Лучшие согревающие зимние напитки

Содержание

10 лучших согревающих зимних напитков со всего мира

Лучшие согревающие зимние напитки

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки оказывают определенное воздействие на человеческий организм. Помимо прочего, отдельного внимания заслуживает тот факт, что такие напитки могут согревать человека, что является практически бесценным свойством в зимний период. Поэтому ниже представлен список десяти лучших согревающих напитков, алкогольных и безалкогольных, со всего мира.

Чача

“Чача” – это грузинское слово для обозначения как виноградного жмыха, так и алкогольного напитка, который делается на его основе.

Тем не менее это слово относится к любому спиртному напитку, изготовленному в домашних условиях.

Хотя у чачи и была репутация очень грубого напитка, современные продукты с мягким и теплым послевкусием помогают разрушить все мифы. Именно поэтому чача является очень популярным напитком зимой.

Grzane piwo

Одной из лучших достопримечательностей Польши являются традиционные заведения, в которых продают алкоголь до поздней ночи.

В зимнее время они пользуются особой популярностью, ведь здесь можно покушать и посидеть в тепле и уюте.

Визитной карточкой таких заведений еще выступает grzane piwo – светлое пиво, которое подают разогретым с корицей, медом, лимоном и гвоздикой. Несложно заметить, что этот напиток является местным аналогом глинтвейна.

Gløgg

Многие датчане считают, что лучшим завершением шопинга является gløgg – датский глинтвейн, которые делают из красного вина, портвейна и таких специй, как гвоздика, корица, с добавлением рубленого миндаля и изюма. Помимо традиционного рецепта еще встречаются различные варианты.

Так, за 22 евро можно попробовать белый gløgg, рецепт которого дошел до наших дней с 1755 года. Этот напиток делают из белого вина, белого портвейна, рома, коньяка, имбиря и кардамона.

Если вы не хотите сильно тратиться, то можно выбрать красный gløgg, в состав которого входят красное вино, портвейн, темный ром, корица и мускатный орех. Стакан такого напитка обойдется вам в 6 евро.

Mumma

Рождественские праздники в Швеции не могут пройти без mumma. Этот праздничный алкогольный напиток является коктейлем из темного пива, хереса или портвейна, безалкогольных напитков и специй. Для повышения крепости можно добавить джин. Впервые был сварен в 16 веке. Стакан такого согревающего напитка стоит около 12 евро.

Jägertee

Несмотря на схожесть названий, у этого напитка нет ничего общего с егермейстером. Вместо этого данный “чай охотника” является сочетанием горячего черного чая со специальным ромом.

Многие экспериментаторы также добавляют сливовое бренди, апельсиновый сок, гвоздику, корицу и лимон. Jägertee является традиционным австрийским напитком, который принято пить после катания на лыжах.

Тем не менее вам не нужно обязательно быть в Альпах, чтобы насладиться им.

Rakomelo

Когда в Грецию приходит зима, местные жители начинают пить rakomelo – коктейль из фруктового бренди, специй и меда.

В процессе приготовления этого напитка бренди разогревают с добавлением гвоздики и корицы (еще можно добавить цедру апельсина) и смешивают с небольшим количеством меда.

Полученный коктейль подают в маленьких керамических или стеклянных кувшинах, а пить его нужно из миниатюрных чашек. Самое приятное здесь то, что за сладостью практически не чувствуется алкоголь.

Cola de mono

Буквально означающий “хвост обезьяны”, cola de mono – это чилийский традиционный рождественский аперитив. Согласно одной теории, считается, что автором этого напитка стал президент Педро Монтт, который очень хотел пить, а обычная выпивка на празднике его больше не впечатляла.

В любом случае этот согревающий напиток делается из кипяченого кофе, сгущенного молока, ванили, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Необычайная крепость получается из-за pisco – лучшего чилийского напитка. Отдельно стоит отметить, что и обычный ликер может справиться с этой задачей.

Hirezake

Японский зимний напиток, который очень похож на бульон – hirezake, возник в послевоенный период как способ усовершенствовать простое саке. Так, обожженный рыбный плавник добавляют в чашку горячего саке и накрывают крышкой.

Примерно через минуту крышку убирают, а напиток поджигают. С одной стороны, это делают для того, чтобы сжечь этанол, а с другой – для зрелищности.

Хотя некоторые и считают hirezake напитком для стариков, его можно встретить в элитных ресторанах и барах.

Jólaglögg

По аналогии с датским gløgg, ароматный jólaglögg является самым популярным согревающим напитком в период новогодних праздников в Исландии. Его пьют как дома, так и в различных заведениях.

Хотя рецепт этого напитка разнится по всей стране, основными ингредиентами выступают “Бреннивин” или “Аквавит”, черника и тмин.

В отдельных случаях в его составе еще можно встретить красное вино, бренди, мед, лимон или корицу.

Горячий сидр

Обычный сидр сейчас является практически стандартной разновидностью пива. Но когда вы его нагреете, вам автоматически захочется сесть в мягкое кресло и смотреть на языки пламени. Именно поэтому он и замыкает список самых лучших согревательных напитков со всего мира. Теперь у вас много вариантов того, как можно согреться в холодное время года.

Источник: http://fb.ru/post/drinks/2018/12/22/44951

Напитки для зимней прогулки: не дай себе замерзнуть!

Лучшие согревающие зимние напитки

Горячие напитки, которые идеально подойдут для зимней прогулки. Рецепт белого горячего шоколада, яблочного сидра, хот тодди, пряного чая латте, шоколада с чиа.

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты!

#1. Белый горячий шоколад

Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки!

Зимние напитки: белый горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко — 300 мл;
  • сливки 33% жирности — 150 мл;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • белый шоколад — 150 г;
  • зерна ванили — ½ стручка зерна.

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Держите смесь на огне до появления пузырьков.
  2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.

#2. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи! А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Безалкогольный яблочный сидр — согревающий напиток!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • яблочный сок — 2 л;
  • груша, лимон, апельсин — по 1 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • гвоздика — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

#3. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.

Напитки для зимней прогулки: хот тодди с виски

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цветочный мед — 1 ст. л.;
  • алкоголь — 30 мл;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • чайный пакетик — 1 шт.;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона.
  2. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

#4. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный сладкий напиток! Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Горячие напитки для зимы: чай-латте с пряностями

Ингредиенты на 2 порции:

  • черный заваренный чай — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • гвоздика — ¼ ч. л.;
  • сухой имбирь — ¼ ч. л.;
  • анис — 2 звездочки;
  • мускатный орех — пару щепоток.

Приготовление:

  1. Перелейте чай в кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок, специи.
  2. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

#5. Горячий шоколад с чиа

Любимый многими напиток не нуждается в рекламе. Но если добавить в него немного семян чиа, горячий шоколад станет не только вкусным, но и полезным!

Горячий шоколад — напиток #1 для зимних прогулок!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • семена чиа — 2 ч. л.;
  • какао-порошок — ½ ч. л.;
  • вода — ½ чашки;
  • миндальное молоко — ½ чашки;
  • сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • миндальный экстракт — 1 ч. л.;
  • миндальная паста — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
  2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
  3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для мороза готов!

Самое сложное в нашем деле — удержаться и не выпить приготовленный напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Горячие напитки из имбиря — вкусно и полезно, зимние напитки в разных странах — топ-10. Чем полезно какао зимой и как выбрать какао-порошек в супермаркете. Чем полезно натуральное мороженое, список продуктов при анемии.

Источник: https://fountravel.ru/sogrevayushhie-zimnie-napitki-dlya-progulok

Согревающие напитки для зимы и осени – просто и вкусно | Здоровье в дом

Лучшие согревающие зимние напитки

Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги.

Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека.

Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

Безалкогольные

Чай

Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

Чай массала

Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
  2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
  3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
  4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
  5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

Сбитень

Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

Для сбитня нужно взять:

  • воду,
  • 100 грамм сахара,
  • 6 горошин перца горошком,
  • 2 грамма корицы,
  • 5 штук гвоздики,
  • 5 листиков высушенной мяты,
  • ложка молотого имбиря,
  • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
  • 180 грамм мёда.

В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

С имбирем

Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

Имбирный чай с каркаде

Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

На полтора литра воды берётся:

  • 50 грамм корня имбиря,
  • 30 грамм чая каркаде,
  • яблоко,
  • 2 палочки корицы,
  • мёд либо сахар.

Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.

Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

С имбирем и лимоном (имбириум)

Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

  • ложка белого или зелёного чая,
  • корень имбиря (4 сантиметра),
  • половина среднего лимона,
  • лимонграсс и мята по вкусу.

Пошоговое приготовление имбириума:

  1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
  2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
  3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
  4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
  5. Настаивается 10 минут, процеживается.
  6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
  7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

С мёдом, имбирём, лимоном

Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

Шоколадно-банановое молоко

На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

  1. Бананы измельчаются.
  2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
  3. После закипания всыпается корица.
  4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
  5. Употребляется в тёплом виде.

Горячий шоколад

Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

Для горячего шоколада необходимо взять:

  • 250 миллилитров молока,
  • плитка горького шоколада,
  • 50 миллилитров воды.

Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

Согревающий напиток из апельсина и корицы

На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

Как правильно заварить иван-чай

Глинтвейн

Глинтвейн — красное вино согреет кровь

Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

Классический глинтвейн

В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

Фруктовый глинтвейн

Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

Глинтвейн процеживается, подогревается.

Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

Грог классический

На литр чая, нужно взять:

  • 60 грамм сахара,
  • лимонная цедра,
  • щепотка корицы,
  • щепотка гвоздики, чёрного перца,
  • бутылка белого вина.

Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

Зимний жгучий грог

На бутылку красного вина понадобится:

  • гвоздика, перец, корица,
  • 100 грамм сахара,
  • 0,2 литра рома (коньяка),
  • 0,5 литра чая,
  • лимон.

Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

Грог с корицей и мятой

На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.

Горячий напиток с ромом и специями — грог

Пунш

Кофейно-шоколадный пунш

Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

Для его приготовления берётся:

  • литр кипятка,
  • 50 грамм растворимого кофе,
  • 1 литр красного вина,
  • 0,5 литра коньяка,
  • 50 грамм крошки горького шоколада,
  • 150 грамм сахара.

Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

Пунш с лимоном и апельсином

Этот пунш готовится так. Берём:

  • бутылку сухого белого вина,
  • литр воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 0,5 литра рома,
  • 2 апельсина и столько же лимонов.

Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

Смесь прогревается, вливается ром с водой.

Пунш разливается по порциям.

При простуде

Английский пунш

Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

Приготовление:

  1. Сахар с белком взбиваются.
  2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
  3. Затем он разделяется на дольки.
  4. Из 2 лимонов отжимается сок.
  5. Один лимон разрезается на дольки.
  6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
  7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

Вишнёвый грог

Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

  • 700 грамм горячей воды,
  • 300 грамм коньяка,
  • 300 грамм вишнёвой настойки,
  • 500 грамм рома,
  • 1 ложка измельчённого имбиря,
  • сок 6 лимонов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 100 грамм сахарного сиропа.

В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

Горячий шоколад с ромом

Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.

Вас также может заинтересовать:

Источник: https://zdorovevdom.ru/sogrevayushhie-napitki-dlya-zimy-i-oseni/

Лучшие согревающие зимние напитки | Мужской журнал

Лучшие согревающие зимние напитки

Традиционными зимними напитками считаются зеленый и черный чаи. Однако существуют и другие не менее вкусные и полезные разновидности согревающих напитков

На смену теплой погоде приходит продолжительная и холодная зима. Впереди долгие, зимние вечера. И чтобы коротать их было веселее, устроившись перед телевизором или с ноутбуком, предлагаем тебе рецепты зимних напитков. Все они не только согреют тебя, но и придадут бодрость, наполнят твой организм витаминами и всевозможными полезными веществами.

Как правило, традиционными зимними напитками считаются зеленый и черный чаи. И многие отдают предпочтение именно этим видам чая. Их ассортимент на прилавках магазинов довольно широк, на любой вкус и цвет. Однако существуют и другие не менее вкусные и полезные разновидности согревающих напитков.

Фруктовые и ягодные чаи

Эти чаи можно приобрести в любом супермаркете. А лучше заглянуть в эко-лавку. Этот чай не содержит танина и кофеина. Однако, в силу своих полезных свойств, активно воздействует на организм. Особенно он полезен во время простуды, так как обладает потогонным и мочегонным эффектом. Также он позитивно влияет на пищеварительную систему и дыхательные пути.

Если у тебя есть запас фруктов и ягод в морозилке, этот чай  легко можно приготовить и самому. Достаточно всего лишь залить замороженные фрукты или ягоды горячей водой температуры не выше 40-50 градусов (иначе все витамины пропадут) и дать постоять до полной разморозки. Если напиток для тебя покажется остывшим, его можно подогреть на водяной бане. 

Имбирный чай

Еще один вид зимнего согревающего напитка – это имбирный чай. Он имеет своеобразный и резковатый аромат, и прекрасно согревает изнутри. В переводе с китайского имбирь означает «мужественный». Употребление имбирного чая улучшает циркуляцию крови, а это увеличивает потенцию у мужчин, придает силы и уверенность в себе.

Имбирный чай содержит витамины С, В1, В2, и А. Поэтому он является прекрасным помощником в борьбе и профилактике простудных заболеваний. Также в нем содержатся эфирные масла, фосфор, кальций, железо, калий и цинк. Имбирь способствует хорошему пищеварению и разжижает кровь.

Существует простой рецепт приготовления имбирного чая. Достаточно лишь очистить 1 см корня имбиря, мелко его нарезать и залить кипятком. Дать постоять 7-10 минут, по вкусу добавить лимон и мед – чай готов. На твоей кухне в это время будет стоять приятный экзотический запах имбиря.

Чай из трав

В холодное время года большой популярностью пользуются травяные чаи и отвары. Напитки из трав очень полезны для здоровья человека. Они не только обладают согревающим эффектом, но и благоприятно влияют на весь организм. Выбор трав огромен – это мята, мелисса, зверобой, шиповник, боярышник, каркаде, ромашка, липа и другие.

Однако, специалисты предупреждают, что каждый вид травы имеет определенные особенности влияния на человеческий организм. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву, необходимо посоветоваться с врачом. Также надо помнить, что травяной чай и отвар из травы нельзя подогревать на плите. Для этого надо использовать водяную баню.

Молочные напитки

Известно, что полезным и натуральным продуктом является молоко. Как правило, его используют как основу для приготовления вкусных и полезных напитков. Прекрасный вариант в зимнюю пору – это какао. Его варят на молоке, добавляя ваниль, корицу, карамельную крошку и другие специи.

А чтобы хорошо согреться и уснуть, выпей на ночь теплое молоко с медом. При сочетание этих полезных продуктов, сон будет крепким и здоровым. Также этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, иммунную систему, укрепляет кости и защищает от вирусных заболеваний.

Не менее полезным и согревающим напитком является теплое молоко с маслом какао. Надо растворить небольшой кусочек масла в подогретом молоке и выпить на ночь. Можно добавить одну чайную ложку мёда. Этот рецепт является прекрасным средством от простудных заболеваний и от кашля.

Зимние алкогольные напитки

А для того, чтобы согреться и улучшить свое настроение с компанией друзей, можно приготовить ароматный глинтвейн. Этот горячий напиток является традиционным в Швейцарии, Австрии, Германии и Чехии. В его состав входит красное вино, пряности и специи (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех).

Глинтвейн привлекает не только своим вкусом и ароматом, также он обладает полезными свойствами. Этот напиток хорошо согревает и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (с учетом того, что доза не превышает 100 мл). Глинтвейн подают подогретым до 70-80 градусов с долькой лимона или апельсина.

Еще одним популярным, горячительным напитком является британский грог. За основу грога обычно используют ром (виски или коньяк). К нему добавляют воду, сахар, пряности и дольки лимона или апельсина. Грог подают в горячем виде, как и глинтвейн. 

А вот горячий напиток глёг готовят из красного вина с добавлением пряностей. Он распространён в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. Для его приготовления используют красное вино, которое для крепости смешивают с мадерой или водкой.

Добавляют по вкусу гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, миндаль и корочки цитрусовых. Подавая глёг к столу, в него добавляют чай, ром и лимонную цедру. В итоге получается пунш из красного вина.

Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета.

Но крепость такого напитка довольна высока, поэтому стоит знать меру. Или просто в качестве основы для безалкогольного глёга подойдет брусничный или черносмородиновый сок.

Источник: http://outcoldman.ru/pitanie/luchshie-sogrevayushhie-zimnie-napitki

Согревающие зимние безалкогольные напитки: 5 лучших рецептов

Лучшие согревающие зимние напитки

Длинными зимними вечерами так приятно посидеть в тишине, накрывшись пледом и потягивая ароматный тёплый напиток. Если обычные чай, кофе и какао уже успели наскучить, разнообразить меню помогут проверенные временем рецепты. Зимние согревающие напитки, безалкогольные, но очень вкусные и ароматные, помогут отдохнуть, зарядят энергией и помогут скоротать вечерок.

Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток

Чай с апельстном, корицей и гвоздикой не только согреет, но и улучшит настроение

Апельсин, корица и гвоздика — это тот букет вкуса и аромата, который способен создать праздничное настроение даже в самый непростой будничный день. Он одновременно успокаивает нервную систему и придаёт сил для новых свершений. Кроме того, корица обладает антибактериальными свойствами. Так что все инфекции, которые могли попасть в организм в течение дня, будут убиты.

Чашка такого чая заставит забыть о проблемах и настроиться на встречу с чудом.

Что понадобится:

  • 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая;
  • сушёные или свежие корки половины апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • пара щепоток измельчённой гвоздики;
  • сахар по вкусу.

Употребление в пищу корицы положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма

Как готовить:

  1. На дно заварочного чайника высыпать листовой чай.
  2. Измельчить корицу и добавить к чайным листьям.
  3. Добавить гвоздику.
  4. Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата.
  5. Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.
  6. Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут.
  7. Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Горячий шоколад

Горячий шоколад известен ещё с древних времён, он придаёт энергии и сил

Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.

Вожди племён были обязаны выпивать несколько порций шоколада в день. Им здоровье и ум были необходимы!

В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.

Что понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • половина плитки тёмного шоколада;
  • 2 ст. ложки жирных сливок;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка ванили.

Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле

Как готовить:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
  3. Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
  4. Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
  7. Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн может быть и безалкогольным, но пряный вкус всё равно остаётся

Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.

Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.

Что понадобится:

  • 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка гвоздики;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. ложка мёда.

Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус

Как приготовить:

  1. Вылить сок в кастрюлю.
  2. Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
  3. Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
  4. Высыпать туда же все специи.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
  6. Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
  7. Добавить мёд и тщательно размешать.
  8. Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.

Русский сбитень

Русский сбитень — медово-травяной напиток, который пьют не только для настроения, но и для восстановления здоровья

Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.

Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.

Что понадобится:

  • 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
  • 500 г мёда;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. лодка зверобоя;
  • 1 ст. ложка шалфея;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики.

Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
  2. Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
  3. Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
  5. За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
  6. Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
  7. Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.

Яблочный сидр

Витамины в составе яблочного сидра помогут не заболеть в холодный период года

Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.

Что понадобится:

  • 2 л яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • брусок свежего корня имбиря около 1 см;
  • щепотка молотой гвоздики.

Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С

Как приготовить:

  1. Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
  3. Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
  4. Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
  6. Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
  7. Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.

Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.

Источник: https://allchoco.com/other/zimnie-sogrevayushchie-napitki-bezalkogolnye.html

15 волшебных напитков, которые согреют от зимних морозов

Лучшие согревающие зимние напитки

“Let it snow! Let it snow! Let it snow!” — зимнее волшебное заклинание, исполненное в романтической и праздничной манере, сегодня доносится из каждого динамика. Новогодняя атмосфера в этом году начала захватывать мир еще раньше, чем обычно. 

Мы знаем, как поддержать эту атмосферу на нужном уровне и создать себе праздничное настроение на 24 часа в сутки. Все дело в мелочах и деталях. Достаточно выкроить немного свободного времени и провести его так, как хочется именно вам, вооружившись чашечкой крутого зимнего напитка.  

Берите на заметку чудесные напитки из нашей новой подборки. Они подарят вам ощущение волшебства и праздника!  

Пряный горячий шоколад

Горячий шоколад — это самый уютный напиток, который только можно представить. Его нежный вкус и чарующий аромат моментально согревают и поднимают настроение. Предлагаем немного разнообразить классический рецепт и сделать напиток еще более вкусным и шедевральным. Приготовьте пряный горячий шоколад с зефирками. 

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Зимой уютным и волшебным может быть не только кофе, но и напиток на основе чая. Конечно, чай не украсишь любимым нежным зефиром, но есть и другие аппетитные зимние варианты. Например, палочка корицы и звездочка аниса. Побалуйте себя ароматным и полезным апельсиновым чаем с имбирем и корицей. 

Пикантный белый шоколад

Белый шоколад — это особый изысканный вкус, который по достоинству смогут оценить только истинные гурманы, по совместительству являющиеся заядлыми сладкоежками. Советуем экспериментировать и этой зимой готовить горячий шоколад не только из темного, но и из белого шоколада. Делимся классным рецептом. 

Горячий шоколад ацтеков

Горячий шоколад ацтеков готовят по очень простому рецепту. Вам потребуется всего лишь три ингредиента: молоко, горький шоколад и кайенский перец. Чтобы такой напиток доставил вам еще больше гастрономического удовольствия, предлагаем украсить его на современный лад корицей и зефиром. 

Айриш кофе

Ирландский кофе присутствует абсолютно во всех кофейных картах уважающих себя кофеен. Понимаем, что зимой совсем не хочется лишний раз выбираться из дома, но это вовсе не повод отказываться от этого крутого согревающего напитка, в состав которого входит ирландский виски. Готовьте айриш кофе дома по нашему рецепту.

Горячий шоколад с чаем

Как разнообразить любимый напиток? Приготовить горячий шоколад с чаем. Да, и такое бывает! Чай выбирайте, конечно же, черный. Он придаст этому напитку оригинальный и необычный вкус, который вы запомните надолго. Получится по-зимнему вкусно и ароматно!

Классический глинтвейн

Символ европейской новогодней поры — это глинтвейн, который готовят на основе красного или белого вина. В пятницу вечером это именно то, что нужно для теплых (в прямом и переносном смысле) посиделок с друзьями. Этот напиток приятно согревает и дарит чувство гармонии и умиротворенности. Учимся готовить классический глинтвейн. 

Кофейный глинтвейн

Если рецепт классического глинтвейна вы уже давно освоили, то попробуйте кофейный глинтвейн. Необычный вкус этого напитка станет особой изюминкой, которую вам захочется запомнить надолго. Будьте готовы, что этот напиток вы будете готовить этой зимой часто. Он очень вкусный!

Яблочный глинтвейн

Если к вам пришли гости, то наверняка хочется их приятно удивить и поднять им настроение. Приготовьте глинтвейн. Во-первых, это быстро. Вам не придется надолго покидать гостей или сильно отвлекаться на процесс. Во-вторых, это ароматно и вкусно. Горячий глинтвейн — это идеальный напиток для морозной зимы.

И наконец, вы можете весьма оригинально подать глинтвейн к столу. Например, в половинках яблока. Делимся крутым рецептом. 

Мексиканский горячий шоколад

Мексиканский горячий шоколад понравится любителям острых ощущений. В самом его названии спрятана важная подсказка, из которой понятно, что в составе этого волшебного напитка присутствуют пикантные специи и пряности. Это кайенский перец, который моментально бодрит и согревает. 

Медовый флип с кокосовым ромом

Медовый флип с кокосовым ромом — это райское наслаждение посреди холодной зимы. В состав этого напитка входит молоко, кокосовый ром, пряности, молоко, жидкий мед и яйца. Флип подают к столу горячим, а это значит, что он идеально вписывается в декабрьские вечерние посиделки с обязательным просмотром любимого фильма.

Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ликером

Глинтвейн в нашем сознании прочно ассоциируется именно с красным вином. И это большое упущение, ведь этот согревающий зимний напиток можно приготовить и из белого вина. Делимся рецептом глинтвейна из белого вина с цитрусовым ликером. 

Мятный горячий шоколад

Мята моментально сделает любой напиток вкуснее. Горячий шоколад с добавлением этой травы будет одновременно бодрить и успокаивать. Идеальное зимнее сочетание, которое поднимает настроение и заряжает энергией, но в то же время позволяет оставаться спокойным и умиротворенным. Ловите рецепт.

Белый шоколад со взбитыми сливками

Белый шоколад со взбитыми сливками спасет вас, когда вы вернетесь с заснеженной улицы и захотите моментально согреться. Это лучший гастрономический антидепрессант холодного сезона. Сладкоежкам он понравится особенно. Чтобы напиток смотрелся максимально аппетитно и эффектно, украсьте его палочками корицы. 

Горячий шоколад с бренди и бейлисом

Еще один напиток для любителей чего-то покрепче — это горячий шоколад с бренди и бейлисом. Изумительный вкус этого напитка никого не оставит равнодушным. Не забудьте украсить его взбитыми сливками и посыпать рубленым шоколадом. Это именно тот случай, когда идеальное можно сделать еще лучше. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10216-15-volshebnyh-napitkov-kotorye-sogreyut-ot-zimnih-morozov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.