это диетическое, но в то же время вкусное блюдо! Просто отварите креветки, смешайте с сыром, сметаной и чесноком!

19. Подавайте вегетарианские блюда

Избегайте тех блюд, которые отличаются высоким содержанием жиров. Вместо этого готовьте запеканки и пасты из зеленой фасоли, гороха, чечевицы и нута.

20. Запеченные яблоки

Вместо фруктового пирога выбирайте печеные яблоки. Мало того что такой десерт очень легко готовится, так он еще будет содержать очень мало сахара и жиров!

21. Пюре из цветной капусты

Надоело картофельное пюре, богатое углеводами? Купите кочан цветной капусты, отварите до мягкости, а затем измельчите его до состояния кашицы. В отличие от крахмальных овощей, такая капуста обогатит вас клетчаткой.

22. Запекайте индейку

Среднестатистический человек кушает картофельное пюре с курицей не менее пяти раз в год. Но попробуйте изменить традицию, приготовив запеченную индейку. Это нежирное, диетическое мясо, которое к тому же очень вкусное и нежное!

23. Мучное мучение

Нет никаких сомнений, что праздничный обед или ужин очень вкусный. Но постарайтесь избегать хлеба, заменяя его на вареные или пареные овощи. Ваша талия будет вам благодарна в январе!

24. Сладкий картофель

Если есть выбор, то всегда выбирайте сладкий картофель оранжевого цвета, чем обычный белый корнеплод. Во-первых, потому что в нем гораздо больше витамина А. Во-вторых, он насытит организм клетчаткой, особенно если готовить сладкий картофель вместе с кожурой.

25. Делайте лапшу из цукини вместо макарон

Лапша из цукини выглядит как тонкие спагетти. При этом овощ обогатит вас клетчаткой и витаминами, избавит от углеводов и позаботится о вашем весе.

Источник: http://fb.ru/post/holidays/2017/12/29/20307

Как правильно выбирать и покупать продукты питания в магазине

Как выбрать качественные продукты к праздничному столу?

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. В этой статье приведены общие советы, которые помогут покупателю почувствовать себя намного уверенней в лабиринтах супермаркетов и продуктовых рынков.

Вначале важный совет. Нужно научиться не только правильно выбирать продукты питания, но и правильно их употреблять. Помните, что важно не только качество, но и их количество (особенно это касается продуктов питания с пищевыми добавками , химикатами и заменителями).

Умный покупатель всегда организовывает свой поход в магазин, учитывает множество нюансов, которых очень много – не меньше, чем самих продуктов питания.

Чтобы продукт был действительно полезным и нужным для вас (не только с точки зрения здоровья), необходимо: правильно подготовиться к походу за продуктами, осуществить саму покупку, ну и затем доставить товар без повреждения, правильно сохранить его и употребить.

– Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы

– Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.

– Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

– Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.

– Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.

– Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.

– Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Советы как выбирать продукты во время покупки

– Органолептическая оценка – очень важный момент при проверке качества продуктов питания. Сами продукты должны иметь достойный внешний вид. Конечно, для каждого продукта питания имеется своя собственная естественная красота. Главным образом, избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

– Дегустируя продукт питания, необходимо четко представлять разницу между доброкачественным и недоброкачественным продуктом питания, потому что в последнее время для многих людей вкус ненатуральной еды (например, сои для мясных изделий) становится нормой и образцом. Если вы не опытный дегустатор какого-либо продукта, то надо, по крайней мере, один раз купить проверенный доброкачественный продукт и запомнить хорошенько его правильный, натуральный вкус, а также послевкусие.

– Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молпродукт и пр.), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения. Но ни в коем случае не игнорируйте такие продукты и не исключайте из своего рациона.

– Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

– Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.

– Помните, наиболее полезные те продукты, которые уже в своем изначальном виде пригодны для еды, задуманы природой. Например, соя нуждается в обработке для преобразования ее в пищу.

– Делайте запас продуктов питания, если есть такая возможность. Это поможет вам сэкономить деньги, а также не быть уязвимым в случае дефицита продуктов питания.

– Если сильно хочется купить что-то «для настроения», то выбирайте какой-то вкусный фрукт, не покупайте низкокачественные сладости. Полезно иногда купить хороший натуральный шоколад. Но не забывайте про меру.

Как проверить качество продуктов питания в магазине

В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

– Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок.

Но при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, поэтому иногда необходимо провести дополнительную проверку качества своими силами.

Особенно это касается случаев, когда покупаете товар определенного производителя впервые.

– Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.

– Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.

– Избегайте покупок в «центральных» проходах, где могут быть низкокачественные продукты, которые хотят поскорей сбыть. По крайней мере, будьте осторожны.

– Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным. Проверяйте всегда срок годности и качество продукта по месту.

– Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу (ДСТУ – для Украины), а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.

– Ласковое приманчивое название продукта типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

– Относитесь осторожно к продуктам питания, на упаковке которых будет пестриться разрекламированная фраза: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и др. Во-первых, оно может оказаться неправдой.

А, во-вторых, таким образом производитель одним преимуществом может прикрывать другие недостатки. Ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот.

Не ловитесь на удочку хитрых производителей.

– Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

– Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

– Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.

– Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников магазина. Они могут помочь вам быстро найти необходимый продукт.

При покупке можете прямо спросить, что самое свежее, что пришло самое последнее или когда будет следующая партия.

Конечно, не следует всегда верить словам продавца, но вы можете сами проанализировать его поведение, прямоту или уклончивость ответа. Хорошо, когда вы продавца знаете и можете на него положиться.

– Запоминайте те места, где вы удачно купили продукт. Также не забывайте и об честном продавце и его опрятном рабочем месте. Например, очень полезно знать, где и кого можно купить натуральный мед.

Советы после покупки

Потребителю нужно также знать не только как правильно выбирать продукты непосредственно во время покупки, но также важно доставить товар без повреждений и перепроверить его уже по месту доставки и перед употреблением.

– Относитесь ответственно к транспортировке продуктов питания, во время которой возможны повреждения продукта, появление механических дефектов.

– При необходимости проверьте повторно качество купленного продукта питания в домашних условиях, позволяющих скрупулезнее это сделать.

– Запоминайте место (супермаркет, рынок и т.п.), где была произведена удачная покупка качественной продукции. При повторной покупке в этом месте проверку качества можно проводить не так тщательно, как в первый раз. Например, этот совет будет особенно полезен при покупке свежей доброкачественной рыбы либо таких продуктов питания, как мед.

– Имейте привычку сохранять чеки. Они помогут вам не только помочь вернуть товар в случае чего, но и вспомнить, что было куплено и почем.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/sovety-pokupka-food

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.