Как выбрать полезные продукты?

Содержание

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Как выбрать полезные продукты?

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность.

Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства.

Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е».

Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар.

Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает.

Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой.

Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено.

Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-vybrat-produkty-poleznye-dlya-zdorovya

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Как выбрать полезные продукты?

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами на связи Ирина и Игорь. На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбирать продукты питания. Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;

    — по консистенции мясо упругое, без слизи;

  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/idem-za-pokupkami-kak-vybrat-produkt-pravilno.html

Как не ошибиться при выборе продуктов?

Как выбрать полезные продукты?

Для того чтобы приготовить вкусные и питательные блюда, мы должны правильно выбрать продукты в магазине. И вот здесь, нас и ожидают различные нюансы: плохое качество, несоответствие содержимого, различные добавки и консерванты. Список можно продолжать до бесконечности, но итог один – плохое здоровье, лишний вес, проблемы с желудком и так далее.

Как же научиться покупать на самом деле качественные продукты и не попасть на ловкую удочку рекламы, которая предлагает нам различный товар, упакованный в яркие и красочные обертки, на которых большими буквами написан текст, говорящий о непревзойденном качестве.

Категории покупателей

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

  1. Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.

  2. Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть).

    Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!

  3. Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.

  4. Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке. Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта.

    Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.

  5. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса.

    А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.

  6. Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав.

    Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.

  7. Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя.

    Будьте внимательны.

  8. Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
  9. Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.

Как отличить качественный продукт от некачественного

Теперь мы поговорим с вами о том, как отличить качественный продукт от некачественного и рассмотрим самые покупаемые товары.

1. Молоко.

очень ценный и полезный продукт, но как никто другой, подвергающийся фальсификации и подделке. В магазине вам предоставлен выбор из нескольких видов молока, различной жирности и способа обработки.

  • Пастеризованное – проходит обработку кипячением, во время которого очищается от вредных бактерий и микроорганизмов. Срок хранения – не более 36 часов.
  • Стерилизованное – обрабатывается механическим давлением при высокой температуре, близкой к 135 градусов. Из-за такого способа обработки полезные вещества молока, кроме витаминов, погибают. Особой ценностью, такое молоко не отличается, хотя и лучше по качеству, чем сухое.
  • Топленное — нежный кремовый оттенок говорит об обработке при температуре не выше 95 градусов, при этом, в нём сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества.

Чтобы проверить насколько качественное покупное молоко, придя домой, капните его немного на ноготь и посмотрите – если капля быстро растекается, значит, молоко разбавлено водой, а если так и остается целой – значит оно качественное.

2. Сыр.

При покупке сыра твердого сорта, смотрит, нет ли плесени на срезах и в дырочках. Плесень может присутствовать только у сыров, специально предполагающих ее наличие в процессе производства.

3. Сметана.

Когда вы выбираете этот продукт, обязательно смотрите на сроки годности. Если продукт натуральный, он может храниться до 7 суток, при температурном режиме до +6, в герметичной упаковке.

Если сметана содержится в негерметичной упаковке, срок хранения не должен превышать 72 часов. Купленная сметана должна быть ровного белого цвета, густой, без кисловатого запаха, комков и расслоений.

Если на поверхности вы видите слой воды – технологии производства были нарушены.

4. Цитрусовые – грейпфруты, мандарины и апельсины.

Обязательно посмотрите, какой цвет у фруктов. Если однородный, без пятен, значит апельсины качественные. Толстый слой кожи говорит о наличии в цитрусах нитратов, если нет косточек – это чистой воды гибрид, в котором нет никакого вкуса и пользы он вам, не принесет. Плод должен быть мягким, без белого налета, который говорит о нарушении условий хранения продукта.

5. Виноград.

Все ягодки должны быть плотными, не сильно крепко держащимися у корешка, без налета. Этот продукт лучше попробовать перед покупкой.

6. Груши.

У груши должна быть целая кожура, без пятен и налета, с сильным и вкусным ароматом.

7. Бананы.

Если вы покупаете обычные бананы, они должны быть длинными, равными, плотно держащимися в связке. Цвет – желтый, красный, но не темный, который говорит о потере полезных качеств у продукта. Зеленоватые бананы, немного недоспелые, положите на пару дней в теплое, темное место до полного созревания.

8. Абрикосы и персики.

Если продукты при легком надавливании слегка поддаются, кожица бархатная и немножко покрыта ворсинками, а плоды источают приятный аромат – они качественные и спелые.

9. Яблоки.

Не стоит покупать яблоки, на ощупь скользкие и липкие – это говорит о том, что их обрабатывали составом дифенила, для длительного хранения. Это вещество невозможно смыть ничем и вам придется срезать кожуру перед употреблением.

10. Мясо и изделия из мяса.

Смотрите на цвет – он должен быть равномерным, красным или розовым, в зависимости от сорта мяса. При надавливании на мясо, углубление должно быстро распрямиться, что говорит о его свежести.

Если перед вами темное, бордовое мясо – оно старое и жесткое, розовое с небольшим количеством прожилок – животное было молодым, значит и мясо будет сочным и мягким. Дома возьмите иглу, раскалите ее над огоньком зажигалки и воткните в мясо.

Если почувствуете гнилостный запах – качество у этого продукта отсутствует, если запахло просто подгоревшим мясом – оно качественное.

11. Колбаса варенная.

Чаще всего, на прилавки выкладывают колбасы, в которые добавлены различные вещества, способствующие усилению вкуса и аромата продукта. Если производитель придерживается всех норм и требований, он вводит в состав колбасы только допустимую норму этих веществ и они никак не влияют на ваше здоровье.

В противном случае – возможны любые варианты заболеваний. Если вы видите слишком выраженный красный цвет у колбасы – здесь на лицо превышение дозы таких веществ. Как исключение – колбаса кровяная, сосиски копченные.
Оболочка должна прилегать плотно к колбасе, без всяких слизистых прослоек.

Ровная поверхность колбасы, однородность наполнения, белый жир или сало – все это говорит о качественном продукте.

12. Рыба.

Запах рыбы должен быть легким и естественным, глаза слегка влажными, яркими, без мутного налета, жабры, окрашены в яркий, красный цвет, без зеленовато-коричневого оттенка. Как исключение, идут осетровые, у которых жабры от природы очень темные. Мясо рыбы должно быть плотным.

Если вы надавили на спинку рыбы, углубление должно быстро исчезнуть — тогда рыба свежая. При осмотре рыбы, обратите внимание на чешую – блестящая, плотно прилегающая, без повреждений чешуя, говорит о свежести продукта. Рыбий хвост должен быть влажным и плотным.

Когда вы разделываете рыбу и отделяете с трудом мясо от костей, это говорит о ее отличном качестве.

13. Картофель.

Возьмите картофель в руку и немного вдавите в нее ноготь – если овощ мягкий и выделяется сок, значит, в нем есть пестициды. Когда при надавливании вы слышите хруст – это качественный и натуральный продукт. Выбирайте клубни, на которых нет пятен – коричневых или зеленых, которые говорят о несоблюдении требований к хранению продукта.

14. Огурцы.

Перед покупкой, слегка надавите на него двумя пальцами – если он мягкий, значит уже долго лежит на прилавке и покупать его не стоит. Огурец должен быть равномерного зеленого цвета, без желтых пятен, черенок овоща окрашен в светлый, зеленый цвет. Если черные шипы на поверхности огурца мягкие – покупайте овощ, если твердые и жесткие, при его выращивании были применены химикаты.

15. Лук.

Головка лука должна быть твердой, при надавливании он не деформируется и из него не вытекает сок. Кожура – сухая, постороннего запаха быть не должно. Если вы покупаете зеленые перья лука – они должны быть без слизи и белого налета.

16. Капуста.

Если на капусте вы заметили темные пятна – это некачественный продукт, на котором поселился грибок, а значит, она выращена с применением нитратов. Здоровую капусту отличают по плотным листьям, толстой кочерыжке и полному отсутствию неприятного запаха.

17. Помидоры.

Если вы хотите купить помидоры – понюхайте их. Наличие аромата говорит о том, что помидор выращен в природных, нормальных условиях, он вкусный и качественный.

Овощ без запаха – сорван зеленым и в нем нет питательных веществ и витаминов.

Посмотрите на срез помидора – если его прожилки белого цвета – это говорит о содержании в нем нитратов, а красные прожилки говорят об отличном качестве продукта.

18. Морковь.

Должна быть однородной оранжевой или желтой окраски, без пятен, твердая на ощупь.

Источник: https://globuslife.ru/pitanie/kak-ne-oshibitsya-pri-vybore-produktov.html

Полезные продукты в магазине — семь ловушек маркетологов

Как выбрать полезные продукты?

Когда мы с полными пакетами отходим от кассы, нам часто продавец говорит вслед: — Спасибо за покупку! И нам приятно от этих слов, нас поблагодарили, нам оказали персональное внимание.

Это, конечно, здорово! И мы в это время совершенно не задумываемся, а правильно ли мы оставили свои деньги за набор продуктов в этих пакетах и все ли они сослужат нам доброе дело? Ведь все мы знаем, что продукты бывают полезные, качественные, и не очень… Вот об этом сегодня и пойдёт речь.

Согласитесь, что часто у нас не всегда хватает времени и терпения изучать на продуктах этикетки. Как правило, всегда мелко и непонятно написано, и это нас напрягает.

Конечно, на молочных и мясных продуктах на срок годности мы глянем. А вот что бы досконально прочитать всю информацию о товаре, который кладём в свою корзину, мы или ленимся, или, как всегда, торопимся — нет времени.

Хотя мы все ходим в магазин именно за полезными продуктами.

И этим, естественно, пользуются маркетологи. И цель их нам тоже известна – продать как можно больше. Для этого ими выстраиваются целые комбинации, а проще говоря — ловушки, что бы усыпить нашу бдительность. Но мы часто эти «ловушки» не видим и кидаем в свою корзину иногда совсем никудышный товар для питания.

Понятно, что такими продуктами сразу не отравишься, но капля по капле мы насыщаем свой организм различным пищевым «мусором».

Тем самым засоряем свои сосуды, желудочно-кишечный тракт, а печень заставляем порой работать, если не за троих, то за двоих-то уж точно. Но парадокс заключается ещё в том, что это делаем мы добровольно и за свои же деньги.

Поэтому давайте обсудим как выбирать именно полезные продукты в магазине, не попадая на маркетинговые «крючки».

Существует целая наука – потребительская психология, которая изучает и анализирует наше с вами поведение в магазине. На что мы обращаем внимание? Куда мы смотрим? Что читаем? На что сильнее реагируем? И благодаря этим знаниям и всевозможным хитростям и тонкостям, маркетологи манипулируют нашим сознанием и поведением.

Как утверждают специалисты, 82 покупателя из 100 кладут к себе в корзину то, на чём задерживается взгляд первые 5-6 секунд их пребывания около продуктовой полки. Таким образом, даже в этой области, которая напрямую связана с нашим питанием, а значит и здоровьем, мы всё равно спешим и не хотим вдаваться в подробности.

Давайте узнаем несколько правил, которые помогут наши продуктовые корзины наполнять более полезными продуктами.

Важно знать!

Но прежде, чем речь пойдёт о маркетинговых «крючках», которые нас часто поджидают то там, то тут в стенах супермаркетов, давайте освежим свою память и будем следовать некоторым рекомендациям.

В первую очередь, мы должны себя приучить подробно читать этикетки на товаре. Продукты с размытыми и нечёткими этикетками мы отметаем сразу. Обязательно смотрим на срок годности. Далее внимательно читаем состав и находим те самые подводные камни, которые так умело иногда скрывают производители.

Оказывается, самый опасный и вредный компонент, который присутствует в продуктах питания, это маргарин. Хотя его производители нам рассказывают всегда обратное, сюда же иногда «притягивают» журналистов и диетологов с их «правильными» репортажами и советами.

Да, действительно, когда людям после войны нечего было есть, маргарин производился тоннами, чтобы как-то покрыть дефицит жиров. Но миссия уже давно выполнена и сегодня другое время, а значит другие возможности. И все здравомыслящие люди на него смотрят с большой опаской.

Обычно маргарин используют, как замену сливочного масла. Делают это для того, чтобы удешевить стоимость продукта. И второе, продукт, в состав которого входит маргарин, гораздо дольше хранится. Одним словом, производителю он выгоден со всех сторон. Получается более бюджетный продукт с большим сроком хранения.

Причём пищевая наука настолько шагнула вперёд, что по вкусовым качествам маргарин может полностью напоминать вкус хорошего сливочного масла. Даже специалист может не сразу отличить по вкусу, где маргарин, а где сливочное масло.

Но если узнать сам процесс, как делается маргарин, то все вопросы отпадут сами собой.

Маргарин производят путём пропускания водорода через растительные масла, которые в результате твердеют и называются впоследствии — гидрогенизированными.

И проблема кроется в том, что в этом производстве часть молекул меняют свою структуру и практически становятся чужеродными, а значит и опасными для человеческого организма.

Ещё эти жиры называют транс-жирами, которые являются страшным бичом для наших сосудов и сердца (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила). Откладываясь в наших органах и клетках, эти молекулы — уроды нас как бы «бальзамируют», потому что имеют долгий срок распада. И никогда нельзя спрогнозировать, когда эти последствия «выстрелят».

Таким образом, нужно очень внимательно смотреть на состав кондитерских изделий, которые мы покупаем. Это могут быть различные торты, булочки, кексы и даже сушки. Некоторые домохозяйки не берут такую выпечку в магазинах, стараясь всё делать дома из проверенных ингредиентов.

Транс-жиры очень любят производители «мусорной еды». Это фаст-фуды, жаренная продукция, и, конечно, кондитерское производство.

Причём, транс-жиры могут быть под разными заголовками на этикетках. В большинстве случаев это маргарин и жиры растительные. Отсюда следует сделать вывод: лучше выбирать тот продукт, где в состав входит сливочное масло.

Далее. Оказывается, не так надо бояться пальмового масла. И если сравнивать пальмовое масло и маргарин, то опаснее считается современный маргарин. Ещё надо запомнить слово гидрогенизированный и если мы его видим в составе, то этот продукт категорически не берём. Это неполезный продукт.

Но есть и хорошая новость! В 2018 году в России принимают закон, который будет существенно ограничивать количество транс-жиров в продуктах питания. Будет разрешено включать их в состав только не более 2%. А это значит, что полезных продуктов на полках наших магазинов будет больше. Кстати, Европа уже давно живёт по этим стандартам.

Второе, на что нужно обращать внимание, это количество углеводов, а именно присутствие сахара в продукте. То, что сахар, это сладкий убийца, знают все. Понятно, что совсем без сладкого мы не обойдёмся, но продукты питания нужно выбирать с его минимальным содержанием или, лучше, без него.

Производители тоже не дремлют и часто маскируют его на этикетках. Сахар может быть под названиями: сахароза, глюкоза, фруктовый сироп, мальтоза, патока, фруктовый концентрат, кукурузный сироп и прочее.

Хитрости маркетологов

Очень часто мы попадаемся на крючок маркетологов, и наше внимание они искусно уводят в другую сторону, как правило, от этикетки подальше. Существует несколько хитростей, которыми они пользуются, тем самым переключая наше внимание на другое.

Первая хитрость

Здесь мы довольно часто попадаем на удочку маркетологов. Нам нравятся продукты, на которых написано «без консервантов». Всё, что может храниться неделями и месяцами однозначно имеет в своём составе консерванты. И плохого в этом, на самом деле, ничего нет.

Существуют даже природные консерванты, например, бензоловая кислота, которой предостаточно в ягодах брусники, клюквы, калины и те самые Е210, Е211, Е212 как раз в этих ягодах присутствуют. А Е300- это витамин С или аскорбиновая кислота. Перечислять можно долго.

Таким образом, нет повода не брать продукт, если в нём есть консерванты. И если он существует, то значит проверен и пригоден для использования. Хуже, когда производители убирают консерванты и добавляют для лучшего хранения больше соли, уксуса или сахара. Вот такой продукт точно можно считать более опасным.

Вторая хитрость

Есть утверждение, которое было сформировано в наших головах давно, и касается тех продуктов, где есть соя. Считается, что если в составе есть соя — это плохо. Хотя это не так. Во-первых, соя – это бобовое растение, которое поставляет растительный белок.

Во- вторых, для чего обычно добавляют сою? Как правило, для массы и что бы снизить калорийность продукта. И третье, продукты с её содержанием стоят дешевле. Других опасностей от сои нет.

И лучше выбрать продукт, где в состав входит соя, нежели целый ряд незнакомых добавок.

Третья хитрость

С подачи маркетологов производители большими буквами любят писать на упаковках «без ГМО». Такой отвлекающий манёвр. В этом случае нужно внимательно вчитываться в состав, есть большая вероятность увидеть на этикетке транс-жиры в виде маргарина или растительных масел.

Четвёртая хитрость

Часто используют надпись «без холестерина». Хотя мы знаем, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Продукты растительного происхождения в принципе никогда не имели и не имеют холестерин. Поэтому очень странно видеть на бутылке растительного масла надпись «без холестерина».

Но опять же! Разум то понимает, а рука тянется автоматически к этому продукту, хотя есть другой, лучший по составу.

Пятая хитрость

Иногда используют такую знакомую с советского времени аббревиатуру, как ГОСТ. В настоящее время ГОСТ частично заменили на ТУ (технические условия). И как утверждают специалисты, на сегодня некоторые продукты с ТУ опережают по качеству те продукты, на упаковке которых стоят ГОСТы.

Хотя в наших головах доминирует ТА эпоха, где было лучше (понятно, так как были моложе) и делали тогда всё по ГОСТу. Нашими ностальгическими чувствами пользуются маркетологи и часто добавляют большими буквами на упаковку надпись «ГОСТ», что бы сформировать большее доверие к продукту.

Хотя если разбирать производство тех или иных продуктов, то некоторые лучше делать по ГОСТу, а некоторые по ТУ. Например, при упаковке селёдки по стандарту ГОСТа, добавление соли идёт на порядок выше, нежели по ТУ. Значит, в этом случае селёдка с ТУ более полезная для покупателя.

Шестая хитрость

В последнее время есть категория продуктов, которую принято называть эко товаром или био товаром. Как показали исследования, что да, действительно, этот товар может быть вкуснее. И это так. Но он будет на порядок дороже, и как ни странно, ничуть не полезнее некоторых продуктов, которые продаются в обычных магазинах.

Так же с эко продуктами можно быстрее занести какую-либо грязь. В этом отношении эко товары более небезопасны, если сравнивать с продуктами, сделанными в условиях большого, отлаженного производства. Всё-таки крупные компании более щепетильно и организованно относятся к процессу производства.

Седьмая хитрость

Надпись «обезжиренный», которую мы часто видим на молочных изделиях, может иметь и другую сторону медали. Это совсем не обязательно, что продукт будет низкокалорийным и будет способствовать похудению.

Как правило, большинство обезжиренных продуктов имеют в своём составе большее количество углеводов и различных сахаров, нежели в обычных, необезжиренных продуктах. Поэтому, полезными продуктами их не назовёшь.

Заключение

Не стоит покупаться на красивые упаковки, аппетитные заголовки и громкие надписи «без консервантов», «без холестерина», «без ГМО», «ГОСТ», «обезжиренный».

Надо всегда смотреть на этикетки и внимательно читать состав продукта, так как это напрямую влияет на наше Здоровье.

Я думаю, что немножко прояснила тему, как выбирать полезные продукты в магазине, а не «красивые надписи» и мотивирующие слова во вред своему здоровью.

Рекомендую почитать: Секреты правильного питания и полезной еды

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/kak-vybirat-produkty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.