Кофе: польза и вред в одной чашке

Чашка кофе утром на завтрак польза и вред: влияние на организм

Кофе: польза и вред в одной чашке

Завтрак, утро, кофе – для многих эти слова неразрывно связаны между собой. Каждый кофеман готов яростно убеждать, что нет ничего лучше для бодрого начала дня, чем бодрящая порция этого горячего напитка. Однако полезно ли включать в завтрак кофе, и чем подобная привычка чашка кофе утром может обернуться для здоровья?

Кофе утром: быстрый эффект

Чашка кофе по утрам на завтрак

Чашка кофе по утрам в самом деле может быть полезной организму. Первостепенное значение придается воздействию кофеина. Этот алкалоид быстро поднимает тонус центральной нервной системы. Благодаря этому повышается внимательность и концентрация, проходит сонливость. Вещества в составе кофе также улучшают настроение, поднимают физический тонус тела.

Среди кратковременных реакций, которые провоцирует прием кофе утром или в иное время дня, часто указывается ослабление зубной и головной боли. Но это наблюдается далеко не у каждого человека. Кроме того, ускоряется выведение воды из организма, хотя это может быть как минусом, так и плюсом.

Польза и вред кофе в перспективе

Однако привычка встречать утро с чашкой кофе будь то зерновой или растворимый может принести телу не только энергию для хорошего старта. Положительные свойства кофе более обширны и могут вести к благоприятным изменениям в организме при систематическом употреблении.

Благодаря наличию большого количества антиоксидантов считается, что этот продукт приостанавливает старение тканей и органов, а также активно участвует в противораковой профилактике.

Мнения ученых по этому вопросу:

  • Исследования сотрудников Университета Гарварда заключают, что постоянное употребление кофейных напитков в умеренном объеме (но не меньше 200 мл в сутки) уменьшает риск заболеть сахарным диабетом на 8%.
  • В том же Гарварде были получены результаты, говорящие, что две и более чашки бодрящего напитка в сутки подавляют риск образования камней в почках на 26%.
  • Финские ученые заявляют, что при употреблении не менее 0,8 л кофе в сутки на 77% падает риск развития депрессивных состояний.
  • Специалисты по онкологическим исследованиям Гавайского университета убеждают, что люди, каждодневно пьющие кофе заболевают раком печени на 80% реже.
  • Исследования специалистов из Италии говорят об уменьшении риска развития астмы у взрослых людей при потреблении 2-3 чашек кофе в день.
  • Гарвардский Колледж Здравоохранения в результате исследования с участием более 86000 женщин пришел к выводу, что те из них, кто выпивает не менее 2 чашек кофе в день, на 65% подвергаются развитию гипертонии, сахарного диабета, а также гораздо реже задумываются о самоубийстве.
  • Онкологи из журнала Эпидемиологии и Здоровья Общества (Journal of Epidemiology and Community Health) говорят, что кофе более чем вдвое снижает риск развития рака мочевого пузыря у курильщиков.

Благодаря наличию хлорогеновой кислоты кофейные напитки улучшают пищеварение и повышают эффективность обмена веществ. Витамин PP способствует упрочнению сосудистых стенок, причем стандартная порция напитка содержит 20% от ежедневной нормы потребления этого элемента.

Кофе утром на завтрак

Коротко, о том, чем еще полезен кофе в длительной перспективе:

  • предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
  • делает организм более выносливым;
  • улучшает работ сердца и сосудов;
  • снижает риск развития болезни Паркинсона и цирроза печени;
  • повышает психоэмоциональный тонус, предотвращает депрессию, развивает творческое, абстрактное и ассоциативное мышление;
  • стимулирует функциональность легких и их иммунитет;
  • помогает гипотоникам поддерживать нормальный уровень артериального давления;
  • снимает мышечную боль, ускоряет восстановление тканей после физических нагрузок;
  • уменьшает вред от курения;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • предотвращает развитие подагры.

Возможный вред кофе на завтрак

Добавить в свой завтрак кофе — неплохая идея, однако во избежание вредных последствий следует знать о потенциальной опасности продукта.

Прежде всего, если речь идет об утренней чашке кофе — категорически запрещено пить этот напиток натощак. Это спровоцирует выработку пищеварительного сока в пустой желудок. Начнется раздражение стенок органа соком, а это – прямой путь к гастриту и язве.

Состояние усугубляется еще и тем, что кофе обладает высокой кислотностью и усиливает химическую активность пищеварительного сока.

Из-за способности повышать давление кофе запрещено пить пациентам с гипертоническим синдромом. Даже беря во внимание все сказанное о пользе кофейного состава для работоспособности сердца, при протекании застойных и острых болезней в это области лучше избегать напитка.

Возможно, самое распространенное последствие утреннего кофе – зависимость. Формируется она очень часто, поскольку бодрящий эффект пропадает спустя пару часов после подъема и люди тянутся за второй порцией кофе. Необходимость «подзарядки» приводит к выпивания 3-5 чашек в день.

Такая привычка неизбежно приводит к зависимости, которую наркологи считают не менее сильной, чем алкогольная и никотиновая.
Кофеинозависимые не испытывают на себе положительного воздействия алкалоида, поэтому склонны к раздражительности, упадку сил, несобранности, потере внимания.

Не следует забывать, что кофе усиливает вывод жидкости из организма без стимуляции жажды, что чревато обезвоживанием.

Врачи запрещают пить кофе утром тем, кто испытывает нарушения в работе нервной системы, высокую возбудимость, страдает гипертензией (в том числе внутричерепной), холециститом, желудочными заболеваниями, атеросклерозом, глаукомой и циррозом печени.

Узнайте подробнее о натуральных кофе-заменителях>>

Источник: https://orehi-zerna.ru/kofe-utrom-polza-i-vred/

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе: польза и вред в одной чашке

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет.Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Польза и вред кофе для организма человека Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html

Еще чашечку? Польза и вред кофе по количеству чашек – Журнал Здоровье

Кофе: польза и вред в одной чашке

Плюсы: Одна чашка кофе в день может понизить кровяное давление. Ученые выяснили, что люди, пьющие 1-2 чашки кофе в день, обладают самыми здоровыми артериями. Возможно, благодарить за это нужно антиоксиданты из кофе, которые повышают выработку натуральной окиси азота в организме. Окись азота помогает расслаблять стенки артерий и понижать тем самым давление на них.

К тому же, одна чашка кофе усиливает умственную активность, поскольку увеличивает поставку сахара в мозг, заряжая его большей энергией.

Минусы: Даже одна чашка кофе в день может заставить вас считать овечек посреди ночи. Для полного вывода кофеина из организма требуется около 8 часов, поэтому, если вас не прельщает бессонница, откажитесь от кофе после 3-4 часов дня.

2 чашки

Плюсы: Ученые из Университета Флориды считают, что этого объема кофе в день достаточно, чтобы держать болезнь Альцгеймера где-то подальше от себя. 200 мл кофеина (2 чашки) достаточно, чтобы предотвратить скопление белка в мозге, связанное с потерей памяти при болезни Альцгеймера.

А 2 чашки кофе перед тренировкой зарядят вас добавочной энергией и помогут добиться лучших результатов.

Минусы: Если вы беременны, максимальный лимит кофе в день не должен превышать 200 мл или 2 чашек среднего по крепости кофе. Считается, что кофеин способен вызывать резкое повышение уровня гормонов стресса кортизола и адреналина, которые могут спровоцировать выкидыш.

3 чашки

Плюсы: Кофе, объемом в три чашки, может снизить риск развития рака яичников на 20%. После исследования 122,000 женщин, ученые обнаружили, что эти показатели еще лучше среди женщин, которые никогда не принимали противозачаточные таблетки и не проходили гормонозаместительную терапию (риск уменьшался на 35% и 43% соответственно).

Мужчины, выпивающие 3 чашки кофе в день, обладают на 40% меньшим риском образования желчных камней. Ученые предполагают, что кофе заставляет желчный пузырь сокращаться, естественным образом очищаясь от мелких камней до того, как они превратятся в большие.

Минусы: Согласно одному американском исследованию, люди, выпивающие более 3 чашек кофе в день, повышают свой риск инфаркта.

Удивительно, но именно 3 чашки кофе, по мнению ученых из Стокгольма, могут уменьшить размер груди у женщин. Этот эффект, вероятнее всего, связан с влиянием кофеина на уровень гормона эстрогена.

4 чашки

Плюсы: В этом объеме кофеин достигает максимальной пользы своих антиоксидантных качеств. Именно полифенолы могут потенциально сократить риск рака.

Исследование Университета Юты выявило, что люди, выпивающие 400 мг кофе в день, обладают на 39% меньшим риском развития рака полости рта и гортани.

Другое исследование указало на то, что это количество кофе также понижает риск рака простаты и толстой кишки и диабета 2 типа.

Минусы: Если вы пьете 4 чашки кофе в день, то удваиваете свой риск развития ревматоидного артрита из-за способности большого объема кофе вызывать воспаление и боль в суставах.

5 чашек

Плюсы: Токийские исследователи считают, что 5 чашек кофе сокращают риск тяжелого заболевания печени на 75%.

Минусы: Другие исследования показывают, что этот объем кофе является фактором риска остеопороза, поскольку кофеин может мешать усвоению кальция. Но с этими данными согласны далеко не все ученые: некоторые из них указывают, что на данный момент нет точных подтверждений того, что кофе снижает плотность костной ткани, но все же рекомендуют не превышать этот объем кофе в день.

6+ чашек

Плюсы: Это количество кофе может снижать риск некоторых форм рака кожи на 31%, согласно данным Университета Детройта.

Минусы: Если пить 6 и больше чашек кофе в день, организм может столкнуться с обезвоживанием, а также потерей жизненно важных минералов и витаминов.

Кроме того, такое количество кофе может привести к выбросу гормонов, связанных с тревожностью и стрессом, и привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, увеличить кровяное давление и, следовательно, риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

антиоксиданты, болезни, болезнь, болезнь Альцгеймера, боль, давление, заболевания, заболевания печени, кофе, кофеин, кровяное давление, полифенолы, противозачаточные таблетки, таблетки

Источник: http://zdorovie.com/nutrition/food/eshhe-chashechku-pol-za-i-vred-kofe-po-kolichestvu-chashek/26893

Польза и вред натурального кофе

Кофе: польза и вред в одной чашке

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного.

Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы.

Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные.

Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки.

Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека.

Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток.

Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл.

Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры.

Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток.

Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством.

Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков.

Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально.

Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии.

После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела.

В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия.

Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться.

Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnogo-kofe

Кофе: вред и польза в одной чашке

Кофе: польза и вред в одной чашке

Происхождение кофейного дерева доподлинно неизвестно. Предполагается что родина кофе –  восточная Африка, в частности Эфиопия. С XIVвека кофе начал распространяться по Аравийскому полуострову, а в XVIвеке впервые попал в Европу и Индию.

С этого периода кофейное дерево начало распространяться по миру. Именно европейские, в частности голландские, колонизаторы распространяли кофе, борясь с арабской монополией. В XVIIвеке кофейные деревья появились в Индонезии, а в XVIIIвеке кофейные плантации закладываются на Ямайке и Кубе, в Бразилии, Гватемале и Коста-Рике.

Тонизирующие свойства кофейных зерен были открыты еще в VIвеке, однако широкое признание этого факта пришло на много веков позже.

Традиция готовить напиток из обжаренных и смолотых кофейных зерен появилась вXIVвеке среди арабов, однако настоящий кофейный бум разразился в Аравии, а затем и в Европе вXVIIвеке, который не закончился до сих пор.

Интересный факт – в XXIвеке торговля кофе, по доходности, следует сразу за нефтедобычей.
В Россию кофе (как впрочем и чай), попал во времена правления первого царя рода Романовых – Алексея Михайловича, но широкого распространения не получил.

Активно внедрять кофе в русский быт начал император Петр I, и продолжила Екатерина II, однако до XIXвека кофе был напитком знати. Во времена Наполеоновских войн, возвращавшиеся из Европы офицеры, привозили с собой традицию кофепития. Именно с этого периода начинается триумфальное шествие кофе по России.

С тех пор, как кофе завоевал весь мир, не утихают споры философов и естествоиспытателей о его вреде и пользе. Попытаемся разобраться. Вредно ли пить кофе, или нет?

Польза кофе

1.        Главнейшая польза кофе заключена в удовольствии, которое получает человек его употребляющий. Традиции употребления кофе чрезвычайно глубоки. Сколько бы мы не рассуждали о пользе и вреде этого напитка – гурманов это не остановит.

2.        Кофе содержит массу полезных микроэлементов и витаминов (например РР).

3.        Содержащийся в кофе кофеин, является хорошим и безопасным стимулятором для головного мозга и слабым мочегонным средством.

4.        Данные о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему весьма противоречивы.

Некоторые исследования показывают, что кофе отрицательно влияет на ишемическую болезнь сердца и гипертонию, а есть данные — что нет. Думаю истина где-то посередине.

Людям, страдающим болезнями сердца и гипертонией, пить кофе наверно не стоит, а вот людям со здоровым сердцем чашка кофе за завтраком не повредит.

5.        Кофеин является неплохим средствам при идиопатической (с невыясненной причиной) головной боли и мигрени.

6.        Кофе хорошо себя зарекомендовал для выведения алкоголя из организма, после неудачного корпоратива

7.        Существуют данные, что регулярное употребление кофе, может снизить вероятность заболеть диабетом.

8.        В медицинских целях кофе (без злоупотреблений) можно рекомендовать больным с гипотонией (низким давлением) и брадикардией (редким пульсом), но эффект этого напитка приданных заболеваниях не очень значителен.

Вред кофе

1.        Есть данные, что кофеин отрицательно влияет на течение беременности и развитие плода, но есть данные это отрицающие. Большинство исследователей рекомендуют беременным отказаться от кофе, кока-колы и других кофеин-содержащих напитков, либо сильно их ограничить.

2.        Многие исследования показывают, что кофе усиливает выведение из организма кальция, вызывая остеопороз. Но количество выводимого кальция столь незначительно, что является проблемой у людей уже имеющих это заболевание. Таким людям рекомендуется пить кофе с молоком.

3.        Кофеин вызывает зависимость, как физическую, так и психическую. Это неоспоримая истина. Но, данная зависимость не столь разрушительна, как табачная или наркотическая, и избавится от нее, при желании, несложно. Сила данной зависимости, равно как и ее частота вполне сравнима с шоколадом.

Подводим итог

Как вы видели, убедительных данных о вреде кофе пока не получено, равно, как и данные о пользе кофе, тоже сомнительны. Думаю, кофе – прекрасный напиток, который хорош в меру. Злоупотребление чем бы то ни было всегда вредит, да и больные люди вынуждены себе кое в чем себе отказывать.

Например, люди с почечной недостаточностью не должны есть виноград и жареный картофель, с подагрой – томаты и щавель, дети с аллергией – клубнику.  То же самое касается и кофе. Употребление 1 – 2 чашек этого напитка в день абсолютно безопасно для здоровых людей.

Но вот следующим категориям граждан употребления кофе нужно избегать:

    •  При употреблении некоторых лекарств
    •  Больным с аритмиями, ишемической болезнью сердца и гипертонией
    • Кормящим матерям (молоко с кофейным запахом может не понравиться

Источник…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43194153480/Kofe:-vred-i-polza-v-odnoy-chashke

Кофе: польза и вред

Кофе: польза и вред в одной чашке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Да уж, последние дни выдались очень даже напряженными (переезд из дома обратно к месту учебы и заселение в общежитие), потому я и немного откладываю написание статей. Хорошо хоть сегодня удалось найти свободное время что бы заняться любимым делом

Источник: https://health-bit.ru/vred-kofe-ili-vse-zhe-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.