Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов

Содержание

Какие продукты нужны курильщикам?

Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов

статьи:

Курение – привычка, наносящая ущерб не только внутренним системам организма, но и вашему внешнему виду.

К сожалению, не так просто отказаться от уже устоявшейся тяги к никотину, но можно существенно снизить его влияние на организм, чтобы дать себе возможность постепенно и уверенно уменьшать количество сигарет в день и снижать ущерб для здоровья. К слову, те, кто полагает, что курение помогает похудеть, ошибаются не меньше тех, кто думает, что курение безвредно.

Питание и курение

Составление особого рациона для тех, кто пристрастен к курению, действительно, является важным моментом в жизни этих людей! Необходимость данного процесса обусловлена сильным пагубным воздействием никотина, смеси химических веществ и смол, которые вдыхаются и поступают в кровь, оседая на стенках слизистых, что способствует развитию большого числа хронических заболеваний и обострению имеющихся.

Рассматривая вред курения, стоит отметить, что главным поражающим фактором этой привычки является канцерогенное воздействие горящих веществ, которые входят в состав табака. Усугубляют состояние курильщика канцерогены, поступающие из пищи.

Речь идет о жареных продуктах, чрезмерном употреблении пищи с высокой жирностью, о сладостях, приготовленных с низкосортным пальмовым маслом, фастфуде.

В сочетании с курением всё это образует убийственную смесь для вашего организма и негативно отражается на качестве кожи, провоцируя образование акне, прыщей, сыпи, пигментных пятен и прочих неприятностей.

В то же время переедание в совокупности с курением дает серьезный толчок для набора веса, что идет в противовес мнению о том, что данная вредная привычка помогает похудеть.

Помните, что нарушение обмена веществ, вызванное курением, провоцирует сбой в естественных процессах сжигания жиров, способствует обострению таких проблем, как целлюлит, формированию плотного жира, который облепляет внутренние органы.

Курение на пустой желудок – еще одна очень серьезная опасность для приверженцев вредной привычки. Любовь к утреннему кофе с сигаретой очень быстро приводит к сбою метаболизма в клетках, развитию заболеваний пищеварительной системы и ухудшению дыхательной деятельности, а значит снабжения кислородом всех органов и систем.

Как уменьшить пагубное влияние курения?

1. Не курите на голодный желудок! Уверенность в том, что это снижает чувство голода, находит свое подтверждение в реальной жизни, однако, вместе с этим приходит зависимость от процесса – закурить, чтобы не поесть.

С течением времени курение на голодный желудок приводит к образованию на слизистой желудка истончений, а потом и язв, которые являются причинами изжоги и ухудшения общего самочувствия.

Ко всему прочему, когда в желудке нет пищи, вредные вещества из сигареты практически сразу попадают в кровь, моментально распространяясь по всему телу.

2. Сбалансируйте питание. Если от курения отказаться на данный момент невозможно, сделайте так, чтобы остальные ваши привычки были максимально здоровыми – сбалансируйте питание, сделав его более насыщенным, витаминизированным, энергетически-полезным. Дополните рацион обилием зеленых овощей и фруктов – в них много естественных антиоксидантов – витаминов А, С, Е.

Обязательно ешьте пектины в составе таких фруктов, как яблоки, апельсины, грейпфруты, и вещества, предупреждающие развитие онкологии – например, ликопин, которого очень много в вареных помидорах. Не упускайте из виду растительные масла оливы и льна – они обладают отличными заживляющими свойствами и помогут сохранить слизистые оболочки организма.

Замените этими маслами такие заправки как фабричный майонез и кетчуп.

3. Откажитесь от продуктов, которые в совокупности с курением дают мощнейший удар по вашему состоянию! Это практически все сладости, кроме натуральных, без пальмового масла, большее количество консервированных продуктов, копченостей, колбасных изделий, «модного» хлеба с добавками, фастфуда, сладких газированных напитков, алкоголя.

4. Позаботьтесь о витаминах. Курение сильно уничтожает витамин С, мешает усвоению натуральных антиоксидантов, витамину D и витаминам группы В, создавая колоссальные помехи для нормального обмена веществ.

Так как в день выкуривается не одна сигарета, восполнить все потери только питанием крайне сложно, поэтому можно и нужно приобрести поливитаминные комплексы, снижающие пагубное воздействие никотина.

Кроме новомодных препаратов, можно употреблять обычный рыбий жир, аскорутин, аскорбиновую кислоту.

5. Отдайте предпочтение продуктам с легким с точки зрения усвоения жирами. К таким относятся нежирная рыба, молочные продукты.

6. Не голодайте! В сочетании с курением такой метод похудения обернется для вас серьезными проблемами со здоровьем, не говоря уже о том, что состояние кожи, волос и ногтей придет в ужасное состояние.

7. Делайте овощные салаты. Отварная свекла, морковь и молодой картофель – первые помощники курильщиков, так как не просто полезно насыщают, но и помогают выводить из организма токсичные вещества.

8. Достаточное питье – без воды выведение вредных соединений из тканей невозможно. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы вода всегда была под рукой, и пейте в течение дня небольшими порциями, чтобы стимулировать обмен веществ и очищение организма.

9. Полезные напитки! Обратите свое внимание на ромашковый, мятный чай, чай из шиповника или смородинового листа – они прекрасно выводят соли тяжелых металлов, которые также присутствуют в сигаретном дыме, помогают очищать легкие. Благодаря высоким антиоксидантным свойствам звание борца с последствиями курения заслужил и всем знакомый зеленый чай.

Как питаться, бросая курить?

Многие девушки и женщины сталкивались с тем, что при попытке бросить курить, вес, потерянный за долгие годы пристрастия, вновь начинает возвращаться, при этом прихватывая с собой пару десятков дополнительных кило.

Сразу же встает серьезный вопрос – как питаться, что делать, чтобы вес так стремительно не откладывался на боках! Бороться с этим, действительно, сложно, ведь курение сделало свое дело, и обмен веществ существенно пострадал.

1. Отказывайтесь от курения постепенно. Еженедельно снижайте «норму» выкуренных вами сигарет и внимательно наблюдайте за реакцией своего организма.

Врачи утверждают, что резкий отказ от курения является серьезным стрессом, особенно, если вы были под властью данной привычки длительное время.

В свою очередь данный стресс может спровоцировать ухудшение вашего состояния и подстегнуть ощущение голода – защитную реакцию организма, который начинает в ускоренном темпе терять питательные вещества и никотин, к которому за долгие годы уже привык.

2. Памятуя о том, что отказ от курения, в большинстве случаев, вызывает вспышки «волчьего» голода, приберегите в доме множество полезных продукты. Пусть это будут овощные и фруктовые натуральные чипсы, приготовленные без масла и специй.

Иногда можно позволить себе горсть орехов или немного сухофруктов – чернослив, финики, инжир. В летний и осенний период лучше всего есть свежий салат, огурцы, арбузы и дыни – их можно съесть много в течение дня.

К тому же они прекрасно очищают кровь от накопившихся в ней вредных веществ.

3. Сделайте ставку на белок. Длительное курение истощает мышечную ткань. Когда вы бросаете курить, организм требует еду еще и потому, что ему нужно в срочном порядке восстановить мышцы, поэтому в своем новом рационе делайте ставку на диетическое мясо и рыбу, которые помогут восполнить недостаток строительного материала в клетках.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet993.html

Сегодня бросил курить. Что дальше?

Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов

Если сегодня вы бросили курить, значит вы должны знать о том, что ваш организм будет активно реагировать на отсутствие никотина. Вас не должна беспокоить реакция вашего организма, т.е. вам следует побороть ее. Эксперты и пульмонологи рекомендуют после прекращения курения принимать соответствующие препараты, чтобы облегчить расставание с сигаретами (устранить зависимость).

Диетологи заявляют, что тело лишённое никотина требует сладости, которые обеспечивают его энергией и улучшают настроение.

Симптомы, которые возникают после прекращения курения

Первые дни без курения – самые трудные. Тело, лишенное сигаретного дыма, находится в шоке, т.е. ему трудно адаптироваться к недостатку никотина и новым условиям . После прекращения курения у 70% людей возникают различные симптомы (реакция организма на отсутствие никотина). Рассмотрим самые распространенные симптомы, которые возникают после полного отказа от курения.

Кашель

У большинства людей после отказа от курения в течение первых нескольких дней появляется кашель, ощущение першения, либо шевеления горле. Кашель образуется от накопившихся токсинов, от которых дыхательная система пытается избавиться.

Курение вызывает сухость и воспаление слизистых оболочек горла, гортани, бронхов. Следовательно, после прекращения курения клетки начинают постепенно восстанавливаться, регенерироваться, в результате чего появляется першение в горле.

Совет: пейте больше воды, чтобы смочить слизистую оболочку.

Головная боль

Головная боль после прекращения курения считается абсолютно нормальным симптомом. Бросил курить – насытил тело кислородом. Во время курения окись углерода, содержащаяся в табачном дыме затрудняет транспортировку кислорода через кровь. Кроме этого, никотин сужает кровеносные сосуды, что ухудшает циркуляцию (ток крови замедляется).

В первый же день после прекращения курения вены и артерии немедленно отреагируют, что может вызвать головную боль. Кровь по сосудам будет циркулировать быстрее, насыщаться достаточным количеством кислорода (на 20% больше, чем у курильщиков). Организм привыкнет к нормальной циркуляции крови и насыщению кислородом в течение примерно двух недель.

Совет: от головной боли можно принять обезволивающее, продающееся без рецепта.

Раздражительность

Бросил курить – появилась раздражительность. В чем причина? Раздражительность, подавленное настроение возникают от недостатка никотина.

Дело в том, что при курении никотин стимулирует мозг (читайте здесь) и создает чувство удовлетворения.

После того, как мозг не получает никотин, сокращается производство норадреналина и дофамина, так называемых гормонов удовольствия, что влияет на настроение. Симптомы могут сохраняться в течение двух месяцев.

Совет: уменьшить раздражительность поможет специальные жевательные резинки (например, Nikorette), либо специальная никотиновая заместительная терапия.

Вздутие живота, запор

Никотин стимулирует пищеварительную систему, поэтому после прекращения курения может возникнуть запор, либо вздутие живота. Данные симптомы могут продолжаться несколько дней.

Совет: употребляйте продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями), а также пейте больше воды (1,5 – 2 л).

Усталость, слабость

После отказа от курения организм производит меньше энергии. Следовательно, организм нужно наполнить энергией из пищи, т.е. сложными углеводами, белками, хорошими жирами. Кроме этого, необходимо получать достаточно сна и не перенапрягаться. Еду, богатую энергией, необходимо принимать каждые 2 – 3 часа небольшими порциями.

Меры, которые следует принять после отказа от курения

Тело, лишённое никотина, требует, как правило, сладкого, чтобы обеспечить себя энергией и улучшить настроение. Совет диетолога: вместо сладкого бывшим курильщикам следует есть больше овощей (сельдерей, морковь) и фруктов (как очистить легкие после курения читайте здесь).

При повышенном аппетите специалисты советуют жевать мятную жвачку, либо резинку для похудения (например, Asnax). Подобные жевательные резинки включают в себя хром и экстракт из листьев белой шелковицы, т.е. вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Жевание жвачки уменьшит тягу к сладкому.

Чтобы сократить аппетит, следует воспользоваться никотиновой заместительной терапией (НЗТ). Существует доказательство, что бывшие курильщики, которые пользовались НЗТ, либо специальными препаратами не набирали лишний вес.

Иногда для более легкого выхода из никотиновой зависимости (НЗТ) пульмонологи назначают специальные лекарства (например, Champix, Zyban).

Чтобы избежать рецидива (курения) необходимо по крайней мере 4 раза в день есть овощи и фрукты. Люди, которые едят много растительных продуктов редко возвращаются к курению.

Наиболее эффективные продукты, которые помогут избежать рецидива: зеленые овощи (брокколи, цуккини). Доказано, что зеленые овощи ухудшают вкус сигаретного дыма.

Кроме этого, специалисты советуют избегать употребления кофе, красного мяса и алкоголя – они увеличивают тягу к курению и улучшают вкус сигаретного дыма.

После отказа от курения (сегодня ты бросил курить) большинство симптомов исчезают через один месяц.

Источник: https://izlechimovse.ru/segodnya-brosil-kurit-chto-dalshe

Овощи и фрукты в жизни курильщика

Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты должны быть в диете курильщика главными лакомствами

Приглядитесь – не так уж много курильщиков простукивает арбузы или выбирает помидоры на местном рынке.

Ученые не знают, почему, но пристрастие к табаку плохо уживается с любовью к овощам и фруктам.

А ведь чем больше съедать овощей и фруктов, тем лучше защищен организм от «большой тройки», преследующей курильщиков, – инфаркта миокарда, рака и инсульта.

Страхуясь от дыма, вовсе не обязательно забивать кладовку ящиками бананов и мешками брюссельской капусты. Яблочко или морковка в день – уже шаг в сторону от рака легких, а девять и более таких порций ежедневно почти уравнивают шансы курильщика и всех прочих людей.

Овощи и фрукты должны быть в диете курильщика главными лакомствами по двум причи­нам.

Во-первых, они богаты антиоксидантами, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, риск которых заметно повышен у ку­рящих.

Во-вторых, речь идет об источнике фитобиогенов – растительных сое­динений, предупреждающих и даже излечивающих эти патологии с помощью иных механизмов.

Конечно, овощи и фрукты еще не гарантируют здоровья тому, кто выкури­вает по пачке в день. Единственный способ резко снизить риск связанных с та­баком заболеваний – полностью отказаться от вредной привычки. Однако даже если вы только планируете это сделать, садово-огородная продукция обеспечит вам неплохую защиту.

Образ врага

Все наслышаны о капле никотина, убивающей лошадь. Однако такое коли­чество яда никто из курильщиков не глотает, да и дело в общем-то не в нем.

Бананы, полежав, чернеют. Масло, постояв, прогоркает. Наш организм за годы жизни тоже портится – стареет. Во всех случаях причина одна – окисле­ние. Самые опасные для нас окислители – свободные радикалы.

Они образуются внутри нас и в окружающей среде постоянно, однако го­раздо интенсивнее под действием некоторых загрязнителей воздуха, в частно­сти табачного дыма. А чем больше свободных радикалов, тем выше вероятность изменений организма, которые принято считать возрастными, т. е. признаками старения: от морщин до атеросклероза и рака.

Главные защитники

Хотя укрыться от свободных радикалов невозможно (в конце концов все живые существа стареют и умирают), природа снабжает организмы мощным средством защиты от них – антиоксидантами. Одни из них (например, опреде­ленные ферменты) вырабатываются самими клетками, другие поступают в со­ставе пищи, многие со свежими овощами и фруктами.

Особенно важны антиоксиданты для курильщиков. Их организм активно насыщает этими веществами легкие, пытаясь нейтрализовать главный источ­ник свободных радикалов – табачный дым. В легочных тканях курильщика со­держание антиоксидантов гораздо выше среднего для людей. Это отчасти за­щищает его дыхательную систему от действия агрессивных окислителей.

Способностью понижать риск рака особенно известны такие антиоксидан­ты, как бета-каротин, витамины С и Е, а также селен.

Бета-каротин. Его много в оранжевых и желтых растениях – абрикосах, дынях, моркови, тыкве. Похоже, он неплохо защищает от «табачного рака», т. е. опухолей легких, прямой кишки, почек и кожи. Многочисленные исследования показывают корреляцию между низким уровнем бета-каротина и повышенным онкологическим риском.

Витамин С. Его много в землянике, папайе, цитрусовых, киви и других овощах и фруктах. Он защищает нас от разных типов рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е. Этот антиоксидант концентрируется главным образом в пшеничных зародышах и растительном масле. Он не только нейтрализует свободные радикалы, но и повышает устойчивость к ним клеточных мембран

Селен. Присутствующий в большинстве овощей и фруктов, но особенно обильный в луковицах разных видов, этот элемент весьма эффективен вместе с витамином Е.

Диета для курящих

Всем нам рекомендуется съедать ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов. Однако табачный дым лишает организм многих цен­ных веществ, поэтому курильщики должны как минимум удвоить это ко­личество.

В принципе, чем разнообразнее ассортимент овощей и фруктов в нашем меню, тем лучше, но некоторые из них наиболее полезны.

Цитрусовые. Выкурив одну сигарету, мы лишаемся 25-100 мг вита­мина С. Следовательно, хорошо было бы закусывать каждую из них хотя бы одним фруктом или овощем, богатым аскорбиновой кислотой.

Крестоцветные. Это ботаническое семейство, называемое также ка­пустным, включает овощи, богатые изотиоцианатами и индолами – ве­ществами, которые в лабораторных условиях замедляют рост опухолей. Речь идет не только о капусте, но и о брокколи, репе, редьке, кольраби, хрене, горчице, кресс-салате.

Соя. Не только соевые бобы, но и продукты из них (тофу, темпе и др.) содержат ряд противоопухолевых веществ, включая генистеин и ин­гибиторы протеаз. В Японии, где соя весьма популярна, свыше 60% муж­чин старше 20 лет курят, однако рак легких встречается там гораздо реже, чем в борющихся с табаком странах.

Земляника, виноград, вишни. Эти фрукты богаты эллаговой кисло­той – фитопротектором, нейтрализующим полициклические углево­дороды – потенциальные канцерогены, присутствующие в табач­ном дыме.

Томаты. Они содержат каротиноид ликопин с мощным антиокси­дантным действием. Похоже, томаты защищают нас от рака лучше, чем любые фрукты и зеленые овощи.

Сила растений

Все больше данных говорит об обратной корреляции потребления свежих овощей и фруктов с развитием рака легких и других органов.

У мужчин, каждый день едящих сырые овощи, рак легких встречается при мерно на 36% реже, чем у прочих. А ежедневное потребление ими фруктов снижает риск этого заболевания на 55%.

Как ни странно, особенно выигрывают курильщики. Если они ежедневно едят фрукты, сырые овощи и зелень, риск рака легких снижается у них соответ­ственно на 59,44 и 52%.

Эта пища полезна не только для дыхательной системы. Любовь к овощам и фруктам снижает вероятность почти всех типов рака.

Пассивным курильщикам на заметку

Противоопухолевая диета была бы полезна не только курящим. Ученые го­ворят о вреде выпускаемого ими дыма для окружающих. Ежедневные полторы дополнительные порции свежих фруктов или овощей могут снизить риск рака легких, вызванного пассивным курением, на 60%.

Антиканцерогенный эффект этих продуктов очевиден всегда, независимо от дозы вдыхаемого чужого дыма. Особенно рекомендуются богатые бета-каро­тином канталупа, морковь и брокколи.

Источник: https://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/ovoshhi-i-frukty-v-zhizni-kurilshhika/

5 советов по питанию для курильщиков

Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее.

Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ.

Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко.

Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Pixabay.com/CC 0

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов.

Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких.

Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Pixabay.com/CC 0

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много.

Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то.

Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/5_sovetov_po_pitaniyu_dlya_kurilschikov/

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2).

Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам.

Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.

А вот так выглядят рекомендации разных стран:

  • Греция: 3 порции фруктов, 6 порций овощей.
  • Голландия: 2 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Великобритания: 5 порций овощей и фруктов суммарно.
  • Новая Зеландия: не менее 3 порций овощей и не менее 2 порций фруктов.
  • США: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Швейцария: 3-4 порции овощей, 2-3 порции фруктов.
  • Австралия: 4-8 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Япония: 5 и более порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Испания: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Канада: 5-10 порций овощей и фруктов в сумме.u0005

К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).

Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.

Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%.

Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества.

Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.

А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно).

Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия.

Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта (9).

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают.

Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения.

Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%.

Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия.

С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Цветная капуста

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.

Смузи

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить.

Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме.

Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Источник: https://fitlabs.ru/vegetables/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.