Как выбрать полезное молоко?

Содержание

Как выбрать молоко в магазине – 6 критериев, на которые стоит обратить внимание

Как выбрать полезное молоко?

Ведь именно здоровое питание — это основа долгой и счастливой жизни, полной радостных моментов и ярких достижений. Поэтому для современного человека очень важен разумный и рациональный выбор продуктов питания. И дело не только в том, продукцию каких торговых марок вы покупаете и сколько денег тратите на еду, а то, как эти продукты сказываются на вашем здоровье и качестве жизни.

В этой статье мы расскажем о рациональном выборе молока — а именно о том, какими критериями стоит руководствоваться при покупке этого продукта.

1. Где покупать молоко

Интересный факт: до того как придумали пастеризацию, молоко было источником вредных бактерий и смертельных болезней. И только пастеризация помогла остановить эпидемию туберкулеза, который распространялся через молоко. Но даже сегодня, молоко, купленное “с рук”, может быть источником опасных заболеваний. 

Поэтому вариант наиболее безопасный и доступный — это покупка молока в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителя.

Например, сегодня на предприятиях ГК “Молочный альянс”, выпускающих молоко, есть лаборатория, которая контролирует каждую партию сырья — например, если молоковоз состоит из трех секций, то пробы отбираются из каждой секции.

Если молоко не соответствует нормам и требованиям, оно просто возвращается на фермы. Также, на предприятиях есть государственный ветеринар, который в случае нарушений просто может остановить производство.

Вдобавок, предприятия ГК “Молочный альянс” регулярно отправляют образцы сырья и продукции для независимого исследования. Кроме того, предприятия поставляют продукцию на экспорт (в страны ЕС, например), что означает прохождение дополнительных проверок и сертификации.

2. Вид молока, который вы хотите купить

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.

· Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

· Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.

· Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд.

Благодаря таким технологическим операциям, производители продляют срок «нескисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток.

Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.

Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки.

Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья сложнее проверить.

· Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С).

При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии.

Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.

Процент жирности

Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко самой разной жирности — от 1% до 6%.

Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

· Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока.

Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать.

Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, и другими видами спорта, предусматривающие интенсивные нагрузки.

· На содержание белка жирность молока не влияет. Количество белка будет одинаковым и в молоке 1% жирности, и 3.2%.

· Кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усваивания витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).

3. Дата изготовления и срок годности

Если вы уже определились с видом молока и процентом жирности, следующее, на что стоит обратить внимание — это дата изготовления, сроки годности и условия хранения. Если дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае не покупайте такое молоко.

4. Целостность упаковки

Аналогичная рекомендация касается упаковки: если целостность упаковки нарушена (или вызывает подозрения), покупать такое молоко строго не рекомендуется. Желательно, чтобы упаковка или бутылка была оснащена специальной крышечкой или лентой, которая гарантирует, что тара не будет вскрыта до покупки. Например, как на бутылке молока торговой марки «Яготинське для дітей»:

5. Состав молока

Помимо вышеперечисленного, обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий).

На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также — условия хранения и срок годности.

Этикетка качественного молока, произведенного с соблюдением всех необходимых требований, должна выглядеть примерно вот так:

Что должно насторожить: различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовые масла, антибиотики. Если вы видите на этикетке молока непонятные вам компоненты, настоятельно советуем не покупать такое молоко.

6. Производитель

Сегодня в Украине представлено множество молочных производителей. Если вы хотите покупать молоко гарантированно высокого качества, рекомендуем вам найти о производителе информацию в интернете. При этом обратите внимание на следующие моменты:

· Наличие сайта производителя (или группы компаний, в которую входит производитель). Согласитесь, что сегодня каждая уважающая себя, и своих потребителей, компания представлена в интернете. И если вы не можете найти о производителе никакой информации, это должно как минимум насторожить.

· Сертификация по международным стандартам управления и контроля качества ISO 9000 и ХАССР (если у компании есть сайт, вы легко сможете найти там эту информацию).

· Экспорт. Если компания экспортирует продукцию в страны ЕС, где действует очень строгая система контроля, то продукция такой компании будет соответственно высокого качества. О высоком качестве говорит и разрешение экспортировать продукцию в страны Ближнего Востока (для этого предприятие получает сертификат Халяль, который необходимо подтверждать каждый год).

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-vybrat-moloko-v-magazine-kriteriev-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie

Как выбрать молоко

Как выбрать полезное молоко?

Cегодня с витрин супермаркетов на нас буквально льются молочные реки. Ассортимент продукции поражает своей широтой. Множество производителей, разный процент жирности, яркие упаковки…
К сожалению, далеко не весь товар способен оправдать наши ожидания. Как не потеряться в этом изобилии? Как правильно выбрать молоко? Будем детально разбираться.

Зачастую простая еда – самая вкусная

Способы производства и обработки молока

Внимание — на надписи на упаковке. Если на пакете написано «Молочный напиток», лучше всего вернуть его на полку — натуральным продуктом здесь и не пахнет. Продолжаем исследовать товар, только если на его упаковке красуется надпись «Молоко».

С точки зрения способов производства молоко может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Какое же молоко выбрать?

  • В первом случае речь идет о действительно натуральном продукте, полученном прямиком от коровы и прошедшем обработку. В продаже такое молоко встречается редко. Чтобы молоко имело определенный, обозначенный на упаковке процент жирности, его подвергают гомогенизации (превращению в однородную массу).
  • После того как цельное молоко пройдет процесс гомогенизации, следует сепарация — разделение молока на обезжиренное молоко и жир. Чтобы привести напиток к определенной стандартной жирности, обезжиренное молоко смешивают с цельным или со сливками. Получившийся продукт называется нормализованным молоком.
  • Восстановленное молоко получают из молочного порошка путем разбавления водой или (в лучшем случае) молочной сывороткой. Для изготовления порошка натуральное молоко предварительно высушивается, в результате чего в нем разрушаются все полезные вещества. Поэтому восстановленное молоко не только проигрывает по вкусовым качествам, но и никак не способствует укреплению здоровья. Чаще всего, на прилавках представлено молоко, представляющее собой смесь цельного молока и восстановленного.

Теперь поговорим о способах обработки. Молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное.

  • При стерилизации продукт нагревается до температуры более 100°С. Как известно, такого не выдерживают ни вредные, ни полезные микроорганизмы. Поэтому стерилизованное молоко хорошо утолит жажду, но навряд-ли принесет какую-либо пользу. Ёмкость молочных бидонов составляет 10-45 л, а молоко в них может храниться до недели
  • Пастеризация предполагает обработку продукта при более низких температурах — примерно 75-80 °С. Большинство полезных бактерий в таких условиях выживает, так что в этом случае уже можно говорить о полезных свойствах этого напитка. А если пастеризованное молоко нагреть до 85-99 °С, поддерживаемой в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании, получится топленое молоко.
  • Самым же эффективным способом обработки на сегодняшний день является ультрапастеризация. Молоко в течение нескольких секунд нагревается до температуры выше 100 °С — все вредные микроорганизмы при этом уничтожаются, а полезные остаются.

В целях удешевления производственного процесса недобросовестные производители иногда экономят именно на обработке. В молоко просто-напросто добавляются антибиотики.

Здесь речь идет уже не просто о бесполезности такого продукта, а о прямом вреде для здоровья. Естественно, на упаковке никаких указаний об использовании антибиотиков вы не обнаружите.

Распознать некачественный продукт можно только дома — по легкому запаху лекарств при вскрытии упаковки.

Иногда для улучшения вкусовых качеств продукта и в целях продления сроков его хранения на многие месяцы производители используют различные добавки и консерванты.

Разумеется, все эти манипуляции снижают ценные свойства молока. Кстати, информацию о добавках на упаковке можно найти не всегда.

Распознать такой продукт можно по длительному сроку хранения, а вот «правильное» молоко хранится не более 5 дней-недели.

Закон и молоко

Подробнее обо всех возможных способах производства молока и молочных продуктов можно узнать из Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Что касается ГОСТов, как такового одного, на молоко не существует. Законодательством представлено несколько нормативных документов, регламентирующих те или иные требования к производству этого продукта, содержанию определенных веществ, правилам приемки, реализации и т. д., например:

  • ГОСТ 26809.1-2014 устанавливает правила приемки и методы отбора молока;
  • ГОСТ Р 52738-2007 дает определение того или иного вида молока или молочного продукта на основании его состава, способов обработки, производства;
  • ГОСТ Р 52054-2003 устанавливает технические условия к сырому молоку,
  • ГОСТ 31450-2013 определяет технические условия к питьевому молоку.

Именно последний ГОСТ нужно найти на упаковке магазинного молока.

Молоко с клубникой – отличный завтрак и десерт: возьмите несколько ягод, при желании – немного сахара и залейте молоком

Что нужно знать о молоке?

Несколько простых советов для того, чтобы выбрать качественное и полезное молоко:

  • Молоко необходимо употребить в течение 3 суток после вскрытия пакета, а лучше – в течение дня. Даже если оно за этот срок не прокиснет, пить его крайне не желательно. 
  • Жирность молока легко поднимается растительными маслами — чаще всего, пальмовым. Делают такие трюки, как правило, с восстановленным из порошка молоком.
  • Ни в коем случае не приобретайте продукт, целостность упаковки которого вызывает сомнения. Молоко и молочные продукты — самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые по-настоящему опасны для здоровья. 
  • Безусловно, не стоит покупать просроченные продукты. В случае с молоком последствия для здоровья могут быть плачевными — вплоть до тяжелейшего отравления и госпитализации в инфекционную больницу. 
  • Обычно все мы тщательно проверяем срок годности товара. Но нередки случаи, когда недобросовестные производители намеренно проставляют более позднюю дату выработки на упаковке, искусственно продлевая срок, в течение которого он пригоден к употреблению. Ведь просроченную продукцию отправляют обратно на завод, а это убытки. Поэтому лучше выбирать молоко, срок годности которого истекает не завтра и даже не послезавтра — иначе слишком высок риск приобретения уже фактически просроченного товара.  Молоко бывает не только животного происхождения, но и растительного. Например, в Средневековье было популярно миндальное молоко – благодаря тому, что оно гораздо дольше хранится
  • Молоко, имеющее одинаковый способ производства и идентичную жирность, – один и тот же продукт, несмотря на то, изготовлен различными производителями, упакован в разнообразную тару и имеет существенный разброс цен. Отдавая предпочтение молоку подороже, решите для себя – оправдана ли высокая плата за удобную упаковку или пластмассовую крышечку. 
  • Упаковка молока может содержать далеко не литр данного продукта, а, например, 930 или 950 миллилитров. Выбирая более дешевую, на первый взгляд, упаковку, не забудьте взглянуть на действительный объем налитой в нее жидкости (обычно это написано так, чтобы в глаза не бросалось и достаточно мелким шрифтом). Кстати, на пачке иногда указывается не объем, а вес молока (т. е. не 1 литр, а 1 килограмм). Однако литр молока и килограмм молока – далеко не одно и то же. Литр молока весит примерно 1 030 граммов, соответственно в килограммовой упаковке этого продукта будет на 30 граммов меньше, чем в литровой. 
  • Хорошее молоко никогда не будет иметь голубоватый оттенок, который означает, что молоко, как говорят, снятое, то есть обезжиренное. Такое молоко называют «обрат» и раньше скармливали животным. Но сегодня производители его могут «облагородить» добавлением крахмала, увеличивая плотность напитка и придавая ему белый цвет.
  • Задумываясь о том, как выбрать качественное молоко, не забудьте о маленькой хитрости продавцов: как правило, на полках на передних рядах и сверху находится продукция, срок годности которой близится к завершению, тогда как все самое свеженькое прячется в глубине.

Деревенское молоко полезно, но только если оно отвечает санитарным нормам

Покупать молоко на рынке можно только у проверенного продавца: продается оно часами без холодильника, поэтому, чтобы молоко не скисало, в него могут добавлять крахмал, мел, соду или другие ненужные нам добавки. Да и как определить, что рыночное молоко безопасно и получено от здорового животного?

Как проверить качество молока дома?

Для того чтобы узнать, качественное ли молоко, необязательно ехать в специальную лабораторию. Попробуйте дома провести следующие нехитрые эксперименты:

  1. Налейте небольшое количество молока в стакан и капните в него немного уксусной кислоты. В молоке, содержащем примеси, появятся пузырьки.
  2. Капнув в молоко йода, можно определить, содержится ли в напитке крахмал — о наличии этой примеси можно судить по изменению цвета молока (крахмал, вступая, в реакцию с йодом, дает синий цвет).
  3. Для проведения следующей экспертизы вам потребуется молоко и немного спирта. Смешайте их в следующем соотношении: 1 часть молока на 2 части спирта. Хорошенько взболтайте смесь и вылейте в любую емкость. В неразбавленном молоке примерно через 5 минут появятся хлопья. Если же в молоко добавлена вода, хлопья образуются значительно позднее — и тем позже, чем больше добавлено воды. Хлопья с молоком – классический завтрак, который можно разнообразить добавлением любых ягод

И, конечно же, самый простой способ судить о качестве молока — проверить его на скисание: «правильное» молоко, оставленное вне холодильника, скисает примерно по прошествии суток.

Источник: http://jitprosto.ru/kak-vybrat-moloko/

Выбираем и покупаем молоко в магазине. Какое самое лучшее и полезное

Как выбрать полезное молоко?

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке.

Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка.

От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

Виды молока

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной.

    Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило.

    Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.

    Цельное молоко подвергается минимальной обработке

  2. Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
  3.  Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.

    Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

  4. Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
  5. Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
  6. Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию.

    Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

  7. Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
  8. Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены витамины или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
  9. Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно.

С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне.

Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья.

В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов.

Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование.

Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Контрольная закупка молока — видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/kulinariya/vybiraem-i-pokupaem-moloko.html

Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Как выбрать полезное молоко?

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока.

Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

  6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

Как выбрать полезное молоко?

В наше время, когда прилавки забиты различными товарами, мы больше стараемся питаться правильно качественными, домашними продуктами. Не у всех есть возможность, но при желании можно все.

Главное надо научиться выбирать качественные товары в магазине и на рынке. Мы с вами обсудим как выбрать качественное молоко на любом прилавке. Ведь даже в супермаркете мы относимся с некоторой опаской к заводским упаковкам.

Как стать грамотным покупателем — вот сегодняшняя тема поста.

Во времена, когда я жила в деревне, на столе всегда была крынка с молоком, домашний творог и кефир. Уехав жить в город, мне пришлось учиться покупать эти продукты в магазине, а потом я все таки выбрала себе опрятную хозяюшку-молочницу на местном рынке и стала ее постоянной клиенткой.

Как выбрать качественное молоко?

В недавнем разговоре с сестренкой обнаружили, что мало знаем о том как выбрать качественное молоко. Я на этом вопросе не сосредотачивалась, так как покупаю молоко в частном хозяйстве в добросовестных хозяев, а вот у Сашки это посложнее.

Вот решила помочь Саше научиться выбирать качественное молоко, а то выходит имбирный чай для похудения популярнее и полезнее, потому, что его легче купить))) Но это шутка, на самом деле этот продукт тоже имеет свои достоинства, как и любой напиток.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, отправляясь за покупкой молока в супермаркет,  молоко ли это вообще.

Молоко

Молоко — это продукт, который получают от лактации коровы, козы. В упаковке он будет без добавок или извлечения составляющих молока.

Молочный продукт

Молочный продукт получают путем переработки молока, но он содержит стабилизаторы, эмульгаторы, которые необходимы для технологической переработки.

Кефиры получают из молока и если он получен из такого молочного продукта, то на упаковке вы увидите надпись «кефирный продукт.»

Молокосодержащий продукт

Такой продукт содержит в себе всего лишь 20 % молока и немолочные (чаще всего растительные) белки и жиры. К этой категории относятся сметанные и йогуртные продукты, напитки, сгущенное молоко.

Виды покупного молока

Даже если вы нашли молоко без добавок, обратите внимание на вид молока.

Нормализованное молоко

В таком молоке, жирность доведена до той, которую производитель указал на упаковке (например, в сырье 4% жирности, а в нормализованном жирность доводят до 3,6% (снимают лишнюю жирность).

Восстановленное молоко

Это так званное «порошковое молоко». Его делают из сгущенного или сухого молока и воды. Естественно в таком молоке минимум биологической ценности: разрушаются витамины, теряются ферменты, снижается доступность аминокислот.

Смешанное молоко

Это смесь восстановленного и нормализованного молока. Этакой компромисс.

Рекомбинированное молоко

Такое молоко готовят из воды, молока и компонентов немолочного происхождения.

Внимание на упаковку

* Первое правило покупателя: берите молоко с охлаждаемых витрин. Температура на таких витринах должна быть 2 — 6 градусов (не выше и не ниже). Если будет холоднее — молоко замерзнет, а теплее — оно может испортиться.

* Если вы обнаружили, что картонная упаковка вздутая, то наверное, такой продукт хранился во влажном помещении, что и спровоцировало набухание картона. В такой ситуации есть риск, что упаковка потеряла герметичность. Я бы такой продукт отложила в сторону.

* Молоко в полиэтиленовых пакетах значительно дешевле. Если вы покупаете молоко в такой таре, настройтесь на то, что использовать его надо в течении суток после открытия, ведь так оно быстро прокисает. И если уж такое случилось, то перелейте молоко в стеклянную тару, поставьте в тепло и сделайте кефир. Творог в таком варианте выйдет обезжиренный.

* Картонная упаковка (тетрапак) для молока полностью защищает молоко от света, герметично сохраняет его полезные качества. Сроки хранения в тетрапаке значительно дольше (около недели).

* Молоко в прозрачных пластиковых бутылках — не лучший выбор для вашего стола. От воздействия света окисляются витамины и жиры, разрушаются молочные белки. Молоко в такой таре приобретает специфических привкус полиэтилена.

Молоко на рынке

Если вы решили покупать молоко на рынке, то предлагаю вам еще советы как выбрать качественное молоко.

* Помните, что на рынке важно найти не молоко, а молочника. Потом вы будете радоваться хорошему молоку.

* При покупке молока на рынке тоже будьте внимательны. Разбавленное водой молоко будет  с синеватым оттенком, немного прозрачнее, с менее выраженным вкусом и при взбалтывании с малым количеством пены.

* Разливное, домашнее молоко на рынке покупайте в стеклянной таре и у хозяйки с чистыми руками. Берите свою чистую стеклянную трехлитровку и меняйтесь на рынке ею с продавцом на полную с молоком.

* В пластиковых бутылках молоко покупать не рекомендую — ведь не знаем с какой помойки эта бутылка принесена.

Для тех, кто подробнее интересуется молоком, предлагаю посмотреть интересные факты из жизни молока.

Я просмотрела всю передачу «Среда обитания,» считаю, что подкованной надо быть во всех вопросах. А здесь я почерпнула для себя очень много полезной информации.

Сашке, я посоветовала покупать молоко на рынке у бабушек (желательно найти для себя постоянного продавца молока), которые привозят его каждый день свежим и в чистой стеклянной таре. Другого выхода в поиске чистого молока я не вижу.

Желаю вам здоровья и вкусного молока!!!

Источник: https://ymadam.ru/kak-vybrat-kachestvennoe-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.