Какие приготовленные блюда нельзя разогревать дважды?

9 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Какие приготовленные блюда нельзя разогревать дважды?

Сложно представить себе жизнь без разогретой пищи. Эта простая манипуляция для многих стала нормой жизни. Но так ли безобидна эта привычка для нашего организма? Оказывается, что далеко не все продукты годятся для повторной термической обработки. Некоторым из них подогрев противопоказан по целому ряду причин.

Эксперты поделились подборкой продуктов, которые ни в коем случае не стоит подвергать вторичной температурной обработке, сообщает med2.ru.

Репа

По количеству полезных веществ репа не уступает, а по некоторым позициям даже опережает, многие популярные овощи. В ней содержатся огромные запасы клетчатки и витаминов, кальция и фосфора, железа и марганца.

Регулярное поедание репы способно полностью удовлетворить потребности нашего организма в этих полезных веществах.

Но это только в том случае, если приготовленные из репы блюда не будут подвергаться повторной термической обработке.

Дело в том, что помимо различных витаминов и микроэлементов в составе репы содержится большое количество нитратов. При подогреве любого блюда из репы эти нитраты могут стать токсичными. В итоге повторного разогрева овоща, вы рискуете серьезно отравиться.

Чеснок

Чеснок является популярным ингредиентом большинства блюд. Имея особый аромат и вкус, он добавляется в первые блюда, закуски, мясные угощенья и гарниры. Но помимо вкуса и аромата, этот овощ ценится за свой богатый состав.

И особенно за антиоксидант аллицин, который обладает поистине чудодейственными свойствами в борьбе с раковыми клетками. Подогрев овоща как раз и влияет на противораковые свойства овоща. В процессе вторичной термообработки из чеснока бесследно уходит вещество аллицин.

Поэтому изначально очень полезный чеснок становится чем-то вроде обычной ароматной добавки к блюду.

Мясо курицы

Куриное мясо считается самым популярным и является частым гостем на столе. Но как ни странно, курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Почему? Все дело в ее белковом составе. В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка.

В результате все то, что изначально было так полезно для нашего организма неожиданно становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения организмом и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением. Поэтому, если в вашем холодильнике осталась вкусная курица, лучше ешьте ее холодной.

А если это вам не по душе, просто приготовьте из остатков курицы сэндвичи или закуски.

Зеленые листовые овощи

Сами по себе зеленые листовые овощи приносят огромную пользу организму. Но в зависимости от того, где их выращивали и при каких условиях, в них могут содержаться высокие концентрации нитратов.

Для человеческого организма нитраты полностью безвредны, но это в том случае, если они не преобразуются в нитрозамины. А они уже несут в себе реальную угрозу из-за канцерогенных свойств. При подогреве зеленых листовых овощей именно это и происходит.

В результате после поедания изначально полезной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением и ферментацией.

Если вы любите такие овощи, старайтесь есть их только в сыром виде. Поверьте, так организм получит намного больше пользы.

Рис

Большинство хозяек знают, что рис относится к тем продуктам, которые можно хранить длительное время.

Но вот о том, что при хранении риса в условиях комнатной температуры, он довольно быстро становится источником распространения бактерий известно единицам.

Даже хороший подогрев такого блюда не способен избавить его от всех бактерий. Соответственно от поедания такого риса велика вероятность подхватить пищевое отравление или несварение.

Картофель

О том, что картофель, особенно запеченный в духовке, очень полезен для нашего организма знают все без исключения. В таком блюде содержится большое количество правильных сахаров, которые необходимы организму.

Но оказывается, что хранение при комнатной температуре картофеля провоцирует развитие в нем бактерий ботулизма.

Эти бактерии очень опасны для человека и запросто могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Поэтому, если картофель пролежал долгое время, то его лучше выбросить. Даже подогрев не способен избавить такое блюдо от опасных бактерий, а вас от риска серьезного отравления.

Брокколи

Капуста брокколи в последнее время стала активно использоваться для приготовления блюд. И те, кто придерживается правильного питания, давным-давно знают, что наиболее полезным этот овощ считается при минимальной термической обработке.

Чтобы брокколи не потеряла свой богатый состав антиоксидантов флавоноидов, ее лучше готовить на пару. А вот что касается термической обработки, то брокколи категорически нельзя повторно разогревать. При ее подогреве теряется 97% полезных веществ.

В итоге блюдо, призванное изначально обогатить наш организм, становится бесполезной зеленой массой.

Грибы

Из-за сложного строения белка, который входит в состав грибов, есть их необходимо только в день приготовления. При нагревании грибов повторно, структура, содержащегося в них белка изменяется. В итоге растительный белок начинает плохо усваиваться организмом.

А это с большой вероятность приведет к вздутию живота, желудочным коликам и острым болям внизу живота. Кроме того, при повторном разогреве грибов целая куча химических соединений и волокон начинают распадаться с выделением ядов.

А они уже оказывают серьезное воздействие на работу печени и сердца.

Сельдерей

Сельдерей полезный во всех отношениях овощ. С ним можно приготовить вкуснейшие супы, закуски и пюре. Но вот свои положительные свойства сельдерей способен сохранять только до того момента, пока его повторно не подвергнут подогреву.

Связано это с тем, что в составе овоща имеются все те же нитраты, которые безопасны нашему организму только в сыром или приготовленном виде.

Повторное нагревание способствует образованию токсичных нитратов, которые при регулярном поедании могут даже стать причиной развития опухолей.

Источник: intex-press.by

Источник: http://vsesvoi43.ru/nelzya-razogrevat/

Какие продукты нельзя разогревать повторно

Какие приготовленные блюда нельзя разогревать дважды?

Приготовив невероятно вкусное блюдо, случается, что хватит его на несколько приемов пищи. И, конечно же, перед подачей на стол второй раз мы обязательно разогреем еду, не холодное же кушать. Только вот существуют продукты/блюда, которые вообще не рекомендуют повторно разогревать, т.к. они могут навредить нашему здоровью. Почему и какие продукты? А вот мы сейчас и разберемся.

Свекла

Бытует мнение, что при варке овощи теряют все свои витамины и прочие полезности. Это действительно так, но точно уж не про свеклу. Конечно, чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять в пищу свежую свеклу. Но давно доказана польза вареного овоща: питательные компоненты почти не покидают его даже во время термической обработки.

Главным преимуществом этого продукта является то, что он содержит антиоксиданты, которые помогают нашему организму выводить вредные вещества. Другое полезное свойство – ускорение восстановления крови за счет наличия железа в составе.В общем, польза понятна всем. Вот только сварив один раз свеклу, её нельзя разогревать снова.

Дело в том, что подвергая термической обработке уже готовый овощ снова и снова, меняется его состав и структура, начинают освобождаться нитраты и могут накапливаться в органах, нанося вред всему организму.

Но что же делать тогда с борщом? Ведь если его готовят, то на несколько дней вперед и уж точно каждый раз разогревают перед употреблением.

Лучший выход – готовить небольшое количество борща, чтобы его съедали сразу после приготовления.

Шпинат

Кто помнит старый мультик «Моряк Папай», где главный герой ел шпинат и моментально становился сильнее? Это хоть и преувеличенная, но правда. Те, кто следит за питанием и здоровьем, очень любят и используют в блюдах шпинат. Он в своем составе содержит колоссальное количество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму.

Но блюда со шпинатом повторно разогревать нельзя! Как говорится, история сельдерея повторяется: в шпинате содержатся безопасные нитраты, которые после повторной термической обработке перерождаются в небезопасные и вредят здоровью.

Лучше всего добавляйте свежий шпинат в различные блюда и сразу съедайте, так ваш организм получит все-все самые важные витамины и минералы.

Курица

Куриное мясо такое нежное и диетическое. Его необходимо кушать, ведь оно богато витаминами и белком, который очень важен для организма.Из-за того, что белка в курином мясе достаточно много, необходимо забыть о повторных разогреваниях блюда.

При высоких температурах первичная структура белка нарушается. Попадая в организм, разогретое мясо только навредит и создаст проблемы с пищеварением.

Поэтому все блюда из курицы необходимо сразу съедать, если все-таки немного мяса остается, лучше съесть его позже холодным или сделать какой-то вкусный салат.

Яйца

Яйца очень полезны для нашего организма. Рекомендуется, съедать хотя бы одно яйцо в день, только проблем со здоровьем станет намного меньше.

Ведь в своем составе они имеют легкоусвояемый белок, витамины, минералы и аминокислоты – все то, что необходимо для жизнедеятельности человека.Как ни странно, но яйца также оказываются в черном списке. Хотя, вряд ли вы будете повторно разогревать, например, омлет.

Но все же разогревать блюдо с яйцами не рекомендуется! Разогретое блюдо сразу станет токсичным и навредит организму сразу, как только вы съедите его.Лучше найдите применение готовым яйцам, чтобы не нужно было их разогревать и тогда можно будет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Во избежание никому не нужных проблем со здоровьем, помните про этот список из 8-ми продуктов, которые не следует разогревать повторно и все будет хорошо!

Источник: https://oposude.com/poleznoe/cherniy-spisok-productov-kotorie-nelza-razogrevat-povtorno.html

Пища, которую нельзя повторно разогревать

Какие приготовленные блюда нельзя разогревать дважды?

Пища, которую нельзя повторно разогревать – об этом мы хотим рассказать вам сегодня. Сегодня практически у каждого и дома и на работе имеется микроволновка, значительно облегчающая нам жизнь.

Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять и разогреть блюдо, которое осталось вчера от ужина на сегодняшний обед? Но, это не всегда так безопасно, как кажется, и вы запросто можете получить пищевое отравление.

Всем нам известно, что во время приготовления пищи, в целях безопасности, продукты необходимо подвергать высокой термической обработке.

При этом большинство из нас забывают проделывать такую процедуру при повторном разогреве.

Также следует запомнить, что еду можно разогревать не более одного раза! Итак, какие же продукты разогревать повторно не рекомендовано?

Как известно, сельдерей отлично обогащает вкусовые качества наших супов. Но при этом, если суп готовится для употребления более чем на один раз, то добавлять такой продукт, в него не рекомендовано.

Сельдерей имеет свойство накапливать в себе нитраты и при повторном нагревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов.

Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей, то он превратиться в канцерогенную пищу.

В шпинате, как и в сельдерее, также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке и вредят нашему организму и могут вызвать очень серьезные последствия.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

Свекла очень полезный овощ, содержащий много полезных элементов и витаминов. Но и она содержит нитраты, которые при повторном подогреве трансформируются в нитриты. Поэтому, если вы не желаете иметь в будущем проблем со здоровьем, в частности с органами пищеварения, то не разогревайте повторно блюда, в которых содержится свекла.

Грибы являются практически универсальным продуктом, и приготовить их можно как угодно. Казалось бы, и что тут плохого, если их потом разогреть? Но употреблять в пищу грибы следует сразу после приготовления.

Запомните, это простое правило, значительно уменьшающее риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, причинами которых может стать разрушающийся белок, содержащийся в грибах. При повторной термической обработке грибы изменяют свой химический состав и могут вызвать вздутие живота, боли в желудке и т.п.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – яйца и картофель

Яйца конечно относятся к тем видам продуктов, которые мы и без того не часто разогреваем, обычно их съедают сразу, но все же.

Содержащиеся в яйцах элементы при повторном подогреве становятся очень опасными и токсичными. По этой причине рекомендовано полностью отказаться от подогрева таких блюд как яичница и омлет.

Съедайте их сразу после приготовления, и если все осилить вам не удастся, то остатки лучше есть холодными.

Казалось бы, что опасного в подогретом повторно картофеле? А опасность есть. Дело в том, что если охлажденный картофель оставить сохраняться при комнатной температуре, а, не убрав в холодильник, то в нем создаются идеальные условия для размножения различных бактерий, в т.ч. и ботулизма. Поэтому повторный разогрев таких картофельных блюд чреват для здоровья.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – рис и курица

В список пищи, которую нельзя разогревать повторно входит такой здоровый и прекрасный гарнир, как рис, так как после повторного нагрева можно получить пищевое отравление. Проблема здесь кроется даже не в том, что вы будете нагревать рис повторно, а в условиях его хранения до этого.

Как известно в сыром рисе могут содержаться споры «Bacillus cereus» (бактерии вызывающие пищевое отравление). Сразу отметим, что споры этих бактерий при термической обработке риса могут и не погибнуть.

Поэтому, если оставить остывать приготовленное из риса блюдо при комнатной температуре, то споры начинают активно размножаться и выделять вредные яды, вызывающие впоследствии понос и рвоту.

При этом повторная термическая обработка риса, данную проблему не решает. Идеальным вариантом будет употребление риса сразу после его приготовления.

Но если такой возможности нет и его надо остудить, то делать это следует очень быстро, не оставляя в условиях комнатной температуры более одного часа. В холодильнике рис тоже не должен долго храниться (максимум сутки).

И если вы все же разогреваете повторно блюда из риса, то делайте так, чтобы они были очень горячими и делайте это не более одного раза.

Подогретая курица также может вызвать проблемы с пищеварением, т.к. повторная термообработка этой птицы изменяет состав содержащегося в ней белка. Поэтому рекомендовано не готовить всю курицу целиком (если не уверены, что всю ее съедите), а разделить на порции для каждого приема пищи.

Если все-таки и разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.

Источник: http://novaiy.com/pitanie/natural-pitanie/item/255-the-food-can-not-be-reheated-again.html

AntiLoh.info

Какие приготовленные блюда нельзя разогревать дважды?

Все мы знакомы с определёнными правилами, связанными с приготовлением и употреблением пищи, но многие ли из нас знают, что есть некоторые продукты, которые нельзя нагревать повторно? Дело в том, что при нагревании эти продукты не только меняют свою структуру, но и могут навредить здоровью. Нет, мы ни в коем случае не принуждаем вас выбрасывать эти продукты, а лишь советуем использовать их по-новому, к примеру, добавив в салат.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

Курица

В холодильнике многих можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

Грибы

Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет.

Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Решение: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.

Яйца

Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.

Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.

Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы.

Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной.

При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

©

Источник: https://antiloh.info/ostorozhnost/nelzya-razogrevat-povtorno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.