Лечебные свойства и польза груши

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению груш

Лечебные свойства и польза груши

Все любят сладкие и ароматные груши, особенно летом, когда они так прекрасно освежают. Но обычно мы и не задумываемся, сколько полезных свойств в этих фруктах. А на самом деле, вариантов их употребления для лечения и профилактики разных заболеваний очень много, и лучше о них знать, чтобы быть всегда здоровыми.

Состав

Сладкие и спелые плоды имеют намного больше полезных свойств, чем калорий. Это обусловлено, в первую очередь, их богатым составом.

Так, в них содержится целый набор витаминов (А, Р, С, РР, В1, Е, каротин, фолиевая кислота), азотистые вещества и минеральные соли йода, марганца, железа, кальция, меди, кобальта и калия, пектины и катехины. Также они богаты на клетчатку и дубильные вещества. Помимо этого, в фрукте содержатся природные сахара, причем фруктозы, которая не требуется для усвоения инсулина, гораздо больше, чем глюкозы.

Польза груши для организма человека

В груше найдутся лечебные свойства для каждого, кроме тех людей, у кого есть противопоказания к ее употреблению. И вот только некоторые полезные свойства этого фрукта:

  • восстановление нервного баланса;
  • лечение кашля, удушья и симптомов туберкулеза;
  • снятие воспаления мочевого пузыря и других внутренних органов;
  • закрепляющее свойство, которое способствует предупреждению и лечении диареи;
  • регуляция уровня сахара;
  • устранение глистов, остриц и других паразитов;
  • уменьшение потливости;
  • лечение уретрита и простатита;
  • увеличение потенции;
  • профилактики анемии и болезней сердца;
  • заживление ран, порезов, ожогов;
  • лечение дерматита, грибка;
  • повышение иммунитета, снижение утомляемости, головокружения;
  • тонизация и омоложение кожи.

Применение

Груши приносят огромную пользу и могут нейтрализовать вред, который мы сами создаем для нашего здоровья и организма, если знать, как их правильно употреблять. В зависимости от болезни и цели, можно применять следующие методы:

  • От анемии помогает размятая мякоть одного плода с двумя маленькими ложками меда каждый день.
  • Чтобы избавиться от диареи, нужно приготовить простой отвар. Для него на литр воды нужно 100 г сушеных груш прокипятить полчаса и настоять еще два. Выпить, разделив на 3 раза, полтора стакана настоя. Если нет времени на это, можно применить —экстракт гуараны—, который также известен своими полезными свойствами.
  • От уретрита поможет настой из грушевых листьев, две большие ложки которых нужно перемешать с ложкой тысячелистника и залить 600 мл кипятка, а затем настоять 2 часа. Выпить за сутки, разделив на три части.
  • От простатита хорошо помогает настой из цветов дерева. 30 г цветов заливают кипятком, настаивают 5 минут, процеживают и выпивают за сутки.
  • Китайская груша, или сорт конференция, в вареном или запеченном состоянии принесет пользу при сильном кашле, и не причинит вред даже желудку ребенка или пожилого человека. Добавив к ним отвар из —гулявника—, можно избавиться от кашля за пару дней.
  • Чтобы избавиться от излишней потливости ног, нужно измельчить сухие листья дерева, присыпать ими ноги, надеть носки и походить так пару часов.
  • Отвар из сушеной груши принесет пользу при простуде, а также при простатите, и может принести вред только аллергикам. Для него стакан сушеных измельченных груш нужно отварить в 500 мл воды до мягкого состояния, настоять 4 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.
  • Грушевый сок, выпитый с утра, поможет при желчнокаменной болезни.
  • При частой диарее, колите и гастрите поможет овсянка, сваренная с сушеными фруктами. Для этого 100 г груш и 75 г крупы нужно варить полчаса в половине литра воды, еще час настаивать, а затем процедить. Принимать 3-4 раза в день по 75 мл. Его можно чередовать с отваром из корней —девясила—, чтобы добиться максимального эффекта.
  • Чтобы избавиться от грибка, дерматита или ускорить процесс заживления ран, нужно сварить 50 г грушевых шкурок в литре воды и отваром промывать раны или делать примочки.
  • Земляная груша, которую также называют топинамбур, имеет свои полезные свойства для кожи. Натертый плод наносят 2-3 раза в неделю на лицо минут на 15-20, что способствует свежести и омоложению кожи.

Противопоказания

Хотя практически все части груши, несомненно, проявляют свои полезные свойства при их использовании, все же есть и некоторые противопоказания к их употреблению.

Среди них:

  • паралич, заболевания нервной системы;
  • аллергия или непереносимость;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • детям до 3 лет нельзя груши в любом виде, до 6 лет – сырые;
  • свежие плоды нельзя при любых проблемах с желудком;
  • людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять сырые свежие плоды.

Выращивание

В наших широтах выращивание этого дерева – дело несложное, просто нужно соблюдать некоторые принципы, и тогда вы сможете наслаждаться полезными свойствами и вкусом этого фрукта. Садить дерево лучше всего в конце апреля, подготовив саженцы. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 5 метров, а их сортов не меньше трех, чтобы происходило перекрестное опыление.

Яму под саженец вырывают заранее на 60-70 см в глубину и около 80 см в диаметре. В центр нужно вбить кол примерно 1,5 метра высотой и насыпать 2-3 ведра компоста. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше ямы, чтобы она хорошо прижилась. Присыпав корни, дерево поливают 2-3 ведрами воды, чтобы они немного опустились.

Поливать деревья нужно только в период, когда недостаточно дождей, а в целом сад поливают 3-4 раза в год. Каждые 3-4 сезона растение нужно удобрять, чтобы оно хорошо плодоносило.

Хранят свежие фрукты в темном прохладном месте, и после их сбора лучше подождать несколько дней, чтобы они окончательно дозрели. Сушат плоды обычно просто на улице на солнце, предварительно разрезав их для удобства. Сушки хранят в сухом месте, пересыпав в банку или полотняный мешочек.

А что вы думаете о грушах?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/grusha-polza-i-vred.html

Груша польза и вред для здоровья

Лечебные свойства и польза груши

edim.guru > Фрукты > Груша польза и вред для здоровья

Груши – это фрукты, которые известны человеку с глубокой древности. Никто уже не скажет, откуда и когда она появилась и пришла к человеку. Её чудодейственность воспевал Гомер в «Одиссее».

В древнем Египте и Рисе изображались боги с этим фруктом в руках. В Европе долго лечились этим фруктом, а Индусы ее одушевляли. На сегодняшний день известно около пяти тысяч сортов. Они отличаются по величине, форме и окрасу, вкусу.

Неизменными остаются только ее полезные и ценные свойства.

  • Груша: состав и применение
  • Груша: полезные свойства
  • Груша: противопоказания
  • Груши для детей: полезны или вредны

Груша: состав и применение

Фрукты известны благодаря не только своему вкусу и аромату. В составе груши много полезных и ценных веществ. Она по некоторым показателям превзошла даже яблоко. Витамины в груше:

  • Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, Е, К;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, сера, калий, фосфор и хлор.
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, селен, марганец, молибден, ванадий, никель, кобальт, рубидий и другие.

Сочетание этих элементов благотворно влияет на сердце, поджелудочную железу, почки, нервную систему, уровень холестерина и обмен в клетках. Их совместное воздействие улучшает самочувствие человека. Эфирные масла придают сил, тонизируют, поднимают настроение и бодрят.

Калорийность груши. Замечено, что калорийность любого овоща и фрукта зависит от степени зрелости и сорта. Грушу относят к низкокалорийным фруктам. В зависимости от сортов, в ней находится в среднем 50кКал. Польза этого фрукта, как диетического, бесценна. Мякоть быстро заполняет весь желудок и создает чувство насыщения.

Она сохраняет в любом виде свои полезные свойства. Поэтому ее применяют в диетологии, кулинарии, косметологии и медицине.

  • Использование в косметологии. Из нее производят отличные кремы, скарбы, маски и лосьоны. Она есть в составе любой антивозрастной косметики. Экстракт фрукта способствует упругости кожи, сужает поры и придает ей здоровый цвет, гладкость и эластичность. Маски избавляют от угрей и действуют как эффект лифтинга.

Многие женщины лицо протирают измельченной грушей. Эффект такой же, как от скраба. Яблочная и уксусная кислота, каменистые частицы избавляют поверхность кожи от омертвевших клеток. Существует много рецептов для самостоятельного приготовления масок и лосьонов.

Для отбеливания: накладывайте на лицо измельченную мякоть минут на двадцать. Если сухая кожа, то добавляется молоко.

Для нормальной и жирной кожи перемешайте мякоть с яичным белком и нанесите смесь на двадцать минут, затем смойте. За счет этого быстро тонизируется и освежается кожа.

Втирайте сок фрукта в волосы, для избавления от перхоти.

  • Применение в кулинарии. Из нее чаще всего готовят соки, десерты, компоты, повидло, закуски и другое. Добавляют к рыбе и мясу. Сушат, запекают, варят, консервируют, и польза для организма не изменяется.
  • В диетологии. Низкая калорийность дает возможность использовать грушу для похудения. Она очень сытная и отлично выводит шлаки, токсины и холестерин. Во время похудения, фрукт отлично восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
  • Использование в медицине. Она избавляет организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, противодействует многим инфекционным, хроническим, воспалительным заболеваниям, повышает иммунную защиту.

Отлично влияет на печень, почки, кишечник, сердце, поджелудочную железу и желудок. Справляется быстро с сахарным диабетом, простудой, дерматитом, стрессом, усталостью и депрессией. Рекомендовано включать в питание при физических нагрузках, плохой заживляемости, чувствительности к холоду и потере аппетита.

Только ароматные, хорошо созревшие и сочные плоды проявляют в полной мере свои целительные и полезные действия. Сушеная груша не теряет свойства и ею можно лечиться в течение года.

В следующей статье мы расскажем Вам все о пользе и вреде граната.

Груша: полезные свойства

Чем полезна груша? Несет большую пользу для здоровья. Издавна ее рассматривали, как целебное средство, а не только как фрукт. Её лечебные свойства упоминали в одах, стихах в разных странах еще в древности.

Польза сушеных груш такая же, как и от сырой. Она является быстрым и естественным способом пополнения энергии. Мякоть быстро переваривается. В кишечнике и желудке помогает формированию среды, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Пектиновые и дубильные соединения способствуют укреплению стенок внутренних органов. Фолиевая кислота и железо принимают большое участие в регенерации, кровотечении, очищают и укрепляют сосуды.

Фрукт разрешено употреблять людям с лишним весом и диабетикам. Она содержит много фруктозы, а кишечнику и желудку не требуется инсулин для ее усвоения и переваривания.

В древние времена грушу использовали как заживляющее вещество. Отвар из нее имеет антибактериальное действие, из-за содержания арбутина – антибиотика природного происхождения.

Груша: противопоказания

Фрукт несет организму не только пользу. Существуют правила предосторожности, следуя которым не даст груше причинить вред:

  • Не стоит ее употреблять натощак;
  • Не сочетайте с газированной водой, жирной и тяжелой едой, свежим молоком;
  • Употреблять только созревший фрукт.

Пищевые волокна, целлюлоза и дубильные вещества негативно воздействуют на организм в период обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Раздражают слизистую и усиливают перистальтику. Это является поводом отказаться от употребления груши:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • запоре;
  • ослабленной иммунной системе;
  • при параличе и заболеваниях нервной системы противопоказаны кислые и терпкие сорта.

Правильно выбирайте грушу. Она должна быть созревшей, без гнили и мягкой в меру, хорошо промытой.

Груши для детей: полезны или вредны

Вкусная сочная груша необходима и ребенку. Богатый минералами и витаминами состав помогает формировать и правильно расти детскому организму, хорошо влияет на работу органов и повышает иммунитет.

Груша не имеет аллергенов в своем составе. Поэтому даже маленьким детям позволено включать в питание. А для малышей до одного года она продается в виде сока или пюре. Дают в печеном виде, если имеется склонность к аллергии. Такой способ уменьшает влияние аллергенных компонентов на ребенка.

Вводя грушу в прикорм ребенка, важно наблюдать за организмом. Если аллергии и никаких других реакций нет, то приучайте организм ребенка к фрукту. Груша усваивается лучше и легче, чем яблоко.

Источник: https://edim.guru/frukty/grusha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Лечебные свойства и польза груши

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.

Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.

О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.

В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.

Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.

Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.

Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.

  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.

  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.

  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.

Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Лечебные свойства и польза груши

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;
  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред.

Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт.

Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши.

Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав.

Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья.  Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления.

Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал.

Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/grusha-polza-i-vred-dlya-organizma-svezhih-sushenyih-i-zapechennyih-plodov

Груша полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и польза груши

Груши являются одними из самых любимых фруктов во всем мире. Они содержат больше клетчатки, чем яблоки, не содержат жира и холестерина, мало натрия и много калия, витамины С, группы В и многие другие полезные питательные вещества.

К тому же у них относительно низкий гликемический индекс, что полезно для больных сахарным диабетом.

Какими полезными свойствами обладают красивые и вкусные плоды груши, какую пользу могут принести организму и здоровью человека узнайте в этой статье.

Груша описание

Груша одно из самых распространенных деревьев во всем мире. Груша обыкновенная широко распространена в умеренных регионах всех континентов.

Именно дикорастущая груша стала основой для выведения культурных сортов. Сейчас есть сорта этого фруктового дерева, которая может произрастать в более северных областях.

Наиболее известный сорт – груша уссурийская, которая распространена на Урале, Дальнем Востоке, Сибири, Корее, Китае.

Первые упоминания о груше в России относятся еще к 12 веку, когда она называлась «хруша». А начиная с 17 века более распространенным названием стало «дуля». В некоторых областях грушу и по сей день называют именно так.

Дерево груша относится к семейству «Розовые». Чаще всего это высокое (до 20 метров) листопадное растение. Но есть виды (в большинстве декоративные), которые представляют вечнозеленые кустарники.

Цветет груша в зависимости от региона произрастания с апреля по май. Цветки в основном белого цвета, но встречаются желтоватые и розоватые.

Плоды начинают созревать с августа месяца, которые отличаются по своей окраске и форме: от цилиндрической до грушевидной.

О происхождении груши мнения ботаников расходятся. Но многие сходятся во мнении, что европейская и азиатская груша возникли примерно в одно и то же время. Многие виды груши произрастают в некоторых районах Африки.

Культивировались они и римлянами, которые ели их в сыром виде и готовили много блюд. В самой древней поваренной книге той эпохи можно найти до трех десятков рецептов, начиная от пряной груши и заканчивая грушевым медом и суфле.

Во Франции из груш делают алкогольный напиток под названием «Перри».

Применяется и древесина этого дерева для изготовления мебели и других изделий. По своей плотности она мало уступает дорогому буку.

Кору груши когда-то использовали в качестве коричневого красителя для самотканых ковров и тканей.

Груша – отличный медонос, который охотно посещают пчелы. Используют деревья груши и в качестве лесозащитной и придорожной полосы.

Чем полезна груша

Груша известна с древнейших времен. Ее плоды богаты многими полезными питательными элементами. В них присутствует:

Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза;

Дубильные вещества;

Пектиновые соединения;

Органические кислоты;

Клетчатка, включая растворимые и нерастворимые волокна;

Антиоксиданты;

Флавоноиды;

Азотистые вещества;

Витамины: С, группы В, каротин, РР;

Минералы: железо, калий, натрий, марганец, кобальт, фосфор, цинк, фтор, кальций, молибден;

В некоторых сортах присутствует йод. Сочные плоды содержат более 80 процентов воды, в семенах плода до 21 процента масла.

Груши чрезвычайно полезны, их можно употреблять в диетическом питании.

Что касается калорийности, то как и многие другие фрукты, она не относится к высококалорийным продуктам. Ее калорийность зависит от сорта. Так в европейских сортах среднее значение на 100 грамм мякоти плодов составляет всего 46 калорий, в китайских сортах – 42 калории.

Калорийность сушеных груш значительно выше. 100 грамм таких плодов могут содержать целых 270 калорий. Но независимо от того, свежие или сушеные груши, их можно использовать во многих лечебных и диетах при ожирении.

Груша полезные свойства

Богатый состав груши обеспечивает эти плоды многими полезными свойствами. Они богаты витаминами и минералами, хороши в диетическом и лечебном питании.

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного действия свободных радикалов. Наличие большого количества калия позволяет регулировать внутриклеточную жидкость, недостаток которого может привести к повышенному артериальному давлению.

Плоды груши обладают:

Мочегонными;

Отхаркивающими;

Вяжущими;

Дезинфицирующими;

Жаропонижающими;

Укрепляющими

свойствами. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают секреторную деятельность желудка. Груши можно употреблять при:

Ожирении;

Холецистите;

Бессоннице;

Головной боли;

Простуде;

Поносе;

Заболеваниях печени;

Высоком холестерине;

Диабете;

Заболеваниях почек;

Заболеваниях желчного пузыря;

Воспалении мочевого пузыря.

Груши могут быть профилактикой гастрита. Они могут стабилизировать сердечный ритм, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулируют кровообращение.

Благодаря наличию клетчатки, снижают уровень плохого холестерина в крови, выводят токсины, соли тяжелых металлов, полезны при нарушении работы поджелудочной железы.

Груша лечебные свойства

Этот фрукт хорошо усваивается организмом человека, как взрослых, так и детей. Многие мамы считают наиболее эффективным средством лечения поноса у детей отвар сушеных груш.

Обладают груши и тонизирующим эффектом, улучшают настроение и снимают нервное напряжение.

Своими лечебными свойствами более известна дикая груша или дичка. Чтобы сбить температуру при простуде, облегчить кашель полезно пить фруктовый сок или отвар лесной груши. К тому же она обладает хорошими мочегонными свойствами.

Помогает отвар дички при простатите. Длительное регулярное его употребление может привести к полному излечению от болезни.

Для профилактики этого заболевания народные целители рекомендуют употреблять отвар всем мужчинам старше 50-летнего возраста на регулярной основе.

При бронхите, туберкулезе, кашле помогают печеные, вареные или свежие груши.

Отвар дикой груши пьют при воспалительных заболеваниях мочевой системы, мочекаменной болезни. Для усиления лечебного эффекта к грушевому отвару можно добавлять отвар овса.

При сахарном диабете рекомендуется ежедневно пить свежий грушевый сок. Употребление сока нужно начинать с четверти или 1/3 стакана, постепенно увеличивая его количество до одного стакана в день. Пить сок нужно не менее, чем за полчаса до основного приема пищи. Это будет способствовать снижению уровню сахара в крови, улучшению общего состояния.

Груша хорошо подходит для очищения организма. Учитывая при этом ее низкую калорийность, она может помочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно 2 раза в неделю съедать полтора, два килограмма свежих груш. Можно слегка припустить их для смягчения или чтобы избежать чрезмерного газообразования.

Для тех, у кого низкий гемоглобин, рекомендуется ежедневно съедать по 2 большие красные груши. Для достижения максимального эффекта можно готовить грушевое пюре с медом.

Назначают груши при нефрите, болезни сердца и сосудов. Маленькое содержание натрия и большое калия отлично справляться с выведением лишней жидкости из организма.

Печеные груши или пюре из них рекомендуют при цистите. Двух, трех штук будет достаточно.

Используют мякоть груши при кожных поражениях, таких как экзема.

Маски из груш помогают улучшить эластичность кожи, избавиться от пигментных пятен, сузить поры, хорошо тонизируют и освежают кожу. Можно накладывать мякоть для ускорения заживления трещин и ссадин.

Применяют в лечебных целях веточки и листья груши. Из листьев заваривают вкусный ароматный чай, богатый витаминами и другими питательными веществами.

Отвары из веточек принимают при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии сердца, инфекциях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но самое главное достоинство таких отваров – способность выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов. Лечат ими и сахарный диабет.

Отвар из листьев груши и яблони пьют для размягчения и выведения камней в почках.

Можно ли груши детям

Груша относится к гипоаллергенным фруктам. Ее можно начинать давать в прикорм самым маленьким детям. Она содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы для растущего организма.

Вводить груши в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с небольших порций. Лучше сначала прикармливать ребенка пюре, приготовленным из варенных или печеных груш. При тепловой обработке часть аллергенных веществ теряется. При нормальной реакции организма постепенно можно начинать приучать ребенка к свежим плодам.

Можно ли груши беременным и кормящим женщинам

Груши хорошо переносятся беременными женщинами. К тому же они могут уменьшить отеки, которые часто бывают во время беременности, особенно на последних сроках. Полезно пить грушевый сок.

Во время кормления грудью лучше употреблять печенные или варенные груши, чтобы избежать расстройства кишечника у малыша, постепенно включая в свое меню свежие.

Сушеные груши

При сушке плодов концентрация полезных веществ увеличивается. Увеличивается и их калорийность. Они полезны при активном образе жизни, помогают быстро восполнить затраченные энергетические ресурсы, утолить голод, обогатить его витаминными и минеральными веществами.

Сушеные груши заваривают при расстройствах кишечника, высокой температуре, как мочегонное средство.

Китайская груша

Китайские груши сладковато кислые на вкус и светло желтого цвета. Также, как и все другие сорта груш, они содержат минералы, витамины и другие питательные вещества. Они более сочные, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, нервную и мочеполовую системы, стимулируют пищеварительный тракт.

Красные груши

Красные груши считаются одними из самых вкусных сортов груш. Они сочные, богаты витаминами и минералами, много витамина С. Отличительная особенность таких груш – отсутствие натрия, больше железа по сравнению с обычными грушами. Эти груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, они улучшают кроветворение и выводят токсичные и вредные вещества.

Груши применение

Груши часто применяют в рецептах народной медицины. Они могут уменьшить последствия стресса и депрессии. Поэтому после сильного нервного напряжения или расстройства съешьте несколько груш вместо шоколадки.

Большинство рецептов связаны с применением груши дички. Но и обычные груши можно применять, например, при расстройстве кишечника. В этом случае используют не свежие, а сушеные груши. При сушке в них повышается содержание дубильных веществ, что и дает вяжущий эффект.

Отвар груш при диарее

Для приготовления отвара нужно несколько сушеных груш залить 2 стаканами горячей воды и настоять не менее 4 часов. Можно проварить несколько минут. Настоять и пить по 50-60 мл несколько раз в день. Чем больше груш, тем сильнее будет отвар и его вяжущие свойства.

Отвар груш при туберкулезе

Готовят отвар из сушеных груш и овсянки. Берут 100 грамм сушеных плодов груш и 75 грамм овсянки. Заваривают 0,5 литром кипящей воды и варят на слабом огне полчаса. Оставить на один час и профильтровать. Пьют отвар при туберкулезе от 50 до 100 грамм несколько раз в день. Можно этот отвар принимать при диарее, мочекаменной болезни, колите, кашле, простуде.

Отвар листьев груши дички

Такой отвар принимают для выведения камней в почках. Для приготовления отвара берут 100 штук листьев и заливают стаканом кипятка. После настаивания процедить и принимать несколько раз в день как чай.

Можно грушевые листья смешать с листьями яблони дички в равном соотношении.

Отвар веток дички при сахарном диабете

Для приготовления отвара 20 грамм мелко нарезанных веточек груши заварить 500 мл кипятка и проварить на слабом огне две, три минуты. настоять в течение 8-10 часов (можно перелить в термос) и процедить. Принимают отвар от 1 месяца и более в зависимости от тяжести заболевания.

Груша противопоказания

Груша, как низко аллергенный продукт, как правило хорошо переносится большинством людей. Чтобы по максимуму получить все полезные свойства этих плодов, рекомендуется не очищать грушу. Ведь в ее кожуре содержится много клетчатки и других питательных веществ.

Но в то же время в ней могут быть и вредные вещества. Особенно это касается привозных груш, которые обрабатывают специальными веществами для лучшей транспортировки и хранения, но совсем не полезных для организма.

Употребление груш противопоказано на голодный желудок. Кроме этого не рекомендуют диетологи есть сразу груши после жирной обильной пищи и мяса. Нужно подождать не менее часа.

Нельзя запивать их водой.

Противопоказано употребление этих фруктов людям, страдающих расстройством кишечника и желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения. Это касается свежих груш, так как свежие груши слабят.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, пожилым людям рекомендуется сначала подвергнуть их тепловой обработке или выбирать только мягкие плоды.

Сорта груш

Во всем мире существует более трех тысяч различных сортов груш. И с каждым годом селекционеры стараются увеличить этот список.

Это плодовое дерево выращивают по всему миру, даже в тех местах, где относительно недавно о ее выращивании и не мечтали. С каждым годом она продвигается все дальше на север.

Ведь ее плоды нравятся практически всем без исключения и желание садоводов иметь это дерево у себя в саду вполне естественно.

Многие одни и те же сорта выращивают во многих уголках нашего земного шара. Но есть и свои любимые региональные, которые полюбились многим садоводам. У нас в России наиболее популярны следующие сорта груши.

Белорусская поздняя. Ее грушевидные плоды среднего размера. Хранятся плоды долго. Полной своей зрелости достигают в декабре-марте месяце. Тогда они становятся мягкими, сочными, сладкими, приобретают оранжево-желтый цвет.

Россошанский десерт. При созревании в сентябре месяце плоды красно-коричневые, плотные. При хранении становятся более мягкими, сочные, средне сладкие.

К другим популярным сортам относят:

Чижовская;

Роса августа;

Мраморная;

Лада;

Есенинская;

Бергамот (хоть и старый сорт, но любимый) и другие.

Узнайте больше о полезных свойствах груши из этого видео программы » О самом главном»

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.