Красная икра: всё что нужно знать о деликатесе

Лучшая красная икра – как правильно выбрать

Красная икра: всё что нужно знать о деликатесе

Совсем недавно я считала, что самая лучшая красная икра – это та, которая покрупнее и подороже. Но наткнувшись на фальсификат, решила разобраться в вопросе более досконально.

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Выбираем качественный продукт

Хорошая качественная икра – продукт, который был сделан в соответствии со всеми правилами технологического процесса. Вначале её достают из рыбы. Промывают в холодной воде, освобождая от соединительной ткани, плёнок и различных примесей.

Потом полуфабрикат отправляется на сортировку, где икринки делят на сорта, в зависимости от размера, степени зрелости и т.д. Заранее готовится специальный солевой раствор (тузлук), в котором засаливается будущий деликатес. И только после этого продукт консервируется.

Вот мой подробный опыт засолки красной икры в домашних условиях.

Любое нарушение технологии в итоге может негативно сказаться не только на вкусе готовой икры, но и на её безопасности для конечного потребителя, то есть для нас с вами.

Именно поэтому главное правило покупки качественного деликатеса – не приобретать его в сомнительных торговых точках.

Только супермаркеты или фирменные магазины могут гарантировать, что перед вами настоящая икра лососевых рыб, которая не опасна для вашего здоровья.

Развесная или в банке?

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.

Обычно самой дорогой является та, которая продаётся в стекле. Что вполне обосновано – прозрачная тара даёт возможность оценить товар и его качество визуально. Да и в плане гигиеничности именно стекло признано наилучшим, так как оно инертно, не подвергается никаким видам коррозии и никак не влияет на вкус продуктов.

Жестяная банка – более классический вариант. Однако тут придётся полностью довериться производителю – ни размер, ни цвет, ни целостность икринок мы не увидим, пока не принесём товар домой. Единственный тест, который можно провести прямо в магазине, – чуть потрясти банку. Если содержимое слишком громко «булькает», то, скорее всего, жидкости там чересчур много.

Икру в пластиковых контейнерах специалисты брать не рекомендуют, особенно если пластик мягкий, непрочный. Это уже знак того, что производитель неуважительно относится к покупателю – в такой упаковке товар не только хранится хуже, но и плохо переносит транспортировку.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества.

Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах.

На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как выглядит идеальная икра

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

  • выглядит влажной массой однородного цвета;
  • все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости;
  • не должно быть никаких посторонних примесей – только крупинки и чуть жидкости;
  • имеет чистый аромат солёной красной рыбы;
  • вкус может варьироваться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не может быть ни слишком горьким, ни чересчур солёным. А кислый привкус и вовсе свидетельствует о том, что этот деликатес испортился.

Разновидности красной икры

Наверняка вы замечали, что на красной икре изготовитель пишет «лососевая». Однако лосось – это не конкретный вид рыбы, а всего лишь общее название целого семейства, куда входят кета, горбуша, кижуч, сёмга, нерка и т.д. И хоть икра всех этих рыб называется красной лососевой, по вкусу и внешнему виду она отличается.

У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Кстати, качественную икру можно отличить и по надписям на упаковке. Если есть пометка, из какой рыбы эта закуска, то перед вами хороший продукт 1 сорта. Если же написано просто «зернистая лососевая», то это или деликатес 2 сорта, или, что ещё хуже, икра размороженная, лежалая и т.п.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж блины с красной икоркой – это невероятное лакомство!

Также обратите внимание на рецепт волованов с красной икрой.

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления яичных рулетиков с красной икрой.

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

Источник: https://na-vilke.ru/kak-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Как выбрать вкусную и натуральную красную икру

Красная икра: всё что нужно знать о деликатесе

Красная икра – это один из главных атрибутов любого праздничного стола, в том числе и новогоднего. Сегодня этот деликатес можно купить практически в любом супермаркете, однако стоимость, внешний вид, упаковка и, в конце концов, вкус данного продукта существенно отличаются. О том, как правильно выбрать натуральную красную икру, читайте ниже.

Состав и особенности красной икры

Красная икра – это уникальный кладезь огромного количества различных полезных веществ. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что этот продукт имеет высочайшую пищевую и энергетическую ценность – в 100 граммах икры содержится около 250 – 300 калорий. К примеру, в том же количестве курятины или телятины около 100 – 150 калорий.

Икра также очень богата различными витаминами и минеральными веществами: в этом деликатесе содержатся витамины группы А, В (В1, В2), С, Е, РР. Также в красной икре множество таких минералов как фосфор, железо, кальций, магний, калий, а также фтор и натрий.

Полезные свойства красной икры:

  • нормализует обмен веществ и холестерина;
  • способствует укреплению костной системы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает вероятность возникновения тромбов;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • положительно влияет на иммунитет, а также на зрение;
  • способствует общему омоложению организма и замедляет старение кожи;
  • благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, а также на образование красных кровяных телец (эритроцитов).

Вредные свойства и противопоказания красной икры:

  • из-за высокого содержания соли, употребление икры в значительных количествах способствует накоплению жидкости в тканях.

    Именно поэтому девушкам, находящимся в интересном положении, а также людям, страдающим от отеков, необходимо употреблять красную икру в очень маленьких дозах – не более 1-2 небольших бутербродов (или 2-3 чайные ложки) в неделю.

    Также это правило распространяется на кормящих мам;

  • чрезмерное употребление данного продукта вредит почечно-печеночному комплексу.

    Это связано с тем, что в красной икре содержатся пурины;

  • многие диетологи считают, что употребление красной икры является вредным в тех случаях, когда желудочно-кишечный тракт того, кто есть этот продукт, еще не сформирован. Это касается деток в возрасте до трех лет;
  • красную икру также не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от атеросклероза.

Виды красной икры и их особенности

Красная икра – этот тот деликатес, который можно получить несколькими способами. Речь идет о так называемых «носителях» данного продукта. Ими могут быть горбуша, форель, нерка, кета, кижуч и чавыча. Икра, полученная из разных видов рыбы, отличается по размеру, цвету и по вкусу.

Самая крупная икра у кеты и чавыча, диаметр одной икринки равняется 6-7 миллиметров. Что касается цвета и вкуса, то здесь есть небольшие разбежности – цвет икры кеты более оранжевый или янтарный, а чавыча – ярко красный. Вкус икры кеты из-за высокого содержания жиров очень нежный, а чавыча — немного острый и горьковатый.

Самой большой популярностью среди среднестатистического потребителя пользуется икра горбуши, так как она не обладает ни острыми, ни солеными «нотками».

Икринки среднего размера можно получить из горбуши и кижуча, их диаметр редко превышает 4-5 миллиметров. Вкус данного вида икры также отличается: кижуч горьковатый, а горбуша – нежная и слегка солоноватая. Что касается цвета, то икра кижуча имеет насыщенный красный цвет, приближенный к бордовому, а горбуша – насыщенно оранжевый с желтыми переливами.

Самые мелкие икринки у форели и нерки, их диаметр равняется 2-3 миллиметрам. Основная особенность икры форели в том, что она имеет ярко выраженный соленый вкус и насыщенный оранжевый цвет. Икра нерки обладает относительно нежным вкусом с легкой горчинкой и красным цветом.

Как выбрать натуральную красную икру

Из-за того, что икру рыб семейства лососевых часто подделывают, существует несколько правил, на которые необходимо обратить внимание при покупке красной икры.

Упаковка:

  • самой опасной и ненадежной упаковкой красной икры является жестяная банка. Там содержится много посторонней жидкости и сами икринки, как правило, раздавлены.

    Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки икры в такой таре;

  • более надежной тарой считается та, которая имеет прозрачные стенки – стеклянная или пластмассовая.

    Это позволяет любому потребителю еще на этапе покупки определить, соответствует ли заявленный на банке сорт и вид икры реальному (по визуальным характеристикам – цвет и размер), а также выявить как много в банке лишней влаги, есть ли там мутный осадок и раздавленные икринки.

    Кроме этого, стоит учитывать, что стекло, а также различные дополнительные замочки и застежки стоят дороже пластмассы, именно это может повлиять на конечную стоимость товара.

Общие правила выбора натуральной красной икры:

Находясь в магазине, обязательно обратите внимание, где именно хранится икра. Согласно общепринятым нормам, красная икра должна реализовываться исключительно в холодильнике, температура которого не превышает -5 градусов Цельсия.

Особое внимание именно на температуру стоит обратить, если икра хранится в открытом холодильнике (термометр, как правило, находится сбоку).

Если вы заметили, что икра какое-то время сохранялась вне холодильника или при ненадлежащем температурном режиме, то от покупки такого продукта необходимо отказаться.

Изучая тару, в которую упакована икра, обязательно обратите внимание на дату изготовления. Известно, что все семейство лососевых нерестится с начала июля по конец сентября.

Это значит, что натуральная икра должна быть заготовлена не позднее середины октября.

Если на упаковке указана другая дата, значит икра была изготовлена из замороженного сырья, а это отрицательно сказывается на ее полезных свойствах и вкусовых качествах.

Чтобы определить наличие лишней влаги, так называемого джуса, необходимо просто покрутить в руках банку, в которой упакована икра.

Если при переворачивании икринки быстро перекатываются или падают с одной стенки на другую, значит в них есть лишняя жидкость, за которую вам придется заплатить. Если вы держите в руках банку с качественной неразбавленной красной икрой, то при переворачивании она будет медленно скатываться по стенкам.

Признаки ненатуральной красной икры:

    • резкий рыбный запах (похож на селедку);
    • икринки идеально ровной формы и однородного цвета;
    • в икринках нет небольших темных точек (зародышей);
    • икринки не лопаются, а при надкусывании прилипают к зубам и языку;
    • полностью растворяется в горячей воде.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выбор красной икрыкрасная икра
(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://misto.news/life_hack/10-sovetov-pravilnogo-vybora-ikry-kak-ne-naporotsya-na-poddelku-31319.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.