Киви — витаминная бомба

Содержание

Домашние маски для лица из киви от морщин, против дряблости и расширенных пор!

Киви — витаминная бомба

Киви (китайский крыжовник) – плоды древовидной лианы рода Актинидия. Будучи дикорастущими, эти растения попали из Китая в Новую Зеландию. Здесь над ними поработали селекционеры, в результате чего были улучшены вкусовые качества плодов и увеличена их масса.

Киви полезны не только при употреблении в пищу, они очень полезны для кожи. Из-за содержания природного коллагена их используют в производстве косметических средств, увлажняющих, очищающих, питающих и омолаживающих масок. Благодаря большому количеству фруктовых кислот киви часто применяют в качестве средства для пилинга.
Особенно полезны для кожи, содержащиеся в плодах витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С). Вещество активирует выработку коллагена, нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы.
  2. Токоферол (витамин Е). Повышает упругость кожи, очищает и сужает кожные поры.
  3. Группа витаминов В. Обеспечивает дополнительное питание клеток. Вещества обладают регенерирующими свойствами, нормализуют протекание жизненно важных обменных процессов, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, восстанавливают упругость кожи, улучшают ее структуру и цвет, борются с прыщами и угревой сыпью.

Макро- и микроэлементы, которые содержатся в плодах киви в достаточном количестве, обеспечивают клетки необходимыми веществами, отвечают за нормальное протекание метаболизма, улучшают структуру кожного покрова.

Из-за высокого содержания витаминов, маски из киви могут вызвать аллергическую реакцию у обладателей чувствительной кожи. Чтобы избежать этого, прежде чем наносить приготовленное средство на лицо, его нужно протестировать на небольшом участке за ухом или на запястье. Если в течение получаса после нанесения на коже не появились признаки аллергии, значит, средство смело можно наносить на лицо.

Влияние киви на кожу

При нанесении на кожу, киви в виде самостоятельного средства или в составе маски, оказывает следующее воздействие:

  • питает клетки;
  • активирует процесс регенерации;
  • осветляет пигментированные участки, выравнивает тон;
  • освежает и повышает тонус;
  • выравнивает рельеф, устраняет незначительные неровности и морщинки;
  • очищает от черных точек, сужает поры;
  • матирует, устраняет излишки кожного сала.

Правила приготовления и применения

Существуют простые правила приготовления масок из киви, соблюдение которых позволит улучшить состояние эпидермиса и избежать нежелательных побочных эффектов:

  1. Плоды для приготовления косметических средств должны быть спелыми.
  2. Соблюдение максимально допустимого времени воздействия на кожу: для сухого типа кожи достаточно 10 минут, для проблемной – 20 минут.
  3. Прежде чем наносить средство на жирную кожу, ее следует распарить.

Для достижения желаемого косметического эффекта домашние маски достаточно делать один-два раза в неделю.

Рецепты

Маски на основе киви способны обеспечить полноценный уход за лицом. При этом их приготовление не требует много времени и специальных навыков.

Самый простой способ ухода за лицом с помощью киви это использование пюре. Его наносят только на проблемные участки. Спустя 15 минут снимают мягкой салфеткой или тампоном, смоченным в травяном отваре или чистой воде.

Такая процедура вызовет лифтинг-эффект, повысит тонус, придаст коже здоровый вид.

Для приготовления необходимо подготовить один киви, две столовые ложки протертого творога, столовую ложку меда.

Из киви готовят пюре, смешивают его с перетертым творогом и жидким (или растопленным) медом. При необходимости массу можно загустить рисовой пудрой. Наносят средство на лицо и шею. Смывают спустя 10 минут.

В результате регулярного применения подобных масок, кожа заметно подтягивается, пропадают мелкие морщинки, а новые появляются реже. Маска обладает сильными осветляющими свойствами, делает менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Очень простое в приготовлении средство. Рекомендовано обладательницам сухой кожи, но его так же можно использовать для увлажнения нормальной кожи.

Пюре из одного спелого плода киви нужно тщательно смешать с таким же объемом сметаны или домашнего (жирного) молока. На лице приготовленное средство держат не дольше 10 минут. После чего смывают, а лицо протирают отваром липового цвета и наносят увлажняющий крем.

В результате процедуры уходит сухость и шелушение, разглаживаются незначительные морщинки.

Готовится маска из одного киви, одного банана, двух чайных ложек меда. Фрукты перетираются в пюре и смешиваются с медом. На лицо фруктово-медовая масса наносится ровным слоем на 10 минут. После того как маска будет смыта, лицо нужно увлажнить кремом.

Такое средство питает и увлажняет кожу, устраняет сухость, снимает раздражения, делает лицо гладким, выравнивает цвет.

  • Для борьбы с «гусиными лапками»

Плоды киви косметологи рекомендую применять даже для ухода за такой нежной областью как кожа под глазами. С их помощью можно быстро устранить или хотя бы сократить количество «гусиных лапок».

Для изготовления средства необходимы: столовая ложка хорошо перетертого домашнего (жирного) творога, половинка спелого киви, половина чайной ложки свежего сока петрушки.

Из киви готовится пюре и смешивается с остальными компонентами. Однородную массу аккуратно наносят под глаза, спустя 20 минут смывают обычной водой.

Чтобы добиться косметического эффекта, омолодить кожу, повторять такие маски необходимо один раз в неделю.

Косметический лед

Готовится косметический лед из чистого (не разбавленного) сока киви.

Плоды измельчаются и с помощью марлевой салфетки из них отжимается сок, который разливают по формам и замораживают.

Косметологи рекомендуют на протяжении месяца ежедневно протирать льдом лицо. Предварительно распарив и очистив кожу. В результате такого курса кожа лица подтянется, заметно посвежеет и омолодится.

Использование кубиков по утрам дает хороший увлажняющий и тонизирующий эффекты, укрепляет сосуды, придает здоровый румянец. Тем, кто страдает от жирной кожи, умывание косметическим льдом из киви поможет сузить поры. Главное условие – процедуры нужно проводить регулярно.

Чтобы выглядеть молодо и свежо не обязательно регулярно посещать косметические салоны и тратить огромные денежные сумы. Разглаживания морщин и заметного лифтинг-эффекта можно добиться в домашних условиях. Достаточно использовать доступные каждому плоды киви и уделять своей внешности 20-30 минут в день.

Источник: http://missli.ru/krasota/maski-dlya-litsa-iz-kivi-ot-morshhin.html

Полезные свойства киви

Киви — витаминная бомба
Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Кто сегодня не знаком с этим необычным и очень вкусным фруктом? Его знают все. Но называть киви фруктом не совсем верно. Это ягода, хоть и растет на лиане. В наших широтах киви появился не так давно, но уже прочно завоевал любовь у взрослых и детей. И тому есть масса причин.

История появления чудо-фрукта-ягоды

Родиной киви является Древний Китай. Именно этой стране весь мир обязан знакомством с полезным лакомством. Изначально его называли «китайским крыжовником». В начале 20 века киви завезли в Новую Зеландию, где он и получил свое нынешнее название в честь небольшой и довольно забавной птички киви, которая является символом страны.

Кстати, на сегодняшний день именно Новая Зеландия является одним из самых крупных импортеров киви, и именно там были выведены крупноплодная актинидия с сочными и вкусными плодами. Киви также выращивают на западе Франции, в США, Японии, Греции, Испании, Италии, Чили, Израиле и некоторых других странах.

Даже в Краснодарском крае Российской Федерации имеются плантации киви.

Выбираем правильный киви

Главное правило — не покупать киви на уличных лотках и в палатках. На таких торговых точках редко можно найти сертификаты, подтверждающие качество продукта. Поэтому велик риск нарваться на плоды, обработанные вредной химией или щедро накормленные пестицидами.

Самыми вкусными будут слегка мягкие плоды. Тугие и плотные еще не созрели и будут кислыми, слишком мягкие — перезревшая размазня. Если вы купили зеленоватый плод, то можно оставить его на несколько дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.

Правильный киви не имеет практически никакого запаха. Если вы нашли на поверхности темные пятна или серый налет, то отложите плод в сторону — это признак болезни или гнилостного процесса. При надавливании на участок, где была плодоножка, не должна выделяться жидкость.

Состав и полезные свойства киви

Киви представляет собой небольшой плод с шершавой, волосатой шкуркой коричнево-зеленого цвета. Внутри — желтая или зеленая мякоть, которая содержит огромное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Киви богат витамином С, причем по его содержанию этот малыш значительно опережает цитрусовые и брокколи. Один плод обеспечивает организму дневную норму аскорбинки. Кроме того, в киви содержатся витамины А, В, D, Е.

Витамин В6 очень полезен для зрения, а С — для укрепления иммунной системы.

А еще в киви много клетчатки, поэтому если съедать каждый день по паре сочных плодов, то у вас не будет проблем с пищеварением и перистальтикой. Бета-каротин отвечает за состояние волос и ногтей. Кстати, ученые выяснили, что киви помогает не только укрепить их, но и препятствует появлению седины.

Антиоксиданты, флавоноиды, органические и фолиевая кислоты помогают сохранить молодость и упругость кожи. Также в состав входят пектины, натуральные сахара, растительный белок, при этом калорийность фрукт имеет небольшую — всего 61 кКалл в 100 гр. Его можно смело поедать тем, кто сидит на диете.

Киви богат энзимами, а они, как известно, помогают сжигать жиры.

Если вам недостаточно этих аргументов, то приведем еще несколько доводов в пользу киви. В его мякоти содержится большое количество калия, который способствует снижению кровяного давления. А значит, киви полезен для гипертоников. Магний помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему.

Доказано, что этот чудо-фрукт (или ягода, кому как угодно) снижает риск развития онкологических новообразований, снижает холестерин, улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению тромбоза и атеросклероза.

Как уже говорилось, киви богат клетчаткой, которая помогает очищать кишечник. Его можно есть даже диабетикам, так как в составе очень мало сахара. А еще этот малыш способствует выводу солей из организма и предохраняет почки от появления камней.

Как правильно и сколько можно съесть киви?

Существует несколько способов. Первый: очистить от кожуры и съесть в свежем виде. Также его добавляют в салаты, подают с мясом, используют для приготовления варенья, начинки для пирогов, некоторые умельцы умудряются даже готовить из киви вино.

Очень хорошо употреблять киви за полчаса до еды или, если уже переели, то после трапезы. Он помогает переваривать пищу, поэтому тяжесть в желудке и несварение вас не побеспокоят. Диетологи рекомендуют употреблять не более трех фруктов в день.

Может ли киви принести вред?

К сожалению, да. Плод может вызвать аллергию в виде сыпи, отека, одышки и прочих неприятностей. Поэтому людям, склонным к таким реакциям, надо употреблять его с осторожностью.

Киви противопоказан больным, страдающим гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью, так как содержит большое количество кислот. Не будет полезен тем, у кого есть нарушения в работе мочевыводящей системы. Его также не следует употреблять при пищевом отравлении и диарее, так как киви обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.

Где применить полезные свойства киви?

Этот небольшой чудо-плод незаменим в косметологии, ведь он стимулирует выработку коллагена в клетках. Из него можно готовить полезные и эффективные маски для кожи и волос. Не стоит сразу выкидывать шкурку — пройдитесь внутренней стороной по лицу, области шеи и декольте.

Вы сразу заметите, какой гладкой, мягкой, подтянутой стала кожа. Киви можно добавлять в любые увлажняющие, укрепляющие, витаминные маски.

Смешав мякоть с йогуртом, вы получите средство для нормальной и сухой кожи, с медом — для уставшей и увядающей, с творогом — для сухой и чувствительной.

Интересные факты о киви

  • Витамины сохраняются в киви гораздо дольше, чем в грушах, яблоках, сливах и других сезонных фруктах. Поэтому весной, когда последние уже не могут порадовать особым богатством, он по-прежнему в силе. Именно могучий киви станет спасением от весеннего авитаминоза.
  • В Новой Зеландии окончание сбора урожая киви традиционно заканчивается празднествами с гуляниями, песнями, плясками, угощеньями.
  • Киви растет на лиане, листья которой покрыты короткими пушистыми волосками, как у фиалки.
  • Плод можно вырастить в домашних условиях.
  • Существует сорт с желтой мякотью, но он очень дорогой даже на родине, поэтому к нам попадает крайне редко. Также можно встретить «лысые» киви — сорт, который называется «Gold».
  • «Китайский крыжовник» изначально экспортировался только из Китая. Таможенные пошлины на ягоды были тогда очень высокими, поэтому название было неприемлемым. Тогда новозеландцы называли плод кивифрукт.
  • В Китае вот уже несколько лет пытаются вывести сорт киви с красной мякотью.

После такого рассказа сомневаться в полезности киви не приходится.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться киви. Тем более что он очень вкусный. Будьте здоровы и красивы.

Источник: http://modli.ru/261-kivi.html

Витамины в киви

Киви — витаминная бомба

Удивительный плод под названием киви берет начало в Китае. Именно здесь имеются первые упоминания о фрукте, его полезных свойствах и необычном вкусе. Структура достаточно необычна для нашей местности, а из-за обилия косточек можно отнести его к ягоде.

И это будет правильным решением, ведь по сути киви – это огромный крыжовник, о котором пойдет речь в статье. Чем полезен фрукт, витамины в киви, и рассмотрим вопросы истории экзотического растения и интересные факты о нем.

Какие витамины содержатся в киви?

Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.

Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций.

Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие.

Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:

Витаминов на 100 грамм продукта
Фолиевая кислота18,5 мкг
Витамин А0,2 мг
Витамин С180 мг
Токоферол0,3 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,4 мг
Витамин В60,2 мг
Ретинол15 мкг

Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.

Калорийность киви и возможности для похудения

Многие сравнивают фрукт с ананасом из-за низкой калорийности и наличия фермента, который маскирует чувство голода. Вещество именуется актинидий, который во многом определяет вкусовые ощущения и полезные свойства.

В практике диетологов подобный элемент известен, а его свойства используются во многих препаратах. Фермент позволяет расщеплять белковые соединения, тем самым облегчая работу пищеварительной системы, снижая ее нагрузку.

Не рекомендуется кушать фрукт до еды или на голодный желудок, деликатес лучше применить после основного приема пищи.

Кроме указанного вещества, киви полезен тем, что его калорийность составляет всего 45-55 ккал. Различие в калорийности связано со спелостью фрукта. Также стоит обратить внимание на содержание вещества токоферола. Указанное вещество содержится в большом количестве злаков, что в значительной степени влияет на набор массы.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е и указанного вещества, не набирая веса, кушайте киви. Этот альтернативный вариант является самым приемлемым для человека, который следит за фигурой и здоровьем.

Какое воздействие оказывает киви на организм человека?

Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:

  1. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
  2. Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
  3. В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
  4. Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
  5. Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.
Минералов на 100 грамм продукта 
Кальций35 мг
Калий294 мг
Магний20 мг
Марганец2,06 мг
Фосфор30 мг
Фтор0,15 мг
Натрий3,5 мг
Хлор45 мг
Цинк2,8 мг
Сера13 мг
Медь13,2 мг
Бор0,9 мг
Йод0,9 мг
Железо8 мг
Молибден0,9 мг
Кобальт0,1 мг

Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.

Противопоказания к применению киви

Несмотря на обилие витаминов, некоторым людям крайне противопоказано применять в пищу киви. Рассмотрим основные причины по запрету использования фрукта:

  1. Кушать фрукт нельзя тем, у кого имеются острые заболевания кишечника в виде язвы или гастрита. Большое обилие кислоты вызывает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Поэтому забудьте о витаминах и полезности;
  2. Не стоит кушать ягоду в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с давлением. Люди с низким давлением будут плохо себя чувствовать, появится головокружение, вплоть до потери сознания, тошнота;
  3. Крайне не рекомендуется давать фрукт в больших количествах детям. Несмотря на обилие витаминов, в киви находится огромное количество кислот, которые могут вызвать дерматоз, болезненные ожоги ротовой полости;
  4. Не рекомендуем экспериментировать с поеданием фрукта с молоком. Диарея и расстройство желудка будет обеспечено надолго;
  5. Кушать плод не стоит и тем, у кого имеются проблемы с появлением аллергии. Тем не менее, вы сможете узнать аллерген.

Это практически все противопоказания, которые возможны при применении фрукта в пищу. Остальные негативные эффекты незначительны, их воздействие не ощущаются на функционировании организма.

История фрукта: где и как появился большой крыжовник?

Витаминная бомба или же просто киви, появился на мировом рынке около 30 лет назад. Фрукт полюбился многим из-за обилия витаминов и особых веществ, которые отлично импонировали здоровью и прекрасному самочувствию. Несмотря, что многие страны открыли фрукт относительно недавно, в некоторых краях о нем знали еще в 800 лет до нашей эры на территории Китая.

В промышленных масштабах ягоду начали выращивать только в 1906 году, когда ученый Дж. Макгрегор, путешествуя по китайским просторам наткнулся на интересное растение, которые местные жители называли «обезьяний фрукт».

Удивительный вид сразу понравился ученому, поэтому он взял несколько плодов, точнее его семена, и завез на территорию Новой Зеландии. Киви настолько хорошо прижился, что стало объектом исследований и секционирования.

Кроме этого, исследователи узнали, какие витамины содержатся в киви.

Спустя некоторое время другой ученый по имени А. Эллисон вывел первый крупный сорт ягоды, который разошелся по всему миру и стал достоянием мирового сообщества. Название плода было выбрано интуитивно на просторах США, соотнося ягоду с птичкой «киви». Теперь фрукт пользуется популярностью благодаря вкусу, витаминам и полезным свойствам.

Какие интересные факты соотносятся с ягодой?

Как вы уже знаете, киви имеет длительную историю и берет начало в Китае. Но какие еще интересные факты вы не знали о фрукте? Представляем наиболее познавательные:

  1. Фрукт выращенный в диких условиях обладает весом всего 30 грамм. То, что продается на рынке или в магазинах являются вариантов выведенным искусственным путем;
  2. Во времена китайских императоров, фрукт использовали в качестве афродизиака. Современные ученые ставят под сомнение эффективность в этом направлении;
  3. В Европе ягоду называют крыжовником, тем не менее, они нисколько не соотносятся. Взять хотя бы произрастание: киви является лианой, крыжовник кустом, да и по составу витаминов, микроэлементов разнятся;
  4. С появлением плодов на растении, лиана потребляет порядка 500 миллилитров воды в сутки;
  5. Витамина C в киви гораздо больше, чем в цитрусовых. Правда, меньше, чем в ананасе;
  6. Задумали сделать желе с фруктом? Ничего не выйдет, ферменты не дадут застыть желатину.

Надеемся, вы узнали интересующую информацию относительно киви: витамины, калорийность и положительный свойства ягоды. С таким багажом знаний вы сможете составить правильный рацион питания, быть здоровыми человеком, полным сил и радости.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-kivi

Какие витамины содержатся в киви

Киви — витаминная бомба

Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

Что такое киви

Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.

Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре.

За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии.

Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

О витаминно-минеральном составе

Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.

Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

ВитаминКоличество в мг на 100 гр
А0,02
В10,02
В20,04
В30,36
В60,2
В91,8
С90-92

Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

В ягоде содержится следующее число минералов:

МинералКоличество (мг на 100 гр)
кальций35-40
хлор45
сера13
кобальт0,1
йод0,2
медь13,2
калий294-300
фосфор30-34
магний20
натрий3-3,5
железо0,41
цинк2,8
марганец2,06
бор0,9
фтор0,15
натрий3,5
молибден0,9

Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

О пользе

Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

  • очищает сосуды;
  • усиливает выработку тостестерона;
  • усиливает эрекцию у мужчин;
  • омолаживает кожу и внутренние органы;
  • нормализует давление;
  • предотвращает онкологию;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
  • активизирует клеточный обмен;
  • улучшает липидный обмен;
  • снижает риск тромбоза;
  • оказывает жиросжигающее действие;
  • предотвращает гипертонию;
  • останавливает преждевременное появление седины.

Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

Немного о вреде киви

Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

От фрукта придется отказаться людям:

  • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
  • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
  • с заболеваниями почек.

Желтый киви

Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.

Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле.

Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже.

Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-kivi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.