Как выбрать правильную горчицу?

Содержание

Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях

Как выбрать правильную горчицу?
Полезные качества горчицы

Не смотря на то, что сегодня в магазине можно найти множество видов горчицы, запросы в интернете на тему того, как в домашних условиях приготовить горчицу остаются крайне популярными.

Дело в том, что домашняя горчица, если отнестись к ее приготовлению серьезно, и точно придерживаться рецепта, вкуснее любой покупной.

Причиной тому то, что вы можете придать ей любые вкусовые качества на свое усмотрение: острота, пряность – все зависит от Вашего выбора.

Немного ведомостей о горчице

Горчица – растение из семейства капустных. Это очень ценная культура. Известный всем горчичный порошок, который активно используется для приготовления соусов, представляет собой всего на всего обжаренный жмых горчицы. Интересно то, что процент заболевания вирусными инфекциями гораздо снижен в районах, где выращивается горчица.

Разновидности горчицы

Существуют различные виды горчицы. Например, английская, имеющая белый цвет, используется для изготовлениям английском приправы.

Также существует черная горчица, ее используют для приготовления известной дижонской горчицы.

Также, не стоит забывать о сухой горчице, которая хотя и не обладает острым вкусом, при разведении водой и настаивании, приобретает наилучшие вкусовые качества острой приправы.

Что касается полезных свойств горчицы, то она способна значительно облегчить отхаркивание и кашель, повысить аппетит, и помочь пищеварению. Рецепты народной медицины активно используют горчицу, для лечения зубной боли, повышенного давления , кишечных расстройствах и даже пневмонии.

Горчичный порошок имеет согревающие свойства, которое прекрасно реализовано в горчичниках. Горчичники используются как согревающее средство, которое способствует притоку крови е, тем самым, облегчающее дыхание при простудных заболеваниях.

Горчичники активно используются при борьбе с бронхитом и воспалением легких.

Горчица-может включаться в меню

Что касается противопоказаний, то людям страдающим язвой желудка, гастроэнтероколитами, лучше воздержаться от ее употребления.

Горчица из горчичного порошка

Вопрос о том, как в домашних условиях приготовить горчицу волнует многих хозяек.  Далее приведен рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка.

Следует отметить, что горчица, приготовленная из горчичного порошка, может приобретать любые вкусовые качества, в зависимости добавления в нее всевозможных специй, приправ и добавок. Например, можно использовать пряности, орехи или каштаны.

К сожалению, далеко не на каждой упаковке с горчичным порошком можно найти толковую инструкцию и рецепты. Необходимо учитывать, что приготовление горчицы должно происходить незадолго до потребления. Итак, рассмотрим процесс приготовления горчицы из порошка.

Приготовление горчицы из порошка

Порошок, для изготовления будущей горчицы, следует выбирать по следующим принципам. Он не должен быть крупным, содержать примеси или шелуху.

В случае если, не смотря на тщательный выбор, обнаружили в порошке вышеуказанные примеси, просто просейте порошок через сито. В домашних условиях приготовить горчицу не составит особой сложности, однако лучше готовить ее в небольших количествах.

Дело в том, что свежеприготовленная горчица имеет наиболее жгучий привкус и приятный аромат, а с течением времени она теряет эти свойства.

Понадобится 1 ст. ложка горчичного порошка. Ее необходимо залить 1 ст. л. кипятка и растереть до консистенции теста. После этого добавляют еще 1 ложку воды. Это делается для того, чтобы удалить все образовавшиеся комки и сделать массу однородной. С помощью кипятка убирается излишняя горечь.

После этого смеси следует дать настояться в течение четверти часа, дав эфирным маслам испариться из горчицы.  После этого, следует добавить по 1 ч. ложке сахара и подсолнечного масла, а также 0,5 ч. л. соли.  В конце приготовления добавляют девятипроцентный раствор уксуса, однако неплох для использования и сок лимона.

  В завершении необходимо тщательно растереть полученную смесь.

Следует отметить, что данные пропорции приблизительны, и разные рецепты приготовления горчицы могут включать в себя различные соотношения ингредиентов. Например, нередко при приготовлении в горчицу добавляют пиво или же мед.

Французская горчица-оригинальные рецепты

Пошаговое изготовление французской горчицы, а также видео этого процесса можно легко найти в интернете.  Для ее приготовления очень важно запастись терпением и иметь в запасе достаточное количество времени. приготовить французскую горчицу не сложно, и при этом она принесет огромное количество положительных эмоций и приятно удивит Ваших гостей.

Сделать Французскую горчицу

Рецепты приготовления французской горчицы, которые можно встретить в сети немного отличаются друг от друга. Ниже приведет рецепт, встречающийся наиболее часто.  Итак, 200 грамм сухого горчичного порошка просеивают через сито. Далее добавляют кипяток, при этом активно помешивая.

Консистенция полученной смеси должна напоминать густое тесто. После этого необходимо залить смесь кипятком, и дать настояться до 20 часов. По истечении этого времени воду необходимо слить, и добавить около 70 грамм уксуса.

Также следует добавить сахар (около 50 грамм), соль (примерно 10 грамм) а также корицу и гвоздику.

Лучший вариант использования горчицы

На втором этапе приготовления 100 грамм лука шалот обжаривают, растирают и добавляют в полученную смесь. Полученную смесь тщательно перемешивают. После этого горчицу можно подавать на стол.

Дижонская горчица

Характерной отличительной чертой дижонской горчицы является ее острота. Сделать горчицу более острой помогают коричневые семена,  фото которых с легкостью можно найти в интернете.

Лук и чеснок измельчается мелкими кусочками, добавляется вино а также мед. Полученную смесь пересыпают в кастрюлю и тщательно перемешивают. После закипания, смесь следует варить в течение 5 минут на легком огне. После варки, смесь остужается до комнатной температуры, а затем процеживается.

Далее добавляется неотъемлемый для всех рецептов горчицы ингредиент – горчичный порошок.  Все это необходимо тщательно взбить. Далее добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Полученную смесь ставят на огонь и варят, периодически перемешивая. В конце концов, смесь должна принять консистенцию густой сметаны.

Далее смесь охлаждают, и дают настояться в течении около 48 часов. Посуду лучше использовать стеклянную.
Дижонская горчица — в домашних условиях

Чем хороша дижонская горчица, так это тем, что она как нельзя лучше сочетается с мясом, таким как язык, сало, мясо птицы. Дижонскую горчицу обязательно оценят любители острых ароматных приправ. именно ее острота отличает ее от остальных рецептов горчицы.

Источник: https://onlineotvetchik.com/luchshie-recepty-gorchicy-v-domashnix-usloviyax.html

Горчица для похудения: как использовать приправу с максимальной пользой

Как выбрать правильную горчицу?

Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения — в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров — благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица — растение, которое принадлежит роду капустных?

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы уже рассказывали);
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Вред

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • ожирение;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица — мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов — резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII — римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания — Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности — дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания — Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания — преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества — мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Говоря о том, что лучше для похудения — уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей.

Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты.

Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей отдельной статьи) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность — mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Рекомендации

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей.

На 50 г горчичного порошка — стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту — влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла.

Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего — с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок — с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица — свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка — 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню — фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения — 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень (полный список).
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма — до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания (пошаговая инструкция).

Примерное меню:

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник — стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите по ссылке). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой.

В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец — в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано — в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец — в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

А дополнить похудение с данной приправой можно горчичной ванной, которая также эффективно справляется с лишними килограммами. О том, как принимать её в домашних условиях, рецепты и есть ли противопоказания, читайте на этой странице.

Источник: https://hudeyko.ru/gorchica-dlya-pohudeniya.html

Горчица | Бренды производителей | Отзывы

Как выбрать правильную горчицу?

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

:

Обезжирит, укрепит и как приправа хороша

Обожаю горчицу как приправу к мясным блюдам. Хотя ей не увлекаюсь, нагоняет аппетит, не заметишь, как скушаешь лишнее. Особо люблю горчицу с холодцом, превосходно она с ним сочетается.

Еще в детстве узнала, что горчица обладает превосходными обезжиривающими свойствами. Мама меня приучила при подготовке стеклянных банок к консервированию всегда их промывать с помощью порошка горчицы.

Какими бы чистыми банки не были, завершающий этап очистки перед их стерилизацией, всегда горчицей. К такому способу я привыкла.

Пробовала делать маски для волос с добавлением порошка горчицы. Испытывала на себе разнообразные, в интернете полно рецептов. Не хватило терпения, чтобы делать их регулярно раз в неделю, сроком хотя бы полгода.

Но эффект небольшой ощутила – после маски с горчицей снижалась жирность волос. Если учесть, что я свои волосы мою каждый день, то после маски с горчицей можно и два дня выдержать без мытья.

Такой результат не был сразу после его первого применения, но примерно через месяц эффект был, то есть после четырех – пяти масок один раз в неделю.

После нанесения маски на волосы с порошком горчицы через несколько минут ощущала жжение кожи головы, но терпимое, аллергических высыпаний не было.

Такие маски для волос с горчицей я делала с целью укрепить волосы, но полностью проблему не решила, хотя немного все же волосы стали выпадать меньше.

Универсальный продукт горчица – в хозяйстве пригодится для многих целей.

:

Иногда хочется чего то остренького

Вот бывает иногда, что организм требует чего то, а чего по началу не понять, и тогда начинаю искать. Думу думаю и решаю поесть горчицу с хлебом и бульоном, вот это да. Но я люблю горчицу сделанную в домашних условиях, вернее сама развожу сухую горчицу. Потому как она острее и свежее, и ароматнее, чем горчицы готовые уже к употреблению.

Развожу сухую горчицу в огуречном рассоле и немного подсолнечного масла. Вот это получается горчица-огонь.

:

Русская приправа горчица

Горчица очень популярна в нашей стране. В любом продуктовом магазине вы можете найти ее или в сухом, или в разведенном виде.

Употребляют горчицу с мясом, холодцом, птицей, некоторые любители просто мажут ее на хлеб.

Для меня горчица – это жесть! Слезы выступают моментально, дыхание перехватывает, запиваю все водой.

Обычно использую горчицу для приготовления соусов, маринада мяса.

Прошлой зимой делали из порошка горчицы лепешки с медом и мукой ребенку от кашля. Замешивали все в определенной пропорции и держали непродолжительное время на груди. Помогло хорошо, снизу подкладывала ткань, но даже через нее было ощутимо.

Дома до сих пор стоит пачка горчицы в порошке, иногда отсыпаю понемногу по мере необходимости. Не скажу, что используем ее постоянно.

:

Горчичная маска для волос отзывы рецепт состав

Чтобы волосы всегда блистали красотой, нужно правильно за ними ухаживать. И вовсе необязательно покупать дорогущие косметические средства для волос. Мои волосы наполняются здоровьем и красотой благодаря горчичной маске для волос. 

Еще моя бабушка отзывалась о горчице как о чудодействненом для волос средстве. Горчица для волос очень полезна. Она не только избавит волосы от жирности, но и придаст им объем, укрепит корни волос. Помогает горчица от выпадения волос. А также рекомендуется горчица для роста волос. Отзывы о горчичной маске для волос слышала только хорошие. 

Своим рецептом маски поделилась уже с подругами, всем очень нравится.
Рецепт маски для волос прост, но эффективен. А волосы после горчичной маски действительно выглядят значительно лучше, становятся крепче и красивее, появляется шелковистость и блеск. 

Итак, горчичная маска для волос состав: 

– 1 ст. ложка горчичного порошка 

– 1 ст. ложка дрожжей 

– 2 ст. ложки кефира (можно заменить кислым молоком) 

– 1 ч. ложка меда 

– 0, 5 ч. ложки сахара (больше сахара, больше будет жечь)

Горчичная маска для волос рецепт:

в сахар и дрожжи добавить кефир – оставить на полчаса в теплом месте, затем горчицу для волос и мед. Полученную горчичную маску для волос
равномерно распределить по волосам начиная от корней до кончиков. Затем обернуть волосы целлофаном и махровым полотенцем. Горчичную маску для волос следует смывать через час теплой водой и шампунем. 

Если сильно жжет и терпеть никак, тогда смывайте, чтобы не сжечь волосы.

Горчичную маску для волос желательно делать курсами: раз в неделю, всего 10 процедур, затем перерыв на 1 месяц.

В чем же польза горчицы? 

Горчица является мощным стимулятором, благодаря этому кровь активно начинает циркулировать и подпитывать корни волос, работа сальных желез улучшается, волосы становятся дольше чистыми. Хороша горчица и для похудения. Сейчас набирает обороты еще и обертывание с горчицей. Продукт полезный, дешевый, а эффект, несомненно, положительный. 

:

Горчица очень из вкусных и полезных соусов

Горчица всегда есть в холодильнике, это отличный соус достойный отзыва. Причем мы любим и обычную горчицу, и горчичные соусы, и французскую горчицу в зернах. То есть различные варианты горчицы.

Горчицу я применяю при приготовлении различных бутербродов, сэндвичей. Горчица хорошо подходит к любому мясу, придавая блюдам особый, оригинальный вкус.

Французскую горчицу в смеси с оливковым маслом я люблю добавлять в овощные салаты. Соус из французской горчицы очень оригинальный и приготовить его просто.

А еще я помню, как в детстве, мама сыпала горчицу в носки, когда я простывала и начинала кашлять. Очень хорошо это помогало вылечиться быстрее. Главное, перед этим температуру померить, если высокая, то горчицу использовать ни в коем случае нельзя.

:

Для меня горчица продукт универсальный, любовь к которому пришла совсем недавно, благодаря салату “Цезарь”, в соус которого я попробовала добавить горчицу. Теперь горчицу использую частенько для приготовления различных блюд, например: мясо, рыба, морской гребешок в горчичном маринаде; соусы для сложных салатов и прочее. Нравится и в при куску есть с холодцом, сосисками, да и просто с черным хлебом, главное чтобы горчица не была сильно ядренной, тогда ароматный вкус не особо чувствуется!

Обычно я покупаю уже готовую горчицу, больше всего понравилась от Иркутского масло-жира комбината “ЯНТА”, с средней горчинкой, эта горчица, не хуже домашней, такая же ароматная, без резкого запаха и вкуса.

А вот домашнюю из сухого порошка стараюсь не делать, по простой причине, так как готовит ее мой муж у меня не получается, я сделать хуже него, я себе позволить не могу))).

Но его секретик знаю, он разводит горчицу в порошке не с водой, а огуречным рассолом.

:

У нас горчица- постоянный гость холодильника, только каждый использует на свое усмотрение. Муж- наносит в виде соуса на все, что можно съесть))), даже к чаю, а я обожаю горчицу вводить в соус для салатов, особенно нравится винегрет с горчицей- это прямо другой вкус. когда делаю для гостей- все просто в восторге, говорят, что вкуснее винегрета в жизни не ели)))!

:

Самое то для любителей острого

Горчицу ем с салом, холодцом, с супом ну или даже просто на хлеб мажу. А покупная горчица мне вообще не нравится, она какая-то на вкус порошковая, не вкусная. В идеале – приготовить её самой. Делается просто.

Берём любую ёмкость, в которой будем наводить горчицу, добавляем рассол (можно капустный), туда же соль, сахар и специи по вкусу. Если хотите, чтобы горчица получилась крепкая, то можно добавить немного уксуса. Всё это перемешиваем, накрываем баночку крышкой и ставим в тепло на 5-6 часов. Горчица готова.

Теперь перекладываем её в стеклянную или пластмассовую ёмкость и ставим в холодильник.

:

Горчица всегда есть у нас на столе, иделаьно подходит и к первым и вторым блюдам. частенько применяю горчицу в качестве маринада отличный и нежный вкус получаеться. очнь нравиться горчица от Махеев, очень неный и не силно крепкий. Муж вообще мажет горчицу на хлеб вместо масла очень большой слой. Однажды пробывала горчицу ну такая ядренная попалась что аж слезу пошли.

:

Сейчас нормальную горчицу практически не найдешь, сколько раз к мяску покупала, такая гадость, вообще не острая даже, а кислая какая-то и на вкус отвратительная.

То ли дело горчица из детства, которую папа делал из горчичного порошка, разводил в маленькой баночке и настаивал сколько-то дней.

Вот она дерзкая, мясо с ней очень вкусно было есть, требовалось всего горчички на кончике ножа и во рту сразу такой огонь=))

:

Источник: http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0

Чем полезна горчица для организма. Лечение горчицей

Как выбрать правильную горчицу?

Позвольте спросить, как вы относитесь к горчице? Я вот, например, очень даже положительно. Ведь это не только вкусная приправа к различным блюдам, но и очень эффективное средство лечения болезней и отсрочки старости в народной медицине. Знаете ли вы, чем полезна горчица для организма?

Не секретом является тот факт, что основным полезным свойством горчицы является ее жгучесть, которая, кстати, и определяет применение в медицине этого растения.

Древние врачи (еще за гиппократовых времен) очень хорошо отзывались о ней и применяли в лечебных целях.

Но при лечении всегда предупреждали больных о противопоказаниях – говорили, что горчица в больших количествах вредна для желудка (слишком острая).

Применение горчицы в Аюрведе

Древнеиндийская Аюрведа говорит, что горчица улучшает пищеварение, положительно влияет на работу ЖКТ и дыхательной системы. Также зерна горчицы, обладающие острым вкусом, увеличивают пита доша (энергию пищеварения).

Аюрведа рекомендует использовать горчицу при:

  • кашле и скоплении неприятной слизи в органах дыхания (бронхах и легких);
  • плохом пищеварении;
  • хронических наружных язвах;
  • болях в суставах.

А все потому, что горчица является прекрасным отхаркивающим средством, укрепляет иммунитет и утоляет боль.

Больным готовят специальные горчичные компрессы, пластыри, припарки, которые очень хорошо справляются с облегчением болей в мышцах и суставах.

Специально приготовленные компрессы способны эффективно бороться с головной болью. Если приложить компресс одновременно к области икр и шеи, то с мучительной болью можно будет распрощаться уже спустя полчаса.

Чтобы приготовить такой болеутоляющий компресс, необходимо знать очень простой рецепт.

Горчица в рецептах Аюрведы

  1. Рецепт горчичного болеутоляющего компресса. Семена горчицы нужно мелко растолочь в посуде, после чего смешать их с теплой водичкой. Получившуюся горчичную пасту через марлевую ткань приложить к месту, в котором больного мучают боли.

  2. Рецепт для отхаркивания накопившейся слизи в легких. Смешать семена горчицы (0,5 ч.л.) вместе с медом (1 ч.л.) и топленым буйволовым маслом — гхи (0,5 ч.л.). Такую весьма интересную смесь нужно принимать не меньше трех раз в день, всегда запивая теплой водичкой или молоком.

    Я сам никогда не пробовал гхи, поэтому мне было бы даже интересно положить его на язык.

  3. Рецепт от замучившего запора и нарушенного пищеварения. Как и в первом рецепте, семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.

    ) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.

Употребление горчицы — противопоказания Аюрведы

Логично, что для каждого природного лекаря существуют противопоказания. И горчица — не исключение.

Аюрведа предупреждает, что в большом количестве горчицу нельзя кушать детям, не достигшим 2-летнего возраста и беременным женщинам.

То же самое касается и людей с воспаленными почками, болеющими туберкулезом или имеющими язву желудка. Также нельзя через чур увлекаться горчицей при повышении питы. Короче, горчицу нужно кушать в меру.

Чем полезна горчица для организма. Лечение

Существует множество народных рецептов лечения горчицей некоторых заболеваний, ознакомившись с которыми, можно понять, чем она полезна.

Горчица против икоты

По словам народных целителей, этот рецепт помогает быстро побороть икоту. Берут чайную ложку и насыпают в нее немножко порошка горчицы. Добавляют туда же чуток уксуса и размешивают зубочисткой. Той кашицей, которая получилась в ложке, нужно намазывают язык. При этом человек испытывает не самые приятные ощущения, но надо потерпеть минуты 3 и прополоскать рот теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей

Горчичный порошок размешивается в воде температурой не выше 60 °C и размешивается до тех пор, пока не получится консистенция кашицы, которой и смазывают проблемные лысые участки кожи головы.

Будет жарко (появится ощущение жжения), но нужно потерпеть пару минут и затем смыть. Так нужно делать на протяжении одного месяца, пока не появятся волосы.

Если их не видать, то такой вариант лечения не подходит — нужно пробовать что-то другое.

Забавный и эффективный рецепт против гриппа и насморка

Засыпать в шерстяные длинные носки горчичный порошок и ходить так несколько дней.

Лечение горчицей пигментации кожи

До консистенции кашицы надо размешать горчичный порошок (1 ч.л.) в теплой воде. Кашицей мажут пигментные пятна на коже до момента появления жжения. Затем смыть.

Это надо делать через день по 7-10 раз. Но нужно быть осторожным, так как существуют противопоказания.

Нельзя применять такую горчичную мазь женщинам, склонным к избытку волос на лице и людям, имеющим расширенные кровеносные сосуды в коже.

Семена горчицы против катары желудка и диспепсии

При данных заболеваниях народная медицина настоятельно рекомендует пить утречком натощак не молотые семена горчицы. Нужно начинать из малого к большему, а затем наоборот. То есть в первый день надо выпить одно семечко, во второй — 2, в третий — 3 и так до 20. Потом наоборот — уменьшать прием на одно семечко каждый день, пока дело не дойдет до нуля.

Горчица при заболеваниях ЖКТ

Как я уже говорил выше, употребление горчицы в пищу положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает метаболизм. Эта приправа помогает усвоить жирную пищу. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют к приему горчичное семя. А именно, 1 ч.л. семян горчицы разбивается на несколько частей и принимается в пищу на протяжении текущего дня перед едой или во время еды.

Горчичные ванны против заболеваний органов дыхания и простуде

Из горчичного порошка готовят общие ванны и ванны для ног. Такие ванны помогают улучшить кровообращение и способствуют углублению дыхания. Также они помогают облегчить отделение мокроты. 10-минутные горчичные ванны для ног принимают при простуде, но стоит учесть, что такое лечение эффективно только в начале развития заболевания.

При сильных простудах и постоянном кашле народная медицина рекомендует принимать ванны с горчицей.

Чтобы приготовить общую ванну с горчицей, нужно взять горчичный порошок (200 г — для взрослых, 50 г — для детей) и по-тихоньку подливать в него теплую воду, размешивая, до получения сметанной консистенции. После чего вылить в ванну с водой, имеющей температуру не более 36 °C.

Такую горчичную ванну нужно принимать не более 10 мин. По истечению этого времени, нужно ополоснуться в течение 1 минуты под теплым душем и незамедлительно закутаться в одеяло.

При несильной простуде можно попробовать принять горчичную ванну для ног и парить ноги с горчицей. Принцип принятия ножных ванн точно такой же. Только нужно взять вдвое меньше горчичного порошка, а вместо одеяла использовать шерстяные носки.

На заметку. Нельзя кипятить горчицу! Так она теряет все свои полезные свойства.

Горчица при лихорадке

Этот рецепт включает в себя такие ингредиенты: горчица, некрепкое вино, соль. Я расскажу, как приготовить дозу лечебной смеси на один прием. Берут маленькую рюмку и наливают в нее вино, туда же насыпают горчицу (0,25 ч.л.) и соль (1 щепотка). Размешать и пить 3 р. в день.

Горчица при радикулите

Народные целители очень рекомендуют при радикулите следующие полезные рецепты.

  1. Готовится смесь сметанной консистенции. Надо смешать горчичный порошок (100 г), поваренную соль (200 г) и очищенный керосин. Хорошенько перемешать так, чтобы и горчица и соль растворились в керосине. Получившуюся «сметанку» втирают туда, где болит.
  2. Также можно приготовить другую смесь. В теплую воду с температурой приблизительно 50 °C добавить порошок горчицы (1 ст.л.) и растереть его там до сметанной консистенции. «Сметанку» намазать на марлю или другую ткань и приложить туда, где болит, не забыв накрыть бумагой. Такой горчичник можно приготовить не только из горчицы. Вместо нее можно использовать черную редьку или хрен.

Горчица при стенокардии

Для того, чтобы купировать приступ при этом заболевании, рекомендуют сделать и принять ванну для рук с горчицей. Чтобы ее приготовить, нужно развести в теплой воде (1л) сухой порошок горчицы (1 ст.л.

). Затем кисти рук погружают в ванночку на 7 мин, по истечению которых нужно обдать руки теплой водой и промокнуть полотенцем. После этой процедуры можно нанести на кисти рук какой-нибудь питательный крем.

Горчица против судорог

Если ногу или руку свела судорога, то народные целители рекомендуют взять горчичное масло и как следует натереть больное место.

Горчица при упадке сил

Если возникло такое чувство, что силы покидают и наблюдается потеря аппетита, то этот рецепт должен помочь. Взять редьку и натереть на терке. Натертую редьку принимать в пищу на протяжении дня и запивать водой (1ст.л.). Кроме этого, надо 1 р. в день принимать 25-30 зерен свежей горчицы, так же запивая водой. И так не менее 20 дней подряд.

Горчица в уходе за кожей лица и головы

В народной косметологии для избавления от морщин используют горчичные маски. Для их приготовления нужно размешать горчичный порошок в теплой воде до сметанной густоты и намазать полученную смесь на тканевую салфетку. Очистить лицо и нанести на него крем. Желательно питательный. После чего наложить салфетку на лицо. Через 5-6 мин, при помощи растительного масла, снять горчичную маску.

Такую процедуру обычно проделывают раз в неделю. Чтобы не готовить маску, можно использовать готовые горчичники. Противопоказаны такие маски женщинам, имеющим расширенные сосуды на лице, склонным к излишнему оволосению лица или имеющим красные угри. 8 рекомендаций по сохранению молодости кожи.

Горчица против сухой себореи

Это крайне неприятное заболевание тоже можно лечить с помощью горчичного порошка, который в количестве 1 ст.л. надо развести в двух стаканах теплой воды и потом втирать получившийся раствор в кожу головы. Спустя 3 мин смыть теплой водой.

На этом я пожалуй закончу свой рассказ о том, чем же полезна горчица для организма. Надеюсь, я понятно описал все «горчичные» рецепты народной медицины.

Источник: https://vedizozh.ru/chem-polezna-gorchica-dlya-organizma-lechenie-gorchicej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.