Небанальные рецепты шашлыков

Содержание

Рецепты вкусных и простых шашлыков из различных продуктов

Небанальные рецепты шашлыков

Вот и долгожданное тепло, весна, солнышко и конечно же первомайские праздники и выходные. И как же хочется выбраться на природу, насладиться и наполниться этой энергией. А прекрасным дополнением, по которому мы все соскучились будет шашлык.

Но иногда встает вопрос, а какие шашлыки вкуснее? Какие шашлыки вообще бывают и как выбрать самые лучшие? Чтобы помочь вам определиться мы предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из различных продуктов.

Выбирайте какой вам больше по душе и вперед на природу!!!

——

Шашлык из куриной грудки на мангале — пошаговый рецепт с фото

Вам понадобиться:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Перец красный сладкий (паприка)
  • Чили перец
  • Острый перец
  • Черный перец
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Все специи кладите по вкусу, можно заменить их любыми другими

Приготовление

  1. Разрезать курицу на порционные кусочки
  2. Добавить всех специй по вкусу, 2 столовые ложки майонеза любого, острого перца и чеснок, его добавляем через чеснокодавку.
  3. Всё тщательно перемешиваем и даем постоять минимум два часа.
  4. После этого можно приступать к жарке, можно жарить на решетке, а можно на шампурах, это кому как удобно.
  5. Жарим до золотистой корочки.

А подаем с овощами. Приятного аппетита!!!

Мягкий шашлык из кролика на белом вине — рецепт приготовления с фото

Нам понадобиться

  • Кролик – 1,5 кг
  • Лук — 6-7 штук
  • Специи (соль, тимьян, розмарин, майоран, черный перец и лавровый лист)
  • Белое вино – половина бутылки
  • Растительное масло — 5-6 столовых ложек

Приготовление

  1. Кролика перед готовкой желательно замочить на 5-10 часов в холодной воде, при условие, что он у вас молодой, если старый соответственно время увеличьте
  2. Пока будете разделывать кролика, специи залейте растительным маслом, чтобы они дали свой аромат
  3. Разделать кролика можно двумя вариантами, вырезать только филейную часть или же разрезать с костями.
  4. Затем подсаливаем немного лук, давим его руками, чтобы он дал свой сок и засыпаем им нашего кролика
  5. Заливаем вином и тщательно все размешиваем. Оставляем на 15-20 минут
  6. Затем добавляем к кролику наши специи, залитые растительным маслом. И снова тщательно перемешиваем.
  7. Отправляем мариноваться на 1,5 – 2 часа в холодильник, а в это время занимаемся костром)
  8. Когда костер прогорел, а кролик промариновался нанизываем его на шампур и обжариваем с разных сторон примерно минут 20

Вкусный шашлык из говядины — простой рецепт сочного и мягкого шашлыка

Вам понадобиться

  • Говядина – 1 килограмм
  • Розмарин свежий – 200 грамм
  • Соус соевый – 50 мл
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Красное сухое вино — 125 мл

Приготовление

  1. Изначально необходимо подготовить мясо, очистить его от пленки и жилок
  2. Нарезать подготовленное мясо кубиками размером 3х3 см
  3. Посолить и поперчить мясо по вкусу
  4. Добавить соевый соус, оливковое масло, вино
  5. Розмарин порезать и также добавить к мясу
  6. Все тщательно перемешать
  7. Поставить в холодильник на ночь
  8. Когда будете жарить, веточки розмарина также можно нанизать на шампур они придадут аромат
  9. Жарить, постоянно поворачивая, 10-15 минут

Шашлык из баранины — пошаговый рецепт с фото на костре

Вам понадобится

  • Баранина – 500 грамм
  • Соль, перец – по вкусу (примерно 1 ч.л. перца и половинка столовой ложки соли, лучше крупной)
  • Лимон – половинка

Приготовление

  1. Баранину (задняя часть ноги) разделываем на кусочки размером примерно в 5 см
  2. Добавляем к мясу соль, перец по вкусу
  3. Добавляем сок половинки лимона
  4. Ставим наш шашлык в теплое место на пару часов, для того чтобы он промариновался

Осталось только пожарить. Жарим до красивого карамельного цвета.

Шашлык из рыбы (форель) на решетке

Вам понадобится

  • Форель – 2 штуки средних размеров
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Корень имбиря – 20 грамм
  • Лимон – половинка

Приготовление

  1. Рыбу разрезаем на стейки, чистим моем
  2. Добавляем специи и сок половинки лимона
  3. Кубиками нарезаем имбирь, также добавляем к мясу
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа
  5. Жарим на решетке гриль в течении 10-15 минут до красивой золотистости

Сочный шашлык из индейки — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Индейка – 500 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 1 столовая ложка
  • Чили перец — 1 столовую ложку
  • Помидор – 1 штука

Приготовление

  1. Мясо индейки режем на порционные кусочки, примерно по 5 см
  2. Мелко режем чеснок и добавляем к мясу
  3. Солим и перчим мясо
  4. Добавляем растительное масло, чили перец и винный уксус
  5. Помидор режем кольцами и также добавляем к мясу
  6. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минимум часа на два
  7. Жарим шашлык из индейки в течении 10-15 минут

Оригинальный шашлык из печени в молоке  

Вам понадобиться

  • Печень – 1-2 кг
  • Молоко – 250-500 мл (в зависимости от того сколько вы возьмете печени)
  • Петрушка – пучок
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Печень очистить от пленки (если этого не сделать шашлык из печени будет сухой)
  2. Режем печень на порционные кусочки, примерно 5 на 5 см
  3. Выкладываем ее в миску и заливаем молоком (для того чтобы наша печень не отдавала привкусом железа и не имела сильного специфического запаха)
  4. Оставляем печень в молоке на 30 минут
  5. Теперь мелко режем петрушку (также хорошо подходит кинза), к ней добавляем соль и перец (не жалейте) и немного сахара (сахар необходим для того чтобы во время жарки на печени образовалась золотистая карамелизированная корочка). Всё тщательно перемешиваем руками и выкладываем нашу зелень к печени в молоке, оставляем на 30 минут
  6. Остается только пожарить нашу печень, делаем это точно также как с обычным шашлыком из мяса

Сочный шашлык из свинины на кефире

Вам понадобится

  • свиная шейка 700 грамм
  • лук репчатый 4-5 шт
  • кефир 300 мл
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. мясо нарезаем средними кусочками
  2. складываем мясо в глубокую миску
  3. добавляем соль и перец по вкусу
  4. лук нарезаем любыми ломтиками, можно полукольцами. Добавляем к мясу.
  5. все тщательно перемешиваем
  6. добавляем кефир и специи
  7. маринуем минимум 2 часа

Простой шашлык из шампиньонов на мангале — как сделать быстро и вкусно

Вам понадобится

  • шампиньоны — 300 грамм
  • сметана — 300-400 грамм
  • соевый соус — одна две столовых ложки
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Шампиньоны необходимо помыть и очистить. После делаем маринад . Для этого смешиваем сметану с соевым соусом и добавляем специи и соль. Маринуем минимум час. Жарим на хорошо разогретых углях, постоянно поворачивая.

Вегетарианский шашлык из овощей на шампурах

Вам понадобиться

  • баклажаны — 2 шт
  • кукуруза — 2 шт
  • красный перец
  • помидор – 5-7 штук
  • кабачок – 1 шт
  • шампиньоны – 300 гр
  • специи (майоран, тимьян, душистый перец) – по вкусу
  • сметана – 400 мл
  • горчица – 2 столовые ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок от половины лимона

Приготовление

  1. Готовим маринад – соединяем горчицу, сметану и специи
  2. Нарезаем овощи (баклажаны и кабачки нарезаем примерно толщиной в 1 см, а кукурузу в 2-3 см)
  3. Заправляем наши овощи маринадом и сверху поливаем лимонным соком
  4. Оставляем мариноваться на 6 часов

Сочный диетический шашлык из телятины — пошаговый рецепт с фото

Вам понадобиться

  • телятина — 300 — 400 грамм
  • лук репчатый – 4- 5 штук
  • специи (соль, базилик, зира, кориандр, перец) — по вкусу. Можно выбрать и другие
  • газированная минералка — 1 бутылка

Приготовление

  1. Моем мясо и нарезаем на порционные кусочки размером примерно 5х5 см
  2. Лук режем кольцами, немного приминаем его
  3. Добавляем специи по вкусу и заливаем шашлык газированной водой
  4. Убираем в холодильник мариноваться минимум на часа 2
  5. Останется только пожарить и наслаждаться

И напоследок, шашлык от Сталика Ханкишиева

Прекрасным дополнением к шашлыкам станут простые салатики на скорую руку, о которых мы уже писали ранее. Рецепты салатов вы можете посмотреть здесь.

Приятного всем аппетита!!!

Источник: https://mirvkysa.ru/recepty-vkusnyx-i-prostyx-shashlykov-iz-razlichnyx-produktov/

Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления с учетом всех правил

Небанальные рецепты шашлыков

Шашлык — это вкусное блюдо для кушанья, от которого поднимается настроение и наступает блаженство для организма. Разновидностей его много, но классический — это всегда из мяса: свинины, говядины, баранины. Исключением являются курица и рыба.

Нанизывание кусочков мяса на шампуры и жарка над углями с соблюдением определенных правил — это классика идеального приготовления мяса  с запахом дымка.

Приготовление пищи на шампурах в духовке, на сковороде из рубленного мяса и разной рыбы в следующих статьях.

Правила приготовления классического шашлыка

Для приготовления блюда лучше брать мясо молодое и сочное. Чтобы получить хорошие результаты. следует соблюдать следующие правила:

  • Избегать готовить из замороженного мяса. Потому что в замороженном мясе содержится значительно меньше питательных веществ, которые содержатся в свежем. Что бы не говорили, как бы не мариновали, но волокна из замороженного мяса будут жесткими.
  • Избегайте готовить из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно «отдохнуть» несколько часов, полежать. В старину вообще считалось запретом готовить блюда сразу из подстреленной дичи — должно пройти 2 — 3 дня.
  • Жилистое мясо не подходит.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которым пользуется большинство современных людей. Какие бывают мангалы в нашей современной жизни вы можете посмотреть в этой статье блога.

По отзывам специалистов и людей из народа, лучшими дровами являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. вы уже поняли, что подходят лишь лиственные породы деревьев.

Категорически запрещаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной. Они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

Критерий качества дров — это количество и жар углей.

Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например, софора японская.

Купите лучше готовый древесный уголь и пользуйтесь им. Как правило уголь, продающийся в мешках, делается из березовых чурок.

Если вы используете дрова, то они должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми — таково качество самих дров.

Высота мангала, для жарки мяса, должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 10 — 15 см, или даже ниже. Удобней делать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, для того чтобы создать тягу в зависимости от ветра и погоды.

При отсутствии мангала очаг, для жарки шашлыка можно сложить из подручного негорючего материала: камней или кирпичей.

Продукты:

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или
  • 3 кг грудинки на косточке (тоже вкусно очень)
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 кг лука
  • соль, перец

Для подачи: 4 сладкие луковицы + толстый или тонкий лаваш

Рецепт приготовления:

Нарежьте свиную грудинку одинаковыми кусочками с частичками сала.

Другой кусок с ребрышками разрубите таким образом. чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

Каждые луковицы нужно разрезать вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, хорошо приправьте черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой кастрюле, перемешайте руками 5 минут. Затем плотно сложите мясо с маринадом в контейнер, накройте крышкой и маринуйте при комнатной температуре 2 — 3 часа.

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не поворачивалось при жарке.

Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Затем шампуры с мясом уложите на расстоянии 10 — 15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, до готовности и зарумянивания.

В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячие кусочки мяса. Шашлык в миске пересыпайте луком. Таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.

Так выглядит блюдо из ребрышек, если вы решили выполнить такой вариант классического приготовления мяса с косточкой и винным уксусом.

Приготовление рецепта:

Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусками так, чтобы на каждом был жирок.

Затем делайте маринад: натрите лук и переложите луковую кашицу в миску к мясу,

посолите и поперчите по вкусу, влейте все пиво. Перемешайте и маринуйте не меньше 5 — 6 часов.

Потом выньте из маринада, нанизывайте на металлические шампуры и жарьте на мангале над углями из яблоневых, грушевых или осиновых дров. Отзывы от народа — отличные, народ в теме !

Способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале — видео

Приятных вам шашлычков на углях, на свежем воздухе, с дымком!

Источник: https://willcomfort.ru/shashlyk-idealnyj.html

Небанальные маринады, который сделают из шашлыка настоящий деликатес

Небанальные рецепты шашлыков

Лето и весна традиционная пора для шашлыка и барбекю. Но даже все самое вкусное и приятное со временем надоедает. Если на этот теплый сезон у вас большие планы, которые включают частые посиделки с друзьями у костра, имеет смысл научиться готовить сразу несколько разных маринадов и каждый раз готовить шашлык новым способом.

Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • прованские травы (тимьян, шалфей, розмарин);

Возьмите хотя бы треть масла холодного отжима, можно разбавить его обычным рафинированным. Раздавите чеснок, и измельчите травы (можно взять сухие). Из лимона следует выдавить сок. Свежие травы можно заменить сушеными.

На шашлыки по-особому: 10 необычных способов замариновать мясо

Небанальные рецепты шашлыков

Лето — пора выездов на природу, пикников в парке и неизменных шашлыков. Самыми популярными маринадами для мяса типа уксуса, лимонного сока, минеральной воды и майонеза сейчас уже никого не удивишь.

Если вам надоело однообразие, воспользуйтесь нашими рецептами необычного шашлычного маринада, которые сделают мясо по-особому вкусным, сочным и нежным.

Удивите своих друзей — замаринуйте мясо предложенными ниже способами!

Пряный индийский маринад

Источник фото — dishmaps.com

Маринад, родом из Индии, идеально подходит для курицы и индейки. Птица получается невероятно нежная, а специи с ярко-выраженным вкусом придают ей неповторимый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки или филе
  • 1 л питьевого йогурта
  • 1 шт манго
  • 6-7 зубков чеснока
  • 50 г сухого карри
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 5 г молотого сухого имбиря
  • 5 г мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Манго очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере.
  2. Добавить в блендер чеснок, кинзу, влить питьевой йогурт и взбить до образования однородной массы.
  3. Добавить карри и остальные специи, посолить и взбить еще раз.
  4. Курицу нарезать брусочками и отправить в маринад на 30-60 минут.

Пивной маринад

Источник фото — bostonchefs.com

Пиво сделает мягким и сочным даже самое сухое мясо. К тому же, этот любимый многими пенный напиток прекрасно удаляет неприятные запахи, поэтому такой маринад идеально подойдет для шашлыка из баранины. Однако, говядина и свинина в пивном маринаде получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1,5 л разливного пива (бутылочное лучше не брать)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать на стандартные порционные куски, посолить, поперчить.
  2. Залить мясо пивом.
  3. Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.

Грейпфрутовый маринад

Грейпфруты — отличная альтернатива уже приевшимся лимонам. Такой маринад подойдет для любого мяса, но особенно прекрасно сочетается его легкая кислинка со свининой и говядиной. 

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса
  • 1 грейпфрут
  • 50 г кинзы или любой другой зелени
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Из грейпфрута выдавить сок.
  2. Кинзу крупно порубить и смешать с соком.
  3. Мясо порезать на шашлычные куски, хорошо посолить и поперчить, залить соком с зеленью.
  4. Мариновать не менее 5 часов.

Оливковый маринад

Оливковое масло высшего сорта способно сделать мягким и тающим во рту даже самое жесткое мясо. Оливковый маринад отлично подходит для говядины. 

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий перец
  • 50 мл оливкового масла
  • щепотка сухого базилика
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать на куски среднего размера.
  2. Луковицу нарезать кольцами, сладкий перец — кусочками.
  3. Залить мясо оливковым маслом, добавить овощи и базилик, посолить по вкусу и перемешать.
  4. Мариновать мясо 6-7 часов.

Рассольный маринад

Вы когда-нибудь слышали, чтобы мясо для шашлыка мариновали в рассоле? Обязательно попробуйте, особенно если вы любите ярко-выраженный вкус. Таким способом можно подготовить для вылазки на природу говядину или свинину, для птицы этот маринад не подойдет.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на 1 час.
  3. Через час залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Медово-ананасовый маринад

Этот сладкий маринад для свинины или курицы превратит ваш шашлык в настоящий шедевр кулинарного искусства. Мясо получится сочным и нежным, и будет иметь красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • ½ свежего ананаса среднего размера
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • ¼ ст. яблочного уксуса
  • 3 зубка чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, натереть измельченным чесноком, посолить, поперчить, уложить в емкость для маринования.
  2. Ананас очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и отправить к мясу.
  3. Сделать смесь из меда, уксуса и соевого соуса, а затем залить ею мясо с ананасами.
  4. Оставить шашлык мариноваться на 3 часа.

Мятный маринад

Необычный маринад со свежей мятой — отличный выбор для шашлыка из телятины и свинины. Его тонкий свежий аромат и небольшой мятный привкус сделают мясо просто восхительным. 

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или телятины
  • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого вина
  • 6-10 веточек мяты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
  2. Вино перемешать со специями и оливковым маслом.
  3. Добавить нарубленную ножом мяту.
  4. Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь.

Маринад с соусом терияки

Источник фото — recipeshubs.com

Соус терияки обычно подается с блюдами из курицы. Поэтому и маринад с его добавлением больше подойдет именно для птицы. Готовый шашлык получится очень ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом. 

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (можно использовать любые части)
  • 3 ст.л. соуса терияки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить.
  2. Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать.
  3. Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на пару часов.

Чайный маринад

Источник фото — foodnetwork.com

Удивительно, но в обычном черном чае можно прекрасно замариновать свинину, телятину и даже баранину для шашлыка. Этот простой и бюджетный маринад станет настоящим спасением для тех, кому лень идти в магазин перед поездкой за город, ведь все ингредиенты для него всегда есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 50 г листового черного чая
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать, посолить и поперчить.
  2. Чай залить кипятком (из расчета, чтобы воды хватило, чтобы прикрыть мясо целиком), дать ему настояться 15 минут, а затем залить получившейся заваркой мясо.
  3. Мариновать 3-5 часов. 

Кофейный маринад

Еще один популярный напиток — кофе — тоже прекрасно подходит для маринования мяса. Единственное — его лучше использовать именно для свинины. Ваши друзья ни за что не догадаются, как у  вас получился такой ароматный и нежный шашлык приятного темного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 1 л горячего сваренного или растворимого кофе
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусками, лук — кольцами. 
  2. Мясо посолить и поперчить, смешать с луком.
  3. Добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Залить мясо горячим кофе, оставить при комнатной температуре до остывания, а затем поместить в холодильник на 6 часов.

Приятного аппетита!

Скачайте приложение, чтобы видеть комментарии и участвовать в обсуждениях

Источник: https://barbara.babyblog.ru/articles/na-shashlyki-po-osobomu-10-neobychnyh-sposobov-zamarinovat-mjaso-303

Шашлык – все секреты и тонкости приготовления

Небанальные рецепты шашлыков

Для сердца русского..особенно, когда весна вступает в свои права в виде майских праздников и уже появляется на улицах почти всех городов этот манящий аромат.. так как шашлычники-предприниматели не дремлют Ну а мы хотим приготовить такой вкусный шашлык, но только, чтобы был и сочным, и нежным, и аромат такой, как надо!

Не будем отнимать хлеб у мужчин – шашлык это истинно мужское дело) Но даже им иногда хочется сменить курс и попробовать что-нибудь новенькое в плане маринада для шашлыка

А эта статья будет довольно подробная (на основании проведенных исследований и опросов, ну и конечно, информации из отзывов всемирной паутины) о том, как выбрать мясо на шашлык, как готовить шашлык, какой маринад лучше использовать для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким, сколько мариновать))

Мясо для шашлыка – вопрос на засыпку

Мясо для шашлыка – вопрос, ответ на который можно, конечно, найти в супермаркете в виде готовых кусочков и даже кусочков в маринаде, но мы же с вами прекрасно понимаем, как маринад ( а особенно из майонеза) может прекрасно скрыть не очень свежее мясо, именно поэтому для такого дела все-таки безопаснее купить мясо и разделать, и замариновать его собственноручно)

Если мы хотим приготовить вкусный и мягкий шашлык из свинины лучше выбирать корейку или шейную часть – она будет гарантированно мягкой, а корейка на кости выйдет вкуснейшей, если будет немножко с жирком (да простят меня ЗОЖники). Для наглядности пример выбора мяса свинины для приготовления на все случаи жизни)

Сегодня поговорим только о свинине (уж очень большой набор вариантов маринада), а в следующих статьях разберем и говядину, и баранину, и курицу.. Итак, мясо свинины для шашлыка мы выбрали! И под барабанную дробь переходим к самому интересному..

Как замариновать шашлык, чтобы он был мягким

Эта тема ну просто удивительная, потому как вариаций здесь СТОЛЬКО, что просто глаза разбегаются! На сайте уже есть рецепт сочного шашлыка с традиционным маринадом, кстати обратите внимание на комментарии ниже, там тоже представлены интересные и необычные рецепты))

А сегодня дополним эти маринады новыми интересными вариантами:

  • Самый простой вариант как мариновать шашлык – это “луковый”. Лук и мясо свинины берется один у одному: мясо режется крупно или перекладывается слоями с кольцами лука, или лук натирается на терке (или измельчается в комбайне) и вся эта шашлычная “композиция отправляется под пресс на пару часов или на ночь.
  • Вкусный шашлык из свинины получается на кефире – при этом к свинине также добавляется много лука, соль и перец плюс кефир, но этот метод подходит для долгого маринования на ночь.
  • Замариновать шашлык можно с лимоном и минеральной водой. О минеральной воде уже оды слагать можно – она поистине “работает” и делает мясо свинины сочным и мягким, что для шашлыка является необходимым условием)) Только минералку лучше брать типа ессентуки, боржоми или нарзан, ну а вот уже подробный рецепт маринада (проверено лично). Мясо свинины 1,5 кг режем крупно, 5 луковиц нарезаем полукольцами, 3 лимона нарезаем на 4 части, 5 горошин перца, соль пару столовых ложек, 4 лавровых листика – мнем руками, ставим под пресс и оставляем на полчаса. Потом заливаем 600 мл минеральной воды и оставляем на ночь в холоде. Днем шашлык можно жарить!
  • Так же наращивает популярность шашлык, маринованный в томатном соке. Мякоть свинины и томатный сок один к одному – 1,5 кг на 1,5 литра, 3 луковицы, соль 1 столовая ложка, черный перец, лавровый лист, базилик 1 чайная ложка – все как в предыдущем маринаде для шашлыка (добавляем лук, специи к свинине и т.д. – оставляем на полчаса под гнетом), а затем уже заливаем томатным соком и на пару часов мариноваться.
  • Хоть и говорят сейчас, что в уксусе не маринуют, но продолжают его многие использовать и по сей день, и по сей день – удачно) Потому, как говорится, на вкус и цвет)) А вот и рецепт шашлыка в уксусе – на 3 кг свинины 6 головок лука, перец душистый 5 горошин, перец молотый 1 чайная ложка, соль по вкусу, уксус 200 мл 6% (можно использовать бальзамический, винный, яблочный) и лавровый лист – все перемешиваем и переминаем, отправляем на холод на 4-5 часов минимум.
  • Соевый соус – отдельная история.. Я его очень люблю использовать для маринадов, например мариновала с ним свиные ребрышки – это просто песня! Мясо приобретает такой румяный оттенок, что хочется его съесть еще сырым)) Шашлык с соевым соусом: 1 кг свинины, 2 крупных луковицы, 150 мл соевого соуса, перец молотый 1/2 ч.л. Соль не требуется, потому как соевый соус чаще всего довольно соленый изначально. Маринуем буквально 2 часа и можно одевать мясо на шампура.
  • Ну а теперь можно и про экзотику.. Вот так открытием для меня стало)) Что если мясо свинины слишком жесткое, то сделать его мягким поможет.. киви! Умельцы-шашлычники утверждают, что достаточно чайной ложки натертого киви на 1 кг шашлыка, чтобы мясо для шашлыка превзошло все ваши ожидания)

 Вот сколько маринадов, столько и мнений, но опробовать хочется их все и сразу)) Нужно же сравнить, а какой шашлык все-таки лучше и сочнее?)) Напишите, что вы думаете о представленных вариантах, ваше мнение очень интересно)))

Источник: http://gotovte-snami.ru/hozyajke-na-zametku/shashlyk-vse-sekrety-i-tonkosti-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.