Мясо птицы

Мясо птицы: виды, польза, калорийность

Мясо птицы

Наш ежедневный рацион состоит из множества разнообразных продуктов, отличающихся вкусом, цветом, запахом, формой, консистенцией, составом, свойствами и другим. Многие стараются сделать его максимально питательным и здоровым, исключая из своего меню наиболее вредные из них и отдавая предпочтение полезной пище.

Что бы вы не готовили, каким бы образом не питались, неотъемлемой частью рациона большинства людей является мясо, за исключением вегетарианцев, раз и навсегда решивших отказаться от этого продукта. Все остальные не могут прожить и несколько дней без мясных блюд, так как они невероятно вкусные и сытные.

Мясо тоже бывает разным, какое-то более полезное, а какое-то менее. К числу полезного и нежирного мяса относится мясо птицы, с давних времён считавшееся вкуснейшим и полезнейшим для организма. Оно достаточно питательное, и в то же время низкокалорийное, а разнообразие способов его приготовления позволяет сделать из обычного мяса настоящие кулинарные шедевры.

Состав мяса птицы

Первое, о чём следует упомянуть, говоря об особенностях мяса птицы, это о большом содержании в нём белка. Именно белок делает его таким питательным и популярным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и полезного рациона.

Помимо белка в состав мяса птицы входят витамины, минералы, жиры, экстрактивные вещества, а также коллаген и эластин. Из витаминов особого внимания заслуживают витамины группы В, которыми особенно богато мясо птицы.

Они участвуют в обменных процессах и нормализуют самочувствие. Витамины В9 и В12 рекомендованы женщинам в период беременности и кормления грудью, поэтому мясо птицы часто входит в их рацион.

Помимо них в составе мяса можно встретить витамины В1, В2 и В6, А, С, Е, D и РР.

Из полезных минеральных соединений выделяются железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, йод и цинк. По содержанию фосфора мясо птицы уступает лишь морепродуктам.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в составе мяса птицы, то они невероятно полезны для нашего организма, снижая риск гипертонии и предотвращая развитие инфарктов и инсультов.

Именно из мяса птицы их можно получить в достаточном количестве, чтобы поддерживать в норме свой организм.

Виды мяса птицы

Мясо птицы можно разделить на множество всевозможных категорий, начиная от наименования птиц и заканчивая способами его обработки. Рассмотрим подробнее каждую из категорий мяса, а также их свойства и особенности.

Место проживания

Прежде всего, всё мясо птицы можно разделить на две большие группы, на мясо домашней птицы и мясо дичи. На первом месте по популярности среди потребителей из категории мясо домашней птицы находится курятина. Она славится своими диетическими свойствами и уникальным химическим составом.

По количеству белков курятина также является лидером. Стоит упомянуть и о низком содержании жиров в этом виде мяса. Далее по популярности следует мясо утки и гуся, которые также могут выращиваться как в домашних условиях, так и массово на птицефермах.

Утиное мясо имеет свойство положительно воздействовать на зрение благодаря высокому содержанию в нём витамина А. Отдельного внимания заслуживает мясо индейки, считающееся самым постным видом мяса птицы. Даже жиры, входящие в его состав, являются легкоусваиваемыми и не наносят вреда организму.

Отличительной чертой мяса индейки является то, что оно не вызывает аллергию.

Теперь поговорим про мясо дичи, которое тоже не менее популярное, а некоторые его виды даже относятся к числу деликатесов и редко встречаются в каждодневном рационе. Начнём с перепелиного мяса.

Не смотря на небольшой размер и большую популяцию, перепела пользуются спросом, так как их мясо по структуре и свойствам больше всего походит на куриное, однако считается более нежным и вкусным. Далее следует мясо дикой утки.

Оно немного жестче, чем мясо домашней утки, и не так легкодоступно, однако обладает более насыщенным вкусом и ароматом из-за условий проживания и рациона питания птицы. Фазаны считаются редкими птицами, и поэтому их мясо относится к разряду деликатесов. То же можно сказать и про куропаток, чьё мясо полезное, питательное и вкусное.

Технологическая обработка

По способу технологической обработки мясо птицы можно разделить на три группы, это полупотрошёные тушки, и тушки с комплектом потрохов. К полупотрошёным относятся те, из которых в процессе разделывания были удалены практически все внутренние органы. В большинстве случаев оставляют лёгкие и почки, имеющие некоторую ценность.

Потрошёные – это те, которые были очищены от любых посторонних органов, кроме чистого, белого мяса. Иногда в комплекте с потрошёными тушками прилагаются отдельно обработанные потроха и шеи, упакованные в плёнку или пакет. Качество мяса от способа технологической обработки не меняется.

После обработки птиц разделяют на первую и вторую категории, которые определяются по упитанности птицы и жирности мяса.

Свойства мяса птицы

Как уже говорилось ранее, мясо птицы невероятно полезное. Оно обладает высокой пищевой ценностью и представляет собой природный источник витаминов, которые содержатся в нём в большом количестве. Также полезные свойства мяса птицы обусловлены процентным содержанием белков, которых в нём гораздо больше, чем жиров и углеводов, чего нельзя сказать о мясе других животных.

Одной из отличительных особенностей мяса птицы считается его низкокалорийность. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы во время диет, чтобы получать необходимые питательные вещества, но при этом не вредить своей фигуре.

Особого внимания заслуживает курятина, которая лучше остальных сортов усваивается организмом, а белое мясо, находящееся на грудке, считается самым диетическим. В сочетании с овощными гарнирами куриное мясо усваивается гораздо быстрее.

В составе мяса птицы практически нет холестерина, губительного для нашего организма и негативно сказывающегося на состоянии кровеносных сосудов. Кроме того, данный вид мяса отличается низким количеством сложноперевариваемых веществ и жиров, провоцирующих загрязнение и воспаление кишечника.

Мясо птицы рекомендовано людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как регулярное его употребление позволяет предотвратить такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Помимо этого, мясо птицы способствует нормализации обмена веществ в организме и укреплению иммунитета.

Последнее, о чём стоит упомянуть, говоря о мясе птицы, это его стоимость. Данный вид мяса является не только невероятно полезным, но и самым доступным среди остальных. Исключение составляет лишь дичь, поэтому мясо редких птиц стоит гораздо дороже, чем мясо домашней птицы.

Также не стоит забывать, что большое влияние на свойства мяса оказывает способ его приготовления.

Чтобы мясо быстрее усвоилось организмом, и он смог получить от него максимальную пользу, его необходимо употреблять в измельчённом виде, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение мясному фаршу.

Приготовленное на пару или вареное мясо сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем жареное, копчёное или тушёное.

Предостережения

Учитывая все перечисленные полезные свойства мяса птицы, оно является наиболее оптимальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и не подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам. Тем, чья деятельность связана с физическим трудом, мясо птицы не подойдёт, так как оно не сможет обеспечить нужное количество жиров, служащих источником сил и энергии.

Чтобы получить максимальную пользу от мяса, следует отдавать предпочтение птицам, выращенных в домашних условиях. Выращенные на продажу на птицефабриках птицы, зачастую, получают вместе с кормом химические добавки, способствующие их росту. Они остаются в мясе и попадают с ним в наш организм, оказывая на него негативное воздействие.

Махноносова Екатерина

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/index.php?id=1175

Мясо птицы. Какое выбрать и почему

Мясо птицы

Многие люди отказываются от употребления свинины, говядины или баранины в пользу мяса птицы, считая его более полезным и легким для организма. В ряде случаев это действительно так, однако многое зависит от вида птицы.

Мясо курицы, утки, индейки, гуся сильно отличается одно от другого.

Как и в случае с обычным мясом при выборе птицы обычные люди ориентируются на вкусовые предпочтения, однако рекомендации диетологов относительно полезности мяса птицы учитывают, прежде всего, жирность и калорийность продукта, содержание в нем белка, витаминов и микроэлементов.

Как выбрать мясо птицы

Выбор птичьей тушки, точно так же, как и отдельных частей курицы, утки или индейки, казалось бы, зависит от особенностей блюда, которое хочет приготовить человек. Во многом это так, но выбор качественного продукта гораздо проще сделать по целой тушке, а не по разрубленной на куски птице.

Стоит ли говорить, что предпочтительнее покупать охлажденное мясо птицы, а не мороженое, оно будет вкуснее, полезнее и нежнее после приготовления. Выбирая охлажденную тушку птицы, обратите внимание на то, чтобы кожа была одного цвета, не имела пятен, повреждений и кровоподтеков.

На тушке не должно быть вмятин, она должна быть влажной и упругой, при надавливании на нее пальцем углубление должно быстро исчезать.

Свежее мясо не издает посторонних запахов, а цвет кожи и жира качественной молодой птицы обычно оказывается светлым.

На большой возраст птицы указывает не только темный оттенок жира и кожи, но и крепость костей, отсутствие хрящевой ткани.

Также при выборе птицы нужно смотреть, чтобы на ней не было неочищенных от перьев участков, это может говорить о недостаточно качественной первоначальной обработке.

При выборе замороженного мяса обязательно обращают внимание на срок годности и цвет продукта.

При наличии на упаковке повреждений или присутствия в ней замороженной жидкости, крови, большого количества инея, от покупки такого продукта лучше отказаться.

А вот при определении, какую часть тушки лучше купить, необходимо понимать, что меньше всего жира в птице содержится в ее грудке, а больше всего витаминов и микроэлементов – в ножках.

Мясо какой птицы самое полезное

Долгие годы основным источником птичьего мяса на столе у человека была охота, однако потом люди поняли, что гораздо проще выращивать птицу, нежели гонятся за ней по полям, лесам и болотам.

С момента рождения птенцы довольно быстро набирают массу, обычно оказываются неприхотливы в уходе и кормлении, а потому и мясо их стоит не так дорого.

В настоящее время самые разные виды птицы от перепелов до гусей выращиваются на фермах и в подсобных хозяйствах.

Самое распространенное и легкоусвояемое человеческим организмом мясо птицы. В нем содержится много белка и необходимых для жизнедеятельности аминокислот, полезные микроэлементы и витамины.

В курином мясе есть вещества, стимулирующие работу сердца и центральной нервной системы. Нежирное мясо курицы рекомендовано для диетического питания. В этих целях лучше использовать грудку или любую часть тушки без кожи.

Полезнее оказывается приготовленная на пару или вареная курица, нежели жареная.

К достоинствам куриного мяса можно отнести и невысокую цену продукта. Она объясняется огромными объемами производства курятины в масштабах всего птицеводства. Но есть в этом и негативные моменты.

Высокая популярность этого вида мяса и большие объемы производства заставляют производителей прибегать к использованию антибиотиков и гормонов для защиты поголовья и более быстрого набора птицей веса.

Считается, что избавиться от этих вредных веществ в мясе курицы можно лишь при помощи долгой термической обработки.

Утка

В тушке утки содержится довольно много жира, но отдельные ее части вполне могут быть признаны диетическими. Мясо этой птицы обычно темное, жесткое и специфическое на вкус. По этой причине утку чаще тушат или запекают с использованием овощей и соусов. Выбор при этом стоит делать в пользу молодой птицы.

Основным достоинством утки по сравнению с мясом других видов птицы – высокое содержание жирных кислот, необходимых человеку для правильного обмена веществ в организме.

Также в утином мясе присутствует кальций, нужный для мышц и костей, и витамин D, который позволяет кальцию лучше усваиваться, много витамина E и витамины группы B, полезные для кожи, волос и ногтей, а также селен, фосфор, цинк, калий.

Гусь

Гусиная тушка содержит больше всего жира среди других видов птиц. По этой причине блюда из гуся больше подходят для редкого употребления по праздникам и особым поводам. В этом смысле центральным элементом праздничного стола может стать фаршированный гусь, который именно благодаря своей жирности делает начинку, а ею могут быть крупы, овощи или фрукты, сочной и вкусной.

В гусином мясе содержится много витаминов группы B, кальция, цинка и железа. Считается, что употребление этого мяса благотворно действует на пищеварительную систему, выводит из организма токсины, стимулирует работу мозга.

Индейка

Самое диетическое мясо из всех птичьих представителей на нашем столе. Кроме того индейка считается гипоаллергенным продуктом, а потому еще больше ценится диетологами. В индюшатине меньше всего жира, что делает мясо малокалорийным, более полезным и в то же время более сухим при приготовлении. По этой причине из индейки делают котлеты, готовят ее с соусом, запекают.

К полезным свойствам мяса индейки можно отнести высокое содержание в нем фосфора, натрия, железа и кальция. По уровню этих мироэлементов индейка может посоперничать с говядиной и свининой. Также в составе индейки обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

Перепелка

По вкусовым качествам и пищевой ценности перепелов нередко сравнивают не только с куриным мясом, но даже с крольчатиной! Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом, однако обладает высокой калорийностью. Это, впрочем, не останавливает диетологов в плане рекомендации данного вида мяса детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Конечно же, перепелки традиционно не воспринимаются повседневной пищей и издавна считаются украшением праздничного стола. К этому в свое время привело практически полное исчезновение данной птицы. Сейчас в птицеводстве перепелов выращивается достаточно много, однако цены на их мясо по-прежнему очень высоки.

Выбор мяса птицы в большинстве случаев зависит от вкусовых предпочтений человека и ценовой категории продукта.

Конечно, было бы здорово не обращать внимания на стоимость, а отталкиваться при принятии решения о том, какая именно птица появится на обеденном столе, от рейтинга полезности птичьего мяса, но так получается не всегда.

Утка, перепела или даже индейка иногда просто оказывается не по карману. С другой стороны, даже из самой обычной курицы при соблюдении некоторых правил можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Полезные свойства мяса. Какое мясо выбрать и почему

Источник: http://zdorovejka.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie/myaso-ptitsy-kakoe-vybrat-i-pochemu/

Мясо птицы

Мясо птицы

Без мяса птицы рацион человека будет неполным. Именно этот продукт является мощным источником жирных кислот, углеводов, белков. Они усваиваются легко, не создают ощущение перегруженности после приема пищи, полезны, подходят всем, независимо от возраста.

  1. Блюда из птицы неизменно присутствуют во всех кухнях мира, в ресторанах, кафе, столовых и других организаций сферы общественного питания.
  2. Выгодно купить мясо птицы по оптовым ценам – мечта любой экономной хозяйки. Она сбудется. Для этого достаточно организовать совместный заказ.
  3. Не менее выгодной будет покупка для больших семей. Мясо птицы необходимо всем, но особенно оно полезно детям и людям старших поколений.

Небольшой экскурс в историю: трансформация священных петухов в продукт питания

Примерно за 4 века до начала нашей эры персидские войска отправились в Индию. Поход был продуктивным. Персы привезли на родину сияющие алмазы, роскошные и легкие ткани, легендарные индийские пряности… Среди трофеев особо притягивали взгляд птицы с грудью цвета золота, роскошным хвостом с длинными черными и зелеными перьями.

  • Индусы поведали персам, что эти удивительные создания посланы духами. Они отводят зло от человека.
  • Убивать птиц запретили, и целые столетия после появления созданий в Персии запрет соблюдался!
  • Дикие предки привычных для нас кур и петухов, активно освоили просторы Персидского залива, а потом перекочевали к Черному морю.
  • В Причерноморье не знали о неприкосновенной святости индийских особей, поэтому из сказочной птицы счастья они быстро трансформировались в идеальный продукт.

Теперь цыплята и куры обеспечивают во всем мире сбалансированное и диетическое питание. Их жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят на гриле. Из них готовят нежирные и очень питательные бульоны, которые быстро восстанавливают силы.

Мясо птицы оптом: о пользе и видах продукта

В сравнении с мясом животных, птица – продукт постный и диетический, потому что содержание жиров в нем минимально. При этом он не менее вкусный и очень полезный. Основной доступный по цене ассортимент сегодня – индейка, цыплята и куры, содержание белка в которых превышает на 9-11% все прочие виды мяса. Это два признанных фаворита среди домашней птицы.

Сравнение содержания белка в мясе

  • куры – до 23%
  • индейка – до 21%
  • утка/гусь – 17/15%
  • говядина – 18%
  • свинина – не более 14%
  • баранина – не более 15%

Что еще важно? То, что белок куриного мяса содержит более 90% аминокислот, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Во всех прочих видах мяса их меньше.

Особое внимание содержанию холестерина в блюдах уделяется при организации питания пожилых людей и всех, кто имеет отклонения по сердечно-сосудистой системе, склонность к таким заболеваниям, как атеросклероз, работе артерий сердца, мозга, нижних конечностей и других органов. С мясом птицы по минимуму этого показателя может поспорить только рыба, но ее не все употребляют!

 Добавьте к низкому содержанию холестерина повышенное содержание витаминов группы «В», а это В2, В6, фолиевая кислота, В12, которых почти не встретишь в других продуктах! Вы поймете, насколько важно купить мясо птицы оптом в Москве для всех членов семьи, для приготовления блюд на предприятиях общественного питания.

Помимо вышеперечисленных достоинств мясо птицы содержит железо в легкоусвояемой форме, цинк, фосфор, селен, кальций, магний, медь.

В крупнейшем мегаполисе России все жители подвержены воздействию негативных факторов, поэтому иметь в рационе лучшие продукты для восстановления организма крайне необходимо.

Индейка – более крупная птица, а ее мясо с высокой питательной ценностью и изысканным вкусом, всегда привлекает не только гурманов. В Европе без нее не обходится Рождество и День благодарения. В России сегодня уже трудно представить рацион человека без этого диетического, низкокалорийного и необыкновенно вкусного продукта.

  • Помимо фаворитов домашней птицы существует категория, которую называют «дичь», то есть дикая птица.
  • Традиционно онадобывается на охоте. Сегодня много фермерских хозяйств целенаправленно ее разводят.
  • Основные – утка и гусь. Это более жирное в сравнении с курой и индейкой мясо, поэтому подходит не всем.
  • Перепел, фазан, вальдшнеп, куропатка встречаетсяна столах охотников и тех, кто предпочитает делать покупки в элитных магазинах. Такая дичь – удовольствие дорогое даже при оптовой закупке.

Вы пришли к решению купить мясо птицы мелким оптом? Обращайтесьна Продбазу №1, потому что цены у нас самые лучшие, а ответственность перед покупателем повышенная! Мы поставляем продукты для больших семей, при организации совместного заказа, а также крупным оптом для торговых предприятий или общепита. В ассортименте:

  1. тушка целиком кур, индейки, цыплята-бройлеры;
  2. крылышки, окорочка, ножки, голень отдельно;
  3. суповые наборы;
  4. филе бедра, голени, грудки и грудка на кости;
  5. потрошки (шейка, печень, желудок, сердце);
  6. фарш и прочее.

Все это разнообразие фасуется в упаковки или коробки с разным весом продукта. Выбор зависит от потребностей клиента. Мы комплектуем бесплатно заказы любой сложности. Обращаем ваше внимание на то, что различается белое (грудки) и темное (ножки) мясо птицы. Первое менее жирное. Второе содержит больше железа и минеральных веществ. Учитывайте это при разработке рациона.

Цены при оптовых закупках мяса птицы в Москве и Подмосковье

Продуктовая база №1(ООО Экопродукт) предлагает физическим, юридическим лицам и ИП купить мелким и крупным оптом мясо птицы. Уже более 20 лет мы реализуем на столичном рынке по минимально возможным ценам все виды замороженных продуктов питания. Помимо кур, цыплят, индейки в ассортименте: рыба и морепродукты, говядина, свинина, баранина, овощи, бакалея.

Хотите купить мясо птицы оптом по самым выгодным тарифам? Обратите внимание на то, что у нас действует прогрессивная система скидок: чем больше объем заказа, тем ниже общая смета.

  • Поставки продуктов ведем к указанному в договоре времени.
  • Пополняем запасы на регулярной основе, по графику, по разовым заявка, с доставкой по адресу.
  • Весь товар сертифицирован. Прикладываем справки и все необходимые документы.
  • Оплату принимаем наличными и по безналу.

Следите за нашими акциями и распродажами! Это позволит вам ощутимо сократить расходы, получив товар премиум-уровня по самым низким оптовым ценам.

Не забывайте, что в рационе каждого человека мясо птицы играет особую роль.
Оно необходимо на каждом столе, и мы обеспечим вас качественным продуктом!

Источник: https://ProdBaza1.ru/katalog/myaso-ptitsy

OllyClub

Мясо птицы

Многие люди отказываются от употребления свинины, говядины или баранины в пользу мяса птицы, считая его более полезным и легким для организма. В ряде случаев это действительно так, однако многое зависит от вида птицы.

Мясо курицы, утки, индейки, гуся сильно отличается одно от другого.

Как и в случае с обычным мясом при выборе птицы обычные люди ориентируются на вкусовые предпочтения, однако рекомендации диетологов относительно полезности мяса птицы учитывают, прежде всего, жирность и калорийность продукта, содержание в нем белка, витаминов и микроэлементов.

Курица

Самое распространенное и легкоусвояемое человеческим организмом мясо птицы. В нем содержится много белка и необходимых для жизнедеятельности аминокислот, полезные микроэлементы и витамины.

В курином мясе есть вещества, стимулирующие работу сердца и центральной нервной системы. Нежирное мясо курицы рекомендовано для диетического питания. В этих целях лучше использовать грудку или любую часть тушки без кожи.

Полезнее оказывается приготовленная на пару или вареная курица, нежели жареная.

К достоинствам куриного мяса можно отнести и невысокую цену продукта. Она объясняется огромными объемами производства курятины в масштабах всего птицеводства. Но есть в этом и негативные моменты.

Высокая популярность этого вида мяса и большие объемы производства заставляют производителей прибегать к использованию антибиотиков и гормонов для защиты поголовья и более быстрого набора птицей веса.

Считается, что избавиться от этих вредных веществ в мясе курицы можно лишь при помощи долгой термической обработки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.