Как выйти из поста без последствий для здоровья?

Как выйти из поста без ущерба для здоровья

Как выйти из поста без последствий для здоровья?

Очень многое зависит от цели поста. Если пост для вас связан с верой и периодом размышлений, с осознанностью, то вы должны были следить за своими желаниями и страстями, понять себя — в этом случае возвращение к земным радостям пройдет нетравматично и спокойно.

Человек, постящийся из религиозных побуждений, в общем-то, не сидит на диете: осознанно и интуитивно он из разрешенной корзины продуктов выбирает то, что ему хочется, не ущемляя себя. Поэтому риск компульсивного переедания на выходе из поста мал. Но не исключено, что сам по себе переход от постной пищи к жирной и белковой окажется стрессом для организма. И наша задача — этого избежать.

Что такое габитуация

У нас с вами долгое время многие продукты были под запретом. Легализовывать их надо по правилам, давая понять организму, что теперь можно. Это называется габитуация (привыкание).

Наша задача — сделать так, чтоб запретный и потому сладкий плод стал обычной, не особо интересной едой.

Если вы в любой момент можете себе позволить яйцо или кулич, то вам не надо со всей страстью набрасываться на яйца и куличи сразу в воскресное утро.

Помните наше упражнение на осознание? Вот сейчас нужно с тем же пиететом и вниманием отнестись к ритуальной пасхальной еде.

  • Яйца сложены на большом красивом блюде. Вы ими любуетесь. Оцениваете (можете даже обсудить) качество покраски и росписи
  • Игра в бой яиц (отнюдь не христианский, но очень распространенный ритуал) позволяет сделать паузу и понять, хотите ли вы съесть именно яйцо. Или лучше что-то другое?
  • Если яйцо разбилось во время игры, вы не обязаны его есть. Все-таки хотите? Очистите, фиксируясь на тактильных ощущениях: как хрустит скорлупа, как легко или трудно отделяется
  • Разрежьте красиво: оцените с эстетической точки зрения и, наконец, отправьте кусочек в рот
  • Вот эти красивые кружочки яйца можете есть, когда хотите и сколько хотите, но медленно, осознавая и различая вкусы и оттенки, обдумывая разницу консистенций белка и желтка. Возможно, распробовав один кусочек, вы захотите второй усовершенствовать — добавить к нему соли или, например, сметаны…
  • А может, вы поймете, что теперь хотите не яиц, а кулича — возьмите ломтик. И ешьте его так же — осознанно

Главное: пока не проглотили один кусочек, второй не берете.

В этом деле очень важны паузы. Минут на десять. Посидите, поговорите, помолитесь в конце концов — молитва и благодарение за пищу имеют вполне внятный медицинский смысл.

Подумайте о курах, которые снесли эти яйца, о людях, которые растили этих кур, о тех, кто растил пшеницу и молол муку для кулича.

Мысленно поблагодарите всех, кто имел прямое или косвенное отношение к созданию этого прекрасного стола… Если после всего этого вам еще захочется есть — ешьте. Нет — не надо. Вернетесь к столу через три часа.

Если к Пасхе относиться как к религиозной практике, то не будет обжорства.

Куда девать остатки

А теперь будем реалистами. Многие до сих пор используют Великий пост как повод сесть на диету. И благодатью мы в Светлое Воскресение не особенно преисполнены. То есть молиться и благодарить незнакомых людей не намерены. Мы просто видим перед собой много вкусной еды и решаем одновременно две взаимоисключающие задачи:

  • во-первых, не переесть
  • во-вторых, не выбрасывать добро

Первая задача технически решаема. Чтобы выйти из поста без эксцессов, надо есть один раз в три часа. И внимательно следить за балансом питательных веществ. По крайней мере в пасхальную седмицу и в следующую за ней у вас должно быть шесть приемов пищи в сутки: три основных и три перекуса.

  • Каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) должен обязательно содержать жиры, белки, углеводы, фрукты или овощи и кальций. И эта еда должна доставлять удовольствие — обязательно!
  • Перекус — любая еда. Но по объему меньше, чем основная
  • Важно, чтобы объем порции остается таким, каким был стандартно — до диет и вне праздников
  • Чтобы не сорваться, можете составить себе план

Кулич — это полновесное сочетание жиров и углеводов. Яйцо — это жир и белок. Творожная пасха — это много кальция, жиров и углеводов, немножко белка. То есть кусок кулича и яичко — это полноценный завтрак (если добавить к ним фрукт или овощ). Порция пасхи и яблоко — тоже готовый завтрак (или обед, или ужин).

К вечеру вы наверняка успеете перепробовать все. Но не за один присест.

Вторую задачу — не выбрасывать добро — так просто не решить. Если вы будете есть осознанно, то многое из наготовленного останется на столе. Съесть, чтобы не пропало — самый распространенный послепраздничный грех. А ведь гораздо богоугоднее отнести излишки еды к церкви и накормить бездомных.

В Европе, где Рождество считается более значимым праздником, чем Пасха, традиция рождественских ужинов, куда приглашали бедняков, сохранилась до сих пор: еда, в изобилии приготовленная к празднику, не пропадает, а действительно идет кому-то в радость и спасение.

Совершенно ничего не мешает вам поступить так же на православную Пасху: и для души хорошо будет, и для фигуры.

passion.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2017/04/13/18963

Без вреда для здоровья: как правильно выйти из Рождественского поста | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Как выйти из поста без последствий для здоровья?

Завершается Рождественский пост — время духовного и телесного очищения и подготовки к великому празднику Рождества Христова. Если все это время вы строго постились и соблюдали все запреты, то, наверняка, заметили перемены не только в духовном плане, но и самочувствии.

За 40 дней поста организм перестроился и «отвык» от продуктов животного происхождения, а значит переход к привычному рациону может стать для него настоящим стрессом, который подорвет здоровье и поселит уверенность в том, что вам соблюдение поста противопоказано.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать ряд рекомендаций, но обо всем по порядку.

В чем суть рождественского поста

составляющая православного поста — духовная. Верующий человек настраивается на духовное очищение, кается в грехах, помогает ближним, делает добрые дела и противостоит искушениям.

Ну и, конечно, пост предполагает отказ от скоромной пищи. Рождественский пост в этом плане не самый строгий. Полный запрет распространяется лишь на мясо, молочные продукты и яйца. Скачать бесплатное приложение

В отдельные дни разрешается есть рыбу, добавлять в пищу растительное масло и даже употреблять небольшое количество сухого вина.

В Рождественский сочельник действуют самые строгие ограничения: верующим надлежит воздерживаться от приема пищи до первой звезды.

Что происходит в организме во время Рождественского поста

До сих пор нет единого мнения о влиянии соблюдения поста на организм человека. Отказ от скоромных продуктов и введение в рацион большого количества растительной пищи, богатой пищевыми волокнами, поможет очистить организм и благотворно скажется на микрофлоре кишечника, а это залог хорошего иммунитета, пищеварения и обменных процессов.

А вот ограничение кисломолочных продуктов может подействовать с точностью до наоборот. Минимизировать последствия этого ограничения помогает квашеная капуста.

Капуста, семечки, семена кунжута и орехи помогают снизить еще одно возможное «осложнение» поста — дефицит кальция.

Снижение в рационе белковой составляющей в целом благотворно сказывается на здоровье, а, по некоторым данным, даже запускает процессы омоложения.

Однако неизбежно появляющееся при этом чувство голода может стать причиной раздражительности или «приучить» к нездоровым перекусам постной выпечкой, которая, вроде бы, и не запрещена, но пользы не приносит.

Привычка к таким перекусам может остаться и после поста.

Также есть мнение, что постная пища способствует снижению артериального давления, хотя точных данных по этому поводу все же нет. Разнятся данные и о том, не опасен ли пост для диабетиков.

Если есть проблемы с желчным пузырем, отказ от в меру жирной пищи может спровоцировать застой желчи.

Отказ от мяса и яиц может усугубить анемию, а большое количество в рационе растительной клетчатки — проблемы с ЖКТ.

Какие опасности таит неправильный выход из поста

За 40 дней без скоромной пищи в организме снижается выработка определенных ферментов, он как бы «отучается» переваривать белковую пищу животного происхождения.

Поэтому, если сразу по завершении поста «оторваться» за праздничным рождественским столом, это может обернуться не только чувством тяжести в желудке и ухудшением самочувствия, но и спровоцировать обострение желудочно-кишечных проблем.

Как выйти из Рождественского поста и не навредить здоровью

Выходить из поста важно постепенно. Возврат к привычному рациону должен происходить, как минимум, в течение недели, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то на «адаптацию» лучше отвести 10-14 дней.

Снова вводить в рацион белковую пищу лучше в таком порядке: кисломолочные продукты, яйца, белая рыба, щедро политая лимонным соком, и только затем мясо.

Если не мыслите рождество без мясных блюд, пусть это будет курятина (без кожи) или индейка, в небольшом количестве и ни в коем случае не жареная.

Порции, особенно в первые дни после поста, должны быть маленькими!

Прислушивайтесь к своему организму и вводите в рацион следующий продукт только после того, как организм будет хорошо справляться с перевариванием предыдущего.

В первые дни выхода из поста не стоит комбинировать в один прием несколько белковых продуктов.

Помочь желудку переварить ставшую непривычной пищу животного происхождения поможет предварительное употребление небольшого количества сухого вина, пряностей или, к примеру, крепкого бульона.

По возможности не прибегайте к помощи ферментных препаратов, в противном случае вы не приучите желудок переваривать животную пищу и будете вынуждены принимать такие средства постоянно.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вернувшись к обычному рациону, старайтесь высыпаться и больше двигайтесь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/bez-vreda-dlya-zdorovya-kak-pravilno-vyyti-iz-rozhdestvenskogo-posta

Как выйти из поста без вреда для здоровья

Как выйти из поста без последствий для здоровья?

Рождественский пост не является очень строгим, тем не менее, если вы строго придерживались его весь положенный срок, возвращаться к повседневной пище нужно плавно и осторожно.

После длительного воздержания от жирной и животной пищи, специалисты рекомендуют постепенно переходить к повседневному питанию, строго ограничивая алкоголь, сладкое, мучное, а главное – копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.

Не все сразу

У многих наших соотечественников празднование Рождества ассоциируется с пышными застольями и вкусными высококалорийными блюдами.

  Разнообразные соления, мясные и рыбные нарезки, холодец, запеченная птица, рождественская выпечка и много-многое другое – праздничные столы в буквальном смысле просто ломятся от изобилия.

Такая роскошь очень радует глаз, но для людей, которые строго придерживались Великого поста, может быть крайне опасной. 

«Конечно, все постящиеся давно мечтали отведать копченной буженины, соленой рыбки, колбасы, но не стоит набрасываться на все и сразу. Стол на Сочельник, к слову, издавна накрывали постным, некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию.

 
сейчас такой традиции мало то придерживается и уже в Сочельник, до Рождества, ставят на стол запеченного гуся, мясные нарезки и прочие блюда.

Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», – говорит диетолог.

Особенно опасна копченная и жаренная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени.  Не менее опасно ля здоровья  слоенное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.

Если рассуждать с точки зрения медицины, то во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ.

Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное.

Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», – говорит эксперт.

 Начинайте с мяса, а не с колбас

«Если совсем невмоготу, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов.

Если же вам таки удастся перетерпеть канун Рождества, съев лишь небольшой кусочек рыбы или половинку яйца, то на следующий день можно действовать смелее – к примеру, можно даже угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедрышком.

 Но учтите,порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу нужно непременно снять»,  – говорит врач. 

При этом эксперт советует в первые дни после поста есть именно белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения.

Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, – считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это можно существенно переборщить», – отметила врач.

Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа.

С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.  

Аккуратней с алкоголем

В период выхода из поста, крепкие алкогольные напитки, а также коктейли, пиво и слабоалкоголки должны стать для Вас одним из главных табу. Сделать исключение можно лишь для нескольких глотков красного или белого сухого вина, но не более 100-150 грамм. При этом очень важно закусывать эти напитки подходящей пищей, только не очень жирной.

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Тем, кто строго держал пост, они ничего кроме вреда не принесут. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончиться, а поутру будет ужасно болеть голова.

 Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного перестала вырабатывать защитный фермент алкогольдегидрогеназу.

А  это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», – говорит эксперт.  

А вот что стоит пить во время праздничных застолий – это травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

Закусить несколько глотков легкого вина можно несколькими кусочками сыра, но не больше.

Как правильно питаться?

 «Очень рекомендуется в этот период подкрепить организм витаминами,  как натуральными, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах, так и  поливитаминами, купленными в аптеке, а также не забывайте про микроэлементы.

Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – не большими порциями.

  Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», – рассказывает врач.

В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы. Но не пугайтесь: меню будет вкусным и разнообразным!

-Яйца. Самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.

-Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, ведь вы так долго этого ждали. Но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда больше зелени и овощей.

  –  Свежие овощи и фрукты. Они помогут утолить голод, насытят организм витаминами и не отяготят желудок.

 – Кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь более, чем уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам.

 – Много воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать чистая вода, желательно минеральная.

влажность:

давление:

ветер:

Page 16

влажность:

давление:

ветер:

Источник: https://golos.ua/i/464925

10 советов, как выйти из поста без ущерба для здоровья

Как выйти из поста без последствий для здоровья?

С каждым годом число христиан, соблюдающих Великий Пост, растет. Люди ограничивают себя в пище, уменьшают порции, стремятся к умеренности, однако, как только приходит время разговения, вчерашние постящиеся начинают без разбора поглощать скоромную пищу, совершенно не заботясь о своем здоровье. Как же выйти из поста так, чтобы и волки остались сыты, и овцы целы, читайте в нашей статье.

В христианстве Пасха является одним из главных религиозных праздников. В этот день заканчивается строгий Великий Пост, который призван духовно очистить душу человека, заставить его покаяться в своих прегрешениях.

Однако в современном мире многие не задумываются о сакральном смысле Великого Поста и расценивают это время как шанс сесть на сравнительно непродолжительную диету.

Не имеет значения, по какой именно причине вы решили соблюдать пост, важно, чтобы вы знали главное — как правильно из него выйти.

Медицинские работники подчеркивают, что именно в первые несколько дней разговения приемные отделения больниц работают в усиленном режиме, так как в это время на их долю выпадает огромное количество пациентов с обострившимся панкреатитом и другими проблемами, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Из-за чего все проблемы

Во время поста человек употребляет в пищу легкоусвояемые продукты, которые не создают дискомфорта в желудке. Желудочный сок выделяется в небольшом количестве, и поджелудочная железа работает стабильно.

В первый день после Великого Поста человеку, который неделями не ел мяса и других привычных любимых продуктов, хочется съесть все и сразу. Собственно, этим он и занимается, оттащить его от накрытого стола не представляется возможным.

Т. Л. Сухотина-Толстая, дочь великого русского питателя, в своих мемуарах вспоминает, что в их семье Пасху очень ждали и готовились к ней, шили белые платья, пекли куличи, и праздничное разговение всегда заканчивалось далеко за полночь, причем домашние и приглашенные гости буквально «выкатывались» из-за стола, вследствие чего на следующее утро страдали несварением желудка.

При выходе из поста наш желудок еще продолжает работать в «привычном» для него режиме, поэтому, когда мы резко обрушиваем на него лавину из праздничных яиц, куличей, мяса, рыбы, он испытывает огромный стресс. Такая «шоковая терапия» может иметь для нашего организма весьма негативные последствия.

Как правильно выходить из поста

Мы хотим поделиться с вами несколькими советами, которые позволят вашему организму перестроиться на новый лад и продолжить нормально функционировать в предложенных условиях.

1. Придерживаться золотой середины

Пост закончился, «оковы» рухнули, однако это не повод сметать с праздничного стола все, что попадется на глаза. Начните с более легких блюд, дайте организму привыкнуть к новой пище. Помните, что Великий Пост длился более 40 дней, и выход из него должен быть продолжительным, это позволит нашему желудочно-кишечному тракту подготовиться к «мирской» трапезе и не набрать лишних килограммов.

2. Устроить себе хорошее начало

В первый день пасхальной недели лучше обратить свое внимание на овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. Конечно, вы можете съесть немного пасхальных яиц и кусочек кулича, но все должно быть в меру. Уже потом, на третий-четвертый день, добавляйте в свой каждодневный рацион рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия.

3. Забыть про алкоголь

После поста организм немного ослаблен, поэтому имейте в виду, что не стоит выпивать и отказываться от закуски. А лучше всего вообще исключить алкоголь из употребления.

4. Переходить на белковое питание

Переход на белковую пищу следует осуществлять постепенно, не торопиться. Если вы желаете начать с мяса или рыбы, прежде всего обратите свое внимание на их нежирные виды (рыба — треска, судак; мясо — индейка, курица).

5. Пить много воды

Не зря воду называют источником жизни. Для ускорения метаболизма следует выпивать не менее 2 л воды в день.

6. Заниматься спортом

Конечно, и во время поста не нужно забывать про спорт, однако после окончания поста особенно важно обеспечить организму регулярные кардионагрузки. Сорок минут на беговой дорожке — и можете не опасаться за свою фигуру.

7. Высыпаться

Хороший сон — залог вашего здоровья. После поста организм ослаблен, изменения в рационе могут немного «шокировать» его, поэтому вы должны высыпаться и набираться сил.

8. Вести дневник питания

Будет здорово, если вы начнете записывать все, что съели на протяжении дня еще во время поста и продолжите это делать по его окончании. Для чего это нужно? Чтобы знать, какое количество калорий нужно вашему организму для нормального функционирования, а после поста на протяжении месяца каждую неделю увеличивать их количество на 200- 300 ккал. Так вы сможете контролировать свой вес.

9. Ограничить себя в сладостях

После окончания поста особенно хочется полакомиться молочной шоколадкой или кусочком любимого торта.

Конечно, вы можете позволить себе какую-либо сладость в первой половине дня, однако на ночь налегать на кондитерские изделия не следует, так как ваш организм еще не успел «разогнать» метаболизм до должного уровня, велика вероятность, что даже самая маленькая съеденная конфета оставит свой след на вашей фигуре.

10. Быть бдительными

Если в первый день после поста вы плохо себя чувствуете, лучше обратитесь к врачу. Особенно это касается той категории людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями внутренних органов (печень, сердце, желудок и т. д.).

Примерное меню на первые три дня после поста

День первый

Завтрак:

— 1-2 вареных яйца;

— хлебец с нежирным кусочком сыра;

— травяной чай.

Второй завтрак:

— любой фрукт;

— ржаной хлебец с отрубями;

Обед:

— грибной суп-крем на овощном бульоне;

— тушеные овощи с приготовленной на пару красной рыбой.

Полдник:

— любой фрукт;

— 1-2 яйца;

— кусочек праздничного кулича;

— ягодный морс.

Ужин:

— запеченная куриная грудка с диким рисом;

— овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День второй

Завтрак:

— овсяная каша на воде;

— компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

— творог с кусочками фруктов;

— запеченное яблоко с медом.

Обед:

— куриный бульон с ржаными сухарями;

— салат с тунцом, яйцом, огурцом и салатным листом.

Полдник:

— нежирный йогурт;

— любой фрукт.

Ужин:

— овощи-гриль с запеченной индейкой;

— зеленый чай.

День третий

Завтрак:

— омлет;

— свежий смузи из ягод или фруктов.

Второй завтрак:

— смесь сухофруктов и орехов;

— облепиховый или смородиновый морс.

Обед:

— куриные котлеты на пару;

— салат из свежего огурца, помидоров и зеленого лука.

Полдник:

— морская капуста с вареным яйцом.

Ужин:

— слегка притушенные в нежирной сметане кальмары с бурым рисом;

— свекольный салат с грецким орехом.

Если вы будете придерживаться этих нехитрых рекомендаций, вы обеспечите своему организму безболезненный выход из поста и зарядитесь энергией на предстоящие майские праздники.

Чванова Яна

Источник: https://narmed.ru/articles/reportazhi/10_sovetov_kak_vyjti_iz_posta_bez_uscerba_dlya_zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.