Кальций в нашем рационе

Содержание

Кальций в продуктах питания и его роль в организме человека

Кальций в нашем рационе

Благодаря рекламе, о кальции и его жизненно-важной необходимости для нашего организма (в частности для зубов, костей, волос) знают даже дети, не знакомые с химией и анатомией. И действительно, среди минеральных веществ в нашем организме, кальций находится на 5 месте.

Общая характеристика кальция

Кальций (Ca) — это химический элемент семейства щелочноземельных металлов. Он был открыт в 1808 году английским химиком Хэмфри Деви.

Как химический элемент он входит в состав минералов и горных пород. Его можно обнаружить в воде, в почве и живых организмах. Химические соединения кальция нам всем широко известны: гипс, известь, цемент, мрамор.

Биологическая роль кальция в организме человека

Роль кальция в клетках и в целом в организме человека

В живых организмах такой элемент, как кальций, очень распространен. В организме взрослого человека в зависимости от веса должно содержаться около 1300 мг кальция (при массе тела 65 кг).

Наибольшее его количество скапливается в скелете.

Несмотря на то, что внешне костная ткань кажется неизменной, это динамическая структура, и в организме ежедневно происходит обмен кальция между ней и внеклеточной жидкостью.

Биологическая роль кальция в человеческом организме очень разнообразна:

  • Выполняет структурную функцию.
  • Регулирует внутриклеточные процессы – сокращение сердечной и скелетных мышц.
  • Участвует в процессе свертывания крови.
  • Влияет на кислотно-щелочной баланс организма.
  • Участвует в работе нервной системы.

Все микро и макроэлементы взаимосвязаны. Кальций совместно с магнием поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Читайте, о продуктах богатых магнием и как он влияет на ваше здоровье.

Узнайте, в этой статье всё о пользе чечевицы для здоровья. Про её калорийность, противопоказания и рецепты различных блюд.

Запасы кальция в организме ежедневно пополняются, но при этом также происходит и его потеря. Этот макроэлемент выводится вместе с мочой (до 100-200 мг в сутки), с калом (100-150 мг) и с потом (15 мг).

Чтобы восполнить такие потери, детский организм должен получать ежедневно 800 мг кальция, в подростковом возрасте – 1300 мг, взрослые люди — 1000-1200 мг.

Для беременных женщин в связи с большим расходом кальция на формирование скелета будущего ребенка суточная норма возрастает до 2000 мг.

Польза кальция

Человеческий организм состоит из множества веществ, но на долю кальция приходится самое большое количество: от 1 кг у женщин и до 2 кг у мужчин. 99% — это апатиты и карбонаты, которые формируют скелет человека, а 1% (не более 10 г) находится в крови и других тканях организма.

Польза, которую кальций приносит организму, огромна. Без него он просто не мог бы существовать.

  • Кальций является главным строительным материалом для формирования скелета человека. Для поддержания в норме кальциевого баланса необходимо регулярное потребление данного минерала. Детям – для формирования здоровых зубов и костей, людям старшего возраста – чтобы избежать хрупкости и ломкости костей.
  • Кальций очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальное сердцебиение и способствует понижению артериального давления. Этот минерал помогает снизить уровень вредного холестерина и способствует нормальной свертываемости крови.
  • Заслуга кальция и в нормальном функционировании нервной системы. Он питает нервы и помогает прохождению импульсов по нервным клеткам.
  • Кальций поддерживает правильный обмен веществ в организме и нормальную работу ряда эндокринных желез.
  • Поскольку в составе спермы имеется кальций, то он важен для нормальной работы органов воспроизводства.
  • Достаточное наличие кальция в организме улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Они выглядят здоровыми и красивыми.

Поскольку роль кальция для нормального функционирования очень важна, то необходимо обеспечивать постоянную концентрацию его в крови: поступление кальция должно превышать его потерю.

Признаки нехватки кальция в организме

Нехватку кальция в организме очень сложно заметить, а последствия такого дефицита проявляются не сразу, а иногда через длительный промежуток времени.

Если в вашем рационе редко появляются молочные продукты, вы большой любитель кофе, вы курите и подвержены стрессам, то стоит задуматься – хватает ли кальция вашему организму.

Для этого необходимо провести лабораторный анализ крови на содержание кальция или выполнить такое исследование как денситометрия – измерение плотности костной ткани.

Также есть определенные симптомы, указывающие на недостаток кальция в организме.

  • Повышенная утомляемость и раздражительность.
  • Ваши зубы подвержены кариесу, а состояние кожи, волос и ногтей ухудшается. Кожа становиться сухой, волосы тусклыми, а ногти ломкими.
  • Частые судороги и дрожание конечностей.
  • Хрупкость костей, при небольших нагрузках или падениях происходит перелом рук и ног.
  • У детей развивается сколиоз и плоскостопие.
  • Иногда дети едят мел.

Цинк же, совместно с кальцием и другими минералами, поможет в лечении и предупреждении остеопороза. Узнайте в каких продуктах содержится цинк и как его содержание в организме влияет на ваше здоровье.

Читайте здесь, про использование чечевицы для похудения. Отзывы от людей воспользовавшихся данным типом питания, а также рецепты блюд.

Избавляйтесь от вредных привычек. Всё о народных средств от курения — http://ialive.ru/privychki/kurenie/narodnye-sredstva-brosit-kurit.html

Симптомы переизбытка кальция в организме

Когда возникает избыток кальция?

В основном чаще говорят о недостатке кальция в организме. Но бывает и обратная картина: в организме наблюдается переизбыток кальция – гиперкальцемия. Она может возникнуть не только как результат чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Переизбыток его вызывается рядом заболеваний:

  • Гиперпаратиреоз возникает, когда паращитовидные железы вырабатывают большое количество паратгормона.
  • Интоксикация, вызванная приемом сверхвысоких доз витамина Д.
  • Наличие злокачественной опухоли почек, легких или яичников.
  • Как результат облучения области плеч и шеи.

Переизбыток кальция чаще встречается в пожилом возрасте, и особенно подвержены этому женщины.

Чтобы вовремя обнаружить гиперкальцемию, необходимо обращать внимание на симптомы, характерные для этого заболевания:

  • Анализ крови показывает увеличение уровня кальция.
  • При проведении анализа мочи обнаружено повышенное количество солей кальция.
  • Появляется сонливость, слабость, тонус мышц снижается.
  • Наблюдается плохой аппетит, сильная жажда, учащается мочеиспускание.
  • Происходит нарушение сердечного ритма, снижается артериальное давление.
  • Развивается кальциноз – отложение солей в тех органах, где их в нерастворенном состоянии не должно быть.

Продукты питания, содержащие кальций

В каких же продуктах содержится кальций

Поскольку наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать кальций, мы вынуждены получать его из различных продуктов, которые употребляем в пищу. Поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточно обогащенных кальцием продуктов.

Молочная продукция

Самая большая группа в рационе человека – это молокопродукты, причем кальция больше у продукции с низким процентом жирности.

Молоко, сметана и творог не являются лидерами среди кальцийсодержащих продуктов, но зато их можно употреблять без всяких ограничений. В стакане молока всего 250 мг кальция, а в 100 г твердого сыра – 1000 мг.

Поэтому, чтобы обеспечить организм таким нужным микроэлементом, необходимо выпивать в день 0,5 литра молока и съедать 50 г сыра.

Овощи и фрукты

Все знают, что овощи и фрукты полезны для организма. Чтобы пополнить запасы кальция не стоит забывать о петрушке, шпинате, сельдерее, тыкве, брокколи, пекинской и брюссельской капусте.

Некоторые из листовых овощей содержат кальция больше, чем молокопродукты. Многие фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник) также пополнят запасы в организме этого полезного микроэлемента.

Небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством употребления.

Рыба

Морепродукты и рыба (за исключением сардины) можно сказать, бедны на кальций, но и они внесут свою лепту в пополнение его запасов. Наибольшее количество кальция в рыбных костях, где он сохраняется и после термообработки. Поэтому баночка консервированных сардин содержит около 800 мг кальция, скумбрии – 380, а лосося – 330 мг.

Орехи

Орехи также являются источником кальция. И среди многообразия этих плодов лидирует миндаль. Съедая всего 23 миндальных ядра, вы пополните свой организм почти на 100 мг кальция, 45 мг принесут 6 ядер бразильского ореха, а 7 штук знакомого всем грецкого ореха пополнят запасы кальция на 30 мг.

Очень важно, чтобы кальцийсодержащие продукты присутствовали в нашем рационе при каждом приеме пищи. Но не менее важно, чтобы весь полученный кальций усвоился, а помогает в этом витамин Д.

Продукты, содержащие наибольшее количество кальция

Продукты с высоким содержанием кальция

Кальций в том или ином количестве содержится во многих продуктах. Какой же из них стоит включить в свой рацион, чтобы быть уверенным – кальция в нашем организме достаточно?

Самое большое количество этого необходимого микроэлемента содержится в продуктах растительного происхождения – семенах, орехах, бобах. Лидирующая позиция принадлежит маку – 1,5 г в 100 г продукта. Семена кунжута содержат почти 1 г кальция, а 100 г миндаля принесут 0,25 г.

Основным источником поступления кальция остаются, конечно, молокопродукты, которые хоть и не возглавляют таблицу кальцийсодержащих продуктов, но употребляются в пищу регулярно и без ограничений.

Всё об укреплении иммунитета в домашних условиях. Узнайте о продуктах повышающих иммунитет и что нужно делать, чтобы противостоять различным болезням.

Описание гречневой диеты с кефиром для снижения веса: http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/grechnevaya-dieta-s-kefirom.html

Таблица содержания кальция в различных продуктах

Количество кальция, употребляемого в течение дня можно рассчитывать в соответствии с приведенной таблицей, где указано содержание кальция в 100г пищевых продуктов.

Название продуктаКальций на 100 г продукта (мг)
Мак1450
Молоко сухое обезжиренное1155
Сыр твердый1000
Кунжутное семя870
Семя крапивы713
Сливки сухие700
Брынза530
Сыр плавленый520
Халва кунжутная424
Сардины в масле420
Молоко сгущенное307
Шиповник257
Петрушка245
Кресс-салат190
Укроп170
Фундук170
Творог150
Орехи грецкие122
Молоко коровье120
Кефир120
Шпинат106
Лук зеленый100
Горох89
Сливки 20%86
Сметана 10%85
Изюм80
Крупа ячневая80
Крупа овсяная64
Капуста краснокочанная53
Крупа «Геркулес»52
Морковь51
Капуста белокочанная48
Редис39
Хлеб ржаной35
Грейпфрут34
Апельсин34
Виноград30
Цыпленок28
Абрикос28
Капуста цветная26
Телятина26
Персик20
Хлеб пшеничный20
Крупа гречневая20

Главное при употреблении продуктов, содержащих кальций помнить о том, что нам необходимо, чтобы этот микроэлемент усвоился нашим организмом. А этому способствует витамин Д, магний, фосфор и аскорбиновая кислота. Только тогда кальций попадет в нужные органы, а не отложится в почках и не выйдет вместе с мочей.

о взаимосвязи кальция с человеком

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kalcij-v-produktah-pitaniya.html

Наилучший способ дать организму кальций, в котором он нуждается

Кальций в нашем рационе

Кальций является важным химическим элементом, который содержится в живых организмах. Это щелочной металл, который является пятым наиболее распространенным элементом в земной коре и самым обильным в животных, потому что он является одним из основных элементов костей и зубов.

На уровне клеток движение кальция является важным сигналом для запуска многих важных физиологических процессов, таких как контроль мышц и кровообращение. Но, несмотря на то, что важно для нашего здоровья, кальций не синтезируется в нашем организме и должен полностью поглощаться пищей.

Кальций необходим для создания прочных костей и зубов, особенно когда мы стареем.

Кроме того, этот металл способствует отправке сообщения через нервную систему для регулирования кровообращения, сокращения мышц и частоты сердечных сокращений.

Если мы не получаем достаточное количество кальция в рационе, наши клетки начинают удалять кальций, хранящийся в наших костях, для проведения необходимых процессов.

Это не только ослабляет наши кости, но также может приводить к различным заболеваниям, таким как остеопороз. Кроме того, дефицит кальция может вызывать расстройства настроения, такие как раздражительность, беспокойство, депрессия и даже проблемы со сном.

Вопреки тому, что многие считают, кальций важен только для пожилых людей, которые по естественной физиологии тела начинают иметь более хрупкие кости.

Дети, подростки и молодые люди постоянно строят костную структуру, по крайней мере, до 20 лет. Затем мы начинаем терять костную массу, когда не обеспечиваем достаточное количество кальция диетой.

Итак, в любом возрасте необходимо снабжать наше тело кальцием.

Остеопороз — это бесшумная болезнь, во время которой мы начинаем терять костную массу, и наши кости становятся более хрупкими, что приводит к большему количеству травм, таких как переломы или трещины. У женщин старше 60 лет остеопороз является второй по распространенности причиной смерти, а у мужчин это происходит примерно через в 70 лет.

Но это заболевание, как и все последствия дефицита кальция, можно предотвратить. И первый и самый важный шаг — включить кальций в нашу диету.

Пища — лучший источник кальция

Эксперты рекомендуют, чтобы мы употребляли как можно больше кальция из пищи и употребляли только добавки с низкими дозами кальция. Тем более, что несколько исследований показали, что поглощение кальция из пищи обычно более выгодно для организма. Кроме того, прием добавок с высокими дозами кальция может увеличить риск возникновения проблем с почками и сердцем.

В нашем рационе кальций содержится главным образом в молоке, йогурте и сырах. Тем не менее, только молочные продукты не должны быть единственным источником кальция, который мы употребляем, поскольку зеленые листья и бобовые также имеют значительное количество кальция.

Продукты, которые могут принести нам больше пользы в качестве источника кальция, — это молочные продукты, зеленые овощи, некоторая рыба и зерна, тофу, морепродукты, крупы и апельсиновый сок. В свою очередь, многие из этих продуктов доступны с обогащением кальция, и это еще лучшие источники кальция.

В случае цельномолочных продуктов, они содержат большее количество кальция и таким образом, который легче всасывается. Кроме того, многие исследования показали, что употребление этих молочных продуктов, несмотря на содержание более высоких концентраций насыщенного жира, связано с уменьшением уровня жировых отложений и ожирения у населения.

Увеличение рациона кальция

Употребление большого количества молока не всегда идеально.

С одной стороны, есть люди, у которых наблюдается непереносимость лактозы, и это уменьшает их абсорбцию кальция, а с другой — потребляемое нами молоко обычно нагружается гормональным эстрогеном, что является следствием современного производства молока, где кормят коров с гормонами и антибиотиками, чтобы быть постоянно беременной и производить больше молока.

По этой причине, увеличение потребления молочных продуктов также может нанести вред людям. Именно тогда для увеличения ежедневного потребления кальция также рекомендуется включать зеленые продукты, такие как капуста, брокколи, чеснок, орегано, розмарин, салат, спаржа и другие.

Салаты полны кальция, и это стоит учитывать, чтобы включить больше зеленых овощей с каждым приемом пищи.

С другой стороны, поглощение кальция также зависит от употребления других витаминов. Например, витамин D, магний, фосфор, витамины K, C и B12 увеличивают кишечную абсорбцию кальция.

Потребление кальция более сложное чем мы думали, и в целом оно не ограничивается только потреблением большего количества молока. По мере того, как мы становимся старше, мы должны уделять больше внимания этим аспектам питания.

ссылкой:

Источник: https://tagweb.ru/2018/02/26/nailuchshij-sposob-dat-organizmu-kalcij-v-kotorom-on-nuzhdaetsja/

Кальций в рационе питания

Кальций в нашем рационе

Кальций – элемент периодической системы химических элементов Менделеева, мягкий, химически активный щелочноземельный металл серебристо-белого цветаминерал, в котором больше всего нуждается организм человека.

Зубы и кости содержат наибольшее количество кальция. Нервные клетки, ткани тела, кровь и другие жидкости в организме содержат остальную часть кальция.

Кальций является одним из наиболее важных минералов для человеческого тела. Кальций помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости.

Подержание нормального уровня кальция в течение всей жизни может помочь предотвратить остеопороз (хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета, клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов).

Кальций помогает выполнять нашему организму следующие функции:

– формирование и поддержание сильных костей и зубов; – свертывание крови; – передача и получение нервных сигналов; – сжатие и расслабление мышц; – работа рилизинг-гормонов (или иначе рилизинг-факторов, либеринов, статинов – это класс пептидных гормонов гипоталамуса, общее свойство которых – реализация их эффектов через стимуляцию синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза); – поддержание нормального сердцебиения;

– является пищевым источником (особенно много кальция содержится в молочных продуктах). Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются его лучшим источником. Молоко и молочные продукты – такие, как: йогурт, сыры, пахта (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока; концентрат биологически активных и дефицитных веществ) – содержат форму кальция, которую тело может довольно легко и быстро переваривать, усваивать.

Симптомы нехватки кальция

– Замедление роста – Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница – Повышенное артериальное давление – Учащенное сердцебиение – Онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги – Ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах – Хрупкость ногтей – Обильные менструации – Желание есть мел

– Разрушение зубной эмали

При недостатке кальция (гипокальциемии) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых – повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.

Источники кальция

Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется детям в возрасте от 1 до 2 лет. Взрослые и дети старше 2 лет должны потреблять обезжиренное или с низким содержанием жира (2% или 1%) молоко и другие молочные продукты. Удаление жира из молочных продуктов не снизит количество в них кальция.

Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция – в обезжиренных или не обезжиренных видах. Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и расходовать кальций.

Витамин D также весьма необходим организму, чтобы помочь усваивать и использовать кальций. Часто на молочных предприятиях по этой причине молоко обогащается витамином D.

При выборе добавок кальция, посмотрите на те, которые также содержат витамин D.

Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности кальция в организме: – зеленые листовые овощи – такие, как: брокколи, капуста, листья горчицы и репы, китайская капуста и т.п.; – консервированные лосось и сардины, с мягкими костями; – миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини, сушеные бобы;

– патока.

Кальций добавляют в некоторые продукты питания – такие, как: апельсиновый сок, соевое молоко, сыр тофу, готовые к употреблению мед и хлеб. Это очень хорошие источники кальция для лиц, которые не едят много молочных продуктов или которые находятся на вегетарианской диете.

Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточно кальция в вашем рационе. Важно сохранить больше кальция в пищевых продуктах, которые вы едите.

Однако следует быть осторожными с потреблением богатых кальцием продуктов. Некоторые виды клетчатки – такие, как: пшеничные отруби и продукты, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, ревень), могут взаимодействовать с кальцием и нейтрализовать его полезное воздействие на организм.

Следующий список может помочь определить, сколько кальция человек получает с пищей:

в 227 мл молока = 300 мг кальция; в 57 г швейцарского сыра = 530 мг кальция; в 170 мл йогурта = 300 мг кальция; в 57 г сардин с костями = 240 мг кальция; в 170 г приготовленной репы = 220 мг кальция;

в 85 г миндаля = 210 мг кальция.

Побочные эффекты переизбытка кальция в организме

Увеличение кальция в течение ограниченного периода времени обычно не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, получение больших количеств кальция в течение длительного периода времени у некоторых людей повышает риск камней в почках.

У людей, не получающих достаточно кальция в течение длительного периода времени, может развиваться остеопороз. Возможны и другие расстройства.

Люди с непереносимостью лактозы («молочный сахар» – углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.

Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы) имеют проблемы с перевариванием молока и молочных продуктов.

Таким людям лучше больше употреблять продукты, которые облегчили бы переваривание лактозы. Также можно покупать молоко без лактозы – например, соевое.

Рекомендуем больному рассказать своему врачу о любых биологически активных добавках и лекарствах, которые он принимает. Врач может сказать, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с лекарствами или влиять на их действие на организм. Кроме того, некоторые лекарства могут помешать организму усваивать кальций.

– Потеря аппетита – Тошнота – Рвота – Усиление жажды – Общая слабость – Частое мочеиспускание

– Судороги

Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Походие явления могут возникнуть при одностороннем питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.

Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D , возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.

При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привести к коме или летаргическому сну.

Рекомендации

Предпочтительный источник кальция – богатые кальцием молочные продукты. Некоторые люди должны будут принимать также добавки кальция в виде лекарств.

Рекомендуемое диетическое пособие для витаминов отражает, сколько каждого витамина большинство людей должны получать каждый день. Рекомендуемое диетическое пособие для витаминов может быть использовано, чтобы помочь создать схему употребления кальция для каждого человека.

Сколько единиц каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Другие факторы – такие, как беременность и болезни – также важны.

Младенцы (адекватное потребление):

0-6 месяцев: 200 миллиграммов в день (мг / день)
7-12 месяцев: 260 мг / день

Дети и подростки:

1-3 года: 700 мг / день 4-8 лет: 1000 мг / день

9-18 лет: 1300 мг / день

Взрослые 50-70 лет:

мужчины – 1000 мг / день
женщины – 1200 мг / день

Беременные и кормящие грудью женщины:

14-18 лет: 1300 мг / день
19-50 лет: 1000 мг / день

Употреблять до 2500-3000 мг в день кальция из пищевых источников и дополнений – безопасно для детей и подростков. 2000-2500 мг в день – безопасно для взрослых.

Источник: http://www.f-med.ru/diets/Calcium_diet.php

Продукты питания богатые кальцием

Кальций в нашем рационе

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского обозначает «Известь».

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 процента от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • высыпания на коже, в том числе экзема;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона тиреокальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продукта кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста210
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. элемента в данных продуктах варьируется в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному расщеплению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1.

Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике.

При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях.

Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры.

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени.

Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kalciem/

В каких продуктах содержится кальций

Кальций в нашем рационе

В сложных биохимических процессах жизнедеятельности человеческого организма минеральные вещества играют особенно важную роль. Наше тело содержит в себе более 70 различных элементов, поэтому их отсутствие в рационе питания приводит к серьезным заболеваниям органов и систем.

Важны для нас все микро – и макроэлементы, но сегодня речь пойдет о кальции в продуктах, соединений которого в человеческом организме содержится более килограмма. Наверняка вы обращали свое внимание на рекламу по телевидению о кальции, да и с детства всем нам говорят о том, как же важно кушать продукты, в которых есть кальций для того, чтобы расти здоровым.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций, как он усваивается, и какие последствия для здоровья может вызывать дефицит и избыток этого макроэлемента.

Роль кальция для нашего здоровья

Этот минерал имеет важнейшее значение для здоровья человека и главная его роль – это формирование костной ткани, в которой сосредоточено около 99% от общего его количества.

Кальций не менее важен для правильного функционирования всего организма, он участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы, участвует в своевременной доставке питательных веществ в клетки нашего тела, регулирует кислотно-щелочной баланс. Поэтому так важно получать кальций из продуктов питания в нужном для организма количестве.

Признаки недостатка кальция в организме

Прежде чем говорить о продуктах, содержащих кальций, поговорим о том, какие признаки говорят о его дефиците и что происходит с организмом при недостатке кальция. Беспокойство должны вызывать следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость;
  • Сухие и тусклые волосы;
  • Ломкость ногтей;
  • Кожные проблемы;
  • Резкое ухудшение состояния зубов;
  • Спазмы в мышцах, ночные судороги;
  • Спастический колит, запоры.

Это первые признаки, которые должны настораживать, на этом этапе восполнить дефицит минерала еще не так сложно, употребляя нужные продукты. Чем дольше человек испытывает его недостаток, тем более серьезные могут быть последствия для здоровья. Если организм длительное время испытывает недостаток этого важного минерала, проблемы со здоровьем могут носить угрожающий характер.

  • Одним из тяжелых осложнений недостатка кальция является остеопороз, когда плотность костной ткани снижается и возникает угроза переломов костей, возрастных деформаций. С возрастом риски увеличиваются, поэтому очень важно контролировать показатели крови с помощью лабораторных анализов и следить за тем, чтобы кальция в продуктах было достаточно.
  • Недостаток кальция сказывается на сократительной способности сердечной мышцы, что может в тяжелых случаях привести к сердечной недостаточности. Нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления также могут говорить о недостатке этого важного макроэлемента.
  • Нарушается свертываемость крови, в первую очередь начинают кровоточить десны.
  • Резко снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, обостряются хронические болезни.
  • Особенно опасен дефицит кальция у детей, когда костный скелет еще не сформирован, для его правильного строения и нормального функционирования необходимы продукты, содержащие этот важный макроэлемент в большом количестве.
  • Важен кальций в продуктах для беременных, от его содержания во многом зависит развитие костной и мышечной и нервной системы будущего ребенка.

Кальций в продуктах питания – это основной для нас источник этого макроэлемента, и продукты с высоким содержанием кальция необходимо употреблять постоянно. Однако не все так просто с этим минералом, не из всех продуктов кальций усваивается одинаково.

Усвоению кальция из продуктов питания способствуют жиры в небольшом количестве, железо, витамины, особенно витамин D. Огромную роль в усвоении кальция играют магний и фосфор, при избытке этих минералов усвоение кальция ухудшается.

Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния равно 1:1,5:0,5. Все это говорит о том, что только сбалансированное питание способно обеспечить наш организм всем необходимым, в том числе и кальцием.

Давайте рассмотрим, в каких продуктах много кальция из наиболее привычных нам и доступных.

Кунжут-рекордсмен по содержанию кальция

Дорогие читатели, а вы знаете, где больше всего содержится кальция? Рекордсменом по содержанию кальция является кунжут. Эти семена особенно важно включать в свой рацион, если недостаток подтвержден лабораторными анализами. В 100 граммах семян содержится примерно 700 – 800 мг кальция. Семена рекомендуется немного обжарить на сухой сковородке и добавлять их в салаты, в выпечку.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута. По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян!

Более подробно обо всех полезных свойствах кунжута вы можете прочитать в статье Чем полезен кунжут

Молочные продукты

Главными поставщиками кальция для нас являются молоко, сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт. Эти продукты должны быть в рационе питания ежедневно. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, лучше всего усваивается организмом благодаря молочному сахару в их составе.

Лучше покупать продукты средней жирности, а людям тучным и имеющим повышенный уровень холестерина рекомендуются продукты обезжиренные, хотя кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже.

По этому поводу до сих пор идут споры среди медиков, нет единого мнения, полезны ли обезжиренные продукты или нет.

Здесь нужно прислушиваться к своему организму и к советам специалистов, чтобы свести различные риски к минимуму.

Хотя молочные продукты содержат кальций в большом количестве, чтобы получить суточную порцию его солей, необходимо ежедневно выпивать литр молока или съедать 150 – 200 граммов творога. Это не представляется возможным, поэтому так важно разнообразить свое питание.

кальция в овощах и плодах. Таблица

Кальций из продуктов питания мы получаем не только из молока и овощей, этот минерал присутствует в очень многих разнообразных продуктах, где-то его больше, где-то меньше.

Сухофрукты

Сушеный инжир и восточная красавица курага продаются на рынке и в магазинах круглый год. Это прекрасный поставщик кальция, 6 – 8 штучек этих сухофруктов поставляют 10% от его суточной нормы. Их можно есть просто так, они очень вкусные, можно добавлять в компоты.

Овсянка

Все мы знаем, что овсяная каша, съеденная на завтрак, подпитывает нас энергией на целый день, овсянка содержит и много кальция, одна тарелка каши дает нам 20% кальция от суточной нормы. И не забудем про овсяный кисель. Чем он полезен, как приготовить лечебный овсяный кисель Изотова читайте в статье Рецепты овсяного киселя для нашего здоровья

Соевое молоко

В последнее время очень популярным стало соевое молоко, стакан такого молока содержит почти 30% суточной нормы кальция. Его рекомендуют тем людям в первую очередь, кто в силу особенностей организма не переносит коровье молоко. Отличный завтрак – чашка хлопьев со стаканом соевого молока.

Давайте рассмотрим, в каких продуктах, кроме молочных, овощей и фруктов содержится много кальция.

Норма суточного употребления кальция

Нормой для взрослого человека является суточное поступление кальция в количестве 800 – 1000 мг. Для детей норма кальция до 1 года – 270 мг, с 3 лет – 500 мг, в 4-8-летнем возрасте – 800 мг, старше 9 – от 1 г. Эти нормы являются усредненными, они изменяются с учетом пола, возраста, характера труда, климата, индивидуальных особенностей организма.

Пользуясь данными, приведенными в таблицах, можно подобрать для себя и наших детей рацион, богатый кальцием.

И давайте посмотрим видео материал, что говорит о роли кальция для наших детей и его усвоении доктор Комаровский. Можно ли давать детям глюконат кальция (не только детям, но и взрослым), что влияет на его усвоение в организме.

Правда и мифы о кальции

А сейчас я хочу предложить вам послушать мнение врачей и диетологов о роли и усвоении кальция в организме. Краткие вопросы и такие же ответы специалистов.

Усваивается ли кальций из растительных продуктов питания? Да, усваивается. Но из животных продуктов кальций усваивается во много раз лучше.

У любителей кофе кальций из костей вымывается быстрее? Да. Именно так. Кофе является мочегонным средством и вымывает кальций из организма. Выпивайте кофе с утра, не злоупотребляйте им! 1-2 чашечки кофе в день не помешают. Кофе с молоком также не решит проблему. И кофе своего тонизирующего действия не окажет, и молоко свой кальций скорее всего не отдаст.

Говорят, кальций не усваивается без витамина D3, и нужно чаще бывать на солнце. С одной стороны, это так. С другой стороны, нужный витамин можно получить из препаратов и обойтись без солнца.

Материал взят из программы «О самом главном». Эфир от 21.01.2015

Причины недостатка кальция в организме

В таблицах указано среднее содержание кальция в продуктах. Но нужно понимать, что усвоение кальция зависит от многих факторов, существует масса причин, по которым кальций не усваивается организмом. Можно потреблять продукты, богатые его ионами, а организм все равно будет страдать. Каковы же причины недостатка кальция в организме?

  • Дефицит витамина D, недостаточно солнечного света;
  • Нарушения в работе кишечника, понос;
  • Недостаток в организме фермента, расщепляющего молочный сахар;
  • Длительные монодиеты, голодание;
  • Употребление слишком соленой пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания щитовидной железы и паращитовидныж желез;
  • Беременность;
  • Менопауза;
  • Неконтролируемый прием мочегонных средств;
  • Длительные стрессы;
  • Хронический панкреатит.

Вреден ли избыток кальция в организме

Невозможно получить избыток кальция из продуктов, питаясь полноценно и сбалансированно. Чаще всего такие нарушения связаны с заболеваниями, с применением препаратов кальция в большом количестве.

Симптомами избытка кальция могут служить мышечная слабость, шаткость походки, нарушение концентрации внимания, провалы в памяти, психозы, депрессия. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, проверить уровень кальция в крови и исключить серьезные заболевания.

Избыток кальция в организме ведет к тяжелым последствиям, поэтому препараты, содержащие кальций, необходимо принимать только по показаниям после консультации с врачом.

Дорогие читатели, надеюсь, что информация вам была полезна. На своем обыденном уровне мы должны знать вот такие факты. Учитывайте содержание кальция в продуктах питания, пусть наш рацион питания будет полезным для здоровья и разнообразным.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Passacaglia. Чудесная музыка от ирландско-норвежского дуэта. Звучит Пасскалья.

Прекрасный и загадочный жемчугКремний в продуктах питанияВ каких продуктах содержится магнийКалий в продуктах питанияКозье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослыхВ каких продуктах содержится селен

Источник: https://irinazaytseva.ru/kalcij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.